Чача — это грузинский алкогольный напиток, сделанный из выжимок винограда. Делается он путём процесса брожения и перегонки. Рецепт достаточно простой, однако сам процесс длительный и требует последовательности действий и терпения.
Рецепт чачи
Классический национальный рецепт включает в себя лишь два ингредиента: виноград и воду. Однако, учитывая качество винограда и его вкус в нашей полосе, целесообразно будет добавить в рецепт ещё и сахар. Без добавления дрожжей процесс может затянуться в 10 раз, но вкус чачи на дрожжах и без их использования почти не будет отличаться.
По крепости чача может быть разной, по крепости она обычно варьируется от 50 до 70 градусов.
Ингредиенты:
- виноград / виноградный жмых
- вода — 3 литра на 1 литр жмыха
- сахар — примерно 500 г на литр.(необязательно)
- дрожжи — 10 г на литр
Из винограда в виноградный жмых
Грузия славится своими виноградниками, поэтому чача у них без сахара, дрожжей и жмых получается высокого качества.
Виноградный жмых можно купить в магазине, но так как качество последнего оставляет желать лучшего, его можно достаточно просто сделать самостоятельно:
- Перед тем, как приступить к выжиманию винограда, его нужно перебрать, отделить от веточек и оставить только хорошие, не испорченные ягоды. Мыть его нужно лишь в том случае, если вы знаете, что при выращивании применялись химикаты. Традиционно виноград не моют, так как на шкурке присутствует налет, который благоприятно действует на вкус чачи и выступает естественными дрожжами.
- Отобранный виноград нужно переложить в большую кастрюлю (в ней должно остаться не менее 20% свободного места) и тщательно размять. Это удобно будет делать обычной картофелемялкой.
- Оставить на три-четыре дня (в зависимости от количества), при этом каждые два дня помешивать. Через четыре дня образуется жмых в виде “шапки” сверху мятого винограда. Этот жмых нужно отделить от виноградного сока с помощью процеживания через марлю либо дуршлаг. Важно при этом не переусердствовать.
Способ приготовления:
- В образуемый жмых добавить воду, температура которой не должна превышать 20 градусов; сахар, примерно 1/3 от всего объема приготовленного вами, и тщательно перемешать. Затем отдельно добавить дрожжи и снова перемешать.
- Закрыть крышку, установить на кастрюлю гидрозатвор и оставить в тёплом (22-27 градусов) темном месте на два дня. Добавить остальные 2/3 сахара и перемешать.
Процесс брожения
Процесс брожения происходит разное количество времени, но обычно это от 10 дней до месяца, однако с дрожжами процесс происходит быстрее.
Можно понять самостоятельно, когда именно окончен процесс брожения виноградного жмыха: жидкость на выходе на вкус горькая и начинает осветляться.
Процесс перегонки
Образовавшийся осадок следует отделить от жидкости с помощью марли и поставить чачу на первую перегонку. Повышение температуры при перегонке должно быть постепенным и плавным.
После такого процесса чача будет еще не готова, на это укажет неприятный затхлый запах и мутная консистенция. Чтобы все это устранить, нужно добавить еще около 10-15 процентов воды от общего количества чачи и повторить процесс перегонки. При этом первые десять процентов от перегонного спирта следует слить отдельно: его употреблять нельзя.
Традиционно конечный результат чачи разбавляют водой в зависимости от желаемой крепости и подают на стол после трех дней хранения в темном холодном помещении либо в холодильнике.