Бочки из-под хереса
Виски из бочек из-под хереса пользуется огромной популярностью, поэтому давайте объясним, что эти бочки привносят в виски и почему виски из бочек из-под хереса могут сильно различаться.
Во-первых, сама бочка будет привносить различные характеристики. Обычно эти бочки изготавливаются из европейского или американского дуба, древесина которых привносит в виски свои собственные ноты.
в Испании действует множество законов регламентирующих производство Хереса. По ним Херес может производиться только в конкретных регионах Испании («Золотой хересный треугольник») и с определенными условиями.
Чтобы бочка получила маркировку «Бочка для хереса» (Sherry Cask), она должна соответствовать трем основным правилам:
- Он должен быть заполнен не менее чем на 85% сертифицированным вином Херес, произведенным поставщиками, зарегистрированными в Регуляторе.
- Он должен поддерживать уровень вина на уровне 85% в течение всего процесса выдержки.
- Бочка должна выдерживать вино не менее года.
Во-вторых, сорт хереса, ранее выдержанного в бочке, придаст виски свой характер.
Два наиболее распространенных типа бочек из-под хереса, используемых при изготовлении виски, — это те, в которых ранее выдерживался херес Олоросо или Педро Хименес. Oloroso придает ноты красных фруктов, ягод, молока и орехового шоколада, тогда как Pedro Ximénez дает сладкие ноты темно-красных фруктов, изюма и слив.
Наконец, на виски влияет и то, как бочка используется на винокурне.
Методы использования бочек
Существует три основных метода:
- Полная выдержка означает, что виски выдерживается в бочке из-под хереса с первого дня до розлива по бутылкам.
- Выдержка хереса, которая включает выдержку виски в начальной бочке, часто из-под бурбона, а затем его перемещение в бочку из-под хереса. Продолжительность нахождения виски в бочке для финишной выдержки может значительно различаться.
- Бочки из-под хереса в купаже из бочек — это виски, изготовленный из смешанного содержимого нескольких бочек, только некоторые из которых являются бочками из-под хереса.
Для финиша или традиционной выдержки, для вкуса или аромата, использование бочек из-под хереса в индустрии виски сегодня является тонким искусством баланса. Для некоторых хересный виски представляет собой выдержанный шотландский скотч в его наиболее естественной и аутентичной форме из-за своего наследия. Но с бурно развивающейся индустрией виски и сравнительно стагнирующей хересной, будущее хересного виски далеко не определенно.