Как выбирать недорогое хорошее вино

Особенности хорошего вина

Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.

Как выбирать недорогое хорошее вино

Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.

О чем расскажет цвет напитка

Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.

Как выбирать недорогое хорошее вино

  • Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
  • У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
  • Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
  • Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
  • Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
  • Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.

Из какого винограда делают вино

Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:

  • Вино Алиготе;
  • Вино Гевюрцтраминер.

Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:

  • Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
  • Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.

Какие марки самые лучшие?

Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:

Как выбирать недорогое хорошее вино

  • Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
  • Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
  • Oyster Bay Шардоне;
  • Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.

Рейтинг лучших белых сухих и полусухих вин

Как выбирать недорогое хорошее вино

Составим рейтинг лучших сухих напитков. Вина из списка молодые и выдержанные, с ярким или нейтральным ароматом, названия скажут сами за себя:

  1. Pino Grigio Torresella — хорошее белое вино родом из Старого Света, обладает сложными вкусовыми оттенками. Производится в регионе Венето, в котором мягкий климат, почва насыщенная солями. Эти особенности придают нектару терпкость и нотки минералов.
  2. Pino Grigio — продукт с фруктовым вкусом и кислотностью на средне-высоком уровне. Аромат насыщен цветочными нотами акации, акцентами груши, зеленого яблока и нектарина, лайма.
  3. Bosio Gavi — итальянское белое соломенного цвета. Производится компанией Azienda Agricola Bosio из винограда, растущего в Франчакорте. Напиток обладает цветочным букетом с нотами персика и абрикоса.
  4. Pratello Lugana — экологически чистый итальянский алкогольный продукт золотистого цвета со свежим привкусом цитрусовых и белых фруктов, ярким ароматом и хорошей кислотностью.

Продолжают рейтинг полусухие вина, которые отличаются доступной ценой:

  1. Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT — напиток бледного соломенного оттенка с нежным ароматом цветов и сочной груши. Производится из сорта винограда «пино гриджио».
  2. Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc — напиток яркого зеленовато-желтого цвета. Обладает сбалансированным и легким вкусом, запах наполнен оттенками персика и цитрусовых.
  3. Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC — вино из Португалии 9% крепости. Цвет бледный, практически бесцветный. Покорит ценителей доступной ценой и сбалансированным сладким вкусом, умеренной кислотностью.
  4. Badagoni Pirosmani — грузинский нектар, отличающийся желтым цветом с зеленым оттенком. Аромат порадует цветочно-фруктовыми, цитрусовыми и медовыми мотивами.

Badagoni Pirosmani

Последнее в данном списке вино обладает 11,5 % крепости и производится в Грузии. За объем 0,75 л придется отдать всего 350 рублей.

Белое грузинское полусухое вино пользуется особой популярностью и уважением. Оно отличается от своих соотечественников уникальным желтым цветом с зеленым отливом. Аромат напитка радует потребителей цветочно-фруктовыми нотками, а также различными цитрусовыми и медовыми нюансами. Вино является обладателем интенсивного и идеально сбалансированного вкуса. Длительное послевкусие с некоторыми нотками белого перца и желтых фруктов никого не оставляет равнодушным. Данный напиток чаще всего употребляется в сочетании с мясом низкой жирности, салатами, фруктами и десертами, но применяется исключительно в качестве аперитива.

Как выбирать недорогое хорошее вино

Вино как инвестиция

Если коротко, то здесь вам не обойтись без консультантов и рейтингов. Это если вы собрались купить вино с целью продать.

Если на вас случайно «упала» бутылка, которая, как вы радостно узнали в интернете, стоит 40 тысяч рублей денег – не торопитесь брать под неё кредит. Чтобы продать бутылку вина такого уровня, необходимо предъявить её провенанс, т.е. историю жизни (хранения) или иметь репутацию серьёзного коллекционера – как в случае с дорогим произведением искусства. Без этого вам придётся пойти на серьёзные скидки.

Разумеется, если вы сами приобретаете вино с хорошей родословной, то будьте готовы обеспечить ему дальнейшие подобающие условия жизни: либо у себя, либо где-то за деньги. И имейте в виду, что инвестиционные вина покупаются, как правило, ящиками;) А ещё учтите, что продажа вина частными лицами в РФ незаконна.

Почему самое хорошее вино сухое

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

ПОСМОТРИТЕ

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Как выбирать недорогое хорошее вино

Названия самых лучших красных и белых сухих вин

Французские сухие красные вина

  • Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда Пино Нуар
  • «Moet & Chandon Nectar Imperial» из винограда Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье
  • Le «G» de Chateau Guiraud из винограда Совиньон Блан и Семильн

Итальянские сухие красные вина

  • Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva из винограда Брунелло
  • «Turmhof» Chardonnay из винограда Шардон
  • Masi, «Costasera» Amarone Classico из винограда Корвина, Молинара и Рондинелла

Португальские сухие красные вина

  • Quinta do Crasto, «Crasto» из винограда Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франсеса
  • Enoforum, «Alente Reserva» из винограда Аликанте, Тринкадейра и Арагонеш
  • Pegoes, Adega de Pegoes из винограда Шардонне, Антау Важ и Аринто

Российские сухие красные вина

  • Usadba Divnomorskoe» Chardonnay из винограда Шардонне;
  • Winery Vedernikov, «Sibirkoviy» Oak Aged из винограда Сибирьковый
  • Abrau-Durso Gold, Brut из винограда Пино Нуар, Рислинг и Шардонне
Читайте так же:  Можно ли спиртное при гастрите

Сухие красные вина Германии

  • Burg Ravensburg, Spatburgunder из винограда Пино Нуар
  • A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из винограда Рислинг
  • Keller, «Cuvee -f-» из винограда Пино Нуар и Дорнфельдер

Грузинские сухие красные вина

  • Teliani Valley, Saperavi из винограда Саперави
  • Teliani Valley, «Mukuzani» из винограда Саперави
  • Kindzmarauli Marani из винограда Киси (красное полусладкое марочное вино)

Американские сухие белые и красные вина (США)

  • Duckhorn Decoy Red Wine из винограда Мерло и Каберне Совиньон
  • Geyser Peak, Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Cline, «Ancient Vines» Carignane из винограда Кариньяно

Испанские сухие красные вина

  • Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» из винограда Альбариньо
  • Muga, Blanco, Fermentado en Barrica из винограда Виура
  • Marques de Caceres, Crianza из винограда Темпранильо и Гарнача

Австралийские сухие красные вина

  • «Fox Creek Vixen» из винограда Шираз, Каберне Фран и Каберне Совиньон
  • «Shadow’s Run» из винограда Шираз и Каберне Совиньон
  • Tyrrell’s Wines «Semillon Vat 1» из винограда Семильон

Сухие белые вина Новой Зеландии

  • «Saint Clair», Marlborough Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Oyster Bay, Marlborough Chardonnay из винограда Шардонне
  • Villa Maria, «Private Bin» из винограда Шардонне

Отличия от других вин

Помимо белого полусухого вина, среди алкогольной продукции можно увидеть и другие разновидности данных напитков. Конечно, они все имеют свои особенности и сильно отличаются друг от друга. Прежде чем рассмотреть лидирующие напитки, следует узнать об отличительных чертах всех типов вин.

Первыми следует рассмотреть сухие вина. Их крепость не превышает 11 %, а сахара содержится не более 1 %. Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: рислинг, алиготе, мерло, каберне, совиньон. Сухое белое вино прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом, овощами, а также грибными блюдами.

В полусухих винах содержание сахара достигает 1-2,5 %. Чтобы вино созрело, его держат в больших закрытых емкостях в течение месяца, при этом его крепость не увеличивается. Для производства хорошего белого полусухого вина специалисты используют только качественный белый виноград, выращенный на своих плантациях.

Как выбирать недорогое хорошее вино

Полусладкие вина, обладающие довольно мягким приятным вкусом и насыщенным живым цветом, содержат в себе от 3 до 8 процентов сахара, а крепость не превышает 12 процентов. Такие напитки очень капризны, поэтому процесс их изготовления довольно трудоемкий, но для специалистов он не представляет слишком большой сложности.

Для получения производители применяют методы, с помощью которых брожение замедляется, достигнув определенной стадии. Благодаря этому сохраняется необходимый процент сахара, который в таких напитках соответствует показателям 10-20 %.

Людям, предпочитающим белое полусухое вино, названия, которые даны ниже, должны быть известны. Эти напитки любят выставлять на праздничные столы, ведь их вкус и аромат ничем нельзя заменить.

Состав сухого белого вина

Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного напитка. При этом, считается, что красное полезнее. Все дело в процессе изготовления напитка. Многие думают, что красное вино создают из винограда красных сортов, а белое исключительно из белого винограда. Однако, это не так. Для изготовления белого вина используют и красные, и белые сорта ягоды. Но, чтобы приготовить напиток красного оттенка, используют виноград вместе с кожицей. А для приготовления белого вина кожицу с винограда снимают таким образом, чтобы она минимально соприкасалась с мякотью, тем самым, чтобы она не отдала мякоти красящие вещества. Ведь именно в кожице содержатся природные красители, сама мякоть ягоды имеет белый оттенок. Поэтому в красном вине содержится чуть больше полезных веществ, поскольку некоторые из них обитают именно в кожице и косточках.

Химический состав вина белого сухого, конечно, тоже включает в себя ряд полезных компонентов. Витаминный состав в основном представлен веществами из группы B. Больше всего в нем рибофлавина, т.е., витамина B2, в 100 граммах напитка содержится почти 1% от дневной нормы. Что, в целом, конечно, очень немного. Также в составе присутствует витамин PP, иначе говоря, никотиновая кислота. Это вещество необходимо нашего организму для полноценной работы большинства органов и систем.

Макроэлементный состав белого сухого вина богаче витаминного. Здесь можно встретить калий, кальций, магний, натрий и фосфор. А из микроэлементов в напитке присутствует железо, марганец, цинк, медь. В состав напитка также входят органические кислоты.

В белом сухом вине практически отсутствуют сахара, поэтому напиток обладает рядом преимуществ по сравнению со сладкими, полусладкими, крепленными «друзьями». Сахара в белом сухом вине содержится всего около 4 граммов на литр. В процессе брожения практически весь сахар испаряется. Как правило, крепость такого вина должна быть не более 11%.

На самом деле, белое сухое вино содержит не так уж много полезных веществ, а дозировка присутствующих «полезностей» в основном невелика.

С чем сочетается белое вино Лучшие гастрономические сочетания

Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.

После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.

Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:

  1. Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.
  2. Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.
  3. В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.
  4. Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.

Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).
Читайте так же:  Рецепты приготовления коктейля Олд фэшн

Как выбирать недорогое хорошее вино

Описание

Белое сухое вино — легкий напиток, лидирующий в линейке слабоалкогольной продукции и получаемый путем ферментации натуральных соков.

Производство белого сухого вина

Главенствующие роли в производственном буме играют:

  • Инициаторы новомодных тенденций — Новая Зеландия, Австралия и Чили;
  • Европейский гиганты, верные кодексу исконных традиций: Германия, Италия, Франция и Испания.

Выбранный сорт винограда определяет будущий нрав напитка. Чарующие нотки букету особенно даруют Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. Всемирными любимцами, причисленными к категории сухого белого вина, признаны игристые вина и шаманское брют, производимые из Алиготе.

Свойства

Ключевые характеристики, помогающие выявить качественный продукт:

  • Два основных вида крепости напитка: 9-13% и 14-16%;
  • Содержание сахара не переходит границу 0,3%;
  • Цветовая палитра — от холода лунных оттенков до глубин и тепла янтарной гаммы;
  • Отсутствие осадка, появление которого информирует о нарушении правил хранения продукта;
  • В оформлении бутылочной этикетки использованы максимум три цвета — компании, производящие качественное вино, редко позволяют большее сочетание красок в декоре бутылки.

Как и с чем пьют белые сухие вина

  • Смело с дарами морей и рек: рыба, креветки, моллюски, устрицы, раки и икра;
  • Уверенно с овощными деликатесами и сырными закусками;
  • Уместна подача вина в роли аперетива или главного аккомпанемента во время ужина;
  • Сухое белое вино — важный ингредиент в кулинарии, элегнтно подчеркивающий вкус рыбы и морепродуктов, свинины, овощей и фруктов. В основном используется при приготовлении маринадов, соусов, супов, овощного гарнира, десертов. Сухое белое вино — знаковый элемент в итальянской и французской кухне;
  • Идеальными бокалами для сервировки признаны классические образцы на высокой ножке. Форма позволяет оценить цветовую палитру и аромат напитка. Шампанское же обязывает к подаче в зауженных вверху бокалах для более длительной сохранности игристого состояния;
  • Охладить сухое вино следует до +12°C… +14°C;
  • Охлажденную бутылку открывать рекомендуется только перед подачей.

Условия хранения

  • Сухое белое вино любит умеренную температуру — 10-14% и капризно ведет себя в условиях прямого дневного света. Стоит убрать закрытую бутылку в винный холодильник или кухонный шкаф;
  • Открытую бутылку рекомендуется плотно закрыть вакуумной пробкой и убрать в холодильник, где более низкий температурный режим позволит вину сохранить свои качества дольше;
  • Сухое белое вино в открытой бутылке хранит вкусовые свойства не более 2-3 сут., игристое вино до 1 дня.  После этого происходит процесс окисления, нарушающий букет вина и полностью лишающий напиток полезных качеств.

Важно! Полезные свойства вино сохраняет только при условии потребления не более одного бокала в день (200 мл).

Полезные свойства белых сухих вин

  • Вино тормозит процесс старения клеток;
  • Активно борется с атеросклерозом;
  • Восстанавливает внутренние энергетические ресурсы при упадке сил;
  • Способствует улучшению аппетита;
  • Является проверенным антидеприссантом и помогает восстанавливать режим сна;
  • Содержит важные для человека аминокислоты и витамин B;
  • Дезинфицирует организм и помогает выводить токсины;
  • Поддерживает обмен веществ;
  • Игристые вина — защитники и опора дыхательных путей.

Спорно! Поклонники древнего искусства энотеки уверяют, что бокал белого вина — лучшая профилактика при бронхите и воспалении легких.

Вредные факты

Белое сухое вино при больших дозировках (более 200 мл в день) грозит нарушением работы почек и печени;

Невоздержанность в потреблении приводит к психическому расстройству, бессоннице и повышенной раздражительности.

Интересно! Белое сухое вино также именуют «молоком, что в старости полезно».

Калорийность 63.63кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.14г. ( ∼ 0,56 кКал)

Жиры: 0.08г. ( ∼ 0,72 кКал)

Углеводы: 0.51г. ( ∼ 2,04 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
0%
| 1%
| 3%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 500 г.

Рецепты с ингредиентом белое сухое вино

Как выбирать недорогое вино

Как и любое другое, вдумчиво читая этикетку и понимая, что бесплатный сыр не подают к бокалу вина, а кладут в мышеловку. Прилавки больших торговых сетей и интернет-представительств алкомаркетов наполнены винами в категориях «до 300… до 500… до 700… до 1 000». Но помимо стоимости у них должны быть и другие достоинства.

Покупая алкоголь, мы рассчитываем на приятное времяпрепровождение и свежую голову утром; чтобы соответствовать этому вино должно быть сделано по технологии из правильного виноматериала.

Каждый раз решив попробовать что-то новое, ответьте на шесть вопросов.

Как выбирать недорогое хорошее вино

Недорогие вина, если их правильно выбирать, не испортят вам праздник и не разорят ваш бюджет

Новый или Старый Свет?

Если вы ищете вино до 500–600 рублей, идеально подойдет Новый Свет. Чили, страны Африки, Аргентина пришли на рынок намного позже, чем Франция и Италия. Чтобы стать конкурентоспособными, они часто сдерживают цены. Можно рекомендовать и зеленые вина из Португалии, они также недорогие, но питкие и оригинальные.

Зрелость или молодость?

Берите вино не старше двух лет. Если вам рекомендуют «хорошее зрелое вино» до 500 рублей или с огромной скидкой, это, скорее всего, уловка: партию не успели продать вовремя и теперь ее пытаются реализовать любой ценой. Конечно, вино не испортилось, но вкус стал хуже, чем задумывался производителем.

Сухие вина из того же сорта винограда будут бюджетнее, чем сладкие или полусладкие. А еще полусладкие вина проще подделать или приготовить с использованием менее качественного виноматериала, сладость во вкусе все скроет.

Популярные или малоизвестные сорта винограда?

Есть сорта, которые культивируются во всех странах, занимающихся производством вина. Чем проще выращивание и сбор ягод, уход за виноградниками, тем более выгодную цену получит вино из этого сорта.

Если вам понравится Каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Шираз, вы всегда подберете для себя хорошие недорогие вина.

Моносортовые или ассамблированные?

Тут все зависит от суммы, которую вы готовы потратить. В пределах 500 рублей лучше отдать предпочтение моносортовым винам. Соблюдение технологии приготовления вина из одного сорта винограда не столь затратно, как из нескольких. И такие вина сохраняют все положенные ароматы и вкусы ягоды, без дисгармонии и лишних нот. Ассамблированные вина в этом ценовом диапазоне обычно делают из того виноматериала, что под рукой, и не очень таких виноделов заботит соблюдение всех нюансов технологического процесса.

Винтовая, пластиковая или корковая пробка

А теперь развеем самый популярный миф. Не имеет никакого значения, какой пробкой закрыта бутылка; сегодня даже знаменитые французские винные дома используют пластик и силикон. Корковые пробки чаще приводят к порче вина и разрушаются, поэтому производители от них постепенно отказываются.

Выбираем белое сухое и полусухое вино

Ассортимент белых сухих и полусухих вин включает разнообразие напитков с плантаций разных уголков планеты. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно подобрать продукт, подходящий вашему столу. Наиболее популярные сорта:

  1. Шардоне. Вино готовится из одноимённого виноградного сорта, который отличается неприхотливостью, а потому произрастает практически повсеместно. Это популярный напиток, который имеет свежий вкус с нотами зелёных яблок, дюшеса и лимона. Коктейль могут иметь оттенки ванили, пряностей и даже восточных сладостей. Шардоне подойдёт к любому столу: от мясного до рыбного, его вкус также помогут раскрыть овощи, фрукты и десерты. В зависимости от производителя цена варьируется от 400 до 1200 рублей за бутылку.

  2. Пино Гриджио. Это вино даёт заряд бодрости, поскольку включает в себя оттенки лайма, лимона, груши и белого нектарина. Иногда их дополняет вкус мёда, специй или солёных минералов. Это идеальный вариант для сочетания с холодными закусками, японскими блюдами. Вино также можно использовать в качестве аперитива. Цена за бутылку в среднем составляет 600-800 рублей.

  3. Совиньон Блан. Напиток с ароматом крыжовника, который преимущественно производится во французских винодельнях. Новозеландские сорта отличаются оттенками экзотических фруктов и остротой красного перца. Вкус вина раскрывает паста, рыба и другие морепродукты. Средний ценник – 800 рублей за бутылку.

  4. Цинандали. Гордость грузинских виноделов со слегка горьковатой основой. При смаковании можно почувствовать цитрусовые ноты, а также привкус экзотических фруктов и орехов. Подают продукт к рыбе и птице, сырным закускам, куриным супам и пасте. Стоимость за бутылочку в среднем от 400 до 600 рублей.

  5. Рислинг.Вино с нордическим характером, которое наполнено палитрой летних фруктов и дополнено манящим запахом свежей выпечки, изюма и кураги. Прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. Средний ценник находится в диапазоне от 1 до 2 тысяч рублей.
Читайте так же:  Обзор виски Tullamore Dew

Как правильно подавать белое вино

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, необходимо знать правила его подачи. Перед тем, как разливать белое вино по высоким бокалам с тонкими ножками, необходимо его охладить: сухое и полусухое до температуры 8-12 градусов, сладкое и полусладкое – до 12-14.

Затем можно приступить к процедуре: держите бутылку таким образом, чтобы указательный палец ложился на её шейку. Начните медленно разливать жидкость, держа тару ближе к центру бокала на расстоянии 5 сантиметров от края. Достаточно наполнить ¾ объёма ёмкости.

Позаботьтесь о закусках. Как правило, белые коктейли сочетаются практически со всеми блюдами: сыром, мясом, рыбой, овощными и фруктовыми салатами и десертами. Выбор зависит от конкретного виноградного сорта.

Польза белого сухого вина

Напиток способен обеззараживать воду, поскольку он уничтожает микробы и возбудителей тифа и холеры. Раньше его добавляли в воду, чтобы обеззаразить ее. В современном мире напиток иногда принимают при кишечных отравлениях.

Употребляя белое сухое вино, мы насыщаем наш организм антиоксидантами, считается, что данные вещества из белого вина усваиваются организмом лучше, чем из красного.

Польза белого сухого вина заключается также в его способности убивать микробы и бактерии, что особенно ценно в сезон простуд.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают аппетит человека, и способствуют более качественному перевариванию пищи. Однако, благородный напиток имеет кислую среду. Чтобы не травмировать желудок, и активизировать пищеварение, употреблять белое сухое вино нужно во время обеда или ужина. Но не балуйте себя напитком на голодный желудок.

Калий и магний, содержащиеся в данной ароматной жидкости, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом смысле напиток считается полезным – он способствует укреплению сосудов, и улучшает состав крови. Поскольку в напитке содержится еще и железо, он может быть полезным людям с анемией. Однако, не стоит заменять белым сухим вином медицинские препараты и правильное питание.

Ароматный виноградный напиток содержит кофеиновую кислоту, которая размягчает и выводит мокроту из бронхов. По этой причине он может быть полезен при заболеваниях бронхов и легких. Но опять-таки, им нельзя заменять лекарственные препараты. Употреблять напиток следует в минимальных дозах, а не измерять выпитое бокалами.

Известна польза белого сухого вина для здоровья людей с камнями в почках. Оно способствует их выведению. Также оно помогает организму выводить соли из суставов, и является профилактическим средством от подагры.

Рассказывая о полезных свойствах напитка, нельзя упомянуть о главном. Благодаря практически полному отсутствию сахара в составе белого сухого вина, его можно употреблять диабетикам. А ведь большинство алкогольных напитков под запретом для данной категории людей, поскольку содержит много сахара.

Белое сухое вино обладает необычным полезным свойством. Напиток, который не содержит множества полезных витаминов и минералов, помогает организму лучше усвоить эти вещества, поступающие с другой пищей. Поэтому белое сухое вино рассматривают как полезное дополнение к трапезе.

И все же, пользу белого вина логичней рассматривать в сравнении с другими напитками. Полезно ли белое сухое вино? Скорее нет. Полезнее ли белое сухое вино полусладкого? Однозначно да. Поэтому, если есть хороший повод «пропустить бокальчик», но нет желания наносить сильный ущерб своему здоровью, отдайте предпочтение «сухому» напитку. Но и тут есть свое «но». Красный сухой виноградный напиток явно полезнее белого сотоварища. Зато белое сухое вино не вызывает аллергии, а вот красный алкогольный напиток на это способен.

Зато пользу напитка для гурманов трудно переоценить. Белое сухое вино помогает раскрывать яркие нотки рыбных блюд, сыров и десертов. Благородный напиток подчеркнет вкусовые особенности изысканный блюд.

Особенности приготовления

Как выбирать недорогое хорошее вино

Некоторые считают, что для производства красного вина используется темный виноград, а для белого – светлый. Это не совсем так: для производства напитка используются плоды особых сортов. Предварительно их освобождают от кожуры, обладающей красящими свойствами. Это совсем не тот виноград, который люди привыкли есть: он очень сладкий, с жесткой кожицей.

Важно! Цвет готового вина зависит от особенностей технологии и сорта сырья. Качественное вино всегда прозрачное и имеет оттенок от золотистого до янтарного

В магазинах есть огромный выбор сладких, полусухих и полусладких напитков, но больше всего ценятся именно сухие вина. Они идеально подходят к мясу, рыбе и остальным блюдам, дополняя их вкус, а лишняя сладость только сбивает вкусовые рецепторы

Минусы

Несмотря на всю пользу приятного освежающего напитка, нельзя забывать, что это алкоголь. Пить его в больших количествах не стоит: дневная норма не должна превышать 150 мл. Если слишком увлекаться изысканным вином, можно серьезно навредить печени. Зато бокал за обедом пару раз в неделю вреда не причинит.

Несмотря на то, что в сухом вине содержится минимум сахара, при диабете напиток надо употреблять с осторожностью. То же самое касается таких недугов, как подагра, аллергия на цветочную пыльцу и хронические заболевания почек

Важно! При грудном вскармливании белое вино, как и любой алкоголь, запрещено. А вот во время беременности на определенных сроках бокал напитка даже полезен, поскольку он снижает тонус матки

Но во избежание проблем со здоровьем лучше посоветоваться с гинекологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector