Contents

Jameson как не купить подделку

Качественный алкоголь грех не подделать, и эта участь не и избежала и продукцию Jameson. Зная, чем именно она отличается от бюджетных имитаций, не придется жалеть о потраченных (немалых) средствах, получить истинное удовольствие от употребления и не разочароваться в ирландском алкоголе в целом. Итак, отличительные черты истинного Jameson:

  1. Наличие сертификата, предъявить который, как правило, могут лишь крупные супермаркеты или специализированные бутики.
  2. Качественная тара и ее солидный внешний вид в целом. Подделки разливают в бутыли тонкого стекла, да и на качестве бумажного оформления тоже экономят.
  3. Наличие акциза – обязательный атрибут продукции Jameson.
  4. Виски не дает осадка, оно обладает кристально чистым коричневым или золотым окрасом.
  5. Если взболтать бутылку, напиток выдаст большие пузырьки, медленно растворяющиеся в содержимом.
  6. Продолжительное послевкусие и отсутствие четкого спиртового аромата – еще одни признаки настоящего Jameson.

Купили себе бутылочку впрок? Обязательно храните ее в прохладе и темноте, тем самым не допуская осветления ее содержимого.

Технология производства от классики к инновациям

На первый взгляд изготовление столь популярного в мире крепкого эликсира может показаться несложным. Стоит только строго придерживаться рецептуры закладки сырья при перегонке и подобрать наиболее подходящие бочки для созревания. Виски на выходе при таком отношении можно получить, но изящный букет неповторимого вкуса продукта John Jameson & Son вы в нем не ощутите. Изысканный аромат культовому алкогольному напитку дарит совместное сочетание сразу нескольких факторов:

  • уникальная технология;
  • постоянно действующая система менеджмента качества на всех этапах производства;
  • команда профессионалов, включающая специалистов по дистилляции, составлению купажа и оптимальных климатических условий для созревания.

На заводе по производству виски Джемесон постоянно функционирует строгий входной контроль сырья и материалов и внушительная система приемки продукции по качеству.

Обзор виски Джемесон Jameson

Изюминка технологии ирландцев таится в тройной перегонке исходного сырья. Знатоки культуры потребления этого элитного алкоголя утверждают, что спиртовому эликсиру Jameson присущи более мягкие нотки во вкусе. Янтарная симфония других производителей кажется более крепкой и жгучей, а ирландский продукт как будто напоминает нежнейший букет тонких ароматов и легкого послевкусия. Рождается картинка приезда на вечеринку простолюдинов неожиданной гостьи — леди из высшего общества. Коллекция экспонатов фирменной линейки whisky Jameson полна разных вкусов и настроений, но общим показателем для них остается результат тройной дистилляции – кажущаяся «женственность» отдельных черт характера.

Происхождение и особенности напитка

Виски Jameson можно заслужено назвать мировым бестселлером среди всех существующих разновидностей ирландского виски. Его готовят путем тройной перегонки и выдержки в деревянных бочках.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Латинский девиз, изображенный на фото-этикетке бутылки «sine metu» переводится как «без страха».

Почвой для возникновения виски Jameson стало бурное развитие экономики Ирландии, которое началось в 18 веке. С улучшением качества жизни местного населения стали увеличиваться объемы производства алкоголя, которые в 1730 г. достигли 150 000 галлонов, а спустя 65 лет – до 3,7 млн. Именно в этот момент многие предприниматели сделали первые шаги к развитию алкогольной индустрии.

Джон Джеймсон, до того как стать владельцем производства виски, уже состоял в тесных родственных связях с династией Хейг, которым на тот момент уже принадлежали 5 алкогольных заводов.

Когда один из сыновей Джона стал помогать отцу вести бизнес, производство получило название «John Jameson & Son». К этому времени производство ирландского виски достигло своего пика и по статистическим данным составляло около 6,4 млн. галлонов. Джон Джеймсон на протяжении нескольких лет потратил 4000 фунтов стерлингов, чтобы расширить свою компанию, и это в скором времени дает положительные результаты – его бренд выходит на вторую позицию по количеству производимого виски в Ирландии.

Обзор виски Джемесон Jameson

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Когда ирландский виски стал пользоваться большим спросом, чем шотландский, некоторые шотландские компании запустили экспорт своей продукции через Дублин, чтобы продавать алкоголь под видом виски, произведенного в Ирландии.

За все время существования, компанией John Jameson руководили четыре Джона, каждому из которых производство передавалось по наследству. Таким образом, за несколько столетий производство выросло от маленького заводика до большой, известной брендовой компании, которая к 1887 г. размещалась на пяти акрах земли.

Когда вся алкогольная индустрия вступила в новую, так называемую эпоху «купажирования», Jameson придерживалась традиционных методов производства, из-за чего предприятие на длительный период подпало под кризис. Последующие события, такие как введение «сухого закона» в США, Гражданская и Вторая мировая война только усугубили положение.

В 1966 г. Джон Джемисон совместно с двумя ирландскими компаниями по производству виски объединились под общим названием «Irish Distillers Ltd». А с 1988 г. эта компания присоединилась к известному французскому дистрибьютору Pernod Ricard, что открыло ирландскому виски Jameson дорогу на мировой рынок и в сотню самых популярных алкогольных напитков.

История создания Джемисон

Династия винокуров Джемисон заявила о себе еще в 1780 году. Винокурня в Дублине на Боу Стрит попала в руки талантливого Джона Джемисона и дела пошли в гору. Компания увеличивала обороты в изготовлении и занималась улучшением качества продукции. Постепенно к делу отца был привлечен второй сын Джона. За время руководства отца и сына компания разрослась и стала основным поставщиком виски в Англию.

В производстве не отходили от традиционной рецептуры, но в то же время фирма занималась внедрением новейших технологий и автоматизацией производства. Так, например, еще при руководстве Джона I, на вискикурне установлен самый крупный по тем временам перегонный куб. Приняв бразды правления у отца сын не только продолжил политику управления, но также наращивал производственные мощности с внедрением мировых инноваций в изготовлении.

В конце XIX века у компании Джемисон впервые снизились прибыли. Это не удивительно, ведь в это время на Ирландию сыпались беды одна за другой – разруха в Европе после первой мировой, гражданская война в стране, «сухой закон» в Америке». Все это очень болезненно переживалось фирмой.

Обзор виски Джемесон Jameson

Для сохранения ирландского виски как бренда было принято решение об объединении трех самых крупных концернов по производству алкоголя в одну большую компанию Irish Distillers Ltd. После слияния основное производство переместилось на юг страны в графство Корк. Это судьбоносное решение управляющих снова заставило громко звучать имя Джемисон.

Даже тот факт, что у— ирландского виски— на сегодняшний день достаточное количество достойных конкурентов, никак не умаляет его превосходного качества. Каждый уважающий себя гурман в своем баре припасет бутылочку Джемисон для особого случая. А ради какого события вы откупорите виски Jameson?

Как его делают

Каждый напиток, имеющий четкое географическое происхождение, производится со своими особенностями. Ирландцы издревле, словно сговорились, готовить свой виски более покладистым и спокойным, по сравнению с резким и агрессивным шотландским «собратом».

Ирландский виски «Джемисон» производится исключительно из местного ячменя. Исходное сусло различных сортов содержит разные соотношения в процентах соложеного и несоложеного зерна. Для легких зерновых виски, входящих в состав некоторых сортов используют также осахаренную кукурузу с примесями соложеного ячменя. Третий основной компонент – вода из речушки Дангорни.

Обзор виски Джемесон Jameson

Ключевые отличия ирландского виски от шотландского:

  • отказ от сушки солода над торфом;
  • принцип тройной дистилляции.

Смысл перегонки состоит в улучшении качества исходного спирта. Двойная дистилляция, как правило, считается достаточной, хотя целый ряд тяжелых ароматических соединений при этом не выводятся из конечного продукта.

Итогом тройной дистилляции будет куда более чистый, рафинированный спирт. Однако при этом есть риск потери местного колорита, а также «характера» напитка.

Различное процентное соотношение двух видов ячменя (соложеного, несоложеного) выдерживается в исходном растворе брожения разным для каждого сорта. Сложная система труб, клапанов, связывающая гигантские кубы и колонны непрерывного брожения на заводе, позволяет перерабатывать каждый объем сырья разными способами.

Обзор виски Джемесон Jameson

  1. Спирт сперва дистиллируют в традиционном кубе, далее направляют на две перегонки в колонну, в куб или же по очереди в оба устройства.
  2. В итоге все компоненты того или иного бренда представляют собой сочетания разных видов перегонки. Какие-то из них образовались после тройной дистилляции только в одном кубе.
  3. Другие – перегонялись в нескольких кубах.
  4. Зерновой виски, который добавляют в купаж, производят только в колоннах непрерывного действия.
  5. При этом разные компоненты затем выдерживаются в самых разных бочках до восьми лет, что дает возможность для самых смелых экспериментов.

Виски «Джемисон» подвергают выдержке в бочонках от бурбона, хереса олоросо, рома. Как результат – шикарное разнообразие стилей, оттенков и ароматов напитка.

Дегустационные качества ирландского виски Jameson

Цвет

Каждая капля в результате тройной дистилляции и долговременному выстаиванию в дубовых бочках приобретает золотой окрас. Насыщенность оттенка напрямую зависит от времени выдержки Jameson, а также от сорта , который побывал в бочке до виски.

Запах

В зависимости от выдержки Джеймсон дарит дегустаторам всевозможные оттенки и букеты, основу которых составляют древесные мотивы дуба с вкраплениями хереса. Дополнительными нотами выступают сладковатые ноты фруктов (дыни, бананов и слив). Кроме этого, аромат приправлен характерными специями, медом, ирисом и лакрицей.

Обзор виски Джемесон Jameson

Вкус

В арсенале компании Jameson большой ассортимент алкоголя, вкусовые характеристики которого зависят от влияния купажа и срока выдержки напитка: виски Джеймсон со стажем от 5 до 8 лет характеризуется мягким нравом с теплыми нотами ванили и меда, его послевкусие составляют легкие ореховые мотивы. Чем старше Irish становится, тем мощнее становятся вкусовые качества. Например, Jameson 18 лет дарит более сложный и насыщенный вкус с выделяющимися нотами хереса и специй.

Состав виски Джек Дэниэлс

Ну а теперь пристально рассмотрим содержимое наиболее популярных напитков. Начнем с бестселлера – американского виски «Джек Дэниэлс». Марка выпускается с 1975 года в штате Теннеси. Как и все бурбоны, «Джек Дэниэлс» делается на основе кукурузы, доля которой составляет 80 процентов. Еще 12 % – это рожь, а 8 % – ячмень. Все остальное – родниковая вода. Но «Джек Дэниэлс» – не бурбон. Отличает его от американского напитка «Технология Линкольна». Она состоит в том, что виски фильтруется через трехметровый слой угля, выпаленный из клена. Эта фирма выпускает и менее крепкий (35 градусов, а не 40) медовый напиток. Виски проходит двойную очистку через Сначала – до наполнения бочек, а затем, через четыре года, перед разлитием по бутылкам. В состав виски «Джек Дэниэлс Honey», как нетрудно догадаться, входит мед. Об этом говорят и вкус, и аромат, и пчелка не этикетке. Да и само название «Хани» означает «мед». Готовый выдержанный виски «Джек Дэниэлс Олд № 7» смешивают с ликером.

Обзор виски Джемесон Jameson

История рождения ирландского виски Джемисон

Официальной датой рождения компании по производству популярного волшебного зелья, первым владельцем которой был Джон Джеймсон, считается 1780 год. Маленькая вискикурня в столице государства Дублине носила название Садр Огри и занимала небольшое помещение на Боу Стрит. Глава клана Джеймсон был основательным человеком как в семейных делах, так и в бизнесе. На тот момент его семью уже связывали родственные узы с родом Хейгами, являющимся владельцами производства виски в Шотландии. Популярность виски на европейском континенте неуклонно росла, Джон принял решение присоединиться к алкогольной индустрии.

Первоначально все производство нового изготовителя виски Jameson состояло из одного перегонного куба, имеющего довольно внушительные размеры. Соратником и помощником отца в деле производства виски «Джеймсон» стал второй сын тоже носящий имя Джон. Семейная компания очень скоро стала называться John Jameson & Son. Расцвет употребления крепкого напитка набирал все большие обороты. После смерти отца вискикурня переходит в полное владение к сыну, который без тени сомнения вкладывает новые средства в развитие бизнеса. Небольшая компания довольно быстро превращается в преуспевающий алкогольный концерн и занимает прочное 2-е место среди поставщиков виски в Европу.

Обзор виски Джемесон Jameson

За годы существования фирмы, производство крепкого напитка из зерна и дрожжей знавало взлеты и падения. В 80-е годы XVIII века бум в Англии, связанный с немереным употреблением ирландского продукта был настолько велик, что вискикурня не успевала перегонять желанный напиток. А потом, вопреки тому, что трудолюбивые Джоны и их команда успели завоевать не только европейский, но и мировой рынок, прибыль компании стала стремительно падать. Магазины и склады перерабатывающих заводов заполонила новинка – виски, полученные путем применения ректификационных колонн. Ярые сторонники классической технологии, компания John Jameson & Son встала перед дилеммой: остаться на завоеванных позициях или идти вперед с помощью внедрения новых способов производства. В 1966 году произошло слияние 3-х алкогольных гигантов: John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillery Company. Трио получило название Irish Distillers. В конце 80-х годов XX века бренд Jameson приобрел новый хозяин – алкогольная корпорация Pernod Ricard.

Технология производства

Особенностью производства Джемисон является тройная дистилляция напитка. Этот способ применил отец-основатель Джон Джеймсон. Он добивался сбалансированного и мягкого вкуса виски, и ему это удалось.

Основными составляющими рецепта неизменно являются ячмень с кукурузой и чистейшая вода ближайшей реки, протекающей прямо по заводской территории.

Осолаживание зерна происходит по этапам. Вначале зерно замачивают и проращивают, а потом подвергают горячей сушке.

После такой обработки материал перемешивают со свежим зерном и делают из него муку. Следующий этап — добавление горячей воды (непременно 63 градуса). Далее — этап ферментации, фильтрации и получение сусла.

Полученное сусло переливают в чаны для сбраживания с добавлением дрожжей. После 60 часов работы, получают своеобразное пиво, крепостью 8 градусов.

После тройной перегонки градус повышается до 80-85 % чистого алкоголя. Полученный спиртовой напиток соединяют с ячменно-кукурузной брагой, крепость которой составляет 15 оборотов (смотрите: ).

После этого технологический процесс предполагает дополнительную тройную дистилляцию напитка. В итоге — чистейший спирт на выходе, — 94,4 %. Его разбавляют и определяют настаиваться в бочки

Специалисты утверждают, что в результате тройной перегонки вкус виски приобретает некую мягкость и даже «женственность» в характере.

История виски Jameson

Основателем компании Jameson принято считать Джона Джеймсона, который обладал достаточно тесными отношениями с семьей Хейгов (производителями шотландского виски Haig). Хейги на тот момент уже обладали пятью вискокурнями, Джон достаточно долго наращивал обороты, после женитьбы своего второго сына он сделал отпрыска своим партнером, в результате чего компания стала называться Jameson & Son. В 1823 году, в возрасте 83 лет умирает Джон-старший, и руководство вискокурни переходит в руки сына.

Компания начинает расширяться. Спрос на ирландский виски был настолько велик, что некоторые  шотландские производители пытались продавать свой виски через Дублин, выдавая его за ирландский алкоголь. Сын, Джон-младший, или Джон II, постарел и передал бразды правления своему сыну, также Джону, Джону III. Jameson становится крупнейшим работодателем Дублина.

Обзор виски Джемесон Jameson

Прибыли стали падать только в 1890 году. Дело в том, что все производители стали  купажировать виски, смешивая различные спирты, в то время как Jameson на тот момент производители исключительно односолодовые сорта. Несмотря на то, что виски Jameson импортировались в Азию, Америку, практически по всей Европе, рынок виски был уже изменен ректификационными колоннами Аэнаса Кофи.

Купажированный виски был дешевле потому, что непрерывный цикл производства с использованием ректификационных колонн позволял делать в пятьдесят раз больше. Кроме того, смешение зернового спирта и односолодовым делало последний несколько мягче и интересней для конечного потребителя.

Обзор виски Джемесон Jameson

В результате чего доля Jameson на рынке виски стала стремительно сокращаться, равно как и выручка компании, которая теряла по 5-7% выручки каждый год. Нельзя забывать, что большую роль сыграла и первая мировая война с дефицитом зерна, а также гражданская война в Ирландии, которая произошла после провозглашения независимости. Введение в США сухого закона окончательно срезало сливки с доходов вискокурни.  Когда финансовые показатели вискикокурни Jameson отправились от удара, и компания стала работать в прибыль, началась вторая мировая война, в результате чего начался резкий дефицит зерна. В 1966 произошло объединение в компаниями John Power & Son и Cork Distillers, в результате чего появилась компания Irish Distillers. Все производство было перенесено в Мидлтон, где виски Jameson производиться и до сих пор. В 1988 году компания Irish Distillers стала частью Pernod Ricard, что открыло для напитка новые рынки сбыта.  В 2006 году продажи превысили 2 миллиона ящиков. В 2013 году было продано 4,7 миллиона ящиков (около 56,4 миллионов бутылок).

История

В Ирландии виски появилось очень давно, и хоть в мире принято родиной напитка считать Шотландию, Ирландия все-таки больше подходит на звание настоящего изобретателя. Во всяком случае в обоих странах первые упоминания о производстве напитка приходятся на последние десять лет XVI века. Да и сам основатель компании, Джон Джеймсон, был шотландцем. В 1770 году оказался в Дублине, а в 1780 создал предприятие «John Jameson & Son Dublin Distillery». Поначалу производилось всего лишь 30 тысяч галлонов напитка в год.

В то время виски не было столь популярным за пределами Ирландии и Шотландии, но уже тогда у него был свой неповторимый вкус. Этому поспособствовали тройная дистилляция напитка и лучшие сорта ячменя.

Джон Джеймсон был способным предпринимателем, относящимся с любовью к своему делу. «Без страха» – родовой девиз семейства. Эти слова до сих пор украшают каждую бутылку виски Jameson. Под руководством основателя компания стало крупнейшим предприятием Ирландии. Его сын, Джон-младший, продолжил дело отца не менее благополучно.

Мягкий вкус Jameson до сих пор остается неизменным. В нем хорошо чувствуются нотки ванили, ореха и хереса. Вкус сладковатый, в нем не чувствуется привкус дыма, характерного для других шотландских сортов. И если по экономическим причинам в ХХ веке шотландский виски был популярнее, то в конце XIX столетия 90% всего рынка принадлежало Ирландии.

У настоящего ирландского виски очень простой рецепт. В состав входят ячмень, ячменный солод и чистейшая вода из родников. Срок выдержки виски в дубовых бочках из-под хереса достигает шести лет, что придает ему цветочный аромат и красивый золотистый цвет. Благодаря тому, что, в отличии от шотландцев, ирландцы высушивают солод без применения торфа у Jameson отсутствует привкус дыма.

Тройная дистилляция также является особенностью ирландского напитка. Особый сорт, подобранный самим Джоном Джеймсоном, придает неповторимую мягкость напитку, что обеспечивает Jameson звание самого мягкого виски. Но вернемся обратно к истории.

Мировую славу напиток получил в 1860-х годах, когда особым спросом пользовались французские коньяки и бренди. В 1858 – 1863 года французские виноградники сильно пострадали от тли, что повлекло резкое снижение производства. Любители бренди и коньяка выбрали ирландский виски.

Зарубежные рынки Шотландией еще не были освоены, что делало Ирландцев почти монополистами на рынке whiskey. Кстати, в других странах, производящих этот напиток, применяют иное написание слова – whisky. Но в США используют whiskey, т.к. оно было завезено туда самими ирландцами.

1850 – 1860-ые года были пиком популярности компании. В год производился один миллион галлонов виски. Бочки ирландского напитка преодолевали огромные расстояние по суши и океану. Виски был популярен в Штатах, Канаде, странах Южной Африки, Австралии и Индии.

Но в 1890-х шотландцы стали производить напиток новым способом, что делало виски купажированным и более дешевым. Но на ирландских вискикурнях, Jameson в частности, продолжали использовать старые методы.

И хоть позже ирландцы и стали применять купажи, обретение Ирландией независимости в 1921 году поставило Jameson в очень затруднительное положение. Страну накрыло волной экономического кризиса, а эмбарго заставило свернуть весь экспорт ирландского виски. Усугублял ситуацию и «сухой закон», введенный в Америке в 1920 году, который закрыл доступ к главному потребителю продукта компании.

Отрасль виски в Ирландии просела настолько, что гибель отрасли была уже очень близко. 1966 год стал первым шагом на пути к спасению индустрии. В то время выжило только три производителя виски: John Jameson & Son, Cork Distillers Company и John Power & Son. Было принято решение о взаимном поглощении. Новая компания получила название Irish Distillers Ltd. Вскоре Jameson было свернуто производство в Дублине. Оно было перенесено в Мидлтон, графство Корк. Старая же винокурня превратилась в музей и открыта для посещения туристов.

В 1988 Pernod Ricard купила Irish Distillers Ltd, что сильно поспособствовало улучшению положения ирландского виски на рынке крепких напитков. Сейчас Jameson быстрыми темпами возвращает себе былую популярность, и теперь это второй по темпам роста бренд виски в мире.

За все время Jameson не утратил своего оригинального вкуса и по прежнему остается эталоном высочайшего качества. Сегодня производство виски известных марок, Jameson, Bushmills, Midleton и Colley сосредоточено всего на трех вискикурнях Ирландии. Jameson производят все так же в Мидлтоне. Так же небольшие количества виски выпускают местные ирландские производители, но все они распространяются на внутреннем рынке страны.

История предприятия Джемесон

Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще. Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства. Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

  1. Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.
  2. Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка. Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.
  3. Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.
  4. Поддержка крупных производителей виски со стороны государства. Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну. На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.

К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение. Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.

Обзор виски Джемесон Jameson

Компания «Джемесон» предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису. Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»). Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.

Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила. С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими производителями в «Irish Distillers Ltd», а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».

Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.

Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.

В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.

Виды виски Jameson

В арсенале знаменитой продукции Jameson из Ирландии на данный момент присутствует 7 разновидностей виски. Каждый вид алкогольного чуда имеет свой срок выдержки, состав и органолептические характеристики. Сейчас самое время с ними познакомиться и узнать, как их правильно пить, чтобы насладиться их неповторимым вкусом:

  • Gold Reserve – король на любой аристократической вечеринке, по праву относится к представителям высшей ступени алкогольного олимпа, производится в маленьких количествах, в продаже встречается редко. Презентабельный внешний вид, украшенный сиянием золотых оттенков. Примой во вкусе выступают мед и пряности в дуэте с тонами хереса и дума. Употребляют волшебный нектар в чистом виде, дабы не испортить его диковинное послевкусие.
  • Signature Reserve – купажированный напиток, являющийся детищем холодной фильтрации. Термин Signature в его названии неслучаен, он призван подчеркнуть высокий уровень качества продукта. Подтверждение подлинности экземпляра купажа от «автора» — особая маркировка на этикетке. Солидности этому виду придает 40-летний срок вызревания в бочках, которые еще хранят аромат испанского хереса и бурбона. Сладкий вкус верескового меда, сушеных фруктов, орехов и специй искусно дополняют ваниль и цитрусовые добавки. Пить золотой эликсир следует только в чистом виде.

Обзор виски Джемесон Jameson

  • Rarest Vintage Reserve – виски ручной работы, в его состав входят ячменный спирт, хранящийся долгими годами в бочках из-под портвейна и бурбона. Во вкусе можно найти коллекцию из плодов дыни, бананов и слив, которые приправили сливками и горьким шоколадом. Послевкусие мягкое, приятное и длительное. Употреблять можно как в чистом виде, так и с примесью кристаллов льда.
  • Select Reserve – купаж зернового виски, изготовленного по особой технологии и ирландского дистиллята напитка. Тара для вызревания – обожженные бочки некогда наполненные бурбоном и впоследствии опустевшие. Во вкусе легко заметить присутствие абрикосов, папайи и нектаринов, изюминку вносят ароматы горелой древесины, смягчает жгучие оттенки палитры вкусов примесь ноток ванили. Знатоки рекомендуют пить этот виски без добавок, прелесть напитка отлично подчеркивают сигары.
  • 12 Year Old Special Reserve – классика дижестива, выдержанная в бочковых емкостях, ранее содержавших бурбон и херес в течение 12 лет. Насыщенность и пестроту вкуса создают ароматы коры и специй, сдобренные привкусом хереса. Ярким дополнением к красочным ароматам становятся ирис, сливки и пряности. Пьют этот виски по-разному, в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
  • Caskmates – дуэт технологий изготовления крафтового пива и ячменного виски стал полной неожиданностью для поклонников обоих продуктов. В тесном содружестве слились оттенки хлебных вкусов и ароматы спелых яблок, лайма и весеннего цветения садов. В послевкусии рождаются оттеночные тона фруктов, молочного шоколада и марципана. Пьют это чудо охлажденным, чаще всего с добавлением льда.

Обзор виски Джемесон Jameson

  • Jameson – классический алкогольный ноктюрн с ореховым вкусом, изготовленный на почве бленда зерна и солода и выдержанный не менее 6 лет. Употребление этого вида имеет безграничное число способов, зависящих от личных предпочтений дегустатора.

Интересные случаи в жизни производителей Jameson

Всезнайки мирового масштаба доподлинно утверждают, что отец-основатель алкогольного бизнеса Джон Джеймсон по происхождению был не ирландцем, а шотландцем.

Спустя много лет после смерти старшего сына, наследники фамилии решили воспользоваться личными записями Джона ΙΙ и начали производство янтарного напитка по рецептам 1826 года.

Дотошные исследователи раскопали тот факт, что irish whisky весьма долго продавали только в большой таре, а именно в бочках. Бутилировать напиток начали только в 70-е годы прошлого века.

Неумолимая статистика посчитала, на внутренний рынок Ирландии поступает только 10% продукта, все остальное владельцы прибыльного бизнеса благополучно продают за пределы страны.

Особенным способом производители виски отмечают день Патрика, бутылки одевают в «нарядные костюмы» и превращают в эксклюзивы для коллекционеров редких видов алкогольной продукции. Одно остается в этой традиции неизменным – этикетку продукции украшают картины из городской жизни Дублина.Обзор виски Джемесон Jameson

Домик на Боу-стрит превратился в местную достопримечательность, на которую власти Ирландии не поскупились истратить 10 млн евро.

Не оставила равнодушным богатая коллекция золотого эликсира английского живописца Раймонда Кэмпбелла. Он изменил своей привычке рисовать причудливые бутылки с элитным вином и целиком отдался страсти создавать изображения диковинных емкостей с золотистым содержимым Jameson Whisky & Co.

Продуктовая линейка

Помимо классического виски Jameson, бренд выпускает выдержанные купажи, созданные тремя мастерами с учетом традиций ирландского виски.

Jameson Irish Whiskey

Основной и самый продаваемый напиток марки. Виски производится с использованием перегонного куба и смешивается с зерновым виски, после чего настаивается в бочках из-под хереса, впитывая их ореховый аромат. Финальный штрих ванили напитку придают бочки из-под бурбона. Виски тройной дистилляции обладает мягким вкусом, который позволяет пить его в чистом виде или использовать в качестве основы для коктейлей. Jameson обладает легким ароматом с оттенками цветочного аромата с острыми и сладковатыми древесно-пряными нотками. Вкус напитка соединяет нотки пряных, ореховых и ванильных вкусов, с легким оттенком сладкого хереса.

Jameson Select Reserve

Виски позиционируется как уникальный напиток, впитавший лучшее из более чем двухвекового опыта Jameson. Для его производства ирландский дистиллированный виски смешивается с редким зерновым виски, который выпускается небольшими партиями. Затем смесь выдерживается в обожженных бочках из-под бурбона, приобретая древесный аромат и пряные нотки вкуса в сочетании с оттенками экзотических фруктов. Аромат напитка насыщенный, густой, отличающийся сочной сладостью тропических фруктов (нектарина, абрикоса и папайи). Вкус отличается богатым букетом, насыщенностью и мягкостью. Он соединяет фруктовые нотки с привкусом ванили, обожженного дерева и специй. Послевкусие долгое, с пряными, древесными и фруктовыми нотками.

Jameson Signature Reserve

Основатель компании Джон Джеймсон настаивал, чтобы на всех бутылках была этикетка с его подписью, как знак качества напитка. Jameson Signature Reserve продолжает эту традицию. Этот виски выдерживается в бочках их американского дуба, а затем – в бочках из-под хереса. В результате получается напиток, насыщенный сладостью верескового меда и мягкой пряностью. Аромат Jameson Signature Reserve сладковатый, с легкими цветочными оттенками и нотками специй, которые оттеняются привкусом орехов, яблок и сухофруктов. С первыми глотками напитка приходит сладость верескового меда, а затем добавляются нежные пряные нотки. Присутствуют также легкие цитрусовые оттенки и насыщенные тона сухофруктов. Виски дарит долгое, теплое и сладкое послевкусие.

Jameson 12 Year Old Special Reserve

Виски с 12-летней выдержкой. Мягкий вкус делает его фаворитом среди сортов ирландского виски. Напиток вызревает в бочках из-под выдержанного бурбона и хереса Олороса в течение 12 лет. Благодаря этому Jameson 12 Year Old Special Reserve обладает глубоким, насыщенным, теплым и пряным ароматом. Вкус напитка мягкий и густой, соединяющий ореховые и древесные тона с нотками хереса.

Jameson Gold Reserve

Виски, который завоевал популярность среди ценителей, благодаря необычному купажу из трех сортов выдержанного виски. Один из них выдерживается в новых дубовых бочках, благодаря чему Jameson Gold Reserve приобретает непростой, но мягкий вкус. После выдержки в бочках из-под бурбона или хереса, к сладковато-медовому вкусу добавляются цветочные и пряные нотки. Аромат напитка древесный, насыщенный, с нотками хереса. Вкус гармоничный, сладковато-медовый со сливочными оттенками и нотками специй. Виски оставляет долгое, пряное послевкусие.

Jameson 18 Year Old Limited Reserve

Виски с 18-летней выдержкой. Это сбалансированный купаж с мягким и непростым вкусом. Он соединяет три сорта виски, каждый из которых выдерживается не менее 18 лет в бочках ручной работы из-под бурбона и европейских дубовых бочках. На завершающей стадии напиток вызревает в бочках, которые ранее были наполнены бурбоном. Благодаря этому виски приобретает изысканные нотки ванили. Аромат отличается нотками древесины и пряной карамели. Вкус определяется сложной комбинацией сладковато-древесных оттенков с привкусом сливочной помадки, ванили, специй, карамели, ореха и легкими нотками кожи. Послевкусие длительное, с древесными оттенками и устойчивыми нотками специй и карамели.

Jameson Rarest Vintage

Самый дорогой и изысканный напиток линейки. Для его создания были отобраны самые редкие сорта виски, выдержанные в бочках ручной работы из-под бурбона, а затем перемешанные и выдержанные в бочках продолговатой формы. Этот мягкий виски обладает насыщенным фруктовым вкусом в сочетании с нотками ячменя в послевкусии. Аромат очень насыщенный, сладкий вначале, с оттенками дыни, бананов, слив. Остроты добавляют нотки корицы и лакрицы. Вкус напитка сложный, соединяющий мягкую сладость и аромат дерева, богатый фруктовый букет, легкие нотки сливочной помадки и темного шоколада.

Как отличить подделку виски Jameson

Высокая популярность виски Jameson стала причиной появления на рынке достаточно большого количество различных подделок

На что стоит обратить внимание, чтобы отличить подделку виски Jameson? .

  • На оригинальных бутылках виски Jameson металлическая крышка, а не покрытая фольгой пластиковая крышка.
  • Около донышка виски Jameson должна быть объемная надпись в стекле «Product of Ireland».
  • Переход от горлышка бутылки к основному телу бутылки у оригинала более конусообразный, у копии – сферический, шарообразный.
  • Над этикеткой с задней части бутылки должна быть надпись Since
  • Под этикеткой в задней части должна быть надпись John Jameson & Son.
  • L-код должен совпадать на горлышке и в нижней части задней этикетки. L-код – это такие белые цифры на черном прямоугольнике.
  • Оригинальный виски Jameson ни в коем случае не будет содержать в себе осадок.

Обзор виски Джемесон Jameson

Культура потребления виски

  1. Существует несколько условий употребления напитка джемисон. Чтобы почувствовать истинный вкус напитка, для начала нужно выбрать бокал. Обычно эти бокалы называются tumbler. Эти бокалы, в основном, используют в барах и подают с содовой либо со льдом.
  2. Ценителям виски джеймсон можно рекомендовать бокал в форме тюльпана на тонкой ножке. Пить лучше в не разбавленном виде,чтобы поистине насладиться этим деликатным напитком.При употреблении напиток должен быть 18-20 градусов.
  3. Напиток можно разбавлять чаем, пить с кофе и сливками. В Шотландии обычно пьют с содовой или добавляют лед. Используется при приготовлении коктейлей.

Эпоха купажирования

Обзор виски Джемесон Jameson

В конце XIX столетия для ирландского виски наступила новая эпоха. В 1890-х годах впервые в истории компании прибыль стала падать, хотя отзывы о виски “Джемисон” по-прежнему оставались положительными.

В начале XX века вискикурни в Дублине наладили тесные партнерские отношения с Великобританией и практически всеми ее колониями. Виски “Джемисон” 0,7 отзывы получал из Австралии, Индии, Канады, Южной Африки. Росли и экспортные поставки в Америку. Ирландский виски приобретали в бочках, а уже розничные торговцы разливали его по бутылкам. К тому времени лейбл “Джемисон” стал знаком качества и зрелости для настоящих ценителей этого напитка.

Но все же один момент был упущен. Оставаясь консервативными, ирландские вискикурни столкнулись с серьезной проблемой. В остальном мире началась эпоха купажирования. В обиход вошли ректификационные колонны, после чего производство зернового спирта стало намного быстрее и дешевле. Это кардинальным образом изменило весь рынок виски.

Моду на купажирование ввели еще шотландцы. Ирландские вискикурни отставали. Их продукт был дороже и не был таким мягким, как после купажирования. В 1879 году очередной Джон Джемисон даже издал буклет под названием “Правда о виски”, в котором утверждал, что купажированный алкоголь нужно считать другим напитком и предлагал преследовать подобную “фальсификацию” по закону.

Производители виски “Джемисон” оставались ярыми сторонниками традиционного производства в перегонных кубах. Но общественность их не поддержала, каждый год прибыль падала. Чтобы выйти из кризиса, потребовались кардинальные перемены, которые произвел новый глава компании Эндрю Джемисон.

История и описание ирландского напитка

Обзор виски Джемесон Jameson

Свое название этот крепкий алкогольный напиток получил в честь своего создателя. В 1780 году известный ирландский бизнесмен, а по совместительству поклонник качественного виски Джон Джеймисон открыл собственное производство этого спиртного. Он обладал достаточными знаниями для того, чтобы организовать производство действительно качественного настоящего спиртного этого вида.

На протяжении последующих пятнадцати лет его завод по производству виски активно развивался. Позднее он решил связать себя брачными узами с Маргарет Хейга, чей отец имел в своей собственности целых пять заводов по производству этого алкоголя. С момент заключения брака, дела самого Джеймисона активно пошли в гору.

Когда его второй сын женился, Джон взял его в свои партнеры, и компания стала называться John Jameson & Son. Джеймисон младший активно развил производство семейного бизнеса и усовершенствовал технологию приготовления самого виски. После смерти отца, но сделала свой алкогольный продукт одним из самых популярных и ценных на рынке. Виски Джемесон (Jameson) имел богатый аромат и уникальный мягкий вкус.

Посмотрите небольшой видеоролик о том, как в современное время появляется почитаемый во всём мире ирландский виски Джемесон (Jameson):

//www.youtube.com/embed/rgnQHuA8cK0

Но после начала войны, а также во время введения сухого закона на территории США, дела семейного бизнеса начали ухудшаться. Многие конкретны стали изготавливать купажированный алкоголь этого вида, себестоимость которого была ниже, а сам процесс изготовления легче. В связи с этим спрос на Джемесон сильно стал снижаться.

Для того, чтобы вернуть былые лидирующие позиции на рынке, представители этой компании и по совместительству ее прямые наследники стали также осуществлять изготовление не только элитного виски, но и его купажированных разновидностей.

В начале 20 века управление компанией переходит к Джеймисону Эндрю. О вновь начала активную модернизацию производственного процесса, а также увеличил мощности самих предприятий. Но для этого ему пришлось объединиться с такими компаниями как John Power & Son и Cork Distilleries Company. Поэтому с 1966 году виски Джемесон стало выпускать под брендом Irish Distillers Ltd. Именно это слияние трех крупнейших ирландских корпораций позволило вновь вернуть виски Джемесон статус элитного алкоголя.

С тех пор популярность этого алкогольного напитка не снижается. Он высоко ценится и пользуется спросом по всему миру. А профессиональные сомелье признают его одним из лучших виски, производимых сегодня.

Сочетания с закуской

Крепкий алкоголь всегда требует закуску. Но подбирать ее нужно взвешенно, дабы сочетание дополняло друг друга, а не перебивало. Jameson Irish Whiskey будет подавлять нежные блюда, а вот острые блюда, наоборот, будут перебивать его запах и вкус. Поэтому не стоит допускать такого соседства при сервировке стола. Лучшим образом на вкус влияют морепродукты, копченая рыба, сыры, сухофрукты и некоторые пряные травы, такие как базилик, мята и чабрец.

Хорошим партнером Jameson может стать темный шоколад без химических наполнителей и добавок.

Из фруктов на стол также можно поставить практически все, но лучше избегать цитрусовых, так как их вкусовые качества играют доминирующую роль над любым блюдом, не говоря уже о напитках.

Обзор виски Джемесон Jameson

Как правильно покупать Джемисон

К сожалению, статистика гласит, что в нашей стране более 60% алкоголя – это подделка. Фальсификации подвержены не только продукты национального производства, но также импортные товары из-за границы. Джемисон не обошла эта участь, и поэтому мы решили написать о том, как определить настоящий ирландский Джемисон. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить не только деньги, но и здоровье, так как контрафактный товар часто приводит к серьезным отравлениям. Итак:

  • Вся продукция Джемисон в отечественных магазинах имеет обязательный сертификат, а соответственно, сопровождается акцизной наклейкой.
  • Фальсификаторы сильно экономят на таре и упаковке, поэтому если перед вами бутылка из тонкого стекла, с не эстетичной этикеткой, то это никакой не Irish.
  • На бутылке оригинала присутствует надпись «Produkt of Irland».
  • Жидкость в бутылке не дает осадка – виски прозрачный напиток, с золотистым оттенком.
  • При взбалтывании образовавшиеся пузырьки не исчезают мгновенно, а постепенно растворяются в жидкости.
  • Высококачественный Jameson имеет приятный ароматный букет, а вот подделка – характерный спиртовой оттенок.

Важно! Наибольшее количество фальсификата встречается в розничной торговле, поэтому не рискуйте и покупайте Jameson только в проверенных специализированных точках продажи элитного алкоголя. .

Обзор виски Джемесон Jameson

Коктейли с виски

На основе Jameson готовят самые разнообразные коктейли. Чтобы в большей мере раскрыть вкус напитка, в него принято добавлять немножко биттера (горькой настойки).

Рецепт «Курящая обезьяна»

Состав:

  • односолодовый виски — 5 мл;
  • виски Джемисон — 45 мл;
  • херес — 15 мл;
  • горькая настойка ангостура — 1 мл;
  • кубики льда — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вначале бокал для коктейля надо охладить, а затем сбрызнуть внутри односолодовым виски.
  2. В шейкере взбивают остальные ингредиенты вместе со льдом.
  3. Переливают содержимое в хайбол.

Коктейль с яблочным соком

Самый необременительный коктейль на основе крепкого алкоголя, в котором ароматный букет Джемисона превосходно гармонирует с яблочным соком.

Состав:

  • виски Джемисон — 50 мл;
  • сок — 150 мл.

Способ приготовления:

В бокал кладут кубики льда, наливают виски и сок, слегка взбалтывают. Можно положить ломтик лайма.

«Ирландские братья»

Название коктейлю дала ирландская легенда о четырех братьях, которые прославили свою страну в войне с викингами. Захватчики проиграли битву при Клонтарфе. А причиной тому была коктейльная вечеринка, которую смекалистые братья устроили в лагере врага накануне сражения.

Состав:

  • виски Джемисон — 10 мл;
  • сухой апельсиновый ликер — 10 мл;
  • айриш крим Кароланс — 10 мл;
  • ликер яблочный зеленый — 10 мл.

Способ приготовления:

Вначале наливают в стакан ликер, затем при помощи коктейльной ложки укладывают поверх слоями остальные ингредиенты.

Обзор виски Джемесон Jameson

В наше время трудно даже представить, что всего пятьдесят лет назад флагман ирландского вискокуренного производства был на краю гибели. Но «плохие времена» для прославленного бренда ушли в прошлое, сегодня — как и двести лет назад — для Джемисона «хорошие времена».

Убедиться в превосходном качестве напитка и его отменном вкусе может любой желающий. Ведь каждый напиток из линейки Jameson — это плод огромного труда, позволивший получить незабываемый букет вкусов и ароматов, которого нет больше ни у кого из представителей этого напитка.

Этим живительным напитком нельзя наслаждаться правильно или неправильно, им можно только наслаждаться.