Как и из чего сделать текилу

Contents

Способы употребления текилы

Употребление текилы – весьма необычное дело. Для этого существует три способа. Первый вариант используют настоящие ценители и знатоки этого продукта. Настоящий, выдержанный напиток не спеша потягивают по одному глоточку, чтобы полностью насладится его букетом. Для этого способа подходит текила комнатной температуры. Наливают алкоголь в специальные стопки, обладающие толстым донышком. Такая посуда носит название caballito, что в переводе с испанского языка обозначает «маленькая лошадка».

Существует и другой традиционный метод, показывающий, как правильно пить текилу. Правила его таковы: продукт обязательно запивается сангритой. Это особенный безалкогольный напиток, в основу которого входит сок лайма, томатный сок и невероятно острые мексиканские перчики чили. Иногда сангрита может быть такой острой, что по производимому эффекту способна составить конкуренцию самой текиле.

Как и из чего сделать текилу

В клубах и барах практикуется еще один, не менее популярный вариант употребления текилы. Называется он «лизни-опрокинь-кусни». Особенность его состоит в том, что, кроме самого напитка, потребуется четвертинка лайма и соль. Существует эротическая разновидность этого варианта: соль следует слизать с плеча лежащей женщины, текилу выпить из ее пупка, а лайм барышня держит зубами. Вся процедура осуществляется без рук.

Текила Ольмека Голд: как пить

В зависимости от разновидности текилы Ольмека различаются «правила» употребления этого напитка. Он способен подарить как умиротворение, так и безудержное веселье. Второй вариант гарантирует употребление молодой серебряной текилы.

Перед ее выпиванием рекомендуется съесть немного соли, затем выпить текилу и съесть кусочек лимона или лайма. Серебряная текила часто становится основой коктейлей, так что ее уместно употреблять, смешав с другими напитками.

  • Ольмеку, выдержанную в дубовых бочках, пьют смакуя.
  • Этим напитком принято наслаждаться, употребляя его маленькими глоточками, как коньяк.
  • Только в таком ритме можно почувствовать многогранный вкус выдержанной текилы Olmeca и ее неповторимый аромат.

Как и из чего сделать текилу

Видео: как пить текилу

https://youtube.com/watch?v=cU-G-xE2FPs%3Fstart%3D286%26feature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Виды мексиканского напитка

Чтобы узнать, сколько градусов в текиле, необходимо обратить внимание на оформление бутылки. Так, качественный алкоголь будет иметь маркировку Denominacion de Origon, означающую, что напиток действительно изготовлен в Мексике

Кроме того, на этикетке должна располагаться аббревиатура из трех букв — NOM, гарантирующая высокое качество содержимого.

Крепость напитка может составлять от 38 до 55о — этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:

  • премиум-класса — напиток, на 100% произведенный из сока агавы;
  • обычная, изготовленная из 51% сахара, полученного из сока агавы, и 49% сахаров из других растений.

Обе категории в зависимости от выдержки подразделяются на 4 вида:

  1. Белый, или серебряный напиток (Blanco, Silver, Plata) — разливается в тару непосредственно после изготовления или в течение ближайшего месяца.
  2. Золотая текила (Gold, Joven) — одна из разновидностей молодого напитка. Для придания жидкости с небольшой выдержкой внешнего вида, вкуса и аромата старой текилы ее подкрашивают специальным колером.
  3. Отдохнувший напиток (Reposado) — имеет срок выдержки не менее 3 и не более 12 месяцев. Хранится в дубовых бочках, за счет чего приобретает красивый золотой оттенок.
  4. Старая текила (Anejo и Extra Anejo) — может выдерживаться от 3 до 10 лет. Обычно срок приготовления не превышает 7 лет, что исключает возникновение горьковатого привкуса.

Срок выдержки, а также качество древесины дуба, используемой для изготовления бочек, полностью влияют не только на крепость напитка, но и на его вкусовые характеристики. Так, более старые сорта отличаются насыщенным вкусом и сложным ароматом. Вместе с тем напиток нередко приобретает явно выраженный привкус древесины, что многие почитатели алкоголя считают большим недостатком.

Молодые сорта полностью лишены этого отрицательного качества.

Несмотря на то что текила входит в перечень самых крепких алкогольных напитков мира, жидкость с большим количеством градусов в магазине приобрести сложно. Чаще покупателям предлагается мексиканский алкоголь крепостью от 38 до 43о.

nalivali.ru

Как и из чего сделать текилу

Слово текила было названо в честь одного мексиканского муниципалитета, который расположен в штате Халиско. Главнейшим сырьевым продуктом для изготовления напитка считается голубая агава, выращиваемая на Мексиканских землях. Производство текилы началось еще в XVI эпохе, а столетием позже появились самые первые фабрики по изготовлению этого чудесного спиртного. Однако это был еще не тот алкоголь, который нам известен сегодня. В нынешнем виде спиртное начало массово выпускаться в XIX столетии. Давайте разберемся, сколько градусов в текиле.

Официальная крепость напитка варьирует в районе 35-50 градусов. Традиционный алкоголь Blanca содержит 55 % спирта. Но большая часть производителей спиртного непосредственно перед разливом достигают крепости равной 38 %, а это почти так же, как и в классической водке. Согласно мнению специалистов наилучшей является Añejo, а все благодаря длительному созреванию в дубовых бочонках и идеальному балансу стоимости и качества.Зависимо от времени выдержки мексиканский напиток делится на такие разновидности:

  • Plata (blanca) «серебряная» — выдержка составляет не более 2-х месяцев. Вкусовые ощущения слегка резковаты. Производители выдерживают ее около 2 месяцев в бочках из дуба для смягчения привкуса. Распространенный бренд: «Chinaco Blanco».
  • Gold или Joven– при изготовлении данного вида применяется экстракт дуба, для придания ей схожести с выдержанной текилой. Кроме того, алкоголь дополняют ванильной и карамельной добавкой.
  • Репосадо (Reposado) – настаивается в особых бочках из дуба от 60 дней до 1 года. Наиболее популярные марки:«Herradura Reposado», а также «Cabo Wabo».
  • Añejo – 100 % агава, время выдержки от одного до трех лет.
  • Extra añejo – текила, крепость которой равняется 38 градусам, а время выдержки превышает три года. Элитная и дорогостоящая текила «El Patron Añejo» — наиболее известная в данном сегменте.

Помимо этого, алкогольный напиток можно разделить по содержанию в нем сока агавы:

  1. Tequila 100 % Agave – спиртное премиум класса, в составе которого 100 % сока сердцевины агавы.
  2. Mixta – алкоголь стандарт класса, приготовлен с добавлением спирт разнообразных трав. Вмещает в себя около 51 % сока агавы.

Подведем итог, традиционная текила, крепость которой достигает 55 процентов, перед разливом в бутылки разводится водой до тридцати восьми процентов. Отсюда следует, она выходит менее спиртосодержащей, чем традиционная водка. А сколько градусов в текиле лучше всего выбрать – вам решать.

alcozavr.com

Кому может причинить вред

При чрезмерном употреблении напиток на основе агавы негативно сказывается на функционировании желудка, печени, поджелудочной железы, ЦНС. Злоупотребление алкогольными напитками вызывает зависимость, которая в тяжелых стадиях приводит к циррозу, гибели нейронов мозга, появлению язвы и рака органов пищеварения, разрушению эритроцитов.

Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.

Противопоказания к употреблению текилы:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский и юношеский возраст до 18 лет;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гипотония, гипертония;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени (гепатит);
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • увеличенное содержание триглицеридов в крови;
  • прием антибиотиков;
  • склонность к аллергии;
  • язва;
  • проблемы с костями (остеопороз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы на стадии обострения;
  • период после хирургических вмешательств.

Прием текилы строго запрещен несовершеннолетним и людям, склонным к алкоголизму.

Как лучше пить текилу

Известно, что хорошая мексиканская водка способна спровоцировать тяжелый похмельный синдром. Знатоки текилы советуют использовать несколько хитростей, чтобы избежать возможной неприятности:

  1. Напиток не следует пить сильно холодным либо в теплом виде. Перед употреблением его лишь слегка охлаждают.
  2. Лучше запивать спиртное смесью из лайма и томатного сока. Или можно после каждого глотка слизывать соль и сразу заедать ее кусочком лимона/лайма.
  3. Можно использовать и еще один оригинальный метод. Для этого в стопку вначале наливают тоник, поверх которого подливают мексиканскую водку. Стопочку прикрывают ладонью и стучат отрывисто по столу. Как только вы почувствуете, что из напитка начинает выделять газ, сразу выпивайте его.
  4. Многие любители мексиканской водки добавляют ее в традиционные кофе или чай. Для этого способа особенно хороши выдержанные сорта текилы. Они отлично освежают бодрящие напитки и дарят им необычный аромат и уникальный привкус.

Несмотря на то что крепость текилы находится на одном уровне с обычной водкой, пьянеют от нее быстрее. Поэтому не забывайте хорошо и плотно закусывать, наслаждаясь заморским спиртным.

Как и из чего сделать текилу

Традиционно текилу закусывают лаймом, лимоном или солью

Интересные факты

Все места в Мексике, где происходит процесс приготовления текилы, занесены в мировое наследство ЮНЕСКО. А несколько лет назад эксперты из Чикагского университета провели масштабные исследования на тему, какая текила лучше. По их данным:

  1. Первое место досталось золотой текиле Olmeca Gold.
  2. Второе место любители мексиканской водки отвели Pepe Lopez, также относящейся к золотому виду текилы.
  3. Третье место заслужил напиток Fiesta Mexicana Gold, входящий в список «золотой текилы».

Чтобы понять, какая же мексиканская водка лучше, ее следует пробовать самому, выбирая из многочисленных сортов и видов. Только таким образом можно составить собственный рейтинг и определить для себя фаворита. Но не забывайте, что текила – это крепкое спиртное. Не увлекайтесь этим алкоголем. Только при грамотном подходе можно оценить всю прелесть заокеанского спиртного.

https://youtube.com/watch?v=cU-G-xE2FPs%3F

Виды напитка

На сегодняшний день существует 5 видов мексиканской водки. Они различаются сроком выдержки и составом:

  1. Blanco tequila. Её называют серебряной текилой, является самым распространённым видом. Такой напиток разливают непосредственно после изготовления, в редких случаях выдерживают сроком до 6 дней в стальных или дубовых бочках. Такой алкоголь обладает кристальной прозрачностью и выраженным ароматом растения.
  2. Joven tequila. Золотая текила, названа так из-за своего цвета. При изготовлении в состав водки из агавы добавляют фруктозу или карамель, это придаёт цвету золотистый оттенок, а вкус становится мягким. Чаще всего для приготовления напитка используется не чистый сок агавы, из-за чего он не пользуется большой популярностью среди ценителей.
  3. Reposado. Выдержка этого вида варьируется от нескольких месяцев до года. Хранят его в бочках из дуба, многие производители напитка, выстаивают его в бочках от виски или бренди. Этот вид наиболее популярен на территории Мексики, он обладает глубоким букетом вкуса и благородным послевкусием.
  4. Anejo. Выстаивают напиток в дубовых бочках, которые опечатывают члены правительства. Выдержка составляет от одного до трёх лет. Из-за длительного хранения в дубовых тарах, текила обладает тёмным цветом и богатым вкусом.
  5. Extra anejo. Этот вид производят также как Anejo, но разница заключается в сроке выдержки. Он составляет от трёх до семи лет. Появился этот вид текилы лишь в две тысячи шестом году. Обладает богатым ароматом и сложным вкусом, в котором можно уловить ноты шоколада или карамели.

Помимо срока хранения алкогольный напиток разделяют на две группы, в зависимости от процента содержания сока голубой агавы:

  1. Текила с 100% содержанием агавы. Относится к классу «премиум», в процессе изготовления применяют только растение для текилы – агаву. На бутылках с таким спиртным напитком обязательно стоит маркировка agave или 100% puro de agave.
  2. Текила Миксто. В эту группу попадают все виды текилы, в процессе изготовления которых участвуют различные компоненты, заменяющие агаву. Существуют нормы, по которым мексиканская водка должна содержать не менее 51 процента сахаров, добытых из сока сердцевины кактуса. Остальные компоненты могут состоять из тростникового сахара или сиропа кукурузы. При производстве напитка миксто каждый производитель применяет свой специальный рецепт, поэтому напитки разных производителей различаются своим специфическим вкусом и ароматом.

Рассказывая о видах текилы нельзя не упомянуть о, пожалуй, самом странном виде напитка называемого «Мескаль». В бутылку с алкоголем производители помещают червяка, который сосуществует на листьях и плодах кактуса агавы. Жители Мексики дали этой гусенице имя Хуанито.

Как и из чего сделать текилу

Итак, согласно народным мексиканским поверьям текила – это «подарок богов»

Червячки бывают белого и красного цвета, в более дорогие виды мескаля добавляют червя красного цвета, он встречается гораздо реже, а значит дороже. Но в этом вопросе всё зависит от честности изготовителя, так как при попадании в спирт, любой червь принимает белый окрас.

Первооснователем такого напитка была компания Del Maguey Mezcal, именно они в тысяча девятьсот сороковом году провели маркетинговый ход, поместив в бутылку гусеницу. Таким образом, они показали высокое качество производимого мескаля, ведь, как известно, в хорошем алкоголе гусеница не подвергается разложению.

Со временем вокруг этой гусеницы стали ходить легенды, ей присваивали магические и лечебные свойства. Для того чтобы ещё больше популяризировать свой напиток, изготовители стали распространять мифы о том, что Хуанито способствует появлению галлюцинаций. Конечно, это всего лишь слухи и гусеница никоим образом не изменяет ни вкус, ни запах текилы.

Секреты непрофессиональных виноделов

Как и из чего сделать текилу

Некоторые люди в силу разных причин не могут позволить себе попробовать настоящий мексиканский напиток. Но находчивые народные умельцы утверждают, что домашняя текила ничем не хуже натуральной. А сделать ее из обычных продуктов не составит труда. Для этого понадобятся бутылка любой водки и растение алоэ, которое можно найти на подоконнике почти в каждой квартире. Из мясистых листьев необходимо отжать сок, а затем просто добавить его к водке. На бутылку емкостью 0,5 литра потребуется всего 10-15 граммов ароматной вязкой жидкости. В результате получается желаемая смесь с легким травянистым запахом. Вместо сивушных масел заграничного напитка в ней присутствует много разных эфирных масел алоэ. Остается только определиться с оттенком. Хоть текила и не имеет изначально цвета, но некоторые производители все-таки решают придать ей легкий желтоватый оттенок за счет добавления небольшого количества карамели. Сделать это дома тоже не составит большого труда. В результате получится не просто самодельная текила, а настоящее лекарственное средство, которое смогут употреблять даже язвенники и люди с повышенным давлением.

Как делают текилу

Свое название этот крепкий алкогольный напиток (его еще называют «мексиканской водкой») получил благодаря мексиканскому муниципалитету, расположенному в Халиско (штат Мексики). Именно там и родилось знаменитое спиртное.

Изначально заморскую водку изготавливали только из растения, известного под названием «голубая Агава». Данная культура активно произрастала на мексиканских плантациях. Растение выращивали в течение 8—9 лет и только потом его использовали для производства. Сам процесс состоял из следующих этапов:

  1. Агаву срезали и очищали от коры.
  2. Из толстенькой и мясистой сердцевины выдавливали сок.
  3. Данную жидкость сбраживали с добавлением дрожжей.

После окончания процесса брожения и ферментации масса имела порядка 55—60% алкоголя. Затем водку разбавляли чистой водой для снижения крепости. На выходе напиток получался крепостью в 38—40%.

Как и из чего сделать текилуПроцессы изготовления текилы

Современные производители внесли некоторые ноу-хау в старинную технологию изготовления текилы. Чтобы ускорить технологический процесс и поскорее порадовать поклонников этого спиртного, изготовители добавляют в сырье различные дополнительные ингредиенты:

  • кукурузный сироп;
  • тростниковый сахар;
  • недозревшие плоды агавы.

В этом случае претерпевает изменения и название напитка. На этикете в обязательном порядке производители указывают Mixto, а не обычное Denominacion de`Origon. Свежеприготовленный напиток всегда обладает прозрачностью. Изготовители при технологичном процессе могут добавлять и иные компоненты, чтобы придать алкоголю более насыщенный яркий окрас:

  • ароматические пищевые красители;
  • концентрат-вытяжку из дубовой коры.

Также сок агавы для придания ему цвета могут хранить в дубовых бочках, где продолжительное время выдерживалось виски либо коньяк. В этом случае напиток приобретает и ароматические коньячные нотки.

Процесс производства

В Мексике при создании текилы уже 800 лет подряд используется один и тот же способ. В начале жизни кустарника его побеги обрубаются, чтобы сок шел прямо в сердцевину. Считается, что период созревания сырья составляет 12 лет. Когда оно готово, производитель направляет его на перегонку.

Состав текилы – это сок агавы, сахар, небольшое количество воды и специальные дрожжи. Многие европейцы придут в ужас, когда узнают, что в первоначальный рецепт входила еще и человеческая слюна. Ацтеки высасывали сырье из стеблей и выплевывали его в емкость для брожения.

Сырье подвергается тщательной очистке и двойной перегонке. В результате удается создать абсолютно прозрачный напиток крепостью до 55 градусов. Самые популярные сорта текилы имеют крепость 38-40 градусов, для этого первоначальный продукт производства разводят водой.

Полученное спиртное хранят двумя способами: в металлических емкостях или деревянных бочках. Во втором случае у текилы получается характерный золотой оттенок.

Мексиканское правительство тщательно контролирует процесс производства национального спиртного. Для этого созданы специальные государственные органы — Ассоциация производителей текилы и Совет регулирования. Примечательно, что голубая агава произрастает только на территории Мексики. Ее плантации взяты под контроль ЮНЕСКО.

Правила употребления напитка

Как и из чего сделать текилу

Если хочется почувствовать себя мексиканцем, то лучше поступать в духе древних национальных традиций этой страны и пить текилу залпом без всяких закусок. Но не все способны на такие крутые жесты. Однако знаменитый напиток стал особо популярен в последнее время, и по правилам хорошего тона надо знать, чем закусывать текилу, чтобы не выглядеть нелепо в хорошей компании. Кроме того, надо учитывать и тот факт, где проходит вечеринка. Если мексиканцы в качестве закуски используют мясистые листья кактуса, то жителям европейских стран приходится подыскивать альтернативу. Молодежь может смело использовать чипсы или кукурузные хлопья, приправленные острым соусом. Людям же постарше лучше следовать традициям. Радушным хозяевам званых гостей следует принимать по всем правилам. Мексиканцы в этом случае предпочитают буррито – тонкую лепешку, внутри которой – мясо с овощами. Как вариант, можно попробовать кесадилью – две лепешки, между которыми находится приготовленное особым способом мясо с сыром. Чтобы гости не остались голодными, их нужно хорошо покормить. А если к столу подается текила, то лучше выбрать блюдо в мексиканских традициях. Здесь подойдет фасоль с куриным филе и Если же хочется сделать трапезу более эффектной, чтобы все поняли, что хозяева знают, чем закусывать текилу, можно сделать знаменитое гуакамоле из мякоти авокадо с луком, различной зеленью и острыми приправами.

Интересно о текиле

https://youtube.com/watch?v=gV0NR0Ssti4%3Frel%3D0

Из чего делается текила

Многие народные умельцы, любящие порадовать родных и близких дистиллятами собственного производства, нередко интересуются: какой кактус подходит для текилы? Так вот, дорогие самогонщики, мы вынуждены вас разочаровать. Оставьте в покое горшки с колючими обитателями ваших подоконников, поскольку к интересующему нас дистилляту они не имеют никакого отношения.

Единственным и неповторимым сырьем для данной разновидности мексиканского алкоголя является прошедшая специальную обработку сердцевина агавы – суккулентного растения, родственного спарже, ландышу и алоэ. Очищенные от листьев корневища зрелой агавы разрезают на половины либо на четверти и пропаривают в специальных печах или автоклавах. Затем их дробят при помощи пресса либо специального жернова, заливают большим количеством воды (примерно, два к одному) и отправляют на ферментацию. Если речь идет об изготовлении низкопробных сортов напитка (см.: ниже), в брагу для увеличения выхода добавляют тростниковый сахар.

Как и из чего сделать текилу

По окончании брожения (период длится от пяти до десяти дней), жидкость фильтруют и, как минимум дважды, перегоняют в дистилляторах малого или среднего объема.

История бренда

Ольмеки были воинственным и трудолюбивым народом, проживавшим на территории Центральной Америки. Ольмеки ухитрились создать могущественную империю, просуществовавшую несколько тысячелетий. Индейцы верили, что источником их силы является октли — алкогольный напиток, в основе которого лежит перебродивший сок агавы. Октли почитался как священное зелье, употребляемое исключительно в период религиозных празднований. Среди индейцев существует предание о том, как пьянствующее племя тольтеков было изгнано божествами из благодатных земель. Этот миф — явное свидетельство того, что ольмеки не злоупотребляли спиртным.

Ольмеки называли перебродивший сок агавы «нектаром богов» и «медовой водой», но 38-градусной текилы они не знали. Ритуальный напиток обладал крепостью 6-8 градусов. За 400 лет до рождения Христа империя рухнула, а секрет «божественного нектара» унаследовали майя, чичимеки, ацтеки и тольтеки. В XVI веке дистиллировать сок агавы научились европейские завоеватели. Крепкий алкоголь позволял испанцам бороться с дизентерией, ведь застоявшуюся в южных широтах воду пить было нельзя.

Рецепты производства текилы совершенствовались на протяжении столетий. В 1873 году была основана винокурня Destileria Colonial — это произошло в местечке Арандас, на родине отборной и сочной голубой агавы. Мода на качественную текилу возникла в 50-х годах XX столетия. Переломным моментом в производстве напитка стало основание фирмы «Ольмека» (1967 год). Вскоре появилось «Общество Тахона», занимающееся популяризацией текилы. Общество занимается организацией семинаров по всему миру.

Международный институт дегустации в 2003 году признал продукцию «Ольмека» лучшей текилой на планете. Марка была отмечена престижными наградами Concours Mondial de Bruxelles (2007 год) и San Francisco Spirits Competition (2009, 2010).

frullato.ru

Еще до появления на мексиканской земле цивилизаций майя и ацтеков, на территории страны существовало государство ольмеков. Именно эти трудолюбивые жители тогдашней Мексики подарили потомкам уникальный рецепт хмельного сока из голубой агавы. Ольмеки называли его медовой водой. Вкус напитка настолько понравился верховному божеству племени, что он запретил любое его употребление другим народам. Ослушавшихся ждало страшное проклятие небес.

По прошествии времени забылись древние обычаи, и «медовая вода» получила широкое распространение и стала неотъемлемым атрибутом застолий. В эпоху испанской конкисты

Как и из чего сделать текилу

местные жители использовали агаву для производства одежды, бумаги, предметов быта и напитка пульке – прадедушки современной текилы. Дистиллировать пульке стали лишь после 1520 года, получая в результате исключительный по своим вкусовым качествам напиток, послуживший уникальной рецептурой для текилы «Olmeca».

Начало же самого производства «Olmeca» датируется 1873 годом. Винокурня Колониаль, город Арандас, штат Атос де Халиско – место на высоте 2000 метров над уровнем моря,  где произрастает лучшая в мире голубая агава. Главным принципом производителей текилы «Olmeca» является терпение и трудолюбие, поскольку культивирование и уход за этим растением требует высокого уровня мастерства. Для получения первоклассного спирта голубую агаву Как и из чего сделать текилувыращивают 6-8 лет. Считается, что в этом возрасте она достигает нужной степени зрелости. Технология подготовки сырья также отличается от других: использование каменных печей для сушки в течение трех суток, двойная перегонка в медных дистилляционных аппаратах, выдержка в дубовых бочках, и под конец – добавление карамели в некоторые ее сорта.

Производители не забывают и о богатой истории напитка – бутылки, в которые разливается текила «Olmeca» декорированы древними рукописями ольмеков, которые до сих пор не расшифрованы. Это в полной мере передает таинственность и мистицизм, которыми окутана история становления марки «Olmeca».

www.cocktail-book.ru

История Ольмеки

На протяжении нескольких тысячелетий в Центральной Америке процветала империя ольмеков – мудрого, трудолюбивого и воинственного народа. Одним из источников своей силы ольмеки считали октли – напиток из перебродившего сока голубой агавы. Они верили, что секрет изготовления октли дарован им верховным божеством.

Пить священное зелье можно было только во время религиозных праздников, а рискнувшего его отведать дерзкого чужеземца ожидала неминуемая кара богов. В индейских деревнях до сих пор рассказывают легенду о народе тольтеков, которых боги изгнали из родных краёв по причине безудержного пьянства.

Как только не называли ольмеки хмельное питьё из агавового сока: «медовой водой», «нектаром богов», «божественным даром». Между тем, священный напиток представлял собой нечто вроде мутновато-белой бражки, и современную текилу не напоминал даже отдалённо. Ольмеки, которым для того чтобы напиться допьяна и пообщаться с духами предков хватало алкоголя крепостью четыре-шесть градусов, сильно удивились, узнав, что в их честь назвали 38-градусную текилу.

После распада империи ольмеков (это случилось около 400 г. до н.э.) рецепт священного напитка унаследовали другие народы, населявшие Центральную Америку: тольтеки, чичимеки, майя, ацтеки.

В XVI столетии завоеватели-испанцы стали перегонять (дистиллировать) сброженный сок голубой агавы. Делали они это не от природной склонности к пьянству, а из-за суровой необходимости: в южных широтах пища на кораблях портилась, а вода застаивалась. В таких условиях крепкий алкоголь служил единственным средством дезинфекции, спасавшим экипаж судна от отравлений и заразных болезней.

Несколько столетий совершенствовались рецепты приготовления дистиллята из голубой агавы, впоследствии названного текилой. Один из лучших сортов текилы производили на построенной в 1873 году винокурне Колониаль (Destileria Colonial) в мексиканском городе Арандас. Здесь, на плодородных красных вулканических почвах штата Атос де Халиско, на высоте более 2100 метров над уровнем моря, вырастает особенно сладкая, сочная, отборная голубая агава. Для того чтобы сделать достойную текилу, нужен сок растений, созревавших в течение восьми лет.

Местные текилеро свято чтили обычаи предков: несколько суток томили созревшие мясистые пиньи (очищенные от листьев огромные «шишки» агавы) в дедовских печах; размалывали сырьё при помощи древних базальтовых жерновов; для дистилляции применяли старые медные перегонные кубы; выдерживали текилу в огромных дубовых бочках из-под бурбона. Время будто застыло на старой винокурне: здесь не очень-то жаловали современные автоклавы, ускоряющие процесс выжимки сока, но лишающие его особого привкуса, столь ценимого знатоками.

В середине XX века возникла мода на высококачественную текилу, изготовленную с использованием старинных технологий: она обладает особым, «истинно мексиканским» вкусом. В 1967 году была зарегистрирована торговая марка Olmeca (в честь первооткрывателей хмельного напитка из агавы), и с тех пор это гордое имя носит текила, производимая на заводе Destileria Colonial.

Иероглифы, которыми украшена бутылка текилы – ольмекские письмена, до сих пор не расшифрованные учёными. И индеец на этикетке – не стилизация, а портрет настоящего ольмека. В 1930 году археологи при раскопках в Трес-Сапотес обнаружили гигантскую голову. Неведомый ольмекский скульптор с большой точностью передал черты и выражение лица. Изображение этой головы и поместили на этикетке «Ольмеки».

Как и из чего сделать текилу

Каменный индеец-ольмек, изображенный на этикетке

Вместе с двумя всемирно известными барменами: Андре Массо и Генри Безантом, – Хесус Эрнандес создал международное «Общество Тахона» (Tahona Society), цель которого – популяризация «Ольмеки». Специально для повышения квалификации барменов из разных стран Общество регулярно проводит семинары в России, на Украине, в Казахстане, Канаде, Южной Африке, Греции.

alcofan.com

Из чего делается текила

Многие народные умельцы, любящие порадовать родных и близких дистиллятами собственного производства, нередко интересуются: какой кактус подходит для текилы? Так вот, дорогие самогонщики, мы вынуждены вас разочаровать. Оставьте в покое горшки с колючими обитателями ваших подоконников, поскольку к интересующему нас дистилляту они не имеют никакого отношения.

Единственным и неповторимым сырьем для данной разновидности мексиканского алкоголя является прошедшая специальную обработку сердцевина агавы – суккулентного растения, родственного спарже, ландышу и алоэ. Очищенные от листьев корневища зрелой агавы разрезают на половины либо на четверти и пропаривают в специальных печах или автоклавах. Затем их дробят при помощи пресса либо специального жернова, заливают большим количеством воды (примерно, два к одному) и отправляют на ферментацию. Если речь идет об изготовлении низкопробных сортов напитка (см.: ниже), в брагу для увеличения выхода добавляют тростниковый сахар.

Как и из чего сделать текилу

По окончании брожения (период длится от пяти до десяти дней), жидкость фильтруют и, как минимум дважды, перегоняют в дистилляторах малого или среднего объема.

Из чего делают текилу в Мексике, процесс приготовления настоящего напитка

Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.

Стоит заметить, что настоящая голубая агава произрастает только на территории нескольких штатов в диком виде. В вольном виде растение растет в очень сухом климате, многие фермеры до сих пор предпочитают выбор дикого растения, из него получается настоящая текила.

В домашнем виде голубая агава растет примерно около 5 – ти лет, затем ее срубают, а сок из сердцевины растения служит для приготовления мексиканской водки – текилы. После того как срубили сердцевину растения, ее запаривают в печи при температуре 70 градусов примерно двое суток.

Как и из чего сделать текилу

В таком жарком процессе приготовления текилы выделяется большое количество сока. Далее голубая агава остывает, ее измельчают и начинают выдавливать последние остатки сока. Весь полученный сок смешивают с ингредиентом под названием дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.

После выдержки смеси получается почти готовая текила с крепостью 10 градусов. Но после нескольких перегонок (дестиляции) выходит напиток уже намного крепче, крепость достигает 55 градусов. Теперь вы знаете из чего делают текилу.

Чтобы напиток не испортился при долгом хранении, используют специальные бочки для бурбона или коньяка, о том какие бочки лучше для вина или коньяка уже была моя отдельная статья, обязательно прочитайте, очень интересно.

В таких бочках текила хранится десятилетиями, вам повезет если вы попробуете настоящую выдержанную текилу, так как ее стоимость взлетает до небес и и очень трудно достать, но говорят что вкус у нее отменный.

О Мексике не считая процесса приготовления текилы можно рассказывать многое, например о древней культуре майя и городе Коба или об экзотике, которую можно посмотреть в Мексике, если вы оказались в этой стране впервые в качестве туриста, то обязательно прочитайте мои статьи, у вас появиться желание посетить эту страну еще много раз!

О том, как приготовить текиллу и из чего делают ее в Мексике вы узнали, также я рассказал об уникальном растении голубая агава, на этом путешествие по Мексике не заканчивается, путешествуйте вместе с travel-picture.ru и не забывайте подписываться.

Особенности производства разных видов текилы

То, сколько градусов в текиле будет на момент окончания производства, зависит от ее вида. Этот показатель колеблется от 38 до 43 %. Но что же влияет на него? Давайте разбираться.

Как и из чего сделать текилу

Можно выделить пять основных видов текилы, которые попадают на рынок алкогольной продукции:

  • Бланко – самый молодой мескаль, который разливается по бутылкам сразу после перегонки. Этот продукт делают таким образом, что он сохраняет первозданный вкус агавы. Наиболее известные марки, которые предлагают текилу бланко, – —Казадорес—, Чинако Бланко и —Сауза—.
  • Репосадо – возраст такого мескаля не превышает одного года. Но он должен быть не младше 2 месяцев. Выдержка происходит в деревянных бочках из-под —американского виски— или коньяка, но также встречаются производители, которые выстаивают напиток в новых дубовых бочках. Этот процесс также делает напиток с легким золотистым оттенком и довольно мягким вкусом. Известной маркой репосадо является —Сиерра—.
  • Añejo – напиток приятного аппетитного шоколадного оттенка, который достигается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под —коньяка— на протяжении 2-4 лет. Коньяк присутствует не только в аромате, но и во вкусе мексиканского спиртного. Но помимо него в нем раскрываются и пряные ноты специй. Превосходными образцами этого вида выступают марки Дона Селия, Вилла Лобос и Каса Нобле.
  • Экстра – очень выдержанный вид напитка. По законодательству Мексики к нему могут относиться марки, которые выстаивались не менее трех лет. Многие из коллекционных экспонатов этого вида имеют в основе 4 и 5-летние спирты в сочетании с более выдержанными составляющими. Их цвет более насыщенный и имеет несколько красноватый оттенок. Вкус же отмечен продолжительным послевкусием. Ярким представителем этого вида является —Патрон—.
  • Голд – молодой двухмесячный напиток, который приобретает свой золотой оттенок благодаря выдержке в дубовых бочках или добавлению специальных красителей (например, карамели). Данный факт не сказывается на вкусовых или ароматических качествах, но стоимость от этого становится выше. Среди золотой текилы можно встретить марки —Ольмека— или Сомбреро Негро.

Из вышесказанного выходит, что производство не предусматривает такой длительной выдержки в деревянных бочках, как при создании коньяков или . Это связано с тем, что при долгом вызревании напиток может потерять свою крепость. Поэтому если исходный продукт содержит в себе 55-градусные спирты, то готовый (после фильтрации и разбавления дистиллированной водой) менее крепкий – всего от 38° до 43°. Именно последний показатель присущий напитку, который отправляется на экспорт, а вот внутри страны можно найти образцы с крепостью до 46°.

Как и из чего сделать текилу

С тех пор как индейцы делали первый мескаль, прошло много времени, и технология этого процесса претерпела множества изменений, но одно осталось неизменным – это самый лучший алкоголь, который подарила миру Мексика.

Как мы видим, напиток делают без особых секретов и сложностей, но на всем земном шаре не найдется другой страны, которая сможет повторить достижения латиноамериканцев Северной Америки, поэтому каждая бутылка обязательно содержит на этикетке надпись Hecho en Mexico. Путешествуя по этой замечательной стране, не упустите возможность попробовать уникальный напиток – не пожалеете.

Как делают текилу

Свое название этот крепкий алкогольный напиток (его еще называют «мексиканской водкой») получил благодаря мексиканскому муниципалитету, расположенному в Халиско (штат Мексики). Именно там и родилось знаменитое спиртное.

Изначально заморскую водку изготавливали только из растения, известного под названием «голубая Агава». Данная культура активно произрастала на мексиканских плантациях. Растение выращивали в течение 8—9 лет и только потом его использовали для производства. Сам процесс состоял из следующих этапов:

  1. Агаву срезали и очищали от коры.
  2. Из толстенькой и мясистой сердцевины выдавливали сок.
  3. Данную жидкость сбраживали с добавлением дрожжей.

После окончания процесса брожения и ферментации масса имела порядка 55—60% алкоголя. Затем водку разбавляли чистой водой для снижения крепости. На выходе напиток получался крепостью в 38—40%.

Как и из чего сделать текилу

Современные производители внесли некоторые ноу-хау в старинную технологию изготовления текилы. Чтобы ускорить технологический процесс и поскорее порадовать поклонников этого спиртного, изготовители добавляют в сырье различные дополнительные ингредиенты:

  • кукурузный сироп;
  • тростниковый сахар;
  • недозревшие плоды агавы.

В этом случае претерпевает изменения и название напитка. На этикете в обязательном порядке производители указывают Mixto, а не обычное Denominacion de`Origon. Свежеприготовленный напиток всегда обладает прозрачностью. Изготовители при технологичном процессе могут добавлять и иные компоненты, чтобы придать алкоголю более насыщенный яркий окрас:

  • ароматические пищевые красители;
  • концентрат-вытяжку из дубовой коры.

Также сок агавы для придания ему цвета могут хранить в дубовых бочках, где продолжительное время выдерживалось виски либо коньяк. В этом случае напиток приобретает и ароматические коньячные нотки.

Состав и сырье

Интересно, что далеко не всякая агава пригодна для производства текилы. В данном случае, используется лишь так называемая Голубая агава. Причем, упомянутый вид обязательно должен произрастать лишь на территории пяти нижеследующих мексиканских штатов: Халиско (где, собственно, и расположен давший имя напитку город Текила), Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Говоря же о составе данного агавового дистиллята, следует отметить наличие здесь определенных двойных стандартов.

Так, алкогольная составляющая классического варианта не должна содержать ничего, помимо результата перегонки ферментированного сока Голубой агавы. Данное положение вещей отображается в надписи «Tequila 100% de agave», помещенной на этикетке. Кроме того, упомянутая разновидность мексиканской алкогольной продукции не может содержать в себе никаких дополнительных красителей либо ароматизаторов.

Однако, наряду со стопроцентной агавовкой существует эдакий эрзац-вариант, именуемый Tequila Mixto. Алкоголь подобного класса может содержать от 51% агавового дистиллята и до 49% тростникового либо кукурузного спирта. При этом, мексиканское законодательство отнюдь не запрещает подкрашивать и ароматизировать подобные напитки, добавляя в них дубовый экстракт, сахарный сироп, карамель, глицерин, ваниль и другие столь же неуместные ингредиенты.

Таким образом, стоя перед полками с любимым заокеанским алкоголем, останавливайте свой выбор лишь на бутылках с этикетками, содержащими пометки «100%» и «de agave».

Особенности производства

Как и из чего сделать текилу

Напиток изготавливается из сердцевины голубой агавы — традиционного для Мексики растения.

Каждый год на эти цели уходит более полумиллиарда килограммов агавы. Чтобы достичь зрелости и применения она должна расти 10 лет.

Заводское производство текилы включает следующие этапы:

  1. Выращивание агавы – к моменту сбора это 35-90-килограммовый «бочонок», похожий на ананас; из одного плода получается до 13 литров сока.
  2. Получение сока – сердцевину плода делят на части и кладут в разогретую каменную печь, затем из охлажденных плодов при помощи каменных жерновов отжимают сок.
  3. Ферментация – смесь из сока, воды и дрожжей разливают по бочкам. Через несколько дней она превращается в жидкость, крепость которой — 7-12 градусов.
  4. Дистилляция – после двух дистилляций крепость напитка составляет около 55 градусов.

Средняя часть дистилляции, называемая corazon («сердце»), по сути является «серебряной» (Blanco) текилой.

Разновидности напитка

Текила делится на два типа: премиум и стандарт. Ее отнесение к тому или иному виду, зависит от того, сколько сока голубой агавы входит в ее состав. Элитные сорта на 100% состоят из этого растения, «столовые» варианты допускают, что в их составе будет до 49% других сахаров.

Обе категории алкоголя можно разделить на четыре подвида:

  • Серебряная текила – не имеет выдержки, разливается в бутылки в течение 30 дней с момента изготовления.
  • Золотая текила – подкрашена карамелью, которая придает ей золотистый цвет, мягкий вкус и приятный аромат.
  • Tequila Reposado – напиток с выдержкой от 3 месяцев до года.
  • Tequila Anejo – спиртное, которое настаивалось в бочках 3-10 лет.

Считается, что наилучшая текила – это та, которая провела в бочке не менее четырех лет.

Как и из чего сделать текилу

alkorules.ru

Как и из чего сделать текилу

Любимая каждым, а также не понятая до конца европейцами, текила овеяна множеством преданий и легенд. И хоть аборигены и употребляли мескаль (это своеобразный предок текилы) задолго до Колумба, американцы познали ее лишь в XIX веке.

Сырьем для приготовления текилы является голубая агава — это большое растение, которое, помимо внешней схожести, ничего общего не имеет с кактусом. Растение это дало имя также родине этого напитка — в переводе «Мексика» значит «место агавы». Созревает агава спустя 10 лет, становится схожим на «бочонок» (около 100 кг.), а с виду напоминает большую сосновую шишку или ананас.

Из «бочонка» можно получить до 13 л. текилы. Сердцевину растения делят на части, потом на несколько дней кладут в горячую каменную печь, дабы она была мягче. Затем выдавливают сок, который смешивают с водой и добавляют определенные дрожжи. Это все разливают в деревянные или стальные бочки для ферментации. Там сок зреет около недели, пока он не превратится в ликер, который имеет крепость 55 градусов. Вот это, собственно, и называется «серебряной» текилой — Текила Blanco. Реально, сколько градусов имеет текила? Ее разбавляют дистиллированной водой до стандартных 38 -40 градусов.

Как и из чего сделать текилу

Blanco считается основой для всех прочих сортов этого напитка. «Золотой» текилу делают искусственные компоненты и карамель, которые придают вкус, цвет и аромат, присущий напитку «в возрасте». Качественная текила — anejo и reposado — созревает в дубовых бочках. На данном этапе формируются не банально сорта, а марки. У каждого производителя имеется собственный метод выдержки напитка. Reposado созревает от нескольких месяцев и до года, а вот anejo выдерживают от года и до 10 лет. А после выдержки текилу смешивают из различных бочек, тем самым придавая напитку свой неповторимый вкус.

Текила в деревне дураков

https://youtube.com/watch?v=ZaG8QEpV2B8%3Ffeature%3Doembed

Состав текилы

История изобретения напитка уходит своими корнями в 16 век во времена вторжения испанских конкистадоров на территорию нынешней Мексики. Когда у бледнолицых закончилось привезенное с собой бренди, они позаимствовали алкогольный напиток у местных жителей, преобразовав его под свой вкус. Полученный продукт настолько понравился испанцем, что они уже ни в какую не хотели с ним расставаться, назвав его «мескаль». Этот испано-индейский «мескаль» и стал прародителем современной текилы. Производство продукта того состава, каким он является в настоящее время, началось только в начале 19 века. До сих пор сохранилось несколько бутылок напитка, изготовленного в 1800 году.

Правительство Мексики очень ревностно относится к производству, сделав продукт одним из достояний своей страны. Созданные правительственные организации такие как, Ассоциация производителей и Совет регулирования, строго следят за процессом производства алкогольного напитка, и соблюдением всех установленных стандартов, вплоть до бутылочных этикеток. Исторические места производства и растение, из которого делают этот удивительный продукт, взяты под охрану ЮНЕСКО, как объекты Всемирного наследия.

Давайте разберемся, из чего состоит этот загадочный напиток, получивший широкую популярность во всем мире.

Главным составляющим является голубая агава – разновидность мексиканского кактуса. Когда-то это растение в больших количествах произрастало на территории Мексики в диком виде. Со временем, производители окультурили его, засадив голубой агавой огромные поля. Агава представляет собой огромное растение с мясистыми листьями, достигающее 12 метров в высоту. Для производства алкоголя необходимо растение возрастом около 5 лет.

Как мы уже писали в статье про виды текиллы, качество и категория зависит от процента содержания в напитки сиропа, полученного из голубой агавы. По проценту содержания в напитке агавы подразделяют два вида:

  • Tequila 100% Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах. На этикетках обязательной стоит пометка «agave» или «100% puro de agave».
  • Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка tequila.

К остальным составляющим мексиканской текилы относятся дрожжи и вода. Все как в нашем производстве самогона.

Как выбрать качественный напиток лучшие марки

Кактусовая водка стала настолько популярна, что многие производители по всему миру изготавливают этот напиток. Однако качественный продукт можно выбрать по 2 критериям: только агава в составе и мексиканское производство. Лишь текила из агавы без дополнительных синтетических ингредиентов считается натуральной. Иногда допускается небольшое добавление растительных компонентов и разбавление родниковой водой.

Чаще всего для производства кактусовой водки используется голубая агава. Из нее делают текилу таких марок, как «Patron», «Sierra», «Messicano», «Tequila Sauza Blanco», «Olmeka». Последние 2 бренда славятся высоким качеством производства и доступностью по цене. Сок вызревшей голубой агавы придает напитку невероятный мягкий и насыщенный вкус, терпкий и одновременно сладкий.

Самыми дорогими марками кактусовой водки являются «Jose Cuervo», «Ley 925 Azteca», «Asombroso Del Porto», «Clase Extra Anejo», «1800 Coleccion». Их высокая цена обусловлена невероятным вкусом и ароматом напитка, а также большим сроком выдержки. Эти марки проверены временем и гарантируют качество своей продукции.

Общая информация

В России принято называть текилу кактусовой самогонкой, но это наименование в корне неверное, ведь агава голубая, являющаяся сырьем для изготовления алкоголя, относится к семейству пустынных лилий и больше похожа на обычный домашний столетник.

Как и из чего сделать текилу

Текила с лаймом

Такая агава идет на переработку. Ее срезают, затем выдавливают сок, который отправляют на брожение. При этом вот уже сотни лет все манипуляции производятся вручную. На плантациях голубой агавы работают специальные люди, которых называют «джимадорес»». Они, как и работники на виноградниках, тщательно следят за степенью зрелости сердцевины агавы. Если растение сорвать слишком рано, напиток будет недостаточно крепким. Если же промедлить, стебель даст побеги и вся влага уйдет в них.

Джимадорес срезают агаву, достигшую нужной степени зрелости, и удаляют кору, оставляя лишь центральную часть ствола.

Текила, получаемая по такой технологии, практически никогда не имеет низкого качества. Она производится только в Мексике и только под контролем государственных органов, строго проверяющих соответствие напитка установленному стандарту.

Из чего готовят текилу

Сырье для текилы – голубая агава, принадлежащая к семейству пустынных лилий. Внешне она напоминает «помесь» кактуса и ананаса. Интересно, что для производства спиртного подходит не любой кустарник, а только особый сорт — agava tequilana. Из других разновидностей этого растения готовят другие национальные мексиканские напитки: баканору, пульке, мескаль, сотол.

Некоторые любители крепкого алкоголя ошибочно считают, что текила делается из кактуса. Это ошибочное мнение: несмотря на то что агава внешне напоминает кактусы, она к ним не относится. Кактус в Мексике входит в состав салатов и безалкогольных напитков, но никогда не используется для создания спиртного.

Агава растет преимущественно в высокогорных районах. Ее листья могут составлять 2 м в длину. По достижении определенного возраста кустарник выпускает стрелку, на месте которой образуются соцветия. Потом из них вырастает плод, и на этом срок жизни растения заканчивается, оно отмирает.

Сбор агавы – это тяжелый физический труд. Существует даже особая профессия – «химадор», секреты которой передаются мексиканцами из поколения в поколение. Интересно, что впервые делать алкоголь из этого растения догадались еще ацтеки в 1239 году. Они создали спиртное на основе его сока, назвав его «напитком богов».

Сегодня в алкогольной промышленности также используется сок голубой агавы. Его добывают из стеблей кустарника, разрубая их пополам. Листья и цветы растения не нашли применения в производстве.

Мнение народа

Как и из чего сделать текилу

Многие считают текилу кактусовой водкой. Возможно, обилие этих растений в Мексике заставляет людей так думать. Это мнение не просто ошибочное, а в корне неверное. Никогда не делается текила из кактуса. Ее производят из растения рода агавы семейства спаржевых. Это тропическое чудо имеет очень красивое имя. Оно называется «голубая агава». По мере созревания сердцевина, находящаяся под землей, постепенно выходит наружу в виде округлого утолщения. Сверху растение украшено пышным пучком из мясистых листьев, которые имеют форму стрелок, иногда достигающих в длину десяти метров. Вероятно, это и делает голубую агаву внешне похожей на кактус, что многих вводит в заблуждение. Тем более что ни листья, ни цветы растения в промышленности не используются. Для производства алкогольного напитка нужна именно сердцевина, а конкретно ее внутренняя мясистая часть. В кактусах же, как известно, основными считаются сочные побеги. Их полезные свойства используют в лечебных целях. Поэтому в данном случае речь идет о культуре, которая с кактусом не имеет ничего общего.

История возникновения

Сделали это открытие мексиканские индианцы довольно давно – более 400 лет назад. До того племя тольтеков, населявших эти пустынные места, просто сбраживало сок самого распространенного кактуса – агавы.

Как и из чего сделать текилу

Причем, сбраживание происходило в самой несчастной агаве – ее внутренности измельчались и там же бродили – дерева на бочки в тех краях почти нет. В результате получалась такая себе пенная бражка цвета разбавленного водой молока, со смешным названием пульке.

Ею и развлекались. Крепость напитка была небольшой – 4-6 градусов, вкус и запах – премерзкий, но как говорится, на безрыбье и рак – рыба.

Дальше народная мексиканская легенда гласит, что их великие боги, попробовавши эту гадость пульке, сжалились над несчастными людьми и изо всех сил влупили молнией в одну забродившую агаву. И тут – по пустыне пронеслось благоухание, а тягучий сок превратился в прозрачную крепкую жидкость с непревзойденным вкусом.

Какое отношение имеет легенда к технологии изготовления этого действительно очень оригинального напитка – сложно сказать. Но на самом деле технологию перегонки в Мексику привезли испанцы и впервые мескаль – спирт из сладкого сока голубой агавы был произведен в 1521 году.

Текила как отдельный напиток появилась лишь в 1600 году на ранчо Cuisillos некоего дона Педро Санчеса деТакли, от фамилии которого и произошло название напитка. Хотя есть версия про какую-то деревню Текила, но ее никто не видел.

А дальше пошло-поехало! Уже через сотню лет агаву начали культивировать, высаживая на плантациях стройными рядами, с конца 19 века текилу стали экспортировать в США, а в Европу – только после окончания Второй мировой войны.

Сейчас текилу производят в 5-ти штатах Мексики, она считается национальным напитком, а под плантации голубой агавы отведено почти 10% окультуренных земель страны. Существует почти 300 марок этого крепкого напитка, но к нам попадает не больше двух десятков.

Технология производства

Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:

  • сбор, обработка агавы;
  • варка сердцевины растения (пиньи);
  • отжим;
  • брожение;
  • перегонка/испарение жидкости;
  • бутилирование.

Рассмотрим подробно каждый процесс.

Этап №1 «Сбор, обработка сырья»

Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.

Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.

Сбор урожая начинается после появления красноватых пятен на листьях агавы – это знак, что плод содержит требуемое количество сладкого сока.

В первую очередь, химадоры срезают листья, затем подрубают пинью при помощи длинной остро наточенной лопаты «коа».

Этап №2 «Варка сердцевины растения»

Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.

После прогревания куски агавы охлаждают.

Этап №3 «Отжим»

После того, как части сердцевины остыли, их измельчают в мельницах, отжимают пульпу.

Этап №4 «Брожение»

Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.

Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»

Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.

Для испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.

После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.

При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.

Крепость напитка регулируют при помощи дистиллированной или родниковой воды, доводя до 38 – 42 %.

Этап №6  «Бутилирование»

Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.

После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.

Помните, производство текилы строго контролируется мексиканским госстандартом – от места выращивания голубой агавы до метода ее закупоривания.

На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.

Сколько градусов в текиле

И обычные, и оригинальные виды мексиканской водки, в свою очередь подразделяются на категории по крепости и длительности вызревания спиртного. Чтобы было проще разобраться со всеми имеющимися видами текилы, изучите данную таблицу:

Название Нюансы изготовления Крепость напитка
белая или серебряная (Silver; White или Blanco) данное спиртное относится к категории невыдержанных. Его разливают сразу после дистиллирования, эта молодая текила считается самой дешевой наиболее известная Olmeca Blanco; сколько градусов в текиле Ольмека – ее крепость составляет 38⁰, помимо нее почитатели серебряной текилы могут познакомиться и с иными видами: Sauza Silver, Campo Azul Blanco, Pepe Lopez Silver, Pablina Silver, Sierra Silver и Casa Vieja Blanco с крепостью 38—40⁰
золотая (Gold либо Joven) одна из разновидностей белой текилы, но с включением в напиток ароматизаторов и красящих пигментов (дубовые экстракты, карамельные, ванильные добавки) к наиболее популярным напиткам данной марки относят: Olmeca Gold, Pepe Lopez Gold, Fiesta Mexicana Gold, Sauza Gold, Tres Sombreros Tequila Gold, Agavita Gold и Messicano Alteno Gold, их крепость варьируется в зависимости от вида и составляет 38—40⁰
Reposado спиртное небольшой выдержки (3-12 месяцев), его выдерживаются в дубовых бочках, благодаря чему данная спиртное имеет слегка золотистый оттенок самые известные марки: Cabo Wabo и Herradura Reposado, Jose Cuervo, Legenda Del Milagro, Cabrito, Sombrero, La Tilica, Sauza, Cazadores, Alma de Agave, Espolon, Rancho Alegre, Casa Vieja, Tierra Brava, Sierra, Jose Cuervo и Tres Mujeres, их крепость составляет 38—40⁰
Extra Anejo и Anejo это элитный вид текилы, изготовленный полностью из сока Агавы и обладающий выдержкой в 3—10 лет наиболее известная марка эксклюзивного напитка – это El Patron Añejo, его крепость равна 38—43⁰

Текилу не держат долго в бочках, так как в процессе «вызревания» у этого спиртного происходит существенная потеря крепости. Если на выходе сырье имеет крепость в 55⁰, то готовая текила обладает крепостью в 38—43⁰.

По данным опросов, в России наиболее распространенная марка текилы – это Sauza. Ее употребляют большинство любителей заморский водки.

Мифы о напитке

Многие ошибочно называют текилу «кактусовой водкой», предполагая, что ее делают именно из этого растения. Как уже было упомянуто выше, этот хмельной напиток готовят из многолетнего растения — агавы. Причем для того, чтобы получилась текила, подходит лишь одна из трех сотен разновидностей этой культуры — голубая агава.

Текила бывает серебряной и золотой. На самом деле разновидностей текилы куда больше, они были описаны выше. Серебряная и золотая — самые простые и знакомые многим виды напитка. Питье различают также по доле содержания сока, продолжительности выдержки, вкусовым качествам и т.д. Рецепт приготовления каждой разновидности текилы уникален.

  1. На дне бутылки должна быть гусеница. Это миф, навязанный иностранными производителями текилы в маркетинговых целях. Мексиканские традиции приготовления не предполагают размещение в бутылке гусеницы.
  2. После текилы не бывает похмелья. Как и в случае с любым другим алкогольным напитком все зависит от количества выпитого и индивидуальных особенностей организма.
  3. Текила, вне зависимости от производителя, одинаковая на вкус. Это неправда. У напитка множество вкусовых оттенков, отдельные виды которых были описаны выше.
  4. Текила — тоже самое, что мескаль. Неверное утверждение. Первое питье производится лишь из одного сорта агавы, а мескаль можно получить из пяти разновидностей культуры. Текила подвергается двойной или тройной дистилляции, а мескаль проходит лишь одну.
  5. Качество зависит от цены. Это не совсем так. Стоимость этого алкогольного напитка зависит от раскрученности бренда, затрат на рекламу, упаковку и целого ряда других факторов.

Развенчиваем миф

Среди российских обывателей ходит упорное мнение, что текила – это водка (или самогонка), приготовленная из кактуса. На деле и современные производители этого заморского спиртного не отказались от старинных традиций и все так же используют Агаву.

Как и из чего сделать текилу

Голубая Агава, из которой готовили и готовят текилу, относится к семейству лилейных. Ее еще называют «текильной». По внешнему виду она слегка напоминает кактус и также умеет хранить запасы воды в своих мясистых листьях.

Текила – это гордость Мексики, поэтому весь процесс производства данного спиртного напитка тщательно контролируется органами госструктуры. В Мексике даже существует специально созданное подразделение, следящее за процессом производства знаменитого спиртного.

Особе внимание уделяется оформлению напитка. На этикетке в обязательном порядке указывается вся детальная информация: крепость текилы в градусах, сорт напитка, выдержка и его состав

В Мексике может продаваться текила крепостью до 47⁰. Правда, на экспорт такое спиртное не идет.

Особенности производства напитка

Как и из чего сделать текилу

Тем, кто только начинает разбираться в алкоголе, необходимо твердо усвоить, что делается текила из агавы. Причем есть одна особенность. Нужна исключительно голубая агава и никакая другая. Из всех трехсот разновидностей этого травянистого растения только один подходит для производства знаменитого на весь мир алкогольного напитка. Технология процесса относительно проста. В период цветения на плантациях специально обрубают побеги, чтобы сок не расходовался на образование семян. Затем, когда листья покрываются темными пятнами (явный знак спелости), наступает время «сбора урожая». С помощью длинных лопат местные химадоры обрубают все листья и аккуратно подрезают сердцевину, которую затем отправляют на склад. Потом в специальных печах при высокой температуре (до +80 градусов) в течение длительного времени (от 12 часов до 3 суток) нагревают расколотые половинки стеблей до выделения сладкого сиропа. После этого сырье остужают, а затем отжимают, чтобы получить желаемый сок. Он заливается в стальные чаны и бродит от 7 до 10 дней. В результате образуется пульке, в котором уже есть небольшой процент алкоголя. Для ускорения брожения иногда используют или дрожжи. После двойной дистилляции из пульке получается текила, которую помещают в дубовые емкости и выдерживают не менее двух месяцев. Готовый напиток фасуют в бутылки и отправляют в торговые сети. В продаже бывают два вида текилы:

  1. Напиток, произведенный только из сока агавы. На этикетке даже стоять пометка «agave».
  2. Продукт, приготовленный с добавлением других сахаросодержащих веществ, но сока самого растения в нем должно быть не менее 51 процента. На таких бутылках обычно пишут «mixta».

Надо сказать, что напитки, сделанные на 100-процентном соке, разливают только в Мексике. В остальных странах пользуются смесями с разным процентным содержанием.

Различия по сроку выдержки

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание его в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон. Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

Tequila Silver – серебряная текила. Плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%. Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

Как и из чего сделать текилу

Tequila Gold (Oro, Joven) – золотая или молодая текила. Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto. Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости. Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по нашему мнению, является всем известная «Sauza Gold».

Как и из чего сделать текилу

Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

Tequila Blanco (White, Plata, Platinum) – белая или платиновая текила. Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята. Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы. При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

Как и из чего сделать текилу

Внимание! При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот

В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

Tequila Reposado – отдохнувшая текила. Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года. Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус. Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

Как и из чего сделать текилу

Tequila Añejo – выдержанная текила или текила в летах. Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами. Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием. Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела. Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: “Doña Celia Anejo”, “Villa Lobos Anejo” и “Casa Noble Anejo”, хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

Как и из чего сделать текилу

Tequila Extra Añejo – сверх выдержанная текила. Разновидность появившаяся в конце 2005 года, благодаря постановлению Мексиканского национального комитета по стандартизации. К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года. Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера. Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов. Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.

Как и из чего сделать текилу

Итак, выбирая текилу, стоит придерживаться трех основных принципов:

  1. Брать только 100% агавы.
  2. Не все золото (ну, и серебро), что блестит.
  3. Длительный срок выдержки может оказаться фикцией.

Таким образом, мы бы рекомендовали остановить свой выбор на подлинной текиле Blanco либо на напитках категории Reposado.

Способы употребления

Распитие текилы – целый ритуал для народов западной культуры, который требует определенных знаний, навыков.

Рассмотрим шесть методов как правильно употреблять данный напиток:

  1. Залпом. Предварительно отрежьте дольку лимона или лайма и с внешней стороны ладони, между указательным и большим пальцами, насыпьте щепотку соли. Налейте текилу в рюмку. Принцип распития: слизать соль с ладони, выпить напиток, заесть цитрусовым фруктом. Если говорить кратко – «Лизни! Опрокинь! Закуси!».
  2. С апельсином и корицей. Данный способ распития текилы точно такой же, как и предыдущий. При этом, соль заменяют молотой корицей, а лимон – апельсином. В результате получается интересное гармоничное сочетание, которое смягчает вкус спиртного. Этот способ пользуется широкой популярностью среди жителей Германии.

Интересно, что распивать текилу с корицей и апельсином больше предпочитают женщины, в то время как мужчины придерживаются классической схемы «соль-лимон».

  1. С (мексиканский ерш). Для приготовления горючего коктейля смешайте 330 миллилитров светлого хмельного напитка и 33 миллилитра текилы. Пить залпом. Мексиканский ерш быстро опьяняет, за счет чего получил негласное название среди американцев – «Туман».
  2. Коктейль «Маргарита». Это самый популярный алкогольный напиток на основе текилы. Ежегодно американцы выпивают более 750 миллионов порций данного коктейля. Напиток изобретен в 1948 году техасской аристократкой Маргаритой Сеймз, в честь которой получил свое название.

Рецепт приготовления: смешайте по одной части лимонного сока и апельсинового ликера «Куантро» с тремя частями текилы, добавьте несколько кубиков льда. Тщательно взбейте в шейкере. Перед подачей напиток фильтруют, подают в бокале «Маргарита» с соляной кромкой.

Коктейль «Сангрита». Представляет собой традиционный мексиканский напиток, недавно попавший в Европу.

Для приготовления Сангриты подготовьте следующие ингредиенты: помидоры – 6 штук, репчатый лук – 1 головка, соль, сахар, перец – по 5 грамм, сок из трех апельсинов и двух лимонов, текилу – 500 миллилитров, лед – 50 грамм.

Овощи очищают от кожуры, нарезают на несколько частей. Все компоненты закладывают в чашу блендера, взбивают до однородной массы.

По вкусу мексиканская американская Сангарита напоминает европейскую «Кровавую Мэри».

Коктейль «Rapido» или «Текила-Бум». Данный напиток пользуется значительным спросом среди молодежи, он моментально бодрит, поэтому широко распространен в ночных клубах.

Для приготовления коктейля смешайте сладкую газированную воду с любым видом текилы в равных пропорциях. Затем накройте бокал рукой, слегка ударьте «ножкой» об барную стойку (аккуратно, чтобы не разбить). После вспенивания Рапидо выпивают залпом.

Виды текилы Ольмека

Завод Destileria Colonial выпускает три линейки текилы:

  • «Ольмека» (Olmeca) – качественная ординарная (простая) текила, содержащая 51% сока голубой агавы, остальное – другие спирты;
  • «Ольмека Альтос» (Olmeca Altos) – серия текилы премиум-класса, рецептура которой разработана в 2007 году Хесусом Эрнандесом в содружестве с Генри Безантом и Андре Массо. Такая текила на 100% состоит из сока голубой агавы, выращиваемой на лучших землях штата Халиско – в горной долине Los Altos. Представляя публике новый сорт напитка, Хесус Эрнандес сказал, что постарался воплотить в жизнь своё представление об идеальной текиле;
  • «Ольмека Тезон» (Olmeca Tezon) – серия текилы супер премиум-класса. Она на 100% состоит из сока Голубой агавы и полностью производится вручную, по старинной технологии «Тахона», с использованием каменного жёрнова из тезонтля. Даже бутылки для неё изготавливаются вручную. Каждая запечатанная бутылка нумеруется и подписывается лично Маэстро Текилеро Хесусом Эрнандесом.

В зависимости от линейки производятся следующие марки текилы Olmeca крепостью 38%:

«Ольмека Бланко» (Olmeca Blanco) – ординарная молодая, бесцветная, кристально прозрачная текила, которую разливают в бутылки сразу после дистилляции. Обладает медовым вкусом спелой агавы с лёгким привкусом дыма, источает аромат свежескошенной травы, зелёного перца и лимона, идеальна для приготовления коктейлей;Как и из чего сделать текилу

«Ольмека Голд» (Olmeca Gold) – соломенно-золотистая текила, представляющая собой купаж из Olmeca Blanco и Olmeca Añejo. Напиток пахнет лимоном, тропическими фруктами, вкус – очень мягкий, сладковатый, с едва ощутимой благородной перечной горчинкой;Как и из чего сделать текилу

«Ольмека Репосадо» (Olmeca Reposado) – золотистая текила, приобретающая цвет в результате шестимесячной выдержки в 200-литровых дубовых бочках из-под бурбона. Отличается сбалансированным сочетанием во вкусе медовых и перечных нот, пахнет тропическими фруктами и дымом;Как и из чего сделать текилу

«Ольмека Аньехо» (Olmeca Añejo) – темно-золотая текила, которую в течение полутора лет выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В результате напиток приобретает сложный аромат с оттенками вишни, сливы, клубники, ванили и нотками дыма. Вкус – мягкий, медовый; «Ольмека Альтос Плата» (Olmeca Altos Plata) – молодая, невыдержанная, прозрачная текила со свежим, кисло-сладким привкусом и цитрусовым ароматом, к которому примешиваются травяные тона;Как и из чего сделать текилу

«Ольмека Альтос Репосадо» (Olmeca Altos Reposado) – золотистая текила «Альтос» шестимесячной выдержки. Благодаря дубовым бочкам из-под бурбона, напиток приобретает лёгкий ванильный аромат, который удачно дополняет древесные и цитрусовые оттенки. Вкус – мягкий, сладковато-медовый;Как и из чего сделать текилу

«Ольмека Тезон Бланко» (Olmeca Tezon Blanco) – бесцветная молодая текила, благоухающая агавой, грейпфрутом, свежескошенной травой. Вкус – лимонно-медовый, с нотками ванили и пряных трав, напиток оставляет приятное затяжное послевкусие;Как и из чего сделать текилу

«Ольмека Тезон Репосадо» (Olmeca Tezon Reposado) – соломенно-золотистая текила «Тезон», выдержанная в бочках из белого дуба в течение 8-10 месяцев. Напиток отличается немного терпким ароматом морского бриза, к которому примешиваются бодрящие запахи мандарина и лайма. Вкус – цитрусово-медовый, с привкусом ванили, пряностей и зрелого дуба;Как и из чего сделать текилу

«Ольмека Тезон Аньехо» (Olmeca Tezón Añejo) – насыщенно-золотистая текила, выдержанная в бочках из белого дуба в течение полутора лет. Несмотря на то, что напиток не содержит дополнительных подсластителей или ароматизаторов, во вкусе явственно ощущается нежная сливочная сладость ириса, дополненная ванильно-апельсиновыми нотками. Напиток раскрывается постепенно, в послевкусии присутствует лёгкая дубовая горечь с привкусом морской соли. Аромат – немного терпкий, карамельно-цитрусовый. Специально для любителей коктейлей завод Destileria Colonial производит 20-градусные напитки на основе текилы Olmeca Blanco:

  • Olmeca Dark Chocolate – текила с тёмным шоколадом;
  • Olmeca Сhili Chocolate – напиток с мягкой шоколадно-ванильной сладостью и пикантной перечной горчинкой;
  • Olmeca Coffee – напиток с кофейно-карамельным вкусом и ароматом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector