Готовы узнать, каков он, чилийский дух …

  • Опыт использования:
    несколько раз

Когда-то мне доводилось пить какие-то чилийские вина. Особо не впечатлили, так что сам я их не покупаю. Бутылочку этого вина мне передали, говоря языком классика, “во временное пользование”. В общем, маленький презент, сопровождавшийся словами “неплохое вино”. А может, даже “хорошее”, не помню точно. В общем, дали положительную рекомендацию. Что ж, давайте присмотримся к этой бутылочке урожая 2017 года.

Обзор вина Эспириту де Чили

Бутылка початая, но недопитая. Наводит на размышления?..

Вот вам этикеточка с подробностями.

Обзор вина Эспириту де Чили

Цвет приятный, хотя фото плохо его передаёт.

Обзор вина Эспириту де Чили

С другой стороны, у какого красного натурального вина неприятный цвет? Лучше вдохнем его аромат. Авось не зря вино носит выспренное название “Дух Чили”?

Не довольствуясь старыми впечатлениями, полученными за столом, я налил себе бокальчик и прямо во время написания отзыва стараюсь зафиксировать свои ощущения. Запах, конечно, словами не передать, но можно попробовать передать свои впечатления, ассоциации, возникающие при дегустации. Так вот, на мой взгляд, запах резок и не слишком наводит на размышления о вине. Мне он показался каким-то холодным и даже почему-то навеял ассоциации с больницей. Ну, знаете, эти больничные ароматы? Даже если больница (поликлиника) хорошая, чистая, современная, в ней витает запах чего-то химического, неуютного. Вот и тут – вдыхаешь, и как-то неуютно становится. Вовсе не тянет долго сидеть с бокалом этого вина и смаковать его под приятную беседу с друзьями. Скорее, выпить уже и закусить чем-то вкусненьким.

Вкус под стать. Резковатый, терпкий (пусть и не очень, бывают куда более терпкие вина). В общем, ни мне, ни жене не понравилось. Фотография бутылки говорит сама за себя. За два или три подхода так её и не уговорили. Когда ещё такое было… Но просто не хочется. Медики должны боготворить такое вино. Много не выпьешь. Но я, как потребитель, выражаю недовольство и в знак протеста никогда такое вино не куплю.

Понимаю, что вкусы у всех разные и кому-то такое вино понравится. Но уверен, что на данный момент это вино здесь переоценено. Пятёрки ему ставят даже те, кому оно не понравилось. А мой дерзкий и свободолюбивый русский дух бунтует против конформизма и стадного чувства. Нет, не нравится, хоть режьте меня!

Если уж пить красное полусладкое виноградное вино, я выбираю Апсны. Видимо, абхазский дух ближе русскому, чем чилийский…

P. S.: Справедливости ради, стоит сказать, что вино не надо переохлаждать и долго держать в холодильнике перед подачей к столу. Охладить его нужно градусов до 18. Понятно, что градусник туда совать не будешь, но всё же имейте в виду. Холодное вино неприятнее на вкус, не раскрывает свой букет, который, хоть мне и не понравился, но всё же присутствует.

Недостатки

  • неаппетитный аромат