Как правильно пить и чем закусывать яблочный бренди
Обычно кальвадос употребляется в качестве дижестива. В Нормандии существует традиция, которая носит название «le trou Normand», или нормандская дыра, и она плотно связана с этим крепким напитком. Она подразумевает под собой употребление кальвадоса между блюдами, когда застолье продолжается длительное время. Во Франции считают, что такое действо существенно пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения.
Кальвадос употребляют подобно коньяку. Обязательно подогретым, примерно до восемнадцати-двадцати двух градусов. Идеальной посудой для употребления этого напитка является рюмка для граппы, которую кстати и используют в Нормандии. Также хорошо подойдет и обычная небольшая тюльпановидная рюмка, которая позволит не переборщить с количеством алкоголя, польстившись на изысканный фруктовый вкус. Перед тем, как выпить, его согревают в ладонях, что дает раскрыться полному букету аромата. Пьют кальвадос не спеша, маленькими глотками, вдыхая чудесный аромат и смакуя романтический привкус Парижа.
Срок выдержки и качество исходного сырья значительно влияют на качество готового напитка. Яблоки для этого напитка грез подбирают строго в определенном соотношении:
- примерно сорок процентов сладких и сочных фруктов, дающих сахар и соответственно крепость;
- в таком же количестве отбирают горьковато-сладкие, терпкие сорта, из которых выделяются танины или дубильные вещества, придающие кальвадосу характерные вяжущие нотки;
- и двадцать процентов кислых плодов, благодаря которым французский бренди получает свежесть и кисловатый яблочный привкус.
Выдерживают кальвадос не менее двух лет в дубовых бочках, что делает напиток более изысканным на вкус, ароматнее, и придает ему характерный янтарный оттенок.
Наиболее ценными и популярными являются напитки, выпускаемые одними из ведущих производителей: «Бюснель», «Фиеф Сент-Анн», «Анне», «Шато дю Брюэль», «Буляр», «М.Дюпон», «Папаша Маглуар» и другие
Лучше всего конечно же употреблять кальвадос в чистом виде. Французы считают допустимым сочетанием с этим напитком лишь пикантные сыры. Как раз Камамбер, которым так славится Нормандия будет очень кстати. Но многие ценители этого яблочного бренди считают, что также хорошо сочетаются с ним шоколад, фрукты и кофе. В таких случаях лучше всего полагаться на свой собственный вкус, а для этого необходимо перепробовать различные сочетания и решить, какое же наиболее приемлемо именно для вас.
Не рекомендуется употреблять этот напиток с цитрусовыми, так как они заглушают роскошный аромат и превосходный вкус напитка. Настоящие джентльмены оценят крепость спиртного, которое хорошо оттеняет сигара.
На основе кальвадоса готовят знаменитые коктейли: «Надежды ангела», «Удар в голову яблоком», «Золотой вереск», «Кубок лунного света» и другие.
Классический рецепт
Этот рецепт является имитацией настоящего кальвадоса, и в итоге мы получаем яблочную настойку, которая может храниться не более 3 лет. Приготовление спиртного не отнимет у вас много времени, да и денежных затрат тут тоже немного. Компоненты используются все натуральные, поэтому такое спиртное — это лучший вариант по сравнению, например, с обычной водкой. Этот метод больше подойдет для тех, кто любит экспериментировать с приготовлением алкоголя, а также для начинающих виноделов.
Чтобы сделать кальвадос из яблок, потребуется водка (1 л), сахарный песок (200 г), яблоки (2 кг), ванильный сахар (10 г), вода (150 мл).
Процесс приготовления:
- Моем яблоки, убираем сердцевину, затем режем плоды небольшими кубиками.
- Укладываем кубики в банку, при этом посыпая их ванильным сахаром.
- Яблоки заливаем водкой и выдерживаем примерно 2 недели в темном месте. Каждые сутки емкость нужно встряхивать.
- Достаем яблочные кубики, настой процеживаем.
- Варим сироп из воды и сахара (он должен прокипеть примерно 3 минуты, при этом его нужно помешивать). Когда сироп остынет до 25°С, смешиваем его с настойкой. Ждем, когда напиток полностью остынет.
- Полученное спиртное разливаем по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем.
Запах полученной настойки будет похож на оригинал. На вкус это будет яблочная водка со сладким привкусом и крепостью до 35% об.
Такой простой рецепт позволит сделать за короткое время яблочный алкогольный напиток, который можно будет употреблять на семейные праздники или во время посиделок с друзьями.
//www.youtube.com/embed/6VTWKYB1i5Q
Яблочно-грушевый вариант из водки или самаогона
А теперь рассмотрим, как сделать кальвадос из груш. Существует хороший рецепт, который позволяет совместить яблоки и груши, чтобы в итоге получился отличный алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом.
Кальвадос готовится обычно из самогона, но вместо него можно взять обычную водку. Главное, чтобы в процессе изготовления напитка соблюдались пропорции.
Приготовить яблочно-грушевый бренди можно из следующих ингредиентов:
- груши (350 г);
- яблоки (1,5 кг);
- вода (1 стакан);
- водка (1 л);
- сахар (1/2 стакана);
- ванилин (1/2 стакана).
Процесс приготовления:
- Сначала моем фрукты, убираем сердцевину и режем мякоть маленькими кусочками.
- Укладываем порезанные плоды на дно банки (используем 3-литровую банку). Фрукты нужно уложить слоями: нижний слой — яблоки, верхний — груши.
- После этого высыпаем в банку ванилин.
- Затем заливаем емкость самогоном или водкой, накрываем банку марлей и ставим в укромное место, куда не попадают солнечные лучи.
- Жидкость будет бродить примерно 2 недели. В это время емкость нужно встряхивать каждый день, чтобы смешивать ингредиенты.
- По прошествии периода брожения процеживаем жидкость через марлю, затем переливаем раствор в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- Готовим сироп из сахара и воды (смотрите предыдущий рецепт), выливаем его в кастрюлю и держим жидкость на слабом огне еще полчаса.
- Далее приготовленный кальвадос из яблок охлаждаем и разливаем по бутылкам.
Преимущество данного способа приготовления заключается в следующем: независимо от того, самогон вы использовали или водку, напиток получится ароматным и вкусным.
Перед употреблением спиртное рекомендуется охладить примерно до 14-16°С. Алкоголь, сделанный таким методом, можно использовать как ингредиент для создания коктейлей или употреблять в чистом виде.
//www.youtube.com/embed/cFaCAJB0PwA
Как сделать в домашних условиях
Домашний кальвадос приготавливается из самогона по следующим этапам:
- Получаем слабоалкогольный сидр (легкое домашнее вино) путем сбраживания яблочного сока.
- Произвести из сидра самогон (дистиллят).
- Выдержать его в бочке из дуба.
- Отфильтровать.
В числе ингредиентов применяются только яблоки с максимально хорошим качеством. Согласно различной рецептуре в сидр добавляют мед, специи (ваниль), иногда сбраживают его вместе со жмыхом. Простые и сложные технологии улучшают, дополняют путем включения в бродильный процесс дрожжей или изюма (по 50 г).
Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют «яблочный коньяк». В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой. Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.
Вторая возможность более доступна: двойная перегонка в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные сивушные масла.
Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.
Обратите внимание! После двух первых лет хранения кальвадос из яблок приобретает практически бесконечный срок годности.
Классический рецепт
Как сделать кальвадос в домашних условиях, чтобы напиток сохранил аромат яблок и имел сходство с настоящим? В первую очередь нужно смешать сорта яблок, взяв по 4 части сладких и горьких, добавив 2 части кислых плодов. Приготавливаем по следующим этапам:
- Выжать сок без мякоти, продержать его сутки при обычных (до 25 градусов C) температурных условиях.
- Снять пену, перелить жидкость в бродильную емкость. Надеть на горло гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в пальце, проделанной иглой.
- Переместить бутыль в темную бродильную комнату и держать там при комнатной температуре, пока не получится сидр.
- Когда содержимое станет светлее, появится осадок, а пузыри перестанут появляться (или перчатка сдуется), процесс можно считать законченным. Нужно слить и отфильтровать напиток от осадка.
- Получить дистиллят из сидра посредством самогонного аппарата. Измерить крепость спиртометром.
- Разбавляем партию водой до крепости 20 градусов, перегоняем повторно. Выделить 40-градусную жидкость, слив ее первые 12 процентов, как негодную, вредную часть (технический спирт).
- Получить самогон 70 или 80 градусов, поместить ее в бочку из дуба или в стеклянную емкость с добавлением дубовых кольев (читайте: правильная тара для самогона).
- Развести жидкость до 40 градусов водой, разлить по банкам, герметично закрыв, ждать созревания в темноте и прохладе 6 месяцев или год.
- Профильтровать, разлить в бутылки и закупорить.
Как приготовить быстро?
Как приготовить кальвадос более просто и быстро? Возможно приготовление похожего напитка на водке. По сути это яблочная настойка до 35 градусов на крепком алкоголе. Упрощенный метод приготовления кальвадоса в домашних условиях не очень сложный. Рекомендуется включать в процесс изготовления только качественное яблоко и водку. Состав:
- 2 кг яблок;
- 1 литр ;
- 200 г сахара;
- 10 г сахара с ванилью;
- 150 мл воды.
Этапы приготовления следующие:
- Нарезаем чистые яблоки кубиками без сердцевины, складываем в банку из стекла с ванильным сахаром и перемешиваем.
- Заливаем водкой, герметично закрываем крышкой и держим 2 недели в темноте при комнатной температуре.
- Процеживаем содержимое и отжимаем через марлю. Варим сироп 5 минут без пенки, вливаем его в настойку в охлажденном виде.
- Перемешиваем, разливаем в бутылки и храним в прохладе до 3 лет.
Фото: https://posamogonu.ru
Кальвадос
Нормандские виноделы по праву гордятся своим детищем под названием кальвадос. Что это такое для страны? Прежде всего – национальное достояние французов. Только в Нормандии можно получить настоящий «правильный» напиток. Кальвадосом может быть назван продукт, произведенный во Франции на строго обозначенных территориях. Все, что произведено за их пределами, называется яблочный бренди.
На глинистых землях во влажном прохладном климате растут самые ароматные яблоки. На территории Северной Нормандии больше девяти миллионов фруктовых деревьев.
Выведено больше 150 сортов яблок для кальвадоса, для производства сидра официально рекомендованы 47 из них. Они отличаются от столовых сортов. Чем мельче яблочки, тем ярче их аромат, который проявится в напитке. Всего существует четыре вида яблок для сидра:
- кислые;
- горькие;
- сладко-горькие;
- сладкие.
Кальвадос, рецепт которого у каждого производителя свой, обязательно имеет в своем составе несколько сортов яблок. Как правило, это 40% сладких плодов, столько же горьких и 20% кислых. Иногда для усиления аромата добавляют груши.
Чтобы достичь правильного соотношения, фермеры сразу высаживают яблони в нужных пропорциях. При сборе урожая плоды перемешиваются, и получается необходимое сырье.
Как правильно пить кальвадос
Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.
Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.
https://youtube.com/watch?v=IORhqtqscbM%3Ffeature%3Doembed
Стандартизация и выдержка кальвадоса
Натуральный кальвадос может носить только тот яблочный сидр, который изготовлен по стандартам и в местах, обозначенных «Правилами подлинности происхождения».
Согласно им подлинный кальвадос имеет три вида стандартов:
- Calvados Pays d’Auge;
- AOC calvados;
- Calvados Domfrontais.
Calvados Pays d’Auge строго определяет географические границы апелласьона. По стандарту использовать для его приготовления можно только яблоки, которые хорошо растут на глинистых почвах этого региона. Зарегистрировано на этой территории 2500 производителей. Сорок из них являются крупными.
Согласно такому стандарту ферментация должна занимать минимум полгода, а после необходимо применять двойную дистилляцию. Полученный по такой технологии дистиллят выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.
В стандарте AOC calvados зарегистрированы шесть тысяч производителей, четыреста из которых считаются крупными. Географические границы апелласьона тоже строго определены, однако для этой категории характерно отсутствие строгих правил и норм изготовления. AOC calvados охватывает наибольшую из всех апелласьонов площадь и имеет самые большие объемы производства, что влечет за собой многообразие стилей напитка отличающихся между собой качеством продукции. По такому стандарту принято использовать однократную дистилляцию, для которой применяются цилиндрические дистилляторы. Выдерживается полученный после перегонки продукт в дубовых бочек как минимум два года.
Категория Calvados Domfrontais создана в 1997 году и также, как и предыдущие строго определяет географические границы апелласьона. Зарегистрировано здесь полторы тысячи производителей, среди которых пять являются наиболее крупными. Закрепленные в этой категории регионы отличаются глинистой почвой с гранитными залежами. Яблони здесь растут плохо, зато замечательно произрастают груши, чьи корни не проникают вглубь, а стелятся. Поэтому в этом апелласьоне кальвадос производят из грушевого сидра, применяя однократную дистилляцию также в цилиндрических дистилляторах. Выдерживается полученный продукт в дубовых бочках не менее трех лет.
Регион Пэй д’Ож является сердцем производства кальвадоса. Напиток, полученный здесь, считается самым элитным и изысканным. Существуют и другие продукты, полученные путем перегонки сидра, изготовленные за пределами данного региона. Они носят название «О-де-ви-де-Сидр», «дю Мэн» и «О-де-ви-де-Норманди».
После дистилляции сидр не имеет цвета, а кальвадосом яблочный бренди становится только после выдержки в дубовых бочках. В результате этого он приобретает характерный золотистый цвет и роскошный аромат.
