Продуктовая линейка
Kronenbourg – это десятки сортов
Среди них важно выделить два – Kronenbourg 1664 и Kronenbourg 1664 Blanc. Именно эти разновидности выпускаются по лицензии в России на заводе «Балтика»
Остальные вариации сложно встретить на отечественном рынке, зато можно приобрести за границей:«Extra Fine», «7°2», «Pur Malt», «Millésime», «Gold». В скобках после каждого наименования указаны оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.
Kronenbourg 1664 (2.28; 3.2)
Светлый европейский лагер низового брожения. Состав совершенно классический: вода, солод, хмель. Цвет желто-золотистый. Пена белоснежная и пышная. Аромат легкий и освежающий. Нотки хмеля, трав и фруктов. Вкус суховатый и мягкий с солодовыми, хлебными и зерновыми тонами. Послевкусие умеренное и благородное. Крепость 4,5 %.
Kronenbourg Blanc 1664 Blanc (2.73; 3.6)
Нефильтрованный светлый эль верхового брожения. Состав разнообразный и довольно смелый. Помимо классических пивных ингредиентов, используются: пшеница, сахарный сироп, карамель, апельсиновая цедра, кориандр и вкусоароматическая добавка «Спайс». Цвет напитка мутновато-желтый. Пена плотная. В аромате соединены нотки цитрусовых, хлеба, злаков и пряностей. Вкус очень мягкий, свежий и сухой. Послевкусие чистое. Содержание спирта 4,5%.
ИСТОРИЯ БРЕНДА
350 лет традиций пивоварения
1664
Жером Хатт получает степень магистра пивоварения и основывает пивоварню «Brasserie du Canon» в историческом центре Страсбурга. В городе с богатой гастрономической культурой, расположенного в Эльзасе, Северо-Восточном регионе Франции.
1850
Производство пивоварни переносится в Страсбургское холмистое предместье Кроненбург, в честь которого впоследствии и была названа пивоварня.
1885
Пивовары Kronenbourg включают в рецептуру благородный ароматный хмель “Strisselspalt”. Уникальный эльзасский хмель Strisselspalt и на сегодняшний день остается символом наследия пивоварни и знаком качества торговой марки Kronenbourg 1664.
1947
Пивоварня была переименована в «Brasseries Kronenbourg».
1952
Пивовары Brasseries Kronenbourg начинают выпускать премиальное пиво исключительного качества Kronenbourg 1664, названное в честь даты основания пивоварни. Благодаря уникальному вкусу и элегантному дизайну бутылки, Kronenbourg 1664 быстро приобретает ошеломительный успех во Франции, как премиальный лагер.
1959
Популярность Kronenbourg открывает ему дорогу на международные рынки. На сегодняшний день Kronenbourg 1664 продается в 68 странах мира.
Два года подряд Kronenbourg 1664 получает золотую медаль международной премии пивоваров в знак признания высшей степени качества.
2006
На рынок выходит сорт Kronenbourg 1664 Blanc: освежающее белое пиво с фруктовыми нотками.
2008
Kronenbourg 1664 становится частью Carlsberg Breweries, четвертой по величине пивоваренной компании в мире. Французский энтузиазм и опыт успешно перенимаются знаковыми пивоварнями Северной Европы.
2012
Пивоварня Kronenbourg становится лидером французского рынка пива: треть пива, потребляемого во Франции, производится на пивоварне Kronenbourg. Kronenbourg 1664 признается самым успешно продаваемым французским пивом премиум класса в мире.
2014
Пивоварня Kronenbourg отмечает 350 летие. Путь компании в три с половиной века, наполненный страстью, преданностью делу и мастерством, сделал Kronenbourg 1664 олицетворением французского жизнелюбия, которое пивоварня Kronenbourg продолжает успешно распространять по всему миру.
Калорийность напитка
Напиток обогащен лишь углеводами. Их содержится около 4,2%. Энергетическая ценность составляет 47 на 100 г продукта. Kronenbourg 1664 не содержит жиров и белков.
Считается, что нефильтрованное пиво более калорийное, чем фильтрованное. Это далеко не так. Больше всего калорий находится в темном пиве, а также в фильтрованных сортах. Наименьшее количество калорий содержится в безалкогольном и нефильтрованном видах пива.
Часто лишний вес появляется не из-за высокого содержания жиров, белков и углеводов в пиве, а вследствие чрезмерного употребления вместе с алкоголем вредных и высококалорийных закусок. Пиво имеет свойство повышать аппетит, поэтому стоит следить за количеством и качеством пищи.
История марки Кроненберг 1664
Появлению одного из ведущих алкогольных брендов страны французы обязаны эльзасскому семейству Хатт, представители которого с XVII века владели пивоварней в центре Страсбурга.
Датой основания предприятия принято считать 1664 год, когда молодой бондарь Жером вместе со своей женой Маргаритой основал небольшой заводик «Le Canon». Семейный бизнес переходил из поколения в поколение, и в 1947 году достиг вершины своего мастерства, выпустив пиво, прославившее компанию.
Стоит отметить, что напитки «Hatt» всегда отличались отменным качеством: еще в 1876 году на Всемирной выставке в Париже они были удостоены золотой медали.
До того как эльзасские пивовары начали выпускать «Кроненберг», они создали роскошное пенное спиртное «Tigre Bock». Светлый напиток с медными бликами, мягким фруктово-солодовым ароматом и бархатным вкусом подавали к столу исключительно в элитных заведениях.
Выдающийся продукт, созданный в 1921 году, всего за несколько лет достиг небывалой популярности и превратился в самое продаваемое пиво Франции. Он-то и стал прототипом современного «Кроненберга».
Создавая новую марку, производитель стремился подчеркнуть ее демократичный характер. Эльзасское пиво всегда оставалось напитком высокого качества и стоило недешево, однако упаковка постоянно модернизировалась под потребительские вкусы.
В 1948 году продукция «Кронеберг» продавалась в оригинальных бутылках «Steinie», в 1953 появилась баночная версия, в 1963 – современный вариант с отвинчиваемой крышкой. Собственно марка «Кроненбург 1664» была запущена в производство в 1952 году в честь коронации Елизаветы II.
Изысканное, поистине царское, оформление бутылки с рельефными цифрами на поверхности было разработано в 2011 году.
Из-за роста популярности нового пива компании стало недоставать мощностей в Страсбурге, поэтому был построен новый завод в Оберне. Сегодня это одно из крупнейших пивоваренных производств Европы и самое значительное во Франции. С начала 2000-х предприятие входит в состав «Carlsberg Group». В 2004 бренд «Кроненберг» стал обладателем золотой награды на международном конкурсе «Brewing Industry International Awards», в 2011 – получил лейбл «Origin France Garantie». В России напиток производят на заводах «Балтики», на Украине – на заводах «Carlsberg».
Дегустационные характеристики
Какие бы —сорта пива — вы ни рассматривали в магазине, Кроненбург Бланк 1664 хотя бы раз, но вам стоит попробовать. Это уникальный светлый пшеничный алкоголь премиум-класса, который довольно часто относят к ярким представителям французского нефильтрованного эля. Он обладает многогранными дегустационными характеристиками, способными погрузить изощренного гурмана в настоящую феерию неповторимых ощущений.
Цвет
Пускай голубая бутылка вас не обманывает, ведь истинный окрас напитка – бледно-желтый. При этом в процессе разлива образуется богатая белая пенная шапка.
Аромат
Ароматический баланс продукта построен на многогранных цитрусовых, пшеничных и цветочных оттенках. Данное сочетание вы больше не встретите ни в одном из современных аналогов.
Вкус
Основой гастрономического превосходства является сухость, свежесть и мягкость. Доминирующую ноту во вкусе при этом берут на себя солодовые нотки в переплетении с оттенками трав, бисквита, хлеба и зерна.
Продуктовая линейка
В линейке Кроненберг предоставлено немалое количество сортов, но на отечественном рынке можно встретить лишь несколько из них. Российский завод «Балтика» выпускает по лицензии такие марки, как Кроненберг 1664 и Kronenbourg 1664 Blanc. Продукция изготавливается согласно всем традициям и правилам французского пивоварения.
Помимо этих двух сортов, за рубежом можно приобрести такие марки пива, как Pur Malt, 7|2, Extra Fain, Gold, Millessime. Каждый из этих видов обладает оригинальным вкусом и крепостью. Французские пивовары постоянно усовершенствуют рецептуру и качество своей продукции. Это у них хорошо получается.
Линейка бренда может создавать конкуренцию многим востребованным немецким лагерам и элям. Некоторые сорта алкоголя соединяют в себе на первый взгляд не сочетаемые компоненты: травяные и ванильную карамель, цедру апельсина и специи в виде кардамона и кориандра.
Kronenburg 1664 — светлый лагер, который изготавливается при низких температурах и требует длительной выдержки. У напитка легкий и освежающий вкус. По цвету жидкость светло-золотистая с белой и густой пеной. Крепость сорта составляет не более 4,5% об.
Kronenburg 1664 Blanc относится к темному элю. Вкус его более насыщенный. В нем сочетаются сладость, горечь и терпкость. Он оставляет длительное послевкусие, в котором раскрываются цитрусовые, карамельные и пряные нотки, смешанные с хмелем.
На этикете каждого сорта после названия в скобках указаны цифры. Это оценки пользователей по версии таких сайтов, как rateberg.com и beeradvokat.com.
Пиво Кроненберг 1664
x
Особенности пива Кроненберг 1664
Главный секрет уникального вкуса марки – в использовании отборного французского сырья и сохранении традиционных технологий:
- Высококлассный ячмень выращивают на северо-востоке Франции, тщательно сортируют, солодят, дробят, смешивают с очищенной водой.
- После фильтрации сусла в него добавляют особый сорт эльзасского хмеля «Strisselspalt». Он придает напитку утонченность, свежесть, цветочный аромат и легкую горчинку.
- Для активизации низового брожения в состав включают специальные дрожжи, которые сообщают продукту фруктовые нотки.
- После окончания процесса ферментации смесь подвергают воздействию низкой температуры (около 0 °C), отделяют дрожжи и получают «зеленое» пиво.
- Далее напитку дают время раскрыть свой аромат и вкус (дозреть), после чего фильтруют до получения прозрачной консистенции, разливают и упаковывают.
Виды пива Кроненберг 1664
- Kronenbourg 1664 BlondeФильтрованный светлый лагер золотистого цвета с пышной пенной шапкой. Крепость – 4,5-5,5% (в зависимости от страны производства). Аромат: солодово-хмельной с травянистыми и фруктовыми нотами, легкой горчинкой. Вкус: свежий, сухой, мягкий, с тонами злаков, зерна, выпечки. Самый популярный напиток в линейке компании. Выпускается в фирменной зеленой бутылке с рельефной надписью «1664». Хорошо гармонирует с мясными блюдами, сырами, салатами.
- Kronenbourg 1664 BlancБледно-желтое нефильтрованное пшеничное пиво с добавлением апельсиновой цедры и кориандра. Крепость: 4,5-5%. Выпускается в синей бутылке с 2006 года. Аромат: пряный, с акцентами цитруса. Вкус: фруктово-солодовый. Во Франции доступно несколько вариаций: «1664 Rosé» (розовое), «1664 Fruits Rouges» (красные фрукты), «1664 Passion Citron Vert» (лайм) и «1664 Mûre Myrtille» (ежевика, черника). Идеально сочетается с морепродуктами, жареной и копченой рыбой, фруктовыми десертами.
- Kronenbourg 1664 GoldЗолотисто-медное пиво с ароматами темного рома и желтых фруктов. Крепость: 6,1%. Вкус: солодовый, полнотелый, с фруктовыми нотами, мягкой горчинкой. Гастрономические пары: мясо, дичь, сыры, рыба, салаты. Производят с 2009 года.
- Kronenbourg 1664 MillésimeВинтажное пиво, сочетающее в себе ароматы солода, карамели, меда и солодки. Цвет: золотой, с бликами янтаря. Вкус: сложный, интенсивный, с тонами хмеля и фруктов. Крепость: 6,7%. Выпускают с 2011 года. Идеально гармонирует с мясом, сырами, дичью, салатами.
- Kronenbourg 1664 Sans AlcoolБезалкогольные напитки на предприятии варят с 2014 года. Первым был «1664 Blonde Sans Alcool», после «1664 Blanc Sans Alcool». Крепость: до 0,5%. По вкусовым характеристикам почти не уступают алкогольным аналогам. Хорошо сочетаются с легкими блюдами: запеченной рыбой, овощами, сезонными салатами, птицей, фруктовыми десертами.
3 коктейля на основе напитка
Kronenbourg 1664 отлично подходит для создания таких популярных коктейлей, как:
- Палмер. Освежающий и бодрящий коктейль на основе 50 мл холодного черного чая, 50 мл клубничного лимонада, 20 мл сока лайма и пива Kronenbourg Бланк. Все ингредиенты, кроме пива, помещают в пльзенский стакан с дробленым льдом, тщательно перемешивают и заливают алкоголем. Украшая бокал, на ободок можно поместить ломтики цитрусовых фруктов.
- Монако. Для создания этого коктейля необходимо смешать 30-40 мл пина-колада, 250-300 мл темного лагера и 10 мл сока лимона и 50 гр. 387го пива. Все компоненты взбиваются и подаются со льдом в высоком бокале. Употреблять нужно через трубочку или маленькими глотками.
- Пиво-брют. Для приготовления понадобится 100 мл охлажденного шампанского и 100 мл напитка Бланк. К ним добавляют 10-15 мл Бенедиктин. В бокал помещают кубики льда и по очереди заливают все компоненты. Употреблять коктейль стоит через трубочку или маленькими глотками.
Многие любители хмельного напитка предпочитают в качестве закуски употреблять морепродукты, сухарики, овощные салаты или мясные блюда, приготовленные на открытом огне. Предпочтения у каждого индивидуальны, и выбирать, с чем сочетать продукт, стоит на свой вкус.
https://youtube.com/watch?v=Va2MkWpdRb0%3Ffeature%3Doembed
Состав пива Kronenbourg 1664 blanc
Главный принцип создания пива Kronenbourg 1664 заключается в использовании в качестве сырья особенного сорта пшеницы, которую выращивают в местечке Эльзас.
Хмель для Кроненберга используют с особенным ароматом. Он придает продукции красивый темный цвет. В совокупности с другими компонентами хмель обеспечивает напиток оригинальным вкусом. В букете присутствуют цитрусовые нотки и оттенки кориандра. Во вкусе напитка чувствуется карамельная сладость и даже ванильный аромат.
Если говорить о составе продукта, то он включает в себя:
- ячменный солод светлого сорта;
- хмель;
- воду;
- специи;
- карамель;
- ароматическую добавку «Спайс»;
- глюкозу.
Плотность сусла на первоначальном этапе составляет 11,8%. Спиртное содержит 4,5% этанола. Хранят напиток не более 9 месяцев при температуре 0…+20°С.
Пиво Кроненберг Бланк разливают в бутылки необычной формы. На таре обязательно находится тиснение «1664». Бутылка закручивается специальной пробкой вида twist-off. Сама этикетка имеет перфорацию в виде вертикальных штрихов, которые позволяют без препятствий открыть емкость. Эту марку алкоголя употребляют исключительно охлажденной. Лучшей температурой для сорта считается +3°С.
Создается напиток согласно традициям французского пивоварения. Он проходит специальную обработку и фильтрацию. Благодаря этому алкоголь приобретает насыщенный, оригинальный, приятный и необычный вкус и аромат.
Как купить оригинальный продукт
Рассматривая многогранные варианты хмельного алкоголя в магазине, будьте осторожными, ведь современный рынок фальсификата стремительно растет, и подделку даже на премиальную продукцию сегодня можно встретить не только в обычном гастрономе, но и в специализированном алкобутике. Пиво Бланк 1664 в данном случае не стало исключением.
На него часто обращают свое внимание фальсификаторы ввиду стремительного роста популярности продукта среди потребителей различных возрастных групп. Чтобы не прогадать и выбрать качественный напиток, обязательно учитывайте следующее: . Поставляется пиво 1664 в синей бутылке оригинальной формы с тиснением в виде надписи «1664» по всему периметру средней части
Верх бутылки украшает качественная этикетка, за которую и принято держаться в момент потребления.
Оригинальный продукт не должен иметь осадка или помутнений в структуре. Только идеально ровная и чистая консистенция без новообразований.
Качество оформления бутылки должно соответствовать премиальному уровню. Потеки клея, сколы стекла, неровное расположение этикеток или размытые швы тары – все это недопустимо для данного напитка.
- Поставляется пиво 1664 в синей бутылке оригинальной формы с тиснением в виде надписи «1664» по всему периметру средней части. Верх бутылки украшает качественная этикетка, за которую и принято держаться в момент потребления.
- Оригинальный продукт не должен иметь осадка или помутнений в структуре. Только идеально ровная и чистая консистенция без новообразований.
- Качество оформления бутылки должно соответствовать премиальному уровню. Потеки клея, сколы стекла, неровное расположение этикеток или размытые швы тары – все это недопустимо для данного напитка.
Производитель
Как понятно из названия, история «Кроненбург» начинается во второй половине XVII века. Вообще, французское пивоварение сосредоточено в тех областях современной Франции, где когда-то правили германцы (Эльзас, Лотаргиния, северные области). Во времена Людовика XIV эти земли отошли французам. Монарх любил устраивать пышные празднества и пиры, поэтому вкусная еда и алкогольные напитки стали неотъемлемой частью и простого люда.
Такая политика короля позволила в 1664 году Жеронимусу Хатту благополучно основать таверну Au Canon («У пушки»). Заведение было открыто в Страсбурге. Династия Хаттов столетиями совершенствовала свой напиток.
Территория таверны часто затапливалась рекой Иль. В тот период было сложно бороться с водной стихией, поэтому в 1850 году производство перенесено в предместье Кроненбург. Тогда же Гийом Хатт придумал для своего пива окончательное имя «Cronenbourg» с эмблемой.
В 1947 году восьмой представитель династии Жером Хатт предпринял рискованный шаг. Он зарегистрировал торговую марку «Kronenbourg», изменив первую букву «C» на «K». Таким жестом глава компании хотел приблизить название к немецкому. В послевоенное время такая маленькая корректировка могла выглядеть крайне непатриотично. Однако все обошлось. Продажи напитка только увеличились, к тому же Жером Хатт стал разливать пиво в бутылки 250 мл, которые пользовались огромным спросом в супермаркетах.
Марка Kronenbourg 1664 была разработана в 1952 году в честь коронации королевы Великобритании Елизаветы II. Никто и подумать не мог, что это пиво покорит сердца всего мира и бесповоротно выведет бренд на высший уровень.
В 1970 году семейный бизнес достиг грандиозных масштабов. Имеющихся производственных мощностей не хватало, чтобы удовлетворять стремительно нарастающий спрос. Kronenbourg перешел под контроль компании BSN.
В 2000 году BSN была приобретена британской Scottish & Newcastle.
В 2008 года активы британской компании выкупили два пивных гиганта – нидерландский Heineken и датский Carlsberg Group, причем активы самого Kronenbourg стали собственностью Carlsberg.