10 ошибок при изготовлении домашней настойки

Зачастую любители приготовить настойку или вино в домашних условиях допускают ошибки, которые могут испортить конечный результат. В этой статье речь пойдет о 10 ошибках, о которых начинающий винодел может даже не догадываться.

1. Слишком крепкий спирт

Использование чистого спирта крепостью 96 % без разбавления водой или водкой убьет вкус фруктов или других ингредиентов, из которых вы хотите приготовить напиток. Слишком крепкий алкоголь закрывает клеточные стенки плодов и растений, из-за чего настойка будет иметь мягкий вкус.

Кроме того, напиток крепостью между 80 % и 90 % будет просто отвратительным. На рынке доступны продукты, идеально подходящие для изготовления домашних крепких напитков: например, с помощью спирта крепостью в 60 % можно сделать вкусную и крепкую настойку без разведения водой.

Домашние настойки

2. Сырье низкого качества или с содержанием ГМО

Если вы планируете сделать настойку на фруктах, то стоит выбирать зрелые плоды от местного поставщика, желательно из экологически чистых культур. Абсолютно нежелательно брать фрукты с оболочкой, обработанной химическим составом, или с содержанием ГМО – это невкусно и вредно для здоровья.

Основное правило изготовления домашних настоек гласит, что ингредиенты должны быть достаточно вкусными сами по себе, вне настойки.

3. Неправильное хранение

Настойку лучше всего хранить в защищенном от света месте, бутылка должна быть герметична. Настойки могут храниться очень долго, за исключением напитков крепостью менее 20 %, или имеющих в составе молоко и другие молочные продукты или яйцо. Сладкие, кремовые ликеры после вскрытия лучше хранить в холодильнике.

4. Использование несезонных фруктов и ягод

Если в самом разгаре сезон клубники, то стоит воспользоваться этим, потому что именно тогда клубника самая вкусная, дешевая и вы можете купить ее в огромных количествах. Поступайте аналогично со всеми сезонными фруктами и ягодами.

Читайте так же:  Чешская Бехеровка

5. Выбор плодов с небольшим содержанием сока

Плоды имеют различный процент содержания сока. Например, самые сочные – это черника и малина, чуть меньше сока в винограде, черной, белой и красной смородине, ежевике, аронии и крыжовнике. Если вы планируете готовить домашнюю настойку или вино, обратите внимание на эти ягоды – с ними настойка получается вкусной и насыщенной.

Настойки домашние

6. Отсутствие терпения

Чтобы все ингредиенты, сахар и алкоголь объединились и получился вкусный напиток, нужно время. Чем дольше выдерживать настойку, тем более ароматной и вкусной она будет. С сушеными фруктами время брожения будет гораздо дольше, чем со свежими. Многие люди открывают настойку слишком рано, когда ее вкус еще не сформировался.

7. Неправильно подготовленные горькие плоды

В некоторых плодах доминирующим вкусом является горечь или терпкость. К таким ингредиентам относятся можжевельник, роза и рябина. Специфический и насыщенный вкус имеют также черноплодная рябина и вишня. Перед приготовлением настойки стоит поместить эти плоды на несколько часов или на всю ночь в морозильник. Так их вкус будет нежнее и они отдадут больше сока.

8. Импровизация

Использование неправильных пропорций и импровизация вместо следования инструкции может закончиться плохо – в худшем случае настойки придется выбросить. Рецепты в поваренных книгах и блогах – проверенные и надежные.

Если рецепт требует добавления 500 граммов сахара, то нужно насыпать именно столько, не больше и не меньше, иначе вкус настойки будет испорчен. А слишком долгая мацерация сырья приводит к появлению горького вкуса – так происходит, например, в случае малины и клубники.

Настойки в бутылках

9. Использование незрелых или слишком спелых плодов

Использование незрелых плодов может привести к тому, что конечный вкус настойки будет очень кислый. А в случае переспелых фруктов, например бананов, напиток может получиться слишком сладким. Прежде всего стоит просто попробовать плод – если его вкус неидеален, то лучше купить новые ингредиенты.

10. Несоблюдение этапов и условий

Изготовление домашней настойки должно состоять из двух этапов: мацерации и созревания. Мацерация – это настаивание измельченного сырья (фруктов, ягод и т. д.) на спирте, чтобы оно выделило как можно больше сока и аромата. Процедуру следует проводить в теплом и светлом месте (например на подоконнике).

И напротив, идеальные условия для стадии созревания – это холодное и темное место, например кладовая или подвал. Лишь соблюдение обоих этапов гарантирует, что домашняя настойка получится вкусной и качественной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: