Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

 

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

История Брунелло ди Монтальчино

Парадоксально, но до середины 19 столетия в городке производились белые вина. Причем настолько посредственные, что их даже не разливали по бутылкам. Превратила городок Монтальчино в Мекку виноделия семья Бьонди-Санти. Ее глава, фармацевт Клементо Санти, вывел особую разновидность старого сорта Санджовезе Гроссо. От обычной “Крови Юпитера” этот виноград отличался маленькой кистью, но зато более крупными ягодами. Сейчас Санджовезе Гроссо еще называют сортом Брунелло. Из-за маленькой грозди все ягоды хорошо прогреваются солнцем, а лоза насыщает их минералами. Внук Клементо Санти, Ферручо Бьонди, основал винный дом “Фаттория дель Греппо”. Он продолжил эксперименты с сортом. К слову сказать, Ферручо пришлось начинать все с нуля, поскольку завезенная из Америки филоксера уничтожила на корню все виноградники. Дом впервые стал выпускать моносортовые напитки, отрекшись от смешивания рубинового Санджовезе с белыми и красными ягодами. Также Ферручо отказался от традиционного метода “говерно”, когда сусло вторично ферментировалось с добавлением немного подвяленного винограда. От выдержки в бочках, а потом в бутылках напитки стали получаться исключительными, совсем непохожими на те, которые производились в Монтальчино до этого

Ряд удачных лет породил винтажи, которые и привлекли внимание широкой общественности к красному вину “Брунелло”.

Терруар

Почвы и микроклимат позволяют создавать из одного и того же сорта винограда совершенно разные напитки. Конечно, огромное значение имеет и технология производства. Но ее, в конце концов, можно скопировать где угодно. А вот почвы и климат не позаимствуешь. Поэтому и настоящее шампанское делают только в Шампани, а не в Абрау-Дюрсо. Что до Brunello di Montalcino, то это вино одним из первых в Италии получило статус DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, которое контролируется и гарантируется по происхождению). Что же такого есть в Монтальчино, чего нет в соседних тосканских городках? Климат тут типично средиземноморский, очень мягкий. Обильные осадки выпадают в мае и второй половине осени. Снег бывает в Монтальчино редко. Виноград не слишком любит перепады температур. От климатических стрессов плантации защищает горный хребет Монте Амиата высотой 1700 метров, который служит надежным барьером для западных ветров, дующих с моря. Что касается почв, то Монтальчино может похвастаться неглубокими, хорошо дренажированными грунтами с преобладанием песчаника и известняка. По типологии они относятся к эпохе эоцена.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Сорт винограда

Из чего же делают брунелло, что это вино так ценится? Здесь нет или почти нет никакой интриги. Материал для вина дает самый распространенный в Италии, можно сказать, эндемичный сорт Санджовезе. Первые лозы посадили еще древние римляне. Из таких ягод получается темно-красное, рубиновое вино. Поэтому и название сорта означает “Кровь Юпитера”. Брунелло – вино не ассамбляжное и не купажное. Для него берется только урожай одного года, из одного апелласьона и одного сорта – Санджовезе. “Как скучно”, – скажете вы. Специалисты так не считают. Брунелло стоит на иерархической вершине Напиток потрясает концентрированным телом, сложным, как метафизика Гегеля, ароматом и удивительным потенциалом развития в бутылке. Вино становится только лучше с течением времени, и может как украсить коллекцию гурмана, так и стать отличным капиталовложением.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Поджио ди Сотто

А теперь совершим небольшой дегустационный тур по поместьям в окрестностях Монтальчино (Сиена, Италия). Вино брунелло, созданное в них, одинаково превосходно, но из-за разной технологии производства имеет свои нюансы. Первым на нашем пути предстает поместье “Поджио ди Сотто” (Poggio di Sotto). В этом винном доме даже не знают, что такое гаррик. Сусло выдерживается по старинным традициям в огромных ботах. Дом “Поджио ди Сотто” производит всего три марки вина. Зато какие! Специалисты полагают, что это лучшие брунелло всего субрегиона. Выдержанное вино Riserva DOCG проводит в бочках 60 месяцев и еще год в стекле, пока не поступит в продажу. Обычное Brunello DOCG зреет 48 месяцев в емкостях из словенского дуба и еще восемь – в бутылке. Есть в ассортименте дома и молодое вино Rosso di Montalcino DOC. Оно также делается из Санджовезе Гроссо, проведя два года в бочках. К традиционалистам относятся еще “Джулио Сальвони” и “Ливио Сассетти”.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Современная технология

Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что для брунелло выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Потом от шести месяцев до двух лет оно стоит в бутылках.. В продажу вино поступает на пятый год после сбора урожая, а Brunello di Montalcino Riserva – на шестой. Причем тара для напитка должна быть обязательно “бордосского типа”. То есть в бутылке вино еще может эволюционировать и развиваться. Технология производства брунелло сейчас разделилась на два направления. Традиционная школа продолжает использовать большие, объемом около 30 000 литров бочки из словенского дуба. Такие производители выпускают потрясающе элегантные вина с уравновешенной кислотностью и волнующими танинами. Но цвет у напитка не слишком насыщенный. Модернисты же используют выдержку по французской технологи – в барриках, маленьких бочонках вместимостью всего 225 литров. На выходе получается яркий напиток с мощными танинами, ягодным вкусом и ароматом, с концентрированным рубиновым цветом. Но древесина очень влияет на малое количество вина в бочке, сообщая ему свои ноты.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Новаторы

Вино брунелло выдерживают в гарриках такие дома, как “Сан Поло”, “Пьеве Санта Реститута” и “Казанова ди Нери”

Если вы цените в напитке мощные, но мягкие танины, характерный фруктовый аромат, свежесть и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет, то вам следует обратить внимание на этих производителей. Как видим, нет единого определения для брунелло

Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники. Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино