Contents

Производство и разновидности текилы

Голубая агава – растение для текилы, используемое в ее производстве и по сей день, в природных условиях произрастает лишь в Мексике. При производстве этого крепкого веселящего напитка можно выделить следующие этапы:

  • Подготовка сырья – агавы или голубой агавы заключена в том, что листья определенным образом подрезаются, что спровоцировать активный рост сердцевины. Возраст растения для производства текилы должен быть больше 8 лет;
  • Сердцевину, масса которой в зависимости от возраста растения, достигает от 20 до 200 кг., пропаривают для размягчения, предварительно очистив от кожуры;
  • Пропаренное сырье высушивают и измельчают, затем выжимают из него сок;
  • Полученный сок разбавляют водой, сдабривают сахаром и добавляют дрожжи;
  • Полученную смесь разливают по дубовым бочкам для брожения и оставляют на неделю;
  • После этого жидкость проходит процесс ферментации и дистилляции;
  • Затем напиток вновь разбавляют водой и отправляют в разливочные цехи, где напиток дополнительно выдерживается.

Рецепт текилы довольно прост, но свои секреты имеет ее производство, начиная с особенностей выращивания агавы.

Условно текилу можно подразделить на две разновидности или группы. Критерием для классификации выступает количественное содержание сока агавы в рецепте приготовления текилы:

  • «Премиум» — это высший сорт текилы, приготовить который в домашних условиях невозможно. Он на 100% состоит из сока агавы. По бутылкам текила «премиум» разливается исключительно внутри региона.
  • Миксто или Стандарт – это группа напитков, при изготовлении которых допускается добавление сахаров, их содержание не должно превышать 51%.

Рецепты приготовления текилы в домашних условиях

Имитация настоящей текилы

Раскроем особенности того, как сделать текилу из водки. Для ее приготовления вам понадобится три литра водки. А том, что она должна быть качественной, говорить, наверное, не стоит. Вместо агавы берем алоэ вера, а точнее ее листья – 150 грамм. И сахар для снижения горечи. Его достаточно около 3 чайных ложек.

Способ приготовления:

  1. Листья алоэ веры необходимо тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками;
  2. Надо заранее приготовить стеклянную банку, вместимостью 3 литра, можно больше. В нее складывается кубики алоэ, и заливаются водкой;
  3. В смесь добавляется сахар;
  4. Банка тщательно закрывается. Если сахар растворился не до конца, необходимо банку взболтать;
  5. Если с сахаром покончено, то банку необходимо убрать в прохладное место без доступа света. В этом месте она должна простоять как минимум 14-15 дней;
  6. После того как время истекло, настойка процеживается и разливается по приготовленной таре;
  7. Через пару-тройку дней текила приготовленная своими руками уже готова к дегустации. Главное не забыть приготовить лимон и соль.

Приготовленная в домашних условиях текила должна иметь слегка золотистый цвет с небольшим оттенком зеленого. Если вас как эстета такое сочетание не устраивает, то емкость с жидкостью просто оставьте на 25-30 дней в месте, куда падают солнечные лучи. Под их воздействием хлорофилл в напитке разрушится, и он обретет прозрачность.

Многие хотят, чтобы самостоятельно приготовленная текила больше походила своим внешним видом на оригинал. Для этого они разбавляют полученную жидкость водой (пропорция 1:1) и прогоняют полученную смесь через аппарат для самогоноварения. После этого внешность будет соответствовать, но как говорят многочисленные дегустаторы, вкус напитка не будет таким насыщенным, как в первоначальном варианте.

Текила из самогона в домашних условиях

Раскроем секреты, как из самогона сделать текилу в домашних условиях. Можно воспользоваться вышеописанным рецептом, просто заменив один спиртной напиток на другой или же приведенным ниже рецептом:

  • Приобретаем в специализированном магазине концентрат для приготовления текилы;
  • Самогон;
  • Дубовые щепки.

Приготовление

  1. В самогон добавляется концентрат. Пропорции указаны на этикетке;
  2. Полученной смесью заливаем уложенные на дно банки дубовые щепки;
  3. По истечении срока смесь достаем и процеживаем. Напиток готов. Гарантия того, что приготовленную таким образом текилу не отличат от магазинной, стопроцентная.

Текила из спирта

Требуется: один литр спирта 45% концентрации и 25 мл сока алоэ.

Способ изготовления текилы:

Приготовить его из спирта также не сложно.

  1. Сок алоэ и спирт смешивается и оставляется для настаивания на 7-9 дней. Для придания необходимого золотистого цвета, спиртовую смесь настаивают в дубовом бочонке. Бочонок необходимо предварительно опалить изнутри. Если дубовой емкости нет, то можно воспользоваться опаленными опилками дуба. В крайнем случае, цвет можно получить при карамельных конфет или же сахара, растопленного.
  2. Через неделю настаивания настойка тщательным образом процеживается и разливается по бутылкам. Можно также распечатать на принтере соответствующие этикетки и наклеить на емкости. Тогда никто не может отличить от оригинального исполнения.

Исторический путь текилы

Текила или мескаль – один из крепких мексиканских алкогольных напитков. Свое название получил благодаря месту своего изготовления – мексиканского города Текила. Основой напитка является сердцевина голубой агавы. А получают его посредством дистилляции. Производство текилы некогда для Мексики было одним из направлений в экономике, в силу ее популярности в соседних странах и на европейском континенте. Не теряет своей популярности напиток и сегодня. Бармены изготавливают разнообразные коктейли на его основе.

Прототипом современный текилы стал напиток ацтеков, именуемый пульке. Впервые пульке попробовали испанские завоеватели – конкистадоры, когда привезенные ими запасы бренди иссякли.

Первый винокуренный завод, специализировавшийся именно на производстве этого напитка был основан в конце 17 столетия маркизом Педро Санчесом де Тахле. Он же начал его серийное производство, и первым импортировал напиток за пределы страны. Популярная сегодня Текила стала производиться серийно в начале 19 века.

Рецепты домашней текилы

Есть несколько апробированных рецептов, которые легко реализовать, имея всего 3-4 ингредиента. Каждый достоин внимания, так как результаты дает разные, по-своему интересные с оригинальным вкусом.

Текила «Gold»

Рецепты приготовления домашней текилы

Для приготовления вам понадобится:

  • 50 г листьев
    алоэ;
  • 5 г сахара;
  • 1 л водки хорошего
    качества.

Способ приготовления:

  1. Вымойте срезанный лист алоэ, нарежьте его полосками и сложите в банку, желательно из темного стекла.
  2. Добавьте сахар и 500 мл водки.
  3. Плотно закройте банку, встряхните до растворения сахара.
  4. Влейте оставшиеся 500 мл водки, перемешайте все содержимое и закупорьте банку.
    Спрячьте в темное помещение сроком на 2 недели.

Через каждые 3 дня взбалтывайте жидкость, не открывая банки. По истечении 2 недель процедите содержимое через многослойную марлю.

Полученный напиток перелейте в бутылку из светлого стекла, закройте горлышко и оставьте на подоконнике. Через пару дней напиток приобретет светло-золотистый оттенок.

Текила «Silver»

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г алоэ;
  • по 1,5 л воды и
    водки.

Способ приготовления:

  1. Вымытое сырье нашинковать полосками и поместить в банку емкостью около 2 литров.
  2. Добавьте водку, закройте банку, хорошо взболтайте и поставьте в темное место для
    настаивания. Ежедневно встряхивайте емкость с жидкостью. Срок настаивания 2
    недели.
  3. По истечении срока процедите содержимое бутылки через ватный диск.
  4. Добавьте воду к настойке и перелейте все вместе в перегонный куб, выполните перегонку напитка.

На выходе вы получите чистую прозрачную текилу, правда, с менее насыщенным вкусом, чем у «золотой» текилы.

На самогоне

Рецепты приготовления домашней текилы

Знатоки считают это вариант наиболее ценным и достойным.

Для приготовления вам понадобится:

  • 50 г дубовых
    щепок;
  • упаковка
    концентрата для текилы;
  • 1 л чистого
    самогона.

Способ приготовления:

  1. В банку из темного стекла всыпать щепки.
  2. Добавить готовый концентрат и залить самогоном. Плотно закрыть сосуд и взболтать.
  3. Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Через день содержимое взбалтывать, не открывая бутылки.
  4. По истечении срока отфильтровать жидкость через многослойный кусок марли.
  5. Перелейте очищенный напиток в бутылки и оставьте на подоконнике либо на столе в хорошо освещенной комнате на 3 дня.

Внимание! Если в вашем населенном пункте не продают готовый концентрат, возьмите листья алоэ, измельчите их в блендере, отожмите густой сок-пюре, смешайте с сахаром и
полученную смесь опустите в банку.Какой бы вариант вы ни выбрали, готовую домашнюю
текилу употребляйте так же, как оригинальную – с лимоном и солью. .

Рецепты приготовления в домашних условиях

Раздобыть сердцевину голубой агавы нам не удастся, поэтому попытаемся сымитировать вкус с помощью доступного сырья.

С топинамбуром

Топинамбур можно заменить корнями одуванчика или цикория, но использовать первый гораздо удобнее.

Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура — 10 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Соляная кислота — 16 г на каждый литр жидкости (для ферментации).
  • Толченый мел — 10 г на 1 литр (для нейтрализации кислоты).
  • Сyхиe дpoжжи — 10 г.
  • Сахар —2 кг.

Приготовление:

  1. Топинамбур вымойте, срежьте кожуру, остальное мелко порежьте.
  2. Залейте водой и прокипятите 20 минут.
  3. Дайте жидкости остыть и добавьте кислоту.
  4. Варите на тихом огне полтора часа. Жидкость должна стать сладкой и коричневой.
  5. Ocтyдите дo 30°C и нeйтpaлизуйте киcлoтy тoлчeным мелом.
  6. Когда отвар остынет до комнатной температуры, внесите дрожжи и сахар.
  7. Оставьте для брожения.
  8. Когда брага начнет пахнуть спиртом, процедите.

Самогон не станет текилой, но он будет похож на нее.

Рецепты приготовления домашней текилы

С соком алоэ вера

Этот рецепт быстрее и проще, если у вас есть листья комнатного цветка алоэ вера. Вкус гораздо ближе к настоящей текиле.

Ингредиенты:

  • Самогон очищенный, крепостью 55%об. — 1 л.
  • Листья алоэ вера —50 г.
  • Сахар — 15 г.

Приготовление:

  1. Алоэ вымойте и измельчите.
  2. Засыпьте сахаром в банке, залейте самогоном и закройте крышкой.
  3. Настаивайте 14 дней, пока жидкость из зеленой не станет золотистой.
  4. Профильтруйте через ватные диски и оставьте на сутки. Если напиток слишком горький, профильтруйте еще раз и добавьте сахарный сироп.

На концентрате и дубовой щепе (опилках)

В специализированном магазине можно купить концентрат текилы и добиться максимального сходства самогона с мексиканским алкоголем.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон двойной перегонки — 3 литра.
  • Концентрат текилы.
  • Щепа или крупные дубовые опилки — горсть.

Приготовление:

  1. Разведите магазинный концентрат в самогоне. Действуйте строго по инструкции, не нарушайте рекомендуемые пропорции.
  2. Добавьте щепу, перемешайте.
  3. Закройте емкость плотной крышкой, настаивайте не менее 7 дней.
  4. Процедите и оставьте для стабилизации на три-четыре дня.

Рецепты приготовления домашней текилы

На агаве

Если вам удастся раздобыть высушенную агаву, считайте, повезло — ваша текила будет почти как настоящая.

Ингредиенты:

  • Литр очищенного самогона.
  • 300 г сушеной агавы.

Приготовление:

  1. Нарежьте агаву небольшими кусочками.
  2. Залейте самогоном и оставьте на 30 дней под крышкой.
  3. Через месяц профильтруйте и наслаждайтесь.

Такая настойка будет более терпкой, чем оригинальная текила, но сходство очевидное.

Насыпьте немного соли на внешнюю часть кисти между большим и указательным пальцами, в них возьмите дольку лимона. Теперь слижите соль, быстро выпейте текилу и заешьте лимончиком. Так выглядит классический ритуал поглощения агавовки, но немцы предпочитают зализывать корицей, а закусывать апельсином.

Рецепты текилы на основе самогона

Рецепты приготовления домашней текилы

  1. Текила из корней цикория, одуванчика или топинамбура.

Этот рецепт текилы в домашних условиях может показаться сложным, но результат стоит того. На его приготовление потребуется немало времени и усилий.

Технология приготовления текилы из самогона:

  1. Очистить клубни, порезать на небольшие кубики в 1 см.
  2. Залить массу водой из расчета 1:1.
  3. Добавить к смеси пищевую кислоту, так чтобы уровень кислотности равнялся 3.
  4. Поставить смесь на огонь и варить при температуре 60° до появления коричневатого оттенка.
  5. Снять кашицу с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  6. Ввести в массу дрожжи и оставить для брожения. Это займет чуть больше суток.
  7. Брага для текилы готова, если отсутствует сладкий привкус, и есть устойчивый запах спирта.
  8. Произвести перегонку полученной браги 2 раза, удаляя из самогона головы и хвосты. Дополнительно провести очистку текилы, произведенной в домашних условиях, древесным углем.

2. Текила на основе самогона и листьев алоэ.

Простой рецепт изготовления текилы в домашних условиях, суть которого сводится к настаиванию напитка. К тому же рецепт предполагает использование имеющегося практически в каждом доме алоэ.

Рецепт приготовления текилы из самогона и алоэ:

  1. Мелко нарезать 50 г листьев алоэ.
  2. В банку засыпать 15 г сахара, влить 1 л самогона, добавить измельченные листья алоэ.
  3. Все компоненты хорошо перемешать, после чего закрыть банку крышкой.
  4. Поместить емкость в темное место на 2 недели.
  5. Завершить процесс приготовления текилы, процедив напиток через ватные диски.

На заметку: текила, приготовленная в домашних условиях, станет прозрачной, исчезнет зеленоватый оттенок, если подержать ее в течение 3 недель под солнечными лучами.

3. Текила из концентрата и самогона.

Этот рецепт позволяет получить текилу, которую трудно отличить от настоящей.

Для приготовления напитка в домашних условиях нужно подготовить следующее:

  1. купить в специализированном магазине концентрат для изготовления текилы;
  2. заготовить дубовые щепки;
  3. подготовить самогон.

Процесс приготовления:

  1. добавить в самогон концентрат согласно инструкции на упаковке.
  2. На дно банки положить дубовые щепки и залить их полученной смесью.
  3. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на неделю.
  4. Готовую текилу процедить.

Текилу, приготовленную по этим рецептам, трудно будет отличить от настоящей, хотя небольшая разница во вкусе все же присутствует. Если же разлить напиток по фирменным бутылям, то не многие догадаются, что перед ними текила домашнего производства.

Рецепты

Сделать текилу из самогона можно по нескольким рецептам — простому и сложному. Как сделать текилу по сложному рецепту:

  1. Клубни топинамбура очищают, нарезают их на одинаковые по размерам кубики.
  2. Топинамбур заливают водой в пропорции 1:1, а затем добавляют в него пищевую кислоту. После этого к ингредиентам добавляют пектиназу.
  3. Все ингредиенты нагревают до 60 градусов. На этом этапе кубики плода приобретут коричневатый оттенок и это будет означать, что сусло для приготовления текилы уже готово.
  4. Когда заготовка остынет до 25 градусов, в нее можно добавить дрожжи и оставить на 1,5 суток для сбраживания. Если вкус браги станет горьковатым, то это будет означать, что она готова.
  5. Брагу из топинамбура подвергают двойной перегонке. Между проведением перегонок сырье очищают древесным углем.

Для улучшения вкуса напитка можно настоять его на дубовых чипсах или же добавить жженый сахар.

Существует и более простой рецепт приготовления текилы в домашних условиях. По рецепту для приготовления текилы из самогона понадобится алоэ в количестве 50 граммов (берутся листочки). Также понадобится 1 литр самогона крепость 55 градусов, 15 граммов сахара. Алоэ сперва необходимо тщательно измельчить, причем так, чтобы от листьев отделился сок.

Затем сахар, алоэ и самогон смешивают в банке и закрывают емкость крышкой. Напиток настаивают в темном месте на протяжении двух недель. За это время произойдет разложение хлорофилла, благодаря чему напиток приобретет зелено-желтый цвет.

Почти готовую текилу необходимо процедить через несколько слоев ваты и поставить еще на один день отстаиваться. Этот этап изготовления текилы нельзя пропускать, поскольку листья алоэ вера дают слишком многого горечи. Однако с помощью фильтрования и дополнительного отстаивания неприятный привкус и запах можно убрать.

Есть еще один рецепт изготовления текилы из алоэ:

  1. Листья алоэ (150 граммов) тщательно моют, нарезают мелкими кубиками и кладут в трехлитровую банку. После этого сырье заливают тремя литрами самогона. В заготовку также нужно добавить 3 чайные ложки сахара.
  2. Банку с ингредиентами плотно закрывают. Чтобы сахар в ней полностью растворился, емкость следует хорошо взболтать.
  3. После этого банку с заготовкой ставят на 2 недели в прохладное место.
  4. Через 2 недели напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по стеклянным бутылкам.

Многие самогонщики, практикующие изготовление текилы в домашних условиях, разбавляют напиток чистой водой с целью снижения его крепости. Однако после выполнения этого приема текила приобретает не слишком выраженный запах и вкус.

Имитацию текилы, так же как и настоящий напиток, подают в охлажденном виде вместе с лимоном и солью. Если алкоголь был приготовлен по всем правилам, то его не получится отличить от настоящей текилы и можно будет насладиться вкусом заморского напитка.

Простой рецепт

Можно изготовить текилу из листьев алоэ вера простым настаиванием. Это будет значительно проще и

Рецепты приготовления домашней текилыбыстрее, а кроме того, на выходе будет более аутентичный вкус.

Потребуется:

  • листочки алоэ домашнего — 50 гр;
  • самогон (крепость около 55°) — 1 литр;
    сахар или сахарная карамель — 15 гр.
  1. Измельчаем алоэ любым способом — даже из крупных кусочков хорошо отделяется сок.
  2. Сахар, алоэ и самогон перемешиваем в банке, закрываем ее крышкой.
  3. Настаиваем напиток в темном месте не менее 2 недель. Постепенно хлорофилл разложится (на свету процесс идет быстрее), и будущая текила из зеленоватой станет желто-золотистой.
  4. Процеживаем через ватные диски или другой тонкий фильтр и отстаиваем еще 1 сутки.

Важно: некоторые сорта алоэ вера дают слишком много горечи. Она станет меньше после дополнительной фильтрации, добавления сахара и отстаивания (без листьев) . Резюмируем

Резюмируем

Если делать текилу из топинамбура или других растений процессом сбраживания, можно получить оригинальный домашний алкоголь лишь отдаленно напоминающий текилу. Настаивание на алоэ делает самогон более похожим на текилу, а в некоторых случаях получается напиток, очень похожий на оригинал. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный и недорогой напиток.

Как сделать текилу из самогона своими руками

Ничего удивительного в этом нет, поскольку в домашних условиях из данного вещества опытные мастера с легкостью изготавливают и другие алкогольные напитки – виски, джин и, представьте себе, даже абсент.

Рецепты приготовления домашней текилы

Существует несколько проверенных рецептов приготовления текилы из самогона, которые отличаются между собой теми или иными ингредиентами и процессом производства напитка. Пожалуй, мы начнем с самого простого варианта.

В специализированных магазинах вы сможете без проблем приобрести концентрат, который будет необходим для изготовления желаемого алкоголя. Именно его вы смешаете с самогоном согласно тем пропорциям, которые изготовители всегда указывают на этикетке концентрата.

Ту смесь, которую вы получили, следует залить в заранее приготовленную емкость. В том случае, если у вас под рукой нет подходящей дубовой бочки, вы можете воспользоваться любой стеклянной банкой, наполненной дубовыми чипсами.

Рецепты приготовления домашней текилы

Удостоверившись, что посудина с будущим напитком плотно закрыта крышкой, оставьте ее в темном прохладном месте, где домашняя текила будет настаиваться в течение не менее двух недель.

Рецепты приготовления домашней текилы

По истечении указанного срока напиток следует тщательно процедить и разлить в более подходящие емкости. Будьте уверены, что отличить такую домашнюю текилу из самогона от мексиканского оригинала сможет только настоящий ценитель алкогольных напитков.

Текила из спирта

Используя в качестве алкогольной основы спирт, домашние виноделы могут воплотить лучшие рецепты для имитации текилы. Питьевой или медицинский 96%-ный спирт нужно довести до крепости около 45%. Для этого его соединяют с водой.

Лучше всего взять дистиллированную воду, но при ее отсутствии хорошо подойдет бутилированная питьевая или пропущенная через бытовой фильтр. Для умягчения жесткой воды ее можно прокипятить и охладить.

Для получения нужной крепости спирта поступают следующим образом:

  • в мерную емкость (со шкалой) наливают некоторое количество 96%-го спирта;
  • по шкале выбирают значение, которое будет в 2,5 раза больше того показателя, где находится уровень спирта;
  • доливают подготовленную холодную воду, пока жидкость не достигнет выбранной отметки.

На 1 л разведенного спирта потребуется 25-30 мл аптечного концентрата или около 1 стакана свежевыжатого сока алоэ и 1-2 ч. л. сахара. При соединении сока с разведенным спиртом жидкость становится мутной. Это не портит ее вкус, и не слишком требовательные  могут ограничиться настаиванием псевдотекилы в течение 7-14 дней в темном месте.

Для получения качественной имитации сорта «Сильвер» напиток желательно подвергнуть перегонке:

  1. Приготовленную по вышеуказанной технологии жидкость разбавить водой в соотношении 1:1. Использовать только подготовленную воду.
  2. Перегнать напиток в аппарате без деления на фракции. Крепость на выходе должна составить 40-45%.

Отличие текилы повторной перегонки состоит в менее выраженном вкусе и аромате алоэ. Напиток марки «Сильвер» должен иметь кристальную чистоту и прозрачность.

Самодельную имитацию дорогого напитка пьют с соблюдением правил употребления оригинала. Самый распространенный способ состоит в слизывании шепотки соли с тыльной стороны ладони, глотка текилы и закусывании ее долькой лимона. Вариант для женщин — корица и апельсин. Кроме употребления в чистом виде, крепкий напиток используют в изысканных коктейлях («Санрайз», «Маргарита», «Сангрита» и т. д.).

Можно ли сделать дома настоящую текилу

При производстве имеет крепость 55 градусов, перед розливом по бутылкам ее разбавляют так, что итоговый напиток имеет крепость 38 градусов.

Стоит текила недешево, полазив по сетевым магазинам вы обнаружите бутылки стоимостью от 1500 до 9000 рублей за бутылку. А доллар тем временем дорожает, опять же кризис, транспортные издержки — так что когда вы читаете эту статью, даже эти цены могут стать неактуальны.

Поэтому наши домашние химики 🙂 нашли способ делать аналог напитка из подручных средств.

Рецепты приготовления домашней текилы

Домашняя текила — реальность или ..?

Естественно, настоящую текилу вы не получите дома, где-нибудь в средней полосе, — просто потому что у вас не растет голубая агава. Но получить напиток, весьма похожий по вкусу на то, что продается на прилавках магазинов — вам вполне по силам.

Это интересно! Наши умельцы попробовали достать несколько «деток» голубой Агавы и посадить их на даче, в Самаре. За лето выросло ничего себе растеньице, диаметром около метра (диаметр розетки листьев). Одно такое растеньице дало 2 литра сока.Но перезимовать, даже в укрытом состоянии, агава не смогла — погибла.

Особенностиприготовления текилы в домашних условиях

В целом, технология производства напитка мескаль не сложная. Вполне возможно сделать
напиток в условиях своей кухни. Можно обойтись даже без агавы, используя другие
растения.

Прежде чем
узнать, как приготовить текилу в домашних условиях, хотим обратить
внимание, что полученный результат — это лишь имитация оригинального продукта,
а не его «копия», аналог или заменитель. Также стоит отметить, что при соблюдении
рецепта можно получить напиток, который и вправду трудно отличить от оригинала

Домашнюю текилу
можно готовить двумя способами – настаиванием и перегонкой. Допустима
комбинация данных способов с целью улучшения вкуса и внешнего вида напитка.

Для приготовления
используется алоэ – самый обычный, который растет в вазоне почти в каждом доме.

Внимание! Присмотритесь
к своему алоэ, возможно, это агава американская? Ее признаками является
короткий лист, постепенно сужающийся кверху с характерным голубым налетом на
поверхности. Как и алоэ, агава имеет шипы на краях листьев.

Поскольку алоэ
имеет выраженный горький вкус, смягчить это можно при помощи сахара,
добавленного к соку, воде и дрожжам. Второй вариант – за сутки до
приготовления, срезать лист растения, завернуть в салфетку и положить в
морозильную камеру.

Если оказалось,
что в вашем кашпо растет агава – смело берите ее. Результат вас порадует.

Алкоголь, в
домашнем варианте напитка, является основой

Поэтому важно выбрать качественный
продукт без сторонних запахов и привкусов. Считается, что лучше всего
получается из самогона, но только от прошедшего двойную перегонку и фильтрацию

Важно! Текила
ручной работы имеет светло-зеленый оттенок. Это связано с выделение хлорофилла.
На вкус и качество это никак не влияет, но, если не нравится, текилу нужно
оставить на подоконнике. Под действием света напиток станет прозрачным. Также
устранить цвет можно путем перегонки, но знатоки уверяют, что это портит вкус.

Способы изготовления спиртного из топинамбура

Рецепты, как сделать текилу из самогона, используя растение топинамбур, отличаются способом получения сладости.

Деревенский вариант

Подготовить 10 кг клубней земляной груши и ботву от растений. Выкопать яму с приблизительными размерами: 1 метр диаметром, 70 см глубиной. На дно выложить слой кирпичей и камней. Сверху разместить дрова, из которых следует соорудить костер, который должен гореть 5-6 часов. За это время камни и кирпич на дне раскалятся. Уложить ботву толстым (20-40 см) слоем, который рекомендуется максимально уплотнить.

Клубни разделить на 2 одинаковые по весу кучки, одну из которых надо высыпать на пласт зелени и засыпать таким же уплотненным слоем верхушек растения. Оставить сырье ферментироваться на сутки, при этом следить, чтобы температура внутри не поднималась свыше 60°.

Остывшие корнеплоды делаются мягкими с приятным копченым ароматом. Измельчить обе части топинамбура, залить состав 15 литрами воды. Нагреть содержимое до 50°С, томить 2-3 часа, наблюдая, чтобы температура не поднималась выше, так как фермент инулаза просто свернется.

Смесь следует остудить до комнатной температуры, отцедить гущу сквозь марлевый фильтр, всыпать 10 г сухих дрожжей «СафЛевюр». Чтобы спиртного получилось больше, рекомендуется добавить 2 кг сахара. Брожение обычно происходит достаточно быстро, поэтому необходимо следить, чтобы брага не прокисла.

Перегонять напиток следует дважды. Во второй раз рекомендуется использовать в пищу только тело самогона, откинув «головы» и «хвосты». Использовать следует хороший по качеству самогонный аппарат с дефлегматором.

Во время перегонки нельзя пробовать самогон — сырец, чтобы не рисковать получить пищевое отравление (в процессе образуется метиловый спирт).

Рецепт для города

Вымыть, почистить 10 кг клубней топинамбура. Измельчить сырье. Залить продукт холодной водой в соотношении 1:1, полностью его покрывающей, прокипятить 20 минут. К остывшей жидкости следует добавить кислоту для отделения фермента (соляную – 16 г/литр жидкости, серную концентрированную – 8 мл/л).

Поставить состав снова на малый огонь, варить 1,5 часа, пока жидкость станет коричневой и сладкой. Остудить раствор до 30°С и нейтрализовать содержащуюся в отваре кислоту добавлением толченого мела (12 г/литр и 10 г/литр соответственно).

В охлажденную массу добавляются сухие дрожжи (10 г) и 1,5-2 кг сахара, чтобы увеличить выход продукта. Брага считается готовой, если сахар в ней полностью переработан, а пахнет жидкость спиртом.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке

Состав рекомендуется тщательно процедить и перегнать дважды, отделяя «головы» и «хвосты». Готовую текилу следует . Для большей схожести с оригиналом самогон закрашивается сахарной карамелью до золотистого оттенка, настаивается на дубовой коре 10-14 дней.

Рецепты приготовления домашней текилы

Лучшие, проверенные практикой рецепты приготовления домашней текилы доступны для приготовления любому самогонщику. Напиток не повторяет вкус и аромат элитного алкоголя, но очень его напоминает.

Как сделать вкусную текилу из водки, спирта и алоэ веры пошаговый рецепт

Рецепты приготовления домашней текилы

Текила из водки или спирта

Выше было описано, как сделать текилу из алоэ вера и самогона или концентрата и самогона. Но можно приготовить этот напиток из водки или спирта и алоэ вера. Технология приготовления будет такой же, как и с самогоном.

Пошаговый рецепт из водки и алоэ вера:

  •  150 грамм листьев алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку 3 чайных ложки сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки водкой. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.

Рецепты приготовления домашней текилы

Текила из водки

Пошаговый рецепт из спирта и алоэ вера:

  • 96%-ный спирт нужно предварительно развести пополам чистой отфильтрованной или кипяченой водой. Затем технология приготовления будет такой же, как и при приготовлении текилы из водки.
  •  150 грамм листьев алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку 3 чайных  ложки сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки полученным спиртным раствором из спирта и воды. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом.

Но вкусную текилу можно приготовить не только из листьев алоэ, а как говорилось выше, из агавы американской, которая растет во многих домах на подоконниках.

Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона пошаговый рецепт

Рецепты приготовления домашней текилы

Текила из самогона

Огромной агавы мексиканской, как в Мексике, в нашей стране нет. Но наши соотечественники приспособили для создания текилы другое сырье: алоэ вера и агаву американскую, которые растут на наших подоконниках.

  • Алоэ есть почти в каждом доме, а агаву тоже разводят многие люди и если поискать, то можно найти.
  • Домашние умельцы делают имитацию текилы из самогона и алоэ, так как крепость мексиканской текилы 55 градусов, и именно чистый самогон станет отличной заменой спиртового ингредиента в этом напитке.

Вот пошаговый рецепт:

  • 150 грамм листьев агавы или алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку столовую ложку сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки самогоном. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.

Важно знать: Когда вы достанете банку через 2 недели, то ваша текила домашнего производства будет иметь зеленоватый цвет. Если вам хочется, чтобы напиток был прозрачным, то можно поставить банку на окно

При настаивании на свету цвет напитка будет прозрачным, а вкус получится таким же как и при настойке в темноте.

Многие домашние умельцы используют другой способ осветления напитка после настаивания. Они разбавляют зеленый напиток 1х1 водой и заново перегоняют. Но многие люди утверждают, что после таких манипуляций теряется вкус и аромат.

Рецепты приготовления домашней текилы

Алоэ вера

Помните: Алоэ — это растение, которое обладает различными лечебными свойствами. Существуют противопоказания для его применения. Например, людям со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями головного мозга алоэ запрещено употреблять в любом виде. При добавлении спирта, свойства этого растения становятся более выраженными. Поэтому будьте осторожны и при наличии каких-либо заболеваний, для употребления внутрь, приготовьте лучше текилу из концентрата, приобретенного в магазине.

Есть еще один рецепт приготовления текилы с использованием специального концентрата, который продается в магазинах.

Вот рецепт:

  • Смешайте концентрат с самогоном в пропорции, как указано на этикетке.
  • Теперь подготовьте трехлитровую банку. Уложите на дно дубовую щепу (опилки).
  • Залейте разведенной смесью из концентрата и самогона и настаивайте 2 недели.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Даже знаток не сможет отличить вкус этого напитка от вкуса настоящей мексиканской текилы.

Приготовления текилы в домашних условиях

Какими легендами не окутывай тайну появления текилы, а переходя к языку химии. получаем следующее: крепкий алкогольный напиток (приблизительно 40%) с явным травянисто-лекарственным привкусом и легким аналогичным ароматом, в составе которого присутствует значительная доля сивушных масел.

Голубая агава

Таким образом, получается, что текила – та же самогонка, только на основе непривычных русскому «нюху» сахаров – в основном агавовых и тростниковых. И этим она сродни мексиканской же . Но в этом же заключен и ее основной секрет – именно сок голубой агавы и придает тот самый неповторимый вкус и аромат.

Настойка на основе водки

Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.

Рецепты приготовления домашней текилы

Возьмите следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 50 г алоэ;
  • 1 или 2 ч. ложки сахара.

Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества. Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней. И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!https://www.youtube.com/embed/5PhITS53p2k

Нюансы приготовления

  1. Если хочется добиться прозрачности напитка, то банку можно выставить в светлое место, где есть доступ для солнечных лучей. Хлорофилл, содержащийся в листьях алоэ, постепенно разрушится, а зеленоватый оттенок настойки исчезнет.
  2. При желании сахар в рецепте можно заменить мёдом.
  3. По отзывам практиков, цвет настойки иногда бывает с красноватым или фиолетовым отливом, пугаться этого не стоит.
  4. Если время терпит, настаивать алоэ можно дольше 2 недель, вкус напитка от этого только выиграет.
  5. Для приготовления текилы подойдут и замороженные листья алоэ, если вдруг такие есть в наличии.
  6. Вкус текилы домашнего производства станет более мягким, а цвет светлым, если разбавить готовую настойку питьевой водой в соотношении 1 к 1 и пропустить через самогонный аппарат. Напиток станет менее насыщенным и резким.

Имитация мескаля из водки и самогона

Чтобы приготовить текилу, как ее делают мексиканцы, нужно много мякоти голубой агавы, которой у нас в нужных количествах нет. Поэтому мы возьмет уже готовую водку, а еще лучше – самогон (можно – разбавленный спирт), поскольку крепость текилы варьируется от 35° и выше.

Классика «жанра» — blanca имеет 55°, поэтому лучшей заменой ей в рецепте, по которому мы сделаем имитацию напитка, станет домашний самогон кристальной чистоты.

Возьмем 3 литра самогона (крепость выберите сами), 150 г листьев агавы или алоэ вера и столовую ложку с горкой (сколько удержит ложка) сахара. Сахар уберет излишнюю горечь листьев.

  • Порытые листья мелко режем на кусочки. Иголки можно не убирать, если они вам не мешают.
  • Теперь положить в трехлитровую банку, добавить сахар. Можно даже растолочь для лучшего растворения сахара.
  • Долить водкой, накрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. У вашей текилы крепость будет той же, что и у спиртного, которым вы залили алоэ/агаву.
  • Поставить в темное место с комнатной температурой и оставить на 2 (можно и на 3) недели.

У текилы домашнего производства – легкий зеленоватый оттенок. Если вам он не нравится, выставьте банку с содержимым на солнечный цвет на все время, пока она настаивается. Вкус будет тот же, что и при настаивании в темноте, но цвет – прозрачный, без зелени.

Иногда применяют иной способ – разбавляют 1х1 водой и перегоняют повторно. Но знатоки утверждают: часть аромата и вкуса теряется.

  • Процедить. Разливайте и пейте с солью и лаймом (во многих случаях лайм заменяют лимоном).


Многих интересует — почему текилу пьют с солью, да и еще и закусывают кислым цитрусом? Эта традиция пришла из Мексики, а вот версий ее происхождения две.

Одна гласит, что в позапрошлом веке, во время эпидемии испанки врачи прописывали заболевшим (а также в качестве профилактического средства)именно этот алкогольный напиток в совокупности с солью и лаймом/лимоном.

Другая, более правдоподобная, заключается в том, что текиле свойственны, мягко говоря, специфические вкус и запах. Чтобы их перебить, и нужны соль и лайм.

Традиционная посуда для мескаля – небольшие стаканчики, имеющие толстое дно. Знатоки пьют текилу не холодной. Или вообще не охлаждают, или только чуть-чуть, чтобы не была холодной. Пьют по глотку, смакуя (речь идет о настоящем напитке).

Как и из чего делают текилу в Мексике

Неизвестно, когда и кому пришло в голову назвать текилу кактусовкой, но почти все у нас уверены, что сырьем для напитка являются колючие растения, младшие братья которых чахнут на подоконниках. На самом деле мексиканцы делают свой алкоголь из голубой агавы, которую местное население употребляло в пищу уже 9000 лет назад.

Идея использовать агаву для получения веселящего напитка принадлежит испанским конкистадорам. В XVI веке они прибыли в Мексику со своим бренди, который был благополучно выпит. Чтобы не дать себе засохнуть, колонизаторы начали готовить спиртное из сердцевины мясистой агавы, произрастающей повсюду.

Этот напиток — мескаль — был прародителем текилы, которая приобрела завершенный вид и начала выпускаться в промышленных масштабах в начале XIX в. От мескаля текила отличается двойной дистилляцией и строгим использованием только одного из десятков видов агавы.

Интересно. Иногда в бутылке европейской текилы можно обнаружить гусеницу — это производители стараются удивить потребителя. В Мексике гусеницу традиционно запускают в бутылки мескаля.

По крепости текила близка к , но опьяняет гораздо быстрее. Из-за этой особенности появился миф, что от мексиканского алкоголя не бывает похмелья. Правда в том, что выпить много текилы не могут даже крепкие бойцы алкогольного фронта.

Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве

Ее производство началось с появления слабоалкогольного напитка «пульке», который индейцы племени ацтеков готовили столетия тому назад. После известных исторических событий испанские конкистадоры стали перегонять этот напиток и получили всем известную текилу.

Сегодня она является таким же народным достоянием Мексики, как и —шампанское— во Франции, и может производиться исключительно в этой стране и нигде более. Для того чтобы отследить все этапы производства, достаточно исследовать работу одного производства.

Самым ярким примером можно считать компанию «The Patron Spirits» Джона Пола Джоржия, которая производит первоклассную и одну из самых лучших в мире —текилу «Патрон»—.

Подготовка агавы

  • Все начинается с выращивания голубой агавы – основного сырья для производства. Ей необходимо целых 7 лет, чтобы созреть, а сбором ее урожая веками занимались работники, которых до сих пор называют химадоры. Они с помощью острых инструментов, напоминающих мотыгу, обрубают все листья и получают округлый плод, называемый пина.

Рецепты приготовления домашней текилы

  • Химадоре берет образец плода и изучает содержание в нем крахмала. В тех случаях, когда этот показатель высок, пину отправляют в перегонный цех.
  • Рабочие рубят агаву топорами на 4 части, чтобы ее было удобнее запекать.

Рецепты приготовления домашней текилы

  • Полученные куски помещают в кирпичную печь, где их запекают на пару в течение 79 часов. В это время крахмал становится сахаром, а сама агава размягчается, приобретая красновато-коричневый цвет.
  • Далее плоды транспортируют в автоматизированную терку, где они измельчаются на мелкие волокна.
  • Эти волокна по конвейеру попадают в яму, из которой рабочие вилами переносят ее на каменный круг – тахону.
  • Механическое колесо тахоны давит на тертую массу и выжимает сок в течение 2 часов.

Процесс приготовления

  • Полученную жидкую массу перекладывают в деревянные открытые бочки и добавляют в них дрожжи. Дрожжи вызывают брожение – процесс, во время которого сахар становится алкоголем.

Рецепты приготовления домашней текилы

  • После 72 часов брожения содержание алкоголя достигает 5 %, а сама масса приобретает кислый и немного землистый запах.
  • Затем ее помещают в медные дистилляторы, внутри которых алкоголь конденсируется в более крепкий напиток.
  • После двух таких циклов получается агавовый дистиллят.
  • На этом этапе специалист производства измеряет крепость напитка, которая к этому моменту достигает 55 %.
  • Затем текилу переливают в стальные емкости и разбавляют чистой водой для того, чтобы довести ее крепость до 40 %.
  • Теперь ее отправляют на разлив в бутылки. Пока бутылки находятся на конвейере вверх дном, их ополаскивают текилой. Затем переворачивают и наполняют ею же до строго определенного уровня.
  • Следующий сотрудник, стоя у конвейера с наполненными бутылками, вручную закупоривает их пробками.
  • На следующем этапе уже другой сотрудник вручную приклеивает к бутылкам прозрачные этикетки, которые призваны демонстрировать высокое качество полученной —серебряной текилы—.
  • Чтобы получить более выдержанную , ее хранят в дубовых бочках 2 и более месяцев. В это время она приобретает аромат древесины и теплый оттенок янтаря.
  • После этого дегустатор пробует образцы напитка из каждой партии и проверяет их цвет, аромат и вкус.

Рецепты приготовления домашней текилы

Чтобы увидеть этот процесс и наглядно познакомиться с процессом производства напитка, рекомендуем посмотреть этот познавательный ролик.

https://youtube.com/watch?v=46Np8SEyU84%3Ffeature%3Doembed

Повторить подобные процессы в домашних условиях, конечно же, невозможно, тем более и агаву найти в наших широтах не будет никакой возможности. Но приготовить подобие мексиканской текилы в домашних условиях вполне возможно.

Используем концентрат

Есть подозрение, что большинство бутылок с надписью «текила» в наших магазинах – далеко не мексиканского производства, поскольку в специализированных магазинах каждый может купить концентрат, из которого можно приготовить почти настоящий напиток. Понадобится:

  • Покупной концентрат;
  • Самогон или магазинная водка;
  • Щепа (опилки) из дуба.

По указаниям на этикетке концентрат смешиваем с самогоном. На дно банки укладываем щепу (опилки). Настаиваем недели 2 – 3, после чего процеживаем и употребляем. У такого домашнего алкоголя даже знаток не заметит отличия вкуса от мексиканского местраля.

Фото: https://posamogonu.ru

Рецепт домашней текилы

За основу берем водку (спирт, самогон) и листья алоэ.

* Алоэ, или столетник — мясистое растение с горьким соком, по вкусу напоминающем морскую воду. Может долгое время обходиться без воды.
Часто разводится дома россиянами.

Почему в рецепте приготовления текилы в домашних условиях используют именно алое?

Агава содержит сладкое вещество инулин, полимер фруктозы. Это вещество есть и в других растениях, например в корнях одуванчика, цикории, топинамбуре, алое, даже в бананах и чесноке.

Соответственно, если настоять водку на другом растении с инулином, то по идее получится напиток, который будет по вкусу близок к текиле.

Но! Из-за специфического запаха, или малой концентрации инулина, все эти растения непригодны для домашней текилы. Единственное, что подходит — алое!

Универсальный рецепт текилы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лист алоэ – 150 грамм;
  • водка – 3 литра;
  • сахар для смягчения вкуса– 3 чайные ложки

Как сделать текилу:

1. Режем алоэ (ломтики по 1 см)

2. Помещаем нарезанное алоэ в емкость, заливаем приготовленным алкоголем

3. Засыпаем сахар

4. Емкость (банку) плотно закрываем крышкой, взбалтываем и ставим настаиваться 14-17 дней туда, где темно и прохладно. Сначала напиток позеленеет, потом к концу этого срока приобретет золотистую окраску.

5. Достаем, процеживаем, разливаем по бутылкам и настаиваем еще один-два дня.

Готово!

Итоговый цвет будет золотистым, иногда зеленоватый.

Если хочется максимально осветлить напиток — поставьте емкость на 20-30 дней в светлое место. Под воздействием света он станет прозрачным.

Конечно можно еще раз перегнать настойку через самогонный аппарат, разбавив водой 1:1. Но тогда напиток потеряет большую часть вкуса.

Если хотите, можете заменить водку разведенным спиртом или самогоном.