Виски – один из самых почитаемых крепких алкогольных напитков во всем мире. Несмотря на то, что распробовать с первого раза его получается не у всех, после того, как раскрываются все аспекты и нюансы, побороть любовь к этому виду алкоголя уже непросто. Наслаждаясь содержимым бокала, истинные ценители раскрывают множество граней вкуса, многообразие оттенков аромата и наслаждаются уникальным букетом.
В Шотландии уверены, что не любить виски нельзя – те, кто говорит о том, что напиток им не нравится, просто не нашли подходящий сорт (а разновидностей насчитываются тысячи – есть, что дегустировать), На сегодняшний день производством виски занимается не только Шотландия и Ирландия, но и Япония, США, Канада, Индия. Несмотря на единый принцип и схожую рецептуру, напитки сильно отличаются.
Какой виски выбрать?
В качестве исходного сырья чаще всего используется солод, ячмень, кукуруза, пшеница и рожь. Предлагаются следующие виды:
- солодовый виски – односолодовый и купажированный (смешанные спирты дают особый вкус);
- зерновой – практически не встречается в чистом виде, чаще используется смесь зерен или добавление их к солоду;
- бурбон – производится на основе кукурузного сусла.
Имеет значение не только сырье, но и регион производства. Так, шотландский виски может быть крепче или мягче, слаще или суше, в зависимости от того, где именно он изготовлен. Оптимальным выбором новичков станет алкоголь с равнинных местностей – он не такой резкий, шелковистый.
Особое значение имеет срок выдержки, независимо от сорта. Если напиток созревает в бочке менее трех лет, он не считается виски, только по истечению данного срока и более алкоголь получает элитный статус и право на имя.
Whiskey или Whisky
Многих смущает, что на этикетках бутылок отличаются надписи – как правильно пишется в латинской раскладке виски, и что купить себе или в подарок? Оба варианта верны, просто если на этикетке написано Whisky – это продукт из Шотландии, если же вы покупаете Whiskey, то произведен напиток в Америке, Ирландии.
Упаковка может многое сказать о том, что заключено внутри, потому важно внимательно рассмотреть ее, чтобы узнать регион производства, возраст. В случае покупки купажированного вида, помните, что сроком выдержки считается возраст самого молодого компонента – в составе могут быть и спирты, выдержанные и 20 лет, и 5 лет.
Ирландия или Шотландия?
Обе страны рьяно претендуют на звание владельцев «торговой марки» и считают виски своим национальным напитком. Шотландским законодательством закреплены сорта и рецептуры, равно как и в Ирландии. В чем отличия?
- ирландцы не практикуют сушку сырья на торфе, из-за чего в итоговом букете нет аромата дыма;
- шотландский виски более сухой и резкий;
- в Ирландии применяется не тройная, а двойная дистилляция.
Чтобы решить, какой именно алкоголь нравится больше, нужно только одно – попробовать. Без дегустации невозможно понять, что будет вкуснее именно для вас – купажированный ирландский Jameson или люксовый шотландский Chivas Regal. Существует десяток известных заводов и сотни небольших производств, мало известных в мире, но предлагающих качественные напитки, потому выход лишь один – пробовать и выбирать лучшее.
А что такое бурбон?
Бурбон – это американский виски, производимый на основе кукурузного сусла. Законодательно закреплены следующие моменты:
- изготавливается только на территории США;
- содержит не менее 51% кукурузы;
- выдерживается в бочках из американского обожженного дуба не менее 2 лет;
- соответствует правилам крепости.
Бурбон ценится в основном в Европе, часто используется для приготовления различных смесей и коктейлей.
Источник: https://decanter.ru/