Что такое IBU в пиве и как рассчитывается этот показатель

International bittering unit – международная единица горечи. Эти единицы IBU в пиве отражают количество горьких кислот, которые содержит хмель. Значение шкалы – такая же важная характеристика, как плотность алкоголя и его крепость. Эта шкала была придумана, потому что пивоварам и знатокам пивного дела было тяжело определять, насколько спиртное горькое.

В основном горечь пива определялась на уровне вкусовых пристрастий. Сама шкала является эмпирической и определяется частями изогумулона – альфа-кислот, которые являются основой хмелевой горечи. Шкала IBU в пиве измеряется от 0 и до 100, но на самом деле конечного уровня горечи нет. Чисто технически всё ограничивается лишь тем, сколько частей горечи можно поместить в бокал алкоголя.

На сегодняшний день пивовары применяют коэффициент IBU для определения показателя горечи пива. Этот показатель получается при делении значения по шкале на значение плотности пива. Лучше всего понять, как это делается на примере. Возьмём значение по шкале – 30 и начальную плотность 1,048. Далее отделяем дробную часть – 0,048 и умножаем её на 1000.

Что такое ibu в пиве

Так получается плотность напитка, равная 48. Далее делим 30 на 48 и получаем искомый показатель горечи, который равняется 0,63. Этот способ прекрасно описан Реем Дениелом в книге «Как сварить совершенное пиво». В этой книге есть список усреднённых показателей горечи для многих сортов, которые являются популярными.

ABV более подробно

Часто пиво с заниженным ABV называют сессионным, а пиво с завышенным ABV называют имперским. Это не совсем точные показатели. Не всё крепкое пиво является имперским, и не всё слабое пиво является сессионным.

Низкий ABV

Рассмотрим пиво с заниженным ABV, то есть, относительно слабое пиво, в данном случае это сессионный IPA от крафтовой пивоварни Southern Tier.

Подробный обзор Southern Tier Tangier

Что такое ibu в пиве

Высокий ABV

Высокий ABV можно рассмотреть на примере известного сорта под названием стаут. Этот сорт можно, скажем так, «укрепить», то есть, повысить в градусе. Именно так и появилось определение имперский стаут, то есть, стаут с завышенным содержанием алкоголя.

Итак, возьмём в качестве примера русский имперский стаут от канадской крафтовой пивоварни Dieu Du Ciel, как пиво с завышенным ABV.

Подробный обзор Что такое ibu в пиве

Пейте пиво и будьте здоровы.

beercop.com

Калькуляторы варки пива

  • Калькулятор цветности пива SRM и EBС
    Рассчитывает цвет пива в SRM и EBC и сообщает на сколько светлым или темным будет ваше пиво основываясь на количествe и типе компонентов.
  • Калькулятор горечи хмеля – IBU
    IBU – International Bittering Units (Международная Единица Горечи). Этот калькулятор рассчитает хмелевую горечь IBU в вашей партии пива, учитывая в расчете время варки, количество хмеля и плотность сусла.
  • Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера
    Задавайте свои дрожжи также, как это делают профессионалы с этим простым в использование калькулятором, который поддерживает сухие и жидкие дрожжи, суспензию и стартер. Вы сможете рассчитать жизнеспособность дрожжевой клетки на основе даты выпуска дрожжей. Кроме того он поможет вычислить нужное количество стартера и DME. Поддерживает до трех шагов размножения, так что вы сможете начать брожение с меньшим количеством дрожжей!
  • Калькулятор содержания алкоголя в пиве
    Этот калькулятор рассчитывает содержание алкоголя в пиве по объему, основываясь на показателях плотности начального сусла и конечной плотности пива перед добавлением сахара (праймера) для карбонизации.
  • Калькулятор разбавления и испарения сусла
    Рассчитывает сколько потребуется воды, чтобы разбавить сусло или испарить для достижения необходимой плотности. Поможет определить правильный объем сусла и желаемую плотность для вашего домашнего пива!
  • Калькулятор преобразования показаний ареометра
    Чем горячее или холодней сусло/пиво температуры калибровки ареометра, тем хуже становится точность его показаний. Этот калькулятор сообщит реальную удельную плотность независимо от того, какая температура образца, и предоставляет возможность для вас войти в меню калибровки вашего ареометра. Ареометры обычно откалиброваны при 15 С или 20 С.
  • Преобразует показания рефрактометра полученные из сусла (Брикс ИПС) на их фактическое значение в Брикс/Плато и удельный вес. Поддерживает преобразование показаний конечной плотности (КП) рефрактометра в присутствие алкоголя, если известна начальная плотность (НП)

Что означает IBU в пиве

Горький вкус напитку могут придать несколько факторов, однако ключевым, который был положен в основу создания шкалы IBU, считается горечь хмеля. Это растение богато органическими компонентами — альфа- и бета-кислотами. В процессе варки пива альфа-кислоты распадаются до изо-альфа-кислот, одной из которых является гумулен, дающий основную горечь.

IBU зависит от концентрации горьких кислот в напитке, это не абсолютная, а относительная величина, которая нужна для определения уровня горечи по отношению к другим сортам пива. Ее расчет ведется в миллионных долях (ppm), которые по смыслу аналогичны процентам.

Таким образом, IBU непосредственно зависит от альфа-кислотности хмеля и длительности варки — чем они больше, тем выше показатель горечи. Однако пиво с более высоким показателем на вкус может оказаться менее горьким по сравнению с напитком с меньшим показателем. Это происходит потому, что на вкус влияют и другие факторы, например горечь может перебиваться эфирными маслами.

Что такое ibu в пиве

Ibu в пиве

Таблица горечи пива.

Сразу хочу предупредить, что данные этой таблицы не следует принимать, как энциклопедические, и если вы сварите пшеничное пиво с горечью в 50 IBU, то это не будет соответствовать сорту, но какая разница, если вам так нравится — варите!

Тип пива Горечь в IBU
Легкие лагеры 8-12
Стандартные лагеры 8-15
лагеры класса премиум 15-27
Мюнхенский светлый лагер 16-22
Дортмундер Экспорт 23-30
Немецкий пилснер 25-45
Богемский пилснер 35-45
Классический американский пилснер 25-40
Венский лагер 18-30
Мэрцен 20-28
Темный лагер 8-20
Мюнхенский Дункель 18-28
Чёрное пиво 22-32
Светлый бок 23-35
Традиционный бок 20-27
Двойной бок 16-28
Айсбок 25-35
Cream Ale 15-20
Светлый эль 15-28
Кёльш 20-30
Ржаное пиво 15-30
Северо-Немецкий Альтбир 25-40
Калифорнийское пиво 30-45
Дюссельдорфский Альтбир 35-50
Простой биттер 25-35
Премиум биттер 25-40
Экстра биттер 30-50
Шотландское светлое 10-20
Шотландское обыкновенное 10-25
Шотландское экспортное 15-30
Ирландский красный эль 17-28
Крепкий скотч 17-35
Американский светлый эль 30-45
Американский янтарный эль 25-40
Американский коричневый эль 20-40
Южно-Английский коричневый эль 12-20
Северо-Английский коричневый эль 20-30
Коричневый портер 18-35
Крепкий портер 25-50
Балтийский портер 20-40
Сухой стаут 30-45
Сладкий стаут 20-40
Овсяный стаут 25-40
Русский имперский стаут 50-90
Английский Пэйл эль 40-60
Американский Пэйл эль 40-70
Имперский Пэйл эль 60-120
Пшеничное пиво 8-15
Пшеничный Дункель 10-18
Пшеничный бок 15-30
Немецкое ржаное пиво 10-20
Бельгийское белое пиво 10-20
Бельгийский Пэйл эль 20-30
Сезонное пиво 20-35
Традиционный французский эль 18-28
Берлинер Вайссе 3-8
Фландрский красный эль 10-25
Фландрский коричневый эль 20-25
Обыкновенный Ламбик 0-10
Гёз 0-10
Фруктовый Ламбик 0-10
Бельгийский светлый эль 15-30
Бельгийский двойной эль 15-25
Бельгийский тройной эль 20-40
Бельгийский золотой крепкий эль 22-35
Бельгийский темный крепкий эль 20-35
Выдержанный эль 30-60
Американское ячменное вино 50-120
Классическое копченое пиво 20-30

Как снимать показания

Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.

C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь, рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.