Как правильно подавать

Как и , большинство представителей pale ale, в том числе и американский светлый эль, лучше всего демонстрируют свои гастрономические и ароматические показатели при классической пивной подаче. Следовательно, перед дегустацией охладите алкоголь до 5-10 градусов. Также постарайтесь обзавестись правильными бокалами. Лучше всего дегустационные характеристики светлого эля раскрывают высокие фужеры тюльпановидной формы.

Знаете ли вы? Качественное пиво препятствует выпадению волос, а также осуществляет омоложение кожи. Именно по этой причине хмельной продукт входит в состав многочисленных косметологических средств.

Индийский светлый эль IPA

Гибридные вариации IPA

В качестве примера:белый IPAчёрный IPAкрасный IPA

White IPA [белый IPA]
Этой вариации, как правило, присуща высокая карбонизация, воздушная консистенция и [самый настоящий] белый цвет. Очень часто это простое пиво, лёгкое, ненавязчивое.

Подробный обзор Tempest Long White Cloud

Индийский светлый эль IPA

Black IPA [чёрный IPA]
Многие утверждают, что такое название является ошибочным, и настоящее название этого сорта Cascadian Dark Ale. Споров на эту тему ведётся великое множество. Но если обратиться именно к напиткам не обращая внимания на категории, то это, действительно, чёрный горький эль.

Подробный обзор Uinta Dubhe Imperial Black IPA

Индийский светлый эль IPA

Red IPA [красный IPA]
Здесь мы наблюдаем уклон в янтарные и красные эли с высокой горькой составляющей. Означает ли, что такое пиво имеет право называться красным IPA? Вполне возможно.

Подробный обзор

Индийский светлый эль IPA

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.


Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.


New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.


Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают  на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.


Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Индийский светлый эль IPABallast Point Grapefruit Sculpin. Фото:

Session India Pale Ale

Сессионный IPA это прямая противоположность имперского IPA. Дело в том, что сессионное пиво, само по себе, является облегчённой версией любого другого сорта. То есть, сессионным можно называть только такое пиво, градус которого специально, так скажем, искусственно, занизили. Например, это может быть сессионный пэйль эль. Сессионный IPA, как правило, более «плоский», более спокойный для восприятия и более ровный на вкус.

Образец сорта: Green Flash Citra Session

Индийский светлый эль IPA

В целом, как можно догадаться, IPA — это такой сорт пива, который может, в некотором роде, укусить. Это может быть очень сухое, крепкое, ароматное и горькое пиво. Иногда, очень горькое. Современные показатели этого стиля часто именно такие. Начинающие этот сорт не всегда понимают, и им нечего посоветовать. Заставлять себя пить IPA и искать его не надо. Если понадобится, то IPA сам вас найдёт. Но ближе к делу.

IPA и APA в чем разница

Нередко IPA (Indian Pale Ale), который зародился в Англии, путают с американским аналогом APA (American Pale Ale). И это неудивительно, ведь их дегустационные характеристики слегка схожи.

Все же это два разных сорта пива, и вы должны знать их отличия. Классический напиток является светлым элем с повышенной крепостью. В нем преобладает мягкий и округлый аромат, сочетающийся с резковатым вкусом и горчинкой.

Изготавливается исключительно из английского хмеля и солода. APA в свою очередь производится из американских ингредиентов. Имеет более выраженный аромат и крепость, которая ниже, чем у ИПА.

Индийский светлый эль IPA

Вместо заключения

Если вы ещё не знакомы с миром крафтового пива, но хотите попробовать, то лучше начинать с чего-то в стиле American IPA или NE IPA. Сдержанная горечь и упор на ароматику и фруктовые тона обеспечат более легкое вхождение в тему. Ну, и конечно, IPA – это ещё не весь спектр крафтового и просто качественного пива.

Если вам понравилась статья – ставьте лайк, подписывайтесь, буду писать о других стилях

Мне важно знать ваше мнение!
. Обзорную экскурсию по генеалогическому древу стилей пива можно совершить в первой публикации из цикла «Пивликбез».

Обзорную экскурсию по генеалогическому древу стилей пива можно совершить в первой публикации из цикла «Пивликбез».

Подписывайтесь на мой канал в Telegram: – ежедневные обзоры-рейтинги различных сортов, а так же чат для подписчиков!

Рецепт пива IPA

Существует множество рецептов IPA, по которым можно приготовить этот напиток дома. Всего за 3,5 часа можно сделать 40 л вкусного и натурального пива, используя 92% солода Pilsen и 8% Caramunich, хмель сортов Admiral и Target из расчета по 2 г на 1 л сусла, дрожжи Сафэль сусла.

Вначале солод измельчают на специальной мельнице. 28 л воды нагревают до температуры +45°С, всыпают в посуду солод и начинают затирать его в течение 25 минут. После первой паузы температуру увеличивают до +62°С и выдерживают 35 минут. На третьем этапе затирание проводится при +72°С на протяжении 20 минут. Затем вода с сахарами фильтруется от пивной дробины при +78°С.

Следующей операцией является варка сусла с хмелем в течение 1,5-2 часов при температуре +100°С. Для этого в жидкость добавляют еще 34 л воды. Готовое сусло охлаждают до +20°С, добавляют в него дрожжи и переливают в чистую посуду. В ней оно будет бродить 14 дней. Через 2 недели напиток разливают по бутылкам и закупоривают кроненпробками. Спустя 3 недели можно приступать к дегустации дозревшего продукта.

Другие IPA

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.


Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.


Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).


Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.


India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.


Комментарий Pivo.by: разделение на Double IPA и Imperial IPA, использованное авторами статьи, не является правильным. В сертификационной программе пивных судей BJCP и BA названия стилей Double IPA и Imperial IPA считаются синонимами. Те сорта пива, которые указаны в статье как Imperial IPA, относятся к категории пива Double IPA/Imperial IPA. Также их иногда выделяют в новую категорию — Triple IPA, хотя она пока не закреплена в профессиональных руководствах по стилям пива.

Особенности приготовления IPA.

Как уже было сказано выше, India Pale Ale содержит большое количество хмеля, что придает этому сорту пива богатый аромат и достаточно сильную горечь

Не все пивовары с первого раза справляются с поставленной задачей, тут очень важно выдержать баланс горького и ароматного хмеля, а так же своевременно его вносить. При производстве IPA применяется техника сухого охмеления, но это не исключает внесения хмеля в котел при варке

Горечь пива в мире принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Для IPA это значение варьируется от 40 до 60 единиц IBU? однако если говорить о таком специфичном сорте, как Double India Pale Ale, то тут горечь может доходить до 100 IBU, что довольно много.

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая Indian Pale Ale, будьте аккуратными, так как количество подделок на рынке стремительно растет. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить в любом магазине, и причем от подделок не застрахован ни один известный бренд

Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Внешнее исполнение бутылок. Каждый производитель поставляет ИПА в своей аутентичной таре, ввиду чего, обратив внимание на продукты определенной торговой марки, посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
  • Качество оформления. Наличие клея, сколы стекла, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки автоматически говорят о подделке. Отдавайте предпочтение продуктам с безупречным внешним оформлением.
  • Консистенция. Структура фирменного индийского эля всегда радует ровным цветом и премиальной прозрачностью. Следовательно, заметив осадок или помутнения, верните продукцию на полку.

