Способы изготовления самогонного аппарата

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками в домашних условиях

Агрегат подобного рода состоит из небольшого количества узлов, это либо базовая конструкция дистиллятора (куб, шланги и холодильник), либо модель, содержащая кроме перечисленных элементов еще и один или несколько сухопарников и/или барботеров.

Перегонный куб

Сначала нужно подобрать изделие по объему, соответствующее мощности предполагаемого самогонного аппарата, или если скороварка уже есть в наличии, то подгонять под нее мощность холодильника и размеры шлангов. При стандартном объеме емкости в 5-7 литров выход самогона будет примерно 1-2 литра

Если нужно изготовлять большие объемы, стоит обратить внимание на скороварки от таких фирм, как «Hascevher», «Alpari», «Bohmann», «Shunfa» или «Tianxi», в их ассортименте можно найти модели на 13-17 литров.

Главное условие безопасности – наличие клапана аварийного сброса давления, хотя в новых изделиях он почти гарантировано предустановлен, а вот в старых, особенно советских, его может не быть. При отсутствии такого механизма его можно установить самостоятельно, приобретя в специализированном магазине или на интернет-площадке. Для уплотнения места установки стоит использовать прокладку из пищевого силикона или воспользоваться нетоксичным термостойким герметиком.

То же самое касается и двух других отверстий, которые нужно будет просверлить. Первое – под выходящий пар, его лучше обустроить выходным штуцером, на который удобно крепить шланг. Второе необходимо для термометра. Под биметаллический прибор лучше установить входящий резьбовой штуцер, для электронного – любую гильзу с соответствующим диаметром.

Способы изготовления самогонного аппарата

Подбор шлангов

При выборе паропроводов как из металла, так и из полимерного материала главным критерием является показатель химической инертности материала. Именно поэтому нельзя использовать алюминиевые трубки, которые легко обрабатывать, но они выделяют токсичные окислы, аналогично дела обстоят с обыкновенной резиной, только она выделяет не окислы, а фенольные соединения. Пищевая нержавеющая сталь отличный материал, но очень сложный в обработке, медь в этом плане получше, но стоит несколько дороже и требует тщательной помывки после каждой перегонки.

Читайте так же:  Поговорим о бражных колоннах

Поэтому наиболее оптимальным материалом является пищевой силикон, хотя и он при нагреве становится очень мягким и не держит форму, из-за чего паропровод из него нужно либо крепить за подвес, либо делать опорный кронштейн. Кроме того, у —шлангов— для самогонного аппарата нужно определить оптимальную длину и диаметр сечения, так чтобы не создавалось слишком высокое гидравлическое сопротивление и вместе с тем чтобы давление не было слишком низким.

Способы изготовления самогонного аппарата

Холодильник

На выбор две основные конструкции: змеевик или прямоточник. Первый занимает меньше места и при определенных объемах охладительного кожуха может работать без проточной воды, но подвержен проблеме конденсатных пробок. Второй имеет большую мощность, и в нем конденсатные пробки не образуются, но он работает только от проточной воды и занимает относительно много места, что не всегда позволительно в условиях маленьких кухонь советских квартир.

Чтобы изготовить холодильник своими руками, нужно иметь детальное представление о его принципе работы и конструкционных основах каждой модели. Альтернативой является покупка стеклянного холодильника для лабораторного оборудования, он соответствует всем необходимым критериям, стоит недорого и во времена интернета является очень доступным товаром.

https://youtube.com/watch?v=JdYJ9gPUepc%3Ffeature%3Doembed

Собрать такую конструкцию не составит проблем, просто нужно перегонный куб шлангами подключить к холодильнику, а если использовать прикубник или барботер, то они подключаются между этими узлами. Чтобы изготовить стеклянный  своими руками, нужен минимум материалов и усилий.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки

Как уже говорилось, такая кастрюля является уже готовым перегонным кубом. Чтобы сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками, нужно изготовить недостающие части (паропровод и холодильник) и подсоединить их к дистиллятору.

  1. Для начала в крышке нужно сделать отверстие под сантехническую футорку, к которой будет подключен паропровод. Диаметр ее нужно подбирать исходя из желаемого диаметра паропровода, но наиболее ходовым является 1/2 дюйма.
  2. Если скороварка без встроенного термометра, то придется просверлить еще одно отверстие, в которое вставить футорку для термометра.
  3. Изнутри футорка закрепляется накидной гайкой.
  4. Для герметичности каждое отверстие изолируется прокладками, снаружи и изнутри. Материалом прокладок не должны быть пластик, ПВХ или обычная резина — только силикон или пищевая резина.
  5. Если предполагается применять паропровод, насаживаемый на штуцер, то вместо футорки можно сразу установить на крышке штуцер. Но соединение через футорку более надежно и универсально.

Доработка перегонного куба для самогонного аппарата из скороварки на этом завершена, и можно перейти к другим двум важным деталям.

Паропровод

Это соединяющее звено между дистиллятором и холодильником. Его задача — отводить пары спирта из перегонного куба в змеевик. Материалом паропровода может быть стекло, металл (нержавейка, медь или латунь) или силикон. Гибкий  удобен в подсоединении, но при высоких температурах он размягчается и его необходимо дополнительно закреплять. Металлическая трубка должна заканчиваться резьбовыми соединениями для подсоединения к футорке дистиллятора и холодильника. Каждое соединение герметизируется прокладками. Гибкий шланг надевается на штуцер.

Холодильник

Задача холодильника — охлаждать спиртовые пары в змеевике. Лучшим считается проточный холодильник, в котором постоянно циркулирует вода из водопровода или из замкнутого контура. Наливные холодильники не обеспечивают качественного охлаждения.

Способы изготовления самогонного аппарата

Холодильник спиральный для самогонного аппарата

Для корпуса холодильника подойдет отрезок трубы из водонепроницаемого материала. Часто используются пластиковые сантехнические трубы. С обоих концов труба закрывается заглушками, в каждой из которых по два отверстия: под резьбовое соединение паропровода со змеевиком или прямоточной трубкой и под штуцеры для подключения водяного контура.

Самостоятельно сделать змеевик лучше всего из медной или латунной трубки — она легко гнется.

  1. Параметры трубки: длина 1,5–2,5 метра, диаметр 8–12 мм, толщина стенки — 1 мм.
  2. Трубка заполняется песком или содой и затыкается с обоих концов.
  3. Наматывается витками на болванку круглого сечения, диаметр которой — на 3 см меньше внутреннего диаметра холодильника.
  4. Намотка не должна быть плотной: минимальное расстояние между витками — 1,5 см. При меньшем шаге витков теплообмен будет затруднен.
  5. После окончания навивки вынимаются пробки и высыпается наполнитель.

Готовый змеевик вставляется в корпус, подсоединяется к паропроводу. Все соединения зажимаются с силиконовыми прокладками или герметизируются жидким силиконом. Последний этап — подключение корпуса холодильника к водяному контуру.

Корпус прямоточного холодильника — это фактически трубка с внутренним диаметром чуть больше диаметра медной трубки. Врезать в него штуцеры для подвода воды невозможно. Подвод осуществляется через сантехнические тройники, надетые на оба конца корпуса холодильника.

Итак, изготовить самогонный аппарат из скороварки вполне возможно. Придется, конечно, повозиться и купить необходимые составляющие. Зато можно сэкономить на покупке готового агрегата.

https://youtube.com/watch?v=whElMEYUNmI%3Frel%3D0

Как сделать полноценный самогонный аппарат из мультиварки

С перегонным кубом вопрос решен, но ведь нужны еще другие навесы, чтобы получать по возможности качественный и очищенный еще на стадии перегонки :

  • Холодильник. Возможна как проточная, так и непроточная конструкция. Если в первом случае нужно затратить некоторое время и материалы для его создания, то во втором достаточно навить змеевик и опустить его в емкость с холодной водой.
  • Сухопарник – важная вещь в СА. Он позволяет частично отбирать сивушные масла из спиртовых паров, и на выходе вы получите более чистый по органолептике дистиллят. Соорудить его можно из стеклянной банки и завинчивающейся крышки к ней. В крышке проделайте два отверстия и герметично вставьте штуцера. На один оденьте шланг, выходящий из мультиварки-куба, на другой – ведущий к барботеру или холодильнику.
  • Барботер или мокропарник – та же «баночная» конструкция, только к входящему штуцеру добавлена силиконовая трубочка, на несколько миллиметров не доходящая до дна банки.

Выбор скороварки

Кастрюля-скороварка — почти готовый перегонный куб для производства самогона.

Современные скороварки делают из нержавейки с двойным дном или дном из биметалла. Прокладки, обеспечивающие герметичность, изготавливаются из пищевой резины.

Способы изготовления самогонного аппарата

Скороварка для самогонного аппарата

Встречаются и алюминиевые кастрюли, но к их использованию для самогоноварения нужно подходить с осторожностью. До сих пор ведутся споры о вредности алюминия при воздействии высоких температур

Основной недостаток дистиллятора, сделанного из скороварки, — незначительный объем. Большинство моделей вмещают пять–семь литров, что позволяет получить из загруженной браги не более 1,5 литра самогона. Но для начинающих виноделов такой объем может считаться удовлетворительным. Правда, при желании можно найти в продаже и модели с большим объемом — до 17 литров.

Приобретая б/у скороварку, нужно проверять исправность предохранительного клапана.

Рекомендуется приобретать кастрюли с уже встроенным термометром. Вещь полезная, а если ее нет, придется устанавливать самому. Любители хай-тека могут приобрести электрический аппарат с цифровым термометром.

Примитивный дистиллятор из банки

Корпусом самогонного аппарата служит 3 л банка с обычной капроновой крышкой. Главное в таком устройстве ? внутренняя конструкция, состоящая из сборника самогона, лейки и конденсатора. Система собирается с помощью веревочек, крепится в подвешенном состоянии к крышке через проколотые шилом отверстия.

В качестве холодильника используется металлическая баночка (0,5 л) заполненная любыми крепежными деталями из металла (болты, гайки, гвозди) и наполненная водой. Конденсатор перед использованием замораживают в морозильной камере. Лейка изготавливается из горлышка пластиковой пол-литровой бутылки.

Сборник дистиллята тоже выполнен из баночки. Подойдет жестяная емкость из-под любых прохладительных или слабоалкогольных напитков, пива объемом 0,33 л. Банку разрезают по горизонтали, отступив от дна 7 см. В итоге получается сборник самогона объемом 50 мл.

В стеклянную бутыль выливают 200-250 мл браги. Холодильник, лейку, сборник самогона соединяют по вертикали. Свободные концы веревочек продевают в отверстия крышки, связывают вместе

Опускают осторожно получившуюся конструкцию в банку. Крышку плотно закрывают

Емкость ставят на любую подогревающуюся поверхность ? батарею, отопительный радиатор и др. Самогонный аппарат приведен в действие. Пары нагревающейся браги будут подниматься, оседать в виде конденсата на стенках холодильника и оттуда стекать через лейку в емкость-сборник дистиллята. Через 10-12 часов наберется около 50 мл самогона.

Из чайника устройство для приготовления самогона даже собирать не нужно. Брагу заливают в чайник, на носик надевают баночку объемом 200-500 мл. При нагреве пары браги выходят через носик, конденсируются на стенках банки и стекают на дно. Чтобы стекло не лопнуло, а конденсация проходила быстрее, банку обматывают тряпочкой, смоченной в ледяной воде.

https://youtube.com/watch?v=b1jk89Tvcgc%3Ffeature%3Doembed

Как сделать своими руками самогонный аппарат из мультиварки в домашних условиях

Прежде всего нужно подготовить необходимые материалы, вам понадобится:

  • Мультиварка.
  • Шланг из пищевого силикона длиной два метра или два отрезка по метру, из него будет сделан паропровод.

Способы изготовления самогонного аппарата

  • Шланг из любого эластичного материала для подключения подачи/обратки воды к холодильнику.
  • Стеклянный холодильник.
  • Термометр, лучше контактный электронный с длинным щупом, но также сгодится цифровой и инфракрасный.

Собирается самогонный аппарат из мультиварки следующим образом:

  • Одним куском силиконовой трубки соединяется выходной клапан мультиварки и входное отверстие стеклянного холодильника.

Способы изготовления самогонного аппарата

  • Вторым отрезком силиконового шланга соединяется выход холодильника и емкость для отбора дистиллята.
  • Шлангом из любого материала подключается охлаждение холодильника, одним куском подачу от мойки, а вторым обратку от холодильника к сливу мойки.

Гнать самогон в мультиварке так же легко, как и на индукционной плитке:

  • Сначала чаша устройства наполняется брагой.
  • Далее нужно выбрать универсальный режим, чаще всего он называется «мультиповар» или «каша-суп», либо что-то подобное.

Способы изготовления самогонного аппарата

  • Сырье разогревается на 120-градусном нагреве, но после появления пены температуру нужно понизить до 100°С.
  • В это же время проводятся регулярные замеры температуры сырья, она не должна превышать 85 °С, а кроме того, нужно проверять крепость дистиллята ареометром, чтобы она была на уровне 40° или выше.

Если используется сухопарник или барботер, то в системе он подключается между перегонным кубом и холодильником. В такой простой конструкции без , —царги— или других узлов, улучшающих качество продукта, даже самодельный прикубник из стеклянной банки значительно улучшит качество самогона.

Для его изготовления нужен минимум ресурсов: стеклянная банка с резьбой под крышку или любая без резьбы, если есть крышки для консервирования на защелках, пара штуцеров или пара отрезков трубки из нержавейки для патрубков,, силиконовые прокладки или герметик для уплотнения зазоров. Чтобы сделать сухопарник, нужно просто врезать два штуцера в крышку и уплотнить стыки, а дальше к одному из них подключается подача горячего пара, а через второй его выход.

Делаем прокладку для герметизации куба

Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.

Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.

Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.

Способы изготовления самогонного аппарата

Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.

Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.

Способы изготовления самогонного аппарата

Переходим к следующему шагу.

Аппарат Нептун на основе скороварки

Самогонное оборудование комплектуется скороварками на 7, 9 и 11 литров. Цена установки — 1600 рублей. Если «Нептун» комплектуется кастрюлей, дополнительно прибавляется следующая сумма:

  • 2390 рублей стоит 7-литровая емкость;
  • 3100 рублей — 9-литровая кастрюля;
  • 3300 рублей — 11 литров.

В набор дистиллятора входят:

  • хомут для крепления трубок — две штуки;
  • силиконовый шланг — 0,5 метра;
  • трубка ПВХ для воды — шесть метров;
  • гайка 22 мм — две штуки;
  • переходник на смеситель;
  • инструкция.

При подготовке оборудования выполняют следующее:

  1. С колонны дистиллятора откручивают гайку и снимают одну прокладку, а вторая остается на месте.
  2. Колонну вкручивают в отверстие, которое находится в крышке кастрюли. Важно: прокладка всегда должна быть расположена сверху.
  3. Второй силиконовый элемент устанавливают изнутри и закручивают гайку. Необходимо проверить плотность прилегания с обеих сторон.
  4. Устанавливают крышку. Опускают рычаг и закрывают ее.

Крышка самогонного аппарата имеет вогнутую форму. Один край опускают внутрь, слегка надавив. Упорная пластина должна упираться в края скороварки. После этого одной рукой опускают рычаг, а другой — придерживают кастрюлю.

На шланг надевают хомут, затягивая крепеж. Одну трубку устанавливают на верхний штуцер прибора, а вторую монтируют на адаптер для смесителя. Если кран с внутренней резьбой, вкручивают переходник.

Шланг надеть на патрубок. Не перепутать штуцер для подвода воды. Для этого надо подуть в верхний патрубок, а из нижнего будет выходить воздух. Именно к нему и подключают шланг для подвода воды. Все трубки надежно фиксируют хомутами.

На свободный штуцер надевают шланг для готового алкоголя. Производитель предусмотрел модернизацию оборудования. Рабочую зону можно увеличить, используя несколько царг. С помощью такого оборудования увеличивается степень очистки алкоголя. Чем выше модуль, тем качественнее получают спирт.

Царги 20, 35, 50 см выполняют роль модуля колонны. Дополнительные части (35 и 50 см) позволяют получить чистый этиловый спирт 96%. В каждой царге находятся металлические пружины. Насадка представлена в двух материалах — меди и нержавеющей стали.

Царга легко вкручивается в прибор «Нептун». При этом надо проверить наличие прокладки. Винокуры пишут, что сборка аппарата легкая и занимает пять минут.

В инструкции указано, что сначала необходимо прогнать воду в течение 10–15 минут. Кастрюлю заполняют брагой на 2/3 объема. Производительность агрегата — 1,3 литра в час.

Достоинства аппарата:

  1. Небольшие габариты. Дистиллятор удобно использовать в домашних условиях.
  2. Агрегат выполнен из нержавеющей стали.
  3. Лаконичный дизайн.
  4. Возможность использовать на индукционных плитах.
  5. Безопасность оборудования.

Недостатки агрегата:

  • отсутствие термометра;
  • отметка литража с внешней стороны.

В базовом аппарате «Нептун» устранены недоработки. Кастрюля рассчитана на девять литров. В крышке скороварки встроен термометр. Это позволяет за один цикл дистилляции получить 85% спирт.

В комплект входит емкость для браги на 33 литра. Она выполнена из пищевого пластика. Бак имеет сливной кран. Дистиллятор выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304. Цена базового комплекта «Нептун» составляет 6800 р.

Набор оптимальный «Нептун» содержит все необходимое оборудование и аксессуары для самогоноварения. Цена установки — 8500 р.

Перегонные аппараты, выполненные на основе скороварки, можно приобрести в магазине. Умельцы предпочитают собирать оборудование самостоятельно. Агрегаты из скороварки подходят для приготовления напитков дома на кухне.

Устройство и принципы работы

Мультиварка чаще всего используется при достаточно простом —устройстве самогонного аппарата—, зачастую это схема «куб-шланги-холодильник», но в нее может добавляться и самодельный сухопарник из стеклянной банки. В качестве шлангов чаще всего используют трубки из пищевого силикона с диаметром сечения от 10 до 20 мм в зависимости от мощности системы.

Холодильник для такого агрегата проще всего купить стеклянный в магазине химтоваров, их и по размеру легко подобрать, и стекло обладает высокой химической инертностью, что положительно сказывается на органолептике напитка, и оно прозрачно, что позволяет наблюдать за всеми протекающими внутри процессами. А кроме того, стоимость стеклянного охладителя гораздо ниже, чем у изделия из нержавейки, меди или другого материала.

Способы изготовления самогонного аппарата

 

Работает такой самогонный аппарат по классическому принципу дистиллятора: жидкостная часть браги при нагреве в мультиварке испаряется, после чего горячий пар по шлангам проходит дальше по системе. Далее возможна дополнительная очистка в сухопарнике или , а на финальном этапе он конденсируется в холодильнике для отбора из системы.

Как варить самогон в оборудовании из мультиварки

Для того чтобы приготовить самогон в мультиварке, нужно для начала приготовить брагу. Для этого берете сахара 2 кг и воды 2 л, свежие дрожжи – 250 г, вместо сахара можно использовать ягоды, фрукты, варенье. Дрожжи позволяют все перерабатывать в брагу и в это же время вырабатывают углекислый газ и спирт. Брага будет бродить около 7–14 дней, ставить нужно в тепло. Как только она приобретет сладковатый привкус и перестанет гнать пену, можно приступать в выгонке.

Отлично подойдет брага из ячменного солода. Для изготовления таковой берется шесть кг готового ячменного солода, 25 литров воды и 300 г свежих дрожжей. Солод измельчают, заливают в тару с горячей водой, помешивают, чтобы масса стала однородной.

Дальше температуру нужно поднять до 65 °C и через время снова опустить до 55–60 °C; когда каша осядет на дно, нужно снять емкость с плиты и поместить в холодную воду. Разбавьте дрожжи, добавьте их в сусло, перемешайте. Брага бродит около шести дней, при этой каждый день ее надо перемешивать.

Процедура приготовления в мультиварке самогона несложная, но требует некоторой последовательности:

  • Заливаем брагу в чашу.
  • В зависимости от мультиварки найдите режимы «каша-суп» или «мультиповар», выставьте температуру 120 °С. После того как образовалась пена, сбавьте температуру до 100 °С.
  • Контактный градусник нам понадобится для того, чтобы поддерживать температуру браги в пределах +65–68 °С.
  • Дальше нужно изменить температуру мультиварки так, чтобы брага нагрелась до +80 °C. Постепенно поднимайте температуру браги до +85 °C. Выше градус поднимать не стоит, так как при такой температуре испаряются сивушные масла, которые вредны для здоровья. Следите, чтобы крепость самогона была не ниже 40 °C.
  • Соберите в отдельную банку хвосты.

Некоторые самогонщики используют для агрегата из мультиварки еще и сухопарник. Для этого берут банку и просверливают два отверстия, к которым припаиваются трубки из меди. В сухопарник помещаются ароматизаторы, которые придадут конечному продукту приятный запах и вкус. Сухопарник можно изготовить из стеклянной банки или из медной. Медная емкость будет надежнее, а сухопарник из стекла изготовить можно быстрее.

Самогон готов. Теперь его нужно очистить и избавить от вредных примесей и резкого запаха. Для этого можно использовать марганцовку, активированный уголь или такие продукты, как яйца, молоко.

Для того чтобы придать самогону приятный запах, вкус и цвет можно настоять его на травах, ореховых перепонках, ягодных соках, цедре цитрусовых. Благодаря таким добавкам самогон пьется приятнее и легче.

Изготовить самогонное оборудование в мультиварке несложно. Процесс выгона самогона легкий, простой, быстрый и не затратный. В итоге вы получите качественный алкогольный напиток.

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.

Способы изготовления самогонного аппарата

Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.

Способы изготовления самогонного аппарата

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Способы изготовления самогонного аппарата

Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.

Способы изготовления самогонного аппарата

А затем рассверлить его большим сверлом.

Способы изготовления самогонного аппарата

Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

Способы изготовления самогонного аппарата

Способы изготовления самогонного аппарата

Способы изготовления самогонного аппарата

На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.

Способы изготовления самогонного аппарата

Способы изготовления самогонного аппарата

Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Преимущества самогоноварения в мультиварке

Среди преимуществ применения мультиварки в самогоноварении:

  • Герметичность конструкции уже заложена в приборе, ничего не нужно уплотнять, замазывать. Следует только побеспокоиться о том, чтобы трубка надежно сидела в гнезде клапана.
  • Возможность изменять температуру в процессе дистилляции – весьма важная функция, которая есть у каждой мультиварки. Только в одних моделях (более простых) это – предустановленные программы, у имеющих функцию «Мультиповар» они также есть, но и осуществляется при потребности самостоятельная регулировка температурного режима.
  • Благодаря антипригарному покрытию мультиварочной емкости, возможна перегонка зерновой или браги с частичками фруктов.
  • Создание качественного самогона с применением навесов, частично избавляющих от сивушных масел (сухопарники, барботеры).
  • Имеющийся в приборе внутренний термодатчик поддерживает заданную температуру с приемлемой точностью. Поэтому использование термометра не обязательно, да его и довольно трудно разместить в приборе.
  • До начала дистилляции мультиварку можно открывать, следя за нагревом.

Из недостатков, пожалуй, только небольшая емкость мультиварочной кастрюльки. Для домашнего использования чаще всего приобретают приборы на 5 – 5,5 литров (при реальной вместимости до отметки максимальной загрузки в 4-4,5 л).

Этого достаточно для семьи из 3-4 человек. Но есть и на 7 литров. Стоимость – от 3 тыс. руб. И для самогоноварения неплохо, и при готовке ведь необязательно загружать полностью.

Еще по теме:

Как правильно гнать самогон на подобной установке

Удобнее всего гнать самогон, как и на плите: вначале выставив более высокую температуру, а после нагрева убавив ее до оптимальной. Сам процесс:

  1. Выставьте температуру 120°С или программу «каша, суп, рис и т.п.» (у различных моделей она называется по-разному, но в инструкции должна быть указана температура нагрева).
  2. Минут через 5 загляните в мультиварку. Появившаяся на поверхности браги пена свидетельствует о том, что пора изменить температурный режим. Выставьте 85°С.
  3. Гоните, пока спиртуозность в струе упадет ниже 40°.
  4. Полученный дистиллят разведите водой до 20-30°С и снова перегоните с разделением на фракции:
  • головы – 10% от абсолютного спирта. Высчитать просто: количество самогона в мл умножьте на его крепость и разделите на 1000. Например 900х50:1000=45. Следовательно, отберите отдельно 45 мл первых миллилитров самогона. Это – яд, его употреблять нельзя;
  • гоните далее тело снова до крепости 40°. Это – питьевая часть;
  • чтобы выгнать хвосты, придется поднять температуру до 95°С. Добирать дистиллят до воды не стоит.

Вот так, не тратясь на приобретение самогонного аппарата, можно гнать дистиллят приемлемого качества в домашних условиях. Особенно пригодятся наши советы для начинающих винокуров.

А впоследствии, набравшись опыта, вы можете приобрести СА промышленного изготовления. Если же у вас небольшая потребность в самогоне, то на аппарате-мультиварке можно и остановиться.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В место, где находится клапан крышки, вкручивается футорка или штуцер. К ним крепятся соединительные трубки. Желательно, чтобы они были металлическими (медными), хотя можно использовать пластиковые или резиновые (здесь все зависит от качества материалов: дешевый пластик обладает едким токсичным запахом, который может испортить вкус самогона).

Способы изготовления самогонного аппарата

Конденсатор

Способы изготовления самогонного аппарата

Змеевик из кварцевого стекла

Для большинства самогонных аппаратов в качестве конденсатора используется змеевик. Лучшим из них считается лабораторный, он сделан из кварцевого стекла. Но чаще используется медный змеевик — он более дешев и продается в любом магазине сантехники.

Для охлаждения используется холодная проточная вода: к змеевику крепится два шланга — через один подается вода из-под крана, через второй — отводится в раковину. На выходе самогон должен быть холодным. Если теплый — значит, система охлаждения не справляется, продукт получится более мутным.

При дистилляции больших объёмов, когда самогонный аппарат работает 2-3 часа, монтируется замкнутая система водяного охлаждения. Для этого устанавливаются два бака по 20 – 30 литров, а вода качается при помощи насоса или помпы.

https://youtube.com/watch?v=lhmEGDj26AU%3Ffeature%3Doembed

Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки

Если вы пока не купили необходимое устройство и собираетесь это сделать именно для самогоноварения, выбирайте определенные модели. В них должен обязательно быть специальный клапан, что может извлекаться. Если вы уже давно приобрели устройство без клапана, сделайте необходимое отверстие самостоятельно. Просто в процессе приготовления привычных блюд вы будете закрывать его обычной пробкой.

Чтобы изготовить новый самогонный агрегат, приобретайте усовершенствованные мультиварки. Производитель дополнил емкость для готовки плотными стенками, благодаря которым перегонная смесь будет нагреваться равномерно.

Как правильно гнать самогон на подобной установке

Никаких секретов здесь нет. По аналогии с обычным перегонным кубом заполняем ёмкость максимум на 75%. Брагу можно не фильтровать, так как ёмкость мультиварки защищена от пригорания и экстремального нагрева. Режим готовки выставляем «Супы, каша».

Я сам ни разу не гнал такой самогон, но полагаю, что в процессе можно подливать брагу, когда она будет заканчиваться. Небольшая потеря давления быстро восстановится и через какое-то время потечёт свежий самогон.

Не забывайте отделять головы и .

Степень очистки в любом случае будет хуже, чем на классическом современном дистилляторе, поэтому обратите на это внимание. .

Заключение

Изготовить самодельный самогонный аппарат своими руками не составит особого труда. Основой прибора служит обыкновенная мультиварка. Желательно использовать модель с наличием съемного клапана, предназначенного для выхода пара.

Процесс приготовления алкогольных напитков при помощи этого агрегата становится более быстрым и простым. Денежные затраты также значительно сокращаются. При выходе получается высококачественный ароматный напиток.

Все, кто интересуется изготовлением браги дома, могут попробовать свои силы, используя маленький объем агрегата. Кстати мультиварка очень легко моется и никаких запахов в себе не сохраняет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: