Охлаждающие камни для виски

Отличительные свойства

Новый аксессуар в культуре потребления алкогольных напитков способен поддерживать температуру жидкости, аккумулируя холод и тепло. Лёд охлаждает виски до 10 °C (когда идеальная температура – 18-20 °C), а впоследствии тает. Тогда напиток нагревается до комнатной температуры и становится теплым, состав алкоголя теряется. Камни в этом плане лучше, они охлаждают и в то же время сохраняют тепло, например, чая и кофе.

Добавлять в настоящий солодовый напиток другие жидкости — признак плохого вкуса. Покупаемый алкоголь крепостью в 40 градусов уже разбавлен дистиллированной водой. Насыщенный вкус напитка теряется, если добавлять в стакан что-то еще. Теплый виски лучше, чем разбавленный.

Камни, произведенные из настоящих минералов, не царапают стекло, так как шлифуются вручную. Они не впитывают вкус предыдущих жидкостей и не вступают с ними в реакцию, поэтому никак не повлияют на вкус и запах напитка.

Как применять

Прежде чем и использовать Whiskey Stones, нужно ознакомиться с основными пунктами инструкции по применению аксессуара:

  1. Вынув камни из упаковки, нужно вымыть их водой. Это делается для того, чтобы избавить поверхность от пыли и других возможных загрязнений.
  2. Высушив кубики полотенцем, оставьте их в морозилке примерно на 2-3 часа.
  3. Для одной порции напитка нужно 2-3 кубика. Если в помещении жарко и хочется сделать напиток прохладнее, можно увеличить количество.
  4. После использования камни споласкивают и вытирают полотенцем.
  5. Для хранения кубиков стоит обзавестись специальным полотняным мешочком, и держать его подальше от детей.
  6. Не нужно использовать камни в шейкерах при смешивании напитков.
  7. Если кубики используются с целью поддержания высокой температуры напитка (чая, кофе), предварительно их нужно около минуты продержать в микроволновой печи. Помните, что не нужно вынимать их из печки голыми руками, ведь они становятся очень горячими.
Читайте так же:  Коктейли с лимончелло

Особенности

После приобретения камни стеатита Whiskey Stones нужно промыть в теплой воде с мыльной губкой или положить в посудомойку, так как после обработки на их поверхности может оставаться каменная пыль. Изготовители рекомендуют за 2-3 часа до эксплуатации стеатита положить мешочек камешков whisky stones в морозильную камеру минимум на 60 минут.

Желательно пользоваться бокалом с широким дном, где можно будет свободно разместить несколько камней. Чтобы охладить одну порцию напитка (30 или 50 мл), нужно взять 3-4 небольших каменных кубика Whiskey Stones. Стальные кубики желательно охлаждать при нулевой температуре, чтобы напиток не оказался переохлажденным. Но предварительно промытые камешки можно непрерывно хранить в морозильной камере, если они будут применяться по прямому назначению. Если каменные изделия будут предназначены для повышения температуры чая или кофе, то лучше их хранить просушенными в мешочке из холщевой натуральной ткани.

После использования холодные камни для виски Whiskey Stones нужно промыть в теплой воде, просушить и хранить в мешочке, который входит в набор. Купить охлаждающие камни Whiskey Stones для виски можно в официальном интернет-магазине. В каждом холщевом мешочке помещается 9 штук камней.Охлаждающие камни для виски

Чтобы нагреть напитки, нужно положить камешки в микроволновую печь на полчаса, после чего кинуть их в чашку с кофе или чаем. При этом бодрящий напиток будет горячим более длительное время. Но нагретые камешки голыми руками брать нельзя, чтобы не обжечься.

Конечно, популярность данной продукции Whiskey Stones отчасти создается удачным маркетингом, но камушки станут идеальным выбором для подарка друзьям, близким людям на любой праздник. В интернете есть и капризные отзывы пользователей: якобы лед будет быстрее охлаждать виски и другие напитки. Но они не учитывают, что лед будет меньше держать оптимальную температуру, да еще и разбавит благородный алкоголь.

Люди часто покупают камешки для виски китайского производства. Однако в этой стране не существует правильного материала, поэтому пользователь может купить только гранитные изделия, о которых в Сети имеется много негативных отзывов. Дело в том, что гранит является пористым материалом, который скапливает различные бактерии и адсорбирует все имеющиеся запахи. Из-за того, что китайские подделки не подвергаются проверке, сложно говорить о качестве и свойствах гранитного продукта. Покупая каменную продукцию китайских производителей, можно нанести вред своему здоровью.

Правильный товар Whiskey Stones, , будет состоять из набора из девяти камешков для виски, подарочной упаковки и холщового мешочка. Желательно, чтобы форма камней была кубической. Изделия в виде параллелепипеда или многогранника являются подделкой.

Для охлаждения алкоголя могут использоваться камни Whiskey Stones из серого и белого стеатита, которые внешне схожи с кубиками сахара. Также качественная продукция Whiskey Stones бывает с полированной и обычной поверхностью. Как правило, «классику» предпочитают применять в кафе, а полированные облюбовали настоящие ценители вкуса.Охлаждающие камни для виски

Как камушки, сделанные из белого стеатита, так и серые материалы, внешне похожие на кубики сахара, используются для охлаждения или нагревания различных напитков. Для сохранения натурального аромата и вкуса напитка лед добавлять нежелательно.

Как пользоваться

Пользоваться каменным льдом просто.

При первом применении кубики необходимо вымыть теплой проточной водой, дать высохнуть, сложить в специальный тканевый мешочек и отправить в морозилку минимум на два часа.

Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.

После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.

Охлаждающие камни для виски

Камни можно использовать для охлаждения не только виски, но и коньяка, водки, шампанского, коктейлей

Арманьяк охлаждать не следует, хотя иногда встречается такой совет: если вы предполагаете с небольшой выдержкой (VS), можно немного охладить его, чтобы вкус не был слишком резким.

Как использовать камни для виски

Для того чтобы кубики функционировали в полной мере, необходимо сделать следующее:

  • перед первым использованием их рекомендуется помыть в теплой воде с использованием губки, так как после шлифовки они могут быть немого пыльными;
  • перед тем как бросать их в стакан с напитком, их необходимо подержать в морозилке не менее 2-3 ч;
  • для 50 мл напитка требуется 2-3 камня, если же в стакане всего 20-30 мл, то достаточно 1-2 камней;
  • после использования кубики необходимо промыть в воде, протереть полотенцем и сложить в холщовый мешочек, в котором они обычно и продаются.

Еще одна особенность этих камушков в том, что их можно использовать с тем же успехом и для подогрева напитков: их кладут в микроволновую печь на 30 сек, затем кидают в чашку с кофе или чаем.

Почему надо заменить лед камнями

  • Во-первых, лед – это вода. А значит, он разбавляет напиток, снижает его крепость. Чем больше льда – тем меньше вы пьете виски.
  • Во-вторых, со льдом невозможно проконтролировать температуру охлаждения, а это существенно меняет вкусовое восприятие. Оптимальная температура виски для употребления – 18-21 ºС. Переохлажденный напиток будет просто безвкусным и без аромата, так как масла сильно застывают. А теплый (если льда добавлять мало) – наоборот, будет иметь очень сильный спиртовой привкус.
  • Третий недостаток – лед быстро тает и температура напитка (заметьте, уже разбавленного!) поднимается. И если не выпить свою порцию виски сразу, то в результате через 10-15 минут получится… Не будем уточнять конкретно, что.

Что такое камни или кубики для виски

Это действительно камни, по форме напоминающие кубики льда. Сделаны они из талькохлорита (так он называется в геологии). Имеет также названия стеатит и мыльный камень (так дословно с английского переводится слово soapstone).

Но это – не единственный материал для подобных изделий, используются и другие естественные минералы, а также сталь. И бывают даже яростные споры между любителями и знатоками о том, только ли стеатитовые можно считать настоящими вискарными камнями, или они могут быть сделаны из других материалов.

История

Придуманы первые камни для виски американцем Эндрю Хеллменом в не столь далеком 2007 году. Их делали, обтесывая вручную из местного стеатита – темно-серого с вкраплениями. Этот материал неоднократно проверялся на безопасность и оказался инертным и прочным.

Но очень скоро новинку оценили, полюбили и начали массово выпускать в других странах, придумывая новые формы и подыскивая другие материалы.

Производство

Собственно, именно камни для виски из США считаются подлинными. Причем выпускают их как в виде кубиков (более популярный вид) со стороной 2-4 см, так и в виде небольших дисков, похожих на большие таблетки.

Изготавливают не только в США, но и в других странах, используя местные породы стеатита, которые могут быть светло-серыми с темными вкраплениями.

Справка. Месторождения стеатита есть в Венесуэле, Канаде, России (Карелия).

Талькохлорит выбран за теплоемкость, то есть – возможность длительное время удерживать нужную температуру, и пищевую безопасность.

Однако такими же характеристиками могут похвастаться и некоторые поделочные минералы. Если вам нужна еще и красота, можно выбрать камни и диски из зеленого нефрита, которые сегодня производятся в Сибири. Добывают их на реке Витим. Стоят они недешево (как неплохой ), зато это прекрасный подарок для настоящего ценителя виски и человека, у которого есть все.

А вот выпускать недорогие «пули» и «лед» из нержавейки додумались китайцы. Именно изделия этой страны чаще всего продаются через Интернет. В комплекте идут и щипцы, с помощью которых охлажденные изделия опускают в бокалы.

Также китайские умельцы предлагают «камни» из черного гранита. Но стоит ли их покупать? Здесь подход – как к любой подделке.

Охлаждающие камни для виски

Зачем нужны?

Сразу отметим: мы сейчас говорим не о стальных изделиях, а о натуральных камнях. Кто-то считает, что их придумали как заменитель льда, и не совсем прав. На самом деле подобные изделия используют для того, чтобы:

  • не разбавлять виски водой, что неизбежно при использовании льда;
  • точно регулировать нужную температуру напитка. Камни медленно остывают, при этом поддерживая долгое время температуру 17-20°С;

Внимание. Виски лучшим образом раскрывает свой вкус и аромат, если его температура 18-20°С

Если в бокал бросить лед, он «заморозит» непревзойденную органолептику напитка, лишив вас вкусовых и ароматических нюансов. Теплый же виски нуждается в приглушении спиртовой ноты, появляющейся при нагреве.

  • не вступают в реакцию с содержимым бокала – ничего к нему не добавляя и не отбирая. То есть – они полностью безопасны для пьющего;
  • их можно использовать не только для охлаждения, но и для поддержания напитка в горячем состоянии.

Хранение

Камни из стеатита продают в комплекте из 9 штук (на компанию из 3-4 человек). Помещены они в аккуратный холщовый мешочек, а затем — в шкатулку (коробочку). В мешочке их и следует хранить, когда не используете.

Из нефрита и других минералов продаются в красивых шкатулках, обитых изнутри тканью. Если это кубики – обычно по 6 штук, диски – по 2 шт. Хранить их следует в «родной» шкатулке.

«Патроны» и «стальной лед» продают по 6 штук в коробочке со щипцами. Хранятся здесь же.

Охлаждающие камни для виски

Культура потребления

Правила употребления водки и виски существенно разнятся. Виски – самодостаточный напиток, не нуждающийся в закуске. Его принято пить маленькими глотками, смакуя вкус. Особые требования предъявляются к температуре продукта. Он явит вам свои лучшие качества только тогда, когда температура алкоголя составляет 16–18 градусов. Именно при этой температуре летучие фракции, отвечающие за вкус и аромат, проявляют себя наиболее ярко. Если температуру повысить, вкус и аромат приобретают излишнюю насыщенность. Если же охладить виски, аромат смазывается. Чтобы температура сохранялась на нужном уровне, виски разливают по емкостям с утолщённым дном. Разумеется, однозначного ответа на вопрос какая температура оптимальная для данного алкогольного напитка, не существует. В европейских странах, являющихся прародительницами напитка, редко кто употребляет виски со льдом, как это принято в Соединённых Штатах.

Стеатит альтернатива разбавлению

Эндрю Хелману удалось обойти все недостатки охлаждения виски с помощью льда. Известный ценитель и любитель алкогольного напитка нашел надежный метод замены льда – минеральные камни Whiskey Stones. После долгих анализов и экспериментов он пришел к выводу, что лучше всего функцию охлаждения выполняют кубики мыльного камня, названные им Whiskey Stones. А официальная компания-изготовитель сделала данное решение доступным для многих потребителей, которые могут купить камни Whiskey Stones по доступной цене.Охлаждающие камни для виски

Эндрю Хелман нашел уникальное решение — камни для виски (в переводе с английского «Whiskey Stones»). Первые камни Whiskey Stones из стеатита появились в 2007 году в США, они быстро стали популярными среди ценителей виски, потому что позволяли получить оптимальную температуру жидкости в пределах 17 или 18 градусов Цельсия без изменения вкусовых качеств и состава напитка.

Согласно инструкции к набору, камни стеатита Whiskey Stones нужно тщательно мыть под теплой водой с мыльной губкой. За пару часов до питья алкогольного напитка камни Whiskey Stones охлаждают в морозильной камере. Использование камней Whiskey Stones позволяет поддерживать подходящую температуру алкоголя минимум полчаса, чего нельзя получить с помощью льда. После применения камни Whiskey Stones споласкиваются и собираются в холщевом мешочке, который входит в набор.

Месторождения породы есть в России, Бразилии, Индии, Финляндии и Карелии. Также добыча мыльного камня soapstone идет в месторождениях Скандинавии, которые считаются экологически чистым регионом. Значительной разницы в производящей стране не существует. Камни Whiskey Stones могут отличаться по цвету, упаковке и  качеству обработки, но основные свойства стеатита остаются неизменными.

Исключением являются только подделки, выполненные из гранита. Их можно отличить, если провести по темной ткани несколько раз. Если камни для виски Whiskey Stones будут выполнены из настоящего стеатита (мыльного камня), который мягче гранита, то при проверке на одежде останутся светлые следы (как от мыла).

Охлаждающие камни для виски

Главным примечательным качеством стеатита (мыльного камня) является высокая теплоемкость, благодаря которой максимально повышается тепловая энергия, которая долго и постепенно отдается. Поэтому талькохлорит стал применяться в виде строительного и облицовочного материала. Стоимость кирпича из мыльного камня не высока, и некоторые люди могут в обычных условиях сделать из него много камней. Но уровень обработки может порядочно снизить свойства камней. Поэтому лучше приобрести готовый продукт из стеатита под названием «Whiskey Stones» в официальном магазине.

Специалисты провели тестирование: в 8 бокалов разлили по порции виски (30 или 50 мл), в 3 стакана добавили лед (1-2 кубика). В другие 3 бокала были добавлены камни для виски Whiskey Stones, предварительно помещенные в морозильную камеру на 7 часов. В следующей емкости были размещены 2 камня, находившиеся в морозильной камере 2 часа, а в последнем бокале – 1 камень Whiskey Stones, охлаждающийся только 30 минут. После этого в течение 60 минут измерялась температура каждого бокала с помощью градусника.

Известно, что оптимальная температура подачи виски равна примерно 18-20 градусов цельсия. Если при этом используются не камни, а лед для виски, то для одной порции напитка будет достаточно кубика. Но виски нужно пить сразу, чтобы не возникло большого охлаждения и температура не сильно снизилась. В бокале с 1 кубиком льда он растает через 6 минут. При добавлении в порцию 2-3 кубиков наступает быстрое охлаждение виски ниже оптимальной температуры, при этом его объем становится больше. Это не допустимо для распития чистого алкогольного напитка.

В бокалах, где использовались специальные , происходило постепенное охлаждение алкоголя. При этом оптимальным вариантом стала порция с 3 камнями Whiskey Stones, где температура напитка сохранялась на протяжении получаса. Охлаждающие камни для вискиМожно использовать 2 камня Whiskey Stones на бокал, при этом температура алкоголя будет сохраняться от 2 до 10 минут. Одного камня недостаточно, но при отсутствии кубиков льда виски все же будет немного охлаждаться. Рекомендуется охлаждать камни Whiskey Stones в морозильной камере не менее 2-4 часов. Но их можно все время держать в холодильнике, так как они не впитывают посторонних запахов.

Как правильно охлаждать виски

Все очень просто:

  • новенькие камни хорошо промойте;
  • сложите в мешочек, который идет в комплекте, и положите в морозилку минимум на 2 часа;
  • на стандартную порцию в 50 мл (четверть стакана) используйте 2-3 кубика;
  • после использования сполосните камни водой и отправьте обратно в морозилку. Все!

А напоследок вам скажу: если вы один (не замороженный) камушек забросите в чашку свежеприготовленного ароматного кофе, то он не остынет в течение 25-30 минут! Этот материал также чудесно аккумулирует как холод, так и тепло.

Я бы мог еще много рассказать на эту тему, но в следующий раз. А пока почитайте другие интересные темы в блоге. И подписывайтесь на обновления – тема виски будет раскрыта от А до Я. Обещаю. Пока!

С уважением, Дорофеев Павел.

Недостатки ледяного охлаждения

Конечно, замороженные кубики воды очень быстро понижают температуру виски. Но, к сожалению, ненадолго. В напитке лед быстро тает, и минут через пять кубики растворяются, а через десять ваш стаканчик такой же теплый, как и был раньше.

Не будем также забывать, что лед – это вода. И как только он растаял, он разбавил ваш напиток ровно на свой объем. Так что и крепость его уже не та, и вкус изменился, и аромат, за который виски любят особенно, значительно ослаб.

Кроме того, пить этот напиток надо температурой от 16 до 18 по Цельсию, причем крайне нежелательны резкие ее перепады. Охлаждение должно быть постепенным и неторопливым. Лед же очень быстро остужает виски, а потом так же быстро он нагревается. Вот и поймай момент, когда вкус и запах будут именно те!

Охлаждающие камни для виски

При этом настоящие ценители этого алкоголя твердо знают, что разбавлять его водой нельзя категорически. Исключение составляет только неразбавленный виски производства Шотландии, который пьется совершенно по особой схеме: бокалы нужны определенной формы, виски в них наливается немного, бокал проворачивается (в этот момент положено наслаждаться запахом), и лишь после этого в стакан капается несколько капель воды для полного раскрытия вкуса. Но несколько капель, а не 50 граммов! Да и нынешний виски этого типа уже продается в бутылках с нужным объемом воды.

Так же оправдано разбавление водой американского бурбона. Он вроде бы и виски, но наполовину кукурузный. Вкус его, мягко говоря, не для гурманов, так что требует маскировки. Для нее в ход идут и кола, и соки – что уж там обычный лед! Однако качественному ирландскому или шотландскому продукту лишняя вода никчему.

Охлаждающие камни для виски

Свойства стеатита

Стеатит называется «ледяным» или «мыльным камнем», так как является гладким и на ощупь кажется жирным. Это необработанная тальковая руда, распространенная разновидность талька. Формула камня — Mg3(Ori)2Si4Oio, его плотность равна 2,6-3, 3 г/см3, а твердость составляет 2-3 единицы. Существуют различные варианты цветов, наиболее популярными считаются камни серого, белого, желтого и коричневого цвета с зелеными вкраплениями. К редким минералам относится стеатит красного цвета.

Кроме жирности, главным отличием стеатита является плотность и высокая мягкость минерала. Поэтому с древнейших времен камень используется для производства статуэток животных, миниатюр, фасадных украшений дома.

Стеатит используется в лечении, так как считается, что камень может убирать разные болезни суставов, служит в качестве природной грелки из-за длительного сохранения тепла. Другой сферой использования мыльного камня являются природные стимуляторы. Из каменного материала и сейчас изготавливают натуральные грелки, которыми удобно пользоваться в обычных условиях.

Охлаждающие камни для вискиСтеатит способен развивать уникальные способности человека (ясновидение и другие паранормальные особенности), так как считается камнем колдунов и шаманов. По мнению большинства пользователей, от минерала Whiskey Stones исходят вибрации, схожие по частоте с мозгом человека, а также сильная энергия Ян. Купить набор уникальных камней талькохлорит можно на официальном сайте производителя по выгодной цене.

Это минерал исследователей и магов. Археологи во время раскопок часто находят изделия из стеатита. В роли талисмана может быть использован шар, кубики Whiskey Stones или фигурка животного, это будет надежной защитой. Минерал привлекателен своим уникальным цветом и мыльным блеском, поэтому часто камни обрамляют серебром при производстве украшений. Подделки талькохлорита часто окрашиваются, но их можно отличить по прочности.

Многие столетия люди пользовались стеатитом в качестве основного материала для изготовления разнообразных предметов и сооружений. Племена викингов производили из него украшения, кухонную посуду.

Свойства стеатита разнятся по региону происхождения: в холодных областях находят твердый камень для печей и каминов; более мягким считается стеатит из Европы, он обрабатывается и в сочетании с керамическими материалами используется для изоляции. В Китае, Африке, Австралии и Таиланде находятся более мягкие виды талькохлорита.

Быстрая обработка и высокое качество делают мыльный камень Whiskey Stones отличным материалом для медицины, строительства и облицовки. Основными его характеристиками являются высокая теплоемкость и теплопроводность, что позволяет использовать камень при строительстве стен, изготовлении лежаков, печей и каминов. В строительстве печей минерал является лучшим, так как устойчив к нагреву до 1600 градусов Цельсия, впитывает тепловую энергию и отдает ее длительное время. Минерал не подвергается действию химических материалов и сильным кислотам, но внешнее покрытие не устойчиво к щелочам.Охлаждающие камни для виски

В строительстве используются плиты и кирпичи стеатита для изготовления каминов, печей, создания теплых полов для разных объектов. При смешивании камня с жидким клеем получается специальная смесь, которую можно использовать для изготовления изоляционных изделий. Также порошок может использоваться в качестве заполнителя специальных составов, повышая их устойчивость к низким и высоким температурам. Каменный щебень из стеатита задействуется в составе прочного бетона.

Также свойства теплопроводности талькохлорита используются для охлаждения напитков без изменения вкусовых качеств (в т.ч. для производства камней Whiskey Stones).

Как использовать камни для виски

Прежде, чем применить камни, их необходимо хорошо промыть губкой в тёплой воде, чтобы избавиться от остатков пыли. За 3 часа до начала вечеринки камни охлаждаются в морозилке. На порцию 50 мл виски принято класть 3-4 камня. Виски, после добавления камней, остаётся холодными в течение 30 минут. После применения камни обратно споласкивают холодной водой и ставят в чехол для дальнейшего использования. При соблюдении всех этих правил, камни для виски служат 3-4 года. В качестве посуды лучше всего использовать бокал с широким дном, чтобы можно было положить несколько камней.

Охлаждающие камни для виски

Охлаждающие камни для виски

Однако, камни для виски — это только условное название, так как данный компонент можно использовать и для охлаждения коньяка, рома, шампанского, так и для нагрева чая или кофе. Чтобы поддержать как можно дольше температуру горячих напитков, камни следует положить в микроволновку на полминуты, и добавить 2-3 штучки в чай.

Охлаждающие камни для виски

Как выбрать хорошие камни

При выборе камней для виски внимание стоит обратить на материал их изготовления. В идеале камни изготовляются из стеатита (мыльный камень): материал, который прекрасно аккумулирует холод и тепло, не влияя на вкус.

Данный камень не деформируется под влиянием даже сильных кислот и таким образом не передает ни вкуса, ни запаха предыдущих напитков, а также экологически безопасный. Однако, сегодня очень много подделок из Китая, которые изготовлены из гранита, но замаскированы под стеатит. Пористая структура гранита впитывает в себя запахи и бактерии, а это опасно для организма.

Охлаждающие камни для виски

Хорошие камни имеют кубическую форму со см (в редких случаях 3-4 см), гладкую поверхность, не царапают стекло бокалов. В России камни для виски изготавливаются также из зелёного нефрита, стали. Если камни из стали, то их следует хранить в камере с нулевой температурой, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения виски.

Охлаждающие камни для виски

Охлаждающие камни для виски

Алкоголь – фактически ровесник человечества, но его рецепты, как и культура пития не стоят на месте. При этом каждый вид алкоголя требует все больше и больше аксессуаров для его правильного употребления.

Говоря о виски, его поклонники знают, что вкусом напитка можно насладиться только при соблюдении ряда условий. Одно из них – не ставить в холодильник, другое — не разбавлять. Значит, пить безо льда. Но теплый виски пить тоже как – то не комильфо. Проблему решил американец Эндрю Хеллмен, изобретя не что иное, как охлаждающие камни для виски.

Появление столь полезного девайса в США вполне объяснимо, ведь кроме американцев лед в виски добавляли только профаны. А когда лед таял, допивать напиток отказывались и те и другие.

Зачем нужны камни для виски

После их изобретения, начиная с 2007 года, любители виски получали свой напиток с оригинальным вкусом и составом в температурном режиме 17—18 °C.

Изобретение было крайне удобным: отсутствие воды в напитке, оптимальное охлаждение, многоразовое использование, что и определило его дальнейшую судьбу – использовать камни не только для виски, а для чего угодно (лимонадов, коктейлей, любых алкогольных и безалкогольных напитков).

Но и это был не предел человеческой фантазии в отношении изобретения: было подмечено, что камень может не только аккумулировать холод и отдавать его напитку, но имеет такие же возможности относительно тепла, то есть нагретые каменные кубики не позволят остыть чаю, кофе или какао.

Однако, если вы консерватор и не приемлите перемен, то даже вам данные камешки могут пригодиться: они являются отличным подарком!

Как это работает

Из стеатита раньше делалась кухонная утварь — этот материал впитывает запахи и вкусы, он абсолютно безопасен для здоровья. Высокая теплоемкость позволяет стеатиту аккумулировать внутри себя температуру и не отдавать ее на протяжении длительного времени. Это качество позволяет использовать минерал при возведении каминов.

В США для виски вытачивают кубические и дискообразные камни. Артефакты славятся своей химической устойчивостью — даже щелочи и кислоты не могут разрушить минерал. Перед использованием виски-камни рекомендуется подержать в холодильнике. Чтобы охладить 50 мл виски, вам потребуется около четырех маленьких камушков. Кстати, залежи стеатита обнаружены в Скандинавии, США (Вермонт) и Республике Карелия (Россия).

Охлаждающие камни для виски

Культура употребления

Сейчас любители виски уже приобрели толстодонные, не расширяющиеся кверху стаканы и не стремятся понизить его температуру ниже комнатной. Настоящие ценители теперь считают ниже личного достоинства закусывать любимый напиток или сооружать из него подозрительные «коктейли». Некоторые даже разбираются в различиях традиционного питья виски разного происхождения: односолодовый шотландский – с несколькими каплями воды; купажированный – со льдом, водой, а то и с колой; ирландский – с кофе или опять же с ледяными кубиками; Jack Daniels – запивая яблочным соком или добавляя в напиток немного лимонного сока…

Охлаждающие камни для виски

Все больше ширится универсальная традиция пить виски, охлаждая его кубиками льда. И в общем-то это правильно, но…

А может, все-таки лед

Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.

И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.

Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Что такое камни для охлаждения виски

Форма камней в основном кубическая (2-4 см3), но иногда в Соединенных Штатах можно встретить и дисковидную (d=3-4 см) или в виде стальных пуль.

В качестве материала используется минерал стеатит. Его еще называют талькохлоритом или мыльным камнем. И это не с проста. Камни из стеатита устойчивы к воздействию кислот и щелочей, не накапливают вкусов и при соприкосновении с любыми продуктами и напитками. Таким образом, используемый в производстве камней стеатит является безвредным, экологичным и долговечным. К тому же он не царапает стекло стаканов.

Цена американских стеатитовых камней достаточно высока – не менее 30 долларов США за упаковку (как правило 9 единиц товара). Такие расценки связаны с тем, что маркетологи Нового Света уверяют, что каждый камень изготовляется вручную. Однако не пугайтесь, если встретите камни с более низкой стоимостью, минералом богата не только Северная Америка, но и Южная (в частности — Бразилия), а кроме того Индия, Финляндия и Карелия.

Охлаждающие камни для виски

Кроме того, промышленная индустрия уже начала выпускать камни не только из стеатита. Все чаще можно встретить камни из гранита, шунгита, стали, нефрита зеленого и других материалов, обладающих значительной теплоемкостью и не взаимодействующих с алкоголем.

Знатоки, тем не менее, не советуют использовать камни из гранита. Этот материал более пористый (хотя и более плотный), плюс он аккумулирует радиоактивное излучение.

Уж если вам не посчастливилось приобрести стеатитовые камешки, то выберите для себя лучше нефритовые или стальные. В основе «стального льда» — медицинская нержавеющая сталь, внутри кубика обычно вода или теплоемкий гель.

Зачем нужны камни для виски

Для того, чтобы охладить скотч до нужной температуры, гурманы используют специальные камни. По словам ценителей, лед, который слишком быстро тает и хорошо растворяет виски, только портит его вкус. Скотч, который разлит в бутылки, уже имеет необходимую концентрацию и крепость. Разбавленный напиток теряет все свои качества, превращаясь в примитивный алкогольный коктейль. Резкое охлаждение уничтожает аромат и не позволяет насладиться изысканным нектаром, изготовленным из различных зерновых и выдержанным в дубовых бочках не один год. Процесс охлаждения должен быть медленным, плавным и равномерным. Только так можно вкусить настоящий виски, не растеряв его ценных качеств и характерных свойств.

Из чего делают камни для виски

Впервые камни для охлаждения напитка использовал Эндрю Хеллмен. Большой ценитель настоящего виски долго размышлял над тем, как можно создать идеальную температуру напитка, не меняя его концентрации. Элементарные познания в геологии подсказали ему выбрать мыльный камень или стеатит. Структура материала, который ранее использовали для производства посуды, имеет уникальные свойства. В древние времена было замечено, что кувшины и бокалы из камня прекрасно сохраняют температуру напитков и не разбиваются при падении.

Камень не впитывает ароматы, не входит в контакт с жидкостью и обладает высокой плотностью, обеспечивающей его долговечность. Кубики, вырезанные и охлажденные исследователем, оказались идеальным регулятором температуры, способным долго поддерживать нужный баланс. Постепенно изобретение стало популярным среди гурманов виски. Оказалось что камни можно использовать многократно без потери эффективности и прочности материала.

В последствии для изготовления виски-камней стали использовать гранит, шунгит или нефрит. Но традиционным и наиболее продуктивным материалом по-прежнему остается стеатит. Кубики изготавливают вручную, допуская некоторое отклонение в размере между камнями одной партии. Кубики имеют серый цвет с вкраплениями других оттенков. Месторождение стеатита есть в Карелии. Прекрасная экология обеспечивает гигиеничность изделий из мыльного камня. Тщательно отшлифованная поверхность не царапает посуду и быстро очищается от остатков напитка. Для охлаждения 50 грамм виски используют 3-4 камня из набора, в который входит 9 кубиков. Комплекта хватит для небольшой дружеской компании или уютного семейного застолья, собравшего гурманов настоящего шотландского

скотча.

Охлаждающие камни для виски

Для чего нужны еще камни

Универсальные кубики находят самое широкое применение в обиходе. Владельцы стали применять камни для охлаждения вина и других алкогольных напитков или коктейлей. Изделия прекрасно справляются с поддержанием температуры соков, муссов и безалкогольных напитков. Подогретые в микроволновой печи камни способны сохранить кофе или чай горячим столько, сколько необходимо для неспешной беседы.

Важно помнить, что разогретые камни нужно брать щипцами во избежание ожогов. Опытные пользователи используют льняной или хлопковый мешочек для хранения кубиков после употребления.

Очень часто сумка с кулиской на шнурке входит в комплект набора.

Тонкости применения

Новые камни необходимо тщательно вымыть. Это позволит избавиться от любых загрязнений, пыли и остатков обработки. Для подготовки кубиков к охлаждению напитка необходимо поместить их в морозильную камеру на 2-3 часа. Материал долго остывает, но зато долго нагревается, сохраняя виски прохладным и ароматным.

Для разогрева достаточно 30 секунд в стандартном режиме микроволновки. После этого просто поместите горячие камешки в стакан или чашку и наслаждайтесь горячим напитком.

Охлаждающие камни для виски – идеальный подарок

Презент из девяти камней станет постоянным напоминанием владельцу о том, кто преподнес столь ценный набор. Каждое застолье будет поводом для того, чтобы еще раз рассказать об оригинальных камешках и их древней истории. При этом температура виски останется идеальной до конца рассказа, каким бы долгим и увлекательным не оказалось повествование. Лучше употреблять виски с удовольствием и в прекрасном настроении.

Что такое камни для охлаждения виски

Форма камней в основном кубическая (2-4 см 3), но иногда в Соединенных Штатах можно встретить и дисковидную (d=3-4 см) или в виде стальных пуль.

В качестве материала используется минерал стеатит. Его еще называют талькохлоритом или мыльным камнем. И это не с проста. Камни из стеатита устойчивы к воздействию кислот и щелочей, не накапливают вкусов и при соприкосновении с любыми продуктами и напитками. Таким образом, используемый в производстве камней стеатит является безвредным, экологичным и долговечным. К тому же он не царапает стекло стаканов.

Цена американских стеатитовых камней достаточно высока – не менее 30 долларов США за упаковку (как правило 9 единиц товара). Такие расценки связаны с тем, что маркетологи Нового Света уверяют, что каждый камень изготовляется вручную. Однако не пугайтесь, если встретите камни с более низкой стоимостью, минералом богата не только Северная Америка, но и Южная (в частности — Бразилия), а кроме того Индия, Финляндия и Карелия.

Охлаждающие камни для виски

Кроме того, промышленная индустрия уже начала выпускать камни не только из стеатита. Все чаще можно встретить камни из гранита, шунгита, стали, нефрита зеленого и других материалов, обладающих значительной теплоемкостью и не взаимодействующих с алкоголем.

Знатоки, тем не менее, не советуют использовать камни из гранита. Этот материал более пористый (хотя и более плотный), плюс он аккумулирует радиоактивное излучение.

Уж если вам не посчастливилось приобрести стеатитовые камешки, то выберите для себя лучше нефритовые или стальные. В основе «стального льда» — медицинская нержавеющая сталь, внутри кубика обычно вода или теплоемкий гель.

Оригинальный способ охлаждения виски

Охлаждающие камни для виски

Температура в помещении обычно выше 18 градусов, виски в стакане нагревается за считанные минуты, мешая ценителям насладиться напитком. Чаще всего для охлаждения используется лед, но истинные гурманы находят в этом способе охлаждения массу недостатков. Ледяные кубики быстро тают, талая вода негативно отражается на вкусовых качествах и крепости.

Всех этих недостатков лишены камни для охлаждения. Каменные кубики изготовлены из стеатита либо шунгита. Эти минералы не имеют вкуса и запаха, они инертны, не вступают во взаимодействие с компонентами напитка. Камни имеют небольшие размеры, они тщательно обработаны. В продаже можно найти подарочные варианты, в которых камни украшены гравировкой.

Преимущества камней:

  • для охлаждения достаточно 2–3 кубиков на порцию, они поддерживают необходимую температуру в продолжение длительного времени;
  • в отличие от «стального льда» (металлических форм, заполненных водой) камни не меняют вкуса напитка, не передают ему привкус металла;
  • охлаждение напитка происходит с правильной скоростью, вкус виски становится более выразительным;
  • использование камней не отражается на крепости, этот ритуал создаёт особую атмосферу.

Перед первым употреблением камни для охлаждения виски необходимо тщательно вымыть, обсушить и поместить в морозильную камеру на несколько часов. Если температура воздуха высокая, количество камней на порцию можно увеличить. После использования камни необходимо вымыть и высушить. Нельзя использовать их для приготовления коктейлей в шейкере, чтобы не повредить поверхность и избежать появления сколов.

Мнения людей

Люди, использующие охлаждающие камни для виски Whiskey Stones, оставляют разнообразные отзывы о стеатите. Многие из них сходятся к общему мнению, что уникальный качественный продукт Whiskey Stones достоин внимания и уважения, поэтому его стоит покупать. Они приходят в восторг от длительного времени охлаждения, долгого сохранения оптимальной температуры напитка. Для того чтобы насладиться виски или коньяком, отдыхая в компании близких и знакомых, достаточно 30 минут, в течение которых будет охлаждаться алкоголь или другой напиток.

Но есть и любители обычного охлаждения алкоголя (коньяка, виски). Им не понятно, для чего требуется данная продукция и зачем ее покупать. Среди такой категории людей найдется много любителей разбавления напитка кока-колой или водой. Хотя принцип питья виски является индивидуальным делом. Нельзя сказать, что камни Whiskey Stones являются предметом первой необходимости, но их можно купить в качестве подарка по доступной цене. Данный аксессуар нельзя назвать дешевым, и он требуется не каждый день, но благородный гурман обязательно оценит его по достоинству.

Качественные камни Whiskey Stones из стеатита можно купить в подарок мужу, начальнику или коллеге. Их можно использовать для любых сортов алкоголя, так как они сохраняют вкус, аромат и охлаждают напиток до необходимой температуры, без изменения его характеристик. Ведь спиртные напитки запрещается хранить в холодильнике, а лучшие сорта категорически не рекомендуют охлаждать кубиками льда (возникнет переохлаждение алкоголя, тогда исчезнет вкус и уникальный аромат).

Охлаждающие камни для виски

Камни для охлаждения виски Whiskey Stones производятся из стеатита, который не впитывает вкуса и запаха напитка, является достаточно мягким для обработки и не повреждает стекло стакана. Благодаря своей химической нейтральности, камень Whiskey Stones не вступает в реакции с моющими средствами, водой, алкоголем и другими напитками.

С давних времен стеатит считается полезным. Каменные кубики Whiskey Stones, представленные на офиц.сайте, мастера изготавливают вручную, тщательно обрабатывая до получения правильной и гладкой формы. Поэтому их размеры в комплекте могут немного отличаться. Но от этого не изменятся свойства и качество стеатита.

Из-за того, что камни Whiskey Stones обладают кубической формой, температуру охлаждения напитка талькохлоритом можно легко контролировать: в стакан достаточно положить несколько кубиков минерала (в зависимости от необходимых градусов Цельсия). В официальном интернет-магазине можно купить большой набор из девяти камней Whiskey Stones в мешочке, что позволит наслаждаться любимым напитком в компании друзей.

Количество погружаемых в бокал камешков из минерала будет рассчитываться от объема виски. Если необходимо охладить одну порцию объемом 50 или 70 мл, то кладут 3 камня Whiskey Stones. Для больших объемов алкоголя используется больше камешков. После хранения кубиков Whiskey Stones в морозильной камере их можно использовать для охлаждения продукта до подходящей температуры.

Камни Whiskey Stones являются единственно верным выбором ценителей истинного вкуса виски или коньяка. Если сравнивать стеатит с кубиками льда, то его камешки даже частично не растворяются в напитке, не меняют его вкуса и крепости (градуса). Whiskey Stones можно в подарочной упаковке на офиц. сайте, и он понравится практически каждому человеку (а не только любителю виски).

Охлаждающие камни для виски

В набор камней Whiskey Stones входит красивая коробка и мешочек для хранения. Поэтому подарок имеет привлекательный вид и соответствует условиям для правильного дальнейшего хранения.

Если нужно подарить такой набор сотруднику или начальнику, обратите внимание на престижную упаковку с коробкой из древесины. Перед приобретением такой продукции следует изучить сертификат качества, он представлен на официальном сайте производителя.

Способы применения

Для обычного охлаждения виски люди пользуются кубиками льда, но это не правильно. Несмотря на быстрое охлаждение виски от ледяных кубиков, лед начинает быстро таять и через 5 минут растворяется. Через 10 минут стакан с алкоголем становится таким же теплым, как раньше. К тому же, виски разбавляется растаявшей водой, что сокращает крепость напитка и снижает его аромат. Температура виски должна составлять от 16 до 18 градусов Цельсия, не рекомендуются сильные перепады, а охлаждение должно быть постепенным. При использовании льда наступает резкое охлаждение температуры и быстрое ее увеличение.Охлаждающие камни для виски

Настоящие ценители виски знают, что его категорически нельзя разбавлять водой. Исключением будет только неразбавленный виски шотландского производства, пить который нужно по другому методу: выбирать бокалы определенной формы, наливать в них небольшое количество напитка и только после этого добавлять несколько капелек воды для раскрытия вкуса (но не 50 грамм!).

В продаже уже представлены виски в бутылках с необходимым количеством воды. Но этот напиток является кукурузным, с некачественным вкусом, для маскировки которого нужно добавлять соки или кока-колу.

В качестве альтернативного варианта можно камни Whiskey Stones или металлические кубики (стальной лед) с оболочкой из нержавеющей медицинской стали, в составе которой находится специальный гель и вода. Используемый гель отличается большой теплоемкостью. По мнению производителей стальных кубиков, они быстрее охлаждают напитки. Но главным преимуществом камней Whiskey Stones является длительное поддержание необходимой температуры.

Преимущества

К основным достоинствам камней из талькохлорита для виски — Whiskey Stones — причисляются:

  • возможность ощущения настоящего вкуса алкогольного напитка;
  • отсутствие разбавления алкоголя и сохранение формы минерала;
  • охлаждение талькохлоритом виски и других напитков до оптимальной температуры;
  • применение мягких пород Whiskey Stones;
  • форма кубиков минерала позволяет контролировать градус охлаждения напитка;
  • возможность поддержания горячего и холодного состояния напитков (в том числе виски и коньяка) длительное время (предварительно камни Whiskey Stones охлаждаются или нагреваются);
  • натуральный природный состав минерала без добавок;
  • безопасность продукта, длительное применение.

Для изготовления кубиков Whiskey Stones используются безопасные и экологически чистые породы натурального камня, который является непористым, не впитывает вкусов и запахов алкоголя. Благодаря обтекаемой форме, камни талькохлорита просты в применении при охлаждении напитков и алкоголя.

Охлаждающие камни для виски

Перед производством минерал подвергается подробной проверке качества. Наличие сертификатов гарантирует высокое качество и безопасную эксплуатацию. Купить камешки Whiskey Stones для напитков по выгодной стоимости можно напрямую у изготовителя на его официальном сайте.

Как правильно использовать камни

Охлаждающие камни для виски

Процедура охлаждения спиртного таким способом чрезвычайно проста.

  1. После распаковки купленных камешков (если они оригинальные, то должны продаваться в футляре или твердой упаковке, куда помещается специальный мешочек для хранения камней) их следует тщательно промыть под теплой проточной водой.
  2. Протрите их от капель воды и положите обратно в мешочек.
  3. За 2-4 часа до использования положите мешочек в морозильную камеру.
  4. Через указанное время доставайте мешочек и смело кладите их в бокал с алкоголем.
  5. После использования снова промойте их под теплой водой, досуха вытрите и положите в мешочек.

После использования не имеет особой разницы, где вы будете хранить мешочек с аксессуаром. Если он не мешает вам в морозилке, можете оставить их там до следующего применения или просто уберите мешочек в шкаф.

Противоположный способ использования

Как ни странно, охлаждающие камни можно использовать не только для охлаждения. И не только для виски.

Во-первых, хотя изначально этот предмет был придуман исключительно для охлаждения всех , несложно сделать вывод о том, что камушки способны охладить абсолютно любой напиток вне зависимости от того, спиртной он или нет.

Во-вторых, помимо того, что они умеют хранить холод на протяжении долгого времени, также они прекрасно сохраняют и тепло. Таким образом, вы можете разогреть их в микроволновой печи, а после добавить в свой кофе, чай или любой другой горячий напиток. Главное, чтобы температура их не была ниже температуры напитка, в этом случае никакого эффекта вы не получите.

Сколько камней потребуется?

Охлаждающие камни для виски

Если вы привыкли распивать спиртные напитки в узком семейном кругу, вам вполне будет достаточно одной упаковки. В стандартный набор из стеатита входят 9 камешков (встречаются также 12, но в основном это наборы из нержавеющей стали). Этого вполне предостаточно, чтобы охладить сразу 4 бокала спиртного (в порцию на 50-70 граммов добавляют 2-4 штучки.

Как долго сохраняется холод?

Так как охлаждение стеатита или другого материала должно длиться не менее двух часов, сохранять свой холод камни будут примерно столько же времени. Это главное преимущество такого аксессуара перед льдом, который очень быстро тает, не только не сохраняя холод, но и разбавляя алкоголь.

Если вы настоящий ценитель хорошего алкоголя, а его разбавление считаете моветоном, такой интересный аксессуар – это именно то, что вам нужно. Обязательно рассказывайте в комментариях о своем опыте их использования.

Зачем нужны

Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.

  • Он чрезмерно охлаждает виски, от этого эфирные масла «застывают» и напиток утрачивает неповторимый аромат.
  • Лед тает, разбавляя виски водой, понижая градус и изменяя вкус жидкости.
  • Растаявший лед перестает выполнять функцию охлаждения.

Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.

Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.

  • Это идеальный подарок.
  • Это вечный аксессуар, не подверженный старению или износу.
  • Это предмет, превращающий употребление благородного напитка в ритуал.

«Виски на камнях» – звучит как песня.

Охлаждающие камни для виски

Виски-камни выпускают в виде кубиков со стороной 2–2,5 см или дисков диаметром 3–4 см.

Как правильно использовать

Новые камни вымойте с моющим средством для посуды и прополощите. Для охлаждения виски не менее двух часов подержите в морозильной камере, положив их в чистый пакетик или на блюдце. Положите в бокал для виски (тумблер) 2-3 штуки и залейте традиционную порцию алкоголя — 30-50 мл.

Также используйте изделия из нержавеющей стали. Учитывая более сильные охлаждающие свойства, их также используют для охлаждения , вина, другого алкоголя.

Перед использованием камни можно не только охлаждать в морозильнике, но и нагревать в микроволновке. Греют их полминуты на полной мощности, достают щипцами и опускают в горячий чай или кофе, чтобы замедлить остывание напитка.

Важно. После каждого использования мойте и просушивайте изделия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: