Сколько лет продукту перегонки браги, пожалуй, не возьмется судить ни один историк. Но тот факт, что домашнее самогоноварение было широко распространено на территориях славянских государств уже в XV веке, не подлежит сомнению. С тех времен и до момента, когда государство решило взять продажу спиртных напитков под свой контроль, не было ни одного зажиточного семейства, которое не изготавливало бы собственных знатных наливок и настоек с высоким градусом крепости.
Самогон — это продукт ректификации слабоалкогольной заготовки — браги. Если сбраживание в домашних нехитрых условиях было освоено человеком еще на заре его истории, то до начала изготовления крепкого алкоголя прошло немало веков. К настоящему моменту человек, вооруженный знанием химии и физики, способен производить очень качественные спиртные напитки даже в своей квартире.
Почему популярен домашний самогон
Ректификация — операция разделения любых жидкостей путем выпаривания. Это возможно благодаря разности температур кипения: спирт, например, превращается в пар при нормальном давлении при t +78,3°C, а вода — при t +100°C. Чтобы грамотно провести эту процедуру, понадобится элементарное оборудование для домашнего самогоноварения, знание технологии и нехитрые и довольно дешевые продукты.
Государство уже много веков контролирует процесс производства и продажи алкоголя. Однако в наше время качество алкоголь содержащей продукции стало исключительно низким, а цена — немыслимо высокой. Чтобы сделать самогон дома потребуется всего пара килограммов сахара, пачка дрожжей и простой кухонный инвентарь.
В магазине за несколько бутылок водки крепостью 40° придется заплатить почти в пять (!) раз дороже, чем за продукты на производство такого же количества домашнего алкоголя. При этом чистота и безвредность магазинного товара для организма будет весьма сомнительной. Потому домашним самогоноварением увлекается все большее число ценителей хорошего алкоголя. Тем более что это не запрещено законом.
Этапы приготовления самогона
Поскольку процесс получения дистиллята в домашних спартанских условиях уже давно испробован, новички не испытывают сложностей даже на первых этапах своей карьеры в качестве винокура. Нужно лишь соблюдать рекомендации и немного понимать основы самогоноварения, и все обязательно получится.
Перед тем, как в чарке заплещется чистый ароматный и безвредный для организма самогон, нужно будет сделать следующее:
- Изготовить сусло для бражки.
- Проконтролировать процесс брожения.
- Перегнать брагу с отделением вредных фракций.
- Очистить полученный самогон.
- Профильтровать.
- Умягчить.
- Добавить колер и оттеночный вкус.
Для начала нужно лишь следовать «советам бывалых», а отшлифовать и усовершенствовать собственное производство можно будет позже.
Оборудование домашней винокурни
Здесь все довольно просто: главным действующим лицом будет самогонный аппарат. Его можно купить или сделать собственными руками из скороварки, из бидона и даже из трехлитровой банки. Обзавестись более сложным оборудованием для домашнего самогоноварения с сухопарником, дефлегматором и другими усовершенствованиями можно будет позже. Для начала хватит и элементарной модели, которая будет состоять из:
- перегонного куба;
- трубки для отвода пара;
- охладителя;
- приемника спиртосодержащей жидкости.
Дополнительно для изготовления браги в условиях кухонного или гаражного производства вам потребуются чистые емкости для смешивания продуктов, для брожения, фильтрации и настаивания алкоголя. Так что нужны будут разнокалиберные бутыли и бутылки, пластиковые емкости, крышки. Не помешает в работе наличие спиртометра и термометра, чтобы контролировать процесс перегонки.
Бражка
Вариаций на тему бражной рецептуры существует не одна сотня, ведь каждый домашний винокур обязательно пробует сделать что-то уникальное из доступных ему продуктов. Базисные виды браги:
- на основе сахара;
- из крахмала (крахмалосодержащих продуктов) с добавлением солода;
- из зерновых культур;
- из бобовых;
- на основе фруктов и ягод.
Начинать свой опыт в домашнем самогоноварении рекомендуется с сахарной браги. Здесь сложно допустить ошибку, легко управлять процессом сбраживания, если что-то пошло не так.
Процесс дистилляции
В целом технология самогоноварения очень проста:
- Нужно нагреть очищенную брагу в перегонном кубе до температуры, приблизительно равной +75°С, затем постепенно увеличивая градус нагрева. Спирт начнет испаряться, попадет в отводящую трубку, оттуда — в охладитель, где конденсируется в жидкость. Последняя будет поступать в приемник алкоголя.
- Выгоняемый самогон обладает неравномерными свойствами. В первой партии, равной 50 гр на 1 кг сахара, содержится много вредных веществ, так что эту часть, называемую «головой» или головной фракцией, нужно слить. Вторая партия — «тело» — имеет удовлетворительные пищевые характеристики. Она заканчивается, когда в приемник перестает поступать алкоголь крепостью выше 40°. Далее следуют «хвосты», которые также малопригодны для употребления, так что их тоже нужно отсекать.
- Полученную ценную жидкость — «тело» — можно подвергать последующей обработке и смело пить.
Первый «блин» будет успешным!
Вот, собственно, и все основы домашнего самогоноварения. Если соблюдать все рекомендации, тщательно контролировать процессы, смело отсекать «хвосты» и «головы», не лениться очищать самогон, он получится действительно чистым и качественным. Ну, а друзья и знакомые обязательно оценят вкусовые качества вашего алкоголя и вашу изобретательность в приготовлении домашних настоек.