Сицилия

Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.

На Сицилии преимущественно выпускают белые вина. К основным белым сицилийским сортам относятся ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне, к красным – сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло. Наиболее известны вина из аппелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina, Etna. Кроме того, на Сицилии создают культовые крепленые вина марсала.

Производители региона: , Tasca d’Almerita, Cantine Pellegrino, Caviro.

Вина из Италии: обзор и характеристики

Глоссарий основные виноградные сорта Италии

Альянико – автохтонный черный сорт, из которого преимущественно делают красное полнотелое высококислотное вино, насыщенное танинами. Характерный цвет – темный гранатовый.

Барбера – один из самых культивируемых виноградных сортов мира. Характерна высокая кислотность, обладает интенсивным ароматом.

Верментино – белый виноград, для вин из него типичны интенсивные цветочные, травяные, персиковые ароматы, свежий вкус.

Гарганега – белый сорт, распространенный в Венето. Вина получаются бледно-соломенного цвета, с фруктовыми ароматами с доминирующими яблочными или миндальными тонами.

Грилло – этот сорт используют при производстве Марсалы. Типичные оттенки в букете: цитрусовые, жасмин, зеленый перец.

Каберне совиньон – международный сорт, красные вина с мощной текстурой, с ароматами перца, пряностей, трюфелей. Вина получаются разными по стилистике, в зависимости от региона производства.

Каберне фран – интернациональный черный сорт, для которого типичны травяные, фиалковые, фруктовые, ягодные ароматы.

Кортезе – белый сорт, вина из него, как правило, освежающие, кислотные, бледного цвета с зеленоватыми оттенками.

Мерло – дает насыщенные вина гранатового цвета, разные по стилю. В букете встречаются ноты черешни, сливы, шоколада.

Монтепульчано – один из самых известных местных итальянских сортов родом из Тосканы. Его главная черта – сочетание свежести и легкой терпкости

Неббиоло – визитная карточка Пьемонта, для него свойственны сливовые, фиалковые ароматы, обладает повышенной кислотностью и танинами.

Санджовезе – один из самых знаменитых сортов Италии. Из него создают как недорогие экземпляры, так и высококачественные супертосканские вина. Ему присущи сливовые, смородиновые, вишневые, малиновые, фиалковые ароматы.

Шардоне – получаемые из него вина различаются по стилю в зависимости от региона. В Трентино производят утонченные образцы без дубовых примесей, во Фриули у вин из шардоне более насыщенный букет, сицилийские варианты отличаются плотностью, полным и сбалансированным вкусом.

Читаем этикетку вина из Италии

  • VdT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина для разных трапез или семейных посиделок. Под этим обозначением выпускают только средние вина, высокого качества тут не найдешь.
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина. Производители обязаны использовать только виноград, выращенный в определенном регионе. Есть установленные законом годы сбора, урожайность и другие параметры.
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) – марочные вина. Контролирующий орган проверяет происхождение винограда, используемые сорта и другие обязательные особенности виноматериала.
  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория марочных вин. Регион, сорта, урожай, условия выдержки каждой бутылки обязательно проверяются государством.

Не менее важно, в каком регионе было создано то или иное вино. У каждого из винодельческих районов Италии есть свои сильные стороны, лучшие вина и посредственные напитки для местного рынка

Винодельческие регионы Италии

Пьемонт

Расположен на северо-западе страны, поэтому климат тут холодный, а летом мало дождей. Идеально подходит для выращивания красных сортов винограда – Каберне Совиньон, Неббилло и Барбера. Также культивируются белые сорта: Кортезе, Шардоне, Мускат и Арнеис. Здесь делают лучшее белое вино под рыбу (гави) и красные напитки с яркими танинами.

Вина из Италии: обзор и характеристики

Венето

Климат колеблется от альпийского до средиземноморского. Лучшие сорта, которые культивируются на территории Венето, – Корвина, Просекко, Глера, Треббиано ди Соаве. Регион производит лучшее белое «Соаве», красную «Вальполичеллу» и молодое «Бардолино».

Сицилия

Из-за чудесного сочетания климата трех морей регион получил идеальные условия для виноградарства и виноделия. Производители специализируются на белых винах, также нужно обязательно попробовать сицилийское крепленое вино «Марсала».

Фриули-Венеция-Джулия

Регион находится на востоке, где царит климат средиземноморья с ярко выраженным контрастом дневных и ночных температур. Подходит для культивации Пино Гриджио, Совиньон Блан, Шардоне, Мерло, Фриулано, Мальвазии. Специализируется на сортовых и марочных винах высокого качества.

Эмилия-Романья

Тянется с северо-запада на юго-запад. Это родина культовых шипучих «Ламбруско». Также хороши вина из Альбаны, Санджовезе и Треббьяно. Обязательно попробуйте белое вино «Пагадебит», оно не слишком популярно, но это настоящее чудо Италии.