Хорошее белое сухое вино
В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.
Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.
О чем говорит цвет сухого белого вина
- бледность указывает на легкий вкус;
- прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
- матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
- соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
- бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
- янтарный цвет говорит о зрелости;
- ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.
Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку
Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.
Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.
На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:
- год урожая;
- виноградник, где было произведено вино;
- название фирмы, которая осуществляла розлив;
- город, в котором расположено хозяйство;
- код или марка изготовителя.
Польза и вред сухого белого вина
Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.
Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.
Закуска к белому сухому вину
Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.
Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:
- морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
- нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
- холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
- паштеты + французское «Кло Флориден»;
- сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
- овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
- хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
- фрукты + грузинское «Цинандали».
Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.
Польза и вред вина
Вполне возможно, что бутылка некачественного, красного вина вызовет у вас головную боль или тошноту, но не стоит приписывать «заслуги» торгашей хорошим производителям. Настоящее вино просто не может нанести вред вашему здоровью, если вы будете пить его в умеренных количествах.
Если говорить о пользе вина, то можно отметить его благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, еще издавна люди употребляли вино как лекарство. Например Гиппократ применял вино в качестве успокоительного и рекомендовал пить его всем своим пациентам. Также вино неоднократно упоминается в Библии.
Многие ученые до сих пор не могут понять, почему вино такое полезное, но это и не столь важно, потому что чувствовать хуже вы себя не будете, если ученые что-то докажут. На данный момент у них есть предположение, что на здоровье благоприятно влияет танин, который содержится в красном вине (именно в красном, в белом его нет)
Названия лучшие элитных вин мира
Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.
Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.
- Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre – полусладкое вино, производится во Франции, имеет насыщенный вкус и изысканный аромат.
- Chateau Lamothe Guignard, Sauternes 2-me Grand Cru Classe – для изготовления этого продукта берут виноградные сорта Семильон, Мюскадель, а также Блан. Во вкусе напитка присутствуют карамельные, медовые и абрикосовые нотки.
- Trabucchi Recioto della Valpolicella Terre del Cereolo – итальянское вино насыщенного рубинового цвета. Его изготавливают из трех разновидностей виноградного сырья. Виноград выращивает в районе Венето.
- Noval 20 Year Old Tawny Port – невероятно освежающий напиток с большой выдержкой. Перед употреблением рекомендуется хорошо охлаждать.
- Warre’s Warrior Porto. Торговая марка Warrior самая знаменитая и старинная в мире виноделия. Предлагаем вам выбрать элитное полусладкое красное вино из их богатого ассортимента.
- Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet – красное молодое вино этой марки идеально подойдет к фруктам и блюдам восточной кухни.
Основные советы по выбору вина
Оглавление
- 1 Основные советы по выбору вина
- 2 Как делают красное вино
- 3 Польза и вред вина
- 4 Как пить красное вино
- 5 Видео о выборе вина
- Не слушайте продавца. В большинстве магазинов найдется человек, который решит вам что-то посоветовать, ни в коем случае не надо его слушать. Зарплата таких советчиков напрямую зависит от наценки на дешевое вино. Исключением может послужить действительно профессиональный кавист, зарплата которого явно не зависит от проданной бутылки.
- Обратите внимание на цену. Вино, которое хотя бы может так называться начинается от 300 рублей, конечно цифра может варьироваться, но совсем незначительно и купить хорее вино за 100 рублей у вас просто не выйдет. При этом не стоит покупать вино, которое стоит больше 800 рублей — это большая редкость, когда бутылка в магазине действительно стоит этих денег.
- Посмотрите на этикетку. На ней должно быть название производителя написанное большими буквами, год урожая и все сорта винограда, которые были использованы при его приготовлении. На этикетке не должно быть общих слов, вроде: «сделано из лучших сортов винограда» или «были использованы только отборные сорта» — это просто недопустимо для качественного вина.
- Наличие региона. Если на бутылке вина написано из какого именно региона она прибыла — это большой плюс. Ведь если регион не указан, значит бутылка могла приехать откуда угодно и за ее качество никто не отвечает.
- Знак качества. Почти в каждой стране, где производят вино должен быть стандарт качества, для каждой страны он конечно свой, поэтому и единой системы не существует, но если вы видите на этикетке одну из нижеперечисленных аббревиатур значит вино действительно хорошее.
- AOC
- DO
- DOC
- WO
- QWmP
- Не бойтесь покупать из других регионов. Если вы однажды попробовали красное вино из Бургундии и оно вам понравилось — это еще не повод думать, что больше нигде не делают хорошие вина, старайтесь расширять свой кругозор и пробуйте вина из маленьких регионов, они могут оказаться намного лучше. Вот, например, список хороших грузинских вин:
- Не берите полусухое вино. В силу своей небольшой популярности — это вино может быть сделано из чего угодно. Лучше не рисковать и приучить себя к сухому или сладкому вину.
Стоит запомнить. От полусухого может гораздо чаще болеть голова, чем от сухого или сладкого вина, поскольку оно требует большей консервации. - Покупайте вино в стеклянных бутылках. Хорошее вино не будет продаваться в картонной или какой-либо другой упаковке кроме стеклянной. Причем желательно, чтобы бутылка была не прозрачной, солнце может не очень хорошо сказаться на качестве вина.
- Дегустируйте вина. Конечно не стоит становиться профессиональным сомелье, но если вы будете просто пить вина, не пытаясь разобраться в каких-то мелочах — толку от этого не будет. Старайтесь разрабатывать рецепторы, пробуйте отличать одни вина от других и ищите закономерности. В скором времени вы точно поймете какое вино подходит именно вам.
Хорошее вино в подарок
Хорошее вино в подарок – это хрестоматийно образцовое вино, которое известно большинству ценителей. А «лучшее вино в подарок» – это уже чётко в угоду вкуса того, кому дарят.
- Вы можете подарить посещение винной дегустации
У каждого винофила любовь к вину проходит различные стадии: периоды страсти к мощному красному сменяются романами с хрупкими белыми, запутанными историями с портвейнами и хересами и неизбежными моментами откровений с натуральными сладкими. Попробуйте выяснить, в какой стадии пребывает одаряемый – и купите ему звезду в этом сегменте.
Что выбрать, когда решать надо быстро?
Если нужно выбрать вино в подарок, но доступ к информации о предпочтениях сильно ограничен, то дарите сухое красное вино.
Если есть возможность выяснить отношение к другим категориям, то у вас больше шансов порадовать и быть оригинальней общей массы дарящих.
Примеры вин в категории «уже идейно, но ещё не запредельно»
(2000р.-6500р. в рознице):
Белые сухие
- Рислинг тро́кен (Riesling trocken) Германия — строгие в аромате вина с яркой кислотностью. Рислинг – сорт винограда. Трокен означет «сухое».
- Шабли премье́ крю (Chablis Premier Cru) Франция — классика «минерального» шардоне.
- Пюлиньи́ Монраше́ (Puligny-Montrachet) Франция — классика мягкого шардоне, выдержанного в дубе.
- Лафо́а («Lafoa») Италия — яркий аромат совиньона с травянистыми нотами.
- Сансе́р (Sancerre) Франция — спокойный совиньон с нотами «высеченного кремня».
Красные сухие
- Сент Эмильо́н гран крю классе́ (Saint Emilion Grand Cru Classe) Франция — классика Бордо, «правый берег».
- Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) Франция — классика Бордо, «левый берег».
- Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) Франция — пряная экспрессия с животными ароматами.
- Баро́ло Канну́би (Barolo Cannubi) Италия — классика выдержанного итальянского вина, желательно не младше 7 лет. Бароло — название вина, а точнее апелласьона, т.е. это итальянский DOC. Каннуби — название виноградника. Производители могут быть разные.
- Кьянти Ру́фина (Chianti Rufina) Италия — просто хорошее Кьянти:)
- Танна́т (это сорт) из Уругвая. Кроме шуток. Если найдёте. «Tannat» на этикетке. Но не дешевле 1200р.
- Отдельной строкой: новый российский бренд «Фантом» (виноградник в Ростовской области). Весьма интересен вариант «70\30», в котором 70% составляет чисто российский сорт красностоп и 30% – каберне совиньон. Яркое, хорошо слаженное, по-настоящему интересное вино. Из рисков – высокая цена при отсутствии доказанной способности к долголетию. Но ведь и обратного пока не доказано …
Игристые
- Шампанское Champagne, Франция!
- Франчако́рта (Franciacorta) Италия.
Сладкие белые
- Соте́рн (Sauternes) Франция.
- Айсвайн (Eiswein) Австрия — т.н. «ледяное вино».
- Вин Са́нто (Vin Santo) Италия.
- Речо́то ди Соа́ве (Италия).
- Тро́кенбе́ренаусле́зе (Trockenbeerenauslese) Германия — если ваш именинник сможет сходу это прочитать, значит Вы попали в точку: знающие это вино люди относятся к нему с трепетом.
Сладкие красные
- Речо́то делла Вальполичелла (Recioto) Италия.
Креплёные сухие
- Херес (Jeres, Sherry) разумеется, испанский.
- Мадейра (Madeira) разумеется, португальская — на мой взгляд, лучший выбор среди креплёных, с точки зрения подарка до 5000р.
Креплёные сладкие
- Сладкий херес Педро Химе́нес (Pedro Ximenez) – легендарный шерри из английских романов.
- Портвейны (e.g. таких марок, как Quinta do Noval, Taylor’s).
- (Marsala) Италия (белое).
В этой подборке нет особой системы, это примеры навскидку, – шпаргалка на пожарный случай. C ударениями, чтобы вас быстрей поняли в винном бутике)
Грамотный кавист (консультант в бутике) предложит линейку из нужной вам категории исходя из суммы на покупку, – без неё адекватный совет невозможен.
Почему сухое
С давних винодельческих времен люди, хорошо разбирающиеся в этом всегда отдавали предпочтение именно сухому вину. В таком напитке наименьшее содержание сахара (около 0,4%) и для здоровья человека это самый подходящий вариант.
Сухим оно называется именно потому, что в таких напитках почти нет сахара в противоположность полусладкому вину.
К слову сказать, в России большинство любителей алкоголя предпочитает полусладкие вина из-за их вкусовых качеств. Да и стоимость хорошего сухого на порядок дороже полусладкого.
У нас все еще нет культуры выбора алкоголя как в той же Франции. Сложно объяснить человеку, почему вино стоит так дорого и зачем ему переплачивать, если можно взять полусладкое.
Красное сухое производят из винограда сортов:
- Мерло;
- Лабруско;
- Каберне;
- Негретт;
- Альянико;
- Совиньон.
Стоит также отметить, что в сухих видах самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Не зря его предпочитают тысячи ценителей по всему миру и в опытные сомелье всегда оценят если выбор гостя пал на такой напиток.