Рибера дель Дуэро старинный винодельный рай

Поговорим про вина Рибера-дель-Дуэро

Дословный перевод названия – долина (Рибера дель) реки Дуэро. Эта крупная река Пиренейского полуострова дала возможность произрастать на берегах невероятному по вкусу винограду, ставшего основой для благородного и изысканного пьянящего напитка.

Климатические условия региона, расположенного на возвышенности (800м), близки к континентальным. Небольшое смягчение объясняется влиянием Атлантического океана. В летнее время для него характерны засушливые периоды с малыми осадками, а в зимнее – похолодание с заморозками. С солнцем проблем нет: по средним подсчетам, количество в год составляет примерно 2400ч. Почвенный грунт, который определяет качество здешнего вина, скудный. Почвы известковые и глинисто – песчаные, с большим содержанием мела. Специфический климат и неоднородность грунта способствует успеху возделывания местного испанского сорта винограда.

Сорта вин

Здесь производятся розовые и красные вина, при этом последние могут быть как молодыми, так и с выдержкой. Наиболее распространенный сорт винограда – это темпранильо, главным преимуществом которого считается приятный фруктовый аромат. Главное и основное условие, преобладающее в процессе производства вина – это выдержка. В результате получаются мягкие, бархатистые вина с приятным послевкусием.

Первыми винами, которые отметили эпоху девяностых были Pesquera, Vega Sicilia, Viña Pedrosa, Protos, Torremilanos, Valsotillo, Valduero, Condado de Haza, Marqués de Velilla, Víctor Balbás, Callejo и Carmelo Rodero.

К перечисленным выше также можно отнести и другие, прославившие регион вина: Viña Sastre, Matarromera, Pago de los Capellanes, Hacienda Monasterio, Pingus, Pago de Carraovejas, Emilio Moro или Aalto и много других.

Принимая во внимание успешное развитие качественных и количественных показателей региона, к старым и всем известным наименованиям скоро прибавятся новые.

История

Первым документом, свидетельствующем о выращивании виноградной лозы в этом регионе, послужила латинская мозаика размером 66 m². Она была обнаружена во время сбора урожая винограда 1972 года в долине реки Банюэлос. На протяжении XIII века начали появляться первые винные погреба и производство вина превратилось в движущую силу экономического, культурного и социального прогресса Риберы. С этого момента многое изменилось: процесс производства, распределения и продажи. Благодаря рекламе, вина Риберы признали как на национальном уровне, так и на интернациональном.

В предельно короткие сроки, винная индустрия Риберы расширилась в территориальном плане и в объемах выпускаемой продукции. Так 6.460 гектаров виноградников в 1985 году превратились в 21.572 на сегодняшний день. В год основания существовало всего 7 производственных сооружений, а в 2012 было зарегистрировано 274. Но самым ярким показателем стало количество выпущенных бутылок вина: 560.000 в 1982 году и 77.599.852 в 2012 году.

Вкусовые характеристики

Рибера дель Дуэро – престижные и очень дорогие вина среди других испанских марок. По праву входят в пятерку лучших в мире, наряду с небезызвестными французским и итальянскими.

Доминирующими и дарующими знаменитость Рибера дель Дуэро по праву считаются красные вина. Молодым присуща интенсивная пурпурная окраска, а более зрелым – оттенки зрелой черешни. Вина, произведенные на территории Рибера дель Дуэро, подобны непредсказуемому и страстному характеру испанцев, яркие и насыщенные. Всегда с выраженным фруктовым вкусом и особенным ароматом, отличным от вин других регионов. Время делает его еще более загадочным, добавляя кофейные и шоколадные нотки. Рекомендуется выдерживать до 15-20 лет.

Подается предпочтительно к жареному мясу (баранина) и прекрасно сочетается с различными сортами сыра. Главные «враги» винным напиткам – жирные, излишне острые, приправленные с избытком специями блюда.

Оценить оттенки вкуса и гамму ароматов красного вина можно, откупорив бутылочку и оставив открытой в течение часа. Ни в коем случае не подавать охлажденным. Снижение температуры отрицательно скажется на раскрытии букета, а излишнее повышение смешает все ароматы и быстро их испарит. Негласное правило винного этикета гласит: чем крепче вино, тем меньше посуда. Бокал следует наполнять на 2/3 объема.

В современном мире, по мнению дегустаторов, винные напитки Рибера дель Дуэро воспринимаются как модные и прогрессивные. Виртуозные шеф-повара, говорят о настолько яркой индивидуальности, что сочетать их с какой-либо едой – просто кощунство.

Вкус вин из региона Рибера дель Дуэро напрямую зависит от года, когда был собран урожай винограда. По оценкам специалистов, исключительными признаны следующие годы: 1986, 1989, 1995-96, 1999, 2001, 2004, 2009 и 2010. Средним годом считается 1993.