Обзор Итальянского вина Кьянти

Культура виноделия

Обзор Итальянского вина Кьянти

Шутят, что будто бы из-за повышенного интереса путешественников к винным фермам архитектурная Италия совсем обделена вниманием. Примечательно, что вино Тоскана поставляет с завидной регулярностью на стол итальянского и европейского гурмана.

Туры в Тоскану – популярная и прибыльная сфера туризма как внутри страны, так и на межнациональном поприще. Любители Антинори Классико (Antinori Classico) и Карминьяно Россо (Carmignano) многочисленными группами прибывают в прославленный винный регион. В святая святых виноделия путешественники смогут сделать фото невероятно красивых пейзажей, побывать на производстве, в гостях у виноградарей, попробовать лучшие сорта молодых вин и кое-что прикупить с собой.

Состав и технология производства

Производство вина строго контролируется итальянским законодательством. Причем под контролем не только сам производственный процесс. Тоскана — аграрный регион Италии, и за сотни лет виноделы выработали свод правил, которые неукоснительно соблюдают, чтобы получать продукцию высокого качества.

Вино «Кьянти классико» считается наиболее ценным из всех сортов и имеет отличительный знак — акцизную марку с черным петухом в красном круге. Контроль за производством начинается с лозы. Виноград (а это только сорт Санджовезе) должен быть выращен в исторической микрозоне Кьянти Классико (Chianti Classico), здесь работают 14 коммун. Вся тосканская область виноделия разбита на несколько зон: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина.

Правила виноделов Тосканы:

  • возвышенность с виноградниками Санджовезе (основа вина) и другими сортами, разрешенными в качестве добавок, должна располагаться не выше 700 м над уровнем моря;
  • минимальный возраст лозы — 4 года;
  • лозу нельзя стимулировать удобрениями, зона считается экологически чистой;
  • после сбора и подготовки ягод сусло по старинной технологии сбраживают в специальных чанах из нержавеющих металлов, затем процесс брожения останавливают, весной к молодому вину добавляют сусло из подвяленных ягод, проводят повторное брожение и разливают;
  • узнаваемые во всем мире пузатые приземистые бутылки в лыковой оплетке некогда служили емкостями для дозревания вина (перед продажей напиток выдерживается в них год), теперь их тоже применяют, но чаще используют маленькие дубовые бочки (выдержка в них — не менее полугода).
Читайте так же:  Обзор водки Беленькая Belenkaya

С 1967 года было установлено законодательно, что кьянти — это вино красное, существовавшее раньше белое (Chianti Bianco) получило иное наименование, хотя производится в Тоскане.

Про вино Кьянти Классико

Обзор Итальянского вина Кьянти

Кьянти — сухое красное вино, производимое преимущественно из винограда сорта Санджовезе и имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Больше всего ценятся вина, производимые из винограда, выращенного на небольшой территории «Кьянти Классико» (Chianti Classico). Их легко можно определить по отличительному знаку черного петуха.

В каждой кантине, или винном хозяйстве, где мы дегустировали вина, нам предлагали сравнить три типа вина на основе санджовезе с категорией DOCG: Chianti Classicо, Chianti Classico Riserva (с большой выдержкой) и Super Tuscan.

По закону вино Кьянти Классико должно содержать как минимум 80% Санджовезе. В него можно добавлять до 20% других сортов, таких как автохтонный Канайоло и Колорино, а также «международные» Каберне Совиньон и Мерло.

Так что для первых двух типов Кьянти, о которых я упомянула, законы строги. А вот в последнем вине Super Tuscan минимальное содержание санджовезе законом не оговорено, так что здесь виноделы могут проявить свою фантазию вволю и предложить ассамбляж на свой вкус. По вкусовым качествам именно это вино лидировало для меня во всех хозяйствах.

Обзор Итальянского вина Кьянти

Самое известное итальянское вино Кьянти привлекает в Тоскану множество любителей даров винограда. Качество и вкус вина Кьянти, как и любого другого вина, зависит от производителя. Если попасть на некачественного дешевого производителя, можно испортить себе общее представление об этом вине. Так мой вам совет — на Кьянти не экономьте!

И еще один совет! Вино, которое продают туристам в пузатых бутылках в фиасках, подходит разве что для сувенира, но не для употребления — качество вина в таких бутылках очень низкое.

Подробнее о лучших итальянских винах вы можете прочитать в статье «Самые лучшие итальянские вина: классификация и цены»

На какие винные хозяйства заехать

Поделюсь с вами винными хозяйствами, рекомендованными профессиональным сомелье, на которых побывали либо лично я, либо мои друзья.

На заметку: как правило, экскурсии и дегустации на больших винных хозяйствах платные (экскурсии с дегустацией от 10 до 15 евро, только дегустации около 5 евро). Но в случае, если вы собираетесь прикупить парочку бутылок, в большинстве кантин деньги за дегустации не берут.

Borgo Scopeto (Castelnuovo Berardenga)

https://www.borgoscopeto.com

Это хорошое место для тех, кто хочет иметь общее представление о вине Кьянти. Цены здесь очень демократичные (бутылка Кьянти Классико стоит 10 евро, а Резерва — 15 евро на 2015 год).

Обратите внимание на вино Le Grance от их партнера производителя Caparzo — прекрасное белое сухое вино, выдержанное в дубовых бочках около 12 месяцев, с ярко выраженном ароматом ванили.

Brancaia (Castellina in Chianti)

https://www.brancaia.com

Качество вина Кьянти здесь намного выше, чем в предыдущей кантине, что сказывается и на ценах, которые выше больше, чем в два раза. Особенно понравилось их Super Tuscan Il Blu.

Кстати, вина кантины Brancaia представлены на ЭКСПО 2015 в Милане в павильоне ‘A Taste of Italy’ на первом этаже.

Обратите внимание и на следующие хозяйства:

Castello la Leccia (Castellina in Chianti)

Borgo San Felice (Vagliagli di Castelnuovo Berardenga)

Castello di Fonterutoli (Castellina in Chianti)

Полезные свойства

Обзор Итальянского вина Кьянти

В отличии от других вин красное сухое Кьянти является натуральным и при его производстве исключено использование сахара и других вредных добавок, что делает его особенно полезным.

Именно натуральный напиток содержит в своем составе массу аминокислот и химических элементов, которые участвуют в обменных процессах, в развитии и защите клеток организма.

Сухое вино отлично очищает кровеносные сосуды, выводит из крови холестерин.

Красное сухое Кьянти – это напиток с чудесным ароматом и прекрасным вкусом, а его употребление сможет доставить одно лишь удовольствие и оздоровить организм.

Характеристика вин Тосканы

«Кьянти» — красное вино, относящееся к сухим сортам. Разновидность на сегодняшний день контролируется по происхождению. А это значит, что изготавливать напиток могут только виноделы, чьи виноградники находятся на территории Тосканы — региона страны. Также контролируется технология производства.

Сухие вина «Кьянти» отличаются терпкостью во вкусе и некоторой кислинкой. Цвет — насыщенный рубиновый. Крепость напитка находится в пределах 11-13%.

Разливают сухое вино «Кьянти» в специальные «пузатые» бутылки. В начале века, когда вино считалось выпивкой бедных, напиток наливали в тару из хрупкого материала. Бутылки для вина имели тот же недостаток, что и шампанские того времени — они были излишне тонкими и непрочными. А чтобы стекло не разбилось по пути, бутылку оплетали соломенной «корзинкой». Некоторые производители сохранили традицию и до сих пор используют стилизованную под старину упаковку.

На этикетке каждой бутылки «Кьянти» неизменно присутствует эмблема винодельни — черный петух. Такое обозначение гласит, что винодельня состоит в составе Консорциума Кьянти — ассоциации, созданной для торговли данным вином. Однако, отсутствие птицы не говорит о подделке.

Свидетельством того, что вино настоящее станет аббревиатура на бутылке «Кьянти» DOCG, которая расшифровывается как «Denominazione di Origine Controllata e Garantita». Это значит, что напиток изготовили при соблюдении строжайшей технологии, установленной законодательством Италии.

Как и с чем пить Classico Классико

Чтобы благородное, имеющее историческую ценность и традиционное качество, итальянское вино, раскрылось и сохранило аромат, его следует пить, вкушая каждый глоток.

Рекомендации и правила по культуре питья вина Кьянти:

  • бутылку нужно охладить до температуры винного погреба – не выше +18°С;
  • содержимое следует насытить кислородом, для этого бутылку нужно открыть за 2-3 часа до того, как подавать на стол;
  • форма бокала должна быть тюльпанообразной;
  • объем фужера – 600 мл;
  • наполнить сосуд следует на треть емкости;
  • бокал следует удерживать за ножку, не касаясь чашки, чтобы вино не нагрелось и не потеряло вкусовые свойства;
  • пить рекомендуется медленно, мелкими глотками, изящно.

Марка вина определяет выбор закуски:

  • обычно это традиционно-итальянские – мясо на гриле, блюда из дичи;
  • Pisane подходят блюда из рыбы;
  • Senesi хорошо сочетается с овощным салатом, с добавлением сыра;
  • чем старше вино, тем меньше оно требует закусок, чтобы не перебить изысканный вкус и аромат:
  • можно подать к дорогому вину что-то простое, например, белый хлеб.
  • не рекомендуется острая и кислая еда.

Внимание! Пик зрелости вин Кьянти Классико достигается к десятому году. Впоследствии они деградируют и теряет изысканный вкус.

Старое вино славиться коллекционной ценностью.

Жидкой достопримечательностью Италии называют вина Кьянти. Они концентрируют опыт и мастерство искусных виноделов. И каждый, кто пригубит бокал с изысканным напитком, ощутит незабываемый вкус итальянского натурального вина.

Культура пития

Вина с богатой историей и традиционным качеством docg необходимо пить по всем принятым правилам:

  • Так, советуется употреблять вино, предварительно охладив его до температуры 17 градусов по Цельсию.
  • Бокал для напитка должен иметь тюльпанообразную форму и оптимальный объем — 500-600 мл.
  • Наполняется фужер ровно на треть своего объема, как и в случае с шампанским.
  • Лучшей закуской к красному (в отличие от белого, асти или шампанского) вину будут традиционные итальянские блюда из мяса, птицы, а также сыры.
  • Дорогие вина принято подавать с самыми простыми закусками, например, куском белого хлеба.

Марки

Широкий спектр вин Chianti производят в итальянской Тоскане. Каждое вино из винодельческого региона Кьянти, сделанное на основе местного винограда, уже обладает правом так называться. Можно привести длинный список разновидностей. Чтобы классифицировать и различать их, были описаны основные сорта, удовлетворяющие категории названий, которые контролируется по происхождению.

Для вин Chianti Classico требуется более строгий регламент производства. Они различаются из-за неоднородной мозаики терруара винодельческой зоны. Также в процессе используются разнообразные типы бочек, отсюда палитра винных стилей.

Некоторые марки вин Chianti Classico.

Riserva

Марка премиальной категории, для которой используют самую лучшую часть урожая. Этим гарантируется насыщенный и яркий букет, сбалансированный и элегантный, ягодный вкус напитка.

Обзор Итальянского вина Кьянти

 

Чтобы вино настоялось, его выдерживают в погребах не менее 27 месяца, из них три месяца в бутылках. Такое вино имеет крепость 12,5 %. Это напиток эксклюзивного сорта. Употребляется в честь особых случаев, Гурманы его ценят за изысканность.

Gran Selezione

Это уникальное вино, с определенного виноградника, выдерживаемое не менее 30 месяцев, три из них – в бутылках.

Обзор Итальянского вина Кьянти

 

Наиболее известные сорта вин Кьянти: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli, Rùfina, Superiore.

Rufina

Марка носит название итальянского субрегиона, на небольшой территории которого и производится. По мнению специалистов, отличается аутентичным многогранным вкусом, который больше всего напоминает старые вина Кьянти.

Обзор Итальянского вина Кьянти

Имеет хорошую способность к длительной выдержке (не менее 9 месяцев). Сделано из санджовезе – 90%, с добавлением других сортов (французских – каберне-совиньон, мерло, местных – канайоло, колорино) – 10%. Высокого качества, хорошо структурирована, широко экспортируется за пределы страны.

Colli Aretini

Получено из ягод, собранных с виноградников холмистой местности Colli. Состав – 75% санджовезе, остальные сорта по рецептуре.

Обзор Итальянского вина Кьянти

 

Регламентируется дата реализации продукта – не раньше июня следующего год. Алкоголь – 11,5 %. Выдержка – 3 месяца, но некоторые разновидности от 24 до 26 месяцев (например, Chianti Colli Aretini Riserva). Имеет яркий фруктовый вкус.

Colli Fiorentini

Изготовлен на основе ягод, выращенных в регионе Флоренция. Состав – санджовезе более 80%, Канайло – около 8%, Мальвазии – около 4%.