Возраст и качество кальвадоса указывается на этикетках бутылок специальными маркировками:
- Fine, Trois etoiles, Trois pommes – означает, что выдержка кальвадоса не менее двух лет;
- Vieux-Reserve – выдержка кальвадоса составляет не менее 3 лет;
- VO, V.O.(Very Old), Vieille Reserve, VSOP, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – выдержка напитка четыре года;
- Extra, XO, X.O.(Extra Old), Hors d’Age, Napoleon, Age Inconnu – кальвадосы выдержкой шесть лет и более;
- 15 ans d’age, Age 12 ans – двенадцать или пятнадцать лет соответственно;
- 1946 и 1973 – эксклюзивные винтажные кальвадосы.
Как сделать в домашних условиях
Коньяк кальвадос можно сделать в домашних условиях. Напиток будет отличаться по вкусовым качествам и правилам, как его пить.
Для создания алкогольного продукта не нужно будет настаивание на измельченных яблоках. Кальвадос требует перегонки фруктового сырья. Яблочная или грушевая брага для кальвадоса не настаивается на дрожжах или с добавлением сахара. Сусло для кальвадоса создается из чистого сока. То есть изначально должен получиться не газированный сидр.
Во время приготовления учитывайте соотношение: на 1 л сорокаградусного кальвадоса перегоняется 14 л сидра, для приготовления которого нужно не менее 20 кг яблок. Подбирая сорта яблок для кальвадора, отталкивайтесь от формулы нормандских производителей: сладкие — 70%, кислые — 20%, горькие сорта — 10%. Важен аромат яблок. Будет лучше, если использовать домашние плоды, слегка недоспелые.
После подготовки продукции плоды оставляются для полного созревания в теплом помещении до образования диких дрожжей. Фрукты измельчаются и отправляются под пресс (например, соковыжималка). Мыть яблоки нельзя. Полученный сок оставляется в глубокой емкости. А пюреобразная масса отмачивается сутки в воде.
По истечении времени отожмите яблочную массу, а полученную жидкость влейте в сок, при этом важно соблюдать пропорции. Жидкость не должна превышать 20%.
. Когда сусло проявит первые признаки брожения, пена снимается, а остальное содержимое убирается в темное сухое место под гидрозатвор с температурным режимом +22…+25°С
Через 3-6 месяцев снимите сидр с осадка и отправляйте на дистилляцию.
Когда сусло проявит первые признаки брожения, пена снимается, а остальное содержимое убирается в темное сухое место под гидрозатвор с температурным режимом +22…+25°С. Через 3-6 месяцев снимите сидр с осадка и отправляйте на дистилляцию.
После первичной дистилляции образуется спирт-сырец с низким градусом. Он используется для второй обработки. Перегонка означает разделение полученного содержимого
Сначала отбрасывается 5-8% «головы», которая содержит высокотоксичные сивушные масла. Затем отделяется «тело», которое будет будущим алкогольным напитком.
Точкой отсчета для такого деления должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40% об. В отличие от «головы», «хвосты» можно использовать в будущем, чтобы потом добавить их в другой сидр. Средняя фракция разводится водой до тех пор, пока отметка крепости не достигнет нужного предела. Она не должна быть ниже 40% об. После этого обратитесь к процессу выдержки.
Важное значение имеет подготовка дубовой бочки для яблочного бренди. Если емкость новая, то ее нужно обработать: пропарить при высокой температуре, вымочить в холодной воде, обработать спиртовым раствором и снова пропарить. Так бочка станет водонепроницаемой и дезинфицированной. Пропаривание обеспечивает вывод из древесины дубильных веществ, которые в высокой концентрации могут навредить здоровью при попадании внутрь. При желании можно обжечь емкость изнутри.
Наполненная бочка должна быть в закрытом состоянии не менее 2 лет. Чем больше выдержка у алкоголя, тем напиток насыщеннее и вкуснее.
Можно добавить в кальвадос грушевый состав, но по вкусу фрукты не должны отличаться от яблок, т. е. если яблоки с кислинкой, то и груши должны иметь такой же вкусовой оттенок.
Если создание алкогольной продукции — это первый опыт, то лучше избежать экспериментов и сделать 2 отдельных сидра, которые можно смешать в процессе перегонки.
Технология производства фруктового бренди
Считается, что именно в Нормандии и ее окрестностях хранятся настоящие секреты приготовления эксклюзивного алкоголя, которые никому никогда не раскрываются. Производство кальвадоса имеет несколько основных этапов, чем напоминает технологию приготовления коньяка:
- Обязательный процесс дистилляции;
- Выдержка полученного дистиллята;
- Купаж.
Изготовление кальвадоса:
- Специальные сорта яблок собираются в конце лета. Мойка и очистка плодов производится в накопителе. После этого фрукты еще раз ополаскиваются чистейшей родниковой водой и высушиваются.
- Брага из яблок для кальвадоса бродит на протяжении 4-5 недель. Когда брожение завершается, получается знаменитый яблочный сидр крепостью не выше 5-6%.
- Чтобы получить фруктовый бренди, яблочный сидр необходимо перегнать. Делается это только после того, как в сидре перестает выделяться углекислый газ. Используется повторная перегонка с разделением дистиллята на основные фракции. Иногда сидр перегоняют с помощью непрерывного процесса.
- Полученный в процессе дистилляции яблочный спирт обязательно должен быть выдержан в дубовых бочках. Бочки могут быть новыми или старыми, но важным условием является то, что в качестве материала должна использоваться только французская древесина. Выстаивается дистиллят от двух лет до десяти и более.
- Последним этапом является купаж спиртов (смешивание разных видов). Рецепт купажа каждый производитель держит в строжайшей тайне, поскольку от этого будет зависеть конечный вкус алкоголя.
Яблочный спирт выдерживается в деревянных бочках
В чем польза и вред?
Все полезные вещества из фруктов остаются и в алкоголе: ряд витаминов и микроэлементов, яблочный пектин, повышенное количество железа. Фруктовый бренди в умеренных количествах препятствует развитию онкологических заболеваний, появлению атеросклероза, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на обмен веществ. Алкоголь улучшает аппетит, расслабляет, устраняет депрессии и подавленное состояние.
При наличии хронических болезней следует получить консультацию у своего лечащего врача, прежде чем пить любой алкогольный напиток. Фруктовый бренди, как и любой алкогольный продукт, запрещен беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним детям, людям с алкогольной зависимостью и нервными расстройствами психики.
Как пить яблочный бренди?
Элитный алкоголь требует выполнения определенных правил пития напитка
Очень важно подобрать подходящие бокалы для кальвадоса. Также играет роль температура самого алкоголя
Бокал должен иметь широкое дно и зауженные стенки. Следует помнить, что бренди, коньяк и кальвадос раскрывают свой вкусовой букет только тогда, когда они не охлажденные. Бокал с налитым алкоголем следует подержать в руках, чтобы тепло ладоней согрело содержимое бокала. Зауженные стенки не дадут испариться чарующему аромату, ведь без потрясающего запаха нельзя в полной мере насладиться этим напитком.
Чем закусывают кальвадос?
С чем можно подавать кальвадос:
- Сырное/фруктовое ассорти;
- Морепродукты;
- Воздушные десерты;
- Горький элитный шоколад;
- Взбитое мороженое;
- Сдобная выпечка.
Не рекомендуется сочетать с цитрусовыми, поскольку они перебивают вкус напитка, заглушая изысканные нотки. А вот кофе и сигары – идеальные спутники богемного алкоголя.
Коктейли с фруктовым бренди
Если чистый фруктовый бренди кажется слишком крепким, можно попробовать коктейли на его основе. Какие коктейли с кальвадосом наиболее популярные:
- «Удар яблоком в голову». Смешать в шейкере по 20 мл кленового сиропа, апельсинового и лимонного сока, фруктового бренди. Вылить в бокал, добавить несколько кубиков льда, украсить долькой апельсина или лимона.
- «Надежды ангела». Смешать в шейкере по 20 мл фруктового бренди, джина, апельсинового ликера. Подавать в охлажденных бокалах со льдом.
Уникальный напиток с богатой историей
Кальвадос, однажды приготовленный в Нормандии (что на севере Франции), со временем стал популярным во всем мире. Регион, где изначально было придуман это спиртное, славился своими богатыми урожаями яблок. Но если раньше фрукты использовались преимущественно для приготовления вкусного сидра, то сегодня яблоки все чаще становятся основной для благородного Кальвадоса.
По своей сути Calvados – это результат перегонки сидра. Он готовится примерно так же, как виски, однако ферментации и дистилляции подвергается не виноматериал, а яблочная масса.
Яблочное бренди имеет крепость около 40 градусов. Разные производители по-своему изменяют рецепт его приготовления. Так, нередко в яблочную массу также добавляются груши.
В мире представлено немного производителей Кальвадоса. Еще меньше компаний, за которыми закреплено право использовать этот товарный знак. В основном, производство сосредоточено во Франции. Здесь спиртное делают по старинным рецептам, поэтому бренди отличается узнаваемым вкусом и высоким качеством.
Как правильно пить Кальвадос? Во всем мире принято, что жители Франции задают тон, как употреблять крепкий яблочный сидр. Это и неудивительно, ведь объем выпускаемого в стране яблочного бренди приблизительно равен объему производимого на французских предприятиях коньяка и арманьяка.
Как правильно пить кальвадос
Употребление кальвадоса требует определенных принципов:
- Кальвадос не согревают теплом руки, в отличие от коньяка. Поэтому бокал лучше держать либо за основание, либо за ножку. Нормальная температура для напитка составляет 18-20 градусов.
- Бокал для кальвадоса должен быть изящной тюльпановидной формы с тонкой длинной ножкой (как для граппы). Именно в такой посуде напиток быстро отдаст спирт, но сохранит оптимальную температуру для употребления.
- Кальвадос пьют небольшими глотками (1 бокал на 40 минут), оценивая его аромат и послевкусие. Разумным дополнением к нему может стать сигара.
- Молодой кальвадос подходит для аперитива (тогда его следует подавать со льдом либо разбавляя тоником в соотношении 1:3), зрелый напиток считается типичным дижестивом, а потому пьется в чистом виде.
- Кальвадос не подают как дополнение к основному блюду либо закускам. Его следует пить в перерывах во время обеда или ужина.
- Кальвадос либо не закусывают, либо закусывают тем, чем славится Франция, то есть сырами: ароматным «Пон-л’Эвеком», острым «Ливаро», мягким нормандским или легким «Камамбер».
- Кальвадос вполне допустимо использовать для приготовления коктейлей:
- «Золотая заря» (кальвадос, джин, абрикосовый бренди, свежевыжатый апельсиновый сок);
- «Гавайское яблоко» (кальвадос, бренди, ананасовый сок);
- «Лесоруб Джек» (кальвадос, виски шотландский, джин, цедра лимона);
- «По-пом» (кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты);
- «Гринвич» (кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»).
Польза и вред
Свойства кальвадоса не отличаются от свойств других алкогольных напитков. Характерной особенностью фруктового бренди являются янтарный/коньячный цвет и выраженный яблочный аромат.
Польза:
- снимает стресс и усталость;
- улучшает настроение;
- стимулирует выработку соков пищеварительного тракта;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- предотвращает формирование склеротических образований;
- согревает в холодное время;
- стимулирует кровообращение.
В чрезмерных количествах кальвадос, как и любой спиртной напиток, вызывает алкогольную зависимость, которая сопровождается психологическими расстройствами, перерождением генетического материала, поражением жизненно важных органов (головного мозга, печени, почек).
Помните, женские половые клетки не обновляются, поэтому у пьющих дам риск уродства плода возрастает в несколько раз.
Злоупотребление спиртными напитками способствует прогрессированию смертельных заболеваний: алкогольной дистрофии, цирроза печени, трофической язвы, анемии, панкреатита, гастрита, амнестического синдрома.
Противопоказания: беременность, период лактации, обострение хронических заболеваний, дети до 18 лет, проблемы с работой поджелудочной железы, ухудшение мозговой функции.
В зависимости от частоты и дозировки применения кальвадос может быть как пищевым продуктом, лекарством, так и ядом для организма человека.
Другие популярные рецепты
Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:
- Яблочно-грушевый.
- На дрожжах.
- На изюме.
- На яблоках и сидре.
- На самогоне.
Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.
Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне
Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:
- Груши – 400 грамм.
- Сладкие яблоки – 500 грамм.
- Горькие яблоки – 200 грамм.
- Кислые яблоки – 300 грамм.
- Самогон – 1 литр.
- Вода – 200 миллилитров.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Ванильный сахар – 100 грамм.
Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются . Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.
Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса. Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.
Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами
Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:
- Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
- Вода – 5 литров.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
- Дрожжи – 25 грамм.
Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса. Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.
Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.
Рецепт кальвадоса на изюме
Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:
- Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
- Изюм – 50 грамм.
- Вода – пол-литра.
- Сахар – 600 грамм.
Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.
Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.
Особенности кальвадоса
Изготовление домашнего бренди является долгим процессом
Важно понимать все тонкости и особенности технологии, чтобы получить алкогольный напиток, максимально приближенный по вкусу к настоящему яблочному кальвадосу.
//www.youtube.com/embed/IMDgeh2-3Oo
Качество готового кальвадоса будет зависеть от качества фруктов и других ингредиентов. Ведь кальвадос — напиток «привередливый», и если вы добавите, например, не свежие, а подгнившие яблоки, это негативно скажется на вкусе готового спиртного.
В России не растут яблоки, из которых готовят оригинальный кальвадос. Но это не проблема — достаточно подобрать удачное сочетание разных сортов яблок. Производители используют такие пропорции яблок:
- кисло-сладкие — 70%;
- горькие — 20%;
- сладкие — ~5%;
- кислые — ~5%.
Лучше всего подойдут поздние сорта, которые собирают в сентябре. При этом собирать яблоки нужно лишь в сухую погоду, когда уже несколько дней не было дождя.
На этапе дистилляции сидра нельзя нагревать жидкость выше 85°С. А первую и последнюю жидкость, которая появляется при перегонке, нужно убрать и ни в коем случае не употреблять, потому что в ней может быть много токсичных веществ.
Поскольку кальвадос готовится из разных сортов яблок, то и по вкусу он может отличаться. Виды напитка: кисло-сладкий, горький, кислый, сладкий. Благодаря такому разнообразию вкусов каждый любитель может найти для себя наиболее понравившийся сорт кальвадоса.
Простой рецепт яблочного кальвадоса, рассматриваемый далее, максимально приближен к оригиналу. Здесь нам потребуются только качественные фрукты. Плоды должны быть спелыми, не больными, ведь в итоге нам нужно получить хороший дистиллят из перебродившего сока. Сорт самих яблок здесь не так важен, но лучше взять сладкие плоды.
Виды и разновидности кальвадоса
Яблочный бренди – напиток неоднозначный. Классифицируется он по разным признакам.
- По времени выдержки в бочках:
- молодые (2-х-летние): «Fine», «Trois pommes» (3 яблока), «Trois etoiles» (3 зведы). Это светлые бренди с едва ощутимым привкусом яблок;
- выдержанные (3-х-летние): «Vieux», «Reserve». Во вкусе представителей чувствуется дубовая горечь, в аромате – благородство фруктов;
- зрелые (4-х-летние): «Very Old» (V.O.), «Very Superior Old Pale» (V.S.O.P.). Насыщенные, густые алкоголи приобретают темно-золотистые или янтарные оттенки;
- экстра (6-ти-15-ти-летние): «Hors d’Age», «Napoleon», «Extra», «Extra Old» (X.O.). Это темно-янтарный бренди со сложным, многогранным вкусом, в котором сплелись миндаль и шоколад, кофе и ваниль, специи и яблоки;
- элитные: «Age 15 ans», «12 ans d’age». На бутылке указано конкретное число лет, проведенных алкоголем в бочках;
- винтажные: бренди с метками «1946»/«1973».
На бутылках с купажированным яблочно-грушевым бренди всегда указывается, сколько лет самому «юному» дистилляту (однако в его составе возможно присутствие зрелых и даже экстра-спиртов).
- По стандартам, закрепленным за апелласьонами (областями):
- AOC – это свыше 6 тысяч производителей, которые поставляют в торговую сеть 74% всего яблочного бренди. Алкоголь готовят без жестких правил, дистиллируют единожды и выдерживают 2 года (минимум);
- Calvados Pays d Auge – это около 3 тысяч производителей, производящих миллезимный яблочный бренди (никаких груш в составе) с полугодовалой ферментацией, двойной дистилляцией, минимум 2-хлетней выдержкой. Поставки элитарного бренди Calvados Pays d Auge составляют 25%;
- Calvados Domfrontais – это немногим более 1,5-ра тысяч производителей, поставляющих купаж из 70% яблок и 30% груш с однократной перегонкой и минимальной выдержкой в 3 года. Продукция составляет лишь 1% от всего бренди.
Яблочные бренди, изготовленные вне указанных апелласьонов, не могут носить имя «Calvados».
Марки «Boulard», «Pere Magloire» , «Busnel», «М. Dupon», «Fiefs Cent-Anne» относятся к коллекционным бренди.
На что это похоже по вкусу
Если говорить кратко, Calvados – это алкоголь, который отличается насыщенным шафрановым цветом и ярко выраженным фруктовым вкусом. Настоящий Кальвадос производится из качественного сырья и длительное время выдерживается в бочках из французского дуба. В нем в большом количестве содержится яблочная кислота. Чаще всего нормандское спиртное употребляется в качестве аперитива или дижестива.
Запах у яблочного бренди интересный, завлекательный. Насыщенный аромат с привкусом кислинки разбавлен запахом восточных специй и ванили. Вкус угадывается сразу: больше всего напиток напоминает хрустящее, слегка кислое яблоко, сладкое в середине.
Хорошо различаются нотки карамели, корицы, мускатного ореха, ириса, пряного печеного яблочка.
Напиток обладает мягким, согревающим послевкусием. Его употребление даже в чистом виде не вызывает чувства дискомфорта: вы просто замечаете, что в груди разливается приятное, уютное тепло. Это то, что нужно в холодный осенний день, когда дождик барабанит по крыше и окнам, и нет желания выходить на улицу. Наверное, именно поэтому яблочное бренди чаще всего называют осенним напитком.
Почему не получается кальвадос
Три самые распространенные ошибки:
- неправильная перегонка сидра;
- используется рецепт, в котором основу составляет сок фрукты, без добавления мякоти;
- яблоки не бродят, а гниют.
Во многих рецептах из свежих яблок отжимают сок, который ставят бродить под водный затвор. Это грубейшая ошибка технологического процесса! Именно яблочные семена придают напитку богатый фруктовый букет. Правильно их измельчить (при помощи блендера, мясорубки) и поставить на двое суток бродить, периодически помешивая мезгу, чтобы она не прокисла. На третий день может начаться процесс гниения яблочной смеси, поэтому со следующим этапом лучше не затягивать.
Марки и бренды
Кальвадос Boulard (Булар)
Французская компания Boulard S.A.C.B. считается одной из ведущих производителей элитного алкоголя. Знаменитый кальвадос Булар производится путем двойной перегонки и длительной выдержки в специальных дубовых бочках. В качестве сырья используются определенные сорта яблок, которые выращиваются в Нормандии.
Coquerel (Кокрель)
Золотисто-янтарный кальвадос Кокрель обладает ярким, насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Известный фруктовый бренди, который изготавливается в Нормандии из высококлассного яблочного сидра. Производитель – независимая французская компания Domaine du Coquerel.
Daron (Дарон)
Производитель – французская компания Cognac Ferrand. В производстве напитка используется купаж из различных сортов специально выращенных яблок. Дистиллят после двойной перегонки выдерживается в маленьких бочонках из французского дуба. Коньячный дом Ферран славится своей элитной продукцией: коньяками, ромом, кальвадосом. Кальвадос Дарон – это напиток высокого качества с соблюдением всех стандартов и норм.
Кальвадос Berneroy (Бернеруа)
Berneroy V.S.O.P. – элитный крепкий алкоголь, полученный путем непрерывной дистилляции, в результате которой сохраняются фруктовые яблочные нотки. Дистиллят выдерживают не менее восьми лет в старых дубовых бочках. Неоднократно кальвадос Бернеруа получал на всемирных конкурсах золотые и серебряные медали.
Кальвадос Lecompte (Леконта)
Изначально компания представляла собой небольшое хозяйство, но спустя шесть столетий она выросла во много раз и превратилась в производителя элитного алкоголя мировой известности. Здесь чтут давние традиции и не нарушают классической рецептуры производства напитка. Яблочный сидр изготавливается из плодов определенных сортов яблонь, которые собираются только вручную. Каждое яблочко подвергается тщательному осмотру, и к производству допускаются только идеальные плоды. Отдельно хочется отметить, что процесс купажа здесь представляет настоящее волшебство. Профессионалы своего дела собирают истинный шедевр из различных спиртов.
Кальвадос Pere Magloire V.S.O.P. (Пер Маглуар всоп)
Производится напиток в центре Нормандии, используя купаж спиртов, выдержанных в специальных дубовых бочках не менее 4-6 лет. В результате, получается алкоголь красивого цвета спелого каштана, с тонким ароматом и фруктовым послевкусием. Хочется отметить, что все работники и владельцы алкогольных домов держат под строжайшим секретом информацию, как готовят кальвадос в Нормандии.
Кальвадос Chateau du Breuil (Шато дю Брюэл)
Компания по производству элитного алкоголя находится в Нормандии и славится своей высококлассной продукцией. На всех этапах производства проходит тщательный контроль качества
Особое внимание заслуживает этап фильтрации яблочного сока, который здесь осуществляют не менее трех раз. После повторной дистилляции напиток выдерживается в дубовых бочках положенный срок, после чего купажируется профессионалами
Дегустаторы дома Шато дю Брюэл советуют пить алкоголь в чистом виде, ведь только так можно понять удивительный многогранный вкус напитка.
На заметку! У каждого истинного гурмана существует свой рейтинг, по которому он определяет, какой кальвадос лучший.
Некоторые считают напиток яблочным самогоном до того момента, пока не продегустируют настоящий эксклюзивный алкоголь, который выдерживается в дубовых бочках на протяжении длительного времени. После этого мнение о кальвадосе резко меняется в лучшую сторону. Попробовав хотя бы единожды настоящий богемный алкоголь, вы не сможете забыть божественного вкуса и изысканного аромата напитка. Кальвадос – дорогостоящий алкоголь, но цена оправдывает все ожидания.
https://youtube.com/watch?v=IMDgeh2-3Oo%3Ffeature%3Doembed
Изготовление кальвадоса
Производство кальвадоса – процесс сложный и длительный. Все начинается с отбора фруктов. Для будущего напитка подходят лишь местные, специально выращиваемые технические сорта яблок. Эти мелкие, ароматные сорта делятся на четыре группы: горькие, кислые, горько-сладкие (их также называют кисло-сладкими) и сладкие. В случае рецептурной необходимости, к ним также добавляют местные технические сорта груш. При калибровании различных сортов яблок, предназначенных для переработки, как правило используется следующая схема:
- Горько-сладкие с незначительным добавлением сладких – 70%;
- Кислые – 20%;
- Горькие – 10%.
Узнай в домашних условиях.
В случае добавления груш, которые приравниваются к кислым сортам яблок, соотношение может быть другим. Так, при соблюдении стандарта Calvados Domfrontais, в изначальный фруктовый микс может входить от 30 до 50 % груш.
Далее, из полученного ассорти изготавливается классический нормандский сидр. Обычно срок его приготовления составляет 5-6 недель. Но в случае эксклюзивных крафтовых напитков, он может бродить до полугода. Средняя крепость готового сидра составляет 4-5 градусов. Если же речь идет о кальвадосе, чьи градусы будут существенно превышать каноническую сороковую отметку, то для него используется сидр крепостью 6-7 оборотов.
Готовый сидр подвергается однократной либо двойной дистилляции. Первая, осуществляемая в вертикальных цилиндрических перегонных кубах, характерна для марок, подпадающих под разряд AOC calvados и Calvados Domfrontais, вторая – производимая в классических «коньячных» аламбиках шарантского типа, используется для категории Calvados Pays d’Auge. При этом любопытно, что местные фермеры нередко используют портативные аппараты, кочующие от одного садоводческого хозяйства к другому.
Полученный бесцветный дистиллят, именуемый французами о-де-ви (проще говоря – аквавитой), отправляется добирать необходимую солидность в дубовые бочки. Изготовляются они из нормандского либо «коньячного» дуба, после чего непременно обжигаются изнутри. Необходимыми качествами таких бочек считается трехсантиметровая толщина стенок и пористая текстура древесины.
Первое время дистиллят выдерживается в новых бочках для обогащения танином, затем перекочевывает в более старые емкости. Впоследствии, для получения стабильного продукта, спирты различных возрастов смешивают в необходимых пропорциях. Возраст самого молодого из спиртов, входящих в ординарный напиток, должен составлять не менее двух лет. Что же до верхней возрастной планки, то ее фактически не существует.
Фламбе и дальше
Фламбирование горячих блюд, с использованием кальвадоса, дает не только визуальный эффект, но и добавляет блюду неповторимую нотку, аромат и улучшает вкусовую гамму блюда. Для фламбирования достаточно 30 мл напитка
Поджигать блюдо нужно осторожно. Желательно иметь под рукой крышку, чтобы, в случае сильного пламени, сразу накрыть блюдо
Процесс фламбэ интересен тем, что сгорает только 80% алкоголя. Остаток напитывает блюдо.
Нормандцы готовят из кальвадоса местную закуску, которая стала символом Франции. Еще кальвадос используют в повсеместно распространенном фондю. Чаще всего — в сырном. Кальвадос очень хорошо «дружит» с сыром.
Грушевый кальвадос является базой для многих коктейлей. Он отлично сочетается с виски, джином, ромом, соками и бренди. Неплохо кальвадос входит «в компанию» к сладким ликерам.
Качество и производители
Качество напитка — в прямой зависимости от качества яблок и времени выдержки. Кислотного баланса достигают путем настаивания в дубовых бочках. Срок не должен быть менее двух лет. Чем дольше настаивать кальвадос тем более сильным будет аромат, утонченный вкус и темнее цвет.
Лидерами в производстве считаются компании Буляр, Фефс Сэн — Энн, Бушель, Дюпон, Папа Маглуар. Эти фирмы выпускают высококачественный кальвадос и с ними на рынке спорить некому.
Выдержка
Меккой изготовления напитка является Пэй д´Ож. Именно здесь готовят идеальный благородный сорт кальвадоса.
Продукт перегона сидра, который получают за границей провинции, носит название О — де — ви де Норманди, о — де — ви Сидр, дэ Мен.
Возрастная составляющая
Возраст кальвадоса определяют по «имени»:
- Тру пом, Тру этуаль — максимальная выдержка — 3 года.
- Ресерв, Вюь — минимальная выдержка — 3 года.
- Вьэль ресерв — минимальная выдержка — 4 года.
- ВСОП — минимальная выдержка — 5 лет.
- О´д´Ажье, Экстра, Эйж анкони, Наполеон — минимум 6 лет.
Напиток настаивается в деревянных бочках. Это позволяет ему напитаться танином, обрести утонченный вкус, дойти до своего совершенства и получить присущий ему янтарный колер. Чтобы вкус был еще луше, растворы спирта соединяют, используя различные урожаи, территории и возраста. Именно по этой причине кальвадос получает мощный ароматический букет.
История появления кальвадоса
Считается, что история этого романтического напитка началась еще со времен, когда купцы из Голландии добивались от фермеров Франции перегонки виноградного вина для удобства транспортировки его по морю. К тому же это делало его более крепким. Именно тогда французам пришла на ум мысль о том, что таким способом можно увеличить крепость и других напитков, одним из которых был яблочный сидр, производимый ими еще с давних времен.
Содержание:
- История появления кальвадоса
- Стандартизация и выдержка кальвадоса
- Как правильно пить и чем закусывать яблочный бренди
- Изысканные коктейли на основе кальвадоса
- Польза и вред кальвадоса, применение в кулинарии
- Производство кальвадоса и классический рецепт напитка
- Подводя итоги
Впервые упоминается о дистилляции яблочного сидра в 1553 году, когда французский дворянин Жиль Пико де Губервиль написал об этом процессе в своем «Дневнике». Но в те времена такой продукт никого не заинтересовал в коммерческом плане, а потому напиток, полученный таким путем так и остался провинциальным. Кстати, именно здесь он и обрел свое экзотическое название кальвадос, полученное в честь этой небольшой провинции Нормандии.
А название самой провинции, по мнению многих историков, произошло от испанского корабля El Salvador, который потерпел крушение в этих местах в 1588 году. Затем вследствие различных языковых диалектов Salvador превратилось в Calvados. Но другие склоняются к мысли, что имя «кальвадос» это местечко Нормандии получило благодаря игре Кальва. Появившись, как развлечение для пастухов, эта игра быстро завоевала сердца испанцев и стала национальным достоянием севера Испании. А позже приобрела популярность и в Нормандии. Но наиболее верной кажется теория, которая ссылается на мореходные карты, составленные в те времена на латыни. На них холмистое побережье провинции было определено как calva dorsa, что в переводе как раз и означало возвышенности лишенные растительности.
Примерно в начале семнадцатого века изготовители яблочного бренди основали свою гильдию и добились официального признания. Благодаря этому кальвадос вышел за пределы провинции, а в 1741 году по указу королевского совета за провинцией Кальвадос закрепилось право называть производимый в ней напиток. И только в 1942 году название яблочного бренди официально закрепилось на мировом уровне, когда кальвадос получил категорию АОС (Apellation d’Origine Controlee) – название, которое контролируется по месту происхождения.
Ну а само название кальвадос прикрепилось к напитку уже после Великой Французской революции в 1789 году, когда полностью перераспределялись и переименовывались провинциальные границы. К середине девятнадцатого века уже все парижские кафе напропалую подавали кальвадос, называя его коньяком для рабочего класса. Ну а в двадцатом столетии по окончании Первой мировой войны, не без помощи знаменитого литератора, этот напиток приобрел романтический ореол и распространился по всему континенту, завоевывая сердца европейских потребителей за счет такой чувственной рекламы.
Существует мнение, что популярность этот яблочный бренди приобрел благодаря болезни филлоксере, появление которой едва не стоило жизни всем виноградникам Франции. В связи с этим во второй половине девятнадцатого века резко ощущалась нехватка вина и заметное снижение его вкусовых качеств
Именно тогда кальвадос и яблочный сидр обратили на себя взгляды и внимание потребителей. Кстати, утверждают что во Франции кальвадоса выпивается в два раза больше, чем другого провинциала – арманьяка
А арманьяка – намного больше, чем коньяка.
Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.
Откуда произошло слово кальвадос
Алкогольный напиток получил свое название благодаря местечку в Нормандии, где берет начало производство кальвадоса. Но существует несколько версий, откуда произошло само слово:
- Некоторые считают, что напиток назвали так в честь корабля «El Calvador», который принадлежал флотилии Испании и королю Филиппу Второму. Корабль сел на мель недалеко от берегов Нормандии.
- В древнем Риме существовала игра «кальве»: пастухи кидали в быков камни, стремясь попасть камнем по бычьим рогам.
- Слово может происходить также от названия двух скал, которые называют «calva dorsa».
Цвет и аромат напитка
Цвет фруктового бренди будет зависеть от нескольких факторов:
- Выдержки;
- Сырья, из которого делается сусло для кальвадоса;
- Дубовых бочек, в которых настаивается алкоголь.
В зависимости от этого, цвет может быть следующим:
- Светло-золотистый;
- Солнечно-желтый;
- Светло-карамельный;
- Темно-янтарный;
- Медовый.
Несмотря на то, что кальвадос изготавливается из яблочного или грушевого сидра, в конечном продукте часто появляются ароматы карамелизированных фруктов, засахаренных сухофруктов, цукатов, бананов, чернослива, пряностей, а также древесный аромат.
Вкус напитка
Каждый сорт яблочного бренди имеет свой собственный, неповторимый и уникальный букет вкусовых оттенков. Центральный вкус, конечно же, фруктовый, яблочно-грушевый. Если сравнивать с коньяком и бренди, у фруктового алкоголя намного ярче и длительнее послевкусие. Попробовав его впервые, может сложиться ошибочное мнение, что напиток слишком крепкий. На самом деле, нужно правильно употреблять фруктовый бренди: ему необходимо время, чтобы насытиться кислородом. В процессе насыщения лишний спирт испаряется, после чего вкус становится намного мягче и приятнее.
Разновидности напитка
В зависимости от степени выдержки, существует несколько видов фруктового бренди. Чем более выдержанный алкоголь, тем он более ценный. На этикетке должно быть указано, сколько лет выдержки. Виды кальвадоса:
- Fine – два года выдержки. Имеет светлый оттенок и легкий яблочный привкус;
- Reserve/Vieux – три года выдержки. К фруктовому вкусу добавляются древесные нотки;
- V.S.O.P./V.O. – четыре года выдержки. Алкоголь после четырех лет настаивания в дубовых бочках становится насыщенным и густым, приобретая золотисто-коричневый оттенок;
- X.O. – шесть лет выдержки и больше. Алкоголь глубокого янтарного цвета отличается ярким вкусовым букетом. Здесь встречаются не только яблочные нотки, но также вкус жареного миндаля, сухофруктов, горького кофе, ароматной ванили с примесью специй.
Чем больше выдержка у напитка, тем, соответственно, будет выше цена. Бутылку молодого алкоголя можно приобрести за 50 у.е., а выдержанный на протяжении многих лет напиток будет стоит не меньше 2500-3000 у.е.
Винтажные коллекционные виды называются «Boulard» или «Pere Magloire». Цены на них настолько высоки, что очень мало кто сможет себе позволить приобрести бутылочку редчайшего алкоголя. Напиток стоит наравне с автомобилем.
Выдержка кальвадоса
Алкогольный напиток кальвадос проходит процесс созревания, который длится от 2 до 10 лет. Хотя некоторые производители практикуют и более длительный срок выдержки отдельных видов кальвадоса. Вкус зависит от выдержки. Чем напиток моложе, тем сильнее аромат яблок. Через несколько лет в бочке настойка впитывает запахи дерева и становится золотистой. Это происходит благодаря танинам, дубильным веществам, которые содержатся в древесине
Спирт-сырец заливается в дубовые или каштановые бочки, наполненные дубовой стружкой. Для этой цели могут быть использованы как новые бочки, несущие напитку аромат древесины, так и старые, передающие молодому спирту ароматы предшественников.
Заполняются бочки на 60-70%. Это дает возможность кальвадосу свободно дышать. В течение всего процесса выдержки спирт соединяется с воздухом, который находится в емкости, и который поступает через поры дерева. Одновременно происходит насыщения напитка ароматами древесины. По истечению времени происходит изменения вкуса и аромата от легкого к более насыщенному, а цвет меняется от золотистого до глубоко янтарного.
В период выдержки из бочек испарятся 2% алкоголя. Традиционно эту потерю называю «доля ангела», хотя более рьяные коммерсанты называют ее «долей дьявола».
На этикетках бутылок можно найти информацию о возрасте напитка.
- Напиток с пометкой Fine, Trois pommes или Trois etoiles самый молодой. Его возраст не превышает 2 года. Кальвадос такой выдержки имеет ярко выраженный вкус яблок и является самым светлым из яблочных бренди.
- Яблочный алкогольный напиток выдержкой 3 года помечается надписями Reserve или Vieux. Кальвадос в этом возрасте становится более мягким на вкус и приобретает более темный окрас.
- Надпись V.O. или Vielle Reserve свидетельствует о выдержке в 4 года. Ценители кальвадоса уважают данный возраст за соотношения цены и качества.
- Выдержка в 5 лет обозначается V.S.O.P. Вкус и аромат этого напитка более глубокий, а цвет томно-золотой.
- Самые дорогие и изысканные виды кальвадоса обозначаются X.O., Extra, Age Inconnu, Napeleon, Hors d‘Age и выдерживаются более 6 лет. Эту категорию напитков отличает мушкетерская выдержка и тонкий, как шпага, вкус.
Как пить кальвадос
В этом вопросе многое зависит от того сколько лет напитку, а также от компании.
Время пития:
- бренди с выдержкой до 4-х лет (например, кальвадос Boulard Grand Solage) пьют как аперитив – до еды;
- в паузах между переменой блюд (во время «нормандской дыры») хорош кальвадос Boulard VSOP или кальвадос Pere Magloire VSOP;
- дорогие выдержанные сорта, такие как кальвадос Кристиан Друэн или кальвадос Бенеруа ХО, нужно смаковать после еды.
Яблочный бренди перед употреблением охлаждать не нужно. Теплым (18-22°С) он раскрывается максимально, хотя хранить его нужно при 5-15°С.
Бокалы для кальвадоса:
- коньячные снифтеры (заполняются на 1/3);
- винные (заполняются на 1/3);
- рюмки тюльпановидной формы (заполняются на 3/4);
- в крайнем случае — бокалы для бренди, ликерные рюмки или стопки для водки.
Широкое дно и суженные края бокалов позволяют надолго сохранить аромат алкоголя.
Как пить кальвадос (способы):
- смакуя в чистом виде и согревая при этом «коньячки» в ладонях (дорогие марки);
- со льдом или камнями для виски (новинка этикета);
- с тоником или другим алкоголем – ромом, ликерами, , виски (недорогие марки, такие как Calvados de Maitre Pierre);
- в коктейльных ансамблях (недорогие молодые сорта).
Разбавлять (водой, тоником, колой и т.п.) коллекционные или винтажные кальвадосы считается дурным тоном.
Хорошим дополнением к хорошему яблочному бренди станет натуральный кофе или сигара.
Кальвадос используется также:
- В гастрономии — для запекания мяса и смягчения дичи, разрыхления теста, ароматизации соусов, десертов, выпечки;
- Для фламбирования блюд – «огненной» подачи мяса;
- Для приготовления фондю — обжаренный хлеб обмакивается в смесь из 3-х частей вина и 1-й части яблочного бренди, а затем обваливается в сыре.
Хранить французский бренди из яблок нужно без доступа света, расположив бутылку вертикально. Вскрытую бутылку нужно использовать за 3 месяца, при этом рекомендуется перелить начатый алкоголь в меньшую тару.
История
В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок». Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства. Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус. И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году
Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии»
Применение
Благодаря яркому вкусу и «полнотелому» аромату молодой кальвадос имеет широкий спектр применения.
Его используют в кулинарии с целью создания эффекта фламбе и добавления красок в привычные блюда: выпечку, мясо, соусы, десерты. На основе бренди готовят фруктовые коктейли.
Кальвадос добавляют в сливочное мороженное, яблочный пирог, суфле. Он придает десертам характерную коньячную нотку. Алкоголь используют для запекания темных сортов мяса: телятины, свинины, баранины (домашней или дичи). Чаще всего его применяют для приготовления маринада. Напиток размягчает волокна тканей, делает мясо нежным, придает насыщенный вкусовой оттенок, пикантный аромат.
Эффектно выглядит фламбирование блюда при помощи кальвадоса. Для этого готовое яство полейте необходимым количеством подогретого алкоголя, исходя из вкусовых предпочтений, подожгите его. «Огненная» подача усиливает запах запеченного мяса. Однако, помните, фламбирование – это опасный процесс, рядом всегда должны находиться крышка от посуды, при помощи которой можно будет погасить пламя. В процессе горения испаряется только 20 % алкоголя. Поэтому содержание спирта в готовом блюде напрямую зависит от количества добавляемого этила, способа приготовления мяса и доходит до 49 %.
Детям запрещается давать пищу, в процессе приготовления которой использовался алкоголь.
В Нормандии из камамбера и кальвадоса готовят традиционную горячую закуску, олицетворяющую дух Франции. Другим «сырным» применением яблочного бренди является фондю. Изобретение принадлежит швейцарским пастухам, которые открыли блюдо в XX столетии. Принцип фондю: кусочки хлеба обмакивают в расплавленном в кипящем вине сыре. Получается чрезвычайно эффектно и очень вкусно. В вино добавляют кальвадос в соотношении 3 : 1.
Грушевый алкогольный напиток служит основой для приготовления горячительных коктейлей. Кальвадос, богатый яблочной кислотой, сочетают с виски, джином, ромом, соками, бренди, сладкими ликерами. Благодаря этому алкогольный напиток приобретает неповторимый букет и вкус.