Все характеристики шампанского

Разнообразие шампанского

Шампанское выпускается производителями провинции Шампань во Франции. К самым известным в мире производителям шампанского относятся винные дома Периньон, Моэ и Шандон, Рюинар, Вдова Клико. Они продают миллионы бутылок шампанского в год. При этом наиболее популярным его видом является, безусловно, брют, имеющий у шампанских производителей неизменную крепость — 12% об.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Игристые же вина производят практически во всех странах мира. При этом большие их объемы представлены полусухими, полусладкими и сладкими напитками, технология производства которых проще и дешевле в сравнении с брютом.

В мире не существует общепринятого законодательного акта, который бы строго регулировал основные показатели игристых вин. Именно поэтому каждое винодельческое предприятие, выпускающее эти напитки, устанавливает свои требования к ним. Для сравнения крепости игристых вин известных нефранцузских производителей можно взять самое популярное игристое вино в мире — белое полусладкое.

Так, например, количество алкоголя составляет в напитке производства:

  • Асти (Италия) — 7% об;
  • Боска (Литва) — 7,5% об;
  • Болле (Россия) — 7,5% об;
  • Лаветти (Россия) — 8% об;
  • Санто-Стефано (Россия) — 8% об;
  • Абрау-Дюрсо (Россия) — 12,5% об;
  • Маренго (Украина) — 10-13,5% об.

Различие по содержанию этанола в этих игристых винах обусловлено, в первую очередь, особенностями национального винодельческого законодательства.

На выбор игристого напитка потребителем влияет много факторов: стоимость, сладость, крепость. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому в мире и существует такое разнообразие этих вкуснейших напитков.

Читайте так же:  Настоящие фермерские колбасы в Москве: полезно, вкусно, доступно

Категории шампанского

  • Cuvees de prestige. Это самое дорогое вино, его производят только самые известные Дома шампанского. Виноград сюда попадает только из виноградников категории Grand Cru. Вина именно этой категории чаще всего винтажные, то есть подлежат долгой выдержке.

Все характеристики шампанского

  • Blanc de blancs. Изготавливаются только из сорта винограда Шардоне.
  • Blanc de noirs. Белое шампанское, которое производят из темных сортов винограда. Это очень дорогой вид вина, так как мякоть от кожицы отделяется вручную.

Несмотря на калорийность, игристые вина пользуются популярностью, разумеется, если состав шампанского натуральный и вкусовые качества соответствующие.

fb.ru

Шампанское – игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.

Как и всё гениальное, шампанское родилось случайно. В XVII веке французские виноделы неожиданно получили «дьявольское» вино – игристое вино, которое разрывало бочки, в которых проходило выдержку (calorizator). Только после создания технологии вторичной ферментации – когда она происходит уже непосредственно в бутылках, вино удалось укротить и появилось великолепное шампанское.

Шампанское обычно производится из одного сорта винограда (моносортовое) или используется виноград только трёх сортов: шардоне, пино нуар и пино менье. Метод, по которому готовится шампанское, называется «шампенуаз», при котором первое брожение происходит в стальных ёмкостях, затем вино разливают по бутылкам, которые лежат шесть месяцев в погребах. Затем бутылки с вином ежедневно поворачивают, для сбора осадка около горлышка. Процессом дегоржирования (удаление осадка из бутылки) виртуозно владеют лишь единицы виноделов. После того, как шампанское стало прозрачным, его можно употреблять, но и храниться такое вино может долгое, практически неограниченное, время, только улучшая качество вкуса.

Для производства этого напитка собирается недозревший виноград. При этом он содержит больше кислоты. Собранный виноград хорошенько отжимается, и полученный виноградный сок разливается по стальным кубам или деревянным бочкам для дальнейшего брожения. Для того чтобы излишняя кислота пропала, его купажируют с другими игристыми винами прочих виноградников, которые выдержаны не одинаковое количество лет. Таким образом, полученный напиток сразу же разливают в бутылки, куда добавляется определенное количество дрожжей и сахара.

По содержанию сахара шампанское подразделяется на ультра брют, брют, сухое, полусухое и сладкое.

Шампанское разделяют по цвету – белое, розовое, и красное.

По степени выдержки напиток бывает:

  • Non-Vintage – совершенно не выдержанное вино, которое было изготовлено купажированием вин, имеющих разное время выдержки.
  • Vintage – вино, которое долгий период времени выдерживалось в бутылке.

Калорийность шампанского

Калорийность шампанского в среднем составляет 88 ккал на 100 мл напитка.

Состав шампанского

Химический состав шампанского включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Употребление шампанского

Шампанское – очень благородный и праздничный напиток, весёлые пузырьки поднимают настроение, а вкус кружит голову. Чтобы насладиться напитком в полной мере, приобретать его нужно там, где есть гарантия правильного хранения бутылок – в горизонтальном положении, или с наклоном, чтобы пробка была влажная. Подают шампанское охлаждённым, в узких высоких либо конусообразных бокалах. Традиционная пара к бокалу шампанского – свежая спелая клубника.

Очень важно уметь красиво открыть бутылку. Это очень просто – правой рукой нужно взять дно бутылки, а левой – пробку

Медленно вращая руки (правую – к себе, левую, соответственно, от) крепко держать пробку, которая легко выходит с приятным хлопком.

www.calorizator.ru

Сколько градусов в шампанском Боско

Шампанское Боско — продукция одноименной итальянской компании, которая начала свою деятельность в 1831 году. Ее целью было создание оригинального освежающего напитка с минимальным содержанием спирта. Этого удалось добиться включением в состав солода и фруктовых экстрактов, что также позволило существенно снизить цену.

Многих интересует, сколько градусов в шампанском Боско, т.к. благодаря оптимальному соотношению цены и качества этот напиток приобрел большую популярность.

Сегодня данный бренд выпускает более 15 полусухих, полусладких и сладких сортов игристого напитка с содержанием спирта 7,5%, используя классический рецепт и современные технологии.

Лучшие закуски для игристых вин

Для того чтобы избежать катастрофы в виде похмелья, особенное внимание следует уделить закуске. . Существует много продуктов, которые замечательным образом сочетаются с употреблением вин

Они не только улучшают вкусовые качества напитка, но и нейтрализуют его вредное воздействие на организм. Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать игристые вина шоколадом и конфетами. Сильный аромат и ярко выраженный вкус не позволят вам прочувствовать аромат и вкус напитка.

Существует много продуктов, которые замечательным образом сочетаются с употреблением вин. Они не только улучшают вкусовые качества напитка, но и нейтрализуют его вредное воздействие на организм. Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать игристые вина шоколадом и конфетами. Сильный аромат и ярко выраженный вкус не позволят вам прочувствовать аромат и вкус напитка.

Из фруктов и ягод для закуски к игристым винам больше всего подойдут персики, груши и клубника. Идеальны в этом отношении оливки, поскольку они не только выгодно оттеняют вкус. Содержащиеся в этом продукте масла поглощают часть углекислого газа, чем уменьшают его вредное в совокупности с этиловым спиртом воздействие на кровь и организм в целом.

Все характеристики шампанского

Закуски к игристым винам

Интересным станет сочетание сухих игристых вин с рыбой и другими морепродуктами. Классической закуской считаются бутербродики с красной или черной икрой. Не стоит забывать и про суши. Салаты для закусок к шампанскому не стоит заправлять майонезом. Лучше сделать это с помощью оливкового или, в крайнем случае, растительного масла. К розовым игристым винам рекомендуется подавать мясо или рыбу холодного копчения.

Подходящим десертом станет фруктовое мороженое или фруктовый салат. Кстати, десерт лучше всего подходит к полусухому шампанскому. Конечно, не стоит забывать о сыре — лучшей закуске к игристым винам. Отдавать предпочтение здесь стоит таким сортам, как Чеддер и Гауда. Эдем хорошо подойдет к полусладким игристым винам.

Разница в крепости различных шампанских вин

Как вы уже поняли, игристые вина относятся к средне алкогольной продукции. Но точно определить, сколько градусов в шампанском, сложно, поскольку у разных видов этого напитка может быть различная крепость. Но как правило, речь идет о 5-18 % об. Большая часть шампанских вин имеет крепость 10-13 % об.

Основоположник производства игристых вин — французский бренд «Шампань»- поддерживает в своих напитках на протяжении нескольких сотен лет крепость в 12 % об. Такие элитные французские марки, как «Шардон» И «Моэт», «Дон Периньон» , игристые вина «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик», «Мумм» и «Круг», имеют крепость 12 % об. Популярная во всем мире «Вдова Клико» отличается непостоянством крепости. В зависимости от вида напитка по содержанию сахара крепость изменяется от 13 % об. у полусладкого шампанского до 10 % об. — у брюта. Еще один французский производитель шампанского — «Буве-Ладюбе» — выпускает напитки с крепостью 12 % об. Содержание алкоголя во столь любимом многими россиянами напитке «Гранд империал» — 11 % об.

Если рассматривать популярные в России шампанские вина от «Абрау-Дюрсо», можно заметить расхождение в количестве градусов. Большая часть напитков имеет крепость 10,5 %, кроме серии «Абрау Лайт», в которой содержание этилового спита колеблется от 10,5 % об. до 13 % об. Другие показатели и у шампанских вин серии «Абрау Дюрсо Виктор Дравиньи» — 11 % об.

Популярность набирают и игристые вина российского производителя «Золотая Балка». В их серии «Крымская классика» все напитки имеют крепость 11,5 % об., за исключением красного полусладкого, в котором 11 % об. Другой крымский производитель выпускает напитки под названием «Новый свет» с 11,5 % об.

От 10,5 % об. до 12,5 % об. имеют такие распространенные в нашей стране напитки, как:

  • «Сюрпризное»;
  • «Исток»;
  • «Советское»;
  • «Советское шампанское».

Игристый напиток «Bosco», столь популярный среди представительниц прекрасного пола, отличается наименьшей крепостью — в 7,5 %.

nalivali.ru

Крепость алкогольных напитков – это не что иное, как соотношение спирта и основной жидкости. Чем выше количество спирта, тем крепче напиток. Любой современный человек моментально ответит, что шампанское принадлежит к слабоалкогольным напиткам. И, тем не менее, все-таки многие стремятся узнать, сколько градусов содержится в шампанском.

Если обратить внимание только на его крепость, то, действительно, шампанское может разве что конкурировать с пивом, поскольку содержание спирта в нем чуть больше, чем в пивном напитке. Однако, не секрет, что опьянение, которое часто испытывают те, кто перебрал с крепкими алкогольными напитками, также свойственно и тем, кто употреблял только шампанское

Объяснить это достаточно просто, в шампанском содержится большое количество углекислого газа, который благоприятствует чрезмерно быстрому растворению спирта, что и провоцирует опьянение.

Количество градусов в шампанском варьируется в зависимости от марки и производителя. Самое распространенное «Советское шампанское» содержит от 10,5 до 13 градусов. А популярное в России шампанское «Дольче вита» является несомненным лидером по минимальному количеству содержания спирта, потому что оно содержит всего лишь от 4 до 6 градусов.

В связи с этим градусов в шампанском ничуть не меньше, чем в некоторых видах ликера и вин. Однако скорость опьянения увеличивается за счет углекислого газа, кроме этого, он способствует сильному раздражению кишечника, вследствие чего алкоголь впитывается полностью без потерь в кровь. Неудивительно, что при употреблении вина с такой же крепостью или даже более высокой, такого опьянения человек может не испытать.

На праздниках, когда принято выставлять различные алкогольные напитки, не рекомендуется употреблять шампанское наряду с другими алкогольными напитками. Если все-таки избежать этого невозможно, тогда следует начать с шампанского, только после этого перейти к крепким алкогольным напиткам. Действовать, наоборот, понижая градус, не рекомендуется. Также при смешивании алкогольных напитков полезно употреблять в качестве закуски пищу, способную понижать действие спирта, соответственно, предотвращая опьянение.

alcorecept.com

Как действует алкоголь на человеческий мозг

Все характеристики шампанского

Красные кровяные тельца – эритроциты – доставляют в головной мозг кислород, а на обратном пути переносят отработанный углекислый газ. Мельчайшие частички, размер самого маленького равен всего 7 микронам, покрыты защитной жировой оболочкой. Постоянное трение о перегородки клеток наделяет эритроциты отрицательным электрическим зарядом, благодаря чему частицы не соприкасаются друг с другом. Спирт, часто используемый в технических целях, как универсальный растворитель, разрушает жировую оболочку кровяного тельца. В результате теряются антистатические свойства, и эритроциты склеиваются между собой, образуя кровяные сгустки.

Головной мозг человека состоит из множества клеток, каждой из которых для жизнедеятельности нужен постоянный приток кислорода. Без его поступления мозговые клетки погибают спустя 5-7 минут. Оба полушария опутаны кровеносными сосудами. Сечение самого тонкого капилляра составляет 8 микрон, всего на 1 деление больше мельчайшего эритроцита.

Сгустки красных составляющих крови увеличиваются в размерах до тех пор, пока человек не перестает пить спиртные напитки. Комки состоят иногда из сотен эритроцитов, которые закупоривают кровеносные сосуды, перекрывая поступление кислорода к клеткам мозга. Начинается процесс кислородного голодания мозга с последующим безвозвратным отмиранием мозговых клеток. Человек в это время находится в состоянии эйфории, отключившись от жизненных проблем.

Все характеристики шампанского

Нарушается способность пьющего человека оценивать и контролировать свои действия:

  1. Если поражаются клетки в затылочной части мозга, нарушается работа вестибулярного аппарата. Человек теряет ориентацию в пространстве. Пошатывающая походка, нарушенная координация движений – проявление гибели мозговых клеток.
  2. В лобной области находятся клетки, ответственные за память. При их ликвидации пьяница на следующий день не может вспомнить события накануне.
  3. Поражение клеток «нравственного центра» грозит совершением поступков, не совместимых с законами морали. Именно поэтому более половины жестоких преступлений совершается в нетрезвом состоянии.

Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток. Выпив всего бутылку шампанского, крепость которого не превышает 13-14°, навсегда уничтожаются около 10 тысяч нормальных здоровых клеток мозга.

Детище Шампани

Кстати, настоящим шампанским по праву можно назвать только игристое, произведенное во Франции, на родине шампанского. Именно провинция Шампань подарила миру этот удивительный напиток. Для приготовления настоящего игристого виноделы берут исключительно виноград, и только определенного сорта.

В технологичных процессах изготовления шампанского применяются только естественные процессы брожения, когда напиток полностью насыщается углекислым газом.

Большинство легкого алкоголя, предлагаемого в магазинах под гордым названием, к истинному шампанскому не имеет никакого отношения. По своей сути это обычные игристые вина.

Прославленное Советское шампанское

Украшение каждого новогоднего стола, этот напиток известен всем бывшим советским гражданам. Не сдал он свои позиции и в постсоветское время. Советское шампанское все также любимо и уважаемо. Правда, сейчас его все больше называют «Российским».

Все характеристики шампанского

Прославленное Советское шампанское производят по лицензии французских виноделов

Производители Советского шампанского в свое время получили лицензию из Франции на изготовления данного спиртного.

К особенностям технологии производства нашего родного шампанского относится использование виноделами процесса непрерывного потока. Для создания Советского шампанского были созданы специализированные алкогольные фабрики.

«Сахарные» особенности

Говоря о сортности шампанского, следует учитывать процент содержания в напитке сахара. Именно этот нюанс и классифицирует все игристые вина. Легкий алкоголь подразделяется на следующие виды по «сахарному включению»:

  1. Non-dosage (Brut Nature). Уникальный напиток, который вообще не содержит сахара. Это шампанское является самым дорогим и редким. Для изготовления такого напитка используют лучшее виноградное сырье. Сахар в нем все же появляется, но только при вторичной ферментации, и его содержание не превышает 5—6 г/литр.
  2. Brut (брют). Один из распространенных и любимых игристых. Это спиртное становится прекрасным дополнением к любым блюдам, а количество сахара в нем варьируется до 15 г/л (около 1,5%).
  3. Extra sec (Extra-dry). Шампанское промежуточного сорта с концентрацией сахара 12—30 г/литр. Этот напиток сейчас почти не производится из-за слишком низкой популярности.
  4. Sec (Dry). Полусладкое шампанское (сухое), которое содержит сахарных включений 18—35 г/литр.
  5. Demi-sec (Rich). Сладкие и любимыми многие игристые вина с концентрацией сахара 44—50 г/л.
  6. Doux. Десертные и самые сладкие сорта с сахарным содержанием от 50 г/литр.

Чем слаще игристое, тем выше в нем содержание этилового спирта и, соответственно, градусность. Крепость шампанского в градусах – предмет интереса многих людей, особенно автолюбителей.

Шампанское вино градусы, обороты, массовая доля спирта

Все характеристики шампанского

Самым простым способом выяснить, сколько градусов алкоголя в шампанском, будет этикетка, где указана объемная доля спирта. У известного со времен СССР бренда «Советское шампанское» она составляла 10,5-12,5%. Если учитывать, образно говоря, «среднюю температуру по больнице», то процент содержания спирта в игристых винах колеблется в рамках 5-18. А мы попробуем немного разобраться в теме с творческим походом к поиску ответа.

Шампанское из Шампани

Шампанским могут называть только вино, полученное путем природного брожения и насыщенное углекислым газом. Оно изготавливается во Франции, а именно в провинции Шампань. Кстати, от ее названия и родилось имя напитка. Такой продукт получается из определенных сортов винограда в результате применения вторичного брожения виноматериала в бутылке.

Производители игристых вин многих стран используют слово «шампанское», что не совсем правильно, поскольку так может называться вино из региона Шампань, причем оно должно соответствовать всем требованиям, прописанным в своде правил, специально разработанных для изготовления высококачественной продукции.

«Советское шампанское»

В силу исторически сложившихся традиций на территории бывшего Союза марка игристого вина, известная как «Советское шампанское», является одним из самых популярных брендов. В СССР это название применялось к продукту, выпускаемому всеми заводами, специализирующимися на алкогольных напитках подобного рода.

Советскими учеными в сотрудничестве с производителями были оптимизированы процессы шампанизации вина путем использования непрерывного потока, при этом лицензию на данный метод приобрели даже французы. Количество сахара, добавляемое в вино после брожения и выдержки, определяет сортность продукции. Так, у шампанского из Франции следующая сортность:

  • сладкое;
  • полусухое;
  • сухое;
  • экстра-сухое;
  • брют;
  • экстра-брют.

В советском варианте разделение по количеству сахара выглядит таким образом:

Все характеристики шампанского

  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Крепость игристого вина

С точки зрения алкоголя, игристые вина занимают среднюю нишу. Однако конкретно установленного показателя объемной доли спирта, как, например, 40% у водки, применительно к шампанскому нет. Все зависит от производителя напитка, но в основном, как уже отмечалось выше, речь идет о 5-18% оборотов. Внушительная часть продукции имеет крепость в пределах 10-13%.

Российские производители шампанского в основной своей массе также выпускают продукцию, крепость которой находится в этих пределах. Так, игристые вина бренда «Абрау-Дюрсо» с крепостью 11-13,5% оборотов представлены всеми видами шампанского — от сладкого до брюта. В этих рамках крепости выпускается и вино бренда «Цимлянское» — 10,5-12,5% оборотов. Поэтому определяя, сколько градусов в российском шампанском, нужно отталкиваться от этих показателей крепости, а также от срока его выдержки.

Читайте также:

  • Сколько в пиве калорий?
  • Вкусный ужин для любимого

Но могут быть и исключения, например, тот же российский бренд «Рашель». Крепость этого вина – 7,5% оборотов. Среди прекрасной половины нашего общества довольно востребовано игристое вино бренда «Боско Анниверсари». В этом случае при выборе напитка стоит руководствоваться только вкусовыми пристрастиями. Ответом на вопрос, сколько градусов в шампанском «Боско», для всей линейки вин будет 7,5% оборотов.

ladyspecial.ru

Похмелье после шампанского

Хотя оборотов в шампанском меньше, чем в таких, например спиртных напитках, как водка, коньяк, похмельный синдром после него проявляется сильнее. Это объясняется тем, что углекислый газ, которым его насыщают, облегчает процесс усвоения спиртного в организме. Алкоголь, который содержится в шампанском, быстро попадает в кровь, а затем непосредственно в головной мозг, печень и остальные органы. Если вина выпито слишком много, даже если крепость его невелика, печень не успевает нейтрализовать и вывести токсины из организма. Они накапливаются и отравляют организм. Под воздействием алкоголя изменяется состояние нервных клеток, нарушается передача импульсов извне к различным центрам мозга. Благодаря этому у человека появляется неадекватное поведение, спутанность сознания, нечеткая речь. Воздействие спирта на центральную систему приводит к тому, что походка становится неустойчивой, теряется пространственная ориентация. Действие этанола на вестибулярный аппарат, находящийся в затылочной области мозга, вызывает появление таких симптомов, как головокружение, тошнота.

Для состояния опьянения, наступающего, когда человек употребляет алкоголь, в частности, шампанское, характерно ощущение тяжести в ногах, головокружение и чувство расплывчатости изображения. Резкое расширение сосудов в начальный момент, а затем их сужение, наступающее при поступлении большой дозы спиртного, дают ощущение сильной головной боли.

Особенность шампанского состоит в том, что его обычно пьют в самом начале застолья, когда желудок еще пустой. Это является дополнительным фактором ускорения процесса всасывания его в желудке, а значит и наступления состояния похмелья. Сколько шампанского можно выпить на пустой желудок?

Хотя крепость напитка невелика, не рекомендуется выпивать сразу большую дозу шампанского. Можно выпить максимум один небольшой бокал, а затем необходимо хорошо закусить, прежде чем поднимать следующий. Как известно, от качества и обилия закуски напрямую зависит наступление состояния похмелья. Оно зависит также от комплекции человека (массы тела), наличия или отсутствия различных заболеваний, а также от психологического состояния. Как правило, шампанское пьют в приподнятом настроении, возбужденном состоянии. Это также является фактором, способствующим наступлению быстрого опьянения и наступлению похмельного синдрома. Каждый человек должен знать, сколько он может выпить шампанского, чтобы ему потом не стало плохо. Дело даже не в градусах напитка, не в количестве процентов алкоголя, а в понимании, что такое культура употребления спиртного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: