Особенности содержания, кормления и воспроизводства уток популярных пород

Утиные породы-фавориты

По хозяйственным признакам обычно выделяют породы уток мясного, универсального, яичного и декоративного направления.

Утиная ферма

 

Многие хозяева за практичный подход к разведению пернатых – декоративных пород у них нет.

Голубой фаворит – сравнительно новая порода с интересной окраской: от серовато-голубой до красновато-коричневой с белыми участками и пятнами. Фавориты крупные, с длинными крыльями, к двум месяцам достигают 3,5-4 кг и отличаются выносливостью. Это чисто мясная порода, яйца они выводят плохо. Но даже несмотря на невысокую яйценоскость (до 120 шт. за сезон), при использовании инкубатора для выведения птенцов от голубого фаворита можно получить хороший доход в виде мясного сырья.

Башкирская – относится к самым популярным породам. Такие пернатые быстро растут, нетребовательны в уходе и обладают крепким иммунитетом. Это коренастые птицы с короткой шеей и мощными лапами. Своим коричневато-зеленым или черным с белой грудкой окрасом внешне напоминают обычных диких крякв. При наличии водоема утки хорошо набирают свои 4 кг веса и способны давать до 250 яиц за сезон. За эти качества их относят и к мясному, и к универсальному направлению.

Украинская белогрудая – простая в уходе и симпатичная внешне бройлерная порода с черным оперением и белой грудкой. Голова небольшая, у селезней – с сине-зеленым отливом. Мясо лучше и жирнее, чем у других пород. К тому же они плодовиты: за сезон одна утка приносит 130-150 яиц. Представительницы породы самостоятельно успешно выводят птенцов. Белогрудые мало болеют, хорошо переносят холода и быстро набирают массу (до 4 кг). 2-месячные утята уже готовы к забою, имея 2-2,5-килограммовый вес, при этом не требуют специальных кормов, отличаясь всеядностью. Главное – обеспечить их сухой подстилкой и достаточным количеством корма.

Читайте так же:  Афоризмы про алкоголь

Стар-53 – очень скороспелая мясная порода. Это крупные белые птицы с массивной спиной и мощной грудью. Быстрый обмен веществ позволяет им уже на шестой неделе жизни набрать вес 3,5 кг, во взрослом возрасте их вес составляет 4,5 кг. При этом мясо получается почти диетическим, так как эти утки не накапливают жира.

Яйценоскость тоже впечатляющая – до 280 шт. Для получения такого эффекта необходимо просторное жилище с регулировкой теплового и светового режима. Однако при всех преимуществах эта порода мало распространена из-за неспособности к самостоятельному выведению птенцов и высокой стоимости инкубационного материала.

Мускусная или индоутка, скорее не порода, а отдельный вид домашних уток. Это коренастая птица с широкими спиной и грудью, вытянутой головой с характерными красными наростами, похожими на маску. Окрас можно описать как пестрое смешение белых, черных с зеленоватым отливом и коричневых участков. Индоутки – прекрасные родители, которые обеспечивают почти 100-процентную выживаемость своему потомству. Яйценоскость низковатая, в лучшем случае 110 яиц. Да и растут эти птицы дольше остальных пород. Зато вырастают до 5-6 кг во взрослом возрасте. Их мясо особенно вкусное, нежирное и напоминает скорее дичь.

Мускусные утки неприхотливые, тихие, хорошо уживаются с домашней птицей и отлично скрещиваются с другими породами уток. Птенцы, полученные от такого скрещивания (муларды), особенно ценятся за большой вес и вкусное мясо.

Содержание и кормление

У многих опытных птицеводов на птичьем дворе под каждый вид птиц или стайку, сформированную для разведения, выделен отдельный загон с теплым домиком и вольером для выгула. Утки, как правило, содержатся отдельно от остальных птиц. Исключение – мускусные утки: их можно подселить, например, к индейкам, другим уткам или гусям. Но, несмотря на спокойный нрав мускусных уток, не забывайте обращать внимание на поведение соседей. Тут все очень индивидуально. В любом случае нельзя допускать стычек и конфликтов между птицами. Выяснение отношений в нашем случае – это вероятная причина травм, низкой продуктивности и даже незапланированного отхода пернатых.

Площадь утиного домика высчитывается из расчета один метр квадратный на 3-4 особи, вольера – по квадрату на пернатое. Часто все загоны выходят в общий огороженный двор с просторным прудом. В теплое время года домики не запираются, чтобы птицы при желании могли ночевать на открытом воздухе, в холодное время закрываются только на ночь, температура в укрытии не должна опускаться ниже 5 град. Сквозняки недопустимы. В зимний период есть необходимость в дополнительном освещении. Световой день увеличивается посредством лампы с приглушенным освещением, приблизительно до 12-14 ч/сут., чтобы птицы хорошо неслись и у них вырабатывались все необходимые витамины. Как видите, для уток не нужно много места, главное – обеспечить уютное жилище с сухой подстилкой из соломы, пространство для выгула и доступ к воде для купания.

С рационом тоже ничего сложного: в зимне-весенний период пернатые кормятся три раза в день при чередовании сырых мешанок и комбикормов. В летне-осенний период при наличии выпаса со свежей зеленью и до наступления холодов по вечерам дается комбикорм.

К вопросу покупки оборудования для производства комбикорма необходимо подходить серьезно, рекомендуем производителя «Свои Корма»

Состав мешанки:

  • дробленое зерно ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • мясо-костная мука;
  • рыбий жир;
  • отварной картофель.

Как вариант – зерновая смесь из ячменя, пшеницы и тритикале.

Питьевая вода должна быть всегда в доступе и в достаточном объеме. Взрослой особи в день нужен приблизительно 1 л воды. Ее лучше наливать в устойчивые глубокие емкости, чтобы птицы могли опустить голову, но при этом не опрокинуть поилку.

Сбор и подготовка яиц к инкубации

Самый важный совет для успешного выведения утят: тщательно отбирайте и готовьте яйца для инкубации.

Узнаем, как это правильно сделать?

Чтобы пернатые проявляли максимальную продуктивность им необходимы комфортные условия, особенно для откладывания яиц. Про искусственное увеличение светового дня говорилось выше. Это необходимо, потому как утки несутся преимущественно ночью и рано утром. Поэтому не стоит выпускать птиц на выгул с самого утра. Дождитесь хотя бы 10 часов – так вы снизите вероятность того, что утки разнесут яйца по всему выгулу.
Гнезда для кладки яиц можно сделать простые – например, сбить из фанеры. На трех уток достаточно одного гнезда 40 х 50 см, бортики делаются высотой 50 см, проем для прохода – до 8 см. Постелите внутрь солому и уберите в темный угол домика: там птицам будет спокойнее. В холодное время надо стараться осматривать гнезда как можно чаще, чтобы вовремя забирать яйца на хранение и следить за чистотой подстилки. С наступлением тепла можно собирать яйца дважды в день.

После сбора яйца обмываются под проточной водой руками или мягкой губкой. Важно делать это крайне аккуратно, не повреждая скорлупу. Дополнительно можно обработать яйцо слабым раствором марганцовки, чтобы исключить размножение бактерий и грибов на поверхности скорлупы. Как правило, чем свежее яйцо, тем выше вероятность успешной инкубации. При использовании больших инкубаторов, на такие сразу не соберешь нужное количество яиц. Поэтому они хранятся около недели (чем меньше, тем лучше) в лотках из картона, острым концом вниз под небольшим наклоном. Температура в помещении – стабильно 8-13 град. Чем дольше хранятся яйца перед инкубацией, тем ниже вероятность успешной выводимости.

Яйца перед закладкой в инкубатор осматриваются при просвечивании ярким фонариком. Скорлупа должна быть гладкая, без трещин и сколов. Внутри – отсутствие сгустков и темных пятен. Белок и желток должны быть хорошо различимы. Желток светлый, почти прозрачный, он не должен касаться стенок. Воздушная камера располагается у тупой стороны яйца.

Инкубация

Отобранные яйца можно закладывать в инкубатор. Если он не оснащен автоматическим поворотом, можно пометить каждое с одной стороны, чтобы потом не запутаться при их переворачивании. Допустим, инкубаторы автоматические. Перед закладкой яиц нужно прогреть инкубатор до 38,2 град. и налить воды в специальные лотки, а яйца перенести в помещение с комнатной температурой. Сперва закладываются самые крупные яйца, затем те, что поменьше. При проветривании я периодически просвечиваю яйца, чтобы отсеивать замершие или неправильно развивающиеся зародыши.

С мускусными утками дела обстоят немного иначе. Прежде всего, их яйца имеют дополнительную защитную пленку на скорлупе. При естественном выведении она стирается влажными перьями мамы-утки, но при машинной инкубации это нужно делать человеку. Поэтому через каждые семь дней яйца аккуратно обтираются влажной губкой. Этим обеспечивается достаточный приток воздуха к эмбриону для нормального развития.

Температурный режим выведения в инкубаторе такой же, как и при выведении утят других пород, а вот избыточная влажность может быть губительной. В первую неделю она держится на уровне 60%, далее – 50-55%, в последнюю неделю – не выше 65%. Проветривать можно начинать уже с первой недели, максимум – 5-7 минут в день. В дальнейшем, вплоть до проклевывания, увеличивается время и открывается инкубатор дважды в день на 20 минут. Первые две недели переворот яиц настраивается на каждый час, в третью неделю – 1 раз в 2 часа.

Период вывода мускусных утят дольше, чем у остальных пород – 33-37 дней, а иногда и все 39. Но не торопитесь выбрасывать «отстающие» яйца, лучше просветите их и убедитесь, что утенок подвижен.
Обычно сразу переносятся проклюнувшиеся яйца в отдельный инкубатор с сетчатым дном и постоянной температурой 37 град. Там после вылупления утята остаются еще полчаса-час, чтобы обсохнуть и не переохладиться при перенесении в брудер.

Содержание молодняка

Новорожденные утята помещаются в брудер с сетчатыми стенками и лампами мощностью 100 Вт для освещения и обогрева. Одна такая лампа приходится на 1 м кв. площади брудера. Температура поддерживается на уровне 30-35 град., влажность – 65-70%. К десятому дню температура понижается до 25 град., к 20 – до 22 град.

Первые сутки-двое малышей кормить не нужно. Затем постепенно вводится специализированный комбикорм и ставится поилка. В первые недели жизни в рационе утят должно быть много белка. Можно мелко натирать отваренные вкрутую яйца. Также можно давать обезжиренный творог. Или же собрать влажную смесь из зерновой муки, яиц, творога и зелени. В качестве зелени дается крапива и одуванчики. После 12 недели утята переводятся на корм для взрослых птиц. Со второй недели жизни полезно под присмотром выпускать утят на прогулку в крытый загон с доступом к корму и воде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: