Приятное острое пощипывание пузырьков на языке, сочетающееся с нежным вкусом, хранящим в себеИгристое вино в бокалах оттенки летнего солнца и осенней поры сбора урожая — таково сладкое игристое вино. Можно приобрести бутылку фруктового напитка для того, чтобы насладиться этим необычным сочетанием, а можно приготовить игристое вино в домашних условиях, самостоятельно подобрав для него любимые ягоды. С этой задачей справится любой, кто имеет хотя бы начальные представления об изготовлении спиртных напитков и достаточно терпелив. Процесс будет более длительным, чем поход в магазин, но итог, бесспорно, того стоит.

Искусственно насыщенные углекислым газом напитки называются не игристыми, а шипучими. Игристые же вина наполняются волшебными пузырьками естественным образом в процессе брожения.

Простой способ изготовления игристого вина

Этот рецепт — самый легкий, но при этом позволяет добиться неплохих результатов. Домашнее игристое вино получится не совсем чистым, однако очень вкусным. Для этого понадобится приготовить сусло из тех ягод, которые больше всего по вкусу — это может быть и классический виноград, и менее традиционное сырье, такое как черноплодная рябина, яблоки (игристое вино из них зовется сидром), крыжовник, вишня или слива. Красное игристое вино готовится так же, как и белое. Процесс идет, как обычно — каждый винодел имеет свои секреты и хитрости, поэтому тут не может быть универсальных советов. Нужно дождаться того момента, когда активное брожение прекратилось, но процесс еще не завершился до конца.

И вот после того, как сусло почти перебродило и стало осветляться, начинается волшебство, благодаря которому не газированный напиток превращается в домашнее игристое вино.

Волшебство начинается!

Домашнее игристое виноНе добродившее сырье нужно разлить в бутыли — хорошо, если это специальные бутылки для шампанского, но подойдут и простые емкости из темного стекла. Плотно закупорив их пластмассовыми пробками и перетянув поверх бечевкой или проволокой (в противном случае внутреннее давление легко вышибет пробку и вспенившаяся жидкость просто выплеснется наружу), укладываем бутылки в прохладное место. Стенки их не должны соприкасаться — для этого перекладываем бутылки опилкой или деревянной стружкой. Температура воздуха не должна превышать 7-12 градусов.

Тихое брожение длится от двух до четырех месяцев. К концу этого времени стеклянные стенки покроются слоем осадка, так что домашнее игристое вино перед употреблением следует охладить примерно до нуля градусов, а потом, аккуратно постукивая, осадить взвесь со стенок на донышко. После периода покоя в пару дней оно будет готово: можно пить и наслаждаться.

Французский способ

Сделать сладкое игристое вино, чистотой и шипучестью не уступающее дорогому шампанскому, можно по Игристое винофранцузской методике. Это отнимет больше времени и сил, но в итоге напиток окажется по-настоящему изысканным и тонким, без мутноватой взвеси, которая многим очень не по душе.

Для него берем перебродивший и уже выдержанный материал средней крепости. Красное вино получается из темных ягод, белое игристое вино выйдет из яблок, крыжовника, белой смородины. Разливаем его по шампанским бутылям и приступаем к процессу…

Пропорции

В отличие от предыдущего рецепта, французская методика требует точности. На одну бутылку емкостью в 1,25 литра потребуется:

 

— 12-15 грамм сахара-песка,

— 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Дрожжи непременно должны быть холодостойкими. Ведь при низкой температуре абсорбция углекислого газа жидкостью повышается, а значит, бродить сладкое игристое вино должно в прохладе, которую выносят не все дрожжи.

Приготовление

Сам процесс приготовления мало отличается от рассмотренного в более простом варианте. В бутыли с

вино игристое в бокалах

Домашнее игристое вино

сырьем добавляется сахар (или предварительно приготовленный сироп), дрожжи, емкости плотно закрываются и оставляются на сбраживание в прохладном темном месте. Спустя два-четыре месяца нужно удалить осадок. Делается это так: бутыли переворачиваются горлышком вниз — взвесь оседает. После этого остается лишь осторожно слить муть, и вино станет чистым.

Если у вас стоит цель приготовить сладкое игристое вино, то после этого потребуется подсластить его с помощью ликера. Для сладкого содержание в нем сахара должно быть 65 процентов, в полусладкие игристые вина вводится 60-процентный ликер. В сухое вино добавляется 50-процентный раствор. В подсластитель также добавляется водка в расчете 50 миллилитров на литр.

Вместо ликера можно использовать также фруктовые наливки и другие напитки, благодаря чему есть возможность получить удивительный по своему богатству и изысканности букет.

Конечно, приготовить вино дома труднее, чем приобрести готовое. Но и итоги своего труда всегда приятнее и доставляют куда больше удовольствия, чем фабричный продукт.