Как правильно пить виски

Обзор виски Dalmore Далмор

Качественные алкогольные напитки не рекомендуют ничем разбавлять из-за их самодостаточности. Исключаются и различные закуски: они могут заглушить специфический вкусовой и ароматный букет виски.

Если вы придете в клуб, бар или ресторан, то при заказе виски вам принесут напиток в роксе — цилиндрическом стакане с толстым дном. Правильная дегустация предполагает использование бокалов тюльпанообразных форм. Опытные поклонники виски уверяют, что прочувствовать все ноты аромата и вкуса напитка можно только с помощью этих бокалов.

Многие поклонники виски предпочитают охлаждать напиток перед употреблением, добавляя в стакан кубики льда. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что разбавление алкоголя холодной водой ведет к потере неповторимости вкуса, а также к «закрытию» аромата и риску не уловить вкус. Поэтому не следует дожидаться окончательного растворения льда.

Недавно приобрели популярность камни для виски. Камни сначала остужают в холодильнике, а затем помещают в стакан. Такой аксессуар позволяет охладить напиток, не разбавляя его и сохраняя неповторимый аромат и уникальный вкус виски.

Для первой дегустации рекомендуют использовать мягкие сорта с низким содержанием спирта. Емкость для напитка должна быть чистой. Наполненный стакан необходимо аккуратно повращать, чтобы жидкость не выплескивалась, а только попадала на стенки стекла. После нескольких движений можно понаблюдать, как остатки виски стекают на дно: густые и маслянистые сорта стекают по стенкам медленнее, чем легкие.

Затем стакан подносят к носу, но не слишком близко, чтобы при вдохе через нос и рот спирт не заглушил лучшие качества напитка. Виски пьют небольшими глотками. С каждым последующим вращением вкус и запах напитка будут немного меняться, что позволит ощутить все ноты букетов.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Каждый современный потребитель, нацеленный на приобретение качественного брендового алкоголя, сегодня вынужден столкнуться с достаточно неприятной проблемой, а именно с большим количеством контрафакта на полках магазинов. Причем подделки виски Далмор 12 лет выдержки и прочих вариантов продукции бренда можно встретить не только в обычных супермаркетах, но и в специализированном алкобутике

Избежать покупки подделки можно только одним способом: обратив внимание на основные признаки качественного виски. К ним относятся:

  • Цвет Dalmore имеет только янтарный окрас с отблесками меди или красного дерева. Напитки любого другого цвета с брендированной этикеткой стоит обходить стороной.
  • Чистота Для изготовления Далмора используются только качественные ингредиенты, что исключает возможность появления осадка, помутнений и прочих неприятных моментов.
  • Вязкость Качественный Далмор слегка тянется, ввиду чего, взболтав бутылку в магазине, вы заметите, как по стенкам тары еще длительное время стекают капли продукта, создавая своеобразный эффект жирности.
  • Качественное убранство Виски торговой марки Далмор – это премиальные продукты, к оформлению которых опытные специалисты подходят с особым вниманием. Криво наклеенные этикетки, деформации на бутылках, остатки клея – все это признаки подделок. Фирменная бутылка Далмора является воплощением идеала.

История и особенности шотландского скотча

Первые упоминания об этом напитке найдены в документах конца XV века. Тогда его называли «водой жизни», которую гнали из солода. Позже алкогольный напиток был назван «виски». Шотландия стала известной за этот потрясающий напиток всего через несколько десятилетий. В начале XIX века был разработан новый метод приготовления напитка, который позволял создавать более мягкий спирт по заниженной цене.

Обзор виски Dalmore Далмор

Вскоре шотландский напиток на основе солода стал называться «скотчем». Виски, производимое в Шотландии, регламентируется нормативно-правовым актом законодательства Великобритании, который имеет название «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890». Технология производства напитка, размер бутылки, маркировка и даже реклама регулируются этим документом. Алкогольный напиток скотч производится только на ликероводочных заводах на территории Шотландии.

  1. В изготовлении алкоголя используют только солод и воду, к которым может быть добавлено цельное зерно других злаковых культур. В процессе изготовления напитка зерна обрабатывают и превращают в однородную массу. Для субстрата, способного к брожению, используют только эндогенные энзимы. Ферментация происходит только с дрожжами. Уровень концентрации спирта по завершении дистилляции должен быть не меньше 95%.
  2. Для «созревания» скотча предназначен регламентированный акцизный склад в Шотландии. Напиток хранится не меньше 3-х лет в дубовых бочках объемом до 700 л.
  3. У шотландского виски должно наблюдаться сохранение цвета, аромата и вкуса компонентов, из которых он был изготовлен.
  4. В шотландском скотче, не считая воды и E150, не должно быть каких-либо дополнительных веществ.
  5. Содержание спирта в готовом напитке должно составлять не менее 40%.

Шотландский скотч бывает нескольких видов:

  • Malt – 100% состава на ячменном солоде.
  • Single Malt – односолодовое шотландское виски, производимое и разлитое на одном заводе. Считается самым популярным видом.
  • Pure Malt – в одном составе присутствует несколько односолодовых марок скотча, которые изготавливают разные винокурни. Смесь выдерживают в общей бочке.
  • Single Cask Malt – смесь из многосолодовых видов скотча, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – такое виски представляет собой комбинацию разных солодовых и зерновых сортов, которые берутся в различных пропорциях.
  • Grain – для производства дорогого виски берут чистый пшеничный спирт с высоким качеством.
  • Single Grain – чистый однозерновой скотч с более низкой категорией.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов, изготовленных разными винокурнями.
  • Grain Single Barrel – комбинация зерновых спиртов, созреваемых в одной бочке не менее полугода.

Королева Виктория и Вальтер Скотт любители виски

Многие считают, что слово «виски» происходит от гэльского словосочетания «uisge beatha», которое в буквальном переводе звучит как «вода жизни». Точную дату его рождения вам никто не назовёт. Однако принято считать, что первыми секрет дистилляции узнали монахи Шотландии. Изначально напиток применяли как лекарство. Во время Реформации, когда монахи уходили из своих обителей, рецепт распространился быстро и достаточно далеко за пределы страны.

Однако есть основания полагать, что история напитка не такая простая. Оказывается, первоначально изготавливать его и сбывать разрешали лишь цирюльникам и хирургам. Затем производителей стали облагать таким налогом, что львиную долю скотча стали делать контрабандисты на не лицензированных вискикурнях. Производство виски стало необременительным и прибыльным только в XIX веке, когда огромные налоги отменили.

Роль писателя Вальтера Скотта и королевы Виктории в популяризации виски огромна. Скажем, последняя распробовала золотистый ароматный напиток с вискикурни Lochnagar во время отдыха в своей шотландской резиденции Балморал. Это стало настоящим событием. Информация о том, что королева обязательно добавляет виски в чай, в считанные дни распространилась по всей стране.

Ключевую роль в популяризации скотча сыграли и писатели. Вальтер Скотт в принципе ввёл моду на всё шотландское. Роберт Льюис Стивенсон восторженно отзывался о таких напитках, как Talisker и Glenlivet. Вот так к концу XIX века в Шотландии действовало уже 161 производство. И все с лицензией! Сейчас их чуть больше сотни.

Список популярных брендов

У каждой страны производителя есть лидирующие марки виски, которые пользуются особой популярностью не только на ее территории, но и далеко за ее пределами.

Название самых популярных марок виски:

  • Jim Beam – самый узнаваемый во всем мире бурбон. Производится в США в штате Кентукки, срок выдержки шесть лет. Имеет идеальное сочетание вкуса и цвета. Именно этот виски чаще всего подают на борту американских авиалайнеров.
  • Jack Daniel’s – это название на слуху у многих. Еще один знаменитый американский виски. Имеет ярко-выраженный вкус, насыщенный коричневатый цвет. У него очень приятное, слегка сладковатое послевкусие.
  • Chivas Regal – это один из самых элитных и дорогостоящих скотчей производимых в Шотландии. Имеет богатый и насыщенный вкус и аромат, срок его выдержки ровно пятнадцать лет. Истинные ценители виски по праву считают этот напиток одним из лучших на всем рынке.

Обзор виски Dalmore Далмор

  • Jameson – это лучший виски из Ирландии. За его высоким и безупречным качеством и вкусом кроется многовековые традиции и соблюдение оригинальной рецептуры производства. Отличается оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом. Фото этого напитка приведено ниже.
  • Nikka – это самый популярный напиток японского производства. Несмотря на то, что словосочетание «японский виски» может показаться многим странным, истинные ценители этого алкоголя прекрасно знают, что именно он является вершиной совершенства. Несведущему человеку очень трудно отличить этот напиток от настоящего шотландского скотча.
  • Crown Royal – это канадский виски, который был создан специально для королей. Его выпуск приурочили к 1936 году когда на британский трон взошли новые правители. Сегодня же насладиться оригинальным вкусом этого алкоголя может практически каждый человек. Реализуется такой напиток в бутылке, имитирующей форму короны, которая в свою очередь помещена в специальный мешочек из вельвета.
  • Ardbeg – это весьма популярный и востребованный шотландский скотч в кругах истинных ценителей этого алкоголя. Он поступает в продажу в ограниченных количествах и моментально раскупается. Имеет утонченный вкус и аромат, который невозможно спутать ни с каким другим.

Виски, произведенный в разных странах даже по одной и той же технологии и рецептуре, всегда будет иметь разный вкус и аромат. Это зависит не только от используемого сырья, но и от условий его непосредственного выращивания.

Обзор виски Dalmore Далмор

Виски – это густой алкогольный напиток, имеющий насыщенный вкус и аромат. Он специально создавался для настоящих мужчин-ценителей, которые не только смогут вынести его крепость, но и смогут познать его истинное послевкусие.

Если вы решили приобщиться к культуре употребления виски, начинать нужно с лучшего!

Ознакомьтесь с видео, в котором описываются особенности виски из разных стран:

//www.youtube.com/embed/b5EUzcmVwEI

Как правильно подавать и пить виски из Шотландии

Совершенно необязательно ехать в Шотландию, чтобы научиться правильно пить и подавать к столу whisky. Рассмотрим основные правила и ошибки его употребления.

Правильно Ошибочно
Пить не охлажденным Охлаждать в холодильнике
Наливать самостоятельно Просить, чтобы вам его налили окружающие
Пить с чувством толка, небольшими глотками Выпивать залпом
Разбавлять прохладной водой по вкусу Добавлять лёд в больших количествах
Использовать тюльпанообразный бокал, либо классический висковый стакан с толстым дном Пить из неподходящих ёмкостей
Пить за размеренной беседой Говорить под виски тосты
Пить на дижестив Пить на аперитив

Еще рекомендации в стихах:

Для виски правильный бокал найдите,

В бокал немного виски вы плесните,

Янтарный созерцая его цвет,

И вот ещё один совет,

В бокале виски покрутите кругом,

Общайтесь с ним, как с добрым другом.

Тотчас откроет он свой аромат,

Он должен быть приятен и богат.

А после этого лишь сделайте глоток.

В нём выдержки дубовой срок.

Во рту глоток немного подержите.

И проглотив блаженство ощутите.

На сердце станет веселей и легче,

Хороший виски – душу лечит.

Посмотрите, как можно приготовить шотландский дымный виски в домашних условиях:

Шотландский виски – серьёзный, богатый и умудрённый опытом напиток. Он пробуждает к приятной беседе. Пейте его в хорошей компании. Поверьте, что скотч, выпитый с друзьями, будет всегда вкуснее.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция известного шотландского производителя способна порадовать каждого ценителя премиального алкоголя. В ней присутствуют оригинальные купажи спиртов, завоевавшие многочисленные награды, а именно:

  • Виски Dalmore 12 лет выдержки. Самый молодой односолодовый скотч в линейке. Обладает цветом красного дерева и сильным ароматом, в котором прослеживаются нотки ванили апельсина и сухофруктов. Вкус напитка радует дымкой и оттенками ореха с апельсиновыми цукатами.
  • Виски Dalmore 15 лет выдержки. Алкоголь, радующий блеском красного дерева и ароматом, базирующимся на корице, имбире и торфяном дыме. Во вкусе присутствует кофе, апельсиновая цедра и сухофрукты.
  • Виски Далмор 18 лет выдержки. Напиток глубокого янтарного цвета с отчетливым ароматом миндаля, кофе и шоколада. Во вкусе также слышен шоколад, переплетающийся с карамелью и изюмом.
  • Далмор 25 лет выдержки. Скотч с янтарным ярким отблеском с мягким орехово-фруктовым ароматом. Во вкусе слышны ноты чернослива, миндаля и шоколада.
  • Далмор Король Александр III. Имеет янтарный окрас, многослойный аромат, в основе которого лежит шоколад и вкус, являющийся переплетением мандарина и копченого чернослива.
  • Dalmore Cigar Malt Reserve. Скотч с ярким медным оттенком в цвете. Аромат насыщен ягодами, а в привкусе слышны ноты ванили и ананаса.
  • Dalmore valour. Алкоголь янтарного цвета с нотами грецкого ореха в аромате. Вкус насыщен сочными фруктами и нотками поджаренного солода.
  • Виски Далмор 62 лет выдержки. Самый дорогой и редкий напиток в линейке. При его изготовлении использовались исключительно спирты 1868 года. Разлит в эксклюзивные декантеры ручной работы и упакован в специальные деревянные ящики. Вкус напитка аутентичен и неповторим, так же как и ароматические свойства.

Виски Dalmore как отличить подделку

Как и любой другой популярный напиток, виски Dalmore не стал исключением, привлекая внимание мошенников и контрабандистов. Вместо того, чтобы наслаждаться оригинальным напитком, некоторые покупатели платили большие деньги за то, что не является продукцией от производителя

Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore. Среди этих признаков: .
Стоимость и точка продажи

Настоящий виски необходимо покупать только в специализированных магазинах, где продавец готов предоставить сертификат качества от производителя. Стоимость оригинальной и качественной продукции никогда не будет слишком низкой, поэтому на нее также важно обращать пристальное внимание.

Бутылка. Настоящий виски Dalmore разлит в оригинальные бутылки, на которых ровно и без подтеков наклеена качественная и четкая этикетка. Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка.

Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно.

Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки.

  • Стоимость и точка продажи. Настоящий виски необходимо покупать только в специализированных магазинах, где продавец готов предоставить сертификат качества от производителя. Стоимость оригинальной и качественной продукции никогда не будет слишком низкой, поэтому на нее также важно обращать пристальное внимание.
  • Бутылка. Настоящий виски Dalmore разлит в оригинальные бутылки, на которых ровно и без подтеков наклеена качественная и четкая этикетка. Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка.
  • Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно.
  • Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Вооружившись такими не сложными знаниями, любой покупатель сможет выбирать только оригинальную продукцию и не платить деньги за то, что является подделкой или контрафактом.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.
  • Blue Label – одна из самых ценных марок очень редкого купажа. Ежегодно выпускается лимитированная партия этого состава, в которой каждая бутылка (только 0,7 л) имеет персональный номер. Во вкусе чувствуются ноты дыма, темного шоколада, кедра и восточных пряностей. Стоимость бутылки – от 15 до 20 тысяч рублей. Разновидность – марка Blue Label King George V Edition, половина коллекции которой поставляется к королевскому двору, а вторая – продается на аукционах. Как утверждают журналисты, почти все уходит в Арабские Эмираты.
  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Обзор виски Dalmore Далмор

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Секреты изготовления

Шотландский виски может быть изготовлен только в одной стране. Догадались, какая это территория? Если же он покинул Шотландию до окончания процесса производства – все, алкоголь не имеет права называться истинным скотчем. Остальная же технология достаточно простая:

  1. Тщательно отобранный ячмень подвергают сушке, вымачиванию. Последний процесс может быть длительностью от одной до двух недель. Как только зернышки проросли, ячменю «дарят» новое название – солод. Теперь злаки готовы к последующим технологическим процессам.
  2. Ячмень нужно вынуть из жидкости, а после просушить горячим дымком. Подойдет продукт от сгорания буковых стружек, горящего торфа, или же древесного угля. Сушка – один из самых важных процессов. Именно сейчас виски принимает в себя «копченый» аромат, чтобы после порадовать шикарным вкусом ценителей настоящего шотландского алкоголя. Конечно же, для сушки солода берут местный торф. Шотландия может похвастаться разными типами этого вещества. К примеру, на побережьях торф имеет запах йода и водорослей, а вот в горах и на равнинах пахнет медом и вереском. Казалось бы, незначительные нюансы. Но именно они в конечном итоге придают вкусовые качества виски.
  3. Измельченный солод заливают кипятком. После этого оставляют массу на 12 часов.
  4. Теперь начинается подготовка чанов. В них заливают сусло, после чего добавляют дрожжи. Через некоторое время масса начинает бродить. На выходе получается молодая бражка, крепость которой очень мала – около 5 %.
  5. Бражка несколько раз перегоняется при помощи дистилляционных аппаратов. Обычно это делают 2-3 раза. После первой перегонки у вас выйдет слабенький алкоголь, крепость которого составит около 20%. А вот после второй дистилляции виски уже больше похож на изысканный напиток – содержание алкоголя становится 70%. Теперь его разбавляют при помощи подготовленной воды до 50-63,5%, после чего проводят последнюю дистилляцию.
  6. Теперь шотландский виски отправляется на выдержку в дубовые бочки. «Томиться» там напиток должен не менее 3 лет. Здорово, если ранее в этих резервуарах уже проходили выдержку другие спиртные напитки. Они положительно действуют на виски, обогащая его вкусовые качества. Есть в процессе приготовления напитка и такие стадии, как фильтрация и последующий розлив. Однако на них ничего нового не происходит – это лишь механические технологические процессы.

Обзор виски Dalmore Далмор

Когда происходит перегонка виски, технологи обязательно отсекают как «головы», так и «хвосты». Это вредные фракции, от которых следует избавляться, так как они не только портят вкус алкоголя, но еще крайне вредны для здоровья.

И в заключение

Шотландский виски всегда был и, скорее всего, будет напитком не для всех. Кто-то его обожает и предпочитает пить в домашней уютной обстановке, смакуя каждый глоток. Кто-то на дух не переносит виски и предпочитает что-то другое. В любом случае, на вкус и цвет товарища нет.

Тем, кто только хочет начать дегустировать столь благородный напиток, как шотландский виски, можно порекомендовать начать с более мягких сортов, таких как Auchentoshan 12 летний или the Dalwhinnie 15 лет выдержки. Не стоит оценивать виски, начиная с White Horse или Grant’s, так как там больше спирта, нежели вкуса.

И еще один маленький совет тем людям, которые любят собирать гостей. Складывайте дорогой и не очень дорогой виски отдельно. В момент, когда люди просят попробовать сначала один, потом другой сорт, не разбираясь в виски, вы рискуете разориться хорошим алкоголем, ценность которого поймёт далеко не каждый. Поэтому храните в баре 1-2 бутылки среднего качества, например Jameson или Jack Daniel’s, чтобы потом не было так горько смотреть на выпитую бутылку виски стоимостью $300, которую Вы так любили пригубить по вечерам. Угощайте тех, кто понимает толк в хорошем алкоголе.