Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

История Блю Кюрасао

Свое имя ликер получил от названия карибского острова Кюрасао. Именно здесь произрастает особый сорт горьких апельсинов лараха, цедра которых служит главным ингредиентом для изготовления напитка. Этот автохтонный фрукт — маленький и горький, но с очень ароматной кожурой — стал результатом попыток развести сладкие валенсийские апельсины на острове, семена которых завезли сюда испанцы в 16 веке.

Рецепт ликера появился в конце 19 века. Первоначально напиток был бесцветным. Для придания ему более живописного вида и красоты коктейлей с его участием к ликеру стали добавлять натуральные окрашивающие вещества. Первые упоминания о цветных версиях встречаются в 20-ых годах прошлого столетия. Таким образом появились Curacao Blue — голубой, Green — зеленый, Orange — оранжевый. Самый популярный из них — “Блю Кюрасао”, уникальный в своем роде напиток небесного синего цвета, способный наполнить палитру бокала неповторимой экзотикой.

Классический рецепт Блю Кюрасао

Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.

Список ингредиентов

  1. Чистый спирт – 600 мл
  2. Питьевая негазированная вода – 500 мл
  3. Сахар (лучше коричневый) – 700 г
  4. Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
  5. Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
  6. Измельченная корица – 1-2 палочки
  7. Мускатный орех – 10 г
  8. Гвоздика – 7 шт

Метод приготовления

  1. Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
  2. Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
  3. По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
  4. Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
  5. Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
  6. Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
  7. Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
  8. Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.

Ингредиенты, придающие спиртному голубой оттенок

Обратимся к истории, чтобы понять, откуда же взялся зачинатель всех голубых коктейлей, и что придало ему такой привлекательный синий цвет.

Еще в ХIV веке на острове Кюрасао мексиканцы посадили апельсины. Но данный плод не прижился на сухой земле, цитрусы были горькими и мелкими. Через 2 столетия голландцы дали этому новому сорту название «лараха». Еще через 200 лет Петруса Де Кайпера пустил фрукты на создание алкогольных напитков. Как показывает история, у него получилось. А через 300 лет из этого же сорта апельсинов, у которого на тот момент было много разных наименований, был создан синий ликер, получивший название «Blue Curacao».

Сегодня не все голубые напитки изготавливают из особенных апельсинов. Существует множество пищевых красителей. Среди них есть те, которые не несут в себе опасности, но есть и те, которые могут сильно навредить здоровью и организму.

Важно принять во внимание, что в дешевом голубом напитке вы не найдете качественного красителя. Самым безопасным выступает Е133

Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму.

Сегодня в магазине можно увидеть не только синий Кюрасао, но и зеленый, оранжевый, белый.

Основные характеристики

Название ликера произошло от латинского liquor, что означает жидкость (по-французски liqueur).  В разных странах под этим названием принято называть различные по своим свойствам напитки. Но в целом, ликер это ароматизированный алкогольный напиток, содержащий сахар или мед, ароматизированные добавки, эфирные масла, экстракты некоторых растений, соки фруктов или ягод.

По содержанию в составе этанола ликер считается напитком средней крепости, по наличию и продолжительности выдержки – напитком с непродолжительной выдержкой.

Классификации ликеров

По крепости выделяют ликеры:

  • Крепкие. Их крепость составляет 35-45 градусов, 30-50% содержания сахара, имеют яркий насыщенный аромат. Сладкие, отличаются различными вкусами;
  • десертные. В основе приготовления ягоды и фрукты, крепость алкоголя 25-30 градусов, 25-30 % содержания сахара, широко применяются в технологии смешивания коктейлей. Чаще кисло-сладкие, с ароматом основного используемого сырья: фруктов, пряностей, какао, зерен кофе;
  • кремовые. По консистенции напоминают густой тягучий крем. Сладкие, часто приторные, в основе приготовления обезжиренные сливки. Родиной их появления считается Ирландия. Крепость 15-23 градусов, до 60% содержания сахара.

По типу используемого сырья выделяют ликеры:

  • пряные. В качестве основного сырья выступают пряности;
  • травяные. В качестве основного сырья – мята, анис, другие душистые травы;
  • фруктово-ягодные. Создаются с применением в качестве основного сырья экстрактов фруктов, ягодных соков, кофейных зерен;
  • сливочные. В основе – сливки, ваниль, какао-бобы, ирландское виски;
  • яичные. Обладают бархатистой структурой за счет используемого основного сырья – яичных желтков.

Производство

Ликер изготавливается двумя способами:

  1. Мацерация. Процесс производства ликера на основе настоев на спирту фруктов и ягод.
  2. Дистилляция и дальнейшее смешивание. Процесс производства ликера из кореньев трав, какао-бобов, зерен кофе.

Срок выдержки напитка от 3 месяцев до 2 лет. Хранятся фруктовые ликеры в вертикальном положении, срок хранения составляет не более двух лет.

 

История напитка

До сих пор ведутся споры о том, кто же на самом деле создал этот невероятный и весьма необычный синий ликер. По одной версии считается, что рецептуру «Blu Curasao» изобрел Лукас Болс, чьим именем названа известная голландская алкогольная компания. Он утверждал, что необычный цвет напитка был получен добавлением «тайного алхимического элемента» без использования химических красителей, и дал ему название «Crème de Ciel», что означает «небесные сливки».

По другой версии, компания «Senior Company», которая находится на острове Кюрасао, заявляет, что именно Эдгар Сеньор разработал рецептуру этого ликера еще в 1896 году.

Намного позже, уже в 20-х годах прошлого столетия, появились другие оттенки этого ликера, и, как полагает большинство, это сделано с целью украсить разнообразные коктейли и сделать их более яркими.

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Виды

Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей этого алкогольного напитка.

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Трипл Сек

Трипл Сек – основной и главный вид этого алкоголя. Именно он обычно выступает в качестве основы при изготовлении других разновидностей этого ликера.

Крепость его составляет ровно 30 оборотов.

Справка! Для получения напитка смешивают цедру лурахи или горькие померанцы.

Шоколадный

Шоколадный Кюрасао изготавливают на основе предыдущего алкоголя, но в самом конце приготовлении я в него добавляют порошок какао.

  • Такой алкоголь легко пьется как в чистом виде, так и активно используется для приготовления большого количества разнообразных коктейлей.
  • Содержание в нем спирта не превышает 25 процентов.

Классический синий

Блю Кюрасао – самый известный ликер этого вида. Его кристально синий цвет сразу же ассоциируется с чистыми водами Карибов.

Крепость около 30 оборотов. Чаще всего используется в качестве одного из ингредиентов при приготовлении различных смешанных коктейлей.

Ред и Грин

Ред и Грин Кюрасао – это красный и зеленый вид этого напитка.

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Крепость по-прежнему 30 градусов. Используют такие ликеры в качестве окрашивающих ингредиентов при приготовлении вечерних коктейлей. По сути это все тот же Трипл Сек, но только с красителями подходящего цвета. В свободной продаже найти такое спиртное довольно трудно.

Кофейный

Кофейный ликер подается исключительно в качестве дижестива, имеет крепость 25 оборотов.

Справка! При его изготовлении к цедре лураха добавляют свежие зерна кофе.

В результате получается очень насыщенный по вкусу, цвету и аромату алкоголь.

Оранжевый

Оранжевый Кюрасао подают как в чистом, так и в разбавленном виде. Процентное содержание в нем спирта не превышает 30 единиц.

В этом напитке основными нотками являются:

  1. мандарин,
  2. папайя,
  3. другие цитрусовые фрукты.

Очень освежающий и бодрящий алкоголь.

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Пьют как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Rum Raisin

Rum Raisin Curacao изготавливают из тех же ингредиентов, что и Трипл Сек, но к ним дополнительно добавляют спиртовую настойку изюма.

В результате чего готовый ликер имеет необычный привкус. Его крепость составляет 30 оборотов.

У каждого вида этого ликера имеются свои поклонники и фанаты, но все они сходятся во мнении, что все его разновидности, безусловно, хороши, вкусны и ароматны.

Что надо знать об алкоголе общие сведения

В наше время без спиртного не обходится ни одна вечеринка или торжественное мероприятие. Бокал хорошего алкоголя может дополнить уютный вечер в семейном кругу, придать романтики ужину или сделать трапезу торжественной. К тому же, как любят порой подшучивать, славянская душа жаждет спиртного только в трех случаях: когда плохо, когда хорошо и просто так. То есть без алкоголя не обойтись. Но чтобы та самая национальная жажда не переросла в обычное бытовое пьянство, надо соблюдать культуру употребления алкоголя.

Читайте так же:  Правила употребления джина

Иными словами, понимать что, когда и в каких порциях следует пить. Взять хотя бы виски, джин, ром, скотч, текилу или водку. Эти напитки принадлежат к группе крепкого спиртного, некоторые из них даже похожи внешне, но тем не менее вкус у всех разный и каноны их употребления также отличаются. Некоторые спиртные напитки следует употреблять в чистом виде, другие принято разбавлять, одни пьют под закуску, другими наслаждаются без добавок, некоторые употребляют в качестве аперитива, а другие подают к столу лишь после еды. На первый взгляд алкогольный этикет может показаться очень сложным, но все стает на свои места, если хотя бы в общих чертах разбираться в особенностях того или иного алкогольного продукта.

Все спиртные напитки можно разделить на несколько категорий:

  • продукты на основе виноматериалов: разные виды вин, саке, вермуты, сидры, перри;
  • получаемые путем дистилляции (перегонка перебродившего сусла): бренди, виски, текила, ром, водка, джин;
  • ликеры;
  • пиво.

Какие еще бывают виды этого напитка

  • Triple Sec. Представляет собой бесцветный ликер, приготовленный из сушеной цедры ларахи, а его крепость составляет 30 градусов.
  • Orange Curasao. Этот ликер имеет красивый оранжевый окрас и крепость 30 градусов. Его можно сочетать с соком манго и —шотландским виски—.
  • Red and Green Curasao. Эти два вида ликеров в продаже встретишь нечасто. Стоит знать, что они представляют собой просто окрашенный вариант ликера «Triple Sec», который довольно часто применяют для приготовления коктейлей, чтобы сделать красивый дизайн напитка, не меняя его вкус.
  • Rum Raisin Curacao. Этот напиток производят на основе обычного «Triple Sec», но в состав добавляют еще и ромовую настойку изюма. Крепость его не превышает 25 градусов.
  • Cofee Curasao. В состав рецепта этого напитка кроме цедры ларахи входит еще и экстракт кофейных зерен. Несмотря на то, что крепость напитка составляет всего лишь 25 градусов, он имеет очень насыщенный вкус и аромат, и его чаще всего употребляют как —дижестив—.
  • Chocolate Curasao. Этот сладкий ликер, крепость которого составляет 25 градусов, производят на основе ликера «Triple Sec» с добавлением в него экстракта какао. Он идеален для приготовления коктейлей и его можно пить в чистом виде.

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Как пить коктейль Голубая лагуна

Мы узнали, как сделать коктейль Голубая лагуна в домашних условиях. А теперь рассмотрим, как правильно его пить:

  1. Пьют коктейль не торопясь, маленькими глоточками, преимущественно из трубочки чаще всего в качестве аперитива;
  2. Хотя этот коктейль принято считать летним, подойдет он и для зимних посиделок. За счет добавленной водки и ликера крепость напитка может быть достаточно высокой (крепость «беленькой», как известно 40%, а «Блю Кюрасао» — 30 %);
  3. В качестве тары для Голубой лагуны лучше выбрать хайбол, но нередко предпочтение отдается коктейльному бокалу;
  4. Чтобы украсить бокал с коктейлем Голубая лагуна, подойдут не только дольки лимона, но и стружка цедры, и кусочки ананаса, клубники, апельсина, банана, вишенки. Иногда сверху добавляют взбитые сливки из баллончика.

zjuzja.com

Статистика употребления

Среди наиболее популярных продаваемых алкоголей в мире ликер занимает 5 место после виски, водки, рома, коньяка. Его продажи составляют больше 30 миллионов ящиков в год. Лидирующее место по продажам занимают традиционные вкусы, среди которых кофейные, сливочные, фруктовые, меньшим спросом пользуются горькие и анисовые ликеры.

Культура распития алкогольных напитков потребителями разных стран различается под влиянием существующих традиций и физиологических особенностей населения страны. Всемирная организация здравоохранения, составляя список наиболее пьющих стран в мире, учитывала уровень потребляемого алкоголя, рассчитывая количество литров чистого этилового спирта, приходящихся на душу населения старше 15 лет. Составленный список состоит из 25 стран.

В первую десятку списка вошли 3 страны, основным употребляемым алкогольным напитком в которых считается ликер:

  • Венгрия – 10 место. Национальный венгерский алкогольный напиток – ликер уникум, изготавливаемый с травами, выдерживаемый в дубовых бочках;
  • Люксембург – 9 место. Традиционный алкогольный напиток – Quetsch (сливовый ликер);
  • Эстония – 1 место. Национальный спиртной напиток – ликер Vana Tallinn.

Россия в этом списке занимает 11 место, но не благодаря ликеру, он не входит в число наиболее употребляемого вида алкоголя в стране, а уступает место пиву и водке.

Классификация ликеров Кюрасао

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Существует несколько разновидностей Блю Кюрасао. Перечислим их:

  1. «». Это бесцветный ликер, формально относящийся к категории Блю Кюрасао. Напиток делается из цедры померанца и Лараха. Крепость напитка — 30%.
  2. «Орандж Кюрасао». Этот оранжевый ликер рекомендуется употреблять с шотландским виски и соком манго. Крепость такая же — 30%.
  3. «Блю Кюрасао». Классическая синяя разновидность ликера. Может состоять из сладкой апельсиновой эссенции и горькой цедры (зависит от производителя). Создатели уверяют, что название напитка должно ассоциироваться с голубыми карибскими небесами. Крепость стандартная.
  4. «Ред» и «Грин Кюрасао». Подкрашенные разновидности ликера (красный и зеленый соответственно). Эти разновидности — ключевой компонент ряда экзотических коктейлей, используются барменами в качестве замены «тройному сухому» и Куантро. Крепость стандартная.
  5. «Кофейный Кюрасао». Помимо апельсиновой цедры в рецептуру включены кофейные бобы (в виде экстракта). Крепость — 25%. Хороший дижестив.
  6. «Rum Raisin Curacao». Это, по сути, «Трипл Сек», рецептура которого дополнена настойкой изюма (с ромом). Напиток обладает 25-градусной крепостью.
  7. «Шоколадный Кюрасао». Этот 25-градусный сладкий ликер характеризуется наличием в рецептуре экстракта какао. Употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей.

Особенности производства ликера Блю Кюрасао

Крупнейшим производителем ликера считается компания «Curaçao Senior & Co» — именно их технология считается образцовой в нише. Апельсины собираются в зеленом виде, после чего их разрезают и просушивают на солнце пять дней. Высохшая цедра засыпается в джутовые мешки (иногда используется рогожа). Туда же помещаются различные пряности:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Набор специй отличается у разных изготовителей. В дальнейшем мешки погружаются в емкости, наполненные спиртом (виноградным либо тростниковым). Настаивание продолжается 3-7 дней. Получившийся мацерат помещается в медные перегонные кубы и дистиллируется. Периодически смесь подвергают температурным перепадам и сообразно рецептуре разбавляют водой. В итоге получается Кюрасао — прозрачный ликер с характерным ароматом специй и апельсинов.

Чтобы получить Блю Кюрасао, исходный напиток необходимо подкрасить. Для этого применяется натуральный пищевой краситель FD&C Blue номер 1. Широкому кругу потребителей добавка известна под названием Е133.

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Как приготовить спиртное голубого и синего цвета в домашних условиях

Те, кто не могут себе позволить купить дорогостоящий качественный синий напиток, пытаются приготовить его самостоятельно. В интернете много разных рецептов приготовления алкоголя голубого цвета. Проще всего создать классический напиток.

Для приготовления классического Блю Кюрасао вам потребуются:

  1. 1 л водки.
  2. 400 мл сахарного сиропа.
  3. 50 г сушеных апельсинов.
  4. 30 г мускатного ореха (молотого).
  5. Щепотка корицы.
  6. 3 сухие гвоздики.
  7. Любой пищевой краситель.

Для приготовления сиропа возьмите 1 стакан воды и 1,5 стакана сахарного песка.

Приступаем к созданию. Для начала все приправы (орех, гвоздику, корицу и цедру) залейте водкой на 4 часа.

Пока сырье настаивается, приготовьте сахарный сироп. Для этого постепенно добавляем сахар в воду, выдерживаем на маленьком огне. Сироп будет готов, когда смесь станет однородной, без пузырьков. Охладите полученную массу.

По истечении четырех часов добавьте сироп в свою настойку, туда же наливаем и краситель. Крепко закройте емкость и оставьте в теплом темном месте на неделю. Потом напиток нужно будет процедить и разлить по стерильным темным емкостям.

Вместо сиропа можно использовать мед

Примите во внимание, что данный ингредиент может вызвать аллергическую реакцию. Если вы аллергик, то лучше его не использовать

Рецепты разных коктейлей с наличием Blue Curacao доступны каждому, так что вы можете экспериментировать, создавать новые, интересные напитки.

История и производство Блю Кюрасао

Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Читайте так же:  Коктейли с егермейстером

Раньше Кюрасао, окрашенный в синий цвет,  называли Crème de Ciel («крем небесный»).

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.

Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.

Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.

Готовим Блю Кюрасао в домашних условиях

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

В некоторых небольших городах желание приобрести хороший и качественный ликёр превращается в проблему, или вообще не представляется возможным. В таком случае вместо того, чтобы давиться не особо приятными аналогами родом из ближнего зарубежья можно попытаться приготовить такой напиток самостоятельно в домашних условиях.

Первыми адаптировать рецепт ликёра Кюрасао для домашнего приготовления стали жители Западных Европейских стран, что с успехом переняли наши соотечественники.

Если у вас возникает вопрос о цвете напитка, то вы сами можете решить, стоит ли его окрашивать или нет. Ведь самое главное в ликёре его вкус, а цвет — это второстепенное.

Классический рецепт Блю Кюрасао для приготовления дома

Состав:

  • Один литр водки.
  • Четыреста миллилитров сахарного сиропа.
  • Пятьдесят грамм апельсиновой цедры (сушенной).
  • Тридцать грамм молотого мускатного ореха.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Три бутончика гвоздики.
  • Пищевой краситель (если имеется желание, то ликёру можно придать любой цвет).

Для сахарного сиропа возьмите:

  • Полтора стакана чистой питьевой воды.
  • Полтора стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру поместите в стеклянную ёмкость объёмом полтора литра, залейте водкой, плотно закройте и оставьте на четыре часа настаиваться.
  2. Отдельно приготовьте сироп блю Кюрасао. Для этого используйте сахарный песок и воду. Налейте воду в кастрюльку, поместите её на медленный огонь. Постепенно всыпайте сахар в воду, постоянно помешивая. Нагревайте пока весь сахар полностью не раствориться и сироп не станет однородным и гладким, без крупинок.
  3. В настойку из алкоголя и специй влейте охлаждённый сироп и добавьте пищевой краситель. Ёмкость хорошо закройте и поставьте в тёплое тёмное место.
  4. Через неделю получившийся ликёр процедите и разлейте по стерильным ёмкостям. Желательно использовать стеклянные тёмные или непрозрачные бутылки.

Кюрасао на меду

Ещё один популярный рецепт ликёра Кюрасао для приготовления в домашних условиях. От классического способа он отличается отсутствием сахарного сиропа, который заменяется мёдом.

Вам потребуются:

  • Четыре апельсина.
  • Семьсот миллилитров виски.
  • Двести сорок миллилитров жидкого мёда.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Приготовьте цедру. Для этого снимите с апельсинов верхний яркий слой кожуры с помощью специального ножичка или тёрки. Белый слой трогать не нужно, он горький и не содержит эфирных масел.
  2. Цедру залейте виски, хорошо закройте ёмкость и оставьте в тёмном месте на один месяц. Получившуюся настойку профильтруйте.
  3. В настойку добавьте мёд, хорошо размешайте и отправьте обратно в тёмное место.
  4. Как только напиток перестанет быть мутным и станет более прозрачным, снимите его с осадка.
  5. Ликёр Кюрасао готов. Осталось только придать ему цвет с помощью пищевых красителей, если есть желание.

Алкогольные напитки голубого цвета

  1. Голубая лагуна. Для создания коктейля потребуется 20 мл ликера «Блю Кюрасао», 50 мл водки, 100 мл содовой. В коктейльный бокал на невысокой ножке последовательно наливают все составляющие. Украшают кусочком ананаса. Подают с трубочкой. Также коктейль изготавливают из рома «Бакарди». Ликера «Блю Кюрасао» с добавлением сока лимона и ананаса, и сахарного сиропа. Некоторые бармены перемешивают напитки из-за чего коктейль получается полностью голубым без видимого перехода от светлого к синему. По вкусовым качествам имеет схожесть с цитрусовой водкой. Цена варьирует от 240 до 450 рублей в зависимости использованных ингредиентов.

  2. Коктейль «Синее море». Изготавливается на основе ликера «Блю Кюрасао» 4-5 ч. л., мартини 20 мл, игристого вина 40 мл и сока лайма 2ч. л. Алкогольные напитки перемешивают и фильтруют. Полученную смесь переливают в харрикейн с кубиками льда. Украшают ломтиком лимона и листочком мяты. Средняя стоимость 300 рублей.

  3. Микс «Синий мексиканец». Для создания нужно взять в равных пропорциях ликер «Блю Кюрасао», текила и сок лимона. Этот коктейль наливают в бокал, так чтобы слои не перемешивались. 1 слой – ликер, 2 – сок лимона (наливают аккуратно барной ложкой),3 – текила. Подают без кубиков льда. Цена колеблется от 2,5 до 6 долларов.

  4. Коктейль «Голубая Маргарита». Для его составления понадобится взять: 40 гр. текилы, 20 гр. ликера «Блю Кюрасао» и 40 гр. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать блендером с кусочками льда. Смесь процеживают и переливают в высокий бокал, края которого украшены полоской соли и долькой лайма. Имеет горьковатый вкус. Стоимость алкоголя варьирует от 200 до 500 рублей в зависимости от заведения.

  5. Коктейль «Синее небо». Изготавливается из водки, сладкого вермута и ликера «Блю Кюрасао». Для создания требуется наполнить бокал для мартини кусочками льда и залить водкой и вермутом. Хорошо перемешать, добавить ликер. Бокал украшают маслиной. Средняя стоимость 150 рублей.

  6. Коктейль «Валерий». Для создания нужно взять кашасу, синий ликер и сок ананаса. Все составляющие налить в шейкер и тщательно взболтать. Профильтровать и перелить алкоголь в харрикейн. Дополнить кубиками льда. Средняя цена около 200 рублей.

  7. Микс «Синий дьявол». В высоком бокале смешать тоник, водку и ликер «Блю Кюрасао». Украсить долькой лимона. Цена на коктейль в пределах 150 рублей.

Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях

Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.

Читайте так же:  Какой коньяк пил Черчилль

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:

* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.

В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.

therumdiary.ru

Напитки такого же класса и вкусового качества

Каждый производитель ликеров ставит перед собой цель создать особенный и непохожий на других напиток. Так алкогольный сироп «Блю Кюрасао» выделяется своим неординарным цветом, а, например, знаменитый итальянский  нельзя спутать ни с каким другим из-за специфического вкуса миндаля, который так же ярко выражен и в аромате. Невероятно сладкий сливочный —ликер «Амарула»— родом из Южной Африки и уникален тем, что его готовят из плодов дерева марула, которое чаще называют «слоновьим деревом».

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

А вот ирландский —ликер «Айриш Крим»— хоть и похож на «Амарулу» по цвету и сливочному вкусу, готовится уже совсем по другой рецептуре с использованием виски, кофе и сливок. Что касается шотландского —ликера «Драмбуи»—, который является одной из самых популярных основ для коктейлей, то он имеет уже совсем другой вкус и аромат, так как изготовлен из выдержанных сортов скотча с добавлением меда, аниса, шафрана, мускатного ореха и травяных настоек.

Марки

Уникальные права на пометку данной алкогольной продукции словом «genuine» имеете лишь бренд Seniors Company. Но, несмотря на это производством и реализацией ликера Кюрасао сегодня занимаются и другие бренды.

Bols

Bols – это всемирно известный производитель, который занимается изготовлением этого алкоголя уже несколько десятилетий подряд.

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Он не только в точности соблюдает традиционную рецептуру, но и использует для окрашивания готового напитка исключительно натуральные красители.

Само производство находится в Амстердаме, но, несмотря на это напиток получается полностью Карибским, крепость готового ликера 21 градус.

Wenneker

Wenneker- это еще один голландский производитель.

  • В этом случае крепость ликера уже выше и составляет она 34 оборота.
  • Сам напиток имеет насыщенный синий цвет, ярко-выраженный апельсиновый аромат с тонкими нотками пряных трав.

Справка! Именно эти два бренда сегодня считаются одними из самых лучших производителей Блю Кюрасао. И это не удивительно, ведь у голландцев этот ликер пользуется особым спросом.

Volare

Volare – это уже итальянский бренд.

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Крепость готового алкогольного напитка около 22 градусов. Реализуется в бутылках емкостью 700 мл, обладает насыщенным ароматом и вкусом. Не раз именно этот Кюрасао становился победителем разнообразных конкурсов и выставок.

De Kuyper

De Kuyper – еще одна нидерландская марка.

  1. Ликер имеет насыщенный темно-синий цвет, характерный цитрусовый аромат и легкую горечь в послевкусии.
  2. Крепость его ликеров составляет около 24 оборотов.

В ассортименте представлен не только Блю Кюрасао, но и другие виды этого ликера.

Сегодня продукция этого бренда пользуется большим спросом более чем в 70 странах мира.

На видео знаток алкогольных напитков рассказывает о напитке Блю Кюрасао марки «De Kuyper»:

//www.youtube.com/embed/Yar6z67yk9I

Fruko Schulz

Fruko Schulz – чешский производитель Блю Кюрасао.

  • Напиток имеет приятный и гармоничный вкус, неплохой аромат.
  • Реализуется по весьма доступной цене.
  • Однако профессиональные сомелье, считают этого производителя средним классом, поэтому ликеры его производства предпочтительнее пить в разбавленном виде.
  • Сами же чехи считают свой алкоголь одним из лучших.

Joseph Cartron

Joseph Cartron – это французский производитель элитных видов Кюрасао.

В ассортименте этого бренда представлены практически все виды ликера. И все они обладают отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Сомелье с мировым именем признают этот алкоголь одним из лучших.

Его высокое качество полностью оправдано довольно высокой стоимостью. Крепость же такого алкоголя составляет от 25 до 40 градусов в зависимости от вида самого ликера.

Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Если и пить ликер Блю Кюрасао, то следует выбирать качественный алкоголь

Поэтому в первую очередь стоит обращать внимание именно на продукцию этих производителей.

Ликер Блю Кюрасао и его производство

Голубой напиток  изготавливается из высушенной цедры фруктов лараха, сорта маленьких горьких апельсинов.

Обычный сладкий большой апельсин был привезен на остров Кюрасао испанскими поселенцами для выращивания, но из-за бедных природных ресурсов острова урожай созрел в виде маленьких горьких апельсинов, получивших название лараха.

К употреблению в пище они непригодны, но их кожура имеет насыщенный аромат, за что получила применение в кулинарной области в качестве пряности.

Производители

Среди компаний, производящих алкогольный напиток, особо выделяется компания Senior Company, которой предоставлено эксклюзивное право нанесения отметки «genuine» на производимый ею ликер Blue Curacao. Надпись в переводе на русский язык означает «настоящий». Это право компания заслужила своим постоянством в использовании в качестве основного ингредиента для его производства фрукта лараха, растущего непосредственно на острове Кюрасао.

В основе производства напитка лежит технология настаивания винного спирта на высушенной кожуре фрукта лараха, который произрастает на Карибах. Это определило регион его производства.

Наряду с Senior Company существует еще ряд компаний, производящих ликер Блю Кюрасао.

Одни из наиболее известных:

  • Bols – Нидерланды;
  • De Kuyper – Нидерланды;
  • Wenneker – Голландия;
  • Beveland S.A. – Испания.

Состав

В состав голубого ликера Кюрасао входят следующие ингредиенты:

  • высушенная цедра ларахи;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • винный спирт;
  • вода;
  • сахар.

Этапы производства

  1. Первичная обработка ларахи. Фрукт собирается в недозрелом виде, обязательно вручную, без применения машин. Кожица у него срезается только деревянным ножом, что обеспечивает сохранность вкуса. Высушивается.
  2. Высушенная цедра ларахи смешивается с корицей, мускатным орехом и гвоздикой, помещается в изготовленные из джута мешки.
  3. На заполненные мешки, помещенные в емкости, доверху наливают нагретый до температуры 50-75 градусов винный спирт, закрывают и оставляют для выдержки на 3 дня.
  4. Выдержанный настой подвергают дистилляции.
  5. Добавляется в небольшом количестве сахар.
  6. Разбавляется водой.
  7. Образовавшаяся жидкость подвергается фильтрации. На выходе получается бесцветный алкогольный напиток с апельсиновым вкусом и горчинкой.
  8. Добавляется специальный краситель для придания голубого цвета.

С этой целью используются красители преимущественно на основе антоцианов – пигментных веществ натурального происхождения, содержащихся в ягодах и цветах. Также могут быть использованы в качестве красящего вещества  химические элементы: E131, E132, E133. Сведения о применяемых красителях содержатся на этикетке выпускаемой продукции.

Как выбрать абсент

Продукт с одинаковым названием отличается по цвету, внешнему виду бутыли, стоимости и прочим. И на всех указано абсент. Нужно внимательно изучить этикетку: название напитка (написание говорит о стране-производителе):

  1. Absinthe– Франция (Absente во Франции называют ликер, имитирующий оригинальный продукт, это целенаправленный маркетинговый ход.)
  2. Absinth – Чехия.
  3. Absenta – Италия, Испания.

Продолжаем изучать этикетку:

  1. «Absinthe refined»или «thujone-free» – очищенный абсент, не содержащий туйон (это вещество запрещено в ряде стран).
  2. Proof – крепость абсента. 1 proof = 0.5% спирта. То есть, proof = 150, означает 75% содержания алкоголя (просто нужно разделить на два).
  3. «Distilled» – метод перегонки алкоголя.
  4. Mg/kg или ppm – содержание туйона. Если подобной маркировки на этикетке не обнаружено, не стоит сразу сомневаться в оригинальности напитка. Это может означать, что содержание туйона менее 10 мг/кг, что полностью соответствует нормам абсента Евросоюза.

Краткая история создания напитка

В XIV веке на Кюрасао колонизаторами из Испании были завезены саженцы апельсина. Сладкий сорт цитрусовых из Валенсии высадили на небольшом земельном участке, но апельсин не смог дать сладкие плоды из-за жаркого климата и отсутствия запасов воды. Апельсины имели горький вкус.

Через некоторое время испанцы бросили плантации. В XVI веке голландцы заметили горькие померанцы и дали сорту название «лараха». В XVIII веке хозяином посадок стал Петруса Де Кайпера. Предприниматель и владелец компании De Kuyper не уничтожил деревья, а решил использовать цитрус с необычным вкусом для изготовления алкоголя.

Спустя 300 лет, в начале XX века, компания выпустила голубой . Напиток получил название Blue curacao.Ликер быстро завоевал известность, его стали изготавливать ликероводочные компании в каждом уголке мира. Особую востребованность алкогольный напиток получил в Европе.Сегодня лидер по изготовлению ликера и сиропа Блю кюрасао – De Kuyper, несмотря на распространенность в мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector