Апельсины – это фрукты, которые доступны в любое время года и по достаточно демократичной цене. А если домашнее апельсиновое винотак, то почему бы не приготовить апельсиновое вино в домашних условиях? Особенно приятно будет ощущать его аромат зимой за праздничным столом, или угостить гостей коктейлем «Апельсины в вине».

Особенность приготовления апельсинового вина

В отличие от многих других фруктов, апельсины в вине не смогут начать брожение, так как не содержат на своей поверхности дикие дрожжи. Эти натуральные стимуляторы брожения позволяют напитку бродить без искусственных добавок. К тому же найти сладкие плоды удается не всегда, а, значит, изготавливая домашнее вино из апельсинов, нельзя не учитывать такую особенность, как повышенную кислотность сырья.

Ингредиенты для вина

Для этого вина нужно брать только спелые, сочные и абсолютно здоровые плоды, без гнили и плесени. Подгнивший апельсин, случайно попавший в сырье для этого напитка, способен полностью испортить вкус конечного продукта.

Что нужно взять, чтобы приготовить вино из апельсинов в домашних условиях:

  • Апельсины – 6 – 8 кг;
  • Сахар – стакан (250 г) на каждый литр сока;
  • Вода – 30 мл на каждый литр сока.

Помимо этих продуктов требуется приготовить закваску, без которой брожение не сможет начаться.

Простой рецепт виной закваски:домашнее апельсиновое вино

  • 1.Немытый изюм (150 – 200 г) смешать с 50 г сахара.
  • 2.Залить двумя стаканами воды.
  • 3.Неплотно закрыть бутылку (ватной пробкой), поставить в тепло на 3-4 дня.

Хранить готовую винную закваску нужно в холодильнике не дольше 10 дней. Изюм можно заменить виноградом, малиной, смородиной, земляникой, собранными на своем участке.

Рецепт вина из апельсинов

Перед тем, готовить апельсиновое вино в домашних условиях, нужно почистить плоды и выдавить из них сок. Выжимки не стоит выбрасывать, их тоже используют в качестве сырья.

Поэтапное приготовление вина:

  • 1.Сок апельсинов, вода, выжимки и сахар (150 г на л) смешиваются, емкость неплотно закрывается марлей и отправляется для брожения в теплое и темное место (t — +18+24⁰С).
  • 2.В течение 3 – 4 дней сусло перемешивается раз в сутки любым неметаллическим предметом или рукой.
  • 3.После появления пены, кислого запаха, всплывших выжимок сусло процеживается через несколько
    апельсиновое вино

    Вино из апельсинов

    слоев марли.

  • 4.Добавляют сахар (50 г на л), сусло ставят под водный затвор.
  • 5.Через 3 дня сахар снова добавляют в сусло (25 г на л), растворив его в небольшом количестве напитка.
  • 6.Еще через 3 дня операция повторяется, и вино из апельсинов в домашних условиях отправляется на 1,5 – 2 месяца на брожение в теплое темное помещение.
  • 7.После окончания брожения вино сливают, стараясь не потревожить осадок, и отправляют на выдержку в прохладное место (+10+16⁰С) на пару месяцев.
  • 8.Повторное сливание с осадка и еще 2 – 4 месяца выдержки улучшат вкус апельсинового напитка.

На выходе получится примерно 2,5 литра прозрачного сухого вина желтого цвета с тонким цитрусовым ароматом.