Цветочный фейерверк и дубовая бочка
- Опыт использования:
несколько раз - Стоимость:
2300 рублей
Виски Macallan — первый мой виски. Раньше для меня не было особой разницы в алкоголе.Алкогольное опьянение давно перестало играть хоть какую-то роль, а более-менее дорогие напитки я не мог себе позволить ни при каких обстоятельствах.
Когда я попробовал хороший односолодовый виски моё мнение об алкоголе изменилось.
К одному празднику потребовалась бутылка хорошего… «чего-нибудь». Проштудировавинтернет, я, безоговорочно, выбрал Macallan. Бутылка обошлась в 2300 по «жёлтому ценнику» (2016 г). Вот так в первый раз мне и довелось попробовать виски.
В другой раз, я брал по случайной скидке за 1700 рублей (2017 г). Брал чтобы прочувствовать всеособенности Macallan Fine Oak 12, но уже в одиночку.
Отзыв о виски The Macallan Fine Oak 12 лет вид спереди
Отзыв о виски The Macallan Fine Oak 12 лет вид сзади
Макаллан — это не тот напиток, который стоит пить в шумной компании. Это всё равнокак пить в той же компании яблочный сок. Есть более жгучие, простые и понятныенапитки, над которыми не нужно задумываться, которые сразу срывают крышу и уносятвас вдаль, галлопом, по праздничному столу, в нижнем белье.
Макаллан — это когда ты медитируешь перед камином. Вот такая разница.
Я не стану описывать множество вкусовых оттенков Маккалана. Это некий цветочныйфейерверк, с явной чёткой хорошей бочкой. Виски благоухает. Эмоционально — этолетний напиток. На этикетке написано: мягкий и многогранный вкус — вот ондействительно такой.
Он выдержан в трёх типах дубовых бочек:
1. Европейская бочка из-под хереса
2. Американская бочка из-под хереса
3. Американская бочка из-под выдержанного бурбона.
Отзыв о виски The Macallan Fine Oak 12 лет этикетка описание
Кстати, именно из-за специфического вкуса, подделать Fine Oak 12 я думаю невозможно. Однако, эта компания позаботилась даже о переливающейся наклейке.
Отзыв о виски The Macallan Fine Oak 12 лет защитная наклейка
Добавлять лёд, воду, или ещё что-то; при какой температуре пить — это уже вы решите для себя в процессе, если решитесь купить данный продукт. Я тут не советчик. Лично мне нравится чистый вкус, и только он. В остальном же, напитки крепостью 40% уже доведены производителем до оптимума, если градус выше — можно попробовать, но это на любителя.
Похмелья с него нет, даже если выпить пол-бутылки. Один человек сказал, что послеобычного алкоголя, во второй стадии опъянения, он чувствует подавленность иненавидит себя. Но в случае Макаллан’а — он ощутил эйфорию и полёт. Да, тут я согласен.
Дорогой, а 12-ти летний Макаллан я отношу к дорогим, виски — это не тот напиток, который стоит»хлестать из горла», чтобы напиться. Это следует понимать. Напитки такой ценовойкатегории, и с такими вкусовыми качествами, берут обычно, ради вкуса. Сигналом кпрекращению питья является признак опьянения.
Это важно — правильно употреблять напиток, важно как вы сами относитесь к правилам хорошего тона пития дорогих напитков. От этого зависит и получаемое, либо не получаемое, удовольствие
Спасибо, что прочитали. Я надеюсь этот отзыв хоть чем-то поможет вам в выборе.
Шерри Оак
Эта разновидность Macallan 12 отличается богатейшим, насыщенным золотистым оттенком. Аромат односолодового виски оперирует множествами оттенков, что переплетаются между собою. Тончайшая ваниль, горчащий имбирь, сухофрукты с хересом, древесный дым. Этот виски обладает богатейшей гармоничной структурой (ее даже именуют гладкой). А нотки хереса с сухофруктами дополняют специи и другие нюансы. Послевкусие насыщенно и таит в себе сладковатый ирис + сухофрукты, что сдобрены дымком дубовой древесины со специями. Как понятно из наименования, выдерживается виски 12 лет. Это довольно крепкое спиртное, где алкоголь не ниже 40%. Не зря «Макаллан» односолодовый традиционно считают напитком настоящих представителей сильного пола, а также тех, кто склонны к авантюрам и приключениям. Его вкус запоминающийся и обволакивающий, он содержит нотки изюма и сухофруктов, пряностей и цитрусовых. Специалисты рекомендуют употреблять его в неразбавленном виде (или же добавлять чуть-чуть воды, чтоб аромат раскрылся в полной мере).
Виски Macallan 12 years old
Компания «Макаллан» ведет свое начало с 1824 года. Тогда многим неизвестный фермер по имени Александр Рид (Alexander Reid) приобрел немножко земли у графа Сифилда, чтоб воплотить здесь свою давнюю мечту, ставшую фактически навязчивой идеей. Рид получил участок и приобрел лицензионный пакет документов, чтобы официально производить виски (к слову, в те годы напиток был по большей части нелегального производства). Александр, неутомимый мечтатель, буквально с нуля основавший компанию, наверное, не думал, что спустя два века она станет известнейшим производителем, выпускающим по 6 миллионов бутылок ежегодно! Но благодаря его трудолюбию вкупе с верой в свою мечту, мы все сегодня можем наслаждаться превосходным Macallan 12 лет!
Любопытные факты
- Сегодня более 9 % всего солодового виски, продающегося в мире, занимает продукция фирмы «Макаллан».
- Macallan был первым виски, занесенным в рекорды Гиннеса. А повод – продажа шестилитрового батла на Sotheby’s за 628 000 баксов, это официальный мировой рекорд цены на алкоголь.
- Джеймс Бонд на экране тоже имеет пристрастие к отличному виски. Герой Крейга в «007:Скайфолл» предпочитал другим маркам Macallan.
- Основанная Alexander Reid в 1824 г. дистиллерия была одной из первых в Шотландии, получивших официальную лицензию. Сперва ее именовали Elchies Distillery. Производство было расширено в XIX столетии и переименовано: Macallan-Glenlivet. В 1980 г. приставку Glenlivet убрали.
- По занимательной легенде, слово Macallan ведет начало от слов — magh, то есть «плодородная равнина» и слова Ellan (так звали ирландского монаха, что миссионерствовал в Шотландии в VIII столетии, утверждая идеи христианства). The на этикетках разъясняет покупателям: скотч бутилирован на винокурне под строжайшим контролем мастеров.
Файн Оак
Немного о каждом напитке.
Виски Macallan 12 переливается в лучах солнца великолепными соломенными оттенками. Мягкий аромат восхитительно передает тончайшие нотки, обеспечивает состояние полета и эйфории. Запах напитка Fine Oak схож с песнопением, которое звучит на бескрайних просторах полей. Наиболее высокие нотки этого виски выражает вересковый теплый мед, далее идут сухофрукты, а чуть ниже нас ожидают сладкие тона: ваниль со специями. Финальными, глубокими и завершающими композицию нотами будут бархатистые дубовые оттенки. Вкус «Файн Оак» – средний по терпкости и гармоничный, в нем идеальным образом дополняются фруктовые аккорды, пряности, оттенки испанского дуба. Послевкусие будет глубоким, с нюансами дуба, сухих фруктов и пряностей.
Особенности производства виски Макаллан
Впервые виски стали производить в 1824 году, когда основатель компании Александр Рид приобрел лицензию на производство алкоголя и построил небольшую винокурню на берегу реки Спей. Именно Александр Рид заложил традиции качества «Макаллан», которые поддерживали и поддерживают все новые владельцы вискикурни.
Сегодня компания The Edrington Group, которой принадлежит торговая марка The Macallan, производит больше 6 миллионов литров виски в год. Большая часть напитка отправляется на экспорт, но и в Шотландии он в лидерах рынка качественного алкоголя.
Для приготовления виски берут ячмень сорта «Минстрель», который характеризуется низкой урожайностью и не используется в производстве ни одного напитка в мире. После процедуры соложения сырье сушат над открытым огнем в печи, перетирают в муку, разбавляют водой и ждут начала брожения.
Для дистилляции напитка используют три перегонных куба, два маленьких и один большой, которые соединены между собой и работают одновременно. Это тоже уникальная особенность производства Macallan.
Полученный спирт отправляют на выдержку в дубовые бочки, привезенные из Испании. Перед этим в них обязательно полтора года выдерживают херес «Олоросо». С 2003 года вискикурня стала также использовать бочки из-под бурбона.
После таких манипуляций в бутылки разливают ароматный и вкусный напиток, который передает ноты сухофруктов, лимона, кокоса, шоколада, ванили, фруктов и хереса.
Бокал классического Macallan 1878 года был продан на аукционе за 10 000 долларов
Единственной в мире вискикурней, выпускающей «Макаллан», много лет управляют женщины. Дегустаторы шутят, что именно поэтому у напитка такой мягкий вкус.
Виски Макаллан с выдержкой 12 лет
В линейке Macallan есть 2 разновидности односолодового виски с 12-летней выдержкой:
- Macallan Fine Oak 12 Years, выдержанный в дубовых бочках
- Macallan 12 Malt, выдержанный в бочках из-под шерри или хереса.
Купить двенадцатилетний Макаллан можно как в обычной, так и в подарочной упаковке. Вас может заинтересовать:
18-летний Macallan,
Macallan с выдержкой 21 год.
Чем различаются сорта?
Macallan Fine Oak 12 — превосходный образец чистого вкуса. Это прекрасный выбор, чтобы начать знакомство .
Если же Вы ищете нечто более необычное, попробуйте пряный вариант — Макаллан 12, выдержанный в хересных бочках, отличающийся характерным ароматом с оттенками ванили и легкой сладостью.
Особенности 12-летней выдержки
В отличии от сортов с большей выдержкой, например Macallan Fine Oak 21, 12-летний Макаллан обладает более «свежим» вкусом с легкими оттенками фруктов, меда и специй. Двенадцатилетняя выдержка придает виски мягкость и округлость вкуса, но сохраняет свойственные молодым сортам живой аромат и яркое послевкусие.
Употреблять такой виски можно различными способами: в чистом виде, с водой — чтобы раскрыть полноту вкуса, в освежающей комбинации со льдом или в коктейлях — если Вы ищете новых ощущений.
Немного о технологиях
Винокурня Macallan одной из первых в мире начала выдерживать крепкие напитки в так называемых хересных бочках, изготовленных из древесины испанского дуба, что производятся по оригинальным заказам в Испании. Сперва они заполняются соком винограда сорта Паломино из Андалусии. Проходит первичная ферментация, а затем в емкости заливают сухой херес «Олоросо». Когда бочки освобождаются от выдержанного напитка, их отправляют в Шотландию. Внутри дубовой посуды сохраняется аромат. Конечная цель всех этих приключений – передать Macallan 12 фруктовый аромат с аутентичными вкусовыми оттенками. Компания-производитель подчеркивает: свой богатый ассортимент цветовой гаммы виски получает естественным образом, из бочек, а не от применения какого-либо искусственного красителя. Еще вариант – емкости используются не из-под хереса, а из-под бурбона. Так начинают создавать Fine Oak 12 лет. Далее сырье отправляется выдерживаться в традиционные хранилища.