Индийский светлый эль IPA

Сорт представлен марками 29

Belhaven Twisted Thistle IPA
Найдено ресторанов – 6
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Bowler IPA
Найдено ресторанов – 0
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Brains IPA
Найдено ресторанов – 0
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 0.6-3.9%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
BrewDog Hardcore IPA
Найдено ресторанов – 1
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: выше 8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
BrewDog Jack Hammer IPA
Найдено ресторанов – 2
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
BrewDog Punk IPA
Найдено ресторанов – 5
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Celt Bleddyn 1075
Найдено ресторанов – 0
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Everards Regimental IPA
Найдено ресторанов – 0
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 4-5.5%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Fuller`s India Pale Ale
Найдено ресторанов – 11
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 4-5.5%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Fuller`s Wild River
Найдено ресторанов – 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 4-5.5%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Greene King IPA
Найдено ресторанов – 11
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 0.6-3.9%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Дегустации: А король-то — голый! (Greene King IPA)
Guinness Nitro IPA
Найдено ресторанов – 1
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Hook Norton Flagship
Найдено ресторанов – 0
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 4-5.5%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Houblon Chouffe
Найдено ресторанов – 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: выше 8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Innis & Gunn Toasted Oak IPA
Найдено ресторанов – 2
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Jaws APA
Найдено ресторанов – 3
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Jaws Hyper IPA
Найдено ресторанов – 0
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: выше 8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Jaws Атомная Прачечная
Найдено ресторанов – 0
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Marston’s Old Empire
Найдено ресторанов – 2
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 4-5.5%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Meantime India Pale Ale
Найдено ресторанов – 0
Состав: Вода, солод, хмель, пшеница.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
O`hara`s Double IPA
Найдено ресторанов – 1
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Дегустации: Дегустация от «Карабус-Премиум»
O`hara`s Irish Pale Ale
Найдено ресторанов – 8
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 4-5.5%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Дегустации: Презентация De Halve Maan
Sharp`s Wolf Rock Red IPA
Найдено ресторанов – 2
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Темное
Содержание алкоголя: 4-5.5%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
St. Peter`s India Pale Ale
Найдено ресторанов – 3
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 4-5.5%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Дегустации: IPA от Святого Петра (St.Peter`s India Pale Ale)
Wells Eagle IPA
Найдено ресторанов – 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 0.6-3.9%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Williams Joker IPA
Найдено ресторанов – 11
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 4-5.5%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Worthington`s White Shield
Найдено ресторанов – 1
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Волковская Пивоварня IPA
Найдено ресторанов – 4
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Дегустации: Волковская Пивоварня IPA
Сибирская Корона Алтайский Ветер
Найдено ресторанов – 1
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: India Pale Ale (IPA)
Дегустации:

Какие бывают виды этого напитка

Ранее мы уже успели отметить, что существует внушительное множество светлого эля на рынке. Зайдя в ближайший специализированный алкомаркет, вы с легкостью познакомитесь с десятками различных продуктов, обладающих своими нетривиальными характеристиками. В частности, к напиткам данного класса, которые довольно часто можно встретить на полках алкобутиков всей Европы, следует отнести:

  • Brew Dog Vagabond. Обладает янтарным окрасом, легким фруктово-солодовым ароматом и стильным вкусом, в котором сочетаются цитрусовые, фруктовые и солодовые нюансы

Индийский светлый эль IPA

  • Flying Dog. Имеет медно-золотистый окрас и вкус с многообразными оттенками цитруса, карамели, цветов и трав. В ароматических показателях заложены фруктовые мотивы.
  • Primator. Демонстрирует золотисто-янтарный цвет с привлекательным ароматом карамели, трав и фруктов. В гастрономическом фундаменте слышны интенсивные земляные и цветочные ноты.

Индийский светлый эль IPA

  • Bastogne Pale Ale. Радует желто-золотистым оттенком и завораживающим ароматом с доминирующей нотой дрожжей, цитруса, специй, ореха и трав. Вкусовые характеристики выражены сочетанием грейпфрута, лимона, летних плодов, специй и трав.

Знаете ли вы? Пивной пар благотворно влияет на организм человека, ввиду чего пиво нередко используют в парилках и банях, выливая немного продукта на раскаленные камни.

Дегустационные особенности различных видов pale ale

В наши дни пивной мир представлен многотысячными вариациями напитков, но ни один из них не способен вызвать такого ажиотажа и интереса, как продукция класса pale ale. Это целая линейка напитков, которая в подавляющем большинстве основывается на крафтовом пиве с уникальными характеристиками. И далее мы постараемся рассмотреть все виды этих продуктов.

  • IPA.   расшифровывается, как Indian Pale Ale. Это класс изделий, являющихся изысканными английскими светлыми элями с повышенным содержанием алкоголя. В них вырисовывается яркий колорит привкусов с хвойными и цитрусовыми оттенками. Отметим, что ИПА является самой популярной разновидностью светлого эля.
  • APA. American pale ale: что это такое? APA – продукт, чья рецептура была создана американскими и канадскими профессионалами на основе «индийского» колоритного напитка. Отличительной особенностью класса является сдержанность во вкусе, а также наличие выразительных солодовых ноток.
  • EPA. English Pale Ale – один из редких видов светлого эля или биттера. Считается настоящей хмельной классикой. Его основным достоинством по праву считается полное отсутствие горечи при интересном сочетании различных солодовых оттенков в аромате.
  • BPA. BPA, или Belgian Pale Ale. Считается повседневным легким напитком с очень мягким вкусом, в котором полностью отсутствует резкость. Это один из самых сбалансированных светлых элей в мире. Также отметим, что в ароматах напитков данного класса преобладают фруктовые нотки, а во вкусовых амбициях заложены ореховые, карамельные и бисквитные шлейфы.

Индийский светлый эль IPA

Рецепт пива Imperial IPA


Индийский светлый эль IPA

Имперские сорта (Double IPA) характеризует горечь, иногда выходящая за пределы разумного и надолго остающаяся в послевкусии, а также отчетливый, сложный вкус хмеля. Именно поэтому данные разновидности пользуются не таким большим спросом.

Взамен привычных для двух других категорий фруктовых и легких цитрусовых нот, имперские сорта IPA славятся отчетливым оттенком дуба. В целом, Imperial IPA относится к категории крепких напитков на любителя. В процессе производства Imperial IPA прослеживается американский стиль, а благодаря вкусовым характеристикам нередко можно встретить его второе название – Double IPA/ DIPA.

Ингредиенты:

  • Вода 30 л;
  • Солод пэйль эль – 5 кг;
  • Солод мюнхенский – 1,5 кг;
  • Солод венский – 300 гр;
  • Солод карамельный (50 ЕВС) -700 гр;
  • Хмель Warrior (60 минут) – 35 гр;
  • Хмель Simcoe (30 минут) – 30 гр;
  • Хмель Amarillo (15 минут)- 20 гр;
  • Хмель Citra (10 минут) -25 гр;
  • Хмель Citra (5 минут)- 25 гр;
  • Хмель Amarillo (сухое охмеление)- 30 гр;
  • Дрожжи US-05 – 11 гр;
  • Глюкоза для карбонизации: 7 гр на литр.

Приготовление:

  1. Солод перемолоть на вальцевой мельнице.
  2. Воду 22 литра нагреть до 75С добавить солод, выдержать затор при температуре 69–70 C в течении часа.
  3. Нагреть оставшую воду 8 литров для промывки до 78 градусов, во время фильтрации сусла промыть солод.
  4. Перед варкой добавить Хмель Warrior в варочную емкость.
  5. Варка длится — 60 минут.
  6. Основное брожение длится 2 недели при температуре 18-20 градусов.
  7. Вторичное брожение — 2 недели. За неделю до розлива добавьте в ферментер хмель для сухого охмеления.

Рецепт пива IPA в английском стиле


Для английского IPA характерны янтарно-золотистый цвет, большая шапка пышной пены, умеренный аромат хмеля с легкими оттенками нот цветов и фруктов, приобретенные в ходе процесса сухого охмеления. Вкус British IPA можно отличить от других за счет умеренного содержания солода и отчетливой хмельной горечи. Спирт практически не ощущается, вкус довольно мягкий, в терпком послевкусии преобладают нотки солода.

Ингредиенты:

  • Вода 30 л;
  • Солод пэйль эль – 4.6 кг;
  • Солод карамельный (цвет 140 ЕВС) -300 гр;
  • Солод карамельный (цвет 50 ЕВС) -200 гр;
  • Солод светлый карамельный (цвет 10 ЕВС) -150 гр;
  • Хмель Challenger (60 минут) – 40 гр;
  • Хмель East Kent Goldings (20 минут) – 30 гр;
  • Хмель Challenger (0 минут)- 15 гр;
  • Хмель Fuggle (0 минут) -15 гр;
  • Хмель East Kent Goldings (0 минут)- 15 гр;
  • Дрожжи S-04 или WLP005 – 11гр;
  • Глюкоза для карбонизации: 5 гр на литр.

Приготовление пива:

  1. Измельчить солод.
  2. Нагреть воду (22 л) до 70 градусов, внести солод.
  3. Выдержать при температурк 63-64С 90 минут.
  4. Поднять температуру затора до 75С, выдержать 10 минут.
  5. Во время фильтрации промыть дробину водой нагретой до 78-80С.
  6. Отфильтрованное сусло кипятить 60 минут.
  7. Остудить до 20-23С внести дрожжи.
  8. Первичное брожение 8 суток при 18-22С.
  9. Розлив, карбонизация.

Рецепт американского пива IPA


Американский вид напитка выделяет хмелевой аромат с заметными цитрусовыми нотками, характерными для выведенных в США сортов хмеля. Ряд сортов отличается недостатком солода. В большинстве случаев цвет напитка – от красного до темно – оранжевого. Несмотря на весьма темный цвет, пиво прозрачное, за исключением нефильтрованных сортов ИПА.

Американский эль можно охарактеризовать одним словом – сбалансированный напиток. Он обладает меньшей глубиной, если сравнивать с английскими видами. Крепость его довольно умеренная. В основе вкуса лежит хмелевая горечь, дополненная нотами цветов, цитрусов и фруктов. Есть и небольшая сладость, достигаемая за счет использования карамельного солода.

Состав:

  • Вода 30 л;
  • Солод пэйль эль – 4.5 кг;
  • Солод мюнхенский – 500 гр;
  • Солод меланоидный – 200 гр;
  • Солод карамельный (10 ЕВС) -200 гр;
  • Солод карамельный (150 ЕВС) -100 гр;
  • Хмель Chinook (60 минут) – 20 гр;
  • Хмель Centennial (15 минут) – 20 гр;
  • Хмель Simcoe (10 минут)- 20 гр;
  • Хмель Centennial (5 минут) -20 гр;
  • Хмель Simcoe (0 минут)- 20 гр;
  • Хмель Simcoe (сухое охмеление)- 20 гр;
  • Дрожжи US-05 или WLP001 – 11гр;
  • Глюкоза для карбонизации: 7 гр на литр.

Приготовление:

  1. Помолоть солод.
  2. Нагреть 22 л воды до 74С, засыпать солод, выдержать паузу 66-67С 60 минут.
  3. Фильтрация, промывка водой нагретой до 78 градусов.
  4. Варка 60 минут.
  5. Охладить сусло, внести дрожжи.
  6. Первичное брожение 10 дней при 18-22С.
  7. Вторичное брожение 14 дней.
  8. За неделю до розлива добавить в ферментер хмель для сухого охмеления.
  9. Розлив, карбонизация, выдержка.

Происхождение стиля

Когда-то всё пиво было тёмным и мутным из-за старых методов обжига солода. По мере совершенствования технологий, солод становился всё более светлым, и кульминацией был так называемый белый солод, одобренный пивоварами в Бёртоне-на-Тренте в XIX веке. Этот экстра-светлый солод был настолько популярен, что чешские пивовары позаимствовали эту идею и изобрели солод Pilsner.

Взяв на вооружение этот новый светлый солод, британские пивовары экспортировали огромное количество пейл-эля в Индию, прежде чем он завоевал популярность в Британии как освежающая альтернатива различным коричневым и тёмным сортам. Таким образом, пейл-эль как особый стиль возник первоначально как «бледный эль из Индии», а затем — в качестве разнообразного семейства английских биттеров.

Разновидности ИПА

В мире насчитывается более 12 сортов Indian pale ale и множество его разновидностей, количество которых растет год от года. Основными видами пива с большим содержанием хмеля являются английский и американский эли (IPA и APA). Некоторые специалисты относят к американскому стилю пивоварения имперский эль.

Американский напиток делают по образцу Sierra Nevada Pale Ale, сваренному в 80-е годы в калифорнийском городе Чико. Он характеризуется хорошо ощутимым ароматом хвои, цитрусовых и смолы, который свойственен видам хмеля Citra и Columbus, выведенным в США более 60 лет назад.

Во вкусе эля помимо горечи чувствуется карамельная сладость поджаренного солода, которого в американском пиве содержится меньше, чем в английском. Цвет American pale ale темно-оранжевый с красноватым оттенком. Содержание алкоголя — от 7 до 7,5%. Любители этого напитка предпочитают сорта Cigar City Jai Alai, Bells Two Hearted Ale.

Особенностью английского ИПА Fullers и Meantime является более глубокий, горько-пряный, цветочно-травяной вкус хмеля сортов Goldings и Fuggle, умеренно ощутимая солодовость. Послевкусие терпкое. Светлый напиток имеет цвет золотого янтаря. В нем содержится от 5 до 7,5% спирта.

В начале 90-х годов пивовары США стали экспериментировать с ингредиентами напитка: солодом, алкоголем, хмелем, удваивая или утраивая их содержание в рецептах. Так на свет появились имперские сорта или Double/Imperial ИПА. Их вкус отличается сложностью, сильной хмелевой горечью и солодовой сладостью. Часто вместо цитрусового аромата здесь присутствуют дубовые нотки, а содержание алкоголя не опускается ниже 7%.

Индийский светлый эль IPA

В Америке существует несколько региональных стилей пивоварения:

  1. West Сoast IPA. Создатели напитков используют для их приготовления сухой хмель, поэтому продукты отличаются сильным ароматом, в котором ощутимы либо цитрусовые нотки, либо смолистый сосновый букет. Содержание горечи в эле повышенное.
  2. East Сoast сорта пейл-эля характеризуются сбалансированностью вкуса солода и горечи хмеля.
  3. Northeast-style. Северо-восточный стиль пивоварения отличается от других своими яркими ароматами мандарина, грейпфрута, ананаса. Для приготовления напитков используют не только американские, но и австралийские виды хмеля. В напитках почти не чувствуется горечь, т.к. их охмеляют в конце процесса производства. Мутноватость элей обусловлена тем, что в них добавляют муку. Северо-восточные эли, среди которых Tree House Julius, не фильтруют, поэтому они хранятся не более 2-3 недель.

ИПА варят также в Бельгии, используя американский хмель и бельгийские дрожжи,

Подведение итогов и призыв к действию

Нацелившись на получение незабываемых впечатлений от знакомства с новыми вкусовыми колоритами, вы гарантированно не сможете пройти мимо легкого светлого эля IPA. Это особый сорт напитков, которые способны окружить потребителя нежными ароматами и яркими гастрономическими сочетаниями. Именно по этой причине каждая именитая пивоварня в мире старается производить собственный вариант пива ИПА.

А готовы ли вы на собственном опыте ощутить незабываемый колорит красок напитков, в основе которых лежат более чем столетние рецептуры. Отправляйтесь к ближайшему алкомаркету за бутылочкой классического Индийского светлого эля.