География компании

Бренд «Прасковейский» объединяет группу компаний, расположенных в России и Европе (Франция, Болгария) и занимающихся производством высококачественных алкогольных напитков. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 40 наименований. Для всех предприятий характерны наличие современных заводов и собственных виноградников, общая площадь которых на сегодняшний день превышает 450 га.

Прасковейский Винзавод

Обзор продукции Прасковейского винзавода

Одно из крупнейших винодельческих предприятий Ставрополья, АО «Прасковейское», начинает отсчет своей истории в 1898 году. За минувшие 120 лет завод губернского уровня стал крупной международной компанией с широким ассортиментом продукции.

С 30-х годов прошлого века на базе Прасковейского завода ведутся работы по дистилляции виноматериалов и производству коньячных спиртов. Коньяки и вина Прасковеи во все времена славились отменным качеством, получая высокие награды на профессиональных выставках.

Коньячное производство — это гордость и визитная карточка предприятия. Напитки отличают мягкость, шелковистость, изысканность, утонченность и гармоничность букета.

В настоящее время АО «Прасковейское» продолжает следовать традициям виноделия, выпуская высококачественную продукцию, которая пользуются неизменным покупательским спросом.

Chateau Saint Martin de la Garrigue

Обзор продукции Прасковейского винзавода

В самом центре французского региона Лангедок-Руссильон расположено поместье Сент-Мартин де ла Гарриг (Saint Martin de la Garrigue) – одно из самых красивых винодельческих хозяйств на юге Франции, владельцем которого с 2011 года является АО&nbsp«Прасковейское».

Над разноцветными лоскутами земель с виноградниками, садами олив и заповедными лесами с гарригами (garrigue – заросли низко растущих кустарников и ароматных трав) возвышается очаровательный замок с главным корпусом, построенным в 1557 году в стиле эпохи Возрождения. К нему примыкает часовня начала IX века, возведенная, согласно летописям, на месте древних языческих капищ…

Виноградники расположены на холмах напротив моря и благодаря морским бризам, приносящим с собой свежесть и влагу, хорошо справляются с летним зноем. Средиземноморский климат и мягкость температур способствуют хорошему созреванию винограда. Воздух наполнен ароматами сосновой хвои, миндаля, лаванды, тимьяна, розмарина и ладанника. Уникальные почвенно-климатические условия вместе с технологиями разумного землепользования позволяют хозяйству производить великолепные терруарные вина, получающие высокие отметки ведущих винных гидов мира.

Chateau de Saint-Louis

Обзор продукции Прасковейского винзавода

Поместье Шато де Сент-Луи, приобретенное АО «Прасковейское» в 2012 году, расположено у подножия горного массива Корбьер, в Лангедок-Руссильоне – легендарном винодельческом регионе Франции.

Постоянное столкновение между прохладными и сухими ветрами с суши и мягкими, влажными ветрами Средиземноморья удивительным образом сказывается на свойствах винограда и позволяет производить яркие вина с большим многообразием характеров.

В настоящее время площадь хозяйства Шато Сен-Луи cоставляет около 120 га, из которых 40 га в премиальном апелласьоне Бутенак. Поместье является одним из крупнейших производителей вин в Корбьере. Продукция хозяйства получает высокие отметки авторитетных винных гидов и награды престижных конкурсов мира.

Wine Union

Обзор продукции Прасковейского винзавода

Совместная болгаро-российская компания «Винарски съюз» («Wine Union») создана в Болгарии в 2011 году на основе действующего предприятия «Винодельня — Райнов и сыновья» с участием АО «Прасковейское». Предприятие находится на северо-востоке Болгарии, недалеко от границы с Румынией и великой реки Дунай.

Виноградники посажены на южных склонах из лоз французского питомника. Урожайность контролируется (не более 70 центнеров с гектара) с целью получения ягод высокого качества с отличным вкусом. Основные сорта — Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

По прошествии двух лет с момента основания нового, в юридическом смысле, предприятия, небольшая семейная винодельня при поддержке АО «Прасковейское» значительно преобразилась: теперь это современный винзавод производственной мощностью до 1,5 млн. бутылок в год, с полным циклом производства: от выращивания винограда до розлива готового вина в бутылки, оснащенного современным итальянским оборудованием, винным погребом. Основной ассортимент представлен серией вин под маркой «Прасковейское», производство которых осуществляется по технологическим инструкциям, разработанным в АО «Прасковейское».

Точка отсчета

Село Прасковея основано в 1781 году по велению императрицы России Екатерины Великой.

Обзор продукции Прасковейского винзавода

Основание поселения

С момента своего основания Прасковея, наряду с городами Кизляр, Ставрополь, Георгиевск и другими, предназначается для создания Азово-Моздокской линии защиты южных рубежей России от вторжения со стороны Турции. Все новые поселения переходят под патронаж генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского края Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина.

В село Прасковея переселяются безземельные крестьяне из центрального района России. Такое решение позволило не только укрепить рубежи государства, дать плодородную землю трудолюбивым крестьянам, освободиться от потенциально недовольных и вынужденно безработных людей, но и создать на юге России не лишний для государства и российской армии мощный продовольственный резерв.

Первые заводы

Родоначальниками промышленного виноделия в крае стали Федор Афанасьевич Ребров и его сын Алексей Федорович. Наряду с прочей сельскохозяйственной деятельностью, они успешно культивировали виноград и построили винзавод по производству шампанских вин.

«Ребровское шампанское» – марка вина, широко известная в России во времена императоров Александра I и Павла I.

В экономическом обзоре губерний за 1889 год отмечалось: В Прасковейской волости 1324 виноградника, занимающих площадь в 1168,28 десятин. В селе Прасковея имеются 2 винодельческих завода”.

Вехи истории

15 мая 1898 года Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея казенный винный склад. Именно с этой даты начинает свою историю современное АО «Прасковейское».

1900 г

Казенный винный склад для производства и розлива вин приступил к работе, бесперебойно поставляя вино Ставрополью и другим регионам России.

1917 – 1921 гг

Революционные события 1917 г. не обошли стороной Прасковейский винзавод: производство вин было заморожено на несколько лет, вплоть до 1921 г., когда в стране начался этап бурного развития виноградарства и виноделия. Завод возобновил работу.

1941 – 1945 гг

До прихода немцев в Прасковею в августе 1942 года совхоз и винзавод продолжали работать, отсылая на фронт спирт. Перед своим уходом немцы взорвали все, что могли взорвать. Несмотря на всю тяжесть условий труда, в 1943 году коллектив сумел восстановить производственные мощности и успешно справился с полевыми работами на виноградниках и полях.

1945 – 1960 гг

В послевоенный период урожайность виноградников была доведена до 13 тонн с гектара. За героический труд 72 работника совхоза и винзавода награждены различными высокими правительственными наградами.

Винотека

Уважительное отношение к искусству виноделия ярко проявилось и в том, что на заводе в 1945 году была воссоздана винотека, одна из немногих в России.

В Прасковейской винотеке собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю, такие как «Мускат Прасковейский», «Прикумское белое», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Прасковейское красное» и другие.

Общая численность образцов на настоящее время составляет более шестидесяти тысяч бутылок: это подлинное национальное сокровище.

Коньячное производство

В 1946 году на заводе был создан коньячный цех. В 1966 году решением Правительства на базе Прасковейского винзавода было решено организовать мощное коньячное производство государственного масштаба.

Прасковея являлась родиной многих марочных вин России, а работники и специалисты винзавода имели почти вековой опыт производства высококачественных вин и водок.

Для реализации этой задачи в 60-е годы в Прасковею на должность коньячного мастера был направлен на работу выпускник Краснодарского политехнического института Владимир Дмитриевич Костин. Молодой коньячный мастер исследовал водные источники края и обнаружил (с помощью местных жителей) родники с серебросодержащей водой. Эта вода не портится, имеет прекрасный вкус и как нельзя лучше подходит для коньячного купажа.

Для организации производства на высочайшем профессиональном уровне совхоз организовал мастеру дорогостоящую стажировку на родину коньяков — во Францию.На сегодняшний день выпускаемые коньяки – это гордость и визитная карточка Ставрополья. «Слепые» дегустации подтверждают, что прасковейские коньяки не уступают лучшим коньякам Франции.