Делаем культовый напиток абсент из самогона

Среди десятков культовых напитков, оказывающих губительное воздействие на сознание, особе место абсент из самогона с лимономзанимает абсент. Во Франции, Швейцарии, Голландии, Америке он был длительное время запрещен, но у нас постоянно имеется в свободной продаже. Однако цена на него такая, что купить его решится не всякий. Есть выход — сделать абсент из самогона. Это не так сложно, как может показаться. Так что в условиях свой собственной винокурни вы получите чистый красивый и крепкий напиток. Его называют также Absinthe (в переводе означает «полынь»), «Зеленая фея», «Муза поэтов» (Muse des Poètes).

Свойства

Считается, что входящая в состав напитка полынь делает его невероятно опасным для здоровья. Но, во-первых, галлюцинации и судороги вызывает вещество туйон. Во-вторых, в большинстве стран законодательно ограничен допустимый процент туйона в абсенте. Ну, и в-третьих, так уж повелось, что алкоголь крепостью 70°–75° вызывает все реакции, приписанные  Absinthe.

Туйон — очень сложное вещество, свойства которого не до конца изучены. Однако доказано, что он воздействует на мозг аналогично конопле, но во много раз слабее. Он угнетает работу ЦНС и в некоторых случаях может вызывать галлюцинации. Именно на основании столь скудных данных напитки, в состав которых входит полынь горькая, были почти на 100 лет запрещены в Европе.

История

абсент в стакане и бутылке Целебные свойства полыни были известны человеку еще в незапамятные времена. Есть данные, что на этой сухой траве еще до нашей эры настаивали свои вина древние Греки. Но изготавливать в промышленных масштабах, а не в домашних винокурнях, абсент стали только в XVIII веке. До этого существовали только настойка и экстракт полыни, которые употреблялись в основном для улучшения желудочной секреции.

В вопросах авторства имеются некоторые неувязки, но родиной абсента однозначно считается Франция. Впервые бутылки с надписью Absinthe появились в 1797 году, массовое производство было налажено годом позже. В настоящий момент главными мировыми производителями «Зеленой феи» считаются Франция, Швейцария, Испания и Чехия. Но во всех этих странах выпускают не только полынную версию, но и напиток без опасной добавки. Так что при покупке нужно быть бдительным.

Читайте так же:  Настойка на рябине на самогоне

Рецепты абсента

Рецептов приготовления этого «творческого эликсира» существует немало, но основа у всех одинаковая: крепкий (более 45°) алкоголь и настойка полыни горькой. Именно эта «волшебная» травка и обеспечивает галлюциногенный эффект. Все остальные ингредиенты, входящие в состав абсента, присутствуют там для красоты, достижения целебных свойств и обогащения вкусовой палитры.

  1. Оригинальный рецепт

Приблизительно в 1730 году врач и аптекарь Пьер Ординер придумал лечебный спиртовой настой полыни, который позже получил название Absinthe. Точные пропорции неизвестны, но в него обязательно входили: полынь горькая, зверобой синий, аир, мелисса, фенхель, семена кинзы (кориандр), вероника, ясенец. Кроме этих специй можно добавить в настойку петрушку и цветки ромашки. Получится напиток, который в медицинских дозах дает исключительный лечебный эффект.

  1. Простая рецептура «Музы поэтов»

Это самый элементарный рецепт абсента из самогона. На 1 литр крепкого алкоголя потребуется:  абсент из самогона в стаканах

  • полынь горькая — 200 гр;
  • бадьян (он же анис) — 50 гр;
  • фенхель — 50 гр;
  • лимонная мята (желательно свежая)— 15 гр;
  • тимьян — 5 гр;
  • мелисса (желательно свежая) — 5 гр;
  • зверобой — 5 гр.
  1. В самогон добавляется полынь, бадьян и фенхель. Оставляем напиток на 1 неделю настаиваться.
  2. Отфильтровываем травы.
  3. Разводим будущий абсент до крепости 45° и проводим дистилляцию.
  4. Измельчаем мяту, мелиссу, зверобой и тимьян, всыпаем в напиток.
  5. Через 10 часов настаивания фильтруем.
  6. Разводим качественной водой до желаемой крепости.

Полученный алкоголь будет постепенно светлеть из-за воздействия света и в итоге станет желтоватым, а не зеленым. Это естественный процесс «старения», так что именно желтыми старыми абсентами добросовестные производители гордятся больше всего.

  1. Сложная рецептура «Зеленой феи»

Самый целебный абсент из самогона можно получить только из правильно заготовленных трав. Но вряд ли сегодня найдется много желающих побродить по лесам-лугам в поисках заветных снадобий. Все они «растут» в аптеке и стоят очень недорого.

На 1,2 литра самогона крепостью 75°–85° (в оригинальном напитке крепость 68°) потребуется:   абсент в бокале

  • экстракт полыни — 100 гр;
  • анис (свежие листочки) — 60 гр;
  • сухой анис («звездочки») — 20 гр;
  • фенхель — 60 гр;
  • кинза зеленая — 30 гр;
  • мята — 20 гр;
  • кардамон — 10 гр;
  • цветки ромашки — 30 гр;
  • мелисса лимонная — 20 гр;
  • душица — 30 гр;
  • тимьян (он же чабрец) — 10 гр;
  • толченый мускатный орех — 10 гр.
  1. Травы и специи всыпаем в алкоголь и отправляем в теплое место настаиваться минимум на 2 недели.
  2. Добавки удаляем фильтрацией.
  3. Разбавляем настой до 45°.
  4. Дистиллируем напиток со стандартным отсечением «голов» и «хвостов».
  5. Разливаем по бутылкам и даем отстояться.

При таком способе изготовления спиртовая настойка горькой полыни не будет иметь ярко-зеленого цвета, зато вкус будет изумительный. Изумрудности можно добавить и красителями — многие производители именно так и делают.

Русские традиции

Не только греки и французы догадались, что распространенный сорняк полынь может оказывать целебное воздействие на организм. Русичи тоже делали крепкий домашний алкоголь для питья, а также лечебные настойки с полынью. Рецепты значительно проще, чем у импортного абсента, а вкус и эффект ничуть не хуже:

  1. Полынная водка

Полынь для этого рецепта обязательно должна быть свежей. Ее собирают, когда появляются побеги, но цветения еще нет. Срезают самые верхушки (5–10 см). Нам потребуются:

  • полынь обыкновенная — 400 гр;
  • крепкий самогон — 1 литр;
  • семена дягиля — 50 гр;
  • зеленые листья смородины — 30 шт.

Засыпаем измельченную траву и семена в алкоголь и настаиваем 14 дней. После этого, не удаляя травы, доливаем воду, чтобы развести напиток до 25° и дистиллируем. Затем добавляем измельченные смородиновые листья и выдерживаем еще 3 дня. В завершение фильтруем, добавляем по желанию сахарный сироп. Напиток будет красивого зеленого цвета, чуть горьковатый, но очень расслабляющий.

  1. Анисово-полынная настойка

Анис — один из обязательных компонентов классического абсента, так что именно этому варианту русского абсента из самогона многие отдадут предпочтение. Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • самогон — 1 литр;
  • побеги полыни горькой — 1 стакан;
  • семена аниса — 100 гр.

Настаивать эту смесь нужно не менее трех недель, перегонка не обязательна. По вкусу можно добавить немного сахарного сиропа.

За здравое мышление!

На абсент собственного приготовления не грех позвать лучших друзей — они оценят ваши винокуренные изыски. Но нужно помнить, что «Зеленая фея» — напиток хоть и культовый, но действительно несколько опасный. Так что при его употреблении важно не переусердствовать, иначе элитная вечеринка может не задаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Комментарии: 2
  1. homeprorab.info

    попробуй испытай его перегони через него обычную воду, если все соединения герметичны и пар не откуда не идет то все в порядке, проследи чтобы было достаточное охлаждение, по мере необходимости подкладывай лед, а самое главное нужна герметичная емкость в которой будешь подогревать настой этих трав Скажите, как надо смешивать настой с водой перед перегонкой??? Сколько градусов должна быть жидкость перед перегонкой? Ведь если я налью чистый настой, то у меня аппарат самогонный не взлетит на воздух от воспламенения спирта внутри???

  2. Дэд

    Ну, насчет элементарных рецептов абсента, вы погорячились.
    Даже если учесть, что вы предлагаете гнать сильно разведенные растворы без травы, вопрос голов и хвостов никуда не девается! Полынь и травы их маскирует.
    Поди пойми когда прекратить погон… Есть прием: отбирать хвосты порциями.
    И доливать в тело по-понемногу, тестируя результат. Хвосты делают напиток!
    А, классический способ — погон с травой!
    Веселье! Сам не пью, делаю знакомым.
    Абсент = всегда сложность!
    За что и люблю…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: