Почему медь нужно чистить
И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом
Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:
- Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
- Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
- Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.
Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.
Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.
ПВК самогонный аппарат
Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.
Справка. Сильфон – трубка с прорезями, вставленная в куб.
Отличный вариант – большой термос. Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.
В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.
Этот ПВК имеет ряд преимуществ:
- позволяет перегонять без подгорания густые браги;
- служит сусловарочным котлом, когда вы готовите солодовую брагу;
- кроме самогона вы можете самостоятельно варить пиво у себя дома.
Справка: стоимость 36-литрового ПВК в сборе – с электроникой и мешалкой – 45 тысяч рублей.
То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.
Принцип работы
ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.
ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.
Сравнение с обычным кубом
Приведем несколько сравнительных характеристик.
Характеристики | Обычный куб | ПВК |
Нагрев | На любой плите, с ферромагнитной вставкой – и на индукционной | ТЭН |
Брага | Обязательно фильтрованная, иначе возможно подгорание | Любые, в том числе густые. Благодаря отсутствию контакта с нагревательным элементом подгорание исключено |
Стоимость | Минимальная, возможно приспособление подходящей емкости | Расходы на покупку емкостей, ТЭНов и электроники |
Сложность изготовления | Простое изготовление | Необходимы слесарные работы |
Решите вы приспособить под перегонный куб имеющуюся в вашем распоряжении емкость или приобрести готовый, не забывайте о главном: изделие должно быть надежным и безопасным.
Переходя от покупного алкоголя к домашнему, главный упор делайте на качество: и сами здоровее будете, и гостей не стыдно угостить чистым и безопасным самогоном собственного изготовления.
Почему медь для дистилляции это хорошо
Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций
В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.
Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.
Медь забирает
Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.
Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.
В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.
Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии , формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.
Медь даёт
Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.
Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!
Аппарат своими руками тонкости процесса для новичков
Если вы решились оборудовать перегонный куб ТЭНом, то проследите, чтобы составляющие аппарата давали возможность получать качественный домашний алкогольный дистиллят или спирт-сырец.
Для этого обязательно оснастите его по всем правилам, добавив в систему:
- холодильник со змеевиком. Эта часть вопросов не вызывает, поскольку обязательна для дистилляторов;
- сухопарник, в котором остается большая часть сивухи и конечный продукт становится чище от примесей;
- царгу (укрепительную колонну) – с наполнителем или без него. Хоть и не обязательная часть аппарата, но помогает очистить самогон и получать спирт-сырец градусов 80 – 85;
- биметаллический или электронный термометр, под который в верхней части куба устанавливают капсулу из металлической трубочки.
Чтобы понять, зачем в перегонном кубе обязателен термометр, достаточно знать основы самогоноварения. Спирт испаряется при температуре от 78,4 до 85°С. Все, что испаряется ниже этого показателя (а капать начинает уже при 65°С) – головы, насыщенные ядом: метиловый спирт, ацетон, прочие легкие составляющие сивушных масел. Их лучше отправить в канализацию.
Справка. Количество голов опытный самогонщик определит не только по температуре, но и по запаху.
Обычно эти первые капли составляют до 10% общего перегона. Можно считать и по другому – 50 мл из каждых 10 л бражки в кубе.
Когда нагрев перешел через отметку 85°С, начинают вместе с парами этилового спирта (который нам и нужен) активно выделяться вредные фракции. Это хвосты, еще содержащие алкоголь, но уже насыщенные сивухой, от которой бывает тяжкое похмелье и даже отравление. Хвосты отбирают отдельно. Добавлять их к телу самогона нельзя. Зато можно не выливать, а при следующем перегоне добавить к браге — выход самогона увеличится.
Для получения самогона, превосходящего по качественным характеристикам магазинный (не говоря о фальсификате) необходим продуманный современный подход к дистилляции. В этом помогут ТЭН с терморегулятором, термометр и правильно подобранное навесное оборудование.
Как работает перегонный куб
Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью , водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.
Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.
Работает перегонный куб таким образом:
- залейте брагу (до ¾ объема);
- поставьте на плиту или включите нагрев;
- доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
- при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
- когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
- по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.
Важно. Тщательное мытье куба важно, поскольку остатки барды могут в дальнейшем прокиснуть, подгореть, испортив вкус дистиллята.
Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.
Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.
Изготовление своими руками
Естественно, куб можно сварить из листовой пищевой нержавейки, придав ему кубическую форму. Для этого:
- Сделать чертеж, желательно даже из бумаги (картона) в натуральную величину.
- Раскроить материал.
- Сварить все детали. Если у вас нет достаточно опыта или не слишком качественный сварочный аппарат, лучше поручить это дело специалисту.
- Проверить герметичность, чтобы нигде не показалось и капельки воды. Только после этого можно испытывать куб.
Точно также поступить и с листовой медью, за одним исключением. В промышленных условиях медь и ее сплавы (латунь) варят аргоновой или автоматической сваркой под флюсом. Реже используют газовую, тем более – ручную сварку. Но при изготовлении куба все же лучше довериться специалисту, имеющему опыт сварки цветметаллов.
Или же использовать паяльный аппарат
Важно качественно спаять заготовки. Медь, как и латунь, лудят чистым оловом, не используя припой, в котором содержится свинец
Но для упрощения процесса и минимальных затрат сил можно использовать готовые емкости:
- скороварку. Сегодня в продаже есть изделия из нержавейки вместимостью до 12 литров. Но если у вас уже есть 7-ми литровая, она также подойдет, особенно если вам не требуется получение большого количества самогона. Требуют минимальной доработки, после которой их можно использовать и по прямому назначению (приготовление еды);
Важно. Никогда не демонтируйте предохранительные клапаны, оставьте хотя бы один. Он не повлияет на качество перегона, но убережет куб от при нештатной ситуации.
- пивную кегу из нержавейки. Вместимость до 40 литров и герметичность закрывания также потребуют минимальных усилий для переделки ее в куб;
- кастрюля также может быть использована в качестве куба. Лучше брать эмалированную или из нержавейки. Главное – правильно и надежно загерметизировать соединение крышки и кастрюли.
Важно. Не забывайте: все сварные швы (пайка) должны быть надежными, как и сам материал изготовления и обеспечивать герметичность, необходимую для дистилляции.
Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов
У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое —мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите.
Высокая удельная мощность — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.
Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно.
Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.
Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.
Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.
Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом — снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.
Регуляция температуры
Первый способ регулирования нагрева – следить за термометром и включать/выключать ТЭН. Именно так лет 20 назад и поступали, поскольку специальной бытовой техники, которая бы следила и сама выполняла роль включателя и выключателя, достать было очень трудно, чтобы не сказать – невозможно.
Но зачем же так себя утруждать, если терморегулятор сегодня – не диковинка, да и стоит не так, чтобы «неподъемно» для кошелька.
Сегодня множество Интернет магазинов предлагают терморегуляторы. Обычно те, которые позволяют регулировать температуру до 140°С, стоят от 2 тысяч рублей. За эти же деньги в сети можно найти полуторакилловатные медные ТЭНы вместе со стержневым терморегулятором, оборудованным защитой (одинарной или двойной).
Отдельно терморегулятор до 95°С можно найти по цене от 680 р. Для самогонного оборудования этого более чем достаточно, ведь бражку до температуры кипения воды не доводят.
Именно по причине возможного подгорании браги, особенно если сусло густое, домашние умельцы делают комбинированный нагрев. С одной стороны в куб вмонтирован ТЭН, а с другой (возможный вариант – рядом с электронагревателем) – трубка парогенератора, скрученная у дна с открытым концом посередине куба.
При перегоне жидкой (например, ) браги использовать ТЭН, для дистилляции густого сусла (зерновое, вареньевой и т.п.) – парогенератор.
Важно. Сам парогенератор возможно оборудовать ТЭНом и даже сделать общее для ТЭНов двух приборов подключение к терморегулятору
Аламбики Самодел.ру, Пивоварня.ру, Аламбис
Португальские аппараты под названием аламбик относятся к элитному оборудованию. которое полностью сделано из меди. Чаще всего их дарят в виде сувениров (с объёмом куба на 5 литров), но есть и куда более серьезные вещи на 20, 30, 60 и даже 100 литров браги.
Примерные цены с официального сайта Самодел.ру на Аламбики Люкс-плюс:
Классический аламбик.
- На 5 литров — 17 тыс. рублей.
- На 10 литров — 24 тыс. рублей.
- На 20 литров — 30 тыс. рублей.
- На 30 литров — 38 тыс. рублей.
- На 60 литров — 88,5 тыс. рублей.
- На 100 литров — 140 тыс. рублей.
Как видите, стоимость этих аппаратов заметно выше классических дистилляторов из нержавейки, поэтому позволить такую роскошь себе может не каждый.
Про разницу между медью и нержавейкой вы можете прочитать здесь — .
Если вы слабо представляете, что такое аламбик, то можете посмотреть видео на Youtube канале Бондарная Лавка. Автор подробно рассказал про конструкцию этого аппарата и его отличия от классики.
Как правильно подобрать материал для перегонного куба
Качество алкогольного дистиллята во многом зависит от того, из чего сделан перегонный куб.
Так, алюминиевые молочные фляги, столь популярные в советские и перестроечные времена, сегодня не слишком востребованы.
Как и пивные кеги еще советских времен (тогда их делали из алюминия, сегодня — из нержавейки).
Такие емкости используют либо новички, либо те, кто игнорирует качество алкоголя. Есть и такая прослойка самогонщиков в деле изготовления домашнего спиртного.
Справка. Алюминий вступает в реакцию с агрессивной средой браги.
Можно долго спорить, насколько полученные соединения вредны или безвредны для здоровья. Но что незаметные вначале эксплуатации алюминиевого бака изменения вкуса самогона в худшую сторону со временем становятся все явственнее – факт бесспорный.
Поэтому те, для кого качество – превыше всего, и кто желает изготавливать не примитивный насыщенный сивухой самогон, а домашние элитные напитки – зерновой виски или бурбон, кальвадос, чачу, коньяк из виноматериала и т.п., алюминий не выберут.
Советуем почитать: Как сделать вино из смородины?
Итак, лучшие для перегонного куба:
- Нержавеющая сталь с пищевым допуском – лидер среди используемых сегодня материалов. Этот металл не вступает в реакцию с компонентами браги, гигиеничен и долговечен. Для самостоятельного изготовления перегонного куба можно брать листовую нержавейку толщиной от 1,5 мм, еще лучше – 2 мм. Дело в том, что тонкое дно (до 1 мм) может быть виновником подгорания густой браги. Не иметь значения толщина дна может только в случае использования для перегона парогенератора.
- Медь – также интересный металл для изготовления самогонного аппарата. Именно на медных аламбриках и сегодня гонят виски, коньяк в промышленных масштабах. Утверждают, что именно медь сохраняет и усиливает аромат сырья, из которого приготовлена брага. К тому же, медь адсорбирует серу, которая зачастую имеется в бражке и может испортить вкус конечного продукта. Единственный минус – стоит дорого, особенно – в готовом изделии. Но если вы мастер на все руки, то самостоятельно изготовленный куб обойдется дешевле промышленного аналога. Причем выбор листовой меди сегодня широкий.
- Латунь – сплав меди с цинком (иногда – и оловом) также используется в . Даже ГОСТом 15727-70 некоторые марки латуни допущены к использованию в агрессивных средах, при температуре до 300°С, для изготовления запорной аппаратуры цистерн для спирта и т.п. Если у вас есть листовая латунь марок ЛК80-3Л, ЛО70-1, Л62-1, и других, предназначенных для теплообменной аппаратуры, можно попробовать сделать из них куб.
Справка. Большинство так называемых медных тазов для варенья на самом деле латунные. Из чистой меди разве что старинные, в которых варили варенье еще прабабки наших бабушек.
- Стекло. Материал абсолютно инертный, не вступающий ни в какие реакции с составляющими браг. Есть и дистилляторы промышленного изготовления из стекла. Но для использования в домашних условиях мало пригодны по причине хрупкости.
Как и из чего сделать куб своими руками
Если нет желания платить деньги за готовый куб, его можно сделать своими руками. Если есть соответствующие навыки, материалы и оборудование бак можно сварить самому. В этом случае его размеры и форма могут быть абсолютно любыми, так как все будет зависеть от фантазии и умения автора-изготовителя.
Если нет опыта или оборудования для проведения сварочных работ по нержавейке, зато есть сомнения в итоговом качестве сварных швов, то бак можно сделать из подручных предметов. Самыми доступными и популярными из них являются:
- кастрюля;
- скороварка;
- алюминиевый бидон;
- пивная кега.
Главное условие, которое необходимо соблюсти при переводе любой из вышеназванных ёмкостей в статус перегонного куба – герметичность. В них предстоит за счёт нагрева доводить до кипения находящуюся внутри жидкость (брагу или спирт-сырец) и затем высвобождаемые спиртосодержащие пары должны собираться, а не «уходить в форточку».
Второе условие, ёмкость должна быть крепкая. То есть, старая ржавая кастрюля здесь не подойдёт: давление, которое образуется внутри при нагреве (180–220 кПа), может разорвать слабый металл.
Третье условие, в ёмкости должно быть несколько отверстий: для отвода спиртосодержащих паров, для залива и слива браги, для промывки и для термометра.
Четвёртое условие, ёмкость должна быть изготовлена из наименее активного химически металла. Наиболее подходящей является пищевая нержавеющая сталь, затем — эмалированная посуда, на третьем месте – алюминиевые ёмкости.
Чем утеплить
Некоторые народные умельцы умудряются утеплять перегонный куб даже с помощью старого ватного одеяла или фуфайки. Но это допустимо только для кубов, оборудованных ТЭНами, да и то, так, чтобы поверхность «утеплителя» не соприкасалась с местом подключения ТЭНа.
Но сегодняшний рынок стройматериалов предлагает нам прекрасные термостойкие фольгированные утеплители, к тому же – по доступной цене. Почему бы не воспользоваться ими. Посетите любой строительный или сантехнический магазин и выберите для себя рулонный утеплитель, с одной стороны покрытый шаром фольги.
Обязательно проверьте, чтобы основной материал был пожаростойким (этому требованию отвечает базальтовая или минеральная вата, стекловолокно). Ваш куб не только утеплится, но и будет выглядеть эстетично.
Для информации: Как приготовить самогон без самогонного аппарата
Создавайте своими руками надежные перегонные кубы, чтобы гнать , за который не стыдно будет перед гостями. Лайкните, если статья вам понравилась. Не забудьте поделиться ей в соцсетях.
Конструкция и принцип работы электрических самогонных аппаратов
По своей конструкции самогонные аппараты не отличаются от классического образца. В них также есть такие элементы, как тара для перегонки, змеевик, и в некоторых моделях присутствует сухопарник. Отличаются такие аппараты только встроенным в емкость для нагревания браги нагревательным элементом (ТЭНом).
Некоторые производители предлагают устройство с электрическим терморегулятором, термометром и электронной платой, которая может издавать звуковой сигнал при наступлении определенного события (окончание процесса кипения, высокая температура и т.п.)
Принцип действия электрических самогонных аппаратов можно разделить на группы, в зависимости от предлагаемой модели и ее конструктивной особенности.
Дешевые аппараты выделяются только наличием ТЕНа, который находится в таре для перегонки. Его роль заключается в нагреве жидкости, которая вследствие процесса конденсации превратится в самогон. Большой недостаток таких моделей заключается в том, что температуру нагрева нельзя контролировать.
В более дорогих моделях самогонных аппаратов присутствуют электронные термометры, ориентируясь на которые можно вовремя отключить электричество тем самым прекратить повышение температуры в баке с брагой. Удобным приспособлением можно отметить наличие терморегулятора. Он может контролировать и держать температурный режим в заданном диапазоне. Незаменимым девайсом можно назвать и звуковое оповещение, которое вовремя сообщит о завершении кипения жидкости в емкости, о наборе нужной температуры или необходимости ее понизить.
Особенности использования
Сегодня в продаже можно найти аламбики объемом от пяти до ста литров. У аппарата есть немало преимуществ и, прежде всего, это простота в эксплуатации и обслуживании. Аламбик также имеет такую важную характеристику, как портативность, его можно брать с собой в загородный дом, на дачу и т. д. Куб можно подогревать от разных источников тепла: электроплиты, открытого огня, газовой горелки. Аппарат из меди можно оснащать дополнительными приспособлениями, к примеру, колонной или водяной баней и за счет этого можно расширить его функциональность.
У аламбиков, как и у всех приспособлений, есть и некоторые недостатки. Поскольку все аппараты изготовлены из меди, то это будет обусловливать их высокую себестоимость. Кроме этого, медный куб нуждается в качественном и своевременном уходе, поскольку медь может со временем окисляться.
В продаже сегодня можно найти немалое количество разновидностей моделей аламбиков:
- Клепаные: такие кубы имитируют первые аламбики, поэтому обладают антуражным внешним видом. Отсутствие сварных швов не может гарантировать стопроцентную герметичность такого аппарата.
- Пьяные: это полностью герметичные аламбики, которые имеют надежное соединение всех элементов. На эти аламбики можно устанавливать колонну и другие дополнительные элементы.
Аламбики могут отличаться друг от друга видом структуры. К примеру, классический медный куб состоит из трех обязательных элементов. В то же время аламбик с колонной имеет специальный резервуар, в который можно класть лепестки цветов, специи и другие добавки, улучшающие вкус получаемого продукта. Португальский аламбик имеет расширенную испарительную камеру, благодаря чему можно гарантировать более высокую крепость получаемого продукта. Арабский медный куб имеет вертикальное расположение составляющих элементов конструкции (такое приспособление используется как в приготовлении алкоголя, так и в производстве ароматических масел).
Стоит рассмотреть вариант из меди, оснащенный гидрозатвором, представляющим собой специальный желоб между его стенками, который обеспечивает полную герметичность перегонного куба. Такой аппарат также может иметь ректификационную линзу, которая «отсекает» головы и повышает крепость дистиллята. Аламбики на водяной бане используются для перегонки густого сырья, ведь куб оборудования помещен в еще одну емкость, в которую вода поступает до перегонки. Благодаря такой особенности строения брага не контактирует с открытым пламенем, что позволяет избежать ее пригорания. Если куб оснащен ратификационной колонной, то полученный самогон будет полностью очищен от вредных веществ, так как они осядут на стенках колонны.
Медные перегонные кубы перед первой эксплуатацией нуждаются в очистке. Чтобы качественно почистить куб, следует дистиллировать им обычную воду
После приготовления самогона также важно не забыть о чистке аламбика. Для этого устройство следует разобрать на детали, а затем промыть их раствором лимонной кислоты, после чего тщательно высушить
Если же аламбик долго не эксплуатировался, сквозь него следует прогнать воду с добавлением ржаной муки (1 порция муки на 20 порций воды).
Медный куб рекомендуется хранить в чистом сухом месте, что позволит избежать его загрязнения пылью и образования окислов.
https://youtube.com/watch?v=R3q7kGPix2g
Как правильно выбрать
Чтобы не разочароваться в покупке, к выбору ТЭНа нужно отнестись серьезно, и учесть ряд моментов.
1. Мощность. Для самогонных аппаратов выбирают ТЭНы от 1 до 3-5 кВт, в зависимости от объема куба и желаемой скорости перегона. Собственно, для подбора существует даже специальная формула, если интересуетесь – найдете ее в Интернете. Но, исходя из практики, наиболее подходят для куба объемом:
- до 10 л (браги в нем поместится 7 – 8 литров) – 1 кВт;
- до 20 л – 1,5 – 2 кВт;
- до 30 л – 2,5 – 3 кВт;
- 35-40 л – 3,5 – 4 кВт. Можно и 5 кВт, но в этом случае лучше взять 2 ТЭНа (например 3 и 2 кВт), и при первоначальном нагреве включать оба, а когда температура в 63°С будет достигнута, один из них отключить.
2. Способ работы прибора. Для нужен именно ТЭН для работы в жидкости.
3. Конфигурация конструкции
Важно, чтобы ТЭН нормально вошел в куб и брага его полностью «с запасом» покрывала и не выкипала до обнажения нагревателя.
Выводы
Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:
. Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги
Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.
- Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
- Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
- Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.
Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.