Contents

Правильная температура для красного вина правила подачи вин с разным вкусом

Почему один напиток очень вкусный прохладный, а другой – чуть более теплый? Все зависит от структуры вина, от тех веществ, которые оно содержит, так как их испарение происходит как раз при разных температурах. Это и влияет на вкус напитка в вашем бокале.

Следует отметить, что излишне охладив вино, вы можете не почувствовать его вкуса (так можно замаскировать дефекты напитка, если они имеются). Перегрев же вина также не даст почувствовать его букет, так как скорей всего вы будете ощущать спирт.

Существует оптимальная температура для каждого алкогольного напитка. Например, красное вино, температура подачи которого – это промежуток между 16 и 18 градусами в зависимости от его состава. Рассмотрим подробнее.

Вина, обладающие фруктовым и легким вкусом

Температура подачи красного вина должна быть в пределах десяти-тринадцати градусов. Такие напитки долго не выдерживают, употребляют их молодыми и свежими. В них мало танинов, поэтому они на вкус легкие и негустые.

Какие же вина можно отнести к такому типу?

  • Тарранго из Австралии;
  • Барбера из Италии;
  • Гранатовое вино;
  • Гаме и т.д.

Темные и густые напитки

Какой температуры пить красное вино, если по своему цвету оно темное, а по консистенции – тягуче-густое? Такие напитки предлагают пробовать при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Обладают насыщенным цветом, в них много танинов.

По своему вкусу они довольно сложны и многообразны. Некоторые примеры подобных вин:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло из Бордо;
  • Каберне Франс;
  • Танат из Угугвая и др.

Вина с мягким и умеренным вкусом

Для их производства необходим виноград с толстой кожей, они обязательно нуждаются в выдержке. Аромат готового напитка разнообразен – может чувствоваться пряность или ваниль, различные ягодные нотки, например, клубничные. Подают подобные вина при температуре от 14 до 17 градусов.

К ним можно отнести:

  • Мерло Нового Света;
  • Риоха;
  • Неро д’Авола;
  • Пино Нуар из Нового Света и Бургундии;
  • Кьянти и другие вина из Сенджонвезе и т.д.

Напитки с перечным и пряным вкусом

Виноград для подобных напитков выбирают пряных сортов. Готовое вино следует выдержать в дубовых бочках, результат такого действия иногда бывает довольно пикантный и неожиданный. В любом случае букет уже разлитого вина насыщенный и сложный. Подают его при температуре от 15 до 18 градусов.

Популярные напитки из этой серии:

  • Португальские вина;
  • Пинотаж;
  • Мальбек из Аргентины;
  • Сира;
  • Гренаш и др.

Другие “температурные” традиции распивания напитков

Если вас интересует вопрос “При какой температуре пьют красное сухое вино?”, то следует отметить, что правила остаются теми же. Только в зимний период рекомендуется подогреть такое вино до 20 градусов, но не будет ошибкой употребить красное сухое вино при температуре 16-18 градусов.

Если говорить про температуру подачи красного полусладкого вина, то следует придерживаться вышеперечисленных правил. Но если вы не уверены в высоком качестве напитка, то лучше охладить его на несколько градусов ниже нормы, так он станет более приятным на вкус.

Особенности сервировки различных вин

Натуральные сладкие, десертные и полусладкие вина

Гамма таких вин весьма обширна. Среди Натуральных Сладких Вин можно назвать «Ривезальт», «Мори», «Баниюльс», «Расто» и различные «Мускаты». Шарантский виноградник дает, кроме того, прекрасное десертное вино: «Пино де Шарант». Среди полусладких вин можно назвать в числе прочих «Жюрансон», «Монбазийяк», «Сент-Круа-дю-Мон» и, конечно, престижные «Сотерн» и «Барсак».

Сухие белые вина

Это также превосходные аперитивы, отличающиеся оригинальностью и индивидуальностью. Их можно подавать отдельно или в сочетании с черносмородиновой наливкой (Кир), малиновым, клубничным ликерами и т.д.

Каждому белому вину соответствует свой особый аромат: липы («Долина Луары»), фруктов («Бордо»), цветов («Эльзас»), вермута («Лангедок»), миндаля или лесного ореха («Бургундское» и «Макон»). Белые вина должны подаваться очень охлажденными.

Красные вина

Когда они легкие, молодые и обладающие фруктовым вкусом (вина новые и ранние), некоторые красные вина также очень приятны как аперитив. Среди таких вин можно назвать «Божоле», «Кот дю Рон Пример», «Бургейль», «Шинон» и т.д.

Можно также сдабривать некоторые из этих вин добавлением фруктового ликера («Божоле» с черносмородиновой наливкой).

На аперитив красные вина должны подаваться охлажденными.

О правилах дегустации вин…

Шампанское и шипучие вина

Шампанское и марочные шипучие вина («Сомюр», «Бланкетт де Лиму», «Креман де Бургонь», «де Луар», «д’Альзас» и др.) хорошо сочетаются с фруктовыми ликерами (малиновыми, черносмородиновыми и др.). Разумеется, поданные отдельно, они являются превосходным аперитивом.

Шампанское и все шипучие вина должны подаваться очень охлажденными.

Правильное сочетание вин и блюд. Соблюдение очерёдности

Как вина при дегустации не должны мешать друг другу, так и вина, сопровождающие еду, не должны мешать дегустации блюд. Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, к которым они подаются, и наоборот.

Выбор вин, предлагаемых в меню, зависит от многих элементов (возможности погреба, местные традиции, индивидуальные вкусы и т.д.), но во всех случаях не следует подавать во время еды слишком большое количество вин.

Последовательность подачи вин влияет на оценку их качества. Поэтому последовательно надо подавать вначале легкие вина, а затем более крепкие, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными. Надо помнить, что одно вино не должно вызывать сожалений о предыдущем или притуплять вкус перед последующим.

Таблицы температуры подачи вина

Температура подачи напитков может быть установлена с помощью таблицы. В ней учитываются вкус, сорт и преобладающие нотки. Это позволяет получить индивидуальные показатели для каждого продукта.

Сорт Описание Характерные представители Оптимальная температура
Легкие и фруктовые красные вина В составе содержится мало танинов. Большинство представителей обладают светлым оттенком. Напиток употребляют молодым и свежим.
  • Вальполичелла;
  • Гаме;
  • гранатовые сорта;
  • Тарранго;
  • Барбера.
+10…+13°С
Густые и темные красные вина Обладают сложными вкусовыми и ароматическими букетами. Среди ноток можно распознать темный шоколад, ментол, черную смородину и тяжелые древесные запахи. Представители обладают насыщенным оттенком.
  • Мерло;
  • Каберне;
  • Совиньон;
  • Каберне Франс;
  • Негроамаро;
  • Танат;
  • Бароло;
  • Барбареско.
+15…+18°С
Умеренные и мягкие красные вина Требуют обязательной выдержки. Напитки производят из сортов винограда с толстой оболочкой. В букете ароматов можно распознать ваниль, малину, клубнику, сливу и пряности.
  • Неро д’Авола;
  • Кьянти;
  • Риоха;
  • Пино Нуар.
+14…+17°С
Перечные и пряные красные вина Обладают сложным и насыщенным букетом. Вкус терпкий. Напитки выдерживаются в бочках в течение относительно длительного промежутка времени.
  • Гренаш;
  • Шираз;
  • Мальбек;
  • Сира;
  • Зинфандель;
  • Примитиво;
  • Пинотаж.
+15…+18°С
Цитрусовые и освежающие белые вина Производятся из молодого винограда. Дозревают в металлических чанах, затем быстро разливаются по тарам.
  • Винью Верде;
  • Семильон (молодой);
  • Коломбар;
  • Пино Гриджо;
  • Вердиккио;
  • Пуйи-Фюме.
+8…+12°С
Мягкие или нейтральные белые вина Для белого вина данного вида срок выдержки увеличивается, поэтому оно обладает более насыщенным вкусом.
  • Шабли;
  • Шенен Блан;
  • Пино Блан;
  • Соаве;
  • Гави.
+9…+12°С
Белые вина с запахом свежего растительного масла или гренок Относительно долго выдерживаются в дубовых бочках. Впитывают часть соединений, поэтому обладают сложным букетом.
  • Семильон;
  • Риоха (белая);
  • Русан.
+13…+15°С
Белые вина с пикантным вкусом и ореховыми нотками Долго выдерживаются в дубовых бочках. Могут поставляться в деревянных бутылках. В качестве сырья используются спелые плоды.
  • Грав;
  • Семильон (выдержанный);
  • Бордо;
  • Бургунди;
  • Марсан.
+10…+13°С
Пряные и ароматные белые вина Большинство представителей не выдерживают в дубовых бочках. Это позволяет сохранить первозданный вкус винограда и легкую душистость.
  • Рислинг;
  • Вердельо;
  • Вионье;
  • Пино-Гри;
  • Торронтес;
  • Мускат;
  • Альбариньо.
+8…+12°С

Игристые напитки всегда подаются охлажденными.

Измеряем температуру у вина красного и белого

Наш сегодняшний рассказ вряд ли предназначен тем, кто на вопрос «Любите ли вы сухое вино? » отвечает: «Насыпайте! »

Он для тех, кто знает толк в алкогольных напитках и хотел бы получить от бокала вина самые яркие впечатления, а потому обращает внимание и на такие характеристики, как его температура при подаче. Знаете ли вы, что для красных и белых вин она должна быть разной? Нет? Тогда давайте разбираться в этом вопросе вместе

Для начала – немного химии. В составе вина имеются различные ароматические вещества, испарение которых происходит при определенных температурах. Если напиток охлажден очень сильно, его аромат практически невозможно уловить, у слишком теплых вин может появиться запах спирта, заглушив тот букет, которым они обладают.

Другими словами, общее правило для красных и белых вин состоит в том, что низкие температуры усиливают их кислотность, а высокие делают крепче

Однако для получения лучшего результата грамотнее будет ориентироваться не на «среднюю температуру по больнице», а на «индивидуальные» особенности тех и других напитков: большинство красных вин лучше раскроет свои достоинства при 16-18°С (так называемая «комнатная температура» средневековых замков Франции), а при подаче белых важно учитывать их качество – недорогие можно охладить до 10-12°С, а элитные до 14-16°С.

Оптимальная температура подачи вина

Специалистами разработаны таблицы оптимальных температур для разных сортов напитков, которые помогут сориентироваться в сложном вопросе даже новичку. Начнем, в качестве примера, с красных вин:

• легкие фруктовые (итальянское Барбера, австралийское Тарранго) подают при температуре 10-13°С;
• густые темные, богатые танинами (Каберне Франс, уругвайский Танат, Негроамаро) – при 15-18°С;
• умеренные мягкие, с характерными ароматами пряностей, ванили, ягод и фруктов (Кьянти, Мерло Нового Света, Риоха) – при 14-17°С;
• перечные и пряные (Пинотаж, Зинфандель, Примитиво) – при 15-18°С.

А вот какие требования предъявляются к белым винам:

• освежающие и цитрусовые (Пино Гриджо, молодой Семильон) охлаждают до 8-12°С;
• нейтральные и мягкие (Шабли из Бургундии, Пино Блан из Эльзаса) – до 9-12°С;
• с запахом свежего масла и гренок (Семильон, Русан из Австралии) – до 13-15°С;
• пикантные с ароматом орехов (Бургундское, Бордо, Пессак-Леоньян) – до 10-13°С;
• пряные и ароматные (Рислинг, Мускат, Торронтес) – до 8-12°С.

Полезный совет от знатоков: если вы не знаете с точностью до 2-3 градусов, какая температура будет оптимальной для вашего вина, лучше ошибиться в пользу холода, чем тепла – охлажденный напиток быстро согреется, а вот теплый, попав в бокал, вряд ли станет прохладнее.

Возникает закономерный вопрос: а судьи кто? Какие инструменты придуманы, чтобы измерять температуру алкогольных напитков? Их несколько. Можно использовать термометр для жидкостей (его опускают внутрь откупоренной бутылки) или специальный штопор-термометр (производятся и такие). Есть также инфракрасные приборы, не требующие погружения – например, термометры-галстуки, которые надевают на бутылку снаружи и получают информацию на дисплее.

Если определять температуру всё же приходится «на глазок» (у профессионалов, кстати, это отлично получается), руководствуются следующим правилом: при комнатной температуре, составляющей 20-21°С, вино через 4 часа согревается до 18°С, а проведя столько же времени в холодильнике, остывает до 4°С.

В завершение темы – еще несколько полезных рекомендаций, которые могут пригодиться:

• игристые вина, вне зависимости от цвета, подают охлажденными, но не ниже 7°С;
• в жаркую погоду вино должно быть на 2 градуса (не удивляйтесь!) теплее, чем обычно, в противном случае оно может показаться чересчур холодным;
• охлаждать вино в морозилке нельзя, правильнее сделать это в ведерке со льдом, добавив в него воды;
• чтобы вино сохраняло нужную температуру, бокал, наполненный им, следует держать за ножку.

Ну и самое главное. Как там говорил Ипполит в «Иронии судьбы»? За короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – нельзя. Вот так и с вином: неверно подобранная температура для его подачи лишит напиток изысканности и аромата. Если же вино изначально было так себе, никакие ухищрения не сделают его элитарным.

В каких бокалах нужно подавать вино

Качественное вино достойно хорошего бокала. Как ни странно, вкус этого благородного напитка может меняться при опробовании его из разных бокалов. Вы можете легко убедиться в этом сами.

Оптимальная температура подачи вина

Чтобы дегустация прошла успешно, бокалы, в которые наливают вино, должны соответствовать некоторым требованиям. Если они подобраны правильно, напиток изменит вкус в лучшую сторону. Подбирать бокалы нужно по трем основным критериям: цвет, форма, размер.

Бокалы, в каких подают вино, бывают:

  • Универсальный стандартный бокал для дегустации всех типов вина.
  • Узкий и высокий бокал для шампанского.
  • Бокал для молодых белых вин.
  • Бокал для насыщенных белых, легких красных и розовых вин.
  • Бокал для насыщенных красных вин с высоким содержанием танинов.
  • Бокал для подачи ароматных красных вин.
  • Бокал для крепленых и десертных вин.

Критерии выбора бокалов:

  • Цвет. Идеальный бокал для вина должен быть прозрачным, бесцветным и без рисунков, так как они мешают оценить оттенок и прозрачность напитка. Форма. Края бокала должны немного сходиться к центру, чтобы аромат вина не улетучивался. Ножка должна быть достаточно высокой, чтобы бокал было удобно держать в руке. Для сухих белых вин не подходят бокалы с низкой ножкой, так как они быстро нагреваются от тепла ладони, в то время как это вино нужно пить холодным.
  • Размер. Бокал должен быть достаточно большим, чтобы в него можно было налить нужное количество вина и вращать, не выплескивая наружу, с целью высвободить ароматы. Небольшие бокалы подходят только для крепленых и десертных вин, которые имеют достаточно сильный аромат.

Универсальные бокалы.

Некоторые бокалы считаются идеальными для конкретных типов вина. Впрочем, вовсе не обязательно покупать их отдельно для каждого сорта. Большинству любителей вина достаточно универсальных бокалов, которые считаются оптимальными по форме и размерам.

Типы бокалов для разных сортов вина:

  • Каберне
  • Бордо
  • Пино Нуар
  • Шардоне
  • Вионье
  • Бургундское
  • Зинфандель
  • Розе
  • Шампанское

Бокалы без ножки.

Наличие или у бокала ножки никак не сказывается на аромате и вкусе вина. Так, для обычных случаев вполне подойдут бокалы без ножки. Но если вы собираетесь пить высококачественное вино по особому случаю, без подходящих бокалов на тонкой ножке не обойтись.

В прежние времена Шампанское было принято подавать в кубках с широким горлом. Считалось, что это подчеркивает благородство напитка. Но на самом деле в широком бокале у Шампанского быстро исчезает аромат и оседает пена. Идеальными для игристых вин считаются бокалы удлиненной формы. Она способствует правильному и устойчивому образованию пузырьков газа, а узкое горло удерживает аромат напитка.

Уход за бокалами.

Моющие средства оставляют на бокалах осадок в виде тонкой пленки. Впоследствии она может повлиять на вкус и аромат вина. Поэтому винные бокалы желательно мыть хозяйственной или пищевой содой.

Как добиться правильной температуры

Даже элитное вино не произведет должного впечатления, если бутылка перегреется или будет слишком холодной. Вкусовые рецепторы чутко отзываются на колебания температуры в несколько градусов, поэтому переохлажденный напиток кажется безвкусным, а чересчур теплый — вяжущим и крепким.

Оптимальная температура подачи вина

Измерить температуру можно обычным погружным градусником для жидкостей. Существуют также инфракрасные термометры, которые не нужно опускать в напиток, но точность их неидеальна. Намного достовернее показания приспособлений, встроенных в штопор.

Вино, налитое в бокалы, быстро согреется, поэтому лучше, если напиток будет немного прохладнее, чем нужно — охладить перегретый алкоголь гораздо сложнее.

Бутылка вина при комнатной температуре достигнет 18°С через 4 часа, за такое же время в холодильнике температура опустится до 4°C.

Простой способ придания оптимальной температуры — ведерко со льдом или теплой водой:

  • В теплой воде (21°С) вино нагреется с 15 до 18°С через 8 минут.
  • Через 8 минут в ведерке со льдом вино охладится с 18°С до 13°С.

Красное вино может показаться крепким и простым, если оно нагрето до 22°С, терпким при 10 градусах и приятно мягким при 18. Чем лучше вино, тем строже следует соблюдать температурный режим, холод полезен, когда нужно замаскировать недостатки вкуса и излишнюю сладость.

Но все старания могут быть напрасны, если купленное вино является компотом с красивой этикеткой. Смотрите статью о и его продаже в магазинах.

Вина с фруктовым и легким вкусом

Цвет таких напитков ненасыщенный, плотность негустая. Они молодые и свежие, с малым содержанием танинов, поэтому легко пьются. К таким винам относят:

  • Тарранго из Австралии – свежий напиток насыщен ароматом ягод: вишни, клубники, малины, смородины.
  • Барбера из Италии – характеризуется вишневыми тонами, имеет ярко-красный цвет в нем почти не ощущается терпкости. Если Барберу перегреть, то напитком можно разочароваться, он становится скучным.
  • Французское Божоле – вино, сделанное из винограда Гамай, молодой напиток подают охлажденным, а зрелый нагревают до 17 градусов.
  • Вальполичелла и другие.

Температура подачи красных вин такого типа – 10-13 градусов.

Как правильно открывать игристые и шампанские вина

Шипучие вина часто сопровождают праздничный стол. Их также ценят и как аперитив.

Чтобы правильно открыть бутылку такого вина, королем которого является Шампанское, надо наклонить бутылку примерно на 45 град., затем осторожно придерживая пробку, снять оплетку. Вращением бутылки, придерживая пробку, медленно извлечь ее без шума и потери пены

Горлышко протирается, затем Шампанское слоем в палец разливается по бокалам (предпочтительно узкой конусообразной формы) и доливается после того, как осядет пена.

Стеклянные фужеры тюльпано- и яйцевидной формы — наиболее удобная посуда для употребления Шампанских вин. Они позволяют «оценить стойкость», то есть длительность выделения газов и изящность пузырьков — залог качества Шампанского и всех шипучих вин.

Температура, при которой подается вино, оказывает огромное влияние на то, как мы ощущаем его аромат и вкус. Различные стили вин должны сервироваться при разной температуре для того, чтобы подчеркнуть их положительные стороны или замаскировать недостатки

Существует несколько базовых общих принципов. Чем выше температура, тем легче испаряются с поверхности вина в бокале летучие соединения. Поэтому, чтобы максимально усилилось воздействие аромата или букета вина, имеет смысл подавать его в диапазоне 16-18ºС. При температурах выше 20ºС алкоголь начинает испаряться значительно сильнее, что будет нарушать баланс вина. Вина, которые имеют сильный аромат, проигрывают, если их подавать холодными. Напитки, имеющие серьезные недостатки во вкусе, стараются сервировать холодными, чтобы скрыть это. Сложные и выдержанные вина лучше подавать относительно теплыми.

Чем выше температура, тем чувствительнее наш вкус к сладости. Поэтому сладкие вина, которые не имеют достаточно кислотности, чтобы сбалансировать излишнюю сладость, лучше подавать охлажденными – порядка 12º С. Общее правило – сладкие вина лучше охлаждать.

Чем ниже температура, тем более наш вкус восприимчив к танинам, их горечи и терпкости. Энолог Эмиль Пейно указывал, что одно и то же красное вино будет казаться на вкус «сильно алкогольным и простым при температуре 22º С, мягким и приятным при 18º С, терпким и вяжущим при 10º С. Из этого следует, что танинные красные вина и вина, предназначенные для продолжительной выдержки, лучше подавать относительно теплыми.

Вина, рассчитанные на освежающий эффект, лучше немного охлаждать.

Температура также значительно влияет на наше восприятие игристых вин. Чем она выше, тем больше углекислого газа высвобождается. Перляж и пена быстро исчезают, и такое вино будет казаться пустым и легковесным. Игристые вина значительно выигрывают от их охлаждения.

Многие руководства употребляют такой термин как «комнатная температура». В цифровых значениях это понятие за многие годы поменялось. Понятно, что зимой при наличии центрального отопления будет теплее, чем в то время, когда дома топили дровами. Аналогичная ситуация и летом, когда работающий кондиционер делает помещение более прохладным, чем без него. Это также надо учитывать.

Общие рекомендации:

Танинные красные вина – 15 – 18º С

Комплексные сухие белые – 12-16º С

Мягкие, легкие, освежающие красные – 10-12º С

Сладкие, игристые, простые белые, розовые – 6 – 10º С

Надо помнить, что это общие принципы, а не догмы. Для конкретного вина, отдельного потребителя и конкретной обстановки эти цифры могут варьироваться в обе стороны.

Классификация вин

Вино — алкогольный напиток, результат полного или частичного брожения виноградного сока, а наука, изучающая вино, называется энология.

Оптимальная температура подачи вина

Все виды, по которым классифицируют виноградные вина мы представили на схеме выше.

По способу производства вина различают:

  • газированные;
  • ароматизированные;
  • контролируемые по происхождению.

По содержанию спирта и сахара вина классифицируют:

  • сухие;
  • сухие особые;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • крепкие;
  • полудесертные:
  • десертные;
  • ликерные.

По качеству и выдержке вина подразделяют на:

  • молодые;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные;
  • коллекционные.

По цвету вина:

  • белые;
  • розовые;
  • красные.

Сейчас у многих иностранных производителей существуют свои критерии для классификации вин и они отличаются от представленных в этой заметке.

Температура подачи вина

Для различных вин существует своя температура, при которой оно максимально раскрывается и имеет лучший аромат, вкус, цвет и послевкусие.

Эта температура и рекомендуется виноделами для подачи определенного вина гостям для употребления.

Для удобства мы свели все данные по температуре подаче вин в таблицу:

Оптимальная температура подачи вина

Глядя на неё можно примерно понять температуру подачи определенного вида вина, но существуют и исключения из этой таблицы, поскольку ассортимент вин огромен и все их втиснуть в рамки такой таблицы довольно сложно.

Не забывайте, что бутылку вина еще необходимо правильно открыть и подать гостям, но про это я писал ранее:

Винный штопор, виды, история создания и принцип действия

Теперь вы знаете основные виды классификации и среднюю температуру подачи виноградных вин. Уверен, что таблицы и информация в заметке пригодятся вам для работы в кафе или ресторане. Можно было очень много написать еще различной информации по этой теме, но не хочу уводить вас от главного.

Если вы будете путешествовать по местам, где производят вино, рекомендуем вам обязательно посетить дегустации вина.

Декантация. Сцеживание старого вина в графин

Оптимальная температура подачи вина

В случае, если вино старое, можно увидеть осадок по всей длине бутылки (хранившейся горизонтально). Этот осадок состоит из танина и красящих веществ, которые выделились и осели со временем.

Для устранения из вина этого осадка сомелье производит сцеживание. Эта деликатная операция заключается в переливании вина из бутылки в графин так, чтобы осадок остался в бутылке. Сцеживание проводится над источником света. Как только частички осадка подступают к горлышку бутылки, сцеживание прекращается.

В повседневной жизни достаточно накануне еды поставить выбранную бутылку в вертикальное положение. Твердые частички через некоторое время осядут на дно бутылки. Теперь можно аккуратно откупоривать бутылку и разливать вино, но так, чтобы не взболтать осадок.

Если вино очень старое и хрупкое, сомелье производит сцеживание непосредственно перед употреблением вина, чтобы ограничить его окисление или вообще не производит сцеживания, чтобы не «испортить» вино.

Переливание вина в графин — это также способ проветривания, как говорят, «задохнувшегося» вина (выделяющего слабый аромат) или смягчить все еще жесткие танины (окисление воздухом приводит к химическим изменениям структуры танинов, вино становится менее вяжущим, более ровным).

Интересная статья. Как изменяется вкус и цвет вина после декантации
Позавчера мне показали фокус, которого я еще не видел. Оказывается, при переливании вина из бутылки в графин — каковая операция и называется декантированием — меняется не только его вкус и аромат, но и цвет. Поразительное открытие для человека, который занимается вином последние 10 лет!

Наконец, в некоторых бутылках может выпадать кристаллический осадок того же цвета, что и вино — это кристаллы винного камня, которые образовались под действием холода. В этом случае сцеживание не требуется, поскольку такие кристаллы достаточно тяжелы и сами остаются на дне бутылки.

Правильный режим температур некоторых других вин

К сожалению, для каждого сорта вина невозможно описать свою температуру. Напитков из виноградной лозы в разных государствах изготавливают множество

Но общей информации следует уделить внимание.

Лучшая температура подачи красного сухого вина Пино Гри, Эльзасский Рислинг, Ламбруско (Италия), Шэнон Блан (Южная Америка), Шардоне должна составлять не более 10 градусов.

Легкие красные вина: Шинон, Божоле Крю, портвейн Тони будут восприниматься лучше при температуре 12-13 градусов.

Полновесные красные вина: Бандоль, Бароло, Рибера дель Дуэро, Зинфандель – для них наилучшая температура 15-17 градусов.

Чтобы оценить колорит гастрономических и ароматических ощущений от полусладкого винного напитка, желательно следовать рекомендациям и принципам употребления.

Оптимальная температура подачи вина

Оптимальная температура подачи красного полусладкого вина не должна превышать 18 градусов, но не снижаться до 16. Переохлажденный напиток так и сохранит в тайне настоящий аромат и вкус вина. Более нагретые ассамбляжи расстроят резким беспорядочным запахом.

Хорошей репутацией и популярностью пользуются некоторые марки полусладких вин:

  • Вино Мадера Круз. Бордовый цвет отдает незначительным янтарным бликом. Немного кисловатый напиток отдает нежными нотками подсушенного изюма.
  • Киндзмараули Тамада. Фруктово-ягодный аромат имеет рубиновый оттенок. Чувствуется привкус ягод, фруктов и черного перца.
  • Алазанская долина Семи-Свит Ред. Гастрономический баланс и аромат вырисовывается из фруктов, пряностей и имеет темно-вишневый цвет.
  • Шато Мухрани Хванчкара Аок. Светло-красное вино с тонким малиновым отливом. Чувствуется аромат клубники и малины, запоминается бархатистость танинов и сладких ягод.

Помимо температуры существуют другие важные моменты распития благородного напитка.

Как качество красного вина зависит от температуры

Оптимальная температура подачи вина

Химическая структура вина сложна — букет качественного алкоголя многослойный, и у каждого ароматического вещества собственная температура испарения.

При неправильном тепловом режиме вкус и запах искажаются — если вино переохлаждено, аромат сворачивается, а в перегретом состоянии изящные нотки заглушает запах спирта. Холодное красное вино кажется кислым и слишком терпким, а теплое приобретает нехарактерную крепость.

Оптимальная температура не сделает плохое вино элитным, но позволит в полной мере ощутить преимущества сорта, насладиться гаммой ароматов и вкусов.

Если вино посредственное, скрыть его недостатки поможет охлаждение, но для дорогих и качественных марок переохлаждение губительно — богатство букета будет утрачено.