Жмых от приготовления вина, сахар, вода
Оставшийся после приготовления вина жмых поместить в просторную бочку, на 10 л жмыха добавить 1, 5-2 кг сахара, перемешать.
Герметично закрыть толстой пленкой, сверху обвязав ее широкой резинкой. Бечевка или веревка не подойдут, т. к. воздух все равно проникнет внутрь, и брожения не произойдет.
Пусть эта смесь стоит плотно закрытой 2-3 недели. Перемешивать жмых, снимать пленку в течение 2-3-х недель нельзя!
Если из сосуда все же начала выливаться забродившая жидкость, значит, посуда выбрана малая, не по объему: жмыху должно быть просторно в емкости.
После 2-3 недель выбродившую массу переложить (жмых получается очень густым, вязким) в самогонный аппарат.
Развести водой из-под крана, чтобы масса стала более жидкой. Закрыть сосуд (кастрюлю) крышкой, замазать зазор между крышкой и кастрюлей мукой, смешанной с водой.
Огонь нужно постоянно регулировать, чтобы жмых не подгорал, и чтобы готовая чача быстро не стекала в бутыль.
Нужно постоянно проверять крепость чачи, следя за тем, чтобы из отверстия или трубочки не потекла дистиллированная вода.
Приготовленная по всем правилам чача — напиток крепостью до 60 градусов.