Выбираем хорошее вино

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

Выбираем хорошее вино

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Читайте так же:  Бывает ли цистит от алкоголя

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Польза и вред вина

Вполне возможно, что бутылка некачественного, красного вина вызовет у вас головную боль или тошноту, но не стоит приписывать «заслуги» торгашей хорошим производителям. Настоящее вино просто не может нанести вред вашему здоровью, если вы будете пить его в умеренных количествах.

Если говорить о пользе вина, то можно отметить его благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, еще издавна люди употребляли вино как лекарство. Например Гиппократ применял вино в качестве успокоительного и рекомендовал пить его всем своим пациентам. Также вино неоднократно упоминается в Библии.

Многие ученые до сих пор не могут понять, почему вино такое полезное, но это и не столь важно, потому что чувствовать хуже вы себя не будете, если ученые что-то докажут. На данный момент у них есть предположение, что на здоровье благоприятно влияет танин, который содержится в красном вине (именно в красном, в белом его нет)

Названия лучшие элитных вин мира

Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.

Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.

Выбираем хорошее вино

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre – полусладкое вино, производится во Франции, имеет насыщенный вкус и изысканный аромат.
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes 2-me Grand Cru Classe – для изготовления этого продукта берут виноградные сорта Семильон, Мюскадель, а также Блан. Во вкусе напитка присутствуют карамельные, медовые и абрикосовые нотки.
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella Terre del Cereolo – итальянское вино насыщенного рубинового цвета. Его изготавливают из трех разновидностей виноградного сырья. Виноград выращивает в районе Венето.
  • Noval 20 Year Old Tawny Port – невероятно освежающий напиток с большой выдержкой. Перед употреблением рекомендуется хорошо охлаждать.
  • Warre’s Warrior Porto. Торговая марка Warrior самая знаменитая и старинная в мире виноделия. Предлагаем вам выбрать элитное полусладкое красное вино из их богатого ассортимента.
  • Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet – красное молодое вино этой марки идеально подойдет к фруктам и блюдам восточной кухни.

Основные советы по выбору вина

Оглавление

  • 1 Основные советы по выбору вина
  • 2 Как делают красное вино
  • 3 Польза и вред вина
  • 4 Как пить красное вино
  • 5 Видео о выборе вина
  • Не слушайте продавца. В большинстве магазинов найдется человек, который решит вам что-то посоветовать, ни в коем случае не надо его слушать. Зарплата таких советчиков напрямую зависит от наценки на дешевое вино. Исключением может послужить действительно профессиональный кавист, зарплата которого явно не зависит от проданной бутылки.
  • Обратите внимание на цену. Вино, которое хотя бы может так называться начинается от 300 рублей, конечно цифра может варьироваться, но совсем незначительно и купить хорее вино за 100 рублей у вас просто не выйдет. При этом не стоит покупать вино, которое стоит больше 800 рублей — это большая редкость, когда бутылка в магазине действительно стоит этих денег.
  • Посмотрите на этикетку. На ней должно быть название производителя написанное большими буквами, год урожая и все сорта винограда, которые были использованы при его приготовлении. На этикетке не должно быть общих слов, вроде: «сделано из лучших сортов винограда» или «были использованы только отборные сорта» — это просто недопустимо для качественного вина.
  • Наличие региона. Если на бутылке вина написано из какого именно региона она прибыла — это большой плюс. Ведь если регион не указан, значит бутылка могла приехать откуда угодно и за ее качество никто не отвечает.
  • Знак качества. Почти в каждой стране, где производят вино должен быть стандарт качества, для каждой страны он конечно свой, поэтому и единой системы не существует, но если вы видите на этикетке одну из нижеперечисленных аббревиатур значит вино действительно хорошее.
    • AOC
    • DO
    • DOC
    • WO
    • QWmP
  • Не бойтесь покупать из других регионов. Если вы однажды попробовали красное вино из Бургундии и оно вам понравилось — это еще не повод думать, что больше нигде не делают хорошие вина, старайтесь расширять свой кругозор и пробуйте вина из маленьких регионов, они могут оказаться намного лучше. Вот, например, список хороших грузинских вин:
  • Не берите полусухое вино. В силу своей небольшой популярности — это вино может быть сделано из чего угодно. Лучше не рисковать и приучить себя к сухому или сладкому вину.
    Стоит запомнить. От полусухого может гораздо чаще болеть голова, чем от сухого или сладкого вина, поскольку оно требует большей консервации.
  • Покупайте вино в стеклянных бутылках. Хорошее вино не будет продаваться в картонной или какой-либо другой упаковке кроме стеклянной. Причем желательно, чтобы бутылка была не прозрачной, солнце может не очень хорошо сказаться на качестве вина.
  • Дегустируйте вина. Конечно не стоит становиться профессиональным сомелье, но если вы будете просто пить вина, не пытаясь разобраться в каких-то мелочах — толку от этого не будет. Старайтесь разрабатывать рецепторы, пробуйте отличать одни вина от других и ищите закономерности. В скором времени вы точно поймете какое вино подходит именно вам.

Хорошее вино в подарок

Хорошее вино в подарок – это хрестоматийно образцовое вино, которое известно большинству ценителей. А «лучшее вино в подарок» – это уже чётко в угоду вкуса того, кому дарят.

  • Вы можете подарить посещение винной дегустации

У каждого винофила любовь к вину проходит различные стадии: периоды страсти к мощному красному сменяются романами с хрупкими белыми, запутанными историями с портвейнами и хересами и неизбежными моментами откровений с натуральными сладкими. Попробуйте выяснить, в какой стадии пребывает одаряемый – и купите ему звезду в этом сегменте.

Что выбрать, когда решать надо быстро?

Если нужно выбрать вино в подарок, но доступ к информации о предпочтениях сильно ограничен, то дарите сухое красное вино.

Если есть возможность выяснить отношение к другим категориям, то у вас больше шансов порадовать и быть оригинальней общей массы дарящих.

Примеры вин в категории «уже идейно, но ещё не запредельно»
(2000р.-6500р. в рознице):

Белые сухие

  • Рислинг тро́кен (Riesling trocken) Германия — строгие в аромате вина с яркой кислотностью. Рислинг – сорт винограда. Трокен означет «сухое».
  • Шабли премье́ крю (Chablis Premier Cru) Франция — классика «минерального» шардоне.
  • Пюлиньи́ Монраше́ (Puligny-Montrachet) Франция — классика мягкого шардоне, выдержанного в дубе.
  • Лафо́а («Lafoa») Италия — яркий аромат совиньона с травянистыми нотами.
  • Сансе́р (Sancerre) Франция — спокойный совиньон с нотами «высеченного кремня».

Красные сухие

  • Сент Эмильо́н гран крю классе́ (Saint Emilion Grand Cru Classe) Франция — классика Бордо, «правый берег».
  • Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) Франция — классика Бордо, «левый берег».
  • Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) Франция — пряная экспрессия с животными ароматами.
  • Баро́ло Канну́би (Barolo Cannubi) Италия — классика выдержанного итальянского вина, желательно не младше 7 лет. Бароло — название вина, а точнее апелласьона, т.е. это итальянский DOC. Каннуби — название виноградника. Производители могут быть разные.
  • Кьянти Ру́фина (Chianti Rufina) Италия — просто хорошее Кьянти:)
  • Танна́т (это сорт) из Уругвая. Кроме шуток. Если найдёте. «Tannat» на этикетке. Но не дешевле 1200р.
  • Отдельной строкой: новый российский бренд «Фантом» (виноградник в Ростовской области). Весьма интересен вариант «70\30», в котором 70% составляет чисто российский сорт красностоп и 30% – каберне совиньон. Яркое, хорошо слаженное, по-настоящему интересное вино. Из рисков – высокая цена при отсутствии доказанной способности к долголетию. Но ведь и обратного пока не доказано …

Игристые

  • Шампанское Champagne, Франция!
  • Франчако́рта (Franciacorta) Италия.

Сладкие белые

  • Соте́рн (Sauternes) Франция.
  • Айсвайн (Eiswein) Австрия — т.н. «ледяное вино».
  • Вин Са́нто (Vin Santo) Италия.
  • Речо́то ди Соа́ве (Италия).
  • Тро́кенбе́ренаусле́зе (Trockenbeerenauslese) Германия — если ваш именинник сможет сходу это прочитать, значит Вы попали в точку: знающие это вино люди относятся к нему с трепетом.

Сладкие красные

  • Речо́то делла Вальполичелла (Recioto) Италия.

Креплёные сухие

  • Херес (Jeres, Sherry) разумеется, испанский.
  • Мадейра (Madeira) разумеется, португальская — на мой взгляд, лучший выбор среди креплёных, с точки зрения подарка до 5000р.

Креплёные сладкие

  • Сладкий херес Педро Химе́нес (Pedro Ximenez) – легендарный шерри из английских романов.
  • Портвейны (e.g. таких марок, как Quinta do Noval, Taylor’s).
  • (Marsala) Италия (белое).

В этой подборке нет особой системы, это примеры навскидку, – шпаргалка на пожарный случай. C ударениями, чтобы вас быстрей поняли в винном бутике)

Грамотный кавист (консультант в бутике) предложит линейку из нужной вам категории исходя из суммы на покупку, – без неё адекватный совет невозможен.

Почему сухое

Выбираем хорошее вино

С давних винодельческих времен люди, хорошо разбирающиеся в этом всегда отдавали предпочтение именно сухому вину. В таком напитке наименьшее содержание сахара (около 0,4%) и для здоровья человека это самый подходящий вариант.

Сухим оно называется именно потому, что в таких напитках почти нет сахара в противоположность полусладкому вину.

К слову сказать, в России большинство любителей алкоголя предпочитает полусладкие вина из-за их вкусовых качеств. Да и стоимость хорошего сухого на порядок дороже полусладкого.

У нас все еще нет культуры выбора алкоголя как в той же Франции. Сложно объяснить человеку, почему вино стоит так дорого и зачем ему переплачивать, если можно взять полусладкое.

Красное сухое производят из винограда сортов:

  • Мерло;
  • Лабруско;
  • Каберне;
  • Негретт;
  • Альянико;
  • Совиньон.

Стоит также отметить, что в сухих видах самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Не зря его предпочитают тысячи ценителей по всему миру и в опытные сомелье всегда оценят если выбор гостя пал на такой напиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: