История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей ).

Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами “долины множества погребов” – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – . В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Белое и красное итальянское вино

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые ;
  • десертные белые москато.

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными пьемонтскими винами.

Белое и красное итальянское вино

Игристые регионы

Помимо Венето, где производят просекко, в северной части Италии располагаются еще два игристых региона – Ломбардия и Эмилия-Романья. В первом и самом северном делают знаменитую франчакорту – итальянское игристое вино, которое способно конкурировать с французской Шампанью. Франчакорта производится тем же традиционным методом, что . Более того, итальянское игристое изготавливается почти из тех же сортов винограда, только вместо пино менье используется пино блан.

С самого севера перемещаемся ближе к центру Италии – в богатый регион Эмилия-Романья, с самым высоким уровнем жизни в стране. Здесь производят не только премиальные автомобили, пармезан, прошутто и прочие деликатесы, но и слегка игристое вино ламбруско. Хотя оно не отличается чем-то выдающимся, его легко и приятно пить в сочетании с самой разной едой. За счет хорошей кислотности ламбруско на ура справляется с традиционными жирными блюдами Эмилии-Романьи.

Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).

Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, , Cielo.

Белое и красное итальянское вино

Винные регионы Италии

Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:

  • Абруццо
  • Апулия
  • Базиликата
  • Валле д’Аоста
  • Венето
  • Кампания
  • Калабрия
  • Лацио
  • Лигурия
  • Ломбардия
  • Марке
  • Молизе
  • Пьемонт
  • Сардиния
  • Сицилия
  • Тоскана
  • Трентино-Альто Адидже
  • Умбрия
  • Фриули-Венеция-Джулия
  • Эмилия-Романья

Наиболее значимые из них, где значение придаётся и количеству, и качеству вина, – это Тоскана, Пьемонт и Венето.

У каждого винного региона есть свои флагманские сорта и стили. Некоторые из них стали знамениты благодаря объёмам производства и широкой географии экспорта, а некоторые – благодаря исключительному уровню этих вин.

Тоскана знаменита как своими базовыми винами Кьянти, так и почитаемыми среди знатоков Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и так называемой «супертосканой». Точно так же, в Венето выпускаются такие бестселлеры как Просекко, Соаве и моносортовые вина из пино гриджо, но здесь же родина Амароне – одного из самых насыщенных красных вин мира. Пьемонт – место, где рождается народный игристый хит новогодних столов Асти и тихий красный аристократ Бароло.

Сорта винограда

Сортовое разнообразие итальянских виноградников насчитывает более 2000 сортов, многие из которых находятся на грани исчезновения. Из самых известных и распространённых можно назвать санджовезе, неббиоло, монтепульчано и пино гриджо, хотя последний по происхождению француз. Эти сорта занимают тысячи акров виноградников и встречаются во многих регионах Италии. На другом конце списка – малоизвестные раритеты вроде кантесимино (Centesimino) и дорона (Dorona), встречающиеся в исчезающе малых количествах в одном-двух регионах.

Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта .

На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния.

Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора.

Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов.

Источник: wine-searcher.com

Агротехнические особенности

Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.

Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале – верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.

Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101-14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5-5 квадратных метров.

Укрытие надземной части кустов винограда на зиму – одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами – соломой, древесной стружкой и т.п., а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.

Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно – на 10-12 глазков, а в общем кусты нагружают 45-50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.

Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно – оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам

Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.

Сицилия

Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.

На Сицилии преимущественно выпускают белые вина. К основным белым сицилийским сортам относятся ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне, к красным – сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло. Наиболее известны вина из аппелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina, Etna. Кроме того, на Сицилии создают культовые крепленые вина марсала.

Производители региона: , Tasca d’Almerita, Cantine Pellegrino, Caviro.

Белое и красное итальянское вино

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Белое и красное итальянское вино

Название вид цвет аромат/ноты вкус крепость
—Санджовезе— красное сухое насыщенный рубиново-красный ягоды, пряности, фиалка мягкий, фрукты, ягоды, слабые танины 11-13
Сагрантино красное сухое и сладкое рубиново-красный, гранатовый фрукты, ягоды/хумус, бальзамико мягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины 11-15
Неро д`Авола красное сухое рубиново-красный черешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корица насыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины 12-14
Небиолло —″— гранатово-красный темные фрукты/ табак, мускатный орех, тамаринда мягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами 13-14
Монтепульчано —″— рубиновый с фиолетовыми бликами темные фрукты и ягоды/ пряности сбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка 13
Негроамаро —″— насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликами красная слива, черешни/тимьян мягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный 12-13
Корвина красное сухое и полусухое рубиновый вишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряности сбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины 13-14
Барбера красное сухое яркий рубиновый, гранатовый вишня, малина/ пряности насыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины 12-14
Дольчетто —″— рубиново красный с фиолетовыми бликами красные фрукты/пряности, фиалка, чайная роза фрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов 12-13
Лагрейн —″— насыщенный темно-красный клюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрица насыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины 13
Фраппато —″— насыщенный рубиновый красные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветы фрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов 13-14
Верментино белое сухое соломенно-золотистый цитрусы, цветы/ мята цитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка 10-13
Вердиккио —″— золотисто-соломенный с оливковым отливом цитрусы/ персик, травы, мед фрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка 13-15
Соаве(Гарганега) —″— соломенно-желтый цветы/миндаль, яблоко, персик, лимон фруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка 11-13
Гречетто —″— соломенный, золотисто-желтый цветы, фрукты/ миндаль, мед фрукты, миндаль, сбалансированная кислинка 13-14
Арнеис —″— соломенно-желтый яблоко, абрикос/ груша, цветы освежающий, сладковатый с кислинкой 12-13
Риболла Джалла —″— соломенно-желтый с золотистыми бликами цветы, фрукты/ мед освежающий, цитрусы, умеренная кислинка 12-13

Другие итальянские вина

Белое и красное итальянское вино

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Красное сухое вино Италии:

  • «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
  • «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
  • «Кьянти» – тосканская звезда из категории DOCG,
  • «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.

Белое сухое вино Италии:

  • «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
  • «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
  • «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
  • «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и .

Красное полусухое вино Италии:

  • «Amarone della Valpolicella Classico»,
  • «Montepulciano d’Abruzzo»,
  • «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
  • «Raboso Piave» ,
  • «Teroldego Rotaliano».

Тоскана

Очаровательная Тоскана, пейзажи которой с холмами и долинами, покрытыми виноградниками, небольшими красно-коричневыми домиками и зелеными рощами, уже стали классическими, расположена в центральной части страны. Здесь выращивают такие сорта винограда, как Санджовезе, из которого получают превосходные красные вина с приятной бархатистой структурой и ярко выраженным фруктовым ароматом, и Треббиано – белый виноград, вина из которого отличаются легкостью, характерной кислостью и низким содержанием сахара.

Самое известное тосканское вино – Chianti (Кьянти), производящееся на основе винограда Санджовезе. Создатель Кьянти – барон Беттино Риказоли – министр Тосканы, ставший позднее премьер-министром Италии. Именно он составил восхитительный букет знаменитого вина – терпкий и, в то же время, нежный, с приятной кислинкой и легкими нотками дикой вишни, фиалки и лесных ягод. Когда-то Кьянти разливалось в пузатые двухлитровые бутыли, оплетенные соломой, для укупорки которых использовалось оливковое масло и бумажные пыжи. Сегодня уважающие себя производители вин такие бутыли не используют.

Белое и красное итальянское вино

Когда-то Кьянти разливалось в пузатые двухлитровые бутыли, оплетенные соломой

Выделяется среди вин Тосканы и Vin Santo (Святое вино) – десертное белое вино, отличающееся необычным способом производства. Виноград сорта Треббиано собирают только после полного созревания, подвяливают на соломенном или деревянном настиле почти до состояния изюма и только потом выжимают виноградное сусло, которое выдерживают в деревянных бочках не менее трех лет. В результате получается превосходное вино с ароматом орехов, ванили и сухофруктов.

Кроме виноделия в Тоскане процветают садоводство и цветоводство, а также производство оливкового масла, особенно ценится масло из Лукки – старинного города, расположенного в северной части региона.

Итальянские сорта красного винограда

Aglianico – для вина Taurasi .
Aleatico – вкус муската, виноград используется для темных десертных вин.
Barbera – кислотный сорт, темный, выращивается в Пьемонте.
Bombino Nero – используется при изготовлении розового Castel del Monte.
Bonarda – сорт винограда в Пьемонте.
Brachetto – дает игристые вина.
Brunello di Montalcino – вид тосканского Sangioves.
Cabernet – распространен на северо-востоке Италии.
Calabrese – сорт  Nero d’Avola.
Cannonau – темный сорт Сардинии для вин DOC.
Carignano –  распространен в Сардинии.
Cesanese – сорт красного винограда в Лацио.
Chiavennasca – Nebbiolo  в Ломбардии.
Corvina Veronese – виноград в Valpolicella.
Croatina – при изготовлении ломбардского Oltrepo.
Dolcetto – пьемонтский сорт,низко-кислотный , используется в DOC.
Freisa –  дает сладкие, игристые и сухие вина.
Gaglioppo – источник калабрийских красных вин.
Guarnaccia – красный сорт Кампаньи.
Lagrein – растет в Альто Адидже для темно-розовых вин.
Lambrusco – источник вин Эмилии.
Malbec – встречается Венеции.
Malvasia Nera – Пьемонтские сладкие, ароматные вина.
Marzemino – сорт темного винограда, выращиваемый в Ломбардии.
Merlot – бордоский сорт.
Monica – дает сухие красные вина в Сардинии.
Montepulciano – распространенный темный сорт в Центральной Италии.
Nerello Mascalese – виноград, для красных вин Этны.
Nebbiolo – виноград Пьемонта, основа Barolo,Gattinara.
Petit Rouge – для красных вин Валле д’Аоста.
Piedirosso –  сорт для красных вин.
Primitivo – то же что Zinfandel.
Raboso – виноград из Венето.
Refosco -для сухих , красных вин Фриули.
Rossese – лигурийский сорт, для производства вин  DOC.
Schiava – распространен в Альто Адидже.
Sangiovese – основная опора Кьянти.
Spanna –  Nebbiolo.
Teroldego – из него делается Teroldego Rotaliano.
Tocai Rosso  – из него получают красное вино DOC в Colli Berici.
Uva di Troia – виноград для приготовления вин DOC.

Классификация вин

Белое и красное итальянское вино

Как уже говорилось, власти Италии очень ответственно подошли к контролю сферы виноделия. Классификация вин предполагает разделение зон производства на несколько категорий по названию напитков и наименованию областей.

Выделяют следующие категории:

  • DOC — знак качества, определяет происхождение и название, в зависимости от зоны производства (три сотни наименований).
  • DOCG — премиум категория, гарантирует название и происхождение вина (несколько десятков наименований, Брунелло, Неббиоло).
  • IGT — знак качества, гарантирующий подлинность зоны, где был сделан напиток (около сотни названий).

Изделия с этими отметками качества составляют 80% всей продукции в Италии.

Как правильно разбираться в вине

Чтобы правильно выбрать алкоголь к застолью, нужно научиться разбираться в обозначениях итальянских брендов.

Итальянские полусладкие вина отмечаются следующими аббревиатурами:

  1. Abboccato — стандартное полусладкое.
  2. Dolce — стандартное сладкое.
  3. Amabile — полусладкое с добавлением большего количества сахара.

Придя в магазин, обращайте внимания на эти аббревиатуры. Теперь вы будете знать, какая из них что обозначает.

Иногда производители могут оставлять дополнительные обозначения на этикетке:

  • Liquoroso — обозначает большее содержание сахара, нежели в стандартных видах, также является крепленым сладким вином.
  • Passito — произведено из винограда, который подвергался дополнительной просушке на солнце, обычно это сладкое или полусладкое.
  • Recioto — также сделан из подсушенных ягод, но с большим количеством сахара.

Еще на итальянском можно часто встретить названия, которые говорят о том, что это итальянское игристое вино: Spumante и Frizzante.

Итальянская система классификации вин

Несмотря на древнюю историю итальянского виноделия, первая классификация вин в Италии появилась только в 1963 году. После этого в классификацию вин вносилось много изменений и дополнений; современная система итальянской классификации вин появилась в 2010 году, установив четыре основных категории вин. За классификацию вин отвечает министерство сельского хозяйства Италии, которое регулярно вносит коррективы в список, добавляя или удаляя оттуда конкретные вина из конкретных регионов.

Сегодня все вина, производимые в Италии принято делить на четыре типа:

  • Vini – это самые дешевые вина, «основные вина», сделанные по рецептам и из сырья в любом месте ЕС (в том числе и в Италии, но не обязательно). Этикетка таких вин не содержит никакой информации о месте производства, а также о сорте используемого винограда. Как правило, этикетка указывает только цвет вина.
  • Vini Varietali – вина из конкретного сорта винограда (не менее 85%), которые так же могут быть произведены в любой стране Евросоюза. На этикетке указываются используемые сорта винограда; в то же время действует запрет на указания места производства.
  • Vini IGP – вина с защищенным географическим обозначением. Такие вина производят в конкретном регионе Италии, который обязательно указывается на этикетке. Вина Vini IGP проходят определенное тестирование на соответствие международным стандартам качества, органолептическим свойствам, способностью к хранению и перевозке. Всего таких вин в Италии чуть больше одной сотни (118 на 2016 год).
  • Vini DOP (вина с защищенным обозначением производства) – такие вина – это высокий знак качества. Класс DOP делится на два подкласса – DOC и, самый высший, DOCG. Вино получает знак класса DOC, если выдерживает уровень IGP не менее 5 лет, после чего проходит тестирование. Как правило, итальянские вина класса DOС – это вина из небольших местностей Италии, в которых климат призван наиболее приспособленным для выращивания вина, а также в тех местностях, где есть специфические традиции виноделия или особенные сорта используемого винограда. Если вино держит статус DOC не менее 10 лет, то оно переходит в класс DOCG – высший статус итальянского вина в итальянской классификации. Вина DOCG дегустируются специальным комитетом, а также тестируются на очень высоким уровне с очень жесткими требованиями качества.

Вина уровня DOP могут иметь дополнительные наименования:

  • Classico – это стандартное вино этого региона, которое создано в историческом центре указанной территории.
  • Superiore – это вино, которое крепче «обычного» Classico не менее, чем на 0,5% от объема. Как правило, такой подкласс характерен для вин, созданных из винограда урожая с сухим климатом. Обычно это вина более высокого качества и более высокой цены.
  • Riserva – вина, которые дополнительно выдерживались в бочке.

Зачастую «подкласс» вписывается прямо в название, например, вино Chianti Classico DOCG или Soave Superiore DOCG.

В 2007 году производители вина Barbaresco, Barbaresco Consorzio, объявили, что будут указывать на бутылках вина подзоны (с итал. Menzioni Geografiche Aggiuntive – дополнительные географические обозначения), которые стали называться MEGA. Так, вино Barbaresco может иметь упоминание до 66 дополнительных MEGA-подзон. Таким же путем последовала Barolo Consorzio, которая установила для себя 181 MEGA-подзоны. Несмотря на призывы регуляторов использовать в названиях MEGA-подзоны для всех регионов Италии, до сих пор этих рекомендаций придерживаются только Барбареско и Бароло.

Италия не имеет официальной классификации Крю (Cru), как во , хотя некоторые производители с маркетинговыми целями пишут Cru в названии вина. Прямого запрета на это нет, однако, слово Cru для итальянского вина не имеет никакого смысла и несет неофициальный характер. Примеры – Comitato Grandi Cru d’Italia, организация, собирающая под своим началом нескольких производителей, частная инициатива классификации. Вторая организация, которая классифицирует вино по своим внутренним правилам — Qualità-Grandi marchi

История виноделия

Белое и красное итальянское вино

У страны более чем длинная история производства вина. Все началось 2 тыс. лет назад, когда древние народы Финикии (древнее государство, территория современного Ливана) впервые привезли лозу винограда на остров Сицилия. Оттуда шествие растения продолжилось по Италии.

Возделывание винограда быстро пришлось итальянцам по вкусу. И не просто так. Ведь расположение полуострова просто идеальное. Мягкий Средиземноморский климат благоволит развитию священного растения.

На территории Италии множество холмистых зон, гор и равнин. Практически круглый год светит яркое солнце, ласково обнимая листья виноградной лозы.

Расцвет

Золотая эра вина началась во времена Римской империи. Римлянам очень понравился напиток, который зачастую успокаивал нервы, выравнивал настроение. Вино стало настоящим напитком народа и входило в рацион как простых жителей, так и военачальников.

Стоит отметить, что в Древнем Риме вино было не совсем таким, которое мы привыкли видеть сегодня. Оно не отличалось богатым букетом и ароматом. Было очень сладкое и довольно крепкое.

Римляне добавляли в напиток много специй, мед, разбавляли водой. Древние писцы и мыслители в своих мемуарах часто описывали «напиток богов» и указывали на умеренное его употребление, во избежание проблем со здоровьем.

Римляне также совершенствовали технологии производства и хранения. Например, они стали использовать дубовые бочки для хранения и прессы из дерева для выжимания сока из ягод винограда.

После заката Римской Империи, для виноделов наступило смутное время. И только в эпоху Возрождения оно вновь стало развиваться. Тогда появилось замечательное вино Кьянти.

Современное виноделия

Сегодня в Италии 20 областей. В каждой из них по несколько десятков зон виноделия. Всего по всей стране насчитывается 523 таких зоны. Всего в стране произрастает 400 (например, знаменитый сорт, родом из Франции, но хорошо прижившийся на севере Италии: Пино Гриджио).

Благодаря этому, здесь очень много разнообразных вин:

  • красное сухое;
  • белое полусладкое;
  • игристое вино;
  • розовое вино.

В каждом регионе своеобразный микроклимат. Погода на Сицилии отличается от климата на полуострове. Отсюда много вкусовых различий в характере вина. Итальянцы подходят к процессу производства творчески и со всей душой.

Пьемонт

Эта винодельческая область, которую принято сравнивать с французской Бургундией, – одна из важнейших в Италии. Пьемонт расположен на северо-западе страны и характеризуется климатом с холодными зимами и жарким засушливым летом. Регион обладает сразу несколькими факторами, дающими ему заметное преимущество перед остальными: близость Альп, которые защищают территорию от холодных воздушных атлантических масс, наличие влагостойких ледниковых почв и возделывание уникальных автохтонных виноградных сортов.

Основные красные сорта – неббиоло, дольчетто, барбера, каберне совиньон, белые – кортезе, мускат, арнеис, шардоне. Их них в Пьемонте производят преимущественно марочные вина, в том числе:

  • Бароло (одно из самых почитаемых вин региона, полнотелый вкус с выраженными танинами);
  • Барбареско (пряный аромат, более мягкие танины);
  • Гави (одно из лучших “рыбных” итальянских вин);
  • (белое игристое вино с освежающим вкусом и фруктовым букетом).

Прославленные пьемонтские производители: Vietti, Ceretto, Pio Cesare, Vigneti Massa, Villa Sparina, La Scolca.

Белое и красное итальянское вино

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.