История бренда

В Араратской долине выращивание винограда практикуется еще с библейских времен, а первое упоминание алкогольных напитков встречается 3500 лет назад. Коньячное производство связывается с именем Нерсеса Таиряна — купца, впервые применившего в Армении перегонный «шарантский» куб в 1887 году.

В 1998 году появился холдинг «Great Valley», занявшийся выпуском коньяка «Арахтан». Основателем холдинга выступил Тигран Арзаканцян. «Великая долина» — именно так переводится на русский название холдинга. Тигран Арзаканцян поначалу жил в России, где владел собственным бизнесом. Всё изменила смерть брата Тиграна. Предприниматель решает вернуться на историческую родину и реанимировать там коньячную индустрию.

Арзаканцян полностью переоборудовал купленный завод, вложил серьезные деньги в коньячные дистилляты. Завод стремительно вышел в лидеры по производству крепкого алкоголя. Одной из самых востребованных линеек оказался коньяк «Арахтан».

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

Коньяк армянский Арахтан

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

Дегустационные характеристики

Заинтересовавшись тем, что такое Арахтан, вы услышите от многих опытных дегустаторов утверждение, что это один из лучших представителей алкогольной продукции Армении. Его изготавливают из винограда, который был культивирован многие века тому назад. По этой причине дегустационные характеристики продукта можно смело назвать аутентичными.

Цвет

Цветовая гамма коллекции Arahtan основывается на продуктах янтарного цвета с колоритными переливами, от нежно-золотого до темного бархатного оттенка красного дерева.

Коньяк армянский Арахтан

Аромат

В запахах напитков доминирующую ноту принимают фруктовые шлейфы, слегка дополненные ванильно-шоколадными нотками и специями.

Вкус

Гастрономическое превосходство характеризуется сдержанной сладостью и приятной терпкостью.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Открывая перед собой многогранные вкусы армянских коньяков, будьте готовы к встрече с контрафактом. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен фальсификатом, ввиду чего, даже выбирая семилетний коньяк Арахтан в специализированном алкомаркете, вы не застрахуете себя от неприятного вкуса подделки

Чтобы максимально уберечься от приобретения некачественного алкоголя, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Оформление тары. Бутылки Arahtan, так же как и сам напиток, должны символизировать собой эталонное качество. То есть потребитель не должен видеть остатки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформации крышек или заводской брак. Любой из этих признаков автоматически говорит о подделке.
  • Кристальная чистота. В основе Arahtan лежат выдержанные спирты и высококачественные ингредиенты. Даже при длительном хранении в открытом виде в напитке вы не встретите новообразований. Увидели —осадок в коньяке — или муть? Поставьте бутылку обратно на полку, так как это подделка.

Коньяк армянский Арахтан

  • Вязкая основа. Выдержанным спиртам в купажах Арахтан присуща маслянистая основа. Если напитки взболтать, то вы увидите, как на поверхности жидкости образуются большие воздушные пузыри, а по стенкам бутылки медленно стекает пару капель продукта к общей консистенции.

Лучший вкус в приемлемом ценовом диапазоне

Каждый продукт линейки Арахтан, созданной известной компанией Great Valley, – это произведение искусства, которое по карману внушительной аудитории потребителей. Напитки компании находятся в доступном ценовом сегменте, но это не мешает им удивлять потребителя свежим ароматом, гладким вкусом и длительным послевкусием. Попробовав единожды коньяк Арахтан, вы гарантированно захотите сделать его присутствие постоянным на ваших праздниках и дружеских застольях.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы приобрести один из самых интересных напитков Армении.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:

  • Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
  • Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
  • Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.

Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.

Как отличить контрафакт

Настоящий марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов. Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно. Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:

  • название бренда;
  • выдержка;
  • страна-производитель;
  • изображение домика на горном уступе.

Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.

Коньяк армянский Арахтан

Историческая справка

Арахтан – коллекция коньяков, являющаяся самой молодой в портфеле именитой компании-производителя Great Valley. Впервые ординарный представитель линейки появился на полках магазинов в 2013 году. При этом за относительно небольшой срок существования на рынке они уже успели стать объектом постоянного внимания со стороны опытных ценителей алкоголя.

Коньяк армянский Арахтан

Сама же компания Great Valley была создана в 1988 году на основе обанкротившегося Арташатского винокуренного завода, работавшего в регионе с 1905 года. В настоящее время в распоряжении завода находятся редкие бочки старых спиртов, возраст которых превышает отметку в 40 лет.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными . При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Коньяк армянский Арахтан

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.