Самый дорогой коньяк в мире

Как производят коньяк

Коньяк не имеет ничего общего с русской водкой или виски. Больше всего он похож на бренди — продукт дистилляции фруктовых (прежде всего, виноградных) вин. Но технология его производства куда более сложная, а на изготовление коньяка уходят годы.

В качестве сырья для коньяка используют виноград. Мастера предпочитают местные сорта: во Франции — французские, в Армении — армянские. Виноградное вино, сброженное и очищенное особых образом отправляют в перегонный куб, где происходит дистилляция. Полученный спирт содержит примеси — они дают более благородный аромат коньяку. Полная очистка от примесей не позволит создать спирт для будущего коньяка.

После перегонки будущий коньяк отправляют в дубовые бочки. Бочки — важнейшее оборудование коньячного мастера. Нередко их продают после использования: после вызревания коньяка дерево впитывает в себя тонкий фруктовый аромат. В такой бочке можно выдерживать и другие напитки.

Чем дольше выдержка, тем благороднее коньяк, и тем выше на него цена. Тридцати- и пятидесятилетние коньяки порой доступны только на аукционах и считаются коллекционными. В обычном магазине в Москве можно купить коньяк с трех-, пяти-, семилетней выдержкой. На специализированных площадках и в нашем магазине — 15- и 20-летние коньяки.

Конечно, выдерживают в бочках не сам коньяк, а коньячные спирты. После выдержки их смешивают друг с другом — купажируют. Смесь отправляют в бочку — дозревать, а затем разбавляют водой и разливают по бутылкам.

Коллекционные и недорогие коньяки — в чем разница?

«ХО», «VS» — эти аббревиатуры известны каждому ценителю хорошего алкоголя. И это отнюдь не часть бренда: так коньяки классифицируют по времени выдержки. Например:

Под V.S. подразумевают коньяк из молодых спиртов, которые провели в дубовой бочке не меньше двух лет.
Superior (в Армении – «3 звезды») – напиток с трехлетней выдержкой.
V.S.O.P. и V.V.S.O.P. – коньяк из четырех- и пятилетних спиртов соответственно.
X.O. – напиток, изготовленный из спиртов с выдержкой от 6 лет.

Читайте так же:  Обзор виски Dalmore Далмор

Коньяки X.O. продаются по максимальной цене, что оправдано: это самые ароматные и благородные напитки. Среди элитного алкоголя можно купить в Москве коньяки с трех-, пяти-, семилетней выдержкой. Такие напитки – не редкость, да и стоят они совсем не дорого. 15- и 20-летние коньяки гораздо дороже и займут достойное место в коллекции сибарита и эстета. Впрочем, настоящим сокровищем для коллекционера будет 50-летний алкоголь.

Имеет ли значение выдержка и цена? Все зависит от вашего вкуса и ваших притязаний. Далеко не всегда старые коньяки вкуснее молодых. Так, многие утверждают, что трехлетний армянский коньяк гораздо ароматнее и лучше пятилетнего. Так это или нет — решать вам.

Jenssen Arcana на девятом месте в ТОП-10, не самый дорогой коньяк в мире

Производством данного коньяка занимается французский коньячный дом «Jenssen». Напиток крепостью в 43%, который выдерживается не менее ста лет, стоит около 5 200 долларов.

Напиток по праву считается жемчужиной. Его название переводится на русский язык как «тайна». Партия коньяка изготавливалась на заказ, и не превышает шестисот бутылок. Упаковка алкоголя представляет собой графин-сердце на небольшой ножке, изготовленное из сапфирового стекла, покрытого платиновым напылением.

Так как коньяк – рубинового цвета, со стороны это произведение искусства напоминает сердце, заполненное кровью. Бутылку укладывают в деревянную шкатулку ручной работы. Каждый экземпляр напитка обязательно пронумерован и сопровождается сертификатом качества.

Самый дорогой коньяк в мире

Вкусовые качества коньяка

Разбираясь, какой самый дорогой коньяк, нельзя не упомянуть о вкусовых качествах «Jenssen». Он довольно сложен, но, при этом, динамичен. Его можно сравнить с современным городским мужчиной, деловым и энергичным, жестким. Коньяк обладает особым шармом, тонким и элегантным.

Что касается запаха, то этот алкоголь сочетает в себе роскошь столетней выдержки, величественность дуба и неповторимый сигарный вкус.

Уникальность «Jenssen» заключается в том, что для его приготовления применяют только белый виноград сорта «Юни Блан».

Где купить коньяк

Приобрести коньяк можно в обычном магазине, в специализированной торговой точке, а также через Интернет. Коньяк в обычном продуктовом магазине вряд ли будет очень хорошим — выбор здесь невелик, в основном магазины предлагают коньяк относительно дешевый.

Проблема сетевый ритейлеров в том, что коньяк в таких магазинах предназначен для потребителей эконом-класса. Гарантий, что напиток будет качественным, нет. Паленый коньяк обнаруживали в крупнейших сетях и в мелких магазинах. Цена на продукцию была разной, поэтому расценки не являются показателем качества.

В специализированных магазинах:

  • больше выбор;
  • есть специалисты по таким напиткам;
  • можно подобрать коньяк для любого случая;
  • широко представлены напитки из разных стран.

Однако найти здесь определенный сорт коньяка получается не у всех. Напиток может просто временно отсутствовать в ассортименте. Где искать алкоголь?

Дорогой коньяк элитный, эксклюзивный, марочный виды, названия марок, примерные цены

Всемирно известное слово и название «коньяк» в переводе с французского обозначает название города, в котором напиток был впервые произведен. Именно в Cognac была разработана оригинальная рецептура и первый в мире коньяк. Интересно, что по праву называться «коньяком» могут только те алкогольные напитки, которые были произведены только в г. Коньяк или в департаменте Шаранте. Другие же товары схожего рецепта принято называть «бренди». Однако подобные «строгости» соблюдаются только лишь на территории Франции и в зарубежных странах этим могут пренебрегать.

По сути, коньяк является белым вином, которое уже «созрело». Для достижения насыщенного вкуса и крепости вино дважды следует «перегнать» (по типу самогоноварения). После этого перегнанное вино подвергается длительной и «правильной» выдержке. Выдерживать коньяк следует только в бочках из натурального дуба, которые не имеют ни одного металлического обруча, а так же гвоздя (избегание окислительных процессов).

Дуб позволит напитку насытиться стойким и крепким ароматом, обрести «жгучий» привкус и высокий градус (приблизительно 40%). Цвет у конька должен быть янтарно-коричневый, а «букет» цветочным, фруктовым, очень терпким. В оригинале коньяк должен быть изготовлен не из какого-либо, а определенного сорта белого винограда. Если «коньяк» перегоняют из вин, полученных из разных сортов винограда, такой напиток принято называть «ординарным».

Отличия дорого и «обычного» коньяка:

  • Цена — качественный и оригинальный напиток стоит в десятки раз дороже.
  • Цвет – «подделки» и некачественные алкогольные напитки отечественного производителя часто подкрашивают спиртовую настойку чайной заваркой или красители. Поэтому «коньяки» и «бренди» имеют разные оттенки: желтый, рыжий, коричневый, медовый. Наличие осадка и не естественного цвета – минус напитка.
  • Аромат – некачественные напитки часто имеют слишком «резкий» и «отпугивающий» запах спиртов. В оригинальном коньяке присутствует только терпкий букет ароматов.
  • Вкус – дешевые «коньяки», как правило, имеют очень «острый» вкус и обжигают горло. Качественный напиток пить приятно, несмотря на крепость.
  • Легкость – после выпитого качественного коньяка никогда не будет пищевого отравления или «жуткого» похмелья.

ВАЖНО: Судить о качестве коньяка следует не по звездам на этикетке, не по годам выдержки, а по сырью, на основе которого напиток был произведен. . Виды коньяка:

Виды коньяка:

  • Ординарный – выдержан около 3-5 лет из разных сортов винограда.
  • Марочный — это более «породистый» напиток. Коньяк готовится из качественных спиртов и выдерживается 6 лет (интересно, что заграницей коньяк признается только «марочный», с выдержкой не менее 6 лет, другие напитки не признаются «коньяк» или «бренди»).
  • Коллекционный (элитный) – изготовлен только из сырья «высшего качества». Его нужно выдерживать не менее чем 23 года.

Расшифровка названий:

  • V.S. – аббревиатура расшифровывается, как «very special». Это коньяк выдержкой в 2 года, это «молодой» и не дорогой напиток.
  • S. – аббревиатура расшифровывается, как «special». Выдержка коньяка от 2 до 3 лет, не дорогой и «молодой» напиток.
  • V.O. – аббревиатура расшифровывается, как «very old» (т.е. «старый»). Напиток должен выдерживаться 3 года.
  • S.O.P. – аббревиатура расшифровывается, как «superior old pale» (перевод: «старый» коньяк, «простой»). Напиток выдерживается около 4 лет.
  • V.S.O.P. – аббревиатура расшифровывается, как «very superior old pale». Напиток «очень старый» (перевод), выдерживается он не менее 5 лет.
  • X.O. – аббревиатура расшифровывается, как «extra old». Напиток максимальной выдержки.

ИНТЕРЕСНО: Слово «pale» (буквальный перевод «бледный» и «светлый») обозначает насыщенный цвет напитка. Важно знать, что чем дольше напиток «вызревает», тем светлее он становится

Следовательно, при покупке напитка, необходимо обращать внимание на его цвет. Светлые, рыжие и кирпичные коньяки предпочтительнее темных

Самый дорогой коньяк в мире
Выдерживание коньяка

Преимущества покупки онлайн

Купить коньяк в Москве можно онлайн. Интернет-магазины обычно создаются специализированными торговыми точками, которые располагают солидным ассортиментом напитков. Выбирая коньяк, покупатель может пользоваться удобным меню и системой фильтрации по заданным критериям.

Если клиент ищет коньяк в определенной ценовой категории, то ему достаточно отсортировать напитки по цене. Самый дорогой коньяк появится в верхних строчках. Точно так же можно выбрать продукцию из конкретной страны. Можно выбрать напитки Франции, Грузии или другого государства.

Онлайн клиент может приобрести действительно оригинальный фирменный коньяк. Магазины, которые создают свои онлайн-площадки, работают напрямую с производителями или поставщиками из-за границы. Поэтому они контролируют качество коньяка и могут гарантировать его подлинность. Подделки здесь практически исключены, коньяк проходит строгий контроль.

Процесс производства дорогого коньяка

Тоже строго регламентирован:

  • Сбор урожая с виноградников.
  • Отжим винограда должен осуществляться до того, как ягоды начнут окисляться, и быть достаточно щадящим, чтобы косточки оставались целыми.
  • Брожение или ферментация. Должна проходить естественным путем (добавление сахара – запрещено). В результате получается легкое вино (в районе 9 %) с высокой кислотностью.
  • Дистилляция. Проходит, как уже говорилось выше, в два этапа: в результате первой перегонки получают спирт-сырец крепостью до 32 %, а второй – готовый коньячный спирт с содержанием алкоголя 69–71 %. Но в обоих случаях используется исключительно «сердце» дистиллята, потому что в так называемых «голове» и «хвосте» содержится слишком много нежелательных ароматических элементов.
  • Выдержка. По правилам она не может составлять менее двух лет, верхняя граница не прописана, но опытным путем было выявлено, что дольше 70 лет настаивать коньячные спирты в бочках не стоит. В течение этого периода спирт приобретает более темный оттенок, в букете раскрываются фруктовые и древесные нотки, начинает читаться вкус специй и особенно ванили.
  • Хранение. После окончания этапа выдержки коньячные спирты переливаются в специальные стеклянные сосуды – домжаны. В них продукт только хранится.
  • Купажирование. В отличие от, который может быть «чистым» или Single Malt, коньяк всегда состоит из некоторого количества разных спиртов (до нескольких десятков) разного срока выдержки. Естественно, это делается не «на глазок», а специальным человеком – мастером купажа.
  • Как только спирты смешаны, их разбавляют водой до крепости в 40 %.

Классификация коньяков

Коньяки принято разделять по сроку выдержки:

  • V.S. (Very Special) он же Trois Etoiles («Три звездочки») – молодые коньяки из спиртов, выдержанных в бочках не менее двух лет.
  • V.S.О.P. (Very Superior Old Pale), V.О. (Very Old), Reserve – возраст этих напитков не может составлять менее четырех лет.
  • X.О. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – эти коньяки должны быть изготовлены из сырья, выдержанного в бочках минимум шесть лет.

Эта классификация подразумевает возраст самого молодого спирта, входящего в купаж, но сам коньяк может включать и гораздо более выдержанные спирты – даже 100-летние, например. Такая информация может указываться на упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: