Вода — важный фактор при производстве алкоголя

Вода входит в число главных компонентов в производстве большинства алкогольных напитков. Она формирует не только вкус готового продукта, но и оказывает влияние на расход пошедшего на его изготовление сырья.

Какой должна быть вода

Очень часто многие люди недоумевают по поводу того, почему алкоголь одного вида и производителя отличается по вкусу. Всё дело в том, что один и тот же производитель может выпускать однотипные виды продукции на своих предприятиях, расположенных в разных городах.

Чистая вода

Вкус конечного продукта меняет используемая в производстве напитков вода. Она в каждой местности имеет свой химический состав. В конечном итоге её качество оказывает влияние на базовые характеристики алкогольных напитков:

  • аромат;
  • вкусовые качества;
  • прозрачность;
  • сроки хранения.

В ликеро-водочном производстве допускается использовать воду только с определёнными показателями. Требования к ней в России определяются ГОСТ 12712-2013. Водопроводная вода не соответствует определённым этим стандартам критериям по многим показателям, поэтому проходит на промышленных предприятиях дополнительную очистку. В большинстве случаев её жесткость превышает допустимые нормы в несколько раз.

Максимально допустимый показатель жёсткости в производстве алкогольных напитков не должен превышать 1 мг-экв/л. Смягчить воду в промышленном масштабе можно только в специальных установках. Это достаточно затратный способ, поэтому в качестве альтернативного варианта используется артезианская вода.

Внимание. Лучший вариант для домашнего самогоноварения – вода бутилированная или родниковая.

Производители элитных алкогольных напитков часто используют для их изготовления ледниковую воду. Она считается самой чистой на планете. Альтернативным вариантом ей являются некоторые виды минеральной воды.

Какую воду используют в производстве пива

Хмельной напиток является наиболее чувствительным к жёсткости воды. В производстве светлых сортов допускается использовать только мягкую воду. Она купирует излишнюю хмельную горечь. Чешские пивовары, которые славятся высоким качеством своих светлых сортов, тратят на умягчение воды огромные суммы.

Читайте так же:  Хмель в самогоноварении заменяет дрожжи

Лучшие производители тёмного пива – англичане. В противоположность чехам они производят свой знаменитый тёмный эль на воде с любым показателем жёсткости. Последняя придаёт хмельному напитку традиционную брутальную горчинку.

Важно чтобы в производстве и светлых, и тёмных сортов использовалась вода, не содержащая железо, сульфаты и хлориды. Высокое содержание в воде натрия сделает готовый продукт кислым, а магния – излишне горьким. В принципе не подходит для производства пива щелочная вода.

Вода в самогоноварении

В производстве самогоноварения можно использовать только сырую воду. От её качества зависит не только вкус и интенсивность брожения браги, но и выход готового продукта. Вода плохого качества угнетает микрофлору, сбраживающую в браге сахара. Соответственно уменьшается выход из неё спирта и ухудшается его качество.

В используемой для приготовления браги жидкости должно содержаться минимальное количество солей калия, магния, железа, марганца и полностью отсутствовать хлор. В большей степени из-за последнего вещества не рекомендуется использовать в производстве браги водопроводную воду.

Для этих целей лучше брать родниковую воду. Во многих населённых пунктах продаётся артезианская вода 19 л с доставкой. Она может стать отличным альтернативным родниковой воде вариантом.

Артезианская вода

Вода в производстве водки

Оптимальной для производства водой считается нейтральная по вкусу жидкость с показателем жёсткости до 0,2 моль/м. куб. и кислотностью до pH 7.8. Огромное влияние на качество готового продукта оказывает химический состав воды. Бикарбонаты полностью заглушают все вкусовые оттенки.

Повышенное содержание в воде хлоридов делает водку горькой, а двуокись кремния делает напиток мутным. Сухой гармоничный вкус водке придают сульфаты. Производители часто «играют» с химическим составом воды для того, чтобы сформировать вкус водки. Не у каждого из них это хорошо получается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector