Широко известен крепкий алкогольный напиток – кальвадос.
Он производится из яблок только во Франции, в провинции Нормандия, в департаменте Кальвадос.
История кальвадоса
Когда именно и кем начал производиться напиток впервые установить не представляется возможным. По одной из версий это были испанские моряки, чей корабль из состава «Непобедимой Армады» был выброшен на французский берег, по другой это были норманы, захватившие часть территории Франции и в дальнейшем, передав своё обобщенное имя, будущему департаменту.
В любом случае, первое письменное упоминание о кальвадосе, как напитка относится к XVI веку.
Наряду с коньяком и арманьяком, кальвадос начал распространение по Европе как продукт французских виноделов и стал широко известен во времена Первой Мировой войны.
В настоящее время, кальвадос, как товар, имеет сертификат контроля подлинности происхождения (Appellation d’origine contrôlée (AOC), устанавливающий географические зоны производства, допустимые сорта яблок и груш, способ переработки, сроки выдержки в дубовых бочках и тому подобное.
Кальвадос в России
До недавнего времени этот алкогольный напиток в нашей стране был известен лишь тонкому кругу ценителей. Непонятно почему. Наша страна не виноградная, но яблочная.
Тем не менее, с появлением его на рынке, интерес появился и только растет. В Российской Федерации разработаны ГОСТы на кальвадосные спирты, которые оговаривают условия производства по аналогии с французским AOC. В 2008 году винно-коньячный завод «Дагвино» выпустил российский кальвадос под маркой «Кальвиль». Напиток золотистого цвета с ярким яблочным терпким вкусом. Кальвиль – сорт крупноплодных сладких яблок, преимущественно южных районов культивирования.
Растет импорт кальвадоса в Россию как качественного элитного алкоголя.
Олвадос в Финляндии
На каменистых финских Аландских островах предприимчивые шведы развернули промышленное производство яблочного бренди под собственным товарным знаком – «Олвадос». Напиток получил чрезвычайную популярность, растет спрос – растет производство.
Кальвадос своими руками
При достаточном количестве сырья (яблоки) в нашей климатической зоне, наличии аппарата перегонного (самогонный аппарат), соковыжималки и желания — сделать кальвадос самому, трудностей не представляет. И по вкусу он не уступит тому, что продается в магазине за реальные деньги.
Требуется:
- Приготовить яблоки в количестве на ваше усмотрение. Желательно, чтобы они были сладкие и спелые (но не переспелые), хотя годятся любые. Гниль и плесень удалить.
- Получить из яблок сок любым известным способом.
Можно использовать соковыжималку, но при больших объемах работа будет затруднительна. Кроме того, после соковыжималки следует дать соку отстояться, чтобы отделить мяготь от прозрачной части. В дальнейшем использовать прозрачную составляющую.
Можно использовать дробилку, с последующим отжатием мезги. Этот способ для объемов, когда количество яблок исчисляется мешками. Соответственно, необходимо заранее озаботиться приобретением дробилки и отжималки. - Залить сок в бродильную емкость.
- Добавить в сок либо винные дрожжи, в пропорции указанной производителем, либо сделать собственную закваску для брожения. Это может быть виноград, растолченный в банке, и выдержанный в теплом месте два-три дня.
Герметично закрыть бродильную емкость и установить в помещение с температурой плюс 20-25 градусов для приготовления сусла. - Дать суслу отбродиться в течение месяца. Можно продлить брожение на 3-4 месяца (до весны). Это предпочтительней.
- Используя самогонный аппарат, выгнать спирт дважды, получив продукт крепостью порядка 80 градусов, не забыв отобрать «головы», содержащие спирты высших порядков.
- Разбавить спирт водой до крепости 40 град.
- Поместить спирто-водяную смесь в дубовую бочку не менее, чем на месяц. Вместо бочки можно использовать дубовую щепу, что продается в многочисленных интернет магазинах.
Все это сделать не сложно.
Разумеется, можно экспериментировать с сортами и пропорциями яблок, но это уже высший пилотаж и дегустация результата – работа для профессионального сомелье.