Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Сколько нужно спиртного на свадьбу

Этот вопрос интересует многих, в нем стоит отталкиваться от количества приглашенных, чем больше приглашенных, тем больше напитков должно присутствовать на столах. Не нужно забывать о тех, кто не употребляет алкоголь, для них есть специально разработанная формула, полученная путем проведения статистического расчета. Итак, в среднем один непьющий человек выпивает за торжество 2 литра сока и 1,5 литра газированных напитков. Поэтому, складываем эти цифры, и получается, что на одного выходит 3,5 литра, умножаем на количество людей. Но это не все, к полученным данным прибавляем еще 1/3 заказа, чтобы на всякий случай не вышла такая ситуация, что кому-то не хватило. Например, у нас приглашенных 110 человек, из них 50 непьющих и 60 пьющих.

Следовательно, на 50 непьющих приглашенных:

50 * 3,5 = 175 литров напитков

175 + 1/3 = 233 литров напитков

На 60 пьющих алкогольные напитки:

60 * 1,5 = 90 литров напитков

90 + 1/3 = 120 литров напитков

Итого на всех 110 гостей понадобится 353 литра безалкогольных напитков

Теперь вернемся к тем, кто употребляет алкоголь. Благодаря таким людям давно выведена такая закономерность, что:

Одна бутылка шампанского – на троих;

Одна бутылка вина — на одного;

Одна бутылка водки – на двоих.

Рассчитывать нужно по такой же схеме, как и безалкогольные напитки, стоит только учесть, что ко всей продукции прибавляем 1/3, а к шампанскому 1/2. Следовательно, на 60 пьющих:

60:3=20 — бутылок шампанского

60:2= 30 — бутылок водки

20+1/2=30 — понадобиться бутылок шампанского

30+1/3=40 — понадобиться бутылок водки

60+1/3=80 — понадобиться бутылок вина

Благодаря таким расчетам, всем всего хватит. И вы будете спокойны на этот счет. Вот и вся арифметика. А если и это вы рассчитать не можете, то стоит воспользоваться таким приложением, как калькулятор спиртного на свадьбу. Конечно, расчет спиртного и безалкогольных напитков для свадьбы приведен примерный, но практика показывает, что лучше пусть останется, чем не хватит.

Последнее время молодожены обзванивают приглашенных и интересуются, какие спиртные напитки предпочитают гости, чтобы избежать ненужных трат и составить более точную картину.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Подбор напитков и определение их количества

На основной части мероприятия обычно пьют два вида напитков: вино и водку. Не будет лишним предложить альтернативу для вина в виде шампанского. Те гости, которые не употребляют водку, явно не будут против коньяка или виски. Этих напитков много не понадобится.

Следует придерживаться такой схемы для мероприятия, которое длиться около 5-6 часов:

  • 1 бутылка водки на двух гостей;
  • 1 бутылка шампанского на 2-3 гостей (зависит от публики);
  • 1 бутылка вина из расчета на 1 гостя.

Это универсальная схема, при которой обычно остается небольшое количество алкогольных напитков. Если вы организуете событие в ресторане, где можно заказать дополнительный алкоголь, можно немного уменьшить среднюю норму спиртного.

Для более точного подсчета нужно учитывать индивидуальные особенности:

  • 300-500 граммов водки, 500 граммов вина, 200 граммов шампанского – на 1 мужчину;
  • 100-150 граммов водки, 400-500 граммов вина, 200 граммов шампанского — на 1 женщину.

Если компания планируется веселая, то норму следует немного увеличить. Этот подсчет работает и в том случае, если в компании есть непьющие люди. Конечно, детей из списка нужно исключить.

Помните, что все виды расчетов стоит индивидуально менять под каждую компанию. Если гости пьют мало, указанные выше нормы можно смело делить пополам. Если же встречаются взрослые мужчины большой компанией, эти цифры придется умножить на 2.

Для свадебной прогулки

Обычно жених и невеста заранее планируют, какие места будут посещать на так называемом катании или свадебной прогулке. На каждое новое место надо припасти по 1 бутылке шампанского, но учтите количество гостей, чтобы всем хватило.

Количество и состав напитков зависит и от времени кода и погодных условий. Например, летом в жаркое время лучше взять побольше безалкогольных напитков и желательно не сладких. В зимнее время года, особенно в морозные деньки на ура пойдут особо горячительные напитки. Можно заранее подготовиться и сделать сюрприз гостям в виде горячего глинтвейна, хранящегося в термосах.

Ко всему прочему запаситесь одноразовой посудой, салфетками и небольшими закусками, ведь еще впереди банкет и надо, чтобы все до него дожили.

При расчете спиртных напитков не забудьте про выкуп и ЗАГС. На выкуп обычно уходит 2-5 бутылок разных достоинств. А в ЗАГС потребуется шампанское в количестве равном 100 мл умноженное на количество гостей.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

master-banketov.ru

Калькулятор в помощь

С помощью нашего онлайн-калькулятора вы сможете точно рассчитать необходимое количество напитков на свадьбу. Калькулятор учитывает не только количество гостей, но и разделение по половому признаку, количество сильно, средне и малопьющих, а также детей.

Совет. Если среди гостей есть совершенно не употребляющие спиртные напитки, отнесите их к категории «дети», ведь соки и воду они пить будут.

Как правильно рассчитать? Предположим, на банкете будут присутствовать 75 гостей. Из них – 37 женщин, 32 мужчины и 6 детей. Проанализировав алкогольные пристрастия приглашенных, введите в калькулятор:

  • в категорию сильнопьющие, предположительно — 9 мужчин и 4 женщины;
  • в число среднепьющих – 15 мужчин и 17 женщин;
  • к малопьющим отнесите 8 мужчин и 16 женщин.

И нажмите кнопку «Рассчитать». Вот что у вас получится:

  • Водки – 18,9 л., (примерно 38 бутылок). Если будет и коньяк, то примерно 23 бутылки водки и 15 бутылок коньяка.
  • 20.7 л.вина, (примерно 28 бутылок), из которых 17 бутылок красного и 11 – белого.
  • 40.8 л. шампанского, (примерно 54 бутылки), если на прогулке будут все гости.
  • 66.9 л.сока и 37.1 л. воды.

Сам калькулятор здесь: https://kaksamogon.ru/kalkulyatory/raschet-alkogolya-na-svadbu.html#i-7

Рассчитаем вино красное и белое

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбуКак рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Красные вина пользуются большей популярностью на свадьбе, по сравнению с белыми. Но покупать для банкета вина только одного вида не стоит. Поэтому сейчас будем рассчитывать правильное соотношение этих двух видов. И помните, что некоторые ваши друзья/родственники не употребляют крепкий алкоголь вовсе, некоторые готовы будут выпить полбокала того или иного вина, а после «перейти» уже на крепкие алкогольные напитки. Поэтому опять же делаем усредненный расчет для всех гостей без исключения.

Калькулятор алкоголя для вин на человека:

Красное: 300 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылокБелое: 150 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылок

Если есть желание удовлетворить потребности приглашенных на свадьбу ещё больше, то делим вина на сухие (полусухие) и на полусладкие. И в свою очередь, на долю сухих (полусухих) приходится до 60%-70% от общего объема, а все остальное приходиться по полусладкие.

Сок

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков

Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его. Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка.

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали. Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности.

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

На что обратить внимание

Чтобы не ошибиться, обращайте внимание еще на некоторые аспекты:

  • Не редкость, когда свадьбу празднуют два дня. Как рассчитать количество алкоголя в этом случае? Замечено, что второй день требует меньшего количества алкоголя, но большего – минеральной воды. Ориентироваться нужно примерно на 30% как увеличения, так и уменьшения.
  • Если в ассортименте напитков есть виски, побеспокойтесь, чтобы на столах была кола и яблочный сок.
  • Среди гостей порой встречаются те, кто пьет только пиво. Запасите для них несколько бутылок.
  • На прогулку кроме шампанского, берите и воду (из расчета 300 мл на человека). А вот соки брать не стоит, поскольку их легко пролить на себя, оставив пятно, а переодеться возможности не будет.
  • В жаркую погоду увеличьте на 30% закупки минеральной воды.
  • Если по какой-то причине буквально в последние часы перед праздником некоторое гости отказались от приглашения, «зарезервируйте» напитки, рассчитанные на них, и не выставляйте на стол. Резерв вы заберете после банкета, а если бутылки окажутся на столе, скорее всего, вы их после праздника не обнаружите.

Внимание. При выборе напитков учитывайте контингент и «уровень утонченности» гостей.

Некоторым и вода без газа может показаться «несоответствующей ожиданиям», а для кого-то обязательны кола и лед, если на столе есть виски (смотрите: виски с колой). Таким образом, «усредненная» карта напитков на свадьбу из 100 человек выглядит таким образом:

  • Крепкие напитки – 25 литров или 50 бутылок по 0,5 л. Из них 30 бутылок водки и 20 бутылок коньяка.
  • Красное вино – 30 л (43 бутылки по 0,7л).
  • Белое вино – 20 л (29 бутылок по 0,7 л).
  • Шампанское на банкет – 15 литров (20 бутылок по 0,75 л). На прогулку считается отдельно. К примеру, если на прогулке 15 человек, нужно дополнительно 6 бутылок шампанского.
  • Соки – 40 литров.
  • Минеральная вода – 60 литров.

Зная общие тенденции, учитывайте индивидуальный подход к гостям, уровень потребления ими алкоголя, и тогда вам не придется и «впопыхах» докупать алкоголь и тратить лишние деньги на обеспечение достаточного количества напитков.

Советуем почитать: Калькулятор алкоголя для водителя

Если статья была вам полезной, ставьте лайки и свои оценки.

Ресторан

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Проще всего, конечно, возложить ответственность на управляющих ресторана. Вы просто сообщаете им, сколько человек придет, количество мужчин и женщин, некоторые вкусовые предпочтения и отправляетесь заниматься своими делами. Как правило, если это известный ресторан, то он не в первый раз сталкивается с подобной проблемой. Соответственно, сможет найти оптимальный вариант.

Тут есть свои плюсы и минусы. Главный минус – это цена. Стоимость алкоголя в ресторане не самая маленькая, а цена на дополнительные покупки могут быть просто заоблачные. Особенно, если вам попадется какой-нибудь неадекватный друг или родственник, который вдруг захочет попробовать что-нибудь экстравагантное за счет бюджета молодожен. Так что, подобное мероприятие может обойтись вам в копеечку.

Главный плюс же заключается в огромном количестве самого спиртного и его разнообразии. То есть, вы можете быть уверены, что в самом разгаре торжества у вас внезапно не кончится вино, и вы всегда сможете попробовать какой-нибудь по-настоящему качественный напиток. К тому же, вы существенно сэкономите на доставке, выборе, расфасовке и прочем. Но этот вариант предпочтительно выбирать только в том случае, если у вас немалый свадебный бюджет.

