Готовим суп от похмелья

Одной из проблем человека при похмелье является его слабость. В борьбе с недугом организм теряет силы и энергию, которые необходимо восполнять. Эффективным средством для восстановления сил является пища. Вместе с ней в организм поступают необходимые для его жизнедеятельности человека вещества. Очень быстро помогают восстановиться ему различные супы.

Какой супчик лучше?

Что такое похмелье хорошо известно жителям любой страны мира. В национальных кухнях Суп от похмельяразных народов можно найти свои рецепты антипохмельных блюд. В Мексике в таких случаях готовят «Мендуно», в Греции «Патсу», в Грузии, Армении и Азербайджане «Хаш».

О том каким должен быть суп для поправки здоровья с похмелья единого мнения нет.

Облегчить состояние человека могут жирные, наваристые супы на костно-мясных бульонах и лёгкий суп с овощами. У каждого из этих блюд есть свои достоинства и недостатки. Наваристые бульоны подпитывают организм человека энергией, но могут оказать серьёзную нагрузку на поджелудочную железу. Легкие овощные супы обогащают организм витаминами и минералами. Первые блюда, приготовленные с рисом или овсянкой, помогают вывести из него токсины.

Вместе с супом человек получает не только необходимые организму вещества и микроэлементы, но и жидкость, которая помогает бороться с обезвоживанием.

Какой суп приготовить для себя при похмелье каждый человек выбирает самостоятельно. Главное, чтобы в нём не было большого количества специй. Достаточно в блюдо добавить для аромата лавровый лист или тмин. Хорошо помогают взбодриться такие специи, как красный и чёрный перец, карри, но они могут вызвать раздражение стенок желудка.

Русский рецепт

Традиционно на Руси похмелялись кислыми щами, окрошкой на кефире или квасе. Большой популярностью пользуются в таких случаях рассольник, солянка и куриный бульон. Существуют и другие рецепты оздоровительных блюд, появление на свет которых связано с настоящим временем. Заслуживает внимание из этой категории блюд суп «Похмельный». Готовится он из:

  • 1 крупной луковицы;
  • базилика, майорана, душистого чёрного перца на кончике ножа;
  • 400 мл насыщенного куриного бульона;
  • пакета замороженной овощной смеси.
Читайте так же:  Активированный уголь перед приемом алкоголя

Для приготовления бульона берётся куриная грудка, которая разрезается на мелкие кусочки и входят в состав супа. Все ингредиенты добавляются в бульон, провариваются в нем до кипения после чего к ним добавляются 150 грамм консервированных томатов и лапша. Все это еще проваривается 8-10 минут.

Хэджанкук

В переводе на русский язык название этого блюда обозначает «корейский суп от похмелья». ХэджанкукВ его рецепт входит большое количество ингредиентов. Некоторые из них в России можно купить только в специализированных магазинах. Готовится хэджанкук на мясе и овощах. Для его приготовления берётся 200 грамм говядины, из которой варится бульон.

После того, как мясо будет готово его нарезают мелкой соломкой и выкладывают на дно пустой кастрюли, смоченного кунжутным маслом. Сюда же добавляют 2 измельчённых зубчика чеснока, 200 грамм промытой, просушенной и порезанной соломкой кимчи и 1 столовую ложку соевого соуса. Всё это пассеруется, после чего заливается 3 чашками бульона и доводится до кипения.

В закипевшую смесь закладываются 200 грамм накрошенной свежей капусты, 1 чашка ростков фасоли, 2 чайные ложки молотого перца чили. Всё это варится 15 минут. В готовое блюдо добавляют 100 грамм зелёного лука и проваривают хэджанкук ещё 1 минуту. Перед подачей на стол суп украшают семенами кунжута.

Армянский хаш

Очень часто можно услышать, как это традиционное для кавказских народов блюдо называют едой бедняков. Упоминания о нём можно найти в древних исторических источниках. Первое упоминание о хаше относится к 12 веку. В те времена практиковались жертвоприношения богам. Хаш преподносился тем из них, кто покровительствовал крупному рогатому скоту.

Классический хаш готовится из говяжьих ног. В число ингредиентов входят дополнительно рубец, чеснок и зелень. Блюдо обладает отличным оздоровительным эффектом и может входить в рацион питания не только при похмелье.

В хаше содержится большое количество необходимых для восстановления сил человеку кальция и хондротина. Это являлось причиной того, почему многие врачи рекомендовали в Советское время своим пациентам употреблять его в пищу при переломах костей и растяжениях.

При застолье подавать хаш можно только под водку. С другими напитками он не сочетается.

Для приготовления хаша берут:Блюда от похмелья

  • говяжью ногу;
  • рубец говяжий в количестве 0,5 кг;
  • по 150 грамм петрушки, базилика и кинзы;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Очищенные и разделанные на куски говяжьи ноги заливают водой. В таком состоянии их оставляют на сутки. В этот период необходимо менять воду каждые 2-3 часа. После этого их промывают, помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь.

Уровень воды в кастрюле должен быть выше заложенных в неё ног на 20 см.

Варить хаш нужно на медленном огне 8-10 часов, пока от костей не начнёт отслаиваться мясо. Периодически с бульона необходимо снимать пену. Соль и специи в него при варке не добавляются. Очищенный и промытый рубец варится в отдельной кастрюле в нескольких водах. Делается это для того, чтобы избавиться от специфического запаха, свойственного этому продукту.

Готовый рубец разрезается на небольшие куски и за 30 минут до готовности говяжьих ног добавляется в кастрюлю с ними. Туда же в это время закладываются лавровый лист, горошины перца и соль. После готовности хаша мясо отделяется от костей, разрезается на кусочки и возвращается в бульон. При подаче хаша в миску добавляется чеснок и зелень.

Что нужно помнить?

Каким бы полезным и вкусным не был суп, принимать его в пищу можно только после очистки желудка и кишечника. Тяжелые для желудка блюда лучше есть днём, а лёгкие на ночь. После их употребления полезно выпить минералки или зелёного чая.

Идеальный похмельный суп:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: