Особенности производства односолодового виски
- Соложение (проращивание). Ячмень замачивают в воде на срок до 1 недели.
- Сушка. Пророщенные зерна окуривают дымом (шотландский метод) или высушивают горячим воздухом (ирландский вариант). На эту стадию требуется около 12 дней.
- Подготовка сусла. Сухой солод измельчают до состояния муки грубого помола и заливают водой. Получается сусло с характерным сладковатым привкусом. Его подогревают, охлаждают и соединяют с дрожжами.
- Брожение. Сусло помещают в чаны и держат в них 2–3 дня. В результате получают брагу невысокой крепости.
- Дистилляция. Перегонку производят в медных кубах в 2 (реже 3) этапа. Конструкция аппаратов может быть разной, что влияет на вкусовые характеристики конечного продукта.
- Выдержка. В дубовых бочках напиток созревает, взрослеет, стареет, приобретает особый аромат и вкус. Емкости могут быть новыми или старыми в зависимости от технологии изготовления. Выдерживают продукт от 3 до 15 лет. Оптимальным сроком считают 10–12 лет, эксклюзивные сорта могут стареть в течение 30-50 лет.
- Разбавление водой до нужной крепости. Может выполняться перед выдержкой. Используют родниковую или дистиллированную жидкость. Иногда процесс дополняют холодной фильтрацией, чтобы исключить образование осадка.
Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки, не разбавленный и не подвергшийся фильтрации.
Районы производства виски в Шотландии
Шотландия разделена на 5 отдельных районов, где винокурни производят различные сорта виски, каждый из которых обладает неповторимым вкусом.
The Highlands (Горная местность)
Виски, произведённый на данной территории известен своей средней крепостью. Сегодня существует много винокурен, которые производят виски на этой территории, среди них: Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Clynelish, The Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban и Old Pulteney. На островах расположены винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa, а также Talisker. Хотя многие ценители виски считают, что острова должны иметь свой собственный район, тем не менее они по-прежнему относятся к территории The Highlands.
The Lowlands (Низина)
Виски, произведённый на этой территории считается более мягким и деликатным. Очень часто местные винокурни обходятся без высушивания солода торфом, отсюда и такой лёгкий вкус. На сегодняшний день работают следующие винокурни: Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie и Daftmill. Последняя винокурня должна выпустить свою первую партию виски лишь в 2015 году, так как открылась сравнительно недавно.
Speyside (Спейсайд)
Самые дорогие и знаменитые виски производят именно в этом районе Шотландии. Здесь работают винокурни: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan.
Campbeltown (Кэмпбелтаун)
Как правило, виски из этого района не бывает младше 10 лет. На текущий момент активным производством занимаются: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.
Islay (Айла)
Виски с острова Айла имеет самый ярко выраженный вкус и аромат. За счет большого количества торфа, виски получается тёмного карамельного цвета со вкусом торфа, йода, водорослей и соли. Сегодня в производстве участвует 8 винокурен: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.
Технология производства
Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.
Соложение (проращивание)
Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.
Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.
Сушка
Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.
Сусло
Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.
Брага
Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.
Дистилляция
Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (аламбики), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.
Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!
Выдержка
Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.
Разбавление водой
Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.
Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.
Фильтрация
Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.
Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.
Важно. Истинные ценители напитка заявляют, что метод холодной фильтрации снижает в виски содержание эфирных масел и других составляющих, меняет его аромат и отражается на вкусе.
Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации
Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный «вискофан».
Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный «вискофан».
Что такое купажированный виски
Для производства купажированного виски чаще всего используется определенное количество высококачественного зернового спирта, смешанное с более дешевыми спиртами и другими ингредиентами. Благодаря этому получается более дешевый (и, следовательно, более популярный) продукт. Тем не менее, существуют и люксовые, премиум-сорта.
История
Первые купажи появились в середине XVIII века. Первоначально технология купажирования получила развитие в Шотландии. Ирландские производители виски выступили против смешения солодовых и зерновых спиртов и в итоге уступили первенство на рынке шотландцам.
Первые купажи были составлены Эндрю Ашером и Джеймсом Чивасом. Второе имя известно любителям виски и сегодня: бренд Chivas занимает одно из ведущих мест на рынке и сейчас. Однако родоначальником купажированного виски стал Эндрю Ашер. Именно его марка Old Vatted Glenlivet считается первым официально зарегистрированным купажированным виски в истории.
Первая бутылка Old Vatted Glenlivet была выпущена в 1853 году, а в 1860 на законодательном уровне был принят закон о технологиях изготовления купажированного виски. Этот закон действует до сих пор в неизменном виде.
Удешевление производства способствовало широкому распространению продукта. Купажированные напитки шотландского производства вышли на международный рынок, распространившись по Европе, США, а позднее и в Азии.
В 1890 году технология изготовления купажированного виски изменилась. Аэнас Кофи изобрел ректификационную колонну. Она могла круглосуточно, без перерыва работать со спиртами и вскоре сменила перегонные кубы. Примерно в то же время купажированные виски стали производить и в Ирландии.
Пережив несколько кризисов, связанных с Сухим законом в США и мировыми войнами, купажированный виски сохранил свое прочное положение и по-прежнему занимает огромную нишу на алкогольном рынке.
Производство
На качества и свойства напитков влияет не только технология производства, но и качество сырья. В процессе купажирования различия между виски из разного сырья нивелируется, т.е получается продукт определенного вкуса, цвета и запаха.
В состав любого купажированного виски входит солодовый ячменный спирт (до 50 сортов в одном купаже). Остальная часть состоит из более дешевых зерновых спиртов – продуктов брожения пшеницы, кукурузы, ржи.
Качество, вкус, аромат напитков определяется пропорциями и сортами ингредиентов. В целом, купажированный имеет более ярко выраженный аромат, вкус и послевкусие, чем . Но подвести все купажи к одному стандарту нельзя: каждый бренд имеет свои индивидуальные, неповторимые особенности.
Для купажа используются две различные спиртовые основы: ректификационная и традиционная. Ректификационный спирт – это зерновой виски, крепкий, мягкий, с нейтральным вкусом. Такие спирты выдерживаются до 2 лет. Традиционные спирты получаются в медных перегонных кубах, выдерживаются более 3 лет. Они обладают насыщенными вкусом, цветом и запахом.
На первом этапе технология изготовления купажированного виски схожа с производством односолодового напитка. Ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Зерновые спирты проходят через те же этапы. Затем ингредиенты смешиваются: сначала солодовые спирты между собой, затем добавляются зерновые в строго выдержанных пропорциях. После этого напиток отправляют на выдержку, срок которой зависит от сорта и ценовой категории напитка.
Категории купажированного виски
В зависимости от технологии производства, срока выдержки и качества сырья выделяют несколько категорий купажированного виски.
- Standard Blend – самая дешевая категория, которую ценители считают посредственной. Чаще всего его выдерживают 24 часа в специальных сосудах, а затем еще несколько недель в дубовых бочках. Иногда используются бочки, в которых ранее выдерживались более дорогие сорта. Процент дорогих солодовых спиртов здесь невысок – всего 20-25%.
- De Luxe Blend – более дорогие напитки, которые выдерживаются не менее 6 лет. Они содержат более высокий процент солодовых сортов – 35-50%
- Premium Blend – самая дорогая, люксовая категория виски с выдержкой более 12 лет, которую ценят даже ярые сторонники односолодовых сортов. Процент ячменных спиртов здесь самый высокий – 55-60%.
Как правильно пить купажированный виски
Купажированный виски считается менее престижным, чем односолодовый. Однако в чистом виде и купажи могут радовать сложным, интригующим вкусом, который требует внимательного распития. Купажи класса De Luxe ничуть не уступают односолодовым маркам и способны подарить изысканное наслаждение.
Чтобы в полной мере оценить купажированный виски, изучите все его качества.
- Оцените внешний вид, консистенцию и цветовую гамму напитка.
- Вдохните аромат и попробуйте угадать, какие оттенки в нем сочетаются.
- Сделайте первый глоток, внимательно проследите, как раскрывается вкус напитка. Оцените послевкусие.
- Разбавьте виски небольшим количеством воды: это раскроет его вкус в полной мере.
Купажированный виски чаще становится основой коктейлей, чем односолодовый, который предпочитают пить в чистом виде. Самые дорогие, люксовые бленды, однако, пьют в чистом виде даже в высшем обществе.
Купажированный виски можно смешать с вермутом или лимонным соком, который не перекроет солодовый вкус напитка. Можно добавить в виски и лед, но после этого напиток несколько потеряет свой аромат.
Доля купажированного виски на рынке составляет 90%. Такой напиток дешевле и считается менее благородным, чем односолодовый, потому что к дорогим солодовым спиртам добавляются более дешевые зерновые. Однако разнообразие марок купажированного виски дает возможность выбрать напиток по вкусу. А купажи класса De Luxe не уступают и лучшим односолодовым сортам.
Для чего нужен купаж
Пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы разок не слышал о таких понятиях, как «односолодовый» и «купажированный». А вот в чем отличие между этими двумя типами виски, мало кто понимает! Давайте попробуем разобраться. Односолодовый виски производится на одной винокурне исключительно из чистого ячменного солода, без примеси зернового.
Допускается купаж разных лет выдержки, но только произведенных на одной винокурне. Минимальный срок выдержки такого односолодового напитка – три года. Для более элитных сортов выдержка может доходить до восьми или даже пятнадцати лет. Это помогает напитку обрести свой неповторимый аромат и полностью раскрыться. Родиной односолодового сорта является Ирландия или Шотландия. Односолодовый виски не очень популярен, поэтому объем его производства занимает небольшую долю.
Купажированный виски является производным от смешивания зернового и солодового виски.
Такой вид отличается большой вариацией исполнения, поскольку может включать в себя до пятидесяти различных сортов виски в разных пропорциях. Именно купажированный состав, благодаря разнообразию вкусовых качеств и ароматов, принес Шотландии, как производителю алкогольных напитков, такую популярность. Каждый из сортов купажированного виски имеет неповторимый букет, секреты которого строго оберегаются производителями.
Правильный выбор
Выбирая купажированный виски, следите, чтобы его купаж состоял не более чем из двух сортов алкоголя. Только тогда он будет самого высокого качества. Следует сказать, что всего известно около пятидесяти сортов алкоголя, каждый из которых может использоваться при изготовлении напитка.
Основным производителем является, конечно, Шотландия. Здесь выпускается достаточное количество сортов элитного алкогольного напитка. В том числе виски шотландский купажированный Johnnie Walker.
Но производится в этой местности и элитный односолодовый виски. В других странах, к которым относится и Ирландия в большей степени предпочитают купажирование виски. В Америке, например, смешивают зерна изо ржи, пшеницы или кукурузы.
Процесс купажирования виски стал популярен в середине девятнадцатого века. В английском законодательстве есть даже специальный закон, который регулирует сроки выдержки создаваемого букета запахов.
Добавление зерновых ингредиентов позволило несколько смягчить вкус напитка.
Но все же качество производимого алкоголя в большей степени зависит от того, насколько чистая вода используется при производстве и какие сорта зерна применяются. А также нельзя забывать, что на создаваемый вкусовой букет влияет запах дерева, из которого изготавливаются бочки.
Классификация купажированного виски
- Standard blend. Его выдержка всего три года. Поэтому напиток доступен по цене.
- De luxe blend. Выдержка целых двенадцать лет. Производится такой продукт односолодовым способом и содержит более 35% алкоголя.
- Premium. Это элитные сорта срок выдержки, которых более двенадцати лет. В него входят очень дорогие коллекционные марки, которые стоят целое состояние.
Как пить виски
Хороший виски — это деликатес. Такой напиток смакуют, им любуются, вдыхают ароматы и наслаждаются тонкими нотками в букете. Его удобно потягивать вечерком за книгой или за просмотром фильма, а не закидывать им вперемешку с колой, льдом или чем-нибудь еще в шумной компании.
Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сосуд здесь играет не последнюю роль. Нам СМИ своими клипами, сериалами, фильмами и фотографиями привило стереотип, что виски пьют из бокала рокс и к тому же с добавлением крупных кубиков люда и еще заливая все это кока колой. Я конечно не отговариваю, если нравиться вкус виски с колой и льдом, пожалуйста пейте, но не стоит для такого коктейля использовать дорогой напиток. По правде говоря, в коле столько сахара, что вперемешку с напитком она заглушает весь вкус. Так что, лучше мешать ее с недорогим сортом виски.
Полный набор стереотипов – виски налито в бокал рокс и засыпано кучей льда.
Теперь поговорим о том почему в виски нельзя добавлять лед. Этот напиток обладает насыщенным и ярким ароматом, его испарения происходят при комнатной температуре. Поэтому, чтобы насладиться хорошим виски, он не должен быть охлажденным, так что не храните бутылку в холодильнике и уж тем более в морозильнике. Лед будет прекращать испарения и таким образом убивает половину красоты и к тому же очень скоро он начнет таять и пускать очень много воды после чего и вкус испортиться. А запах и вкус это и есть те самые главные составляющие виски, за которые он так цениться.
У каждого есть свои формы бокалов, например, коньячницы или виные бокалы. Не смотря на то что чаще всего виски ассоциируется с бокалом рокс, самой правильной емкостью принято считать гленкейрн. И не просто так этот бокал считается наиболее подходящим, ведь именно в нем можно сконцентрировать запах напитка и как следует им насладиться.
Когда уже разобрались с тем в какой ёмкости пить воду жизни и с чем, можно перейти к самому процессу потребления. Стоит заметить, что виски в отличие от водки и не пьется залпами. Его правильнее будет потягивать понемногу. Так что одного двух бокалов вполне хватит на один вечер.
Поначалу, если вы только хотите приобщится к такому напитку как виски и понять его, пейте небольшими глотками, несколько капель достаточно, чтобы покрыть небо, язык и почувствовать вкус.
Еще пару слов стоит сказать о еде, с которой сочетается виски. Так уж вышло, что заедать этот напиток не принято, так как пища забивает вкусовые рецепторы и тем самым портит весь ритуал. Но если хотите открыть для себя новые грани и сочетания вкусов потягивая дорогой дымный напиток, то стоит придерживаться той пищи, которая вкусом не перебьет ощущения. Многие советуют устрицы, мидии или хамон. Ну а самое главное, чтобы это было что-то лёгонькое – не суперсладкое и не супержирное или соленое. Например, хорошо будут сочетаться орехи, сухофрукты или дольки яблока.
Основные отличия от односолодового
Купажированный виски – самый распространенный вид этого напитка. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными. Слово «купаж» — означает смешивание. При изготовлении такого виски используется разный солод и зерно. Методом смешивания — достигается идеальный, на взгляд винокура, баланс.
Считается, что купажированный виски — это напиток «для всех». На его долю приходится почти 90% мирового рынка виски. Именно поэтому, каждый любитель виски, имеет возможность выбрать именно тот вкус, который придется по душе. Данный вид изготавливается с помощью разных вариаций односолодовых и зерновых. Таким образом, скрываются недостатки одного из «чистых» вкусов и достигается золотая середина — купаж.
Справка. Односолодовый виски — производится из чистейшего ячменя. Его изготовлением занимается одна винокурня и для производства собирается лучший урожай.
Разница в выдержке и цене
Однолосодовый виски производится для ценителей и коллекционеров. Такой напиток вы вряд ли встретите в супермаркете по доступной цене. Выдержка такого напитка составляет 12-15 лет. Изготовлением такого рода виски занимается лишь Шотландия и Ирландия.
Купажированный виски, обычно, имеет выдержку до трех лет. Достойные марки такого напитка давно заслужили внимания любителей:
- «Johnnie Walker Red Label» и «Black Label»,
- «Ballantine’s», «Dewar’s»,
- «Chivas Regal 12 years old»,
- «William Lawson».
Стандарты и требования
Состав любого виски включает в себя три основных компонента: вода, солод и дрожжи. Сахар и карамель добавляется только в купажированный виски не очень хорошего качества. А ароматизаторов и красителей в любом виски совсем не должно быть.
Соложение — этап, на котором зерно проращивается
Берутся зерна только с высоким содержанием крахмала. Например, известно, что бурбон изготавливается наполовину из кукурузных зерен, а на вторую половину из смеси других злаковых. Порой, встречаются гречка, рис и иные непопулярные злаковые.
Затем зерна, высушенные в светлом помещении, заливают чистой водой и оставляют прорастать. Это крайне важный этап: следует менять воду с определенной периодичностью и не упустить момент, когда ростки зерен начнут съедать крахмал. Весь процесс длится около двух недель. Затес солод извлекают и просушивают в специальной камере.
Приготовление сусла — очищение солода
Солод подвергается проверке качества на влажность, чистоту и наличие бактерий. Затем, проверенные зерна перемалывают в муку, а муку затем смешивают с водой и нагревают до образования сахаров.
На этом этапе важно выдерживать оптимальный температурный режим и размешивать массу.
Брожение — первые признаки градуса
На этом этапе сусло заливается в деревянные или стальные чаны со специальными спиртовыми дрожжами.
Под температурой 37 градусов происходит брожение, которое длится 2-3 дня. Происходит сбраживание за счет кислородных бактерий.
Дистилляция
Брагу подвергают двойной или тройной дистилляции — в зависимости от производства. Происходит она с помощью аламбиков — медных перегонных труб.
После первой перегонки, жидкость превращается в «слабое вино» крепостью 20 градусов, после второй перегонки крепость становится 70%, затем полученный дистиллят разбавляют чистой водой до крепости 50-60%.
Выдержка
Традиционно, виски выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Данный этап очень важен, именно на нем формируется «букет» напитка.
Появляются карамельные оттенки вкуса и характерный благородный запах. Обычно, выдержка составляет от трех до пяти лет. Но некоторые дорогие напитки хранятся в бочках все 30 лет.
Чем отличается односолодовый виски от купажированного, вы узнаете из этого видео:
Топ-10 марок односолодового виски
- Glenfiddich. Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти. Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова. Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.
- The Glenlivet. Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу. Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12». Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых. Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.
- The Macallan. Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски. Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой. Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».
- Glenmorangie. Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка. Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона. Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов. В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».
- Glen Grant. Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group». В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие. Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения. Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.
- Cardhu. Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось с долине Спей, окруженной холмами. Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом. Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.
- Aberlour. Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour». До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей. В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании. Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет. В 2006 продукция бренда получила награду за лучшее соотношение цены и качества.
- Laphroaig. Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».
- Balvenie. Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом. Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей. Предприятие неоднократно удостаивалось звания «Винокурни года».
- Bowmore. Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году. Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.
В списке представлены исключительно винокурни Шотландии, среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:
- Bushmills
- Locke’s
- Connemara
- Teeling
- Highland Park
- Lagavulin
- Talisker
- Glenfarclas
Что лучше пить
Споры по поводу того, какой виски считать лучшим, ведутся и, наверняка, никогда не прекратятся.
Эстеты, предпочитающие односолодовый виски, называют купажированный одеколоном, поскольку у него более насыщенный вкус и аромат. А в ответ слышат, что односолодовый – это водка, чаем закрашенная.
Но мы в эти споры вникать не будем, а отметим самые популярные продукты купажа по видам:
- В тройку качественных standard blend включают шотландский виски марок Johnnie Walker Red Label, Dewar’s, Ballantine’s. Например, за бутылку Джонни Уокер Ред Лейбл емкостью 0,7 л. придется заплатить от 1800 рублей.
- В классе Де люкс выделяют шотландские Чивас Ригал 12 летней выдержки, Вильям Лоусонс и Джонни Уокер блэк лэйбл, а также американский Дьюарс Спешал Резерв. Бутылочка такого удовольствия «тянет» от 3 тысяч рублей и выше.
- О виски категории Де Люкс можно говорить долго и упоительно. Стоимость одной бутылки начинается с 25 тысяч рублей и далее – по восходящей. Но раз есть спрос, значит, будет и производство. Особенно преуспели в этом деле шотландские заводы по производству виски Dalmore и Macallan, поскольку у них есть запас солодовых спиртов, выдержка которых превышает 100 лет. На одном из аукционов в Глазго коллекционер из америки купил две бутылочки Dalmore 64 Trinitas по цене 160 тысяч американских долларов. Купаж виски был произведен из спиртов 140 летней выдержки!
В России можно встретить интернет предложения о продаже виски в 5 литровых канистрах от 700 рублей за 5 литров. Относительно качества этого «элитного» напитка есть большие сомнения…
Марки купажированного виски
Купажированный виски занимает 90% в своей нише и широко распространен по всему миру. Первопроходцы в производстве смешанных сортов – шотландцы. Именно шотландские бренды имеют самую длинную историю и славные традиции. Ирландцы ступили на рынок позже, но тоже завоевали свою нишу. Уже в XX веке купажированный виски стали производить и в Японии, где вдохновлялись прежде всего шотландскими традициями.
Шотландские марки
Производство виски в Шотландии регулируется на законодательном уровне с конца XIX века. По закону купажированным солодовым шотландским виски считается смесь двух или более односолодовых шотландских виски, произведенных на разных винокурнях. Купажированный зерновой шотландский виски – смесь двух или более зерновых шотландских сортов. А собственно купажированным виски в Шотландии признается смесь одного или более односолодового и зернового виски. Допускается добавление карамели в качестве красителя.
Большинство спиртов в Шотландии проходит двойную перегонку, а солод сушится при помощи торфа, благодаря чему насыщается вкусом дыма. Славу и популярность шотландскому виски завоевали именно купажированные сорта. Большинство брендов выпускает такие сорта.
Johnnie Walker
«Джонни Уокер» — известный шотландский бренд, основанный в 1867 году. Компания выпускает недорогие напитки класса Standard, а также несколько премиум сортов. Самый известный из виски «Джонни Уокер» — Red Label. Он состоит из 35 сортов виски и выдерживается не менее 5 лет. Этот напиток отличается тонким ароматом и привкусом меда и торфяного дыма.
Chivas Regal
Один из старейших брендов, основанный еще в 1801 году братьями Джоном и Джеймсом Чивас. Компания остается верна традициям и производит несколько видов высококачественного виски, отличающиеся выдержкой. Самый дешевый напиток – с 12-летней выдержкой. Все напитки бренда отличаются цветочным ароматом и легким, маслянистым вкусом. Подробнее читайте в статье «виски Чивас Ригал«.
White Horse
Бренд был основан в 1883 году. Купаж напитка состоит на 30% из солодового виски и на 70% — из зернового. Всего в купаж входит 40 марок солодовых и зерновых спиртов. Вкус и аромат напитка насыщены оттенками меда, торфа и зерна.
Ballantine’s
Бренд основан в 1827 году Джорджем Баллантайном. Флагманский продукт компании – Ballantin’s Finest, один из лидеров рынка. Его купаж включает 50 сортов солодовых спиртов, а вкус отличается мягкостью и фруктовыми оттенками. Подробнее: виски Баллантайнс.
Grant`s
Для создания напитков этого бренда, основанного в 1887 году, используется до 30 сортов солодового виски. В линейку продукции входит Grant’s Ale Cask Reserve – единственный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля.
Bell’s
Компания появилась в 1897 году и быстро завоевала популярность. В купаже виски Bell’s присутствует 35 различных сортов. Этот бренд – один из самых демократичных, его цена ниже основных конкурентов. Вкус напитков Bell’s отличается легкой пряной ноткой.
William Lawsons
В купаж виски Вильям Лоусонс входит 40 солодовых и зерновых спиртов. Основу составляет односолодовый виски Glen Deveron. Напиток выдерживается преимущественно в бочках из-под хереса, а благодаря высоким перегонным кубам спирты становятся особо легкими и чистыми.
Famous Grouse
Famous Grouse – один из символов Шотландии. Появившийся в 1896 году напиток быстро стал самым популярным в Британии. Компания выпускает несколько видов виски, отличающихся сроком выдержки и технологией производства. Все напитки бренда отличаются зерновым аромат и долгим послевкусием.
Dewar’s
Виски Дьюарс готовятся по технологии двойной выдержки: после купажирования напиток разливается в дубовые бочки на полтора года, где спирты «женятся». Благодаря этому появляется мягкий, сбалансированный вкус.
Hankey Bannister
Бренд в течение более двух столетий выпускает высококлассный скотч премиум-класса. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом, сбалансированным ароматом и долгим послевкусием.
Cutty Sark
В бленд «Катти Сарк» входят более 30 сортов солодовых и зерновых спиртов высокого качества. Бренд начинает свою историю в 1923 году, когда был разработан рецепт напитка светлого виски с нехарактерным для Шотландии мягким вкусом.
Купажированный виски — что это такое
Приобретая в магазине купажированный виски или более богатый и разносторонний ассамбляж, вы должны понимать, что это продукты, которые создаются путем смешивания нескольких разновидностей злаковых спиртов.
Пропорции смешивания могут быть самыми разнообразными. Стоимость и качество блендов напрямую зависит от процентного содержания в нем солодовых спиртов.
Практика показывает, что в составе обычного купажа сегодня можно встретить от 15 до 50 видов солодового спирта и от 3 до 4 вариаций зернового. Причем процедура приготовления напитков предполагает изначальное смешивание солодовых сортов, а затем зерновых.
Знаете ли вы? С кельтского термин «виски» переводится, как «живая вода».
Цвет
Визуальные характеристики блендов базируются на янтарном окрасе, но в зависимости от рецептуры и состава могут меняться в сторону нежно-золотого или бархатного медного.
Аромат
Ароматические показатели обусловлены исключительно предусмотренной производителем рецептурой. Общими нюансами в плане букета купажированных изделий являются нежно-солодовые ноты.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием кукурузных и ячменных нот, дополненных богатыми фруктовыми, пряными и прочими колоритами.