Обзор виски Баллантайнс

Contents

Описание виски Баллантайнс

Если вы не хотите оказаться в неловкой ситуации, никогда не произносите словосочетание: «виски Баллантайнс односолодовый». Такого напитка попросту не существует. В нашем случае, речь может идти только о блендах. В состав виски Баллантайнс входят более шестидесяти солодовых и просто зерновых спиртов различной выдержки. Это «представители» четырех из пяти вискикуренных регионов Шотландии: Хайленда, Лоуленда, Спейсайда и острова Айлей. Особое место в этом ряду занимают действительно односолодовые напитки: Гленберджи (Glenburgie), Милтондафф (Miltonduff) и Глентачерс (Glentauchers), соответственно привносящие в бленды от Ballantine’s сладость, насыщенность и длительное послевкусие.

Выдержка виски Баллантайнс охватывает диапазон от 3-х до 40-ка лет. Крепость представителей бренда колеблется в пределах 35-43 градусов. К примеру, виски Баллантайнс Хард Фаерд, Баллантайнс 12 лет или же знаменитый Баллантайнс Файнест содержат 40% алкоголя. В свою очередь, Баллантайнс 17 лет, Баллантайнс 21 год и более выдержанные напитки из данной серии могут похвастаться 43-градусной крепостью. А вот крепость несколько отступающего от исконных традиций вискикурения Баллантайнс Бразил равняется всего лишь 35-ти градусам.

Разновидности виски Баллантайнс

На 2017 год линейка Ballantine’s содержит в себе 9 наименований:

  1. Ballantine’s FinestНапиток трехлетней выдержки, появившийся на свет в 1910 году. Обладает светло-золотистым цветом; нотками пряностей и верескового меда в аромате; Оттенками молочного шоколада, красных яблок и ванили во вкусе и свежим послевкусием с цветочными намеками.
  2. Ballantine’s Hard FiredВиски три года выдерживаемый в дважды обожженных бочках белого американского дуба. Обладает янтарно-золотым цветом; содержит в аромате намек на спелые фрукты и сливочные ириски; также отличается медово-лакричными нотками во вкусе и длительным ванильным послевкусием.
  3. Ballantine’s BrasilЭкспериментальный трехлетний напиток, один из спиртов которого, прежде чем стать частью бленда, настаивается на цедре бразильского лайма. Отличается насыщенным золотым цветом, лаймово-ванильным лейтмотивом во вкусе и аромате, а равно – лаймовыми нотками в медленно затухающем послевкусии.
  4. Ballantine’s 12 YearsБленд медово-золотистого цвета. Во вкусе и аромате этого, отчасти, дамского напитка превалирует сливочно-медовая сладость с цветочно-ванильными подголосками. В послевкусии, по словам некоторых ценителей, можно уловить солоноватые нотки, хотя сам производитель о подобной возможности ничего не говорит.
  5. Ballantine’s 17 YearsНапиток глубокого янтарно-золотого цвета. Его насыщенный медово-сливочный вкус с пряными лакричными вкраплениями сопровождается древесно-ванильным ароматом и длительным немного пряным послевкусием.
  6. Ballantine’s 21 YearsВиски цвета червонного золота, выдерживаемый в бочках из-под хереса. Обладает ароматом, насыщенным яблочными, цветочными и медовыми мотивами. Его богатый округлый вкус, наделенный изюмно-мармеладными и зефирно-лакричными оттенками, завершается долгим послевкусием, навевающим мысли о сухофруктах.
  7. Ballantine’s LimitedТемно-золотой напиток, выпускаемый малыми партиями и содержащий редкие, облагороженные многолетней выдержкой солодовые дистилляты. В аромате четко угадываются нотки сливочной ириски, груши, апельсина и восточных пряностей. Вкус изобилует недвусмысленными намеками на персики, груши и ваниль. Все это завершается устойчивым многогранным послевкусием.
  8. Ballantine’s 30 YearsАристократ цвета старого золота. В его составе присутствуют спирты, некогда произведенные на давно уже закрытых вискикурнях. Сами понимаете, что такой срок способен облагородить даже самый непритязательный бленд, донельзя углубив и расширив его вкусовую и ароматическую гамму.
  9. Ballantine’s 40 yearsНапиток, напоминающий своим цветом расплавленное золото. В этом виски до неузнаваемости смешалась и переплелась вся традиционная для Баллантайновских напитков органолептика, что позволяет часами медитировать над стаканом, открывая для себя все новые и новые ощущения.

Описание виски Баллантайнс

«Баллантайнс» относится к купажированным виски. В его состав входит около шестидесяти спиртов – солодовые и зерновые, которые имеют разный срок выдержки. Они поставляются из таких регионов Шотландии, как Хайленд, Лоуленд, Спейсайд и острова Айлей. А такие односолодовые марки, как «Гленберджи», «Милтондафф» и «Глентачерс» являются основой для отдельных блендов, каждый из которых имеет свои отличительные черты, насыщенность и послевкусие.

Обзор виски Баллантайнс

В зависимости от марки виски «Баллантайнс» может иметь выдержку от 3 до 40 лет. Крепость также зависит от «возраста» напитка и составляет от 35 до 43°.

Виды виски «Баллантайнс»

На сегодняшний день линейка алкогольных марок «Баллантайнс» содержит 9 наименований.

  • «Баллантайнс Файнест» – самая популярная марка виски, имеющая множество положительных отзывов. Стоимость напитка около 30 долларов. Срок выдержки – 3 года, а крепость составляет 40°. Имеет светло-золотистый цвет, аромат насыщен нотами верескового мёда и пряностей, а вкус насыщен ванилью, яблоками и молочным шоколадом. В послевкусии можно почувствовать свежий цветочный оттенок.

Обзор виски Баллантайнс

  • Ballantine’s Brasil экзотический микс шотландских традиций и бразильской страсти. Срок выдержки напитка 3 года. Его особенностью является то, что это «Баллантайнс» ликёрного типа, с меньшей крепостью – 35°, и сладким цитрусовым оттенком лайма. Стоит алкоголь около 20-25 долларов.

Обзор виски Баллантайнс

  • Ballantine’s Hard Fired, выдержка которого составляет 6 лет, имеет свою неповторимую особенность. Перед разливом бочки для содержания «Баллантайнс» дважды обжигаются, таким образом древесина отдаёт больше питательных веществ. Крепость алкоголя составляет 40°. Аромат и вкус наполнены нотами сливочных ирисок, спелых фруктов и лакрицы. Стоимость спиртного от 30 до 35 долларов.

Обзор виски Баллантайнс

  • Ballantine’s 12 Years выдерживается в бочках из-под бурбона, что придаёт ему специфический привкус. Цена такого спиртного составляет 40-50 долларов, а крепость остаётся на уровне 40°. Аромат и вкус имеют сливочно-цветочный оттенок, с нотами ванили и мёда.

Обзор виски Баллантайнс

  • Ballantine’s 17 Years более крепкий, чем предыдущие напитки – 43°. Но несмотря на высокую крепость спиртное обладает приятным медово-сливочным вкусом, а в аромате угадываются древесные и ванильные ноты. Стоимость – от 50 долларов.

Обзор виски Баллантайнс

  • Ballantine’s 21 Years выдерживается в бочках из-под . Эта особенность придаёт аромату цветочные и медовые оттенки, а вкус отличается округлостью с нотами мармелада. Этот «Баллантайнс» относится к премиум-классу и стоит около 100 долларов. Он имеет 43° крепости.

Обзор виски Баллантайнс

  • Ballantine’s Limited – это эксклюзивный напиток, в состав которого входят редкие и дорогие спирты. Довольно крепкий алкоголь – 43°, а стоимость более 100 долларов.

Обзор виски Баллантайнс

  • Ballantine’s 30 Years – спиртное суперпремиального класса, чья цена 200-250 долларов. В состав виски входят спирты, которые были произведены на очень старых вискикурнях, закрытых на сегодняшний день. Аромат и вкус подобного напитка отличаются многогранностью и завершённостью.

Обзор виски Баллантайнс

  • Ballantine’s 40 Years – также спиртное суперпремиального класса. Редкий коллекционный экземпляр, обладающий непревзойдённым ароматом и вкусом, который каждый раз открывается с новой стороны. Крепость – 43°, стоимость – свыше 300 долларов.

Обзор виски Баллантайнс

Другие виски производства Ballantines

Каждый ценитель шотландского виски сможет найти в линейке легендарной компании напиток по своему вкусу:

Баллантайнс Лимитед

Limited, как ясно из названия, были выпущены ограниченной серией. Крепость виски 43%. Вкус округлый, сливочный с нюансами вызревших груш и сочных цитрусовых. Сложный аромат достигается использованием эксклюзивных спиртов и раскрывается в несколько этапов. Характерно чистое и долгое лакричное послевкусие.

1938 г. GeorgeBallantineandSonLtdполучила звание «Благородной компании Шотландского двора». С этих пор на бутылке появляется собственный герб Баллантайнс.

Обзор виски Баллантайнс

12-и летний виски

В 1964 г миру был представлен новый сорт виски от Ballantines, быстро покоривший сердца ценителей. Продуманная политика руководства позволила сформировать обширный фонд собственных спиртов. Благодаря этому бренд смог выпускать напитки более высокого класса с длительной выдержкой.

Существует 2 вариации виски Ballantine’s 12 Year Old:

12 year old 12 year old blended malt
Купажированный

(Купаж составляют более 45 спиртов с различных винокурен)

Односолодовый
Очень душистый, сладкий напиток, обладающий глубоким вкусом с оттенками кофе и пряностей Вкус легкий и свежий, на редкость мягкий для скотча, с доминантными ореховыми нотами

17 лет выдержки

Рецепт был создан в 30-е гг. XX столетия и с тех пор остается неизменным. Ballantine’s 17 Year Old неоднократно признан лучшим многокомпонентным виски в мире. Весьма необычно переплетаются аромат кофе, свежие фруктовые оттенки и пикантная горчинка дымового копчения. На финише вкус меняется, появляется ванильная сладость и нежность сливок.

За всю историю в компании работало всего 5 мастеров купажирования. С 2006 г. главный специалист по купажу виски Баллантайнс Сенди Хислоп.

Обзор виски Баллантайнс

Виски 21 год

Изюминкой сорта является выдержка напитка в бочках из-под крепленого вина — хереса. Хотя для скотча традиционно берутся емкости, где раньше хранились другие виски.

Роскошный пряный аромат специй и свежей выпечки завершают фруктовые акценты. Вкус сбалансированный, гладкий, слегка вяжущий. Копчение с использованием торфяников шотландского региона Спейсайд обеспечивает сорту яркий привкус верескового дыма.

30-и летняя выдержка

Виски Ballantines 30 Year Old — венец линейки данного производителя. При купажировании использовались очень редкие спирты, многие из которых повторить невозможно, так как винокурни, где они были созданы, уже закрылись. За 3 десятка лет томления в дубовых бочках вкус достигает совершенства. Точно выверенное сочетание аромата засахаренных фруктов, выпечки, цветочных нот и тонкий привкус меда заставят биться чаще сердце самого притязательного эксперта.

Виски марки Баллантайнс неоднократно были удостоены высшей награды на престижной премии The Scotch Whisky Masters:

Год\ напиток Ballantine’s 12 Year Old 17 Year Old 21 Year Old 30 Year Old
2013 Q Q Q
2014 Q Q Q
2015 Q Q

*Q — золотая медаль

Ballantine’s Brasil — нектар со вкусом мечты

Технологи Ballantine’s решились на смелый эксперимент: на основе классического шотландского виски был создан освежающий экзотический напиток. Баллантайнс Бразил готовят по необычному рецепту: в 3-х летний односолодовый виски добавляют цедру бразильского лайма, настаивают и затем комбинируют с другими выдержанными спиртами. В результате такого оригинального опыта был создана бодрящая феерия вкуса, отражающая колорит тропической страны. Доминирует аромат цитрусовых, четко читается ванильный акцент, завершает гармонию нежный шоколадный привкус.

Обзор виски Баллантайнс

Самые популярные бренды и производители

Обзор виски Баллантайнс

ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.

  1. Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
  2. Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.

ТОП-2 ирландских производителей.

  1. Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
  2. Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.

ТОП-5 шотландских брендов.

  1. Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
  2. Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
  3. White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
  4. Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
  5. Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.

Рождение легенды

Сегодня виски компании Ballantines является лидером на европейском рынке. Пальму первенства по продажам в мире бренд уступает только Jack Daniels. История Ballantines — это путь лидера. Основатель легендарной марки Джордж Баллантайн был родом из фермерской семьи среднего достатка. Карьера его начиналась в 1827 г. с подсобного рабочего в бакалейной лавке Эдинбурга. Невероятная целеустремленность, трудолюбие и твердость характера позволили ему спустя несколько лет стать хозяином собственного магазина.

https://youtube.com/watch?v=KBaCPpX4X74

  • Осуществив свою мечту, Джордж решил не останавливаться и уже в 1865 г. в Глазго был открыт второй магазин семьи Баллантайн. Здесь продавались алкогольные напитки и сопутствующие товары. Работа с благородным алкоголем так увлекла предпринимателя, что он решил попробовать себя в роли создателя купажированных виски. Была соснована компания George Ballantine and Son Ltd.
  • В 1910 г. стартует производство Баллантайнс Файнест (Ballantine’s Finest). Эксперимент оказался весьма удачным. Алкоголь собственного производства увеличил прибыль и привлек новых покупателей.
  • В 1881 г. руководство перешло к сыну, а от него к внуку основателя. Первых 3х лидеров знаменитой фирмы звали Джорджами. Дела семьи шли прекрасно.
  • В 1895 г. George Ballantine and Son стала официальном поставщиком напитков к королевскому двору.
  • В 1919 году бренд перешел в собственность компании Barclay and McKinlay. Название было сохранено и фирма продолжала развиваться, строя новые винокурни в регионах Шотландии. Различные виды торфяных почв обеспечивают особые ароматы при копчении зерна. Территориальный рост был важен для создания широкой базы спиртовых компонентов.

В настоящий момент производство Баллантайнс находится под крылом французской компании Pernod Ricard. Новые хозяева стараются сохранять репутацию и традиции бренда.

Обзор виски Баллантайнс

Марки принадлежащие Pernod Ricard

Статистика мирового потребления

Несмотря на то, что виски достаточно крепкий напиток, его нередко называли водой жизни. Организации Евростат, World Bank, Scotch Whisky Association и IWSR решили подробно разобраться в этом вопросе. Они проводили статистические исследования мирового потребления напитка в литрах за год. Был выявлен следующий результат:

  • Франция – 2,15;
  • Уругвай – 1,78;
  • США – 1,41;
  • Австралия – 1,3;
  • Испания – 1,29;
  • Арабские Эмираты – 1,27;
  • Великобритания – 1,25;
  • Ирландия – 1,24;
  • Индия – 1,24;
  • Канада – 1,19;
  • Южная Африка – 0,93;
  • Венесуэла – 0,91;
  • Бельгия – 0,88;
  • Новая Зеландия – 0,87;
  • Швеция – 0,86;
  • Япония – 0,78;
  • Греция – 0,73;
  • Португалия – 0,67;
  • Южная Корея – 0,64;
  • Тайвань – 0,63;
  • Нидерланды – 0,52;
  • Германия – 0,45;
  • Чили – 0,32;
  • Эквадор – 0,28;
  • Мексика – 0,27;
  • Аргентина – 0,27;
  • Бразилия – 0,24;
  • Румыния – 0,21;
  • Россия – 0,2
  • Италия – 0,16;
  • Колумбия – 0,13;
  • Турция – 0,08;
  • Пакистан – 0,04;
  • Нигерия – 0,03;
  • Китай – 0,02.

Статистика показала, что лидерство по употреблению принадлежит Франции. Позиция Арабских Эмиратов на 6 пункте несколько озадачила исследователей, так как мусульмане имеют достаточно строгие ограничения в алкогольных напитках. Есть предположение, что такой результат возник из-за туристов, которые в гостиницах потребляют крепкий напиток. Россия расположилась на 29 месте. Такой результат связан с низким уровнем жизни, из-за которого большая часть страны не может приобрести скотч.

 

Закодированный виски

Виски – напиток демократичный: его одинаково любят олигархи и бедняки, ковбои Дикого Запада и секретные агенты, интеллектуалы и американские фермеры. Пословица гласит, что нет человека, которому не нравится виски, просто он еще не нашел свой сорт этого напитка. Действительно, мир покорили известные бренды, каждый из которых имеет свой характер: «Джек Дэниэлс» (Jack Daniel’s), «Ред Лейбл» (Johnnie Walker Black Label), «Баллантайнс» (Ballantine’s), «Джемисон» (Jameson), «Чивас Ригал» (Chivas Regal). Как не потеряться в этом разнообразии и отличить настоящий виски от подделки?

Существует технология, которая позволяет в считанные минуты определить «паленый» алкоголь. Это технология называется система бренд-контроля DAT. Добросовестные производители крепких напитков уже маркируют свою продукцию уникальными кодами (с перечнем брендов можно ознакомиться тут). После оплаты достаточно послать код, указанный на бутылке, по смс или проверить его самостоятельно в Интернете на сайте системы бренд-контроля. Ответ приходит мгновенно. Если вы хотите, чтобы ваш любимый виски имел интерактивную защиту от подделки (уникальный код), . Шаблон письма-предложения можно скачать на сайте системы бренд-контроля DAT.

История напитка

Продажи на рынке Европы этого бренда давно и прочно занимают лидирующие позиции, уступая, быть может, по мировым объемам продаж только виски .

А начиналась история очень скромно. Отец-прародитель бренда Джордж Баллентайн родился в 1808 году. Он был выходцем из семьи простых фермеров, из деревни Бротнау, имеющих весьма скромный достаток. Джордж начал трудовую карьеру подсобным рабочим в лавчонке у бакалейщика в Эдинбурге.

В 1827 году он открывает свой бакалейный магазин в Эдинбурге, в котором реализовывался также и собственный алкоголь небольшими партиями. Успех пришел не сразу, ведь шотландцы — народ обстоятельный и неторопливый. Но к 1865 году Баллентайну удается открыть еще один магазин в Глазго, куда и переезжает глава семьи, оставив торговлю в Эдинбурге старшему сыну Арчибальду.

В это время виски под маркой Баллантайнс продают уже по всей Шотландии, а Джордж возглавляет компанию George Ballantine and Son Ltd. Этот успех подтвержден сертификатом качества, полученным от самой королевы, а также специальной лицензией, дающей право на поставку напитка ко двору. Это событие в семье было датировано 1895 годом.

В том же, 1895 году, в дань уважения заслугам, компания получила орден Королевы Виктории. С этого дня престиж фирмы стал незыблем.

Создавать собственные купажи из благородных сортов виски Джордж Баллентайн всерьез начал в конце шестидесятых. А к началу нового столетия, в 1910, разработан и запущен в производство Ballantine’s Finest, что дало немалый доход.

В 1919 компания была продана Barclay and McKinlay за большие деньги с сохранением названия бренда. В 37 году владельцем фирмы становится Hiram Walker, которая значительно расширила производство, выкупив новые предприятия. И что самое примечательное, виски больше не покупали для создания купажей, а готовили на собственных винокурнях, приобретенных компанией.

Тогда же Hiram Walker строится самая крупная винокурня в Шотландии, а к началу шестидесятых они решают завоевывать Европу, ведь до тех пор там про шотландский виски ничего толком и не слышали. Путь был выбран успешно, виски Баллантайнс обрел огромную популярность в европейских странах, обеспечив процветание компании на многие годы.

Производитель

Начиная с 2005 года производством Баллантайнс занимается французская Pernod Ricard, которая тщательно следит за репутацией бренда, сохраняя рецепты и старые традиции Ballantine’s.

Отказавшись конкурировать на рынках Британии, владельцы бренда оценили рынки стран Южной Европы, Китая, азиатских стран и даже Южной Америки.

Обзор виски Баллантайнс

Другие варианты употребления

Купажированные сорта виски, особенно шотландского производства, такие как Балантайнс, идеальны для приготовления всевозможных коктейлей. Самыми популярными из них считаются:

  • —«Penicillin»—: Баллантайнс, имбирный сироп, имбирь, лимон, яичный белок;
  • «Godfather»: Баллантайнс, ликер из миндаля, цедра лимона;
  • «Japalak»: Баллантайнс, сухой вермут, сироп из малины, цедра лимона, апельсин;
  • «Goldiz»: Баллантайнс, зеленый травяной ликер, лайм, лимон, тоник;
  • «Balsamic Rob Roy»: Баллантайнс, вермут, —ликер «Мараскино»—, бальзамический соус, биттер ангостура, коктейльная вишня;
  • «Affinity»: Баллантайнс, сухой вермут, сладкий вермут, биттер ангостура, лед, лимон;
  • «Golden Sazerac»: Баллантайнс, зеленый травяной ликер, биттер, , сахарный сироп, биттер ангостура, цедра апельсина.

Обзор виски Баллантайнс

Вред напитка

Также виски может причинить вред здоровью. К основным пагубным последствиям чрезмерного распития скотча относят:

  • сильную алкогольную зависимость;
  • нарушение работы почек, печени и сердечной мышцы;
  • нарушение деятельности всех систем организма.

В последнее время огромную популярность получил коктейль из скотча и колы. Однако он наносит не меньший вред, чем злоупотребление алкоголя в чистом виде. К основным последствиям относят:

  • развитие длительного и тяжелого похмелья;
  • повышение аппетита и наличие высокой калорийности, что в итоге приводит к набору лишнего веса;
  • сильное похмелье на следующий день после распития алкоголя.

Настоящие эксперты не рекомендуют смешивать элитный алкоголь с обычной колой. Иначе он не сможет полностью раскрыться и подарить чарующий аромат. Алкоголь нельзя пить постоянно и большими порциями. Даже качественный сорт может нанести необратимый вред здоровью.

Виски Ballantines Finest и его производство

Самым популярным в этой серии является виски Баллантайнс Файнест. Именно с него началась история знаменитого бренда. Флагман линейки Ballantine’s вышел в массовое производство в 1910 году с легкой руки семьи Баллантайн, и очень быстро обосновался на столах ценителей добротного виски.

Бренд неоднократно переходил от одного владельца к другому, но на качестве виски это не сказывалось. Напротив, каждый новый собственник привносил свежие нотки, создавая ни с чем не сравнимые вкусы и ароматы. В настоящее время купажированный виски Ballantines Finest находится под крылом французской компании Pernod Ricard, а производится, как и раньше, в Шотландии.

Производители тщательно хранят секреты и традиции изготовления виски Ballantines Finest. Известно лишь, что гармоничный купаж состоит из более полусотни сортов скотча из солода и зерновых. Высококачественные скотчи разной степени выдержки берут из четырех регионов страны. Такое смешивание дает оригинальный вкус, который не меняется уже несколько десятилетий. Трехлетняя выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный янтарный цвет и необычный, присущий только этому бленду, аромат.

Сусло для виски делают из соложеного ячменя. Для этого зерна проращивают в искусственно созданных климатических условиях, не допуская появления корней и побегов. Далее проросшие семена просушивают, примешивая к сухому горячему воздуху торфяной дым. Просушенные зерна смешивают с водой и получают сусло. Его сбраживают и подвергают перегонке. Готовый спирт наливают в дубовые бочки, в которых до этого хранился алкоголь. Виски созревает в бочках три года. В это время производится купажирование, влияющее на окончательный результат.

Описание напитка

Finest — классический виски, на протяжение многих лет одерживающий первенство среди аналогичных скотчей. 96 баллов по шкале Джима Мюррея — лучшая оценка качества. В составе виски — более полусотни спиртов. Крепость напитка — 40%

Трехлетняя выдержка в дубовых бочках — важное условие для гармоничного вкуса и аромата.

Баллантайнс Файнест — отличный компаньон для вечернего отдыха, неспешной беседы и приятного уединения. Напиток имеет приятный цвет светлого золота. Вкус очень гармоничный за счет многогранности купажа: в нем есть нотки ароматного яблока, молочного шоколада, сладкой ванили. Аромат представлен вересковым медовым букетом с оттенками пряностей.

Линейка Баллантайнс — это также несколько других видов:

  • Ballantine’s Limited – купажированный напиток с нотками цитрусовых, персиков и груш;
  • Ballantine’s — виски с 12-летней выдержкой;
  • Ballantine’s — виски с 17-летней выдержкой;
  • Ballantine’s 21-летней выдержки. Купаж содержит композиции винокурен Гленбуржи и Милтондафф;
  • Ballantine’s 30-летней выдержки; самый дорогой и эксклюзивный вариант;
  • Ballantine’s Brasil — напиток, в котором содержится экстракт бразильского лайма и мешочек из муслина.

Ballantines Finest — универсальный продукт. Его пьют в чистом виде, разводят водой или добавляют в него кубики льда. Виски используют как основу для коктейлей. Идеально сочетается с:

  • фруктовыми ликерами;
  • свежими соками;
  • ягодными сиропами;
  • ягодами и цитрусовыми.

В качестве закусок к Ballantines Finest можно подать темный шоколад, нарезку из нежирного или вяленого мяса, ломтики лайма.

Чтобы не стать жертвой мошенников, и суметь отличить подделку, достаточно ознакомиться с особенностями оригинального шотландского виски. Среди них:

  • наличие акцизной марки;
  • присутствие на дне бутылки рельефной гравировки Ballantine’s;
  • на стенках выгравирована подпись автора;
  • в центре крышки находится буква «В», вокруг нее расположено название бренда производителя george ballantine’s whiskey ;
  • этикетки приклеены ровно, нет следов подтеков;
  • над этикеткой расположен герб, повествующих обо всех этапах производства;
  • бутылка емкостью 0,7 л. ровная, без изъянов.

Кроме того, не нужно забывать о простых правилах, которые помогут избежать некачественной подделки. Виски балантайс лучше покупать в специализированных магазинах, имеющих хорошую репутацию. Низкая цена — стопроцентная подделка: хороший шотландский виски не может стоить дешево.

Важные советы помогут не растеряться и приобрести качественный напиток, вкусом которого можно насладиться в полной мере.

 

Виски (whiskey) пользуется большим спросом во всех странах. За рубежом напиток также получил название «скотч», так как имеет шотландские корни. Алкоголь подходит для встреч с друзьями или посещения бара. Он обладает высоким качеством и наличием интересного вкусового спектра.

Виды скотча

Знаменитый Finest (Файнест) содержит 40% алкоголя, изготовлен по старинной рецептуре. У него мягкий медовый аромат, ванильный вкус.

  • Limited 43% изготавливается из элитных сортов, обладает ароматом персиков, груш и цитрусов. Вкусовые нюансы включают сливочные нотки.
  • 12 Year Old — 40% алкоголь, в аромате чувствуется сладость меда, ванили и терпкость дубовой коры. Вкус сливок дополнен нотками специй и мокачино.
  • 17 Year Old — напиток 17-летней выдержки 43% крепости. Фруктовый аромат отдает торфяной дымкой, чувствуются нотки меда, ванили и лакрицы.
  • 21 Year Old (43%) — во вкусе сочетаются медовые и зефирные оттенки. У скотча пряный аромат с фруктовой композицией.
  • 30 Year Old — алкоголь большой выдержки крепостью 43%. Это эксклюзивный напиток, включающий редкие спирты из закрытых винокурен, имеет гармоничный вкус с цветочными и медовыми нюансами.
  • Brasil 35% выдерживается в бочках, в которые добавлена цедра бразильского лайма. Виски обладает ярким цитрусовым ароматом. На вкус он сладкий и мягкий, имеет освежающий привкус.

Как отличить подделку:

  • на дне выгравировано название;
  • на стенках бутылки выполнены надписи;
  • крышка не содержит элементов из пластика;
  • центр крышки украшен буквой «B».

Пить скотч рекомендуют без закуски. Марки трехлетней выдержки употребляют как аперитив с содовой или кубиками льда.

Виски Баллантайнс: обзор, как отличить подделку, с чем пить, виды

Другие виски производства Ballantines

Каждый ценитель шотландского виски сможет найти в линейке легендарной компании напиток по своему вкусу:

Баллантайнс Лимитед

Limited, как ясно из названия, были выпущены ограниченной серией. Крепость виски 43%. Вкус округлый, сливочный с нюансами вызревших груш и сочных цитрусовых. Сложный аромат достигается использованием эксклюзивных спиртов и раскрывается в несколько этапов. Характерно чистое и долгое лакричное послевкусие.

1938 г. GeorgeBallantineandSonLtdполучила звание «Благородной компании Шотландского двора». С этих пор на бутылке появляется собственный герб Баллантайнс.

Обзор виски Баллантайнс

12-и летний виски

В 1964 г миру был представлен новый сорт виски от Ballantines, быстро покоривший сердца ценителей. Продуманная политика руководства позволила сформировать обширный фонд собственных спиртов. Благодаря этому бренд смог выпускать напитки более высокого класса с длительной выдержкой.

Существует 2 вариации виски Ballantine’s 12 Year Old:

12 year old 12 year old blended malt
Купажированный

(Купаж составляют более 45 спиртов с различных винокурен)

Односолодовый
Очень душистый, сладкий напиток, обладающий глубоким вкусом с оттенками кофе и пряностей Вкус легкий и свежий, на редкость мягкий для скотча, с доминантными ореховыми нотами

17 лет выдержки

Рецепт был создан в 30-е гг. XX столетия и с тех пор остается неизменным. Ballantine’s 17 Year Old неоднократно признан лучшим многокомпонентным виски в мире. Весьма необычно переплетаются аромат кофе, свежие фруктовые оттенки и пикантная горчинка дымового копчения. На финише вкус меняется, появляется ванильная сладость и нежность сливок.

За всю историю в компании работало всего 5 мастеров купажирования. С 2006 г. главный специалист по купажу виски Баллантайнс Сенди Хислоп.

Обзор виски Баллантайнс

Виски 21 год

Изюминкой сорта является выдержка напитка в бочках из-под крепленого вина — хереса. Хотя для скотча традиционно берутся емкости, где раньше хранились другие виски.

Роскошный пряный аромат специй и свежей выпечки завершают фруктовые акценты. Вкус сбалансированный, гладкий, слегка вяжущий. Копчение с использованием торфяников шотландского региона Спейсайд обеспечивает сорту яркий привкус верескового дыма.

30-и летняя выдержка

Виски Ballantines 30 Year Old — венец линейки данного производителя. При купажировании использовались очень редкие спирты, многие из которых повторить невозможно, так как винокурни, где они были созданы, уже закрылись. За 3 десятка лет томления в дубовых бочках вкус достигает совершенства. Точно выверенное сочетание аромата засахаренных фруктов, выпечки, цветочных нот и тонкий привкус меда заставят биться чаще сердце самого притязательного эксперта.

Виски марки Баллантайнс неоднократно были удостоены высшей награды на престижной премии The Scotch Whisky Masters:

Год\ напиток Ballantine’s 12 Year Old 17 Year Old 21 Year Old 30 Year Old
2013 Q Q Q
2014 Q Q Q
2015 Q Q

*Q — золотая медаль

Ballantine’s Brasil — нектар со вкусом мечты

Технологи Ballantine’s решились на смелый эксперимент: на основе классического шотландского виски был создан освежающий экзотический напиток. Баллантайнс Бразил готовят по необычному рецепту: в 3-х летний односолодовый виски добавляют цедру бразильского лайма, настаивают и затем комбинируют с другими выдержанными спиртами. В результате такого оригинального опыта был создана бодрящая феерия вкуса, отражающая колорит тропической страны. Доминирует аромат цитрусовых, четко читается ванильный акцент, завершает гармонию нежный шоколадный привкус.

Обзор виски Баллантайнс

Как употреблять скотч

Процесс распития скотча достаточно увлекательный и волнительный. Его вкус зависит от возраста, эмоций, настроения человека и производителя. Чтобы полностью насладиться алкоголем, нужно иметь развитый вкус. Недостаточно попробовать напиток всего лишь одного производителя, чтобы иметь представление о скотче. Для начинающих рекомендуется присмотреться к более мягким сортам, а затем идти по нарастающей. Закусывать виски принято китайскими или японскими блюдами, мягкими и твердыми сортами сыра, копченой рыбой, мясом, чизкейком, десертами, сладостями, шоколадом, индийскими пряностями, фруктами и морепродуктами.

Во всех странах действует правило пяти «П», которое позволяет правильно употребить напиток:

  1. посмотреть на цвет виски;
  2. почувствовать его аромат;
  3. погонять его во рту для распознания вкуса;
  4. проглотить алкоголь;
  5. плеснуть немного воды в бокал.

Процесс дегустации рекомендуется проводить вечером, так как в это время человек пребывает в спокойном расположении духа и не отвлекается на иные дела. Бутылка должна быть комнатной температуры, а чтобы прочувствовать аромат скотча, используется бокал с тонкими стенками, которые сужаются кверху. С первого раза он может не понравиться или вообще не прийтись по душе. Это зависит от выбранного сорта, опыта использования и индивидуальных особенностей.

Как правильно подавать

Сервировка

Сервировка стола для подачи скотча будет зависеть от того, каким образом его будут употреблять. Если в чистом виде, то кроме бутылки и стаканов можно поставить емкость со льдом, несколько видов содовой или сока и сигары. Иногда вместо льда к нему подают специальные —камни для виски—, которые предварительно нужно охладить.

При желании можно подать на стол несколько, но не больше 1-2 видов закусок. Коктейли пьют самостоятельно, и они не требуют особых дополнений.

В каких бокалах

Лучшим стаканом для скотча по мнению барменов считается классический «рокс», который позволяет пить напиток в чистом и разбавленном виде. Что касается —коктейлей с виски—, то форма бокалов определяется рецептурой и объемом напитка.

Обзор виски Баллантайнс

Правила этикета

В разбавленном виде некоторые сорта Баллантайнс можно подавать и в качестве —аперитива—, но в целом этот сорт виски является классическим —дижестивом—.

Как отличить подделку Баллантайнс

Чаще всего, объектом подделки является Ballantine’s Finest. Однако, и другие относительно недорогие и поэтому наиболее распространенные представители линейки нередко подвергаются той же участи. Вместе с тем, есть способы минимизировать риск при покупке упомянутого напитка.

Прежде всего, речь идет о вещах связанных с элементарным здравым смыслом:

  1. Выборе достойного доверия супермаркета;
  2. Отказе от подозрительно дешевых напитков;
  3. Обращении внимания на качественное и грамотное выполнение этикетки, верность штрих-кода страны-производителя (в нашем случае – Великобритании, первые цифры 50) и надлежащее состояние акцизной марки.

Вместе с тем, стоит иметь в виду, что и сами производители постарались принять меры, позволяющие покупателю определять разницу между аутентичным продуктом и среднестатистической подделкой:

  1. На дне бутылки присутствует отчетливая аккуратно выполненная гравировка «Ballantine’s»;
  2. Две аналогичные по смыслу надписи размещены на стенках сосуда;
  3. По середине крышки, ни в коем случае не имеющей пластмассовой оболочки, изображена латинская буква «B», обрамленная круговой надписью: «George Ballantine and Son Ltd. Distillers Dumbarton Scotland».

Надеемся, что знакомство с шотландским дымным виски посредством Ballantine’s не обманет ваших ожиданий.

Как раскрыть все грани наслаждения

Виски производства Баллантайнс достойны того, чтоб наслаждаться ими в чистом виде. Не рекомендуется разбавлять их соком или газированной водой. Оптимальная температура подачи 18 °С. При t выше 20°С вкус становится слишком навязчивым, смазывается впечатление от нюансов. Более холодная жидкость «сковывает» букет, не дает ему раскрыться.

Простые правила употребления жидкого солнца помогут получить наивысшее наслаждение в его лучах:

  1. Оценивают игру света в бокале, степень прозрачности и чистоты напитка.
  2. Исследуют тонкости аромата.
  3. Небольшой глоток растирают языком по небу, это дает рецепторам привыкнуть к крепости и сфокусироваться на вкусе. Принято связывать обонятельные и вкусовые ощущения. Для напитков со сложной структурой это вовсе не обязательно. Легкий фруктовый запах, обещающий мягкую сладость, может удивить терпким привкусом дыма.
  4. Следующая порция даст почувствовать палитру.
  5. Если добавить немного воды, получится уловить тончайшие штрихи вкуса.

Виски принято подавать в низких устойчивых бокалах с толстыми стенками, которые являются данью старой моде, когда емкость использовали для измельчения льда. Отсюда и название — «олд фешен». Ballantines постоянно выпускают собственные бокалы для виски оригинальных форм.

Обзор виски Баллантайнс

Чтобы насладиться букетом одного из описанных сортов в домашних условиях прекрасно подойдут винные бокалы или снифтеры (предназначены для коньяка). Сужающиеся стенки дают аромату постепенно оформиться при контакте с воздухом.

Став одним из лидеров продаж на мировом рынке,  Баллантайнс не собираются останавливаться. Бренд разработал бокал особой конструкции, которая позволяет наслаждаться виски в невесомости. Перспектива роста амбициозной компании выходит за пределы земного шара.

Виды и обзор продукции бренда

Finest, 40%

Виски, выдержанный в течение трех лет. Это классика купажированного виски, один из наиболее востребованных напитков во всем мире. Это самый старый рецепт, по нему впервые сделали виски в 1910.

Цвет у него золотистый, светлый. В аромате — пряности и вересковый мед. Вкус оттенен молочным шоколадом и красными яблоками, с ванильными нотками. В послевкусии ощущается легкий цветочный привкус.

Ballantine’s Limited, 43%

Купаж для этого скотча делают из самых лучших спиртов из солода и зерна. Цвет напитка насыщенный, золотистый, во вкусе присутствуют фруктово-цитрусовые оттенки — с персиком и апельсином, к которым примешиваются восточные пряности.

В этом алкголе — сливочная мягкость, переходящая в сочный аккорд фруктов, сдобренных ванилью, а в послевкусии появляется тонкий гвоздичный привкус с лакричным нюансом.

Ballantine’s 12 Years, 40%

Золотистый цвет этого напитка с оттенком меда радует глаз и намекает на его вкус. Аромат — медово-сладкий, прекрасно сбалансирован дубовыми оттенками с ванильным оттенком.

Вкус — нежная, сливочная сладость, с медом и ванилью. Это дает некоторые основания считать напиток дамским. В послевкусии чувствуется свежесть и сладость.

Ballantine’s 17 Years, 43%

Рецептура изготовления купажа для этого самого титулованного скотча семнадцатилетней выдержки ни разу не менялась с тридцатых годов. По экспертным оценкам 2011 года, напиток признан лучшим в мире виски.

Виски отличается глубоким, янтарным цветом. Во вкусе присутствует многогранность фруктов с торфяным, дымным оттенком, которая дополняется медом со сливками и пряностями — богатейшее сочетание. В послевкусии, долгом и нежном, присутствует легкий оттенок сладких пряностей.

Ballantine’s 21 Years, 43%

Цвет этого праздничного напитка подобен червонному золоту. Благоухающий аромат со смесью яблок и цветов, наполненных медовыми оттенками и пряностями, которые передают виски бочки из-под хереса.

Во вкусе, богатом и полном, присутствуют изюмно-мармеладная сладость с привкусом зефира и яблок. Этот букет переходит в продолжительное послевкусие с оттенком сушеных фруктов.

Ballantine’s 30 Years, 43%

Этот аристократичный напиток по цвету похож на старинное золото. Старые спирты дают невероятно сладкую и ароматную смесь.

Во вкусе тонко сбалансированы медовые оттенки в сочетании с ванильно-фруктовыми вкраплениями сладости и неги. В долгом и нежном послевкусии — тонкий привкус фруктов.

Ballantine’s 40 years, 43%

Виски, похожий на текущее, плавящееся золото. Во вкусе настолько органично переплелись и перемешались за долгие годы выдержки все компоненты, присущие бренду, что можно не один час в медитации над бокалом удивляться новым ощущениям и ароматам.

Ballantine’s Brasil, 35%

Очень узнаваемый виски, с выдержкой три года. В нем смешаны бразильская страсть и шотландские традиции.

В бочки с вызревающим спиртом кладут цедру лайма в мешочках, а лишь затем купажируют напиток. Имеет насыщенный золотистый цвет. Вкус и аромат — с ярким лаймово-цветочным оттенком, с ванильными нотками и сливками. Цитрусовый привкус — в долгом и нежном послевкусии.

Как отличить подделку

Покупая виски в торговой сети, следует придерживаться общих рекомендаций, говорящих о здравом смысле:

  • не покупать спиртное в подозрительных торговых объектах;
  • слишком дешевая цена тоже должна насторожить;
  • отсутствие акциза на бутылке и неаккуратно приклеенная этикетка — признаки подделки.

Производитель также постарался минимизировать риск покупки фальсифицированного напитка. Для этого дно каждой бутылки снабжена четкой гравировкой Ballantine’s. На каждой стенке бутылки — есть такая же надпись. По центру крышки — буква «В», окруженная надписью полного названия фирмы «Ballantine and Son Ltd».

Баллантайнс — виски, который можно рекомендовать в качестве дебютного варианта дымного скотча. Гладкость и мягкость вкуса сделает первое впечатление весьма обаятельным, не столь ошеломляющим, как в при употреблении более ядреных виски.

Его очарование и аромат, хранящий в себе теплое солнце, дарит радость и согревает даже в самую мерзкую стужу и ненастье. Это достойный выбор напитка как для тихого уединения, так и для хорошей компании, в кругу верных друзей.

Как я вместо виски пила кофе, в чистом виде скучный и невыразительный.

Всем, привет!

Отношение некоторых к виски как напитку, иногда у меня вызывает легкую иронию:

“самогон и виски – это сивуха, водка лучше, потому что чище“

Можно было бы и согласиться ведь отчасти они правы, т.к. что самогон, что виски изготавливается путем дистилляции.

И всё было бы легко, если бы не так сложно. Я не буду вдаваться в технологию производства и нюансы, а лучше поделюсь с Вами своим сокровищем.

Есть отличный сайт, ведет его парень из Нью-Йорка – все о виски, там вы можете прочитать всё то, что вы знали и еще не знали, но хотели бы – WhiskyDaily

А в своем отзыве я поподробнее расскажу о своем впечатлении после дегустирования

BALLANTINES FINEST

BALLANTINES известен 6 видами и Finest из этих 6 самый дешевый.

Обзор виски Баллантайнс
Ballantine’s whiskey

25 $ за бутылочку 1 литр.

Дизайн и форма бутылки сразу узнаваема, несмотря на то, что в 2013 году изменилась этикетка.

И вот этот

Amicus humani generis – друг рода человеческого

приехал со мной из очень далекого путешествия.

Прикончить бутылку мы не смогли почти 6 месяцев, настолько вкус оказался простым и невыразительным.

Обзор виски Баллантайнс

Мне нравился раньше Ballantine’s whiskey, но ощущение, что с этикеткой изменился и сам вкус. Он стал бледным и плоским и именно дешевым. Хотя не могу не отметить, что виски достатосчно мягкий и легко пьется, главное не увлекаться накладывая слой за слоем.

Пробовала пить этот виски чистым со льдом.

Обзор виски Баллантайнс

Вкус становится водянистым и настоящий шотландец точно бы упал в обморок от такого отношения к их напитку. Ведь они пьют его с водой, которая стоит отдельно в графине и не дай Бог такое кощунство в виде льда.

Но смаковать сей бленд в чистую мне тоже не удалось. Слишком скучно. Это вам не арманьяк , который можно часами смаковать , чувствуя как раскрывается букет.

Поэтому я просто делала с ним кофе по-шотландски. но опять же не по правилам и отступив от традиций.

То ли кофе с виски, то ли виски с кофе…. Стоит задуматься, сколько граммов и какой жидкости наливать ))

Обзор виски Баллантайнс

В некоторых моментах я его готовила без ликера и нагревала бокал и это уже был Айриш кофе, только с шотландским виски.

Обзор виски Баллантайнс

В таком виде виски мне очень импонирует. Он согревает, придает некоторую пиканткность моему любимому кофе и поднимает настроение.

Можно рекомендовать как середнячок, но есть виски и поинтереснее.

Баланайз Файнест нормальный такой троечник во всех отношениях.

Достоинства

  • + недорогая цена
  • мягкий вкус

Недостатки

  • невыразительный вкус

Обзор недорогих марок виски

  • Tomatin «Legendary Scot».—Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
  • Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. Виски «Клан Макгрегор» отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
  • William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
  • Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус виски «Black and White» очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
  • Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский «Old Smuggler» обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
  • Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.

Обзор виски Баллантайнс

  • Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
  • White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. «White Horse» выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
  • Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
  • Wild Turkey.  производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.

Обзор виски Баллантайнс

Коктейли на основе виски Баллантайнс

Блендированный скотч Ballantine’s очень хорош как основа в различный коктейлях, кроме всем известного виски-кола.

В яблочном кислом

Состав:

  • 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс — в качестве основы;
  • 1 ст. л. яблочного ликера и столько же яблочного сока.

Алгоритм приготовления:

При помощи шейкера все смешать, а затем перелить в емкость для коктейля с добавлением льда. Сверху украсить долькой яблока.

Дейзи

Состав:

  • 50 мл Баллантайнс Файнест;
  • 1 ст л сиропа «Гренадин»;
  • 1 ст л лимонного сока;
  • 1 ст л лаймового сока.

Алгоритм приготовления:

Смесь переливают в бокал с добавлением льда, перемешивают и подают.

«Коллинз» малиновый

Состав:

  • пару свежих ягод малины добавить в 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс;
  • 1 ст л малинового сиропа;
  • 1 ст л сахарного сиропа.

Алгоритм приготовления:

Перелить в приготовленную емкость со льдом все компоненты и перемешать. Украсить ягодками малины и подать.

Ежевичный

Состав:

  • несколько свежих ягод ежевики;
  • 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс;
  • 0,5 ст л сахарного сиропа;
  • 0,5 ст л лаймового сока.

Алгоритм приготовления:

В бокал положить ежевику, немного размять, затем — добавление льда и жидкости. Коктейль смешивают, при желании украшают ежевикой и подают.

Типичный потребитель скотча

По мнению большинства, виски пьют только взрослые состоятельные мужчины, так как молодое поколение не имеет достаточного количества средств, чтобы приобрести скотч. Однако типичного потребителя виски не существует.

Рынок алкогольной продукции пополняется новыми производителями, которые предлагают огромный ассортимент напитка по различным ценам. Отсюда у всех категорий граждан возникла возможность приобрести приемлемый вариант виски. В настоящее время потребителей делят на три категории:

  • Профессионалы. В нее входит население Великобритании. Именно в Шотландии и Ирландии зародился напиток, а затем получил широкое распространение в мире. Они умеют правильно пить виски, наслаждаясь выраженностью вкуса.
  • Любители. Эта категория по праву присваивается французам. Франция осуществляет не только импорт напитка, но и сама его производит. Они занимают первую строчку по продажам и потреблению за год. Во Франции скотч намного популярнее коньяка. Нередко в стране проходят различные мероприятия, посвященные виски.
  • Остальные потребители. Например, население России. В отличие от англичан, которые ценят процесс распития, россияне выделяют результат. Они не ощущают вкус и не видят различий с другими альтернативами алкоголя.

 

Авангард Баллантайнс виски Файнест

Самым известным шотландским виски является Баллантайнс Файнест. С него начиналось производство скотчей этого бренда. Оформление флагмана с начала 20 века почти не изменилось. На массивной бутылке, изготовленной из толстого темно-коричневого стекла, расположена этикетка, украшенная гербом компании и подписью основателя. Геральдический символ отображает особенности производства виски в Шотландии:

  • богатые урожаи зерновых культур;
  • местные торфяные почвы, которые при сушке зерен горячим дымом, придают уникальный аромат напитку;
  • верность традициям изготовления;
  • выдержка в дубовых бочках.

Обзор виски Баллантайнс

 

Состав и точная технология производства остаются неизменными со времени создания и хранятся в секрете. Известно, что купаж включает от 50 до 57 спиртов. Традиционно для производства скотча в качестве преобладающего сырья используется ячмень. Парадоксально, но основной компонент популярнейшего шотландского виски Баллантайнс Файнест — кукурузное зерно. Выдержка составляет 3 года.

«Виски — это сжиженный солнечный свет»

Ирландский драматург Бернард Шоу

Напиток имеет искристый оттенок молодого цветочного меда. За счет многокомпонентного состава достигается сложный, многогранный вкус. Мягкая сладость дополнена ярким ароматом спелых яблок, ванильными и шоколадными нюансами. Знаток благородных напитков Джим Мюррей в своей классификации дал Ballantine’s Finest 96 баллов из 100 возможных и в 2014 г. присвоил золотую медаль от «Библии виски».

Как раскрыть все грани наслаждения

Виски производства Баллантайнс достойны того, чтоб наслаждаться ими в чистом виде. Не рекомендуется разбавлять их соком или газированной водой. Оптимальная температура подачи 18 °С. При t выше 20°С вкус становится слишком навязчивым, смазывается впечатление от нюансов. Более холодная жидкость «сковывает» букет, не дает ему раскрыться.

Простые правила употребления жидкого солнца помогут получить наивысшее наслаждение в его лучах:

  1. Оценивают игру света в бокале, степень прозрачности и чистоты напитка.
  2. Исследуют тонкости аромата.
  3. Небольшой глоток растирают языком по небу, это дает рецепторам привыкнуть к крепости и сфокусироваться на вкусе. Принято связывать обонятельные и вкусовые ощущения. Для напитков со сложной структурой это вовсе не обязательно. Легкий фруктовый запах, обещающий мягкую сладость, может удивить терпким привкусом дыма.
  4. Следующая порция даст почувствовать палитру.
  5. Если добавить немного воды, получится уловить тончайшие штрихи вкуса.

Виски принято подавать в низких устойчивых бокалах с толстыми стенками, которые являются данью старой моде, когда емкость использовали для измельчения льда. Отсюда и название — «олд фешен». Ballantines постоянно выпускают собственные бокалы для виски оригинальных форм.

Обзор виски Баллантайнс

Чтобы насладиться букетом одного из описанных сортов в домашних условиях прекрасно подойдут винные бокалы или снифтеры (предназначены для коньяка). Сужающиеся стенки дают аромату постепенно оформиться при контакте с воздухом.

Став одним из лидеров продаж на мировом рынке,  Баллантайнс не собираются останавливаться. Бренд разработал бокал особой конструкции, которая позволяет наслаждаться виски в невесомости. Перспектива роста амбициозной компании выходит за пределы земного шара.

Какие бывают виды этого напитка

  • Ballantine’s «Finest». Светло-золотистый оттенок виски Ballantine’s «Finest» был получен путем трехлетней выдержки в дубовых бочках, после чего его крепость составила 40 %. Его медово-вересковый аромат оттенен нотками специй, а в нежном вкусе можно различить аккорды яблока, ванили и черного шоколада. Виски «Файнест» от Баллантайнс является отличной основой для приготовления различных коктейлей.
  • Ballantine’s 12 YO. Этот сорт виски Баллантайнс выдержан в бурбонных бочках в течение 12 лет, и его крепость составляет 40 градусов. Он отличается удивительным медово-золотистым оттенком, а его аромат соткан из медово-древесных нот с аккордами ванили. В его цветочном и немного сливочном вкусе ярко выражены оттенки дубовой древесины, соли и меда.
  • Ballantine’s 17 YO. Этот скотч имеет насыщенный золотистый оттенок янтаря. Его ароматный букет состоит из оттенков ванили, дубовой древесины и легкой дымности. В его сложном вкусе преобладают ноты сладости, меда, ванили, пряностей, лакричника, сливок и дубовой древесины. Баллантайнс с выдержкой 17 лет имеет крепость 43 %, и к нему наилучшим образом подойдет хорошая крепкая сигара и чашечка эспрессо.
  • Ballantine’s 21 YO. Виски Баллантайнс с выдержкой в течение 21 года отличается уникальным золотым цветом с красным оттенком, который на протяжение этих лет достигает крепости 43 градуса. Его аромат отличается цветочно-медовыми и яблочными нотками. Во вкусе явно ощущаются ноты копчености, легкой дымности, сухофруктов, лакричника и вереска. Он очень мягкий и хорошо сбалансированный.
  • Ballantine’s 30 YO. Виски Ballantine’s с выдержкой 30 лет и крепостью 43 % отличается от других сортов удивительным оттенком старого золота и элегантным букетом ванильно-древесного аромата. Его вкус представлен нотами ванили, фруктов, копчености и дымности.
  • Ballantine’s «Brasil». Это самый слабый из всех скотчей линейки Баллантайнс. Его крепость составляет всего лишь 35 %, и его часто используют для приготовления коктейлей. Он имеет красивый золотистый оттенок, легкий аромат специй, лайма и меда, а во вкусе присутствуют нотки карамели, лайма и ванили.

Обзор виски Баллантайнс

Лимитированная серия

  • Ballantine’s «Limited Edition». Эта лимитированная серия виски выдерживается в дубовых бочках, после чего достигает крепости 43 градуса. Этот напиток имеет насыщенный цвет янтаря и яркий цветочно-фруктовый аромат. Вкусовой букет составлен из нот персика, груши, ванили и цедры апельсина.
  • Ballantine’s «Hard Fired». Этот изысканный напиток с крепостью 40 % имеет красивый золотой цвет, а его аромат наполнен древесно-ванильными аккордами. В ярком сбалансированном вкусе гармонично сочетаются ноты ванили, пряностей, копченостей и легкой дымности.

Плохого виски не бывает

  • Состав. Отличить виски от подделки может помочь информация о составе алкогольного напитка. Этикетка должна сообщить, что виски изготовлен из натуральных спиртов. Благородный виски не имеет в своем составе искусственных спиртов (этанола), красителей, ароматизаторов, отдушек. Настоящий виски создают путем дистилляции, используя в качестве сырья ячменный солод или зерновые культуры (кукурузу, рожь, пшеницу).
  • Цвет. Отличить виски-оригинал от подделки можно, внимательно рассмотрев содержимое бутылки. Цвет виски варьируется от светло-желтого до золотисто-коричневого. На винокурнях дистиллят разливают в дубовые бочки из под портвейна, хереса или мадеры, что придает виски особый оттенок. Оригинальный виски не должен быть мутным, иметь осадок на дне бутылки.
  • Крепость. При покупке обратите внимание на указанную крепость виски, эта информация может помочь отличить подделку от оригинала виски. Содержание спирта может варьироваться от 32% до 43% для подготовленного для употребления виски. Если вы увидите на бутылке надпись «сask strength», что означает виски бочковой крепости, то содержание спирта может достигать 65%. Эксперты советуют провести простой тест на взбалтывание: настоящий виски отличается от подделки размером пузырьков (они должны быть крупными и не исчезать сразу). Если бутылку перевернуть вверх дном, то качественный виски будет долго стекать по стенкам бутылки крупными каплями, «паленый» напиток будет вести себя как подкрашенная вода.
  • Органолептические свойства. Отличить виски от подделки не так сложно, если дегустировать напиток без спешки. Откупорьте бутылку и налейте напиток в бокал. Вдохните аромат, который должен напоминать дымные нотки дуба, луговых цветов, фруктов и ванили. «Паленый» виски будет резко пахнуть спиртом. Благородный виски оставит насыщенное приятное послевкусие. А подделка обожжет спиртом с неприятным привкусом.
  • Точка продаж. Наиболее безопасно покупать алкогольные напитки, в том числе и виски, в специализированных магазинах. Эти точки продаж дорожат своей репутацией. Максимальные риски приобрести «паленый» виски под видом оригинала – покупка в онлайн магазине. Эксперты по защите от подделок рекомендуют в этом случае заказать алкоголь с оплатой наложенным платежом. Дома вы можете внимательно рассмотреть товар и, воспользовавшись нашими советами, отличить виски-оригинал от подделки. В этом случае вы сохраните свои деньги и откажитесь от доставленного товара.
  • Бутылка. Бутылка хорошего виски не позволит себе предстать перед потребителем с криво наклеенной этикеткой, расплывающимися буквами и без акцизной марки. Перед покупкой обратитесь к официальному сайту производителя, изучите особенности бутылки, пробки, этикетки, наличие гравировок или выступающих рисунков на стекле. Запомните форматы, которые выпускает легальный производитель. Вооружившись данной информацией, вы сможете сдать экзамен по покупке виски на отлично.
Читайте так же:  Обзор вина Монтепульчано
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector