Обзор текилы Сауза

Обзор бутылки и состава текилы Сауза Сильвер Sauza Silver

Первым делом с удивлением на месте изготовителя обнаружил испанскую компанию. Но дальше было уточнение, что в Испании производится лишь розлив, а в Мексике реальное производство. Видимо, делается это для экономии на доставке. Все же вести большой чан с напитком tequila дешевле, чем уже в бутылках, которые сами сопоставимо с жидкостью внутри весят.

В составе у серебряной текилы Sauza Silver только вода и дистиллят из голубой агавы. Никаких других спиртов не указано. А ведь в подобных простеньких вариантах текилочки очень нередки включения до 50% прочих спиртов. Например, из маиса, кукурузы, сахарного тростника и так далее. Но у нас честный вариант этого напитка сейчас. Крепость 38 градусов. Давайте пробовать.

Как правильно пить серебряную текилу Сауза Сильвер

Самым популярным способом пить текилу является «лизнуть соль, выпить и закусить лимоном или лаймом». Я вот лично не сторонник подобного варианта. Мне больше нравится выпивать этот напиток небольшими глотками, ничем не закусывая. Тогда можно тщательно прочувствовать все нюансы ароматики и вкуса. А уж вариант с бесконечным количеством коктейлей и вовсе кощунством считаю. Ну да Бог с ними. Давайте уже наливать!

Вкус и аромат серебряной текилы Sauza Silver

И вот мне в баре принесли стопочку с этим прозрачным напитком. Ароматика у Сауза Сильвер чисто агавовая и пряная, конечно, но совсем не яркая, как у белых вариантов или тех же репосадо, которые дополнительно выдерживаются. Мне даже в какой-то момент начало казаться, что тут были примешаны сторонние спирты. Но все же буду доверять этикетке, на которой ни слова об этом.

Читайте так же:  Влияние алкоголя на кровеносные сосуды

Во вкусе же серебряная текила Sauza Silver также агавовая и с пряной горчинкой ближе к послевкусию. И вновь не так ярко, как хотелось бы.

Мой отзыв на текилу Сауза Сильвер (Sauza Silver) и ее цену

По итогу я в целом доволен опробованным напитком. Это классическая простенькая tequila, к какой привыкли, думаю, многие у нас в стране. Вот только она не выдержанная и с не самым интересным вкусо-ароматическим букетом. Но это нельзя ей в минус ставить. Четко же написано Сильвер (Silver), что означает простой и невыдержанный вариант.

Да и цена у этой серебряной Сауза (Sauza) самая обычная. Даже чуть меньше, чем у прочих ее «коллег». Так что я хоть и не стану настоятельно рекомендовать ее купить попробовать. Но если любите подобные напитки, так берите без сомнения. Она вполне себе хорошая и достойная. А я же свой отзыв на этом и завершу. Спасибо, что заглянули сюда!

Обзор текилы Сауза

История Саузы

Любимая в народе текила Sauza (Сауза) имеет богатую почти полутора вековую историю. Началась она в 1873 году, когда молодой фермерский сын Сенобио Сауза на собственные сбережения приобрел одну из старейших дистиллерий города Текилы — La Antigua Cruz и государственную лицензию на производство крепких напитков из агавы. Стартовый потенциал начинающего предпринимателя, в последствии получившего почетное имя «отец текилы», состоял из богатого профессионального опыта, полученного во время работы в почтенной винокуренной компании Jose Cuervo, предрасположенности к смелым инновациям и недюжинном упорстве. Последнее обстоятельство отразилось в новом названии — La Perseverancia (исп. Настойчивость), данном молодым текилеро своей винокурне.

Именно Сенобио Сауза ввел в обиход классический на сегодняшний день стандарт «100 % Голубой агавы», в частности, исключающий использование других видов этого растения для изготовления настоящей текилы. Он же впервые начал использовать при первичной обработке сырья для будущего напитка паровые автоклавы вместо доиндустриальных подземных печей. Это нововведение сделало вкус и запах выпускаемой под маркой Сауза продукции более нейтральными, что позволило дону Сенобио стать первым экспортером национального мексиканского напитка в США и страны Европы.

Главным достижением пятого сына и наследника Сенобио Саузы, Эладио, стало сохранение семейного предприятия в годы мексиканской революции. Сметливый молодой человек начал репрезентовать выпускаемую им текилу, как национальный символ страны и олицетворение народных традиций революционной Мексики. С именем же внука основателя легендарного бренда, Франциско Хавьера, связано принятие государственного закона, устанавливавшего географическую регламентацию производства текилы.

К сожалению, начиная с 1988 года винокуренная империя Сауза утратила свой семейный статус и, как говорится, пошла по рукам. Сегодняшним владельцем бренда является базирующаяся в Большом Чикаго алкогольная корпорация средней руки Beam Suntory. Сама же легендарная марка текилы по своей популярности занимает второе место в мире, уступив пальму первенства .

Обзор текилы Сауза

Коктейли с использованием текилы Сауза

Одним из наиболее распространенных коктейлей на основе текилы является «Мексиканская Маргарита», состав которого известен многим. Но кроме этого традиционного рецепта существует несколько других оригинальных коктейлей.

Мачо мэн

  • Сауза Голд 80 мл;
  • Сауза Репосадо 50 мл;
  • Сок зеленого лайма 50 мл;
  • Мелко измельченный лед 20 грамм

Коктейль готовить в бокале с возможной закуской в виде орехов арахиса и кешью. Подойдет для вечеринки в мужском кругу.

Колючий мексиканский кактус

  1. Сауза Сильвер Блю 70 мл;
  2. Мексиканский Мескаль 60 мл;
  3. Сауза Аньо 40 мл;
  4. Лед 30 грамм.

Обзор текилы Сауза

Достаточно крепкий коктейль, предполагающий использование способа употребления коктейля с солью и лаймом. Подойдет для клубных вечеринок и торжеств.

Нежная сеньора

  • Сауза Хорнитес Плата 120 мл;
  • Сок розовых томатов 60 мл;
  • Мелко порубленный лед 20 грамм.

Приготавливается в бокале для коктейля. Прекрасно подходит для любого праздника или для будничного употребления. Не требует запивки или закусывания.

Обзор текилы Сауза

Смешной пони

  1. Сауза Тре Генерасьон 60 мл;
  2. Сауза Миксто 50мл;
  3. Сок грейпфрута 60 мл;
  4. Лед колотый 30 грамм.

Готовится в шейкере и подается в бокале «хайболл» с закуской в виде тонко нарезанного лайма. Отличный коктейль для вечеринок. Напиток придаст бодрости и освежит.

nalivali.ru

Чимайо

  • Кубики льда.
  • 1½ части текилы Sauza (Сауза), но можно заменить и другой.
  • ½ части лаймового сока.
  • ½ части яблочного сока.

Обзор текилы Сауза

Приготовление

  1. В  шейкер, который наполовину наполнен льдом, добавьте сок лайма и яблочный сидр.
  2. После энергичного встряхивания процедить получившийся напиток в традиционный высокий стакан.
  3. Бокал украсить долькой яблока.

Текала Sauza обладает одной, но очень значимой, отличительной чертой, благодаря которой марку Sauza очень легко отличить от других текил. Конечно, эта «отличительная черта» является своеобразной тайной компании, но Хулио Гонсалес, представитель марки Sauza в мире, приоткрыл завесу этой тайны.

Без особого труда текилу Sauza можно узнать по сладкому аромату агавы и еле заметному сладковатому оттенку во вкусе.

cocktail-book.ru

Сауза Маргарита

Необходимые ингредиенты:

  • 25 мл свежевыжатого сока лайма
  • 25 мл Ликера «Bols Triple Sec«
  • 50 мл Текилы «Sauza Blanco Tequila«
  • Щепотка соли для краёв бокала
  • 1 шт. ломтика лимона
  • 2 шт. круглых срезов лайма
  • Кубики льда (по желанию)
  • 1 шт. Шейкер

Обзор текилы Сауза

Процесс приготовления:

  1. Наполните шейкер до середины льдом.
  2. Добавьте 50 мл «Sauza Blanco Tequila».
  3. Следующий на очереди ингредиент 25 мл «Bols Triple Sec».
  4. Наконец, добавьте 25 мл свежевыжатого лайма.
  5. Хорошо встряхните.
  6. Помажьте внешний край бокала лимоном.
  7. На плоское блюдо нанесите равномерный слой соли и обмакните в соль бокал краями смазанными лимоном.
  8. Процедить содержимое шейкера в бокал, так чтобы лед остался в шейкере.
  9. Украсьте круглыми дольками лайма.

recept-shef.ru

Историческая справка

Дону Сенобио Сауза было всего 16 лет, когда он решил оставить семью, чтобы посвятить себя своей мечте. Его отец владел небольшим ранчо, разводил скот и надеялся на помощь сына. Однако у того были совершенно иные планы.

Примером для него была стремительно развивающаяся компания Cuervo, на одну из винокурен которой он и поступил работать. Это было в 1858 году. Долгие 15 лет дон Сауза прилежно изучал процесс производства текилы. Правда, в те годы в больших объемах производился мескаль. Этот крепкий дистиллят имеет собственные особенности. Если кратко, то его получают из нескольких сортов агавы.

В далеком 1873 году Сенобио был готов открыть собственное производство. Он получил разрешение властей и купил винокурню La Antigua Cruz. Вначале Сауза подумывал также заняться мескалем, но изучив состояние рынка, решил производить настоящую текилу. В штате Халиско были огромные плантации голубой агавы. Этому растению для полного созревания необходимо целых 8 лет. Однако это обстоятельство не остановило честолюбивого и предприимчивого мексиканца.

Обзор текилы Сауза

Для того чтобы избавить дистиллят от слишком явного привкуса дыма, текилеро решил не использовать традиционное запекание спелых плодов агавы в печах, расположенных под землей.

Развернув производство, дон Сенобио Сауза переименовывает компанию в La Preservancia и первым начинает заниматься экспортом крепкого алкоголя в США и Европу.

Успех предприятия был поразительным. Заграницей очень быстро оценили качество и вкус текилы от производителя Sauza. Пробная партия составляла всего несколько бочонков. После ее успеха предприимчивый текилеро налаживает постоянные поставки. Уже к 1906 году в его собственности находились 10 винокурен.

До 1988 года дело было семейным и передавалось по наследству. Затем его приобретает испанская фирма Pedro Domecq.

В 2005 году полноправным владельцем становится Fortune Brands. С момента основания первой винокурни рецептура Текилы Сауза держится в строжайшей тайне.

Общая характеристика

По негласной традиции, сегодняшнее знакомство с миром текилы, как правило, начинается именно с Саузы.

  1. Ее сладковато-карамельный привкус, обусловленный наличием в напитке толики кукурузного сахара, несколько скрадывает непривычный для неофита агавовый вкус.
  2. Вместе с тем, агавовое присутствие даже в микстовых разновидностях упомянутой марки на порядок ярче и насыщеннее нежели в напитках этой же категории, выпускаемых под другими брендами (скажем, той же Ольмекой).

В целом же, следует отметить, что среди продукции от Сауза, состоящей из трех линеек (Сауса, Hornitos и Tres Generaciones), превалируют классические, элитные и коллекционные напитки, содержащие в себе те самые 100 % голубой агавы.

Крепость идущей на экспорт текилы Сауза, как правило, составляет 40%. При этом, в некоторых случаях, существуют и 38-градусные модификации. Примером тому является линейка Tres Generaciones.

vzboltay.com

Как отличить текилу Сауза от подделки

Мексиканская текила бренда «Sauza» является одним из наиболее популярных брендов, которые с удовольствием приобретают во многих странах по всему миру.

В виду своей популярности текила Сауза нередко подвергается фальсификациям

Покупая этот напиток надо быть предельно аккуратным и обращать внимание на отличительные черты оригинальной текилы «Sauza». Только, так Вы сможете обезопасить себя от покупки подделки

Прежде чем перейти к отличительным особенностям дизайна этой текилы, стоит отметить, что вне зависимости от вида текилы бренда «Sauza», её дизайн будет схож, поэтому рассматривать каждый из видов этой текилы по отдельности не имеет смысла.

Форма бутылки

Бутылка оригинальной текилы «Сауза» выполнена из прозрачного стекла и имеет продолговатую, и слегка приплюснутую форму.

Обзор текилы Сауза

Одним из важных отличительных черт настоящей текилы «Sauza» является рельефный орнамент, который нанесен на бутылку и находится над этикеткой с лицевой стороны бутылки, а также с противоположной стороны бутылки (над контрэтикеткой).

Обзор текилы Сауза

Отсутствие этих рельефных знаков на бутылке является признаком поддельного происхождения текилы этого бренда.

Этикетки

Все этикетки текилы «Sauza» должны быть качественными, и ровно приклеенными к бутылке, некачественная или криво наклеенная этикетка говорит о том, что перед Вами подделка.

Обзор текилы Сауза

Обзор текилы Сауза

Также обратите внимание на правильность написания бренда и другой информации, которая наносится на этикетки.

Крышка

Крышка у «Саузы» похожа на обыкновенную водочную крышку, сверху крышки нанесен логотип бренда в виде куса агавы. Ниже крышки на горлышке бутылки имеет небольшая забрендированная «рубашка».

Обзор текилы Сауза

Обзор текилы Сауза

Штрих код

На контрэтикетке данной текилы расположен штрих код, который должен начинаться с цифр «750», именно эти цифры соответствуют товарам, произведённым в Мексике. Настоящая текила «Сауза» не может иметь штрих код, который начинается с других цифр.

Обзор текилы Сауза

Акцизная марка

Акцизная марка является обязательным атрибутом оригинальной текилы, ведь производится она за пределами РФ, при этом обратите внимание на оригинальность акцизной марки и соответствие указанных в ней данных оригиналу.

Единственным случаем, когда акцизной марки на бутылке не будет, является её продажа в сети магазинов беспошлинной торговли Дюти Фри.

byxlo24.ru

Технология производства текилы Сауза

Производство текилы Сауза подразумевает сложный набор этапов и стадий изготовления. Компания занимается не только непосредственной обработкой сырья, но и выращивает кактус голубая агава на арендуемых землях, так что говорить о некачественном составе продукта не приходится. Для того чтобы разобраться в технологии процесса, необходимо рассмотреть ее поэтапно.

Выращивание и сбор сырья

Этап, включающий процесс посадки и сбора урожая. Кактус агава прекрасно растет в условиях климата Мексики и практически не требует особого ухода. Для круглогодичного сбора зрелых растений используется ручной труд.

Обработка сырья

Собранные плоды агавы измельчаются и проходят паровую обработку, что влечет за собой высвобождение из растения сахара и последующее брожение.

Брожение

Процесс брожения полученного сока из кактуса агава имеет свои особенности. Так, сама технология брожения сока агавы схожа с технологией пивного брожения, однако жаркий мексиканский климат позволяет ускорить ферментацию за счет природных климатических условий.

Брожение производится в обычных металлических резервуарах емкостью до 100 литров. Использование больших размеров резервуара пагубно сказывается на процессе ферментации, ведь чем больше объем, тем дольше идет брожение.

Обзор текилы Сауза

Дистиллирование полученной жидкости

Полученная после этапа брожения жидкость проходит процесс фильтрации для удаления растительных волокон и отправляется на перегонку. Для текилы марок «премиум» перегонка проводится не менее 4 раз, что позволяет добиться высокого качества спирта из кактуса голубая агава.

После первой перегонки жидкость приобретает кристальную прозрачность, что позволяет избежать дальнейшего замутнения напитка при смешивании с дополнительными растительными компонентами, необходимыми для придания особенных вкусовых качеств;

Выдержка

Для получения качественной текилы изготовитель использует методы выдержки в бочках из мексиканского и американского дуба, позволяющих придать напитку завершенный вкус сочетаний агавы и растительных компонентов.

Розлив готового напитка

Компания Сауза осуществляет ручной розлив текилы по бутылкам разных объемов. При розливе текилы марки «миксто» происходит автоматизированный процесс перелива готовой продукции.

nalivali.ru

Обзор текилы Сауза

Выбирайте напиток, соответствующий всем вашим требованиям

Среди широкого многообразия агавовой водки бренд Сауза выделяется примечательно богатой коллекцией. Обратившись к ассортименту торговой марки, вы с легкостью найдете продукт, который по вкусовым и ароматическим показателям удовлетворит все ваши амбиции. Также отметим и тот факт, что данные продукты представлены в специализированных алкобутиках в максимально возможном изобилии вариантов.

Агавовая водка именитого бренда сегодня в больших объемах поставляется практически по всему миру. Посетите уже сегодня специализированный алкогольный магазин вашего города, чтобы выбрать напиток, достойный вашей коллекции.

Разновидности Саузы

Sauza Silver (более известная на постсоветском пространстве как Sauza Blanco) – невыдержанный коктейльно-столовый напиток класса mixto для непосвященных. В запахе наблюдаются фруктово-солодовые оттенки. Сладковатый вкус несколько оттеняется присутствующей в нем перечно-цитрусовой горчинкой.

Обзор текилы Сауза

Sauza Gold – еще один невыдержанный микстовый коктейльно-застольный завсегдатай постсоветских супермаркетов. Обладает ощутимыми карамельными нотками в запахе и во вкусе. Изюминкой напитка считается согревающее пряное послевкусие.

Обзор текилы Сауза

Sauza Blue Silver – прозрачный невыдержанный напиток, как и все последующие, состоящий на 100% из дистиллята сока Голубой агавы. Это — ядреный классический аперитив, хорошо идущий и под основательную закуску. Отличается цитрусовой горчинкой в аромате и сладковатыми нотками во вкусе, сопровождаемыми горьким грейпфрутовым подголоском. Все это завершается теплым, но непродолжительным послевкусием.

Обзор текилы Сауза

Sauza Blue Reposado – прекрасный аперитив соломенного цвета, проведший в дубовых бочках не менее двух месяцев. Во вкусе и аромате присутствуют цитрусовые нотки, обогащенные древесными и ванильными оттенками.

Обзор текилы Сауза

Sauza Conmemorativo Añejo – дижестив цвета соломы, иногда выделяемый в отдельную линейку. Как минимум, полтора года выдерживается в бочках из-под бурбона. В ряде случаев, производится путем купажирования нескольких спиртов, получаемых из Голубой агавы. Аромат – дымно-травянистый с оттенком душистого перца. Вкус – дымно-перечный. Обладает длительным, умеренно-насыщенным дымным послевкусием.

Обзор текилы Сауза

Sauza Cucumber Chili – относительно новый, экспериментальный вкус, предназначенный для создания оригинальных коктейлей, в частности Маргариты. Текила обладает вкусовыми ноткам чили перца и свежего огурца.

Обзор текилы Сауза

Hornitos Plata – молодая прозрачная текила премиум-класса. Достойный аперитив либо эффектная составляющая выпендрежных коктейлей. Основное отличие – сливочно-пряные нотки во вкусе и аромате с легким намеком на цитрусовые.

Обзор текилы Сауза

Hornitos Reposado – элитный напиток золотистого цвета, от двух месяцев пребывавший в дубовой таре. Идеальный и вдумчивый аперитив. В аромате прослеживаются пряные и яблочные нотки с доминирующей темой перечной мяты. Во вкусе присутствует хорошо различимый пряно-фруктовый оттенок, дополняемый древесными намеками.

Обзор текилы Сауза

 

Hornitos Añejo – янтарный годовалый дижестив. В аромате угадываются нотки ванили, шоколада, лесного ореха, сухофруктов и древесного дымка. Они же присутствуют в на редкость многогранном вкусе напитка. Помимо того, имеет место глубокое и длительное послевкусие.

Обзор текилы Сауза

Hornitos Black Barrel – рафинированная аристократка цвета темного янтаря. После года, проведенного в обычной дубовой бочке, эта текила отправляется на четырехмесячные курсы повышения квалификации в обожженную деревянную тару; затем, еще два месяца отдыхает в емкостях из специально подсушенного дуба. В результате, может похвастаться сбалансированным сочетанием ванильных, дымно-древесных, перечных и цитрусовых оттенков во вкусе и аромате. В отчетливом, длительном послевкусии можно отметить сахарно-карамельные и древесные мотивы.

Обзор текилы Сауза

Tres Generaciones Plata (этот и два последующих напитка тройной дистилляции, выпускаемые ограниченными партиями, были созданы по случаю столетия фирмы) – прозрачный элитный алкоголь, предназначенный для умеренного употребления в чистом виде. В аромате присутствуют цветочно-цитрусовые нотки. Вкус обладает отголосками пряных трав с перечным подтекстом.

Обзор текилы Сауза

Tres Generaciones Reposado – отдыхает 4 месяца в бочках американского дуба. Аромат содержит мотивы специй и пряных трав с легким древесным подтекстом. В округлом сладковатом вкусе различаются нотки пряностей и сухого дерева. Напиток оставляет теплое послевкусие с отчетливой темой белого перца.

Обзор текилы Сауза

Tres Generaciones Añejo – светло-янтарный дижестив, выдержанный в течении года в бочках из специально высушенного дуба. Аромат заключает в себе дымные древесные мотивы с ванильно-карамельным оттенком. Во вкусе присутствуют любопытные нотки коричневого сахара, постепенно переходящие в мягкое послевкусие с намеком на древесные коньячные ассоциации.

Обзор текилы Сауза

Как видите, бренд Сауза – настоящий клуб по интересам. Главное не забывать, что Sauza Blanco и Sauza Gold – это лишь начало знакомства с миром напитков из Голубой агавы.

Производитель и особенности изготовления

Представитель Сауза в мире — Хулио Гонзалес. Напиток производится с 1873 года.

Компания производит качественную tequila уже 150 лет. Некоторые разновидности напитка побеждали на конкурсах, занимали первые места и получали разные призы. Качество подтверждают награды и отзывы довольных покупателей.

Продукция этого алкогольного бренда производится без вредных добавок. Вкус и цвет достигаются применением натуральных ингредиентов.

Обзор текилы Сауза

Особенность производства в том, что некоторые сорта выдерживают в бочках из натуральной древесины. Но это не единственная хитрость. Изготовление элитного алкоголя требует соблюдения всех стадий. Все начинается с правильной технологии выращивания и сбора кактуса на землях, которые компания берет в аренду.

Кактус выращивается в условиях мексиканского климата, не требует особых условий ухода. Сырье собирают вручную круглый год. Плоды агавы измельчают обрабатывают паром, что приводит к тому, что из сырья высвобождается сахар, и происходит брожение.

Брожение сока из агавового кактуса выполняется по технологии, сходной с технологией брожения пива. Но с учетом жаркого климата Мексики процесс ферментации ускоряется.

Для брожения используют резервуары, изготовленные из металла. Берут сосуды, емкость которых составляет 100 л. Если брать резервуары большего объема, это способно ухудшить ферментацию.

После брожения производитель получает жидкость, которая нуждается в фильтрации. Эта процедура помогает устранить растительные волокна. Только после этого можно отправлять жидкость на перегонку. Первая перегонка делает напиток прозрачным. Дальнейшего замутнения не происходит.

Чтобы получить качественный алкоголь, необходима выдержка. Производитель применяет бочки из дуба, иногда другой древесины. Этот процесс помогает придать алкоголю сочетание вкуса агавы с растительными ингредиентами.

Готовый продукт разливают по бутылкам.

Как правильно подавать

Говоря о том, , мы сразу же вспоминаем классический метод с лаймом и солью. На практике же такой метод дегустации далеко не всегда является самым популярным и интересным. У себя на родине Sauza нередко пьют с перцем чили и прочими острыми составляющими, позволяющими слегка уменьшить насыщенную сладость напитка.

Отдельное внимание при этом стоит уделить и температуре подачи. Текилу не стоит охлаждать.

Она должна быть комнатной температуры, в противном случае вы не сможете ощутить приятный аромат и изысканное послевкусие. Пить агавовую водку при этом лучше одним глотком из мелких рюмок.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое «лизнул, выпил, откусил». По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток исключительно чистым, есть свои предпочтения. Они берут следующие виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – также настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей.  Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • «Маргарита» – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В его состав также входят лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • «Сангрита» – «жаркий» лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • «Текила-бум» – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще всего – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть «чистая», и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и специальные подачи.
  • «Санрайз» – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп «гренадин». Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер «Калуа» и лед.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра).

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Какие бывают виды этого напитка

Обзор текилы Сауза

Одним из наиболее ярких достоинств агавовой водки Сауза является ее многообразие. Компания ответственно следит за тем, чтобы удовлетворять потребности самых различных ценителей крепкой алкогольной продукции. Популярными представителями ассортимента являются:

  • Текила Сауза Сильвер. Бесцветная водка 38% крепости с ароматом жасмина, зеленого яблока, белого перца и цитрусовых. В гастрономических показателях продукта скрыты насыщено-агавовые нюансы с бархатной перечной горчинкой.
  • Sauza Gold. Один из самых популярных представителей линейки. В аромате напитка слышны пряно-фруктовые шлейфы, а во вкусе прослеживается легкий оттенок карамели. Отдельного внимания заслуживает послевкусие, которое дарит колорит тропических специй. Интересуясь тем, как пить текилу Сауза Голд, отдавайте предпочтение классической подаче. Только с ее помощью вы сможете ощутить столь интересное благоухание.
  • Сауза Бланко. Прозрачный продукт с ярко выраженным вкусом агавы и сильным ароматом с доминирующей нотой белого перца.
  • Sauza Conmemorativo. Колоритная агавовая водка с цветом старого золота и приятным многослойным ароматом, в котором слышны тона дуба, изюма и восточных сладостей. Гастрономический баланс построен на бархатных карамельных оттенках.
  • Sauza Hornitos. Сложный и дорогой напиток премиум-класса. Его основой является 100% сок голубой агавы, способствующий созданию медово-агавового вкуса и сильного многогранного аромата.
  • Sauza Tres Generaciones. Самый дорогой в линейке продукт, крепость которого составляет 38%. Рецепт был разработан в 1973 году, и согласно нему напиток проходит тройную дистилляцию, в результате чего обретает округлый сбалансированный вкус и неповторимый аромат.

Разновидности Sauza

Ценители элитного алкоголя могут выбрать тот вид напитка, который отвечает их вкусовым предпочтениям:

  1. Sauza Blanco — мягкий напиток двойной перегонки с пикантным ароматом. Во вкусе чувствуется черный перец. Концентрация спирта голубой агавы — 51%. Эту продукцию почти не выдерживают и разливают по бутылкам сразу после того, как напиток прошел дистилляцию. Иногда допустима выдержка в течение 2 месяцев. Чтобы получить мягкость вкуса, выдерживают в бочках из дубовой древесины месяц.
  2. Бланко — белая текила, представитель премиум-группы алкогольных напитков.
  3. Sauza Silver — продукция миксто. В составе — 51% спирта агавы. Цвет напитка чистый, как кристалл, прозрачный. Это свидетельствует о том, что при изготовлении продукции производитель не допускает выдержки. Поэтому напиток можно использовать как дополнение к популярным коктейлям: «Копа де Оро», «Текила санрайз», «Маргарита». В аромате продукта чувствуются нотки жасминовых цветков, агавы, свежего яблока, цитрусовых и светлого перца. Вкус тонкий и теплый. Миндальное послевкусие сладкое и немного терпкое.
  4. Sauza Blue Silver — невыдержанный продукт прозрачного цвета, состоящий на 100% из дистиллята голубой агавы. Классика среди аперитивов. При употреблении важно дополнить застолье основательной закуской. Аромат напитка отличается цитрусовыми нотками, присутствует сладость во вкусе в сочетании с нежной горечью грейпфрута. Послевкусие теплое, непродолжительное.
  5. Sauza Blue Reposado — аперитив, который при изготовлении выдерживают в бочках из дубовой древесины 2 месяца. Напиток имеет приятный соломенный оттенок. По вкусу и аромату отличается цитрусовыми, древесными и ванильными нотками.
  6. Sauza Gold производится с добавлением кукурузного сахара. Продукцию выдерживают в белых бочках из ценной породы дуба. Выдержка позволяет напитку получить сбалансированность вкуса. Текила привлекает золотистым оттенком и неповторимым вкусом с экстрактом коры дуба и карамельными нотками. Послевкусие согревающее, продолжительное.
  7. Hornitos — продукт, который обладает золотистым оттенком. Вкус острый, гармоничный, с фруктово-пряными нотками. В аромате присутствует перечная мята. Этот напиток можно использовать как аперитив или ингредиент коктейлей.
  8. Conmemorativo — текила класса люкс. Выдерживается не менее 1 года. Вызревание происходит в бочках из дуба в продолжение 4 лет. Этого периода хватает для того, чтобы спирт агавы приобрел золотистый оттенок. Вкус напитка благородный, насыщенный, присутствуют пряные нотки. Многие предпочитают пить этот алкоголь в чистом виде. На утро не ощущается похмелья, так как состав полностью натуральный.
  9. Tres Generaciones — наиболее престижная марка текилы с хорошей выдержкой. Напиток дорогой, лимитированного производства, так как выдерживается по технологии в бочках в течение 8 лет.
  10. Cucumber Chili — экспериментальный напиток, который используют при производстве алкогольного коктейля «Маргарита». Во вкусе есть нотки огурца и перца чили.

Как производят

В линейку продукции Сауза входят все виды текилы. Sauza Gold, самая сладкая из серии. Чтобы ее приготовить, выбирают сахаристую голубую агаву, что создает легко сочетаемый сорт для коктейлей «Маргарита» и «Санрайз». Произрастает агава на плантациях штата Халиско. Плодородная вулканическая почва дает высокий урожай агавы на протяжении 145 лет. Для приготовления натуральной текилы Сауза Голд используют спелые пинья, которые богаты большим количеством сахаров. На винокурне «La Perseverancia» по уникальному рецепту варят ароматные соки из агавы. Инновационные технологии позволяют добавить больше вкуса и аромата традиционному вкусу. После ферментации и дистилляции чистый нектар выдерживают в дубовых бочках на протяжении одного года. Бочки из бурбона и бренди придают оригинальный вкус. В большинстве случаев Голд не выдерживают, его относят к виду Mixto, но опытные дистиллеры предпочли придать оригинальность своей продукции. Большое количество золотых наград международных выставок тому доказательство.

Текила Sauza Gold и ее производители

История текилы «Sauza» формирует легенду трех имен:

  • Дон Сенобио – неотъемлемая роль в создании текилы;
  • Дон Эладио – официальное представление бренда Сауза;
  • Дон Франциско – придал важность наследию.

Все началось с храброго юноши Сенобио, в поисках удачи и призвания он покинул родной край и семью. Первым местом, куда ему захотелось отправиться, был город Текила. Вначале город привлекал производством напитка под названием «мескаль», а затем «текилой». Удача улыбнулась Сенобио сразу, и шестнадцатилетнего мальчика принял на работу текильный маэстро Хосе Куэрво. Любознательность юноши привела его к большому 15-летнему опыту этого ремесла. В 1873 году накопив достаточно денег, Сенобио приобрел винокурню, которую назвал «La Perseverancia». В этот момент зародился один из мировых брендов «Sauza».

Правда о том, как пить текилу

Традиции употребления текилы предполагают использование специальных стаканчиков под названием «текилито» или «кабалито» (лошадка, маленький пони в переводе с испанского языка).

В настоящий момент австрийской компанией по производству бокалов разработана специальная линия стеклянной посуды для употребления текилы Сауза Голд, Хорнитос Анейя и Репосадо. Предлагаемая посуда представляет собой коньячную форму бокала на высокой тонкой ножке.

Способы питья текилы:

  1. Выпить текилу залпом. Стандартный способ употребления Сауза Голд и Сауза Сильвер. Поверхность левой руки смазывают зеленым лаймом и присыпают солью. Выпив залпом текилу, полученную смесь на руке слизывают языком и закусывают долькой лайма;
  2. Запить текилу. «Женский» способ употребления, подразумевающий смягчение послевкусия спирта агавы. Как правило, запить текилу можно томатным или апельсиновым соком. Производителями текилы в свое время был создан напиток «Сангрита» на основе сока мексиканских фруктов, не содержащий алкоголя;
  3. Пить маленькими глотками.

Обзор текилы Сауза

Для истинных ценителей напитка подойдет именно этот способ употребления, так как он предполагает наслаждение вкусом агавы и спиртового привкуса. Способ предпочтителен для питья текилы Сауза Тре Генерасьон.

Описание напитка

Мексиканская текила по закону бывает двух видов:

  • Использующая при изготовлении сахар из лилии на 100%.
  • Допускающая содержание агавы 51% с дополнением сахара кукурузной или тростниковой патоки, но сами мексиканцы такие сорта не потребляют.

Сауза изготавливается только из голубой агавы, не используя никаких добавок. Этим может похвастать не каждый сорт из-за элементарной нехватки исходного сырья.

Крепость

На экспорт производитель Sauza разводит прозрачную текилу до 40 градусов крепости основной линейки выпускаемой продукции. Некоторые модификации напитка используют 38.

Выдержка

Текила Sauza Silver сразу, или после непродолжительной выдержки в металлических баках, разливается по бутылкам для продажи, не участвуя в дальнейшей переработке. Это сохраняет оригинальный вкус, аромат агавы и прозрачность напитка.

Дополнительное содержание текилы в дубовых бочках за несколько лет изменяет вкус, делая возможной конкуренцию лучшим сортам коньяка или виски, но стоимость такого напитка стремительно растет с каждым годом выдержки.

Вкусовые оттенки

Аромат Sauza Silver содержит оттенки зеленого яблока, жасмина, миндаля, тонко подчеркивающих оригинальный запах. Ярко выраженный вкус голубой агавы хорошо воспринимается с еле заметным присутствием тонов белого перца и цитрусовых фруктов.

Терпкое и сладковатое, с легкой горчинкой, непродолжительное послевкусие чистого напитка усиливается солью, лаймом или в коктейлях.

Употребление спиртного напитка рекомендовано при комнатной температуре, не допуская чрезмерного охлаждения или долгого нагревания бокала руками.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530-х годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через два столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но популярной она долгое время оставалось только на американском континенте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: