Изабелла вкус, аромат, особенности

Изабелла – виноград селекционный, но люди не прикладывали усилий для появления гибрида, здесь постаралась сама природа. Ученые считают, что перекрестным опылением были смешаны два сорта, – европейский Vitis Vinifera и американский Vitis Lambrusca. В результате получился вкусный и неприхотливый сорт – Изабелла Банская.

Нельзя путать Vitis Lambrusca с итальянским сортом винограда Ламбруско, они хоть и дальние «родственники», но отличаются и по вкусу, и по аромату.

Готовим вино из винограда Изабелла

 

Ягоды сорта Изабелла круглые, плотные; собраны в некрупные кисти, которые весят 200–250 граммов. Сорт высокоурожайный, потому что на одном побеге появляется больше костей, чем у других сортов, – от 2 до 5. Изабелла на вкус сладкая с аккуратной кислинкой, есть ноты и ароматы садовой земляники. Косточки небольшие, в некоторых ягодах их нет. Это делает виноград идеальным не только для виноделия, но и для кулинарии или приготовления варенья.

Собирают виноград в октябре. Виноделы понимают, что ягоды созрели, когда от лоз начинает ощутимо пахнуть мускатом. Это идеальный сорт, потому что он хорошо переносит морозы и дожди, почти не болеет и мало привлекает насекомых.

Сегодня Изабелла культивируется в США, Италии, Индии, на Бали, в Японии, Бразилии, Турции, Новой Зеландии, России, Австралии, Австрии и других странах. Хорошо растет даже в Сибири, причем считается одним из лучших неукрывных сортов.

Селекционеры часто работают с этим сортом винограда, выводя более неприхотливые виды. Аналоги Изабеллы: Минский розовый, Эра, Симоне, Альден, Альвуд, Зилга. У них нет склизкой мякоти, как у основы, да и аромат более структурированный и сладкий.

Домашний способ производства вина

Готовим вино из винограда Изабелла

Почти каждый дачник, выращивающий на своем участке Изабеллу, хоть раз, да и пробовал изготовить вино из этого сорта винограда.

Рецепт достаточно простой и технология ничем не отличается от промышленного производства.

Основными компонентами являются непосредственно сам виноград и сахар.

Ягоды разминают в десятилитровом ведре и оставляют бродить на трое – четверо суток. Затем полученную массу процеживают, а полученный сок разбавляют водой в пропорции два к одному. После добавляют сахар, его объем составляет на 10 литров около 2,5 килограммов. Обычно сахар добавляется на вкус, в зависимости от предпочтений винодела-любителя. После разлития по бутылкам, на них надевается резиновая перчатка. Как только она спадет, виноматериал готов к употреблению, но часто его настаивают еще пару месяцев. Срок его хранения не больше двух – трех лет.

Особенности вин, приготовленных из Изабеллы

Используя разнообразные технологии виноделия можно получить из этого сорта красное, розовое и белое вино. Но любой напиток будет обладать выраженными сортовыми характеристиками.

Готовим вино из винограда Изабелла

 

На базе Изабеллы получаются , хорошо структурированные и яркие. В каждом глотке напитков чувствуются клубничные и земляничные ноты.

Аромат напитков необычный, – в него либо влюбляешься сразу, либо меняешь сорт винограда. Виноделы называют его лисьим запахом, а сам сорт – лисьим виноградом. Нотки аромата, которые появляются в вине после брожения, напоминают запах мокрой шерсти.

Несколько лет назад в США и странах Европы разразился скандал. В винах из Изабеллы нашли метиловый спирт, поэтому производство напитков на продажу в нескольких государствах запрещено. Но многочисленные исследования показывают, что данного спирта в Изабелле меньше, чем в коньяке. Поэтому паника и запреты бессмысленны: пейте вино в разумных количествах и получайте удовольствие.

Благодаря необычному вкусу и аромату Изабеллу применяют не только в виноделии, но и в консервировании, и в кулинарии. Из него получаются прекрасные десерты, компоты.

Производство вина Изабелла

Главным условием для получения высококачественного винного продукта является вовремя собранный урожай. Вино Изабелла требует для своих виноматериалов только хорошо вызревшие ягоды. Если же виноград недозревший на выходе получится вино с низкими вкусовыми качествами и не обладающим нужными градусами.

После процедуры уборки готового урожая ягоды винограда дробятся и укладываются под пресс. По ходу этого процесса из кожицы ягод извлекаются специальные красящие вещества. Красное вино обязано своим насыщенным приятным цветом именно им.

Следующими этапами приготовления являются брожение и выдержка. Только после того как виноматериал достигнет нужного уровня зрелости, происходит его розлив по бутылкам.

Далее готовый напиток с ярким медово-клубничным привкусом и затяжным послевкусием доставляется на полки магазинов.

Технология производства

Вино “Изабелла” красное полусладкое можно производить двумя способами: классическим и купажным.

Классическая технология подразумевает естественное брожение. Его принудительно прерывают для того, чтобы весь сахар не перебродил в алкоголь. Для этого полуготовое вино либо охлаждают до 0-5 градусов, либо подогревают до 65-70. Затем при помощи диоксида серы от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент. Только после этого следуют стадии фильтрации и выдержки.

Вино столовое полусладкое красное “Изабелла” чаще делают купажным методом. В этом случае просто смешивают сухое вино с консервированным суслом. После этого готовый виноматериал хранят при пониженной температуре, а затем фильтруют.

Миф о вредности вина

Готовим вино из винограда Изабелла

Справедливость утверждения, что вино опасно для употребления достаточно спорное. О давней конкуренции европейских винных производителей с американскими известно очень давно. Сорта из Америки просты в уходе и не требуют лишних затрат по сравнению, например, с французскими. Следовательно, и цена на вина достаточно ниже. Жесткая конкуренция привела к тому, что Европейский союз наложил запрет на импорт вин из определенных сортов.Изабелла вошла в это перечень. Обусловлено такое решение наличием в сорте опасного яда – метанола.

Абсурдность всей этой ситуации заключается в том, что метанол содержится не только в американских изабельных винах, но и большом количестве европейских напитков. Однако к продаже они не запрещены.

Следует помнить, что вино, приготовленное согласно проверенной технологии и употребляемое в меру, никак не сможет навредить, а принесет лишь удовольствие.

Особенности сорта Изабелла

Готовим вино из винограда Изабелла

Изабелла является столово-техническим сортом. Поэтому при употреблении в свежем виде по своим вкусовым качествам значительно уступает другим сортам. Использовать ее ягоды лучше при приготовлении соков, компотов либо столовых вин.

Популярность винограда обусловлены хорошей морозоустойчивостью лозы, неприхотливостью в уходе и получением богатых урожаев.

Изабелла может подстраиваться под климат местности.

Хорошо противостоит грибным болезням.

Созревание винограда наступает достаточно поздно – урожай можно собирать лишь к концу сентября.

Ягоды винограда имеют специфический ярко выраженный земляничный привкус.