Обзор Итальянского вина Кьянти

Выдержка – 9 месяцев, для разновидности Colli Fiorentini Riserva – два года в бочках, три месяца в бутылках. Если выдержка длительная, то содержание алкоголя до 16%, иначе – 12%. Имеет фруктовый пряный аромат.

Colline Pisane

Изготовлен на основе ягод, выращенных в провинции Pisa. Состав – санджовезе до 100%, или с добавлением белого винограда до 10%.

Отправляется на реализацию в первый день весны следующего года. Вкус сбалансирован, цвет приобретает гранатовый оттенок. Алкоголь – 11,5 % или выше.

Superiore

Имеет изысканный вкус, высоко ценится итальянцами за качество и невысокую цену. Выдерживают продукт с первых чисел января, когда идет сбор урожая, до осени.

Обзор Итальянского вина Кьянти

 

При производстве Superiore используется строгая технология: небольшая урожайность – 2.2 кг с лозы, не менее 12% алкоголя, 9 месяцев выдержки.

Colli Senesi

Изготовлен из винограда региона Сенези, бедные почвы и недостаток солнца которого придают плодам более грубый вкус – в нем присутствует аромат спелой черешни.

Обзор Итальянского вина Кьянти

Для выдержки не используют дуб. Эта категория обладает собственным статусом docg, но на этикетках он не указывается, производитель предпочитает лаконичность и краткость.

Кьянти

Кьянти – вино, которое контролируют по происхождению. Это название законно носит только вино из определенных зон, созданное по правилам виноделия, которые соблюдается неукоснительно.

Кьянти бывает разного качества.

Chianti – это простое вино, изготовленное в любой коммуне от Пизы до Ареццо и состоящее на 70% из сорта винограда санджовезе. Производится вино по четкому регламенту, качество хорошее.Chianti Superiore. При изготовлении Кьянти Супериоре придерживаются более жесткого регламента. Вино выдерживается 9 месяцев, три из них – в бутылке.Chianti Classico. Как уже говорилось, это отдельная историческая зона производства вин Кьянти. Границы ее были определены законом в 1716-ом году при Козимо Третьем Медичи. Было много подделок этого вина. Поэтому в 1924-ом году создали консорциум вин Кьянти Классико.

Он объединяет 600 производителей. Изображение черного петуха – герб консорциума. Он является гарантом качества и символом принадлежности к субрегиону Классико. В консорциум вошли не все производители. Поэтому отсутствие петуха на этикетке не свидетельствует в пользу подделки. Петух пришел из старой легенды. Якобы петухи когда-то помогли разрешить территориальные споры между флорентийцами и жителями Сиены.

Chianti Classico Riserva – выдержанное вино. Высшая степень классификации вин Кьянти. Выдерживается не менее 24-х месяцев. Вино сложное, стоит дорого.

Бывают еще более дорогие сорта. Это означает, что у данного вина есть какие-то преимущества. Например, оно может быть создано на одном из лучших виноградников хозяйства. Или состоять на 100% из санджовезе, причем собранного только со старых лоз. Бывают разные особенности, это премиальные вина, к ним нужен индивидуальный подход.
Есть вина, которые по всем параметрам могут называться Кьянти, но авторы, не желая приравнивать их к мейнстриму, дают им имя собственное. Эти вина стоят бешеных денег. Для истинных любителей и знатоков этого дела.

Иногда вина Кьянти делают сладкими, десертными. Производят их из подвяленного винограда, в нем концентрируется сахар. Называются эти напитки Vin Santo del Chianti Classico. Это для не очень взыскательных потребителей.

Производители используют разные бочки, от этого тоже зависит стиль вина. Традиционный стиль – это, когда ферментация проходит в нержавеющих или цементных чанах. Используется только . Есть еще современный и международный стили. В них процессы винификации частично или полностью проходят в бариках, сделанных из французского дуба. Допускается добавление других сортов винограда. Вино имеет аромат фруктов, цветов или пряностей.

Тоскана – родина Кьянти

Виноделие в Италии совершило значительный рывок. В этом плане страна за последние 40 лет прошла путь, который Франция проходила века. Совершенствовались технологии, менялось законодательство. В современном винном сообществе Италия вызывает интерес. Особенно ее область Тоскана, родина Кьянти.

Есть французское понятие – терруар, относящееся к производству вина. Это почва, сорт винограда, климат, способы приготовления. Терруар придает вину узнаваемость именно из-за неповторимости совокупности условий.

Тоскана – замечательный регион для производства вина. Местность холмистая, зимы мягкие, лето засушливое. На западе области – Средиземное море.
Это аграрный край, кухня здесь «крестьянская». Много овощей, грибов, мяса. Главный деликатес – мясо кабана. Очень кстати и сухое вино.

Флоренция – столица региона. Здесь жили Леонардо да Винчи, Петрарка. Во Флоренции началась эпоха Возрождения.
Когда французский король Генрих Второй Валуа женился на Екатерине Медичи, усилилось влияние итальянской культуры на Францию. Многие десерты, которые сегодня считаются французскими, заимствованы именно у итальянцев. Этот период был и расцветом культуры производства вина.

С годами дело это пришло в упадок. Крестьянам было выгоднее сажать высокоурожайные сорта винограда, малопригодные для виноделия. Перемены начались с середины прошлого века. Специалисты отметили улучшение вин из Тосканы, в том числе и Кьянти.

Сорт винограда санджовезе капризен. Но при благоприятных условиях из него получается прекрасное вино – пряное, многоликое, живое. Производителю, чтобы иметь право написать на бутылке «Кьянти», надо сделать вино на 70% из санджовезе. Надо сказать, что этот сорт имеет разновидности. Это мальвазия, требьяно и другие.
Зона производства Кьянти пересмотрена, она стала больше исторической. Историческую теперь называют Кьянти Классико (Chianti Classico).

Есть отличное высказывание президента консорциума производителей Кьянти Классико. Он сказал, что, имея Кьянти, можно смело смотреть в глаза французам.

Кьянти Тоскана

Кьянти для русского человека — это бутылка сухаря в соломенной оплетке.

Обзор Итальянского вина Кьянти

Это не так. Вернее, что касается вина — это не совсем так: fiasco — бутылка в соломенной оплетке сейчас мало используется. В основном такие бутылки продаются в сувенирных магазинах, поэтому не буду судить о качестве налитого внутрь этого стереотипа вина. Кстати о вине Кьянти: рецепт вина Кьянти был создан в середине 19-го века бароном Беттино Рикасоли: 70% винограда Санджовезе , 15% винограда Канайоло и 15% белого винограда Malvasia. В настоящее время Кьянти делается без добавления белого винограда, целиком из винограда сорта Санджовезе.

Обзор Итальянского вина Кьянти

Регион Кьянти из всех областей Тосканы — наверное самый известный и живописный. Как я не могу уловить разницу между винами региона Монтальчино — Монтепульчано и Кьянти, так же граница между этими винодельческими регионами для меня не заметна.

По ощущениям Кьянти более зеленое, чуть более прохладное чем южный сосед и дороги здесь более извилистые. Как говорят сами местные жители — дороги в Кьянти прокладывали после праздника вина… Наверно проще на карте провести горизонтальную пунктирную линию через город Siena: — что выше — это Кьянти, то что ниже это Монтальчино и Монтепульчано

Обзор Итальянского вина Кьянти

Про регион Кьянти я написал у себя на сайте: и по большому счету добавить и нечего. Поэтому адресую читателя к своей статье добавив лишь отзыв о небольшом поместье где мы останавливались.

Этот частный дом 17-го века расположен на одном из холмов на которых в 5 км раскинулся небольшой, но уютный городок Колле-ди-Валь-д’Эльса Если соберетесь посетить центр старого города, то не пытайтесь искать там паркинг — лучше оставить машину внизу на общественной бесплатной парковке Если будете бронировать ночлег в — порекомендую апартаменты с одной спальней: есть патио, а сидя на толчке в туалете, можно любоваться окрестностями и зарослями ежевики через окно.

Обзор Итальянского вина Кьянти

Обзор Итальянского вина Кьянти

По Кьянти можно ездить до бесконечности. Пить вино. Кушать хорошую и полезную еду. Фотографировать.

Обзор Итальянского вина Кьянти

Обзор Итальянского вина Кьянти

Поездки по Кьянти больше подходят тем, кто свободен в планировании своего отдыха в Тоскане. Конечно же лучшим способом знакомства с этой винодельческой областью Тосканы будет поездка на автомобиле. Насытившись музеями, церквями и туристической суетой Флоренции, вы можете арендовать автомобиль используя сайт онлайн бронирования авто и проехать по дороге, которая так и называется: Chiantigiana — дорога из Флоренции в Сиену.

Дорога пронизывающая Кьянти насквозь. Всего 80 км, но не стремитесь как можно быстрее попасть из одного города в другой. Посетите деревушки Montefioralle и Volpaia, и красивые города Греве, Панцано, Радда и Кастеллина.

Обзор Итальянского вина Кьянти

Обзор Итальянского вина Кьянти

Относительно боязни некоторых водителей винных дегустаций в Кьянти. Если коротко, то пьют тут все. Другое дело — как пьют и что пьют.

Конечно же вино и конечно же закусывая. Не стоит в Кьянти днем пить граппу или пиво. Бокал-другой вина перед добротной тосканской едой не повлияет на ваше восприятие кривизны здешних дорог.

Обзор Итальянского вина Кьянти

Обзор Итальянского вина Кьянти

Обзор Итальянского вина Кьянти

Обзор Итальянского вина Кьянти

Обзор Итальянского вина Кьянти

Где остановиться в Кьянти: Выбор большой — агротуризм, фермы, виллы, бэд энд брекфест гостевые дома. Думаю, что вам будет проще искать в списке.

Лоза с характером

Обзор Итальянского вина Кьянти

Санджовезе удивителен тем, что способен приобретать новые вкусовые черты в зависимости от места разведения. Лозы, разросшиеся на скудной земле и в прохладном климате, наполняют вино глубоким, богатым, выразительным вкусом – из них получают элитное Brunello di Montalcino. Сорт этот невероятно ценит вся Италия. Его поистине можно считать великолепным, сложным напитком, но цена на него не всегда оправдана, не любой образец отвечает запрашиваемой стоимости.

Нормы обязуют изготавливать вино в бочках, которые не всегда удобны для ферментации. А ведь от молодого вина Rosso di Montalcino (Россо Монтальчино) можно ожидать выразительного мягкого вкуса, если расширить сроки его выдержки. У напитка есть отличное менее выдержанное исполнение Россо — Rosso di Montepulciano.

Лучшие винодельни Россо

Обзор Итальянского вина Кьянти

Наибольшим спросом пользуются вина производства: Altesino, Caparzo, Costanti, Argiants.

Винодельческая зона Кьянти Классико в Тоскане – ведущая из семи существующих зон Кьянти в Италии. Все лучшие тосканские вина поставляются из усадеб опытных мастеров-виноделов. Сырье для настоящего кьянти «классико» и «россо» получают от заслуженных виноградарей региона. Из-за снижения стандартов достать высококачественный напиток даже в Италии очень непросто. Но элитные производители такого вина как Антинори уверенно следуют виноградарским традициям даже при коммерческом производстве спиртных напитков.

Какое Кьянти считается лучшим

При выборе алкогольного напитка хочется остановиться на лучшем варианте. Как известно, и на солнце бывают пятна. Поэтому знать конкретно, что приобрести для очередного банкета, совершенно необходимо. В помощь покупателю в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, основанное на мнении профессиональных критиков и обычных потребителей.

Согласно ему в 2017 году лучшими бутылками Кьянти признаны:

  1. Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2013, винодельня Castello d’Albola di Radda, цена – 27-29 Евро;
  2.  Chianti Classico DOCG Riserva «Bandini Villa Pomona» 2013, винодельня Pomona di Castellina, цена 18-20 Евро;
  3. Chianti Classico DOCG Riserva 2012, винодельня Badia a Coltibuono di Gaiole, цена – 25-27 Евро;
  4. Chianti Classico DOCG 2013, винодельня Val delle Corti, Radda, цена – 15-17 Евро;
  5. Chianti Classico DOCG Riserva «Vigneto Il poggio» 2011, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, цена – 44-47 Евро.

Стоит отметить, что Vinibuoni d’Italia в своём выборе опирается на оптимальное соотношение цены и качества напитка.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь приобрести качественное —итальянское вино — в магазине своего города, постарайтесь отдавать предпочтение только именитым компаниям-производителям, а также учитывать основополагающие признаки качественного алкоголя.

В противном случае, из-за стремительно растущей доли контрафакта на рынке, вы рискуете получить неправильные первые впечатления от знакомства с востребованной на рынке серией продуктов. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Внешний вид тары. Вино Chianti разливается сегодня по разнообразным бутылкам, ввиду чего перед покупкой приглянувшегося алкоголя вам понадобится посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара. Ранее бутылки Кьянти разливались в пузатую оплетенную тару, именуемую «fiasco».
  • Консистенция. Структура фирменного выдержанного напитка должна быть чистой, без каких-либо новообразований и помутнений. Заметив осадок, сразу же верните изделие на полку. Оно не соответствует основополагающим характеристикам сегмента.
  • Премиальный уровень. На фирменной бутылке Кьянти никогда не будет сколов краски, вмятин, неровных швов, смазанных тиснений или неровно расположенных этикеток. Это премиальные изделия, за каждым этапом производства которых следят опытные технологи.
  • Акцизная марка. Так как настоящий Chianti является исконно итальянским продуктом, приобретая его в стационарном магазине, убедитесь в наличии акцизной марки. Данный элемент защиты должен быть на каждом алкогольном продукте, который проходил таможенное оформление.
  • Место приобретения. Чтобы максимально обезопасить себя от подделок, в процессе приобретения винных шедевров старайтесь отдавать предпочтение только специализированным магазинам. Доверяйте торговым точкам, где клиентам помимо ответственных рекомендаций могут при необходимости предоставить сертификаты на весь предложенный к продаже ассортимент.

Обзор Итальянского вина Кьянти

Что делать в Кьянти

В Кьянти приезжают путешественники со всего мира в общем-то с двумя целями: насладиться природой и вином. В отличии от больших городов, здесь я вам не советую брать экскурсии, а лучше арендовать автомобиль и самостоятельно прокатиться по тосканским холмам, имея возможность останавливаться, когда захочется, чтобы не спеша насладиться видами.

Вы можете выбрать для визита два или три из вышеперечисленных городков, коммун в области Кьянти, двигаясь от одного к другому по лесным дорогам и заезжая по ходу на дегустации в винные хозяйства, которые находятся здесь в изумительных местах! Ниже я поделюсь с вами маршрутом, которому следовали мы, и расскажу об одном особом месте, где стоит сделать паузу на обед.

Антинори

Обзор Итальянского вина Кьянти

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

История

Обзор Итальянского вина Кьянти

В истории вина «Кьянти» лежит драма, ставшая основополагающим фактором для создания самого популярного в Италии напитка. В начале 19 века министр Тосканы Риказоли присутствовал с супругой на балу. Заметив, что возлюбленная не первый танец кружится с незнакомцем, политик вспыхнул от ярости и вывел жену из зала. Уходя с мероприятия, министр крикнул кучеру, что навсегда уезжает из Брольо. И сдержал слово.

Оказавшись вдали от шумных сборищ, чета занялась сельским хозяйством. Министр освоил садоводство, а вместе с ним и виноделие, создав неповторимый букет известного сегодня «Кьянти».

С тех пор рецептура напитка не потерпела изменений. Покупая выпивку, контролируемую по происхождению, Вы приобретаете то же красное сухое вино, что было создано в начале 19 века мастерами Италии, а именно — Тосканы.

Цена

Вина Кьянти низкой категории не особо дорогие. Их средняя цена не превышает десяти долларов. Обычно производители не заморачиваются и разливают такой напиток в обычные винные бутылки.

Напитки же высшей категории значительно дороже. Их определить с легкостью можно по особенным бутылкам. Они выглядят пузатыми, небольшие по высоте и имеют традиционное оплетение корой деревьев (лыком). Такая оплетка является пережитком старых времен, когда производители вина были достаточно бедными и экономили как могли. Бутылки делались из очень тонкого стекла, и чтобы их не повредить при перевозке, виноделам приходилось оплетать их соломой или тем же лыком.

Наш маршрут по области Кьянти

После того, как я поделилась с вами разными нюансами о Кьянти, расскажу вам, каков был наш маршрут! И напоминаю вам, кто еще не успел поделиться этой ценной статьей с другими, можно это сделать сейчас!

Мы решили провести день в удовольствие, не спеша. Поэтому посмотрели мы не так много поселков Кьянти, но зато насладились дорогой, природой, нарвали дикую лаванду на поле и со вкусом отобедали на лоне природы. В общем, смаковали каждую деталь. Так как остановились мы около Сиены, то соответственно начали наш маршрут снизу вверх.

Обзор Итальянского вина Кьянти

Из отеля Villa Gloria мы отправились на экскурсию и дегустацию в кантину Borgo Scopeto. Затем мы добрались до поселка Кастеллина ин Кьянти. Мы не стали останавливаться на обед в одном из ресторанчиков в центре, но по совету нашего друга сомелье из отеля (я рассказывала о нем в прошлой статье) отправились в ресторан Le Rondini, что в переводе означает «ласточки». Находится он совсем рядом с поселком, в лесу, поэтому нашли мы его не сразу, но это того стоило. Вам я даю уже точный адрес, так вы сможете без проблем найти его с помощью карты или навигатора — Loc. Casalecchi,18, 53011 Castellina In Chianti SI

Ресторан работает при отеле Villa Casalecchi, который является самым первым отелем в Кастеллина ин Кьянти. Небольшой отель полностью сохранил истинный тосканский стиль. А сам ресторан предлагает своим гостям как зал внутри, так и возможность пообедать на террасе с прекрасным видом, что мы и сделали.

Цены в ресторане очень демократичные (тарелка пасты около 8-10 евро), а качество продуктов превосходное. Количество блюд в меню небольшое, что говорит о свежести и качестве. А шеф повар Роберто — очень милый коренной тосканец, который вкладывает душу в свое дело!

После обеда мы отправились по живописной лесной дороге в кантину Brancaia, где нам провел интереснейшую экскурсию агроном Алессандро Ди Тардо. Когда он узнал, что мы русские, сказал: «О, я знаю, вы русские умные, так что могу объяснить вам и химический процесс производства вина»…=) И с жаром рассказал нам веcь процесс виноделия от а до я. Основные посетители — американцы. А нога русского туриста сюда практически не ступает. Виды вокруг потрясающие!

Обзор Итальянского вина Кьянти

Мы с мамой вместе с агрономом Алессандро Ди Тардо

Насладившись интересной полноценной лекцией, прекрасным вином и прогулявшись по виноградникам, мы отправились в поселок Греве ин Кьянти. Все городки в области Кьянти очень типичны, хотя в каждом есть своя изюминка. А главная особенность в том, что если вам захочется мороженного, найти его здесь вообще, не говоря уже о вкусном, крайне сложно. А вот энотеки здесь просто на каждом шагу..)) Хотя, на мой вкус, гораздо приятнее дегустировать на кантинах.

Так как в этот же день нам нужно было возвращаться в Равенну, после прогулки по Греве ин Кьянти, мы отправились в путь. А если вы остановились где-то поблизости, вам вполне хватит времени на осмотр еще одного поселка.

Вот, поделилась с вами все тем ценным и прекрасным, что приобрела за эти три в Тоскане! Буду рада вашим комментариям и личным впечатлениям!

Где еще побывать и что попробовать

Во многих флорентийских барах молодое вино разливают из обшитых соломой 2-литровых бутылей – фиасок. Это старое итальянское изобретение. Подобную тару для хранения вин сегодня уже почти не используют. Именно такой напиток барон Рикасоли, винный разработчик 19 века, подразумевал под кьянти. Такое красное вино получается в первый год после снятия ягод.

Виноделы прошлого выдерживали кьянти в старинных дубовых бочках, а не слишком придирчивое законодательство позволяло содержать в купаже до трети треббиано, придающего вину апельсиновую неприятную ноту. К облегчению ценителей, вскоре были приняты нормы, которые почти в десять раз снизили допустимый процент белых сортов винограда. Теперь применение примесей запрещено полностью. В норме качественный напиток данной марки может содержать не больше 10% побочных сортов.

Вилла Tignanello заложила традицию, по которой большинство первосортных кьянти помимо санджовезе вмещают определенную часть каберне, итальянское мерло и лозы сира.

Вилла Каминьяно (Carmignano) – восхитительное местечко на западе Флоренции, культивирует отменный каберне. В лидерах производства виллы Capezzana и Trefiano. Именно эти изготовители делают вина в тех самых маленькие дубовых бочечках: такой продукт почти не теряет фруктового аромата и не окисляется. В этом регионе Тосканы лучше брать вина типа Классико: Antinori, Castellare, Castello di Volpaia, Ruffino, Basciano.

Наперекор рецептам

Обзор Итальянского вина Кьянти

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) — во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

Виноградарские виллы Тосканы

Обзор Итальянского вина Кьянти

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла , медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Карминьяно

Обзор Итальянского вина Кьянти

Brillante Carmignano

Ароматный пурпурно-красный напиток с фруктовой выразительностью и нотками фиалки выдержан из ягод сорта санджовезе и черного канайоло. Подают к мясным блюдам и угощениям из птицы.

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: