Sauvignon blanc: вино с особенным характером

«Совиньон блан»  ̶  яркое вино с характерным свежим терпко-кисловатым вкусом и ягодно-фруктовым ароматом. Родиной сорта является Франция, где за первенство происхождения спорят регионы Бордо и Долина Луары. Сегодня любимое гурманами вино производят практически на всех континентах, и по популярности напиток уступает лишь знаменитому «Шардоне».

Характеристика и вкусовые особенности

Количество посадок виноградников сорта исчисляется десятками тысяч гектаров по всему миру. Первое место по площади занимает Франция, за ней идут Новая Зеландия, Чили, США, Австралия и Южная Африка. Прародителями «Совиньона» считаются сорта «Траминер» и «Шенен Блан».

Sauvignon blanc: вино с особенным характером

Спелые грозди винограда имеют небольшие овальные ягоды красивого золотисто-желтого цвета. Мякоть отличается сочностью, свежим ароматом и толстой кожицей. Из сорта производят как сухие, так и сладкие вина.

Вкус Sauvignon blanc зависит от спелости ягод и может отличаться пикантностью. Для этого белого вина характерны ароматы:

  • крыжовника;
  • красной смородины;
  • цитрусовых;
  • зеленого яблока;
  • маракуйи;
  • гуавы;
  • азиатской груши;
  • киви;
  • белого персика.

Во вкусе напитка некоторых производителей присутствуют также овощные и травянистые тона. Среди них: зеленый горошек, фасоль, артишок, сельдерей, аспарагус, болгарский перец, мята, базилик и другие. В десертных сортах чувствуется вкус меда, крем-брюле, карамели, мармелада и прочих сладостей.

Выдержка в дубовых бочках для «Совиньона блан» не характерна, хотя и практикуется некоторыми именитыми производителями. В этом случае напиток приобретает древесные нотки, а в аромате ценители улавливают ваниль, укроп, мускатный орех и даже сливочное масло.

Вино совиньон блан имеет одну характерную особенность, которые ценители называют «сортовым оттенком смородинного листа». Узнаваемые мускусные ноты придают тиолы. Это органические вещества являются особыми соединениями серы, что и делает аромат специфическим.

Особенности производства

Энологи считают, что совиньон блан давно утратил свои французские корни и стал эталонным международным сортом. Это белое вино любят за особенный вкус и аромат гурманы во всем мире.

Урожай сорта собирают в несколько приемов. Временные промежутки между снятием гроздей могут быть достаточно большим. Производители делают это специально, так как разные по зрелости ягоды придают особые оттенки вкусу напитка.

Выдерживают вино редко и переливают в бутылки сразу же после изготовления. Старение в большинстве случаев не идет на пользу, придавая странный привкус элегантному напитку. Правда, некоторые производители научились использовать этот момент. В итоге получаются интересные, запоминающиеся вина. Типичная стилистика напитка возрастом больше 10 лет проявляется вкусом трюфелей, экзотических фруктов, а также травянистыми оттенками.

В целом, строгой единой технологии создания вина «Совиньон блан» не существует и каждый производитель сам выбирает методику изготовления. Такой подход вносит свою лепту в разнообразие палитры вкусов и ароматов знаменитого напитка.

С чем сочетается и как подавать «Совиньон блан»

Удивительное по характеру и стилистике вино составляет идеальную пару многим блюдам. Классическим сочетанием считаются соединения с белым мясом, рыбой, морепродуктами, а также разными сырами. Этот вид алкоголя один из немногих напитков, который замечательно подходит к традиционным японским блюдам, включая суши.

Sauvignon blanc: вино с особенным характером

Также удивительно колоритные гастрономические краски получаются из сочетания овощей и «Совиньон блан». Это один из видов алкоголя, который пришелся по вкусу вегетарианцам. Гурманы советуют попробовать с великолепным белым вином пирог со спаржи и заварного крема, зеленый хумус или лазанью. Особую свежую кислотность напитка подчеркнут обжаренные в масле овощи. Вино подойдет также к сладкому перцу, томатам, чесноку и различным салатам, приправленным специями.

Подают напиток в специальных полнотелых прозрачных фужерах на тонкой ножке. Имеет значение температура. Напиток перед разливом рекомендуется охладить до 10-12 °С, так как именно такие показатели помогут раскрыть неповторимый баланс палитры вкуса и аромата.

Интересный факт! У знаменитого вина есть свой день. Во всем мире в первую пятницу мая отмечают Международный праздник белого «Совиньон блан».

Читайте так же:  Коньяк Иджеван и его особенности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: