Обзор продукции Ереванского коньячного завода

В огне революции

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Помимо создания легендарного напитка, одним из самых значимых достижений технолога Мусинянца, несомненно, можно назвать сохранение произведенных спиртов. Пока слава араратского коньяка ширилась и набирала обороты, Армения оказалась охваченной революционным огнем. Сопровождаясь бесчисленными грабежами и погромами, революция поставила под угрозу все, что создавалось с таким трудом и усердием.

Перед управляющим Ереванским заводом возникает выбор — собственная безопасность или безопасность результатов продолжительной деятельности множества людей. Мусинянц без каких-либо колебаний встал на защиту последнего. С невероятным мужеством и стойкостью он уберег достояние своего народа. Дубовые бочки с уже заложенными на выдержку коньячными спиртами остались невредимы. Случись все иначе, производство было бы уничтожено.

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

В 1923 году национализированный после окончания революции Коньячный завод вместе с другими армянскими предприятиями-производителями алкогольной продукции вошел в трест под названием «Арарат».

В советский период производство армянского коньяка укрепляет свои позиции. И не останавливаясь на достигнутом, продолжает успешно развиваться. Именно в это время создаются коньяки-разновидности уже всемирно известного «Арарата».

История создания

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Первый шаг на пути к созданию будущей легенды был сделан в конце девятнадцатого века, когда купец-филантроп Нерсес Таирян, внедрил на принадлежавшем ему Ереванском заводе традиционный французский метод выкурки спирта.

Во многом этому нововведению поспособствовал двоюродный брат купца — знатный винодел Василий Таиров, который к тому же был ученым. Опыт и знания позволили Василию оценить по достоинству не только невероятное качество винограда, растущего в Араратской долине, но и фантастический микроклимат этой местности.

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Найдя спонсоров в своем близком окружении, братья модернизировали завод. Производство было оснащено перегонными аппаратами типа «Шарант». Кроме того, было оборудовано специальное помещение, где выдерживался спирт. Интуиция не обманула виноделов — их затея стала настоящим прорывом в технологии производства армянского коньяка. Армения выходит на новый уровень в коньячном деле.

Прощянский коньячный завод

В современном производственном комплексе, используя новейшее оборудование, обученные виноделы работают над изготовлением коньяка. Наличие больших производственных площадей позволяет изготавливать достаточное количество коньяка, не теряя при этом качества продукции. Имея свои собственные виноградники и контролируя производство спиртных напитков, можно получать в результате качественную спиртосодержащую продукцию.

Результатом проявленного доверия могут быть заключенные договора с различными странами:
Греция;
Израиль;
Германия;
Южная Корея;
США.

В коллекции завода имеется коньяк, который выдержан на протяжении 30 лет. Преимущественно такие коллекционные спиртные напитки упаковываются в красивые фигурные бутылки и стильные упаковки. Это позволяет приобретать их за довольно большую плату и дарить в качестве презента. К числу таких видов коньяка стоит отнести «Чаренц» (30 лет выдержки). Не менее приятными на вкус считаются произведенные на заводе коньяки 5 летней выдержки «Шираз», «Ара Джан».

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

«Чаренц» самый известный коньяк Прощанского завода

Стоит отметить, что чрезмерное употребление любых спиртных напитков может негативно отражаться на здоровье человека. Употреблять коньяк пятилетней выдержки рекомендуется регулярно в небольших дозах.

Классификация армянских коньяков

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
  • Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
  • Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.

При изготовлении используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов. Виноград собирают в сентябре — октябре немного недозрелым, чтобы количество сахара в ягодах не было избыточным.

Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка. Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во . Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.

Современность

Завод в наше время производит несколько марок армянского коньяка, в том числе «Ной» и «Араспел»[3]. «Ной» является всемирно известным брендом коньяка. В Россию продукция поставляется компанией «Лудинг».

Ной
  • НОЙ 50-летней выдержки
  • НОЙ 30-летней выдержки
  • НОЙ Тиракал, 25-летней выдержки
  • НОЙ Kremlin Award, 7, 10, 15 и 20-летней выдержки
  • НОЙ Classic, 7, 10, 15 и 20-летней выдержки
  • НОЙ Traditional, 3, 5, 7 и 10-летней выдержки
  • НОЙ Gift, 3, 5, 7 и 10-летней выдержки
  • НОЙ Araspel, 3 и 5-летней выдержки
  • НОЙ Régal by Uberto Gucci, 3 and 5-летней выдержки
  • НОЙ 140, коллекция
  • НОЙ 135, коллекция
Другие марки коньяка
  • Erivan Fortress, 3, 5 и 7-летней выдержки
  • Legends of Sevan, 3, 5 и 7-летней выдержки
  • Varpet, 3, 5 и 7-летней выдержки
Виски
  • Magarant, 3-летней выдержки de luxe whisky
  • Mac Ingal, 3-летней выдержки blended whisky
  • Old Clark, 3-летней выдержки de luxe whisky

Другие ереванские производители коньяков

Коньяк в Ереване также производят на Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате «Арарат» (он же завод «Ной»). В советское время ЕКВВК и ЕКЗ были одним большим концерном, а теперь являются конкурентами. Комбинат находится в историческом центре города прямо напротив здания мэрии.

Название завода восходит к библейскому Ною. Согласно легенде, он первым посадил виноградную лозу у подножия горы Арарат. Вместе с сыновьями 600-летний Ной занялся возделыванием винограда, став основоположником виноделия в стране.

В 1990-е гг. комбинат не работал из-за тяжелых экономических условий в республике. Возрождение предприятия пришлось на начало ХХ в. В 2002 г. завод был выкуплен армянским бизнесменом Г. Царукяном и вошел в состав концерна «Мульти Групп». Восстановление производства происходило по крупицам с помощью старых мастеров, архивных документов, чертежей, частных коллекционеров.

Сегодня комбинат является одним из крупнейших коньячных заводов Армении. Предприятие выпускает несколько коллекций знаменитого продукта. Линейка ординарных коньяков «Ной Араспел» включает молодые напитки 3- и 5-летней выдержки. В коллекцию «Ной Классик» входят коньяки выдержкой от 7 до 20 лет. Особняком стоит премиальный 25-летний «Ной Властелин».

Коньяк «Kremlin» с оригинальным дизайном официально поставляется на правительственные приемы в Москву. Продукция комбината получила множество престижных наград на международных конкурсах. По территории завода проводятся экскурсии с посещением местного музея.

https://youtube.com/watch?v=mj775g-rrCo%3Ffeature%3Doembed

История

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Бывший Сардарский дворец, на месте которого был построен завод

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Коньяк «Ной Классик» 7-летней выдержки

Нерсес Таирян был выдающимся купцом и меценатом. В 1877 он начал промышленное производство вина, в 1887 — коньяка на территории Эриванской крепости. Знаменитый художник Ованес Айвазовский, который являлся родственником Таиряна, помог ему построить завод[1].

В 1898 году Нерсес Таирян сдал в аренду завод Николаю Шустову, который приобрел его в следующем году за 50 000 рублей. Основав свой собственный бизнес в Москве в 1863 г., Шустов стал одним из первых производителей коньяка в России. Уже в 1870-х компании «Шустов и сыновья» удалось выпускать 80 % коньячно-винно-водочно-ликёрной продукции в Российской Империи. В 1901 Николай Шустов анонимно отправил образцы коньяка на выставку во Францию. Судьи, почтенные французские дегустаторы, единодушно предоставили Гран-При ранее неизвестному производителю коньяка, но потом, когда они узнали, что это не был французский, а армянский коньяк, они были настолько поражены, что сделали исключение и предоставили право использования слова «коньяк» на его этикетках, вместо «бренди», как это должно быть. Таким образом, Шустов стал первым и единственным иностранным виноделом за всю историю производства бренди, который был удостоен этим привилегии. В 1899 Шустов пригласил Кирилла Сильченко, который только что закончил Никитинскую школу виноделия для работы на заводе. Он работал на заводе и самоотверженно посвятил всю свою жизнь развитию производства вина и коньяка. Именно поэтому армяне называли его «великим украинским сыном армянского народа».

Период, когда Маркар Седракян работал на заводе, был назван «Звёздным временем». В настоящее время на основе его технологии были созданы самые известные армянские коньяки. В 1945 году на конференции в Ялте, Сталин предложил Уинстону Черчиллю стакан армянского коньяка. С тех пор, получив опыт распития благородных напитков, британский лидер ежемесячно получать коробку коньяка от Сталина. После Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился — он стал хуже. Реакция советского лидера была незамедлительной: узнав, что Маркар Седракян — автор этой смеси — был сослан, усатый грузин приказал освободить его, чтобы восстановить на должности главного технолога завода и дать ему право на нормальную жизнь. Так премьер-министр Соединённого Королевства продолжил получать любимый коньяк и пить до бутылки этого напитка в день — Сталин знал об этом и явно старался споить политического оппонента. Позже Маркар Седракян получил медаль Героя Социалистического Труда.

В 1990-е годы в связи с тяжёлой экономической обстановкой и военным положением (агрессия Азербайджана) в стране завод не работал.

В 2002 году фабрика вошла в Концерн «Мульти Групп». Около 50 млн долларов США было инвестировано в восстановление зданий, приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. Ряд рецептов и технологий были восстановлены по крупицам. С помощью старых бумаг, музейных экспонатов, семейных архивов, специалистов и технологов завода был собран и классифицирован весь бесценный опыт, накопленный в течение всего периода функционирования завода, и, следовательно, утрачено и забыто славное имя армянского коньяка было восстановлено.

Продукция

ЕКЗ — безусловный лидер по объёму производства и экспорту армянских коньяков. Обладает примерно 60 % общеармянских запасов коньячных спиртов различных сроков выдержки. В современную линейку продукции ЕКЗ входят:

  • «3 звезды» — выдержка 3 года
  • «5 звезд» — выдержка 5 лет
  • «Ани» — выдержка 6 лет
  • «Отборный» — выдержка 7 лет
  • «Ахтамар» — выдержка 10 лет
  • «Васпуракан» — выдержка 15 лет
  • «Наири» — выдержка 20 лет
  • «Армения» — выдержка 20 лет
  • «Двин» — выдержка 10 лет
  • 25 — выдержка 25 лет

ЕКЗ также обладает запасами эксклюзивных марок коньяков, которые разливаются по специальному заказу и недоступны в розничной сети: «Эребуни» — 30 лет, «Киликия» — 30 лет, «Спарапет» — 40 лет и «Ноев Ковчег» — 50 лет выдержки.

Коньячный завод Ной

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Коньячный завод «NOY» в столице Армении

В Армении завод «Ной» пользуется спросом из-за того, что производит качественную продукцию различных видов спиртных напитков. На территории этого производства осуществляется разлив ординарных и марочных напитков. К числу марочной продукции этого производителя стоит назвать:
«Наири»;
«Юбилейный»;
«Праздничный»;
«Отборный»;
«Ереван».

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Коньяки на заводе «Ной»

В дегустационных залах завода можно не только приобрести марочные и элитные коньяки в качестве презента, но и предварительно попробовать их на вкус. После дегустации можно приступать к выбору любого понравившегося спиртного напитка. Прежде чем приступать к дегустации, можно заказать экскурсию и услышать от сотрудников историю возникновения завода, технологию приготовления данного напитка, а также возможности хранения .

Вся территория завода «Ной» делится на несколько частей:
внутренний двор;
музей;
винные погреба;
дегустационный зал;
магазин.

Спустившись в подвалы производства, можно увидеть собственными глазами бочки, в которых хранится этот напиток, а также на их фоне сфотографироваться. Прекрасный запах коньяка в подвальных помещениях просто побуждает к дегустации.

Гора Арарат, подарившая имя армянскому коньяку, является одним из главных символов Армении. Здесь завершил свое долгое плавание Ноев ковчег. И кто знает, может быть именно этому обстоятельству долина Арарат обязана своей уникальностью.

В защищенной горами от ветра долине солнце светит почти круглый год — триста дней. Поэтому расположенная на уровне семи сотен метров над морем, Араратская долина является просто идеальным местом для выращивания винограда.

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Впрочем, не только климатические особенности этой местности сделали произрастающий там виноград неповторимым по своим вкусовым свойствам. Когда виноградники всего мира были охвачены нашествием тли, погубившим весь урожай, долина Арарат осталась невредимой.Понесшие немалые убытки виноградари учли печальный опыт. Были выведены особые сорта винограда, устойчивые к болезням и вредителям. Выращиванием этих сортов и занялись виноградари.

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Однако, генные изменения несли в себе не только благо. Ставшие уже традиционными, винные сорта винограда, используемые на протяжении долгого времени и в изготовлении коньяка, после модификации навсегда поменяли свой вкус. Виноделы были вынуждены привыкать к новым вкусовым характеристикам своей продукции.

Единственным исключением стал чудесно убереженный от напасти виноград, растущий на плантациях в Араратской долине. Он не был затронут эпидемией и не был подвергнут генным модификациям. Виноград местного сорта остался прежним и сохранил свой бесподобный, насыщенный, но утонченный вкус. Именно из этого сорта производится и по сей день коньяк «Арарат».

Описание ереванского коньячного завода Арарат

История крупнейшего коньячного завода Армении началась в 1877 г., когда купец Нерсес Таирян ввел в эксплуатацию предприятие по производству алкогольной продукции. Оно занималось изготовлением водки, вина, дошаба и коньяка.

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

В конце XIX в. завод переходит к крупному российскому винопромышленнику Николаю Шустову. Он поставил дело по последнему слову техники и даже построил для своего производства небольшую электростанцию. Ереванский коньяк и  стали популярны далеко за пределами страны.

После революции предприятие было национализировано советской властью. Фабрика Шустова получила новое название: Винно-коньячный завод «Арарат». В 1948 г. происходит новая реорганизация. Все производственные мощности переходят на баланс Ереванского винного комбината.

1953 г

стал важной вехой в истории алкогольной промышленности республики. Было выстроено новое монументальное здание, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием

Там разместился коньячный завод ЕКЗ, отделившийся от винного комбината. Долгое время предприятие практически монопольно разливало армянские коньяки.

На заводе выпускались наиболее знаменитые марки: «Армения», «Эребуни», «Юбилейный», «Наири» и др. Многие из этих напитков создал знаменитый мастер купажа Маргар Седракян. В послевоенное время он стал главным технологом предприятия и оставался на этой должности почти четверть века. Эти годы стали золотым временем для завода.

Купаж «Двин» — один из шедевров М. Седракяна. Согласно легенде, он был любимым коньяком Уинстона Черчилля. Знаменитый политик попробовал и высоко оценил продукт на Ялтинской конференции в 1945 г. Впоследствии И. Сталин регулярно отправлял британскому премьер-министру напиток в качестве подарка.

После распада Советского Союза для алкогольной промышленности страны наступили тяжелые времена. В начале 1990-х гг. экспорт армянских коньяков практически прекратился. Остро нуждаясь в инвестициях, власти Армении приняли решение о приватизации государственной собственности. ЕКЗ был выставлен на международный тендер.

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Так предприятие стало частью крупной французской промышленной группы «Pernod Ricard». Объявленная сумма сделки — 30 млн долларов. В 1999 г. по инициативе ЕКЗ был принят новый закон, где производство армянского коньяка жестко регламентировалось. Виноградный напиток официально стал национальным брендом.

В начале XXI в. интерес к армянскому коньяку за рубежом постоянно растет. Продукция завода импортируется в 25 стран мира

Наибольшее внимание к знаменитому напитку наблюдается в России и других странах СНГ. ЕКЗ неоднократно получал награды на престижных международных конкурсах

На счету предприятия 171 медаль, из которых 115 — золотых.

Современность

Завод в наше время производит несколько марок армянского коньяка, в том числе «Ной» и «Араспел»[3]. «Ной» является всемирно известным брендом коньяка. В Россию продукция поставляется компанией «Лудинг».

Разновидности коньяка Ararat

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Армянский коньяк «Арарат», как понятие, включает в себя целый ряд продукции Араратского коньячного завода. Входящие в число этой продукции коньяки различаются вкусом и ароматом, сроком выдержки и, конечно, стоимостью.

Открывают линейку коньяков «Арарат» Ереванского коньячного завода трехзвездочный и пятизвездочный коньяки с одноименным названием. В коньяке «Арарат», 3 года выдерживающемся в бочке, можно почувствовать благоухание цветущих по весне деревьев, грушевые нотки и даже неповторимый аромат свежеиспеченных булочек.

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Коньяк Ереванского коньячного завода «Арарат» 5-летней выдержки имеет преимущественно фруктовый вкус и аромат — при употреблении угадываются сладкие нотки персика и сливы, разбавленные легкой кислинкой черной смородины.

Далее в линейке продукции следуют:

  • 6-летний коньяк «Арарат Ани«. Неизменно ассоциируется с солнцем и теплом. «Ани» имеет насыщенный цитрусовый запах и вкус, к которому также примешиваются ноты сладкого миндаля и инжира
  • 7-летний коньяк «Арарат Отборный«. Один из самых изысканных во всей линейке. Горький миндаль, карамель и цедра апельсина — вот главные ингредиенты этой разновидности коньяка «Арарат», создающие в сочетании друг с другом великолепную вкусовую гамму
  • 10-летний коньяк «Арарат Ахтамар«. Также славится утонченным вкусом и ароматом. Композиция, составленная из сочетания грецкого ореха и пчелиного воска, и дополненная черносливом, делает эту разновидность незабываемой
  • 15-летний коньяк «Арарат Васпуракан«. Заключает в себе всю сладость знаменитых сухофруктов из Армении, приправленную легкими древесными нотками и яркими кофейными
  • 20-летний коньяк «Арарат Наири«. Придется по вкусу гурманам. Приятная острота причудливо смешивается со сладостью. В букете «Наири» чувствуются и пряности, и золотисто-прозрачный мед, и кедровые орешки, и даже немного перчинки

Завершают представленную линейку продукции представители коллекционной серии. Ее открывают:

  • коньяк «Арарат Двин«. Необычный своеобразный аромат и вкус — главная особенность «Двина». Ярко выраженный сигарный запах (немного древесный, немного дымный) приобретает интересное звучание в союзе с фундуком и гвоздикой
  • коньяк «Ararat Армения«. Настоящее украшение коллекции. Пахнет кардамоном, корицей и шоколадом. После употребления оставляет пряное послевкусие

И, наконец, последние представители линейки продукции Араратского коньячного завода. «Венцами творения» армянских мастеров-виноделов по праву считаются:

  • 25-летний коньяк «Ararat«. Имеет уникальный вкус, в котором без труда узнаются медовые и ванильные нотки, золотистый изюм и черный кофе
  • 30-летний коньяк «Арарат Эребуни«. Отличается неповторимым терпковатым вкусом с древесным оттенком (приятно напоминающим о долгом сроке выдержки в дубовой бочке), а также с нотами поджаренного лесного ореха и цукатов

Обзор продукции Ереванского коньячного завода

В состав вышеперечисленных коньяков входят исключительно натуральные компоненты. Все производство, все его этапы полностью проходят в Армении. Вне зависимости от разновидности, все стадии создания напитка — от сбора винограда до закупорки бутылок — осуществляются под строгим контролем производителя.

Читайте так же:  Лечение алкогольного отравления
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: