Рецепт хреновухи

 Хреновуха

Настойка на хрене обычным языком называется «хрЕновая» водка или же просто хреновуха. Настойка не очень крепкая, всего около 40 градусов, обладает интересным, острым вкусом и особой любовью русских людей. Об этом можно узнать из старинных документов, времен Петра I, который писал о том, что в каждой русской семье и в каждом русском доме нужно держать под рукой бутылку настойки, причем в приличном количестве.

Так же известно, что хреновуху на водке подавали людям тяжелых профессий, чаще всего в холодное время года.

Так называемую хреновуху во все времена ценили не только за выразительность вкуса, но и за лечебную силу. Какие существуют положительные стороны у данного напитка посмотрим ниже.

Хреновуха

Польза хреновухи

Основная польза хреновухи в том, из чего она производится. Корень хрена, на котором настаивается напиток обладает множеством полезных свойств и витаминов.

Например:
— повышает здоровье мужчин;
— улучшает настроение;
— лечит простуду, от хреновухи прочищается нос;

А ещё если пить правильно приготовленную хреновуху, то здоровье не пострадает.

Хреновуха рецепт

Как приготовить хреновуху?
1. Нужно ответственно подойти к выбору алкоголя. Настойку можно готовить на любом крепком спиртовом напитке. От основы будет зависеть дальнейшая крепость напитка, а так же его мягкость. Но самым простым вариантом всё-таки считают водку, особенно удобно для новичков. А вот для имеющих самогонный аппарат – лучше использовать чистый домашний алкоголь.
2. Ингредиенты для разнообразия вкуса. Чтобы настойка имела определенный вкус, нужно добавлять разные ингредиенты. Есть например вариант приготовления с добавлением мёда, кто-то любит лимон. Кому-то хочется по острее и он положит в свою настоечку чесночка, горчицы или красного перца. Механизм изготовления напитка от количества ингредиентов особо не меняется, как и время стабилизации настойки. Всё зависит лишь от предпочтений и пожеланий приготовителя.

Читайте так же:  Как самому сделать абсент

Рецепт приготовления классической хреновухи с медом

Обычно при создании настойки люди используют для основы водку. Готовится элементарно. Причём настолько, что доступно даже не опытному человеку, никогда не имеющим дела с алкоголем.

Рецепт состоит из следующих продуктов:
— Половина литра любой водки, на вкус человека;
— Выкопанный корень хрена, грамм 100;
— Несколько чайных ложек хорошего мёда.

Этапы приготовления следующие:

1. Корень хрена отмыть от земли в проточной воде, счистить верхний слой кожуры. Затем нарезать маленькими кусочками так, чтобы легко и удобно было укладывать в ёмкость.
2. Нарезанный ранее корень сложить в ёмкость для замешивания продуктов, добавить немного мёда и качественно перемешивать.
3. Далее смесь должна быть залита алкоголем и хорошо закупорена.
4. Ёмкость с ингредиентами нужно поставить в холод, спрятать от лучей солнца. Настаивать около 4 дней.
5. После 4 дней всё пропускается через марлю, которую для толщины слоя свернули.
6. Далее жидкость разливают по бутылкам для дальнейшего хранения и использования. Хранится в закрытом виде ещё примерно 4 дня, не меньше.
7. Теперь напиток можно употреблять.

Хреновуха на водке

Как делать хреновуху быстрым способом

Данную настойку можно приготовить и значительно быстрее, чем за 10-14 дней. Рецепт быстрого приготовления тоже не сложный в исполнении, но немного более затратный в ингредиентах:

— Берем 50 грамм имбиря и 50 грамм хрена;
— всё остальное берем из предыдущего рецепта;

Всё помыть, перетереть, перемешать и оставить на 10 минут.
По прошествии данного времени нужно всё переложить в ёмкость и положить мёд. Далее, как мы понимаем добавляется алкогольная основа, в нашем случае 0,5 водки.
Всё взбалтывается для наилучшего перемешивания и настаивается около 5 минут.
Затем всё фильтруется для избавления от осадка и разливается по бутылкам ля дальнейшего хранения и употребления.

С острым перцем

Настойка на хрене, хреновуха — для любителей острых ощущений и острого вкуса.
Берем в 2 раза больше хрена чем раньше, грамм 200-250, пару столовых ложек черного перца, лучше в виде горошка, 1 высушенный острый перчик и литр водки.
Натереть основной элемент, высыпать перцы, покрыть слоем алкоголя. Дать постоять и пропитаться в течение суток. Потом тщательно прочистить, профильтровать. Как и во всех других вариантах, распределить по тарам для дальнейшего употребления, в идеале не употреблять ещё несколько дней. Готовая настойка на хрене ещё раз фильтруется.
Вот эта вариация напитка больше подходит для крепкой мужской компании, нежели для хрупких дам. Так как не только вкус, но и эффект от данного напитка будет не каждому по плечу.

Как сделать хреновуху из самогона

В отличии от других вариаций данного напитка, настойка из хрена на самогоне по вкусу более крепкая и горькая. Чтобы смягчить вкус напитка нужно добавить ещё один ингредиент.

Их список следующий:
— литр самогонки;
— 100 грамм хрена;
— чайная ложечка мёда;
— пара столовых ложек лимонного сока;

Этапы приготовления в сравнении с вариантами выше почти не меняются. Всё так же очищается, обрабатывается и вмешивается в общей посуде. Потом ставится в защищенное от света, холодное место и стоит там около 7 дней. По истечению 7 дней, посуда берется и не взбалтывая удаляется осадок. Потом цедится настойка самогона с хреном через ситечко. Далее берем удобных по литражу бутылки и разливаем настоечку. Теперь всё готово к употреблению.

Настойка на хрене

Хреновуха с пряностями и чесноком

Чтобы приготовить настойку водки на хрене с чесноком, придется запастись много большим количеством продуктов. По вкусу этот вариант спиртного будет более сильным, ароматным, насыщенным.

Список ингредиентов:
— Алкоголь – 0,7 мм.;
— Свежий выкопанный хрен – 100 грамм;
— Пучок сельдерея – 100 грамм;
— Один отжатый лимон;
— Мёд – 1 столовая ложка;
— Чесночок – 6 – 8 средних зубчиков;
— Палка корицы – 1 штука;
— Любой перец в количестве пары грамм;

Этапы приготовления:
— Начало как и всегда;
— Сельдерей чистить не нужно, только нарезать тоже небольшими кусками;
— Всё сложить в общую тару и залить нужным количеством алкоголя;
— Полученную смесь нужно настоять в тёмном месте, примерно 7-10 дней;
— После отстойки нужно всё процедить с целью удаления осадка, потом пропустить через фильтр;

Добавка в виде горчички

Рецепт хреновухи из самогона с добавлением всем знакомой любимой острости — горчицы. Чтобы сделать этот вариант напитка нужно приобрести следующие продукты:

— Алкоголь – 0,5 литра.
— хрен – 100 грамм.
— Горчица, купленная в виде зёрен – 1 чайная ложка.
— Сок отжатый из лимона – 2 столовых ложки.

Всё помыть, почистить. То, что нужно перетереть. Остальные составляющие рецепта перемешать руками и добавить алкоголя. Убрать в подпол дня на 3-4, желательно не меньше. Потом очищаем готовый продукт от образовавшегося неприятного осадка и разливаем по удобным у употреблению тарам. Например специальным графинам или бутылкам.

Правила употребления

1. Подают настойку хреновухи только в холодном виде. Если напиток будет согрет, то вкус его будет отвратительным.
2. Пить разом, не растягивая, резко заглатывая всё содержимое маленькой стопочки.
3. Вкус этого напитка поприятнее, чем у перцовой настойки.
4. Любимой закуской к крепкому алкоголю у русских людей считается мясо, холодец, тушеные ребрышки.
5. Важно помнить, что употребление острого алкогольного напитка вызывает повышение аппетита.
6. Если выпить всего 20-30 мл хреновухи, то человек сможет скушать всё, что стоит на столе.

Данный спиртной напиток идеально подходит для русских застолий с их разнообразием вкусных и сытных блюд.

Хранение хреновухи

Рекомендации по хранению хреновухи

Хреновуха на самогоне или водке предполагает своё хранение в холодном, тёмном месте, чтобы не испортиться, но всё- равно имеет срок годности, в течении 365 дней.
А вот хреновуха на спирту может храниться намного дольше, но имеет свои минусы. Например сильный резкий запах, горький привкус и мутный вид.

В статье предоставлены самые интересные и частые в использовании вариации всеми любимого напитка – настоечки на хрене. Если правильно высчитывать количество ингредиентов, время настаивания напитка, то можно получить высококачественный напиток.

Его можно использовать на любой праздник или простое застолье. Так же можно использовать как презент или подарок на любой праздник. Научитесь самостоятельно готовить настойку из хреновухи и в вашем дома всегда будет чудесный напиток для любого торжества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: