Характеристики и применение аламбика

Виды аламбика

Аламбик португальский — это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.

Характеристики и применение аламбика

Португальский аламбик

Шарантский аламбик — это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.

  1. Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
  2. Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
  3. Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.

Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».

Характеристики и применение аламбика

Шарантский аламбик

Аламбик вискарный ­— профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей — форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.

Характеристики и применение аламбика

Аламбик вискарный

Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.

Алькитара — перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие — алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час

От древности до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов – медная трубка. Ее довольно часто используют при аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Аламбик и его предназначение

Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.

Характеристики и применение аламбика

Португальский аламбик

Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.

Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.

Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.

Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:

  1. Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
  2. Змеевик в холодильнике.
  3. Трубку, которая отводит пар.
  4. Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.

Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.

Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:

  • Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
  • А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.
Читайте так же:  Принцип работы самогонного аппарата

Хороший аламбик не может стоить дешево, а причина в том, что изготавливают его из листов меди. Этот металл стоит недешево, особенно если сравнить его с пищевой нержавейкой, которую применяют при изготовлении обычных самогонных аппаратов.

Какой аламбик лучше купить

Сколько людей, столько и мнений, но мы рекомендуем информацию, которую мы сами собрали в интернете и выложили в публикации про медные кубы.

В качестве ориентира мы выкладываем цены с сайта Самодел.ру. Нам показалось, что у этих ребят очень достойный ассортимент и адекватные цены.

Классический аламбик.

  • На 5 литров — 17 тыс. рублей.
  • На 10 литров — 24 тыс. рублей.
  • На 20 литров — 30 тыс. рублей.
  • На 30 литров — 38 тыс. рублей.
  • На 60 литров — 88,5 тыс. рублей.
  • На 100 литров — 140 тыс. рублей.

Как вы уже поняли, стоимость этих аппаратов кусается, поэтому позволить себе его может далеко не каждый.

Это отличный сувенир или подарок для любого самогонщика. Но просто так его покупать для себя, конечно, дороговато.

Особенности медного самогонного аппарата

У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.

Плюсы и минусы

Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.

Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.

Плюсы:

  • для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
  • аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
  • при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
  • неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;

Внимание. При перегонке сахарного самогона коньяк или виски вы все равно не получите

Минусы:

  • у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
  • высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
  • аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.

Как выбрать?

При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.

Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.

При выборе руководствуйтесь своими потребностями:

  • для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;
  • сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;
  • толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта. Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;
  • производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час. Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше;
  • термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Правила ухода

Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.

Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).

Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.

После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.

Полезная информация

Сравнительная таблица по аламбикам
Характеристики Max Производительность, л/ч Получение эфирных масел Режим ректификации Соединение Швы перегонного куба
Наименование Резьбовое Телескопическое Паяные Клепаные
Аламбик Люкс 4 НЕТ НЕТ НЕТ ДА ДА НЕТ
Аламбик Премиум 4 НЕТ НЕТ ДА НЕТ НЕТ ДА
Аламбик Люкс Плюс 4 НЕТ Только с ректификационной линзой ДА НЕТ ДА НЕТ
Аламбик с колонной 4 ДА Только с ректификационной линзой ДА НЕТ ДА НЕТ
Аламбик Вискарный 4 НЕТ Только с ректификационной линзой ДА НЕТ ДА НЕТ
Аламбик с ректификационной колонной 4 л/ч – дистилляция. 0.8 л/ч – ректификация. НЕТ ДА ДА НЕТ ДА НЕТ
Алькитара Премиум 3 ДА НЕТ НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Алькитара Стандарт 3 НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Шарантский аламбик 8 НЕТ НЕТ ДА НЕТ ДА НЕТ

Самогонный аппарат Аламбик. Назначение. Характеристики.

Аламбики незаменимы в процессе приготовления крепких алкогольных напитков высокого качества. Аламбик с колонной подойдет не только для перегонки вина или браги, но и для получения эфирных масел, ароматизированной цветочной воды, используемой в парфюмерии. Дистилляторы, оборудованные элементом с забавным названием «лебединая шея». Их можно усовершенствовать, сделав их ректификатором для производства спирта крепостью 90%. Также, на нашем сайте, вы можете купить аламбики люкс класса, которые отличаются своей надежностью. Они могут производить до 4х л/час.

Читайте так же:  Нужен переходник на кран для самогонного аппарата

Конструктивные особенности и преимущества.

Основной материал, применяемый при изготовления – медь и другие благородные материалы.

Медь – уникальный материал, и идеально подходит для самогоноварения. Ее свойства благотворно влияют на итоговый продукт.

  • Во-первых, медь обладает высокой теплопроводностью. Сырье, помещенное в перегонный куб, быстро и равномерно прогревается.
  • Во-вторых, этот металл обладает высокими абсорбирующими качествами. В результате полученный дистиллят полностью очищается от неприятного, специфического самогонного запаха, сивушных масел и вредных примесей.
  • В-третьих, медь не подвержена коррозийным воздействиям, поэтому пользоваться аламбиком вы будете долгие годы и даже сможете передать его по наследству.

Эти аппараты просты в эксплуатации. После процесса перегонки они легко моются, их очень удобно хранить. Чтобы выгнать самогон отличного качества вам понадобится источник тепла для нагрева перегонного куба, причем это может быть и газовая, и электрическая плита и даже пламя обычного костра. Для охлаждения змеевика подойдет как водопроводная вода, так и вода из близлежащего водоема.

Португальские аламбики. Технологии и материалы.

Аламбики из Португалии производятся вручную по технологиям не меняющимися многие десятилетия. Аппарат состоит на 99% из меди. Все соединения выполнены припоями на основе серебра, с незначительным добавлением свинца – всего 0.05%, что подтверждено сертификатами.

Португальские аламбики помогут изготовить коньяк, граппу, абсент, ром и множество других благородных алкогольных напитков.

Немного истории

Аламбики впервые появились в Португалии. Изготовленные из высококачественной пищевой меди, эти самогонные аппараты существуют с конца 15 века, и не изменились по своей конструкции и принципу работы. Сегодня данные аппараты производят методом пайки или клепки, надежно герметизируя все швы и соединения. Разновидностей дистилляторов много, каждый из них – профессиональная и высокопроизводительная конструкция.

Помимо удобного функционала, медные аламбики еще и очень красивы. Сложно сказать, что напоминает по внешнему виду это устройство. Оно одновременно похоже на старинную амфору, на волшебную лампу Алладина из одноименной сказки или на прибор алхимика.

Что такое аламбик

В переводе с арабского языка его такое красивое, интригующее название ал-амбик обозначает всего лишь перегонный куб и вполне определяет его предназначение. Есть еще одна версия: это древнегреческое определение вазы, на которую очень похож аламбик – «ambix».

История его появления уходит в глубину веков. Еще греческому философу Зосиму в ΙΙΙ веке повезло обнаружить чертежи аламбика на древних стенах египетских храмов. Но так как древние греки из спиртных напитков предпочитали в основном слабоалкогольную амброзию, чудо-устройство использовали исключительно для дистилляции смол, получения эфирных масел, эссенций.

Созданный изначально для изготовления лекарств, аламбик, попав в Европу, превратился в основной аппарат для производства парфюмерии. И только в XVΙ век люди придумали, перегоняя прокисшее вино, основное сегодня использование – выгонку спирта. Примерно в это же время до той поры неиспорченная крепким алкоголем Русь узнала от западных соседей про водку и, естественно, изобрела свой аламбик – самогонный аппарат.

Аэнеаса Коффи в 1831 году изобрел аламбик постоянной перегонки, на котором и сейчас производят водку, джин, виски и другие крепкие напитки хорошего качества.

Характеристики и применение аламбика

 

Традиционный аламбик

Взяв на вооружение тысячелетний опыт предков, современные мастера и сегодня изготавливают устройства для дистилляции по проверенным веками технологиям. Их основное сырье — медь. Лишь некоторые детали, не соприкасающиеся с перегоняемым пищевым продуктом, допускается вытачивать из нержавеющей пищевой стали. Все элементы соединяются с помощью высокотемпературной пайки, что гарантирует большой срок эксплуатации.

Состоит аппарат из:

  • шлема -«луковицы»;
  • перегонного куба;
  • конденсатора;
  • пароотводной трубки.

Сегодня основные производители медных самогонных аппаратов — это Португалия и Испания.

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Характеристики и применение аламбика

Больших конструктивных различий между этими агрегатами нет. Есть только небольшие отличия в деталях. Так, при самогоноварении в качестве перегонного куба используются быки (баки) любой формы, часто используются алюминиевые молочные бидоны. В аламбике же куб имеет определенную форму и изготавливается ковкой из медных деталей. Крышка на самогонном аппарате крепко фиксируется, а в аламбике она просто надевается на перегонный куб.

Пароотводная трубка крепится мертво к крышке бидона, а в аламбике она выполнена в виде «лебединой шеи» и является продолжением крышки. В алькитаре она вообще отсутствует. Абсолютно одинаков принцип изготовления змеевиков и холодильников у обеих систем

Итак, можно сделать вывод, что важной отличительной чертой является использование меди при изготовлении аламбика в отличие от самогонного аппарата. Эта особенность делает самогонный агрегат более простым и дешевым в изготовлении, чем аламбик

Что это такое

По большому счету, аламбик – это тот же самогонный аппарат, только с иной формой и более широким спектром использования.

Справка! Несколько столетий назад он был в ходу не только у винокуров, но и у фармацевтов, алхимиков и парфюмеров. С его помощью можно получить алкоголь, масла или фруктовую воду.

Состоит этот прибор из таких частей, как:

  • шлем;
  • трубка для отвода пара;
  • перегонный куб;
  • змеевик.

Изготавливается он из натуральной меди, что позволяет не окисляться жидкости проходящей сквозь него.

Характеристики и применение аламбика

От современных дистиллятов отличается:

  • материалом изготовления,
  • формой,
  • наличием большего числа разновидностей.

Но, несмотря на это, многие начинающий винокуры и самогонщики часто интересуются, а что же лучше – традиционный самогонный аппарат или древний аламбик.

Справка! В настоящее время аламбики также находятся в свободной продаже и предназначены они исключительно для частного использования и приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях.

Особенности медного самогонного аппарата

Полностью из меди выпускают небольшие самогонные аппараты для элитных сортов домашнего алкоголя, называют их аламбики — они выполнены в восточных мотивах и напоминают замысловатые принадлежности древнего алхимика. Такое оборудование можно подарить гурману, разбирающемуся в элитном алкоголе, чтобы он мог приготовить крепкий домашний напиток по своим собственным рецептам.

Стандартные аппараты делают из комбинированных материалов, например, перегонный куб изготавливают из нержавеющей стали, а колонна, дефлегматор и охладитель — медные. Такое разделение идет из-за того, что медь способна разрушать соединения оксида серы, которые считаются главными врагами в производстве качественного самогона. Такие соединения образуются в процессе активного брожения браги, а далее, во время перегонки, они могут испортить вкус и крепость самогона.

Читайте так же:  Что такое самогонные аппараты

Полированная медь смотрится довольно изящно, напоминая благородное золото, оборудование может украсить интерьер любой кухни, настолько все грамотно собрано и подогнано. Некоторые пользователи покупают медное оборудование, потому что вкус и запах самогона, выгнанного на таком добротном аппарате, заметно отличается от напитка, получаемого при дистилляции на стандартных изделиях.

Конструкция аламбика

Аламбики имеют весьма солидную историю, их используют для изготовления дистиллятов вот уже 800 лет. За это время конструкция устройства почти не изменилась.

  • Перегонный куб с куполообразным шлемом.
  • Отводная трубка, по которой поступают пары спирта.
  • Змеевик, который размещен в охлаждающей камере.

Медный аламбик колонного типа

Существует много разновидностей аламбиков, помимо описанной.

  • Алькитара, которая отличается компактными размерами и отсутствием отводной трубки.
  • Вискарный, который имеет высокий шлем для повышения крепости спиртов.
  • С колонной, в котором также можно делать высокоградусные дистилляты.
  • Аламбик с гидрозатвором, перегонный куб которого имеет двойные стенки. Он хорошо подходит для работы в небольших помещениях, так как обеспечивает отсутствие запахов.
  • Аламбик с ректификационной линзой, используется для получения очищенных спиртов.
  • хорошо подходит для переработки густого сырья, так как исключает пригорание.

Применение меди в самогоноварении

Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.

Свойства меди

Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.

Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.

Сернистые соединения

Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.

Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.

Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей

Они скапливают на стенках серу и сивуху.

Медь или нержавейка — что лучше?

Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.

По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.

В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:

  • Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
  • Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
  • И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.

Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.

Особенности использования медного перегонного куба

Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.

Но он нуждается в уходе:

  • Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
  • Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
  • Храните в сухом месте.

Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.

Характеристики и применение аламбика

Имея в своем арсенале аппарат (или навесы к нему) из меди, вы сможете у себя на кухне приготовить элитные напитки и угостить ими своих гостей. Делитесь своими мыслями в комментариях, оцените статью.

Преимущества и недостатки

Аламбики позволяют получать мягкий и ароматный . По этой причине их до сих пор используют во Франции – для получения коньяка, в Англии и Шотландии – для виски. Какие преимущества позволяют аламбикам быть столь популярными в домашнем и промышленном производстве? Они следующие:

  • Отличный вкус получается при перегонке вкусовых браг или вина.
  • Дистиллят лучше очищается от сивушных масел и примесей, чем при использовании аппарата из нержавейки с сухопарником.

Недостатки:

  • в аламбике невозможно получить дистиллят крепостью 80°, даже при повторном перегоне он выдает максимум 60°. Но установка колонны решает и эту проблему;
  • нельзя использовать на индукционных плитах;

Совет. В магазинах, торгующих техникой для винокуров (в том числе – через Интернет) поищите ферромагнитные проставки для индукционных плит.

Они позволяют греть на режиме индукции (когда греется не сам куб, а жидкость, в него залитая) брагу и в медных, и в нержавеющих кубах, дно которых не приспособлено для таких плит.

  • не всегда удается добиться полной герметичности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector