Производство Kweichow Moutai

Рецептура водки Маотай остается неизменной со времен своего изобретения и имеет отличия от традиционной водочной технологии. В качестве сырья используются пшеница и сорго, которые выращиваются на территории страны. Считается, что подобный вкус напитка невозможно получить, если производить водку в другом месте. Продукт выпускается только в одноименном китайском городке. Характерные качества, присущие Маотаю, достигаются благодаря местному климату и уникальной чистейшей воде в протекающей по округе реке.

Обзор китайской рисовой водки

Интересно то, что во многих уголках мира пытались повторить качество водки Маотай, однако воссоздать аналог не удалось. Выпускаемые напитки обладали другими вкусовыми качествами, запахом, консистенцией. По этой причине настоящий напиток этого бренда производится исключительно там, где и началась его история.

Цикл производства китайской водки длится несколько лет. По словам производителей, благодаря такому сроку приготовления  получается специфический аромат продукта и его глубокий вкус.

В начале производства зерновая культура подвергается брожению в специальной емкости. Способствует процессу особая закваска на основе плесневых грибов. Также при сбраживании применяется дрожжевая культура. Именно эти ингредиенты формируют сахар из крахмала, содержащегося в злаках.

Обзор китайской рисовой водки

Зерно бродит в 8 этапов. Длительность каждого этапа составляет один месяц. При этом между циклами необходим перерыв. Таким образом, брожение, в целом, занимает около 40 месяцев. Данный процесс происходит при высоких температурах. Точное значение температуры держится в строжайшей тайне. После сбраживания необходимо дистиллировать смесь.

Спустя 6 месяцев после всех циклов брожения и перегонки продукт дегустируется. Если вкус окажется не соответствующим высоким стандартам этого бренда, напиток отправляют на дальнейшее сбраживание.

И только когда дегустаторы одобрят получившийся продукт, его перельют в керамическую посуду и будут выдерживать в темном месте в течение 3 лет. Затем жидкость фильтруется и соединяется с напитками большей выдержки. Это очень важный этап, влияющий на качество продукта. Водка получается невероятно насыщенной и крепкой. Но, несмотря на это, пьется эта жидкость очень легко.

Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом. Получается он благодаря входящим в состав ингредиентам. При приготовлении сусла для брожения зерен используется особая ферментирующая смесь, выпускаемая в Китае. Называется она jiuqu.

Обзор китайской рисовой водки

Эта смесь содержит специфические бактерии, плесневые грибки и дрожжевую культуру. Вырабатывается этот ингредиент на основе субстратных злаков и выглядит как обычный порошок.

В Китае считается, что jiuqu не только способствует осуществлению брожения сусла и выделению сахаров, но также обладает свойством облегчать похмельный синдром.

Некоторые потребители отмечают характерный аромат водки как недостаток этого напитка. Но мало кто откажется попробовать этот дорогой продукт из-за ярко выраженного запаха.

Где продается спиртное

Обзор китайской рисовой водки

Некоторых людей вводит в заблуждение такое мнение: никто не видел, чтобы китайцы пили алкоголь непосредственно на улице. Этого невозможно увидеть даже в большие праздники, но это совершенно не означает, что у этого народа не существует национальный алкоголь. Напротив они очень любят пить горячительное, но предпочитают это делать в специально отведенных для этого местах, например – барах, ресторанах и других увеселительных заведениях. Но чаще всего они пьют дома в кругу своей семьи. Хочется заметить, что в обычных забегаловках и кафе невозможно будет найти горячительное. Чтобы попробовать алкоголь вам нужно как минимум побывать на вечеринке или домашнем торжестве. К слову сказать, китайцы очень гостеприимный народ и с радостью принимают гостей особенно из России.

Отметим, что алкоголь в Китае сильно разнится, например от европейских «собратьев». Тем, кто не может прожить ни дня без спиртного лучше взять в дорогу горячительное из дюти-фри, но если вы приехали в эту страну для дегустации их спиртного, мы вам поведаем, где и как можно его купить по приемлемой цене, так чтобы не отравиться.

Обзор китайской рисовой водки

Как правило, горячительное можно купить в любом продуктовом магазине, причем в любое время дня и ночи. Конечно в ларьках и маленьких магазинах вы не найдете ничего кроме пива. Но если вы решили попробовать более «благородные» , то лучше вам посетить какой-нибудь крупный супермаркет. В таких магазина вы сможете найти виски, элитный коньяк, а также рисовую водку и вино европейского качества и производства.

Стоимость горячительного по нашим меркам чересчур высокая, например виски будет стоить дороже, чем в России.

Помимо этого китайцы утверждают, что европейское спиртное намного лучше, чем их собственное, поэтому и цена получается чересчур завышенная:

  1. Пиво китайского производства не отличается особенным качеством и вкусом. Одна единственная особенность пива, что оно низко алкогольное. Самый крепкий, наверное, сорт среди пива является Budweiser. Содержание спиртного составляет примерно 2,5%, все остальное пиво еще слабее. Поэтому если вы рассчитываете опьянеть от пива, вам придется очень, очень много его выпить. Кстати вы можете даже не посещать Китай, чтобы попробовать, сегодня такой напиток можно испить в Москве .
  2. Рисовая водка. Данный продукт можно приобрести только в Китае, у нас  его не найдешь. Самый распространенный сорт водки на основе риса называется Ярхо, он имеет синюю этикетку на бутылке. Это самый хороший подарок, который можно привезти из Китая. Ценовая категория разная и стоит  примерно 50$. Конечно, есть более дешевые сорта, но все зависит от фирмы производителя. Хочется предостеречь вас, дело в том, что рисовая водка обладает особым запахом, который не каждому может понравиться. Например, европейцы просто не могут переносить этот запах, а китайцам он очень нравится! И что самое интересное, чем ярче и насыщенней будет запах, тем качественнее является напиток. По вкусу водка нечем не хуже нашей отечественной, но естественно имеет определенный привкус не похожий ни на один другой. Крепость напитка также зависит от фирмы, в основном водка имеет от 40 до 60 градусов. В свою очередь рис является излюбленным сырьем для водки, но далеко не последним. Китайцы всесторонний народ и любят эксперименты, поэтому она может быть сделана не только из риса, но и из других злаковых культур.
  3. Вино на основе риса. Также является достаточно популярным и излюбленным напитком туристов. Такое вино не стыдно преподнести в качестве подарка (это вам на заметку). Вино, как правило, продается в красивых бутылках из керамики с изумительной росписью красками. Конечно, такое вино выглядит очень эффектно, да, у этого вина тоже имеется своеобразный запах, поэтому лучше не принюхиваться! А так напиток очень вкусный и приятный, если вы гурман, то вам обязательно стоит попробовать его.

Секреты производства

Маотай — китайская водка высочайшего класса, которая обязательно поразит каждого, кто услышит информацию о ее производстве. А ведь этот процесс занимает целых 5 лет. Каждая стадия приготовления этого чудесного напитка продолжается определенное количество месяцев или лет. К примеру, первоначальная стадия длится около 8-9 месяцев.

Обзор китайской рисовой водки

Алкоголь высочайшего класса

В специальную емкость, которая предназначена для брожения, засыпают зерно. В течение 30 дней происходит его брожение, затем его дистиллируют. Подобное мероприятие необходимо проводить 8 раз через каждый месяц. В итоге, получившуюся смесь хранят в подвале около 3 лет. После этого продолжается процесс производства, после чего напиток сохраняется еще год.

К чему такая технология производства, занимающая столь продолжительный срок? Подобным вопросом наверняка задастся каждый человек. Да, процесс производства китайской водки Маотай длится долго, но благодаря этому вкус полученного продукта отличается своей мягкостью, изумительным ароматом, гармоничностью и необыкновенным вкусом.

Отличия Маотай от классической водки

Главным отличием является вкус. Продукт китайского производства получают при воздействии высоких температур, тогда как классическую водку изготавливают при низких и средних показателях. Еще одним отличием является аромат. По запаху в классическом продукте кроме спирта вряд ли удастся что-то почувствовать. Запах Маотай более мягкий, в нем присутствуют нотки злаковых, к чему и стремится производитель.

Чтобы получить непревзойденный вкус и аромат, китайцы долго выдерживают продукт. Классический напиток фасуют сразу же и поставляют на рынок, поэтому показатели качества не отвечают всем требованиям и уступают зарубежной водке.

Отличия можно обнаружить и в процессе производства. Китайцы применяют дрожжи, тщательно отбирают злаковые культуры, используют воду специального назначения, а стандартный продукт производят методом разбавления спирта до нужных параметров. Для употребления классического напитка можно использовать любые рюмки. Маотай предусматривает тару специального размера.

Оригинальный напиток из Китая  стоит недешево, в отличие от других марок. Классическую водку можно приобрести по приемлемой цене. Отличием является и то, что для Маотай предусмотрен специальный набор закусок, тогда как стандартный напиток можно заедать тем, чем душа пожелает.

Прежде чем поставлять продукт на рынок, проводят тестирование и проверку качества. Все параметры должны соответствовать заявленным: вкус, запах, цвет и т.д. Упаковка также отличает Маотай от других продуктов.

Стеклянную тару тщательно запечатывают и помещают в картонную коробку для большей солидности. Хлебная водка пользуется популярностью, но является дорогим удовольствием и считается лучшим подарком, чего не сказать о классическом напитке.

Обзор китайской рисовой водки

Какие напитки употребляют в Китае

Кроме импортных напитков, в Китае есть традиционные китайские алкогольные напитки. Их достаточно легко выделить из общего числа, так как вкус и запах напитков резко отличается от тех, к которым привыкли европейцы. В первую очередь это касается запаха. Традиционный китайский алкоголь имеет очень сильный запах. Для самих китайцев этот запах приятен, к тому же чем сильнее аромат, тем более хорошим считается напиток. Однако для туристов запах китайского алкоголя может показаться невыносимо ужасным. Изготавливаются китайские алкогольные напитки в основном из риса, кукурузы и некоторых других злаковых культур. Исключением становятся некоторые виды вина и пива. Вино изготавливают не только из винограда, но и из других видов фруктов, впрочем, среди самих китайцев местное виноградное вино не слишком ценится. Пиво делается на основе ячменя.

Обзор китайской рисовой водки

Все алкогольные напитки Китая можно разделить на 5 категорий, каждая из которых имеет в своем названии «цзю» (или «джу» в некоторых видах транскрипции):

  • Первая категория – традиционное рисовое вино средней крепости (до 20 градусов) – Хуан-цзю. Такие напитки имеют цвет от белого или бледно-желтого до красноватого или коричневого. В продаже можно найти как более дешевые варианты в прозрачной стеклянной таре, так и керамические кувшины, которые в большинстве случаев покупают туристы для сувениров. В самом Китае вина этой категории используются для семейных праздников и применяют в кулинарии. Наиболее популярные сорта: Шаосин, Фуцзянь, Мицзю, Хуадзяо-цзю. Последнее можно приравнять к ликерам, часто готовится в домашних условиях на рождение дочери и распивается после ее замужества.
  • Вторая категория – рисовая водка – Бай-цзю. Под этим термином подразумеваются все крепкие (до 60 градусов) напитки прозрачного или белого цвета. Наиболее популярными марками рисовой водки является Маотай и Янхэ. Такой алкоголь можно назвать элитным, поэтому стоимость за бутылку начинается с 50 тысяч юаней.
  • Третья категория – крепкие алкогольные напитки с минимальной стоимостью – Эрготоу. Основное отличие Эрготоу от первых двух категорий состоит в технологии приготовления. Основным ингредиентом для него являются кукуруза и чумиза. Напитки, как и во второй категории, отличаются высокой крепостью (до 60 градусов), однако более доступны для обычных людей.
  • Четвертая категория – виноградные вина – Путай-цзю. В Китае производится большое количество вин из традиционных сортов винограда. Выпускается его намного больше, чем во Франции, откуда виноделы и почерпнули технологии. Также к этой категории стоит отнести фруктовые вина, которые также называют обезьяним, а также различные настойки с присутствием змей или когтей тигров в бутылке. Такие вина имеют довольно приятный аромат, но на вкус отличаются от обычных алкогольных напитков, так как в состав часто входят различные специи. Нередко из-за специй данная категория называется смешанной.
  • Пятая категория – пиво – Пи-цзю. Китайское пиво отличается от европейского только крепостью, поскольку несмотря на заявленные до 5 процентов алкоголя, в нем содержится максимум 2,5%. В остальном же и технология, и вкус очень похожи.

Сколько пьют китайцы

Да, молодежь школьного и возраста к алкоголю относится скептически. Женщины вовсе к алкогольной продукции не имеют никакого отношения и очень застенчиво, и даже перепугано откажутся от бокала вина, отдав предпочтение какому-нибудь кукурузному соку или чаю. Но тут, как говорится, вступают в бой мужчины, которых в Китае наберется больше, чем население всего Евросоюза и России, как минимум)

Как известно, Китай — это страна с самой дешевой рабочей силой, так как конкуренция за рабочие места высока. Кто же составляет эту рабочую силу? Естественно, мужчины. Ну а что лучше всего поможет работнику плавильного цеха или строителю «Нового шелкового пути» снять стресс после тяжелого трудового дня — конечно же, алкоголь. Поэтому любят китайцы выпить и, при этом, много)
Кроме рабочего класса, пьют в Китае и работники компаний во время своих корпоративов. Хочу отметить, что там пьют даже те, кто и не пил, ведь существует в Поднебесной так называемый «культ лаобана» ( на кит.老板 — лао бан- начальник). Начальник-лаобан является удаленным от работников объектом беспрекословного повиновения. Ну а если не хочешь пить — можешь не пить, просто в первый, после праздников, рабочий день можешь остаться без работы.
Пьют китайский алкоголь также согласно особым традициям. Обычно, столы на торжествах вмещают около 10-15 человек, и пить, произнося тост, принято с каждым человеком по очереди. То есть, произнося тост, ты намеренно обрекаешь себя на 15 рюмочек крепкой китайской водки. На последнем человеке, тосты получаются невероятно задушевные и праздник становится уже действительно веселым.
Пьют китайцы и во время подписания деловых контрактов — так что, если планируете вести успешный бизнес с Китаем, умейте и пить тоже достойно.

Особенности китайской водки

Маотай (также ее называют ханжа или ханьши) отличается особой прозрачностью, чистотой. Благодаря особой технологии производства у нее гармоничные густые вкусовые качества  и незабываемый насыщенный запах. Эту водку часто пьют, сочетая ее с зеленым чаем.

Обзор китайской рисовой водки

Консистенция напитка слегка густоватая. Крепость колеблется в пределах от 35 до 52 %. Неискушенному потребителю необходимо быть осторожным, так как 52 градуса — это серьезный вызов даже для человека, привыкшего к русской водке. Пьется этот напиток невероятно легко, но при этом является очень крепким. Опьянение при его распитии наступает за короткий срок.

Особенностью данного продукта является его аромат. Он настолько устойчивый, что может продолжать витать в воздухе помещения, где была распита водка, в течение 3 дней.

Маотай благодаря своему составу считается высококачественным продуктом. Этот спиртной напиток оказывает умеренное негативного влияния на такие внутренние органы, как печень или желудок. Ему не характерно такое последствие, как похмелье. Данный продукт упоминается в работах многих художников и поэтов Китая.

Культурные обычаи

Китай – одна из первых стран в мире, которая открыла алкоголь. С момента своего появления он всегда представлял определенную духовную и культурную ценность, которая нашла свое отражение в общественно-политической жизни, литературе, эстетической идее и образе жизни.

Почти все важные события в Китае отмечаются с алкоголем.

Весенний фестиваль (один из самых любимых, значимых и древних семейных праздников) обязательно сопровождается всеобщим распитием алкогольных напитков.

В Праздник двойной девятки люди пьют вино из хризантемы, чтобы отогнать зло и желают пожилым членам семьи здоровья и долголетия.

Ни одна свадебная церемония не обходится без вина. Счастливая пара со связанными руками, символизирующих взаимную любовь, пьет за свое будущее счастье, после чего они предлагают тост за своих родителей, чтобы поблагодарить их за проявленную заботу и воспитание.

Обзор китайской рисовой водки

Празднование дня рождения и церемония по случаю 100 дней после рождения ребенка проходит со множеством тостов с бокалом вина или любого другого спиртного напитка.

В Южном Китае, когда рождается девочка, родители делают крепкий ликер, спускают его в подвал и хранят до тех пор, пока она не выйдет замуж. В день свадьбы бутылке с ликером раскрашивают оберегами на счастье и дарят молодым.

Тосты

Во время распития спиртных напитков хозяин дома и его гости соблюдают определенные правила этикета и поведения (эти правила не распространяются на дружеские посиделки).

У всех гостей бокал должен быть наполнен.

Пустой бокал будет означать, что к гостю не проявляют должного уважения. Старейшины и высшие по статусу лица, присутствующие за столом, всегда обслуживаются в первую очередь.

Тост – это выражение достоинства того, кто его произносит.

Отказ от провозглашения тоста демонстрирует большую непочтительность и отсутствие вежливости. Если гость действительно не в состоянии выпить, он должен найти другой способ произнести тост, чтобы спасти свой статус и положение.

Когда произносят тост, все обязаны встать и слегка коснуться бокалов соседов по столу, при этом нужно следить, чтобы бокал младшего по статусу человека был ниже, чем того, кто его превосходит по статусу.

Чашу (или бокал) необходимо выпить до дна и перевернуть, чтобы продемонстрировать, что ни капли не осталось.

Как правильно пить:

  • Если вы сможете выпить залпом – это будет символизировать вашу смелость и раскованный характер.
  • Если вы не уверены, что сможете совершить столь «геройский» поступок, следует объяснить все заранее, чтобы получить понимание и, следовательно, обеспечить, отсутствие обид.

Обзор китайской рисовой водки

Имейте в виду: многие китайские алкогольные напитки довольно своеобразны на вкус.

Люди пьют, когда им радостно или грустно, пьют для удовольствия. И хотя мы знаем, что увлечение алкогольными напитками может нанести вред здоровью, доказано, что пить в умеренных количествах даже полезно.


Байцзю белый спирт

Есть еще 1 известная разновидность китайской водки. Это Байцзю или другими словами белый спирт. Крепость этого напитка может составлять 60, а иногда достигает и 70°.

Согласно историческим данным, водке Байцзю уже 4000 лет. Основным сырьем, которое используется для приготовления этого продукта, является злаковая культура сорго.

Используют также пшеницу, кукурузу, гаолян. Основной сложностью является приобретение данного напитка за пределами Китая. Так как он обладает достаточно высокой крепостью и специфическим запахом, то европейские рынки приобретать его не торопятся.

Алкогольная культура такой страны, как Китай, очень разнообразная. Эта страна может предложить достаточно широкий ассортимент алкогольных напитков, однако не вся продукция доступна за пределами Китайского государства. Но одно можно сказать с уверенностью: китайская водка — это необычное и великолепное сочетание вкусов и ароматов, и попробовать ее следует каждому ценителю элитных алкогольных напитков.

e-ds.ru

Если вы никогда не были в Китае, и вообще, знакомы с культурой этой страны только по старым фильмам с Джеки Чаном, вы явно затруднитесь ответить на вопрос – а какой алкоголь пьют в Поднебесной?

На самом деле, в плане алкогольных напитков, Китай нисколько ни отстает от прочих стран. Есть там и огромное количество сортов пива (пи-цзю), и различной крепости вина (например, шаосин-цзю и путао-цзю). Есть в Китае и водка. И как раз о ней мы и расскажем в этой статье.

Эрготу и Маотай.

Эти напитки — аналоги нашей водки. Эрготу делают из сорго или кукурузы, различные сорта этого напитка весьма разнятся по качеству, крепости и цене, но все они не слишком дороги. Обладают очень резким запахом. В последнее время, эрготу (особенно сорта, изготавливаемые  из сорго), становятся популярны и в других странах – за хорошее соотношение цены и качества и сладкое послевкусие.

Маотай – это рисовая водка желтоватого оттенка, с очень характерным запахом.  Крепость напитка — 35 – 58 градусов. Процесс ее приготовления долог и сложен: она подвергается восьмикратной (!) дистилляции с дополнительной

Обзор китайской рисовой водки

ферментацией в промежутках, а потом еще и несколько лет выдерживается. Все это сказывается как на объемах производства маотай, так и на цене: первые довольно невелики, зато вторые не каждому по карману. Не удивительно, что этот напиток (чья история, кстати, насчитывает около двух тысяч лет), является наиболее популярным среди высшего руководства страны. Сам Мао Цзэдун пил маотай, а уж он мог выбирать. На банкетах, в честь представителей других стран, этой водкой всегда угощают иноземных гостей.

Как правильно пить китайскую водку?

Традиции в Поднебесной чтут и уважают, но в условиях нашей страны нет особого смысла в доскональном соблюдении китайских обрядов при употреблении алкоголя. Но если вы захотите обставить распитие редкой бутылочки, привезенной из-за границы, как полагается, тогда вот несколько простых правил.

  • Маленькие, фарфоровые или нефритовые пиалы – та посуда, из которой китайцы предпочитают пить крепкий алкоголь.
  • Рюмки не должны пустовать. Выпили – сразу налили. Но пить второй раз можно только после очередного тоста.
  • Пиалу принято держать правой рукой, левой поддерживая под дно.
  • После каждого тоста говорят «Ган бэй» (до дна). Причем если распитие водки происходит в присутствии женщин, мужчины пьют до дна всегда, а вот если компания чисто мужская – этого правила можно не придерживаться.

Обзор китайской рисовой водки

Чем закусывать китайскую водку?

Учитывая резкий запах эрготу и маотай, закуской к ним служат традиционные, очень острые китайские блюда. Хотя, следует заметить, что некоторые китайцы считают единственно правильным способом употребления маотай, медленное потягивания напитка из рюмочки без всякой закуски.

www.cocktail-book.ru

Секреты производства

Маотай — китайская водка высочайшего класса, которая обязательно поразит каждого, кто услышит информацию о ее производстве. А ведь этот процесс занимает целых 5 лет. Каждая стадия приготовления этого чудесного напитка продолжается определенное количество месяцев или лет. К примеру, первоначальная стадия длится около 8-9 месяцев.

В специальную емкость, которая предназначена для брожения, засыпают зерно. В течение 30 дней происходит его брожение, затем его дистиллируют. Подобное мероприятие необходимо проводить 8 раз через каждый месяц. В итоге, получившуюся смесь хранят в подвале около 3 лет. После этого продолжается процесс производства, после чего напиток сохраняется еще год.

К чему такая технология производства, занимающая столь продолжительный срок? Подобным вопросом наверняка задастся каждый человек. Да, процесс производства китайской водки Маотай длится долго, но благодаря этому вкус полученного продукта отличается своей мягкостью, изумительным ароматом, гармоничностью и необыкновенным вкусом.

Еще в 1985 и в 1986 гг. в Париже проходила международная пищевая конференция, на которой китайской водке Маотай были присуждены т3 золотых медали. Этот продукт был признан уникальным алкогольным напитком. Именно после этой конференции весь мир узнал, что такое Маотай. Помимо этой высокой награды, китайская водка награждалась еще и на других международных выставках и, в общей сложности, Маотай имеет 14 золотых медалей.

Изготовлением этой настойки занимаются в провинции Цзилинь, но секрет его производства хранится в глубочайшей тайне вот уже на протяжении 5 столетий.

По утверждениям медиков, употреблять этот чудодейственный напиток можно только по 30 г в сутки. А самое интересное заключается в том, что после того, как жидкость в бутылке закончится, можно залить все ее содержимое опять обычной водкой, и настаивать ее рекомендуется в течение месяца. Подобное мероприятие можно повторять до 5 раз.

Согласно историческим данным, водке Байцзю уже 4000 лет. Основным сырьем, которое используется для приготовления этого продукта, является злаковая культура сорго. Используют также пшеницу, кукурузу, гаолян. Основной сложностью является приобретение данного напитка за пределами Китая. Так как он обладает достаточно высокой крепостью и специфическим запахом, то европейские рынки приобретать его не торопятся.

Алкогольная культура такой страны, как Китай, очень разнообразная. Эта страна может предложить достаточно широкий ассортимент алкогольных напитков, однако не вся продукция доступна за пределами Китайского государства. Но одно можно сказать с уверенностью: китайская водка — это необычное и великолепное сочетание вкусов и ароматов, и попробовать ее следует каждому ценителю элитных алкогольных напитков.

alcoruguru.ru

Как пить водку Маотай

Водка Маотай обладает не только богатой историей, но также своими традициями и культурой. Благодаря этому известному бренду во многих странах уже знают, как пить китайскую водку. В Китае заведено, чтобы хорошая водка пилась только из нефритовой или фарфоровой посуды. Емкости, из которых употребляется этот продукт, называются пиалами. Можно использовать рюмки, но обязательно выполненные из упомянутых выше материалов.

Обзор китайской рисовой водки

В комплект многих экземпляров этого спиртного напитка входят 2 небольших стакана. Вкладывают их с особой целью. Считается, что порция, состоящая из такого количества водки, позволяет прочувствовать ее вкусовые качества, но при этом сохранить ясный ум.

Культура употребления данного продукта подразумевает, чтобы рюмка никогда не была пустой. Как только напиток выпит, рюмка снова наполняется. При этом необязательно сразу ее опустошать, можно дождаться следующего тоста.

Произнесение тоста в Китае также имеет свои традиции. Произнося речь, необходимо держать посуду с водкой в правой руке, при этом придерживая ее левой за дно.

Если напиток распивается в сугубо мужской компании, каждая новая порция потягивается медленно, с наслаждением. Если за столом присутствуют представительницы прекрасного пола, мужчины обязаны опустошать рюмку до дна.

Обзор китайской рисовой водки

К водке Маотай подаются, как правило, острые закуски. Также она станет отличным дополнением к блюдам национальной китайской кухни. В этой стране считается, что водку необязательно закусывать. Чтобы ощутить послевкусие многие китайцы вовсе отказываются от закуски.

Китай обладает очень обширной культурой распития алкогольных продуктов. Здесь производится огромный ассортимент спиртных напитков. Но именно китайская водка под названием Маотай добилась огромной популярности по всему миру благодаря своим качествам и традициям производства, основанным на многолетнем опыте.

luxgradus.ru

Традиционный китайский напиток

Широкую известность получило китайское рисовое вино. Напиток, сделанный из риса, считается народным в Китае. Основополагающее значение в этой стране всегда имела ферментация продукта, а не его составляющие. Технология приготовления напитка как из риса, так и из винограда были похожими, но в процессе приготовления обязательно добавлялись дополнительные компоненты. К их числу относились различные травы, и даже грибы.

Sake считается самым древним напитком из риса. Его изготавливают из самого отборного сорта риса и чистейшей родниковой воды. По мнению китайских производителей, вкус и польза от напитка звисит исключительно от природных свойств самых лучших продуктов. Крепость такого вина составляет порядка 15 градусов, а процесс выдержки делает его более крепким. Сама технология производства рисового вина не относится к категории простых и может быть представлена четырьмя способами:

  • Горячий метод приготовления. Этот способ предполагает охлаждение готового вареного риса на открытом воздухе, а ферментационная смесь при добавлении остается теплой в общем составе массы.
  • Прохладный способ изготовления. Приготовленный рис перед дальнейшей обработкой и процессом брожения обдается холодной водой.
  • Для производства сладких напитков используется пропаренный рис и в смесь для брожения добавляется не одноразово, а промежуточно, трижды.
  • Метод, характерный для изготовления крепленых напитков, основывается на остановке ферментного процесса. Сусло разводится дистиллированным алкоголем, что способствует увеличению концентрации алкогольных составляющих.

Рассмотрим основные виды ферментированных напитков:

  • Байлао Цюй – этот вид ферментации связан с природной энергией человека. Вина, изготовленные данным способом, относятся к категории молодых вин. Энергия в них не передерживается, а раскрывается постепенно. Это лёгкий и быстрый способ ферментации.
  • Бэнь Цюй – получение напитка более выдержанного способа брожения. По мнению даосских алхимиков, является напитком, открывающим энергию преображения. Это более крепкие сорта.
  • Шень Цюй – считается напитком, владеющим особым даром обогатить большой силой, структурированной энергией. Процесс изготовления предполагает многократную перегонку напитка, в результате чего вина получаются выдержанными с глубоким вкусом.

Желтое вино производится только в Китае и подается подогретым в бронзовых или медных сосудах

Обзор китайской рисовой водки

Китайское рисовое вино относится к категории желтых. Содержание алкоголя в его составе варьируется от 15 до 20 процентов. Желтому оттенку способствует состав клейкого риса, а на свету напиток приобретает янтарный цвет. В Китае традиционно желтые вина подаются к столу теплыми. Они разливаются в специальную бронзовую или медную закрытую посуду.

Желтые вина в Китае являются не только отдельным напитком, они широко используются, как дополнительный ингредиент в китайской кухне, при приготовлении мяса, рыбы и различных традиционных блюд.

samogonman.com