История рома Сантьяго де Куба

Обзор рома Santiago de Cuba

Среди всех алкогольных напитков, произведенных в Латинской Америке, выделяется ром Сантьяго де Куба. Он имеет интересную историю и необычные характеристики, которые нужно учитывать во время выбора напитка.

Немного истории рома

Кубинцы, как и большинство жителей испаноязычных государств, поклоняются Святому Якову, имя которого произносится как Сант Яго. Именно он считается создателем и покровителем природы — холмов, гор, озер, рек.

В его честь названо огромное количество красивейших озер, гор и даже городов. Остров Свободы имеет свой город под названием Сантьяго.

Его жители являются талантливыми людьми и среди их наиболее выдающихся достижений выделяют ром Сантьяго де Куба, произведенный здесь.

Сначала этот городок был небольшой деревней, приказ о возведении которой отдал Диего Веласкес в далеком 1514. Рядом с деревней была гавань Сантьяго. Вскоре деревня разрослась до размеров города.

Рекомендуем ознакомиться

Так как город находился возле залива, среди его обязанностей была защита порта, ведь через него проходило просто огромное количество разных судов.

Все они перевозили разные товары, среди которых был и ром. Его поставляли в южную часть Америки, а также Европу. Сначала напиток транспортировали в деревянных бочках, затем использовали бутылки. Получается, что поставки напитка в коммерческих масштабах начались до момента официальной регистрации марки.

Завод, на котором выпускается ром Santiago de Cuba, пережил времена борьбы специалистов и обычных рабочих, которые трудились на старых заводах. Согласно законам нового революционного правительства именно простые сотрудники стали его хозяевами.

Характеристики и основные виды рома

Своим происхождением, ром Santiago de Cuba напоминает об удивительном благодатном климате, где растут и дозревают фрукты. Данный напиток превратился в настоящее воплощение кубинского духа. У него очень стойкий сладковатый аромат, насыщенный множеством фруктовых оттенков. Жаркий островной климат сделал его характер действительно латиноамериканским, добавив бесшабашности и страсти.

Хотя известно, что ром Santiago de Cuba сделан из обычного сахарного тростника, остальные компоненты и технологию изготовления держат в секрете. Тайну производства свято хранят мастера, создающие знаменитый напиток.

Существует несколько разновидностей рома, которые определяются с учетом главных принципов технологии его производства. Они заслуживают особого определения благодаря месту, где производят напиток:

  1. Светлый. Такой ром выдержан только несколько лет и является примером того, насколько мягким и легким бывает напиток.
  2. Выдержанный. Он остается достаточно мягким и легким, однако длительная выдержка улучшает его характеристики — цвет становится более ярким и спокойным, вкус насыщенным, а аромат интенсивным.
  3. Супервыдержанный. Продукт считается эксклюзивным, его создали в честь 485 годовщины основания города, который является родиной легкого рома. Известно, что этот напиток был удостоен приза за лучшее изображение, который был присужден Советом городской администрации. Также ему присудили премию за художественное оформление и дали золотую медаль качества.

Виды рома Santiago de Cuba

Супервыдержанный ром имеет несколько разновидностей:

  • 20-летней выдержки;
  • 25-летней выдержки.

Первый выпускают небольшими партиями один раз на 5 лет. Его рекомендуют употреблять с лимоном, создав атмосферу с помощью кубинских сигар и кофе.

Другая разновидность имеет ограниченную партию, которая составляет всего 200 бутылок. Счастливчики, которые попробовали данный ром, могут употреблять его без дополнительных продуктов. Главное при этом — смаковать каждый глоток.

https://youtube.com/watch?v=WutMKlsHhGQ%3Ffeature%3Doembed

Этикетки рома изображают разные моменты истории Кубы. Например, замок под названием Сан Педро де ла Рока, расположенный в городе Сантьяго. Его возвели в семнадцатом столетии, чтобы усилить обороноспособность города. Сантьяго имел очень удачное географическое положение, что предавало ему большое экономическое и стратегическое значение и делало своеобразным «ключом в Новый Мир».

Производители рома хранят лучшие традиции производства данного напитка, который является неотъемлемой частью всей национальной культуры Кубы.

Источник: https://calypsocompany.ru/alkogol/istoriya-roma-santyago-de-kuba

Особенности производства

Традиционная рецептура и технология производства остаются неизменными с момента появления бренда. При изготовлении напитка используются меласса черной патоки и сахарный тростник (а не выжатый из него сок). В мелассу добавляются вода и дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. Готовую массу перегоняют для получения ромового спирта, который впоследствии доводят до 50-55 градусов крепости и разливают по дубовым бочкам. За время хранения в бочках напиток проходит процесс ферментации, приобретает особый аромат и оттенок цвета. Иногда ром разливают по бочкам из-под хереса, что придает ему еще более уникальный запах и неповторимый вкус.

Сорта Сантьяго-де-Куба

Santiago de Cuba в нашей стране известен в трех своих видах – светлый, выдержанный и супер-выдержанный.

Белый ром Сантьяго де Куба 3-х летней выдержки

Светлый сорт Santiago de Cuba. Выдерживается три года. За счет столь небольшой выдержки он приобретает свой мягкий вкус, а также ненавязчивый, изысканный аромат.

12 лет выдержки

Выдержанный сорт. Хранится в бочках дольше светлого, около двенадцати лет, поэтому наравне с мягкостью приобретает также яркий темноватый оттенок, а также насыщенные вкусовые качества и более отчетливый, крепкий аромат. Эта разновидность рома «Сантьяго-де-Куба» является обладателем приза EXPOCARIBE за высокое качество (в 2002 году).

20 лет выдержки

Супер-выдержанный ром. Появился в год 485-летия Кубы, поэтому считается эксклюзивным продуктом, за что и получил заслуженную награды выставки EXPOCARIBE (2002 год) за лучший фирменный стиль и высочайшее качество и FIHAV (2004 год) за высшее, «золотое качество». Его выдержка составляет около двадцати-двадцати пяти лет.

Ром Santiago de Cuba кубинская классика

Обзор рома Santiago de Cuba

Ром Santiago de Cuba– алкогольный напиток на основе тростника, который выпускается в Кубе заводом Cuba Ron S.A.

Его крепость составляет 38-40 градусов, срок выдержки варьируется от 3 до 25 лет. Номинальный объем бутылок: 700, 1000 и 1750 мл. На сегодняшний день существует 4 основных разновидности этого рома: от светлого до супервыдержанного.

На коробке можно обнаружить изображения значимых для истории Кубы фрагментов, например, замок Сан Педро де ла Рока, построенный для обороны Гаваны в 17 веке. Как в Кубе, так и во всем мире Santiago de Cuba признан одним из лидеров среди кубинских ромов.

Продукция этой марки экспортируется по всему миру.

Особенности производства

Традиционная рецептура и технология производства остаются неизменными с момента появления бренда. При изготовлении напитка используются меласса черной патоки и сахарный тростник (а не выжатый из него сок). В мелассу добавляются вода и дрожжи, чтобы запустить процесс брожения.

Готовую массу перегоняют для получения ромового спирта, который впоследствии доводят до 50-55 градусов крепости и разливают по дубовым бочкам. За время хранения в бочках напиток проходит процесс ферментации, приобретает особый аромат и оттенок цвета.

Иногда ром разливают по бочкам из-под хереса, что придает ему еще более уникальный запах и неповторимый вкус.

Классификация

На сегодняшний день компания Cuba Ron S.A. производит 4 разновидности рома Santiago de Cuba.

  • Carta Blanca- бесцветный ром с трехлетней выдержкой, крепость: 38%.
  • Añejo- ром с насыщенным янтарным цветом и крепостью 40%, выдерживается 7 лет.
  • Añejo Superior- ром премиум-класса с характерным цветом старого янтаря, выдерживается 11 лет и обладает крепостью 40%.
  • Класс Extra Añejo имеет 3 серии, отличающихся сроком выдержки: 12, 20 и 25 лет. Крепость каждого из этих ромов составляет 40%

Существуют также ограниченные выпуски супер-премиум класса: серию Extra Viejo Siglo y Medio (2012 год) приурочили к 150 годам с момента появления дистиллерии Bacardi, а Santiago de Cuba 500 (2015 год) был выпущен к 500-летию Сантьяго-де-Куба.

Стоимость

Ценовой диапазон довольно широк и, в основном, стоимость зависит от вида рома. Так, Бутылка Santiago de Cuba Carta Blanca 0,7 л.

стоит от 1200 до 1650 рублей, в то время как за Santiago de Cuba Extra Anejo с 25-летней выдержкой того же объёма придется отдать от 15600 до 29000 рублей. Но на цену напитка также может повлиять и упаковка товара.

Серии в подарочной упаковке или коробке из дерева будут стоить несколько дороже.

Контрафактная продукция

Несмотря на то, что в рейтинге употребления рома Россия занимает далеко не ведущую позицию, этот напиток остается широко распространённым, а значит, есть шанс приобрести поддельную продукцию. Чтобы избежать употребления контрафактного рома, стоит следовать нескольким несложным советам.

  1. Внимательно читать этикетку. Любая несоответствующая буква или отсутствие/изменение какого-либо опознавательного знака говорят о неоригинальности напитка.
  2. Обращать внимание на цену. Если она значительно ниже средней рыночной, стоит отказаться от покупки.
  3. Приобретать алкоголь только в проверенных магазинах.
  4. Проверить штрих-код на бутылке или в чеке через ЕГАИС с помощью приложения для смартфонов.

История бренда

Сантьяго-де-Куба стал ромовой столицей в 1862 году, когда сеньор Факундо Бакарди Массо изобрёл способ дистилляции рома. Использование новой технологии превратило низкосортный алкоголь во всемирно известный сегодня благородный напиток.

Позже, в 1960 году винокурня Bacardi была национализирована и впоследствии объединена с предприятием Manusalem для создания Cuba Ron. От бывших владельцев на складах остались бочки со спиртами многолетней выдержки. На их основе купажисты создали Santiago de Cuba. Свое название ром получил от святого Сантьяго, покровителя Кубы.

Как утверждают специалисты, особый вкус Santiago de Cuba невозможно повторить к каком-либо другом месте.

Источник: http://sledcomspb.ru/sovety/rom-santiago-de-cuba-kubinskaya-klassika.html

Кубинский ром

Обзор рома Santiago de Cuba

Уезжая с Кубы, хочется с собой забрать её всю.

Расставаться настолько жалко, что желание что-то купить и привезти с собой многократно усиливается по мере приближения даты отъезда, тем более, что на Кубе есть стоящие вещи. Это, например, сигары и ром.

О моей любви к кубинскому рому хочу написать отдельно. Пусть это будет не обзор (искусство обзоров, таких как у уважаемого whiskydaily, сложно), а я напишу личные впечатления.

  • Первое и почти главное, что мне нравится в любом роме – это его способность, точнее Неспособность, вызывать похмельный синдром. Это очень важно – мне обычно становится плохо после достаточно умеренных доз алкоголя, но только не от рома. Ром – напиток настолько качественный, что его можно пить практически сколько угодно, приятное состояние опьянения не сменится тяжким похмельем с сердцебиением и тошнотой.
  • Второе – это вкус сахарного тростника, который мне кажется приятным. Особенно он чувствуется в светлых сортах рома, с малой выдержкой в дубовых бочках. Интересно, что этот вкус при разбавлении не исчезает, а даже усиливается.  Поэтому  коктейли с ромом (дайкири, мохито, Куба либре и др. ), получаются просто божественными. А вот алкоголь в них почти не чувствуется.
  • Третье – в кубинских ромах нет дешёвых кокосово-фруктовых привкусов, «идентичных натуральным». Вкус кубинского рома честен, прост и самодостаточен.

Havana Club

Мой любимый бренд – Havana Club. В нём мне нравится всё – мягкий вкус светлых сортов, насыщенный и чуть терпкий вкус выдержанных сортов. И ещё – безупречный дизайн. Логотип, бутылки, коробки, этикетки – всё сделано просто идеально. Думаю, что над дизайном немало потрудились французы: в настоящее время 50% акций Havana Club принадлежит французской компании Pernod Ricard. Havana Club занимает третье место в мире по продажам рома после Бакарди и Капитана Моргана (и то и другое невкусно J). Существует ещё, оказывается, поддельный американский Havana Club из Пуэрто-Рико, но это отдельная история. Трёхлетний Havana Club на Кубе стоит 5.50 CUC(что эквивалентно 5.50 евро), семилетний — 7.60 CUC

Santiago de Cuba

Это любимый ром моего мужа. Его делают в Сантьяго на бывшем заводе Бакарди. Знатоки говорят, что у него сохранился вкус старого рома Bacardi , каким его знали до революции. В 1959 году семья Бакарди была вынуждена уехать с Кубы,  а завод остался.

Нынешний ром Bacardi, который производят много где, теперь обладает совершенно иным вкусом.

Мне тоже очень нравится этот ром, но кажется, что он немного жестковат.

Подсмотрела у whiskydaily красивое слово «спиртуозность», вот она там присутствует.

Потрясающим и неожиданно сложным вкусом обладает 12-ти летний Santiago de Cuba, но и стоит он дорого: 50 CUC. Тратить на него  такие деньги однозначно стоит, удовольствие окупится.

Caney

Этот ром я попробовала в этом году впервые. Он не очень похож на кубинский – в нём неожиданно сильный горьковатый привкус  жжёной бочки. Если бы мне сказали, что это ром из, например, Панамы, я бы поверила.

Legendario

Легендарио – это и ром и т. Н. элексир. Элексир  продается в бутылке с белой этикеткой. Считается, что это женский напиток, и я с этим согласна. Его делают из семилетнего рома и изюма, который придаёт напитку сладкий вкус.

Легендарио пьётся очень легко в чистом виде, коктейли из него обычно не делают, но экспериментировать можно. Цена 6.50 CUC Существуют ромы Легендарио, как светлые, так и тёмные. Купила бутылку семилетнего рома за 9.60 CUC .

О вкусе сказать ничего не могу, потому что ещё не успела попробовать.

Пейте ром!

Источник: https://folaga.livejournal.com/212809.html