В крайнем случае можете пойти на компромисс. Договоритесь с администрацией заведения, что часть алкоголя привезете самостоятельно, а часть купите у них. Таким образом вы сможете и обеспечить себя в экстренных случаях и не потратите слишком много денег. Правда, на такие условия соглашаются далеко не все заведения, но, например, в китайских ресторанах Москвы наверняка пойдут вам на встречу.

Норма спиртных напитков в зависимости от количества гостей

В современном мире для проведения свадеб приглашают не большое количество человек. Среднестатистическая численность приглашенных госте на обычной свадьбы колеблется в пределах 20 – 50 человек.

Расчет алкоголя может производится при помощи калькулятора, различные вариации которого представлены в интернете. А можно довериться проверенному способу и закупить спиртное в соответствии общепринятым нормам:

  • 50 человек – 35 литров шампанского, 14 бутылок водки, 40 литров вина.
  • 40 гостей – 30 литров шампанского, 10 бутылок водки, 30 литров вина.
  • 30 человек – 25 литров шампанского, 8 бутылок водки, 20 литров вина.
  • 20 приглашенных – 18 л шампанского, 7 бутылок, 12 литров вина.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Очень важно при заказе алкоголя выдержать пропорции разных видов напитков. . Процентное соотношение алкоголя:

Процентное соотношение алкоголя:

  • 65/35 шампанское, водкой.
  • 45/30/25 шампанское, водка, вино.

Сэкономить на количестве спиртного можно за счет подачи гостям коктейлей. В результате их приготовления смешиваются несколько видов спиртного, возможно даже и дорогих сортов.

Одним из новомодных направлений свадебной индустрии является оформление бара, в которого может быть предоставлено различное алкогольное меню. Наличие опытного бармена позволит сделать из алкогольной части свадебного торжества, незабываемую культурную вечеринку, а не пустое попоище.

Как подсчитать количество алкоголя на свадьбу

Подсчитать сколько алкоголя необходимо для свадьбы трудно, но возможно. Не стоит забывать о том, что вопросы по поводу алкоголя нужно согласовать с администратором ресторана, где будет проводиться банкет. Какие факторы важны для расчета алкоголя:

  • Количество гостей, а также примерный ориентир – сколько малопьющих, непьющих, желающих хорошо выпить.
  • Возраст приглашенных – следует примерно подсчитать, сколько будет молодежи, людей среднего возраста. Как правило, молодежь пьет больше.
  • Сезон: зимой гости больше пьют крепкие напитки – водку, коньяк, а летом отдают предпочтение более легким – шампанскому, вину.
  • Длительность свадебного банкета.

Чтобы определиться кто и что будет пить – просмотрите внимательно список гостей. На свадьбу приглашают близких людей и друзей, а, значит, молодожены примерно знают какому виду напитка отдают предпочтение те или иные гости. Так, мужчины вероятнее всего будут употреблять водку, в то время как женщины отдадут предпочтение более легкому алкоголю – вину или ликеру. Проставив напротив фамилий соответствующие пометки, не составит труда определиться с видом алкоголя.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Шампанское

Коронным алкогольным напитком в день бракосочетания считается шампанское – им угощают родителей невесты, гостей, пришедших на выкуп. В ЗАГСе торжественный напиток – это первое, что пробуют молодожены после объявления их мужем и женой. Не обойтись без шампанского и во время поездки в лимузине или прогулки, чтобы друзья не заскучали и не разбрелись по парку в то время, когда молодожены будут фотографироваться.

Сколько нужно шампанского на свадьбу? Для подсчета стоит применить несложную формулу. В одной стандартной бутылке игристого алкоголя 750 мл – это примерно 5 бокалов. Необходимо посчитать сколько гостей и когда будут пить шампанское:

  • Во время выкупа невесты – по 1 бокалу.
  • В ЗАГСЕ – 1 бокал.
  • Во время свадебной прогулки – 3-4 бокала.

Чтобы получить точное число, нужно количество людей умножить на число выпитых бокалов и разделить на 5. Примерно получится по 1 бутылке для человека. Желательно, чтобы про запас было еще 2-3 бутылки. Возможно еще потребуется алкоголь для «благодарности», например, водителю, который возил гостей или молодых, но не смог разделить с ними радость, подняв за них бокал шампанского и другим людям, помогавшим в организации, но на банкете не присутствовали.

За праздничным столом шампанское, как правило, пьют только молодожены, приглашенные гости отдают предпочтение более крепким напиткам, выбирая вино или водку. При желании возможно организовать оригинальную подачу шампанского, построив пирамиду из бокалов, которая удивит гостей и приведет их в восторг. Чтобы узнать, как это сделать – посмотрите видео:

//www.youtube.com/embed/V9T64Zl3gkA?rel=0

Вино

Для свадьбы необходимо закупить красное вино и белое. Это нужно для того, чтобы гости самостоятельно выбрали какое вино пить (например, у некоторых красные вина могут вызывать аллергическую реакцию). Также стоит учитывать сочетание вина с продуктами: красное хорошо подходит к мясу, в то время как белое идеально сочетается с рыбой, птицей, фруктами. Покупать вино стоит из расчета – 1 бутылка на человека.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Водка

Предпочтение водке, как правило, отдают представители сильного пола, изредка ее употребляют женщины, но даже если и пьют, то немного. Покупая водку на свадьбу, главное, выбирать качественную проверенную марку, покупать в магазине, где могут предоставить сертификат качества. Примерный расчет водки – 300-500 мл на человека, 1 бутылка на двоих

Важно учесть, что многие не пьют водку в чистом виде, а смешивают ее, например, с соком или колой, поэтому важно позаботиться и об их наличии.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Основные тонкости общего расчета алкоголя

Для правильного расчета алкогольных напитков на свадьбу следует учитывать множество нюансов. Но, несмотря на максимально точные просчеты, предугадать сколько захочет выпить тот либо иной гость в день свадебного торжества невозможно. Также стоит допускать факт возникновения форс-мажорных обстоятельств, для решения которых может понадобиться дополнительное количество спиртных напитков.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Основные факторы, которые стоит учитывать:

  • Празднование официальной части сразу после регистрации брака в ЗАГСе либо на выездной церемонии.

Программу свадебной прогулки после росписи.

Тематическое оформление свадебного торжества и программу.

В большинстве случаев шампанское требуется только в начале торжества, на банкетную часть зачастую берется боле крепкий алкоголь.

Масштаб планируемой свадьбы: количество и возрастная категория всех гостей, которые были приглашены на различные части свадебного торжества и конечно их половая принадлежность.

Вкусовые пристрастия приглашенных к определенном виду алкоголя: водка, коньяк, шампанское, вино.

Время года, когда проводится свадьба.

Место проведения банкета.

Средне статистические показатели соотношения объемов алкоголя на одного приглашенного: крепкие напитки – 300-300 грамм, легкие – 400 – 500 мл.

Если среди приглашенных существуют дети, старики, беременные, кормящие женщины, либо малопьющие товарищи, то необходимое количество спиртных напитков значительно уменьшается. Но, при этом стоит позаботиться о достаточном количестве безалкогольного питья. На интернет просторах существует множество калькуляторов для расчета отдельных видов спиртных напитков в зависимости от количества приглашенных.

Как рассчитать на свадьбу спиртные напитки по видам

Любой свадебный банкет предусматривает наличие обширного спиртного меню. Если стилистика проведения свадьбы не предусматривает наличие напитков «на любителя», например, текила, мартини, ром, то не следует их включать в меню. В большинстве случаев на свадебный банкет предусматривают закупку стандартных спиртных напитков.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

  • Шампанское. Единственный напиток, без которого ни одна свадьба не проводится. В большинстве случаев его пьют при выкупе невесты, официальной регистрации брака, на прогулочной части и на фотосессии. Поэтому много шампанского закупать не стоит. В среднем рассчитывать необходимо по 300 – 400 мл на одного человека.
  • Вино. Является наиболее распространенным напитком среди гостей женского пола. Красные сорта данного напитка пользуются большей популярностью, поэтому запастить ими стоит в большем количестве. Средний показатель соотношения красного вина на человека 320 мл, а белого не более 200 грамм. Такой расчет делается при условии обязательного наличия других спиртных напитков на столах. Если на свадьбе преобладают гости женщины, то такого количества должно хватить, ну, а если большая часть гостей мужчины, тогда вино может понадобиться в меньших количествах. Рекомендуется разнообразить алкогольное меню разными сортами вин: сухие, полусладкие, десертные. Но не стоит приобретать более 3-4 марок.
  • Водка. Является наиболее популярным напитком среди гостей мужского пола. Этот напиток на протяжении многих лет является лидером на свадебных столах. При расчете такого напитка необходимо брать минимум 400 мл на одного приглашенного, можно и больше, особенно если мужчин большая часть среди приглашенных.
  • Коньяк, виски, ром. При желании водку заменить на данные спиртные напитки. Но стоит понимать, что такое разнообразие существенно ударит по финансовой составляющей свадьбы. Данные напитки также рассчитываются по 350-450 мл на человека. Если все-таки вы решили угостить гостей данной категорией напитков, не стоит покупать дешевые аналоги данной продукции. Вероятность отравления в таком случае очень велика.

Расчёт количества алкоголя на прогулку, ЗАГС, выкуп

После прохождения женихом испытаний, устроенных подружками невесты и родственниками, у всех появляется аппетит и жажда, поэтому накрывают небольшой стол после выкупа невесты, который утолит первый голод.

Из этого видео вы узнаете, сколько алкоголя нужно купить на ваше торжество:

https://youtube.com/watch?v=689MWhOCKCA%3Ffeature%3Doembed

По обычаю на столе должна быть не только холодная закуска, но и спиртное, поэтому важно правильно выбрать и рассчитать напитки – как алкогольные, так и безалкогольные. . В этой связи, при ответе на вопрос, какой покупать алкоголь, чаще всего и вино

В этой связи, при ответе на вопрос, какой покупать алкоголь, чаще всего и вино.

Правила расчёта спиртного на выкуп:

  1. Общее количество алкоголя не должно превышать 200 мл на человека, но чаще всего выбирают до 150 мл.
  2. Основной упор делается на полусладкое красное вино.
  3. Шампанского, если на столе присутствуют другие вина, потребуется 2-3 бутылки. При этом одна из них исключительно для новобрачных.

Для ЗАГСа потребуется только шампанское, по 100-150 мл на человека, исходя из номинала объема одного бокала.

А вот для поездки объёмы бывают разные в зависимости от количества посещаемых мест и создаваемых фото. Для хороших фотографий с большим числом мест понадобится минимум 3–4 бутылки шампанского для молодожёнов, и по 100 мл на человека, для каждого места, где будут выпивать.

Посещение достопримечательностей – достаточно динамичное занятие, но важно следить за количеством потребляемого алкоголя, чтобы он не превышал 300–400 мл.

Количество алкогольных напитков, которые понадобятся для свадьбы, трудно угадать, поэтому важно заранее присмотреться к гостям и рассчитать примерный объем. Также необходимо решить, сколько будет посещено мест во время прогулки, и в какие из них только заглянут, а где будут пить шампанское. Правильные вычисления и покупка про запас предотвратят проблемы на самом торжестве, обеспечив спокойствие на мероприятии.

Как самостоятельно спланировать количество алкоголя

Существует несколько способов расчета, самостоятельное планирование одно из самых трудных. Но как известно, именно его зачастую используют виновники торжества. Чтобы правильно сделать расчет, нужно выяснить такие моменты.

Определить сколько точно будет гостей + разброс. Нельзя точно знать, все ли придут на свадьбу, или у кого-то появятся неотложные дела на работе. Допустим 50 человек точно и 10 на всякий случай.

Необходимо по максимуму узнать их отношение к алкоголю.

Если нет такой возможности, то визуально все количество следует разделить на четыре группы:

  • непьющие;
  • слабо пьющие;
  • средне пьющие;
  • сильно пьющие.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Вкусовые пожелания гостей. Как правило, на свадьбе в основном присутствуют одни родственники. Хоть и немного, но на протяжении всей жизни замечаем, сколько и что именно любят выпивать. Исходя из этих предпочтений, и нужно составлять список.

Такая подсказка поможет быстро определиться сколько покупать спиртного.

Также стоит учитывать сезон проведения застолья. Если это зима, то гости пьют более крепкие напитки. В летний период предпочитают вино и вермуты.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу основные моменты

Чтобы не ошибиться а расчетах, следует принимать во внимание многие нюансы. Но даже при самых тщательных просчетах, возможны непредсказуемые моменты, поскольку предугадать заранее, что и сколько захочет выпить тот или иной гость, невозможно

Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество. Несколько правил:

  • Учитывать нужно не только количество гостей, но и их возраст, пол. При расчетах алкоголя вычеркнуть можно детей, беременных женщин, а также людей, которые заранее вас предупредят, что по той или иной причине не будут пить. В этом случае уменьшается количество алкоголя, но увеличивается количество безалкогольных напитков.
  • Уточните заранее, кто и что пьет или хотя бы предпочитает. Не имеет смысла тратиться на водку, если практически все гости будут пить вино.
  • Следует учесть, что выпить гости захотят не только на самом банкете, но и на выкупе и во время свадебной прогулки. После загса, как правило, тоже открывают бутылочку шампанского. В некоторых загсах шампанское входит в стоимость торжественной регистрации. Этот вопрос стоит уточнить.
  • Чтобы сэкономить на алкоголе, его можно закупать оптом на торговых базах или гипермаркетах. При больших покупках и в обычном магазине могут сделать скидку.
  • Обязательно смотрите на марку алкоголя, берите только проверенный. Если вы никогда его не пробовали, возьмите 1 бутылочку заранее на пробу. Если купите большое количество вина, а оно окажется плохим, гости это быстро распробуют, его никто не будет пить, и деньги уйдут на ветер.
  • Помните, что летом, в жару обычно уходит меньше алкоголя и больше безалкогольных напитков.
  • Среди гостей будут ваши друзья и близкие, о которых вы знаете достаточно много. Отметьте заранее тех, кого вы бы назвали малопьющими и просчитайте максимальное количество алкоголя для них отдельно.

Основные тонкости общего расчета алкоголя

Для правильного расчета алкогольных напитков на свадьбу следует учитывать множество нюансов. Но, несмотря на максимально точные просчеты, предугадать сколько захочет выпить тот либо иной гость в день свадебного торжества невозможно. Также стоит допускать факт возникновения форс-мажорных обстоятельств, для решения которых может понадобиться дополнительное количество спиртных напитков.

Основные факторы, которые стоит учитывать:

  • Празднование официальной части сразу после регистрации брака в ЗАГСе либо на выездной церемонии.
  • Программу свадебной прогулки после росписи.
  • Тематическое оформление свадебного торжества и программу.
  • В большинстве случаев шампанское требуется только в начале торжества, на банкетную часть зачастую берется боле крепкий алкоголь.
  • Масштаб планируемой свадьбы: количество и возрастная категория всех гостей, которые были приглашены на различные части свадебного торжества и конечно их половая принадлежность.
  • Вкусовые пристрастия приглашенных к определенном виду алкоголя: водка, коньяк, шампанское, вино.
  • Время года, когда проводится свадьба.
  • Место проведения банкета.
  • Средне статистические показатели соотношения объемов алкоголя на одного приглашенного: крепкие напитки – 300-300 грамм, легкие – 400 – 500 мл.

Если среди приглашенных существуют дети, старики, беременные, кормящие женщины, либо малопьющие товарищи, то необходимое количество спиртных напитков значительно уменьшается. Но, при этом стоит позаботиться о достаточном количестве безалкогольного питья. На интернет просторах существует множество калькуляторов для расчета отдельных видов спиртных напитков в зависимости от количества приглашенных.

Как рассчитать на свадьбу спиртные напитки по видам

Любой свадебный банкет предусматривает наличие обширного спиртного меню. Если стилистика проведения свадьбы не предусматривает наличие напитков «на любителя», например, текила, мартини, ром, то не следует их включать в меню. В большинстве случаев на свадебный банкет предусматривают закупку стандартных спиртных напитков.

  • Шампанское. Единственный напиток, без которого ни одна свадьба не проводится. В большинстве случаев его пьют при выкупе невесты, официальной регистрации брака, на прогулочной части и на фотосессии. Поэтому много шампанского закупать не стоит. В среднем рассчитывать необходимо по 300 – 400 мл на одного человека.
  • Вино. Является наиболее распространенным напитком среди гостей женского пола. Красные сорта данного напитка пользуются большей популярностью, поэтому запастить ими стоит в большем количестве. Средний показатель соотношения красного вина на человека 320 мл, а белого не более 200 грамм. Такой расчет делается при условии обязательного наличия других спиртных напитков на столах. Если на свадьбе преобладают гости женщины, то такого количества должно хватить, ну, а если большая часть гостей мужчины, тогда вино может понадобиться в меньших количествах. Рекомендуется разнообразить алкогольное меню разными сортами вин: сухие, полусладкие, десертные. Но не стоит приобретать более 3-4 марок.
  • Водка. Является наиболее популярным напитком среди гостей мужского пола. Этот напиток на протяжении многих лет является лидером на свадебных столах. При расчете такого напитка необходимо брать минимум 400 мл на одного приглашенного, можно и больше, особенно если мужчин большая часть среди приглашенных.
  • Коньяк, виски, ром. При желании водку заменить на данные спиртные напитки. Но стоит понимать, что такое разнообразие существенно ударит по финансовой составляющей свадьбы. Данные напитки также рассчитываются по 350-450 мл на человека. Если все-таки вы решили угостить гостей данной категорией напитков, не стоит покупать дешевые аналоги данной продукции. Вероятность отравления в таком случае очень велика.

Особенности напитков, которые ставят на свадебный стол

Крепкие алкогольные напитки

  • Водка.

Этот напиток пьют больше всего. Иногда из крепких напитков на свадебном столе есть только водка. Следует заранее обговорить с администрацией ресторана, чтобы водка была в достаточной мере охлаждена.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

  • Коньяк.

Он не слишком популярен на российских свадьбах, но надо уточнить, нет ли среди гостей любителей именно этого напитка. Иногда для них заменяют примерно 30% водки на коньяк. Он должен быть комнатной температуры.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

  • Виски

В России этот напиток только набирает популярность. Но если известно, что кто-нибудь из гостей любит этот напиток, то можно поставить на стол несколько бутылочек. Пьют виски чуть охлажденным. Иногда виски разбавляют водой.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Вино

Чаще всего на свадьбу выбирают полусухие или полусладкие вина. Большей популярностью пользуется красное вино, но в последнее время многие женщины стали предпочитать белое сухое вино. Здесь следует озаботиться сбором информации на этот счет. Можно остановиться на розовом вине. Желательно покупать три разных марки вина, но не больше.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

  • Красное вино подается к мясным блюдам. Его пьют немного охлажденным.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

  • Белое вино принято подавать к рыбным блюдам, грибам, морепродуктам, курице. Его надо хорошо охладить перед употреблением.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

  • Розовое вино пьют охлажденным, а подойдет оно почти к любому блюду.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

  • Мартини (вермут) обычно выбирают дамы, поэтому неплохо, если он будет на свадебном столе. Часто с ним смешивают коктейли, поэтому надо запастись апельсиновым или ананасовым соком.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

  • Шампанское принято пить в первой части свадьбы. Как рассчитать, сколько шампанского надо иметь на банкете? Во время застолья шампанское понадобится только для первых тостов. Но в момент, когда его открывают, шампанское часто проливается, поэтому стоит иметь его запас. Подавать его надо немного охлажденным.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

promodu.com

Какие напитки пользуются особым спросом на свадьбах

  • Крепкие спиртные напитки. В основном, на свадьбах пьют водку. Пьют её охлажденной, поэтому в летнюю жару водку лучше держать в холодильнике. Любителей коньяка сравнительно меньше, но он должен быть на праздничном столе. Виски на российских свадьбах пьют редко. Но если родители молодых приверженцы этого напитка, закупите несколько бутылок только для их столиков. Если брать общий объем крепких спиртных напитков, то 65% составит водка, 30% коньяк, и 5% виски, джин, ром, текила — «на любителя».

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

  • Вино. Для свадебного застолья лучше брать сухие и полусладкие вина. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, курицей и грибами. Пьют его охлажденным (10°С -14 °С). Красное вино дополнит мясные блюда и деликатесы. Его можно подавать не слишком холодным, в пределах 16°С – 18°С. Под любые закуски хорошо подойдет розовое вино, а для коктейлей используйте вермут. Кстати, вермут считается чисто дамским напитком, и много его не бывает. К нему закупите грейпфрутовый сок или газированный сладкий напиток, мяту, лайм и приготовьте лёд. В чистом виде вермут пьют охлажденным (10°С – 15°С).

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

  • Шампанское. Какая свадьба без холодного шампанского? В этот день игристое будет литься рекой, начиная с выкупа невесты, и заканчивая разрезанием свадебного торта. Подают шампанское холодным (8°С – 10°С), поэтому на прогулку возьмите дорожный холодильник. Шампанское покупать лучше сухое или полусладкое с корковой пробкой, в максимально затемненной бутылке. Закупайте шампанское с очень большим запасом, ведь оно имеет свойство проливаться.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

  • Безалкогольные напитки. Средняя норма воды на одного человека 1,5 л в день. Если жарко, лучше рассчитывайте 2 – 3 литра на одного человека. На вашем столе, на прогулке, в ЗАГСе должна быть вода минеральная с газом и без. На стол возьмите воду в маленьких бутылках (0,5), на прогулку можно взять объем побольше. Дополнительно закупите соки для застолья (1 л на человека) и сладкие газировки для деток.
  • Пиво. Ранее считалось дурным тоном поставить пиво на свадебный стол. Нынче рестораторы практикуют пивной уголок. На отдельный столик ставится бочонок с живым пивом, где каждый желающий может налить себе пенистый напиток. Закуски на этом столе соответствующие: рыбные и мясные деликатесы, орехи, сухари, сыры, колбасы и пр.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Расчёт алкоголя для выкупа, ЗАГСа и прогулки

Не забывайте и о том, что спиртное на свадьбе льется рекой не только в ресторане. Звон бокалов слышен с самого утра, потому обязательно нужно запастись алкоголем на встречу гостей и на прогулку.

Для этого прекрасно подойдет шампанское или лёгкое игристое вино, крепкого алкоголя до банкета желательно не употреблять или делать это в очень скромных количествах.

Закупить шампанское стоит из такого расчёта:

  • по 1 бокалу на человека — в конце выкупа (исключите детей и совсем непьющих гостей);
  • по 1 — в ЗАГСе;
  • минимум по 2-3 бокала — во время прогулки.

Итог: 4-5 бокалов шампанского на человека на время выкупа-ЗАГСа-прогулки.

Формула: Количество бокалов умножить на количество пьющих гостей разделить на 5 — столько средних бокалов (150 мл) в одной стандартной бутылке.

Получившееся число округлите до целого в большую сторону — такое минимальное количество бутылок шампанского вам нужно закупить на время перед банкетом.

Для того чтобы расчитать, сколько примерно спиртных и безалкогольных напитков нужно закупить, вы можете воспользоваться специальным сервисом «Калькулятор алкоголя» (например  ). Но при расчёте будьте внимательны, всё же подобный сервис не учитывает всех мелочей.


И последний, но очень важный момент, о котором хотелось бы сказать в этой статье — это качество алкоголя. Старайтесь не экономить на качестве, покупайте только знакомые вам алкогольные напитки и только в проверенных магазинах. В данном случае желание сэкономить может обернуться не самым хорошим состоянием гостей во время свадьбы и тяжелым вторым днем.

Сок

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков

Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его. Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка.

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали. Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности.

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Сколько нужно алкоголя на человека на свадьбу формулы для расчёта

Для расчёта алкоголя гостей разделяют по 3 группам: мужчины, женщины и непьющие.

  1. Традиционно считается, что крепкий алкоголь в основном употребляет сильная половина человечества, и минимальный объём, который должен присутствовать на свадьбе, – это 0,5 л на мужчину.
  2. Для прекрасной половины чаще всего приобретают и другие алкогольные напитки с меньшим содержанием спирта и большим сахара. Для женщин потребуется от 1 л. вина.
  3. Для непьющих готовят безалкогольные напитки.

Существуют любители определённых напитков, в этой связи следует увеличить объем закупки того или иного вида.

Если гости малопьющие, то формулы расчёта отличаются количеством спиртных напитков. Для женщин берётся 0,3 л вина, для мужчин – 0,2 л водки.

Эти же значения применяются, когда торжество проходит в узком семейном кругу или при непродолжительном времени проведения мероприятия.

Подсчет спиртного по видам алкоголя

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

На такой праздник, как свадьба, для гостей организаторы заказывают сразу несколько видов спиртного.

Основные виды алкоголя:

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

  • водка;
  • вино;
  • шампанское;
  • коньяк;
  • сангрия;
  • вермут.

Для каждого из них существует свой расчет.

Вино. Одним из популярных является красное вино. Его, как правило, берут больше чем белого. В таком случае расчет производится в соотношении 300 г. на человека, белое – 250 г. Но это при условии, что помимо вина на столе будут присутствовать и другие крепкие напитки.

На большие праздники необходимо брать не больше трех видов вина. Иначе гости могут намешать напитки разных марок, а это грозит быстрым опьянением.

Вино – это легкий напиток, поэтому он сориентирован в большей степени на женскую половину. Когда слабый пол преобладает за столом, значит, и винного продукта необходимо заказывать немного больше чем водки.

Нежели на празднике будет присутствовать 50 человек, из которых 35 женщин, тогда брать вина нужно от 30 до 35 бутылок.

Шампанское. Это единственное из всех спиртное, которое, без исключения, должно присутствовать на праздничном свадебном столе. Его пьют немного, и в основном после выкупа невесты. Шампанского должно обязательно хватить. Поэтому его лучше брать с небольшим запасом. Примерно 1 бутылка на двух гостей

Перед покупкой необходимо обязательно обращать внимание на срок годности данных напитков. Бутылка должна быть сделана только из темного стекла

Водка.Этот напиток всегда покупают на любую вечеринку, свадьба не исключение. Водка из года в год не теряет своей популярности. Как и все другие спиртные напитки, она рассчитывается 250-300 грамм на одного человека.

К примеру, если на свадьбу пришло 50 гостей, из них 25 женщин и столько же мужчин, то в общей сложности потребуется от 10 до 13 бутылок. Если же больше женщин, и они будут пить в основном вино, то, конечно же, водки покупать нужно будет намного меньше.

Какие еще методы подсчета существуют

При особо важных мероприятиях возможен опрос каждого гостя. Тогда можно точно подсчитать, сколько алкоголя нужно, а также какие спиртные напитки следует покупать. Так можно поступить и на небольших мероприятиях, где соберутся до 15 гостей.

Существуют и другие способы, как рассчитать количество алкоголя на банкет. Но стоит выбирать самые простые – они чаще всего оказываются и самыми эффективными. Учитывать следует и индивидуальные особенности каждого банкета. Иногда даже ассортимент напитков придется сильно изменить.

Расчет спиртного по количеству гостей

Минимальный расчет спиртных напитков может выглядеть так.

Шампанское:

  • 2 бутылки на стол молодоженов (сувенирные) и еще 2 бутылки для распития.
  • 5 бутылок для выкупа.
  • На прогулке рассчитывайте по 0,5–1 бутылке на человека. Возьмите большое количество стаканчиков, бутерброды, салфетки, минеральную воду. И назначьте ответственного за напитки и провизию для прогулки.
  • И для застолья расчет по норме 250–500 мл шампанского на 1 гостя. Как раз для нескольких тостов уйдет одна бутылка на троих человек. После шампанского многие переходят на вина.

Вино:

Расчет по норме 0,5–0,75 бутылки вина на 1 человека. В расчете количества вина учитывайте женский состав и молодежь.

Водка:

1 бутылка на 2 человек.

Вода, сок, газированные напитки:

1,5 – 2 литра на человека.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Количество напитков сложно предугадать с калькулятором. Поэтому спиртное, соки и воду покупайте с запасом. Если напитков не хватит во время банкета, гости начнут заказывать алкоголь в ресторане за свой или за ваш счет. Потом вам придется бегать в соседний супермаркет за добавкой. А это лишние расходы и испорченное настроение. Зато, если спиртное останется, вы сможете его оприходовать на семейных праздниках.

Если вы сомневаетесь, посчитайте спиртное на специальном калькуляторе в интернете. Существует множество сайтов, где в режиме онлайн можно просчитать количество напитков и даже их среднюю стоимость.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Полезные рекомендации рестораторов

Опытные устроители банкетов, рассчитывая, сколько алкоголя нужно на свадьбу, в обязательном порядке обсуждают этот нюанс с родителями и молодоженами. Также специалистами рекомендовано при подсчете требуемого алкоголя придерживаться следующей пропорции: 2/3 красного вина и 1/2 белого (из общего количества покупаемого вина).

Необходимо учесть и пристрастия каждого гостя, а также планируемые прогулки гостей. Как правило, после уличных гуляний гости хотят шампанского. Так что на свадебное торжество экономить на благородном игристом не стоит

Отдельно внимание следует заострить на качестве покупаемого спиртного. Закупать следует только качественное спиртное, иначе это может негативным образом отразиться на самочувствии и здоровье людей, испортив все представление о вечере

Спиртное на свадебное торжество следует закупать только высокого качества, желательно в крупных, проверенных магазинах, ориентируясь на знакомые бренды.

Свадебные традиции

Делая расчет закупки спиртного на банкет, не стоит забывать и о грядущих и обязательных для такого торжества традициях, где также потребуется алкоголь. В частности:

  • выкуп невесты;
  • ЗАГС (перед церемонией и после);
  • прогулка перед вечерним банкетом.

Для таких случаев идеально подойдет белое легкое полусладкое вино или шампанское. Более крепкий алкоголь до начала банкета употреблять не рекомендуется, иначе гости рискуют попасть на вечерний праздник уже в состоянии сильного опьянения. Закупая для таких ситуаций спиртное, можно ориентироваться по следующему правилу:

  1. После выкупа невесты каждому гостю наливается бокал напитка.
  2. В ЗАГСе всех присутствующих угощают также по бокалу алкоголя.
  3. В процессе прогулки на каждого гостя придется не менее 1–2 бокалов.

По минимальному итогу на каждого присутствующего в ЗАГСе и на прогулке приглашенного придется по 4-5 бокалов шампанского/вина. В среднем это одна бутылка игристого на человека.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Приблизительный расчет алкоголя с учетом предпочтений гостей

Предварительный расчет

Как уже говорилось, существует большое количество готовых расчетов-формул, которые помогают определиться с объемом требуемого алкоголя. Например, простейшая формула выглядит так:

  1. Перемножить среднее количество планируемых выпитых бокалов на общее число гостей.
  2. Полученный итог разделить на 5. Этим можно выяснить требуемое (в среднем) количество бутылок алкоголя.
  3. Полученный знаменатель лучше округлить в сторону увеличения (до целого числа). В итоге получается минимальное количество бутылок спиртного, которое потребуется для закупки.
  4. Рекомендуется к данному показателю прибавить еще около 10–20 бутылок, на всякий случай.

При получении результата необходимо также учитывать общую численность гостей. Замечено, что чем больше организуется торжество, тем больше выпивается спиртного. Например, подсчет необходимого спиртного на свадьбе на 40 присутствующих станет отличаться от более масштабного мероприятия (на 100 и более гостей). Роль здесь играет одно правило (при расчете спиртного на банкет). Оно следующее:

  • одной бутылки водки достаточно для 2 людей;
  • на каждого гостя берется в расчет одна бутылка вина;
  • бутылки шампанского в среднем хватает на 2–3 человек;
  • сок, вода и иные не алкогольные напитки – по 2–3 л на каждого гостя.

Причем при подсчете необходимого алкоголя учитывают только пьющие приглашенные, а безалкогольное питье – с учетом каждого посетителя. Порой бывает так, что по «алкогольным» затратам банкет на 30 гостей обходится дороже, чем свадьбы на 60 человек. Также необходимо учитывать и возраст приглашенных – этот нюанс вносит существенные коррективы.

Читайте так же:  Обзор водки виноградной Кизлярки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: