Самый дорогой коньяк в мире

Как производят коньяк

Коньяк не имеет ничего общего с русской водкой или виски. Больше всего он похож на бренди – продукт дистилляции фруктовых (прежде всего, виноградных) вин. Но технология его производства куда более сложная, а на изготовление коньяка уходят годы.

В качестве сырья для коньяка используют виноград. Мастера предпочитают местные сорта: во Франции – французские, в Армении – армянские. Виноградное вино, сброженное и очищенное особых образом отправляют в перегонный куб, где происходит дистилляция. Полученный спирт содержит примеси – они дают более благородный аромат коньяку. Полная очистка от примесей не позволит создать спирт для будущего коньяка.

После перегонки будущий коньяк отправляют в дубовые бочки. Бочки – важнейшее оборудование коньячного мастера. Нередко их продают после использования: после вызревания коньяка дерево впитывает в себя тонкий фруктовый аромат. В такой бочке можно выдерживать и другие напитки.

Чем дольше выдержка, тем благороднее коньяк, и тем выше на него цена. Тридцати- и пятидесятилетние коньяки порой доступны только на аукционах и считаются коллекционными. В обычном магазине в Москве можно купить коньяк с трех-, пяти-, семилетней выдержкой. На специализированных площадках и в нашем магазине – 15- и 20-летние коньяки.

Конечно, выдерживают в бочках не сам коньяк, а коньячные спирты. После выдержки их смешивают друг с другом – купажируют. Смесь отправляют в бочку – дозревать, а затем разбавляют водой и разливают по бутылкам.

Коллекционные и недорогие коньяки – в чем разница?

“ХО”, “VS” – эти аббревиатуры известны каждому ценителю хорошего алкоголя. И это отнюдь не часть бренда: так коньяки классифицируют по времени выдержки. Например:

Под V.S. подразумевают коньяк из молодых спиртов, которые провели в дубовой бочке не меньше двух лет.
Superior (в Армении – “3 звезды”) – напиток с трехлетней выдержкой.
V.S.O.P. и V.V.S.O.P. – коньяк из четырех- и пятилетних спиртов соответственно.
X.O. – напиток, изготовленный из спиртов с выдержкой от 6 лет.

Коньяки X.O. продаются по максимальной цене, что оправдано: это самые ароматные и благородные напитки. Среди элитного алкоголя можно купить в Москве коньяки с трех-, пяти-, семилетней выдержкой. Такие напитки – не редкость, да и стоят они совсем не дорого. 15- и 20-летние коньяки гораздо дороже и займут достойное место в коллекции сибарита и эстета. Впрочем, настоящим сокровищем для коллекционера будет 50-летний алкоголь.

Имеет ли значение выдержка и цена? Все зависит от вашего вкуса и ваших притязаний. Далеко не всегда старые коньяки вкуснее молодых. Так, многие утверждают, что трехлетний армянский коньяк гораздо ароматнее и лучше пятилетнего. Так это или нет – решать вам.

Jenssen Arcana на девятом месте в ТОП-10, не самый дорогой коньяк в мире

Производством данного коньяка занимается французский коньячный дом «Jenssen». Напиток крепостью в 43%, который выдерживается не менее ста лет, стоит около 5 200 долларов.

Читайте так же:  Разберемся в аперитивах и дижестивах

Напиток по праву считается жемчужиной. Его название переводится на русский язык как «тайна». Партия коньяка изготавливалась на заказ, и не превышает шестисот бутылок. Упаковка алкоголя представляет собой графин-сердце на небольшой ножке, изготовленное из сапфирового стекла, покрытого платиновым напылением.

Так как коньяк – рубинового цвета, со стороны это произведение искусства напоминает сердце, заполненное кровью. Бутылку укладывают в деревянную шкатулку ручной работы. Каждый экземпляр напитка обязательно пронумерован и сопровождается сертификатом качества.

Самый дорогой коньяк в мире

Вкусовые качества коньяка

Разбираясь, какой самый дорогой коньяк, нельзя не упомянуть о вкусовых качествах «Jenssen». Он довольно сложен, но, при этом, динамичен. Его можно сравнить с современным городским мужчиной, деловым и энергичным, жестким. Коньяк обладает особым шармом, тонким и элегантным.

Что касается запаха, то этот алкоголь сочетает в себе роскошь столетней выдержки, величественность дуба и неповторимый сигарный вкус.

Уникальность «Jenssen» заключается в том, что для его приготовления применяют только белый виноград сорта «Юни Блан».

Где купить коньяк

Приобрести коньяк можно в обычном магазине, в специализированной торговой точке, а также через Интернет. Коньяк в обычном продуктовом магазине вряд ли будет очень хорошим – выбор здесь невелик, в основном магазины предлагают коньяк относительно дешевый.

Проблема сетевый ритейлеров в том, что коньяк в таких магазинах предназначен для потребителей эконом-класса. Гарантий, что напиток будет качественным, нет. Паленый коньяк обнаруживали в крупнейших сетях и в мелких магазинах. Цена на продукцию была разной, поэтому расценки не являются показателем качества.

В специализированных магазинах:

  • больше выбор;
  • есть специалисты по таким напиткам;
  • можно подобрать коньяк для любого случая;
  • широко представлены напитки из разных стран.

Однако найти здесь определенный сорт коньяка получается не у всех. Напиток может просто временно отсутствовать в ассортименте. Где искать алкоголь?

Дорогой коньяк элитный, эксклюзивный, марочный виды, названия марок, примерные цены

Всемирно известное слово и название «коньяк» в переводе с французского обозначает название города, в котором напиток был впервые произведен. Именно в Cognac была разработана оригинальная рецептура и первый в мире коньяк. Интересно, что по праву называться «коньяком» могут только те алкогольные напитки, которые были произведены только в г. Коньяк или в департаменте Шаранте. Другие же товары схожего рецепта принято называть «бренди». Однако подобные «строгости» соблюдаются только лишь на территории Франции и в зарубежных странах этим могут пренебрегать.

По сути, коньяк является белым вином, которое уже «созрело». Для достижения насыщенного вкуса и крепости вино дважды следует «перегнать» (по типу самогоноварения). После этого перегнанное вино подвергается длительной и «правильной» выдержке. Выдерживать коньяк следует только в бочках из натурального дуба, которые не имеют ни одного металлического обруча, а так же гвоздя (избегание окислительных процессов).

Дуб позволит напитку насытиться стойким и крепким ароматом, обрести «жгучий» привкус и высокий градус (приблизительно 40%). Цвет у конька должен быть янтарно-коричневый, а «букет» цветочным, фруктовым, очень терпким. В оригинале коньяк должен быть изготовлен не из какого-либо, а определенного сорта белого винограда. Если «коньяк» перегоняют из вин, полученных из разных сортов винограда, такой напиток принято называть «ординарным».

Читайте так же:  Как выглядит спиртное под микроскопом

Отличия дорого и «обычного» коньяка:

  • Цена — качественный и оригинальный напиток стоит в десятки раз дороже.
  • Цвет – «подделки» и некачественные алкогольные напитки отечественного производителя часто подкрашивают спиртовую настойку чайной заваркой или красители. Поэтому «коньяки» и «бренди» имеют разные оттенки: желтый, рыжий, коричневый, медовый. Наличие осадка и не естественного цвета – минус напитка.
  • Аромат – некачественные напитки часто имеют слишком «резкий» и «отпугивающий» запах спиртов. В оригинальном коньяке присутствует только терпкий букет ароматов.
  • Вкус – дешевые «коньяки», как правило, имеют очень «острый» вкус и обжигают горло. Качественный напиток пить приятно, несмотря на крепость.
  • Легкость – после выпитого качественного коньяка никогда не будет пищевого отравления или «жуткого» похмелья.

ВАЖНО: Судить о качестве коньяка следует не по звездам на этикетке, не по годам выдержки, а по сырью, на основе которого напиток был произведен. . Виды коньяка:

Виды коньяка:

  • Ординарный – выдержан около 3-5 лет из разных сортов винограда.
  • Марочный — это более «породистый» напиток. Коньяк готовится из качественных спиртов и выдерживается 6 лет (интересно, что заграницей коньяк признается только «марочный», с выдержкой не менее 6 лет, другие напитки не признаются «коньяк» или «бренди»).
  • Коллекционный (элитный) – изготовлен только из сырья «высшего качества». Его нужно выдерживать не менее чем 23 года.

Расшифровка названий:

  • V.S. – аббревиатура расшифровывается, как «very special». Это коньяк выдержкой в 2 года, это «молодой» и не дорогой напиток.
  • S. – аббревиатура расшифровывается, как «special». Выдержка коньяка от 2 до 3 лет, не дорогой и «молодой» напиток.
  • V.O. – аббревиатура расшифровывается, как «very old» (т.е. «старый»). Напиток должен выдерживаться 3 года.
  • S.O.P. – аббревиатура расшифровывается, как «superior old pale» (перевод: «старый» коньяк, «простой»). Напиток выдерживается около 4 лет.
  • V.S.O.P. – аббревиатура расшифровывается, как «very superior old pale». Напиток «очень старый» (перевод), выдерживается он не менее 5 лет.
  • X.O. – аббревиатура расшифровывается, как «extra old». Напиток максимальной выдержки.

ИНТЕРЕСНО: Слово «pale» (буквальный перевод «бледный» и «светлый») обозначает насыщенный цвет напитка. Важно знать, что чем дольше напиток «вызревает», тем светлее он становится

Следовательно, при покупке напитка, необходимо обращать внимание на его цвет. Светлые, рыжие и кирпичные коньяки предпочтительнее темных

Самый дорогой коньяк в мире
Выдерживание коньяка

Преимущества покупки онлайн

Купить коньяк в Москве можно онлайн. Интернет-магазины обычно создаются специализированными торговыми точками, которые располагают солидным ассортиментом напитков. Выбирая коньяк, покупатель может пользоваться удобным меню и системой фильтрации по заданным критериям.

Если клиент ищет коньяк в определенной ценовой категории, то ему достаточно отсортировать напитки по цене. Самый дорогой коньяк появится в верхних строчках. Точно так же можно выбрать продукцию из конкретной страны. Можно выбрать напитки Франции, Грузии или другого государства.

Читайте так же:  Чем закусывать водку правильно

Онлайн клиент может приобрести действительно оригинальный фирменный коньяк. Магазины, которые создают свои онлайн-площадки, работают напрямую с производителями или поставщиками из-за границы. Поэтому они контролируют качество коньяка и могут гарантировать его подлинность. Подделки здесь практически исключены, коньяк проходит строгий контроль.

Процесс производства дорогого коньяка

Тоже строго регламентирован:

  • Сбор урожая с виноградников.
  • Отжим винограда должен осуществляться до того, как ягоды начнут окисляться, и быть достаточно щадящим, чтобы косточки оставались целыми.
  • Брожение или ферментация. Должна проходить естественным путем (добавление сахара – запрещено). В результате получается легкое вино (в районе 9 %) с высокой кислотностью.
  • Дистилляция. Проходит, как уже говорилось выше, в два этапа: в результате первой перегонки получают спирт-сырец крепостью до 32 %, а второй – готовый коньячный спирт с содержанием алкоголя 69–71 %. Но в обоих случаях используется исключительно «сердце» дистиллята, потому что в так называемых «голове» и «хвосте» содержится слишком много нежелательных ароматических элементов.
  • Выдержка. По правилам она не может составлять менее двух лет, верхняя граница не прописана, но опытным путем было выявлено, что дольше 70 лет настаивать коньячные спирты в бочках не стоит. В течение этого периода спирт приобретает более темный оттенок, в букете раскрываются фруктовые и древесные нотки, начинает читаться вкус специй и особенно ванили.
  • Хранение. После окончания этапа выдержки коньячные спирты переливаются в специальные стеклянные сосуды – домжаны. В них продукт только хранится.
  • Купажирование. В отличие от, который может быть «чистым» или Single Malt, коньяк всегда состоит из некоторого количества разных спиртов (до нескольких десятков) разного срока выдержки. Естественно, это делается не «на глазок», а специальным человеком – мастером купажа.
  • Как только спирты смешаны, их разбавляют водой до крепости в 40 %.

Классификация коньяков

Коньяки принято разделять по сроку выдержки:

  • V.S. (Very Special) он же Trois Etoiles («Три звездочки») – молодые коньяки из спиртов, выдержанных в бочках не менее двух лет.
  • V.S.О.P. (Very Superior Old Pale), V.О. (Very Old), Reserve – возраст этих напитков не может составлять менее четырех лет.
  • X.О. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – эти коньяки должны быть изготовлены из сырья, выдержанного в бочках минимум шесть лет.

Эта классификация подразумевает возраст самого молодого спирта, входящего в купаж, но сам коньяк может включать и гораздо более выдержанные спирты – даже 100-летние, например. Такая информация может указываться на